В том-то и дело, что практически все блюда азербайджанской кулинарии весьма трудоемкие...
Зато вкус приготовленных блюд превосходит все ожидания, так что затраченного времени не жалко становится, главное, было бы оно...
Долма, кюфта и многое другое...
Сообщений 151 страница 180 из 383
Поделиться1512010-03-27 17:13:37
Поделиться1522010-03-27 17:26:48
Раз уж пошла речь о вторых блюдах с использованием орехов, перенесу сюда из конкурсной темы свой рецепт
Лявянги из рыбы
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку, нарезанный репчатый лук спассеровать в масле (можно использовать сырой лук, тогда его тоже пропускают через мясорубку и отжимают сок).
Кишмиш вымыть и просушить.
Смешать молотые орехи, лук и кишмиш.
Рыбу посолить и начинить подготовленным фаршем.
Затем обвязать ниткой и запечь в духовке.
Бакинцы для этого блюда обычно используют кутум. Но это каспийская рыба, вы же можете взять сазан или жерех.
На 100-150 г орехов идет 30 г лука (одна небольшая негорькая луковичка) и 50 г кишмиша (можно обойтись и без него).
Это норма примерно для рыбки весом в 600-700 г.
Поделиться1532010-03-27 17:52:05
Вкус интересный-изюм,орехи,лук-надо попробовать!
Поделиться1542010-09-08 00:25:14
Инжировое варенье
Нужно взять свежий инжир:
Очистить плоды от шкурки, чтобы варенье получилось нежнейшим:
... и засыпать сахарным песком:
На 1 кг инжира берется 800 г песка. Но для засыпки используется примерно половина требуемого количества.
В таком виде инжир остается на ночь, чтобы дать сок...
Поделиться1552010-09-08 00:40:13
Утром следующего дня образовавшийся сок острожно сливается в другой тазик. Туда же добавляется весь песок по норме и вода из расчета 1 стакан на 3 кг инжира (но это может варьироваться в зависимости от его сочности).
Сироп варится до закипания и кипящим выливается на плоды. В таком виде варенье оставляется на сутки.
Следующим утром сироп опять сливается и доводится до кипения:
Инжир при этом имеет уже вот такой вид:
Опять заливаем все кипящим сиропом и оставляем еще на одни сутки...
Поделиться1562010-09-08 00:47:07
Наконец на третьи сутки сок уже не сливается. Тазик со всем содержимым ставится на газ, доводится до кипения, и варенье варится в течение 1 часа:
Затем в горячем виде его следует разложить в стерильные банки:
Сваренное таким способом варенье отличается нежным вкусом, плоды остаются золотистого цвета, а жидкую часть варенья запросто можно использовать для печеного вместо меда.
Поделиться1572010-09-08 04:35:24
Мама в Молдавии в своё время так же варила абрикосовое варенье. Тодько шкурку с плодов не снимали. Вкусно!
А из инжира никогда не пробовала... Даже вкуса не представляю...
Поделиться1582010-09-08 08:37:55
Каждое блюдо в этой теме- произведение искусства!
А инжирное варенье - просто песня! м-ням;)
Поделиться1592010-09-08 09:56:38
Ой, девочки вытащите меня из еНтого тазика.... я там ужО с ушами сижу !!!!!
До чего вкусно ..............
А у нас инжир продают фиолетово синего цвета....
Нина ты моолдец !!!
Отредактировано Лунарик88 (2010-09-08 09:57:34)
Поделиться1602010-09-08 11:16:21
я там ужО с ушами сижу !!!!!
и не ты одна!
меня там не видноооо давно.ушла с головой!
Ниночка,протсо прелесть что за варенье!
Поделиться1612010-09-08 16:27:57
Была бы рада угостить вас!
Увы, для этого виртуальное пространство пока не приспособлено...
Так что приезжайте в гости в Баку!
Поделиться1622010-09-08 16:51:28
У меня знакомый из Баку, угощал вареньем. ООООООООчень вкусно!
И я ела в прошлом году. Посморела на варенье и сразу вспомнила вкус, очень нежный. А я вообще, инжир люблю, с детства. Из сухофруктов, его только и ем.
Нина, процесс оказывается такой трудоемкий???!!!
Поделиться1632010-09-08 23:17:56
Не столько трудоемкий, сколько длительный...
Самая трудоемкая часть - очистка от кожицы...
В принципе, можно варить и с ней, просто вкус плодов будет погрубее, но все равно неплохим.
Поделиться1642011-03-23 01:13:46
Пахлава бакинская
Тесто:
0,5 стакана теплого молока,
2 яйца,
120 г топленого масла,
1 чайная ложка дрожжей,
1 пакетик ванили,
3, 5 стакана муки.
Замесить тесто, поставить на 1 час в теплое место. Поделить тесто на 15 частей: 2 чуть большие и 13 одинаковых. Раскатать.
Начинка:
800 г орехов,
800 г сахарного песка,
1 пакетик ванили,
1 пачка кардамона.
На каждый слой получается около 4 полных столовых ложек начинки. Верхний слой смазать шафраном, настоянным на воде (можно заменить куркумой). Нарезать на ромбики (не до конца) Поставить в печь на 10 мин при температуре 200 С, верх печки я не включаю.
Затем залить пахлаву 1,5 стакана топленого сливочного масла. Готовится пахлава около 30-40 мин. Вытащить и залить щербетом.
Щербет:
1 стакан воды и 1, 5 стакана сахарного песка.
Просто довести до кипения и сразу залить. После этого пахлаву в печь не ставить. Нарезать лучше в теплом виде.
Приятного аппетита!
Поделиться1652011-03-23 08:26:32
800 г орехов,
Нина,а какие орехи?
На свой вкус можно?
Поделиться1662011-03-23 10:32:28
Nina
спасибо за рецепт!
Поделиться1672011-03-23 12:51:00
Нина. получается я всю начинку перемешиваю... и на каждый слой..а их 14 выкладиваю по ложке начинки?
и потом..как понять..разрезать не до конца.Их в сыром виде сначала порезать, потом в духовку на 10мин?
и еще...не оч.много сахара мы кладем?
Поделиться1692011-03-23 15:16:25
Вкуснятинка!!! Мне тоже больше понравилось с грецким орехом. Вот только, неполучается столько слоёв делала уже 4 раза и всегда выходит 9 -10 слоёв, но вкусно
Поделиться1702011-03-24 01:13:55
Нина,а какие орехи?
Оленька, девочки уже ответили на твой вопрос: можно грецкие, фундук, фисташки, миндаль. Можно делать один слой с грецкими, второй - с фисташкой, третий - с миндалем. Я показывала такую пахлаву на Оракуле...
как понять..разрезать не до конца
Лунарик, сразу разрезаешь не до конца, а примерно наполовину "глубины"
Ниночка, а можно я выложу фотку пахлавы, которую сама готовила
Солнышко, супер!!!
делала уже 4 раза и всегда выходит 9 -10 слоёв, но вкусно
Любушка, ты молодец!!! Количество слоев можно менять произвольно. В той пахлаве, которая поступает в продажу, их бывает не больше 7-ми...
Поделиться1712011-03-24 21:26:13
В выходные тоже поробую сделать,уже домашним пообещала...
Поделиться1722011-06-29 01:09:04
Делия, так то в детстве было! Я в детстве вообще ничего не любила, и плохо ела. Зато теперь не жалуюсь на аппетит
У меня такая же фигня!
На ночь глядя,увидеть столько , любимой мною, долмы - умираю...
И как после этого заснуть?!
Ведь хотела завтра тут все почитать, нет же, засела... Ну что, пошла на кухню - ужинать! ( это в час ночи!)
Отредактировано Sothys (2011-06-29 01:09:31)
Поделиться1732011-06-29 06:08:49
Пахлава бакинская
Ниночка, спасибо! Попробую в выходные гостей угостить
фотка пахлавы, которую сама готовила.
Solnce, выглядит оооочень аппетитно
Поделиться1742011-06-30 15:39:06
пахлавы, которую сама готовила.
Ой какая ты молодец! Здоровско и выглядит так вкуснооо.....
Поделиться1752011-06-30 23:12:26
Nina, Мишель, Лана, спасибки!
Поделиться1762011-07-07 00:38:17
Варенье из белой черешни
1 кг белой черешни (взвешивать без косточек),
1 кг сахарного песка,
1 стакан воды,
пол-лимона.
Вымыть черешню. Вынуть косточки. Поместить плоды в тазик. Залить холодной водой минут на 5.
Тем временем приготовить сироп, растворив сахарный песок в воде.
Аккуратно поместить черешню в сироп. Перемешать все и нагреть до закипания. Как закипит, снять тазик с плиты. Оставить ягоды в сиропе на пол-часа.
Затем снова нагреть массу до закипания. Снять пену и варить на небольшом огне 20 минут.
Добавить измельченный лимон (прокрутить его в мясорубке или мелко покрошить), перемешать и варить до готовности еще минут пять.
Когда ягоды станут мягкими, а сироп - тягучим и вязким, наполнить вареньем стерильную тару и закупорить ее.
Это варенье можно приготовить и без лимона, добавив вместо него порошок ванилина (на кончике ложки). С лимоном варенье из белой черешни будет иметь цитрусовый аромат и кислинку во вкусе, а с ванилью останется сладким, как мед.
Поделиться1772011-07-07 01:30:47
Ниночка, спасибо
Нина, а сок из черешни неперейдёт в воду(она ж уже без косточек
Поделиться1782011-07-08 00:51:31
Нет, не перейдет. Считается, что белая черешня слегка горчит. Это делается для улучшения ее вкуса. Но можно обойтись и без "вымачивания в воде"...
Поделиться1792011-07-08 01:04:54
Ниночка, спасибо!
Поделиться1802011-07-12 00:41:30
Хочу познакомить вас с блюдом, идеально подходящим для жаркой погоды.
Речь пойдет о ДОВГЕ - традиционном кисломолочном супе. Рецептов довги - масса! Каждый район готовит ее со своей "изюминкой". Я же приведу вам обычный рецепт бакинской довги.
ДОВГА
Мацони (простоквашу) смешивают с мукой и проваривают при непрерывном помешивании, не допуская свертывания. Горох (нут), сваренный отдельно, смешивают с тщательно промытым рисом, добавляют в мацони. Блюдо доводят до кипения, постоянно помешивая . Всыпают нашинкованную зелень и только затем(!) солят и варят до готовности (достаточно долго), опять-таки часто помешивая (желательно деревянной ложкой).
Можно не добавлять горох, а обойтись одним рисом, это по желанию.
Иногда в довгу, для придания большей калорийности, добавляют маленькие фрикадельки из баранины. Это уже зимний вариант довги, который едят горячим. Фрикадельки приготавливают отдельно и всыпают в довгу одновременно с зеленью.
Летнюю довгу (только с зеленью) можно кушать горячей, теплой или охлажденной. Она вкусна в разных вариантах.
На 4 порции:
4 стакана мацони (простокваши, кефира), 4 стакана воды, по 1 пучку щавеля, шпината, кинзы, 2 пучка мяты, по 1 столовой ложке гороха, риса и муки, соль и перец черный молотый по вкусу.