Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Долма, кюфта и многое другое...

Сообщений 151 страница 180 из 383

151

В том-то и дело, что практически все блюда азербайджанской кулинарии весьма трудоемкие... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif 
Зато вкус приготовленных блюд превосходит все ожидания, так что затраченного времени не жалко становится, главное, было бы оно... http://s57.radikal.ru/i158/0910/ae/90e6c9e7c875.gif

0

152

Раз уж пошла речь о вторых блюдах с использованием орехов, перенесу сюда из конкурсной темы свой рецепт

Лявянги из рыбы

http://i035.radikal.ru/1003/4f/b9cccb6cc4b4.jpg

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку, нарезанный репчатый лук спассеровать в масле (можно использовать сырой лук, тогда его тоже пропускают через мясорубку и отжимают сок).
Кишмиш вымыть и просушить.
Смешать молотые орехи, лук и кишмиш.
Рыбу посолить и начинить подготовленным фаршем.
Затем обвязать ниткой и запечь в духовке.

Бакинцы для этого блюда обычно используют кутум. Но это каспийская рыба, вы же можете взять сазан или жерех.
На 100-150 г орехов идет 30 г лука (одна небольшая  негорькая луковичка) и 50 г кишмиша (можно обойтись и без него).
Это норма примерно для  рыбки весом в 600-700 г.

0

153

Вкус интересный-изюм,орехи,лук-надо попробовать!

0

154

Инжировое варенье

Нужно взять свежий инжир:

http://s51.radikal.ru/i134/1009/33/4433c42cf564.jpg

Очистить плоды от шкурки, чтобы варенье получилось нежнейшим:

http://s004.radikal.ru/i208/1009/a6/034a2992aa6b.jpg

... и засыпать сахарным песком:

http://s47.radikal.ru/i116/1009/9d/cc6b06715077.jpg

На 1 кг инжира берется 800 г песка. Но для засыпки используется примерно половина требуемого количества.
В таком виде инжир остается на ночь, чтобы дать сок...

0

155

Утром следующего дня образовавшийся сок острожно сливается в другой тазик. Туда же добавляется весь песок по норме и вода из расчета 1 стакан на 3 кг инжира (но это может варьироваться в зависимости от его сочности).
Сироп варится до закипания и кипящим выливается на плоды. В таком виде варенье оставляется на сутки.
Следующим утром сироп опять сливается и доводится до кипения:

http://s60.radikal.ru/i170/1009/dd/abece173ce12.jpg

Инжир при этом имеет уже вот такой вид:

http://s002.radikal.ru/i197/1009/4b/69d0ece19af6.jpg

Опять заливаем все кипящим сиропом и оставляем еще на одни сутки...

+1

156

Наконец на третьи сутки сок уже не сливается. Тазик со всем содержимым ставится на газ, доводится до кипения, и варенье варится в течение 1 часа:

http://s40.radikal.ru/i089/1009/f2/ed75ca743a88.jpg

Затем в горячем виде его следует разложить в стерильные банки:

http://s47.radikal.ru/i116/1009/b8/ae897745323b.jpg

Сваренное таким способом варенье отличается нежным вкусом, плоды остаются золотистого цвета, а жидкую часть варенья запросто можно использовать для печеного вместо меда.

+2

157

Мама в Молдавии в своё время так же варила абрикосовое варенье. Тодько шкурку с плодов не снимали. Вкусно!
А из инжира никогда не пробовала... Даже вкуса не представляю...

0

158

Каждое блюдо в этой теме- произведение искусства!
А инжирное варенье - просто песня! http://s54.radikal.ru/i144/1007/27/4337895d5ca0.gif  м-ням;)

0

159

Ой, девочки вытащите меня из еНтого тазика.... я там ужО с ушами сижу !!!!! http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif
До чего вкусно ..............
А у нас инжир продают  фиолетово синего цвета.... http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif
Нина ты моолдец !!!

Отредактировано Лунарик88 (2010-09-08 09:57:34)

0

160

Лунарик88 написал(а):

я там ужО с ушами сижу !!!!!

и не ты одна! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif
меня там не видноооо давно.ушла с головой!

Ниночка,протсо прелесть что за варенье! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif  http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif

0

161

Была бы рада угостить вас!  http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif
Увы, для этого виртуальное пространство пока не приспособлено...
Так что приезжайте в гости в Баку! http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif

0

162

У меня знакомый из Баку, угощал вареньем. ООООООООчень вкусно!
И я ела в прошлом году. Посморела на варенье и сразу вспомнила вкус, очень нежный. А я вообще, инжир люблю, с детства. Из сухофруктов, его только и ем.
Нина, процесс оказывается такой трудоемкий???!!!

0

163

Не столько трудоемкий, сколько длительный...
Самая трудоемкая часть - очистка от кожицы...
В принципе, можно варить и с ней, просто вкус плодов будет погрубее, но все равно неплохим.

0

164

Пахлава бакинская

http://s48.radikal.ru/i121/1103/52/3bcaaf466d27.jpg

Тесто:
0,5 стакана теплого молока,
2 яйца,
120 г топленого масла,
1 чайная ложка дрожжей,
1 пакетик ванили,
3, 5 стакана муки.
Замесить тесто, поставить на 1 час в теплое место. Поделить тесто на 15 частей: 2 чуть большие и 13 одинаковых. Раскатать.
Начинка:
800 г орехов,
800 г сахарного песка,
1 пакетик ванили,
1 пачка кардамона.
На каждый слой получается около 4 полных столовых ложек начинки. Верхний слой смазать шафраном, настоянным на воде (можно заменить куркумой). Нарезать на ромбики (не до конца) Поставить в печь на 10 мин при температуре 200 С, верх печки я не включаю.
Затем залить пахлаву 1,5 стакана топленого сливочного масла. Готовится пахлава около 30-40 мин. Вытащить и залить щербетом.
Щербет:
1 стакан воды и 1, 5 стакана сахарного песка.
Просто довести до кипения и сразу залить. После этого пахлаву в печь не ставить. Нарезать лучше в теплом виде.
Приятного аппетита!

+2

165

Nina написал(а):

800 г орехов,

Нина,а какие орехи?
На свой вкус можно? http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

166

Nina
спасибо за рецепт! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

167

Нина.  получается я всю начинку перемешиваю... и на каждый слой..а их 14 выкладиваю по ложке начинки?
и потом..как понять..разрезать не до конца.Их в сыром виде сначала порезать, потом в духовку на 10мин? http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif
и еще...не оч.много сахара мы кладем? http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

168

Nina написал(а):

Пахлава бакинская

Ниночка, а можно я выложу фотку пахлавы, которую сама готовила. Я делала с лесными и миндальными орехами, но вот с грецкими мне она вкуснее ( готовила сама её только два раза ).
http://i003.radikal.ru/1103/04/a4a838912f27.jpg
http://i017.radikal.ru/1103/10/0e7e52f48dd7.jpg
http://s12.radikal.ru/i185/1103/f6/7076b7c1e656.jpg

+3

169

Вкуснятинка!!! Мне тоже больше понравилось с грецким орехом. Вот только, неполучается столько слоёв http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif  делала уже  4 раза и всегда выходит 9 -10 слоёв, но вкусно http://s39.radikal.ru/i083/1007/de/132db4a04e9f.gif

0

170

ОЛЬГА написал(а):

Нина,а какие орехи?

Оленька, девочки уже ответили на твой вопрос: можно грецкие, фундук, фисташки, миндаль. Можно делать один слой с грецкими, второй - с фисташкой, третий - с миндалем. Я показывала такую пахлаву на Оракуле...

Лунарик88 написал(а):

как понять..разрезать не до конца

Лунарик,  сразу разрезаешь не до конца, а примерно наполовину "глубины"

Solnce написал(а):

Ниночка, а можно я выложу фотку пахлавы, которую сама готовила

Солнышко, супер!!! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

lubushka написал(а):

делала уже  4 раза и всегда выходит 9 -10 слоёв, но вкусно

Любушка, ты молодец!!! http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif  Количество слоев можно менять произвольно. В той пахлаве, которая поступает в продажу, их бывает не больше 7-ми...

0

171

В выходные тоже поробую сделать,уже домашним пообещала... http://s46.radikal.ru/i113/1102/76/172e8d9d2ff5.gif

0

172

Laura написал(а):

Делия, так то в детстве было! Я в детстве вообще ничего не любила, и плохо ела. Зато теперь не жалуюсь на аппетит

http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif У меня такая же фигня!

Lilitochka написал(а):

На ночь глядя,увидеть столько , любимой мною, долмы - умираю...

http://s55.radikal.ru/i149/1104/63/d9348f1873e4.gif И как после этого заснуть?!  http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

Ведь хотела завтра тут все почитать, нет же, засела...  http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif Ну что, пошла на кухню - ужинать! ( это в час ночи!)  http://s12.radikal.ru/i185/1007/82/abc36eb2a4d4.gif

Отредактировано Sothys (2011-06-29 01:09:31)

0

173

Nina написал(а):

Пахлава бакинская

Ниночка, спасибо! Попробую в выходные гостей угостить  http://s46.radikal.ru/i113/1102/76/172e8d9d2ff5.gif

Solnce написал(а):

фотка пахлавы, которую сама готовила.

Solnce, выглядит оооочень аппетитно  http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

174

Solnce написал(а):

пахлавы, которую сама готовила.

Ой какая ты молодец! Здоровско и выглядит так вкуснооо..... http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

175

Nina, Мишель, Лана, спасибки! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif  http://s004.radikal.ru/i206/1007/7b/e42c70053793.gif  http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

176

Варенье из белой черешни

http://s005.radikal.ru/i209/1107/7f/e3a03f185626.jpg

1 кг белой черешни (взвешивать без косточек),
1 кг сахарного песка,
1 стакан воды,
пол-лимона.

Вымыть черешню. Вынуть  косточки. Поместить плоды в  тазик. Залить холодной водой минут на 5.
Тем временем приготовить сироп, растворив сахарный песок в воде.

Аккуратно поместить черешню в сироп. Перемешать все и нагреть до закипания. Как закипит, снять тазик с плиты. Оставить ягоды в сиропе на пол-часа.

Затем снова нагреть массу до закипания. Снять пену и варить на небольшом огне 20 минут.
Добавить измельченный лимон (прокрутить его в мясорубке или мелко покрошить), перемешать и варить до готовности еще минут пять.

Когда ягоды станут мягкими, а сироп - тягучим и вязким, наполнить вареньем стерильную тару и закупорить ее.

Это варенье можно приготовить и без лимона, добавив вместо него порошок ванилина (на кончике ложки). С лимоном варенье из белой черешни будет иметь цитрусовый аромат и кислинку во вкусе, а с ванилью останется сладким, как мед.

+2

177

Ниночка, спасибо http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif
Нина, а сок из черешни неперейдёт в воду(она ж уже без косточек http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

178

Нет, не перейдет. Считается, что белая черешня слегка горчит. Это делается для улучшения ее вкуса. Но можно обойтись и без "вымачивания в воде"...

0

179

Ниночка, спасибо! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

180

Хочу познакомить вас с блюдом, идеально подходящим для жаркой погоды.
Речь пойдет о ДОВГЕ - традиционном кисломолочном супе. Рецептов довги - масса! Каждый район готовит ее со своей "изюминкой". Я же приведу вам обычный рецепт бакинской довги.

ДОВГА

http://i038.radikal.ru/1107/f6/27950f0a199f.jpg

Мацони (простоквашу) смешивают с мукой  и проваривают при непрерывном помешивании, не допуская свертывания. Горох (нут), сваренный отдельно, смешивают с тщательно промытым рисом, добавляют в мацони. Блюдо доводят до кипения, постоянно помешивая . Всыпают нашинкованную зелень и только затем(!) солят и варят до готовности (достаточно долго), опять-таки часто помешивая (желательно деревянной ложкой).
Можно не добавлять горох, а обойтись одним рисом, это по желанию.
Иногда в довгу, для придания большей калорийности, добавляют маленькие фрикадельки из баранины. Это уже зимний вариант довги, который едят горячим. Фрикадельки приготавливают отдельно и всыпают в довгу одновременно с зеленью.
Летнюю довгу (только с зеленью) можно кушать горячей, теплой или охлажденной. Она вкусна в разных вариантах.
На 4 порции:
4 стакана мацони (простокваши, кефира), 4 стакана воды, по 1 пучку щавеля, шпината,  кинзы,  2 пучка мяты, по 1 столовой ложке гороха, риса и муки, соль и перец черный молотый по вкусу.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно