Надеюсь, пирог понравился?
Нина, он мне и моим сразу понравился. Я для него специально вишню заморозила, чтобы и зимой можно было печь.
А на конкурс у меня есть особенное блюдо, магическое...
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...
Надеюсь, пирог понравился?
Нина, он мне и моим сразу понравился. Я для него специально вишню заморозила, чтобы и зимой можно было печь.
А на конкурс у меня есть особенное блюдо, магическое...
Какой ресторан,мы же живем в военном городке,тут ничего лишнего....
Отредактировано ВАЛЕРИЯ (2009-12-22 12:26:08)
Нина, эта тема - просто песня!
Так все красиво и "даже через монитор вкусно"!
Какой ресторан,мы же живем в военном городке,тут ничего лишнего....
Ой, извини, Валерия, не знала...
Тогда у тебя единственный выход - приехать к нам!!!
Мимиша и Солнышко, СПАСИБО!!!
Что-то я совсем забросила свою кулинарную страничку...
Сегодня я хочу предложить вам рецепт халвы. У нас халва не совсем такая, которую вы привыкли покупать в магазине (подсолнечная или тахинная). Азербайджанскую халву готовят из муки.
На сухой толстостенной сковороде обжарить просеянную муку до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее масло и прогреть массу еще 5—8 минут. Затем влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать квадратными или ромбовидными кусочками, можно просто украсить узорами и есть ложечкой.
Примерный расход продуктов:
мука - 1 стакан
масло - 200 -250 г
сахар - чуть меньше 1 стакана
вода - 0,5-0,75 стакана
Блюдо очень калорийное. Халва - обязательный атрибут поминального стола. Считается, что если ребенок попросил у матери халву, то она должна хоть из последних продуктов в доме как можно скорее приготовить ее, чтобы это было в радость, а не на беду...
Сколько хозяек - столько вкусов халвы. Попробуйте, убедитесь сами!
А сейчас я вам хочу представить рецепт обалденно вкусной и очень полезной халвы. Но он настолько сложен, что вряд ли кто рискнет его воспроизвести... Впрочем, смотрите сами!
[Халва исфаханская
Замачиваем пшеницу - основу халвы, чтобы пшеничка проросла, как СЕМЕНИ.
Ждем до коротеньких зеленых ростков.
Затем пропускаем пшеницу через давилку или мясорубку, чтобы добыть СОК - жидкость от пшеницы.
Далее на этой жидкости замешиваем тесто, мягкое, воздушное......мука+пшеничная жидкость.
Затем на сливочном масле это тесто жарим наподобие ГАЗМАГА.
Нужно не пересушить это тесто при жарке, газмаг не должен быть ни сырым, ни горелым.
ИЗМЕЛЬЧАЕМ, здесь ничего не может помочь, только руки.
Поняли, да? Ручками, ручками.
Измельчённые "газмашки" заливаем сахарным сиропом и дошабом (сгущенный тутовый сок), посыпаем специями (перец, тмин, фенхель, куркума, гвоздичка)........и ОРЕШКАМИ обильно, от души.
Оставляем, чтобы всё впиталось, часто нужно помешивать, чтобы всё впиталось равномерно. Оставляем на некоторое время...
И занимает это впитывание 2-3 дня!
А с утра, перемешав еще несколько раз, формируются шарики.
Ну как, произвело впечатление? :wink
Ну как, произвело впечатление?
Не то слово !!!!
А фотографии ...........произвели впечатление еще больше !!!!
Сижу облизываюсь от одних фоток.....уже !!!
Жуть...и ходи два дня облизывайся. По-моему, основная сложность рецепта, именно, в этих двух днях
Но он настолько сложен, что вряд ли кто рискнет его воспроизвести...
Это из тех рецептов, которые и читать приятно - как песня!
Подобные ощущения вызывают некоторые рецепты из книги Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" 1901 г (если не ошибаюсь). В годы дефицита, помню, мама ее читала как художественное произведение. Или рецепт табака у Гиляровского - на несколько страниц, такая любовь, такой вкус в каждом слове, что это уже не просто рецепты, а описание какиех-то священных ритуалов.
И рецепт халвы - настолько ярок и ароматен, ах, слов нет!
Нина, спасибо!
Отредактировано Мими (2010-01-20 15:33:07)
И рецепт халвы - настолько ярок и ароматен, ах, слов нет!
Нина, спасибо!
Мими
Как поэтично. Ты все сказала точно.
Фото, конечно, яркое, так и хочется попробовать.
Сколько же надо пшеницы, чтобы выжать сок?
Отредактировано LUBAVA (2010-01-20 15:27:40)
Сколько же надо пшеницы, чтобы выжать сок?
Ну, не так уж и много...
Это смотря сколько халвы в итоге получить хочешь...
Ниночка,как всегда вкусно и заманчиво!Да,забыла отчитаться,что готовила долму,на удивление-листья не соленые,но,почему-то жестковаты.А когда мама готовила,они были нежные(это было в детстве).Все равно,очень вкусно!!!
Да,забыла отчитаться,что готовила долму,на удивление-листья не соленые,но,почему-то жестковаты
Это зависит от сорта винограда, тут уж ничего не поделаешь...
Пахлава шекинская
Классический рецепт таков:
Рисовая мука-280 г, сахар-420 г, ядро орехов-140 г, лимонная кислота-1 г, семена кинзы-2 г, кардамон-0,5 г, шафран-0,2 г.
Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 мин. выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают в течении 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом.
Но тот, кто никогда не видел эту пахлаву "в натуре", вряд ли сможет ее изготовить... Тут множество нюансов... Судите сами.
Во-первых, изготовление этой пахлавы - чисто мужское занятие!
Далее. Вы знаете, как надо замешивать тесто из рисовой муки, чтобы не было комочков?
Воду надо наливать совсем понемногу! Вот налили пол-стакана килограмма на два муки и месите, прилагая усилия.
Когда вымесите очень тугое тесто, добавляйте ещё понемногу и снова месите. Будете добавлять воду, пока не станет тесто жидким, тогда можно будет уже не рукой месить, а чем другим, чтобы удобно было, хоть кухонным комбайном.
В итоге нужно получить тесто с консистенцией, как у теста для блинов.
Видите это приспособление? Тесто должно литься равномерной струйкой сквозь дырочки в особой кружке. В тесте не должно быть комочков, оно должно быть абсолютно однородным, чтобы струи его были тонкими и ровными, как нити.
Если вы хотите получить подобную решетку, как бы вы поступили? Использовали бы кондитерский шприц, рисуя им решётку на противне и противень в духовку?
А вот и неправильно! А правильно будет быстро вылить тесто на горячую сковородку, смазанную топлёным маслом. Эта сковорода медная, кстати, хотя это и не принципиально, а принципиально другое: сковорода должна быть большая, чтобы рука ваша могла двигаться с большой скоростью, совершая размашистые движения и не задерживаться нигде надолго, потому что как только ваша рука остановится, под кружкой вместо вот этих кружев образуется лужица, а это совсем не то, что мы должны получить в результате! Жарится рисовая решёточка очень быстро - не успеете и на часы взглянуть. Тогда надо подцеплять её такой вот палочкой и снимать, складывать в стопку где-нибудь рядом.
Готовые решётки ( по-азербайджански ришта) надо разделить на две части, по восемь штук каждая.
Укладываем решётки на форму, которая несколько меньше их самих по диаметру. Если сковорода была примерно метр в диаметре, то форма - сантиметров семьдесят, не больше.
Края решёток обрываем - пока они мягкие и пластичные. Края укладываем поверх целых решёток, равномерно распределяем по всей поверхности.
Теперь слой грецких орехов: размолотых в мясорубке, приправленых кардамоном и кориандром. И сверху опять - сначала обрывки, потом целые решётки, а самый верхний слой укрываем решёткой большой, не оборванной по размеру формы. И края большой решётки подворачиваем под получившееся... произведение кулинарного искусства.
Теперь берём в руки кисточку и рисуем настоем шафрана вот такие полоски. Когда нарисуем, отнесём пахлаву опять на сковороду и будем жарить. При чём жарить мы будем только с одной стороны, с нижней, до изменения цвета, пока не зазолотится и не станет хрустеть.
Вот тогда снова перекладываем пахлаву в форму и заливаем сиропом, приготовленном из сахара и воды 2:1. Хотите, можете в сироп добавить мёда - на последнем этапе приготовления, хотите - добавьте розовой воды.
Только оставьте теперь пахлаву в покое, она должна пропитаться, пусть лежит всю ночь, утром, к чаю, к самовару, её порежут и подадут! Можно же дождаться до утра, а не надкусывать её прежде времени?
Хранится шекинская пахлава долго - пока не съедите.
В Шеки пахлаву разрезают на прямоугольные кусочки, раскладывают их в специальные деревянные ящички размером примерно 25х15 см и уже в таком виде доставляют в Баку на продажу. Продают не весом, а штучно, ящичками...
Отредактировано Nina (2010-02-04 23:47:11)
[Халва исфаханская
Пахлава шекинская
Только картинки разглядываю т. к. никогда не слышала да и не видела такую красоту!
И правда хоть бы немного попробовать это чудо!!!
Живем рядом всю заграничную дрянь перепробовали наши дети,а тут такие натуральные сладости!!!
КРАСОТА!!!
Никогда не видела семян шафрана, хотя он у меня растет... http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif
Галченок, ты уверена, что мы говорим об одном и том же??
Не знаю что сказать. Сначала это тычинки,а когда отцветут это и будут семена.
Плохо,что не умею переносить фото о каком шафране я думаю он же и цветок,который часто высаживают на клумбы.
Может это не то???
У Нины растет шафран, она и фотки показывала.
Какое удивительное и замечательное чисто мужское занятие!
А уж какой результат получается - ни в сказке сказать ни пером описать! Вот бы попробовать!
Мне так эта.........вкуснотень понравилась !!!
Хочу кусочек !!! Хде взять ?? Подскажите люди добрые !!!
Насчет того, где бы эти сладости попробовать в России - я вам не подсказчик... Не знаю, продаются ли они за пределами Азербайджана... Так что у вас один выход - приехать к нам!
. Так что у вас один выход - приехать к нам!
Так я ..... енто.... с радостью !!! Когда потеплеет !!!
Хто со мной....... на дегустацию ???
Хто со мной....... на дегустацию ???
Я на дегустацию. И на гору Сарафат.
Ниночка,всех желающих к вам приехать - много,после твоих чудесных рассказов и иллюстраций,все кинутся к вам в гости.
Ниночка,всех желающих к вам приехать - много,после твоих чудесных рассказов и иллюстраций,все кинутся к вам в гости
И почему я не в турагентсве работаю?...
Сменить специализацию, что ли?...
И почему я не в турагентсве работаю
Во-во,может з/п была бы от выработки,представляешь,сколько бы заработала?
Нина, хоть я и не любительница сладкого, но здесь просто "язык проглотила" .
Очень жаль, что вряд ли эти кулинарные шедевры доведётся попробовать
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...