Нинаааааааааа, захлебнулась слюной. Ты девиз напиши: "Голодным вход запрещён". На моём любимом кулинарном сайте очень много азербайджанских рецептов блюд. Там описан и твой способ заготовки виноградных листев в пластиковых бутылках. Есть и такой как у Лауры, но листья ничем не заливаются и не солятся. Просто складываются один в один и закатываются в банку.
У нас рис китайский, другой, я только могу фирмы "Агроальянс" купить, но это в магазинах премиум-класса. Плов готовлю тоже уже давно, но пробовала узбекский, азербайджанский, и каждый отличается своей изюминкой. Долмасы в нашем азербайджанском кафе готовят прекрасно, и соус такой же, как ты написала. Это божественно, очень вкусно.
Мне ещё понравился суп-бозбаш, но я не люблю баранину. Может быть ты, Ниночка расскажешь как-нибудь о нём. Правда у нас готовят, подстраиваясь под русскую кухню, не кладут горох, алычу.
Долма, кюфта и многое другое...
Сообщений 31 страница 60 из 383
Поделиться312009-11-26 11:18:51
Поделиться322009-11-26 11:50:44
Красота, а уж вкуснота наверное!
Поделиться332009-11-26 11:57:58
Азербайджанская кухня
У этой кухни множество корней
из Турции,Армении,Ирана
но обладает силою своей
и развивается как кухня-непрестанно
здесь также варят очень знатный плов
но по иному тут его положат
отдельно рис-он без мясных оков
отдельно мясо-так вкуснее может
какой мясной и аппетитный дух
так радует все чувства сразу наши
когда готовитя хинкал или овдух
когда пити готовят иль бозбаши
довга - холодный на кефире суп
а как вкусны с начинкою кутабы
фазаны с курагой, и коль не глуп
оставишь место на бакинские кебабы
еше одна для торжества причина
а я ведь сомневаться не привык
в Азербайджане что за осетрина
и как готовят из нее шашлык
кюрзе-аналог нащих пирогов
чучу-такого с зеленью омлета
ты не едал,опять скажу про плов
не с мясом, с курагой, ну а шербеты
про все никак мне тут не рассказать
поэмы тоже думаю, чтоб описать не хватит
все это надо видеть, кушать, знать
попробуйте-как много кухня значит!
Феликс Ручаевский
Поделиться342009-11-26 16:28:47
На ночь глядя,увидеть столько , любимой мною, долмы - умираю...
Лилиточка, а ты днем заходи...
Мне ещё понравился суп-бозбаш, но я не люблю баранину. Может быть ты, Ниночка расскажешь как-нибудь о нём. Правда у нас готовят, подстраиваясь под русскую кухню, не кладут горох, алычу
Как это - бозбаш без гороха??? И готовят его только из баранины, иначе получится совсем другое блюдо... Бозбаш тоже бывает двух видов: просто бозбаш и кюфта-бозбаш. Напишу оба рецепта с удовольствием!
Мимиша, спасибо за оду азербайджанской кухне!!! ЗдОрово!!!
Поделиться352009-11-27 00:40:48
Хооооочу долмуууу,такая вкуснятина,вах-вах!
Поделиться362009-11-27 15:46:36
Итак, КЮФТА-БОЗБАШ
Бульон варят из костей. Готовый бульон процеживают и ставят на плиту. При закипании кладут заранее замоченный (лучше на ночь, или не менее 3-4 часов) крупный горох (нут) и варят до полуготовности.
Мякоть баранины из лопатки или частей задней ноги пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. Добавляют соль, перец, немного сушеной мяты. Отдельно промывают перебраный рис и кладут в фарш, тщательно перемешивают и формируют кюфтушки - крупные шарики (так, чтобы помещалось в ладонь) из расчета 1-2 шарика на порцию.
Для удобства формовки шариков из фарша рекомендуется руки предварительно смочить в горячей воде. В середину каждого шарика обязательно помещают по крупной алыче. Чтобы шарики при варке не распались, следует в них положить бОльшую часть соли.
В бульон с горохом кладут целые картофелины (среднего размера) из расчета 1-2 на порцию (если картофель очень крупный, режут пополам), осторожно добавляют мясные шарики, целую луковицу (потом выбросить), а за 10-15 минут до готовности добавляют соль по вкусу, перец, настой шафрана или куркумы, зиринч (сушеный барбарис).
Подают кюфта-бозбаш в специальной глубокой пиале - "кясА", и посыпают зеленью киндзы или укропа (по желанию):
Поделиться372009-11-27 15:56:05
Примечания:
- если у вас нет кясы, конечно же, можно налить кюфту в обычную глубокую тарелку
- для нелюбителей баранины можно для фарша смолоть телятину хорошего качества,а баранинины добавить совсем немножко. Но полностью исключить ее из этого блюда нельзя. Вкус будет абсолютно не тот!
Еще одна кюфта:
Поделиться382009-11-27 21:30:31
"ярпаг долмасы". Постараюсь описать процесс детально.
NINA, спасибо!!! Давно хотела попробовать и научиться готовить. Уже скопировала рецепт
Поздравляю с праздником КУРБАН БАЙРАМ !!!! (кажется правильно написала)
Поделиться392009-11-28 00:21:28
Спасибо за поздравление, Ариша!
Поделиться402009-11-28 00:24:53
Нинок,я тоже присоединяюсь с ПРАЗДНИКОМ КУРБАН-БАЙРАМ!!!Желаю,чтобы твой дом всегда был полной чашей,здоровья,всего наилучшего!
Поделиться412009-11-28 00:27:51
Спасибо, Валерия!!!
Чего-то меня сегодня в разных темах все поздравляют и поздравляют... Аж засмущали.. .
Поделиться422009-11-28 00:35:12
Так это же хорошо!Лучше скажи,что вкусненькое ела?
Поделиться432009-11-28 04:03:37
Ниночка, спасибо за рассказ о кюфта-бозбаш Но я видимо какой-то другой вариант пробовала, там мясо крупными кусками. Да, и оказывается у них тоже баранина, но почему то без характерного запаха. Я баранину только за запах не люблю. По -моему, если я не ошибаюсь, это называется парча-бозбаш, но точно не знаю. Если я ошиблась, то поправь меня.
Ниночка, я тебя тоже поздравляю от всей души, желаю здоровья, не терять надежды, и не сдаваться перед невзгодами
Поделиться442009-11-28 15:22:40
Спасибо, Lighthouse! Да, ты совершенно права: блюдо, где вместо кюфтушек кусочки баранины, называется "парча бозбаш" ("парчА" в переводе означает "кусочек")
Парча бозбаш:
Берут несколько кускочков баранины из грудинки или лопатки весом 60-80 г и варят вместе с горохом, замоченным в холодной воде в течении 3-4 часов. Образующуюся впервые пену снимают и добавляют мелко нарезанный лук. За 30 мин. до готовности добавляют картофель. После этого кладут отдельно сваренные в подсоленной воде и очищенные каштаны, нарезанную дольками айву и настой шафрана. В зависимости от сезона алычу можно заменить помидорами (30 г за порцию). Подают блюдо, посыпав сушеной мятой. Отдельно подают очищенные головки репчатого лука, политого гранатовым соком и сумах.
Поделиться452009-11-29 00:41:05
Моночка, если нет каких-либо пряностей, можно обойтись и без них...
Ла, лук едят "вперемешку" с первыми блюдами из баранины, очень вкусно и полезно! Но это опять-таки на любителя. У меня вот вся семья с удовольствем потребляет лук, а сын его на дух не переносит! Если нет гранатового сока, его можно заменить обычным яблочным или виноградным уксусом.
Поделиться462009-11-29 10:05:27
Парча бозбаш:
Вот-вот Нина это то, что у нас я пробовала. Но соответственно ни каштанов, ни айвы, ни тем более сумаха нет в составе Всё это у нас диковинка. А подают с соусом типа айрана, в нём чесночок и зелень. Гранатовый сок даже в стеклянной бутылке, азербайджанский, намного удорожит стоимость блюда.
Спасибо за рецепт, вот я его и искала.
Поделиться472009-11-29 17:26:41
Спасибо за рецепт, вот я его и искала
Не за что!!!
Девочки, если каких-то пряностей не хватает - не отчаивайтесь! Конечно, это придает блюду своеобразный вкус, но, в принципе, главное - соблюсти основную рецептуру!
Может, еще какие пожелания будут?...
Поделиться482009-11-29 17:43:31
Какие? Чтобы тарелочку, прямо из монитора и к себе на стол
Нинуля, Измири-кюфта напиши.
Поделиться492009-11-30 00:40:24
Нинуля, Измири-кюфта напиши
Лилиточка, это уже не наше, судя по названию, скорее турецкое...
Поделиться502009-11-30 00:43:52
Да? Ну, ладно...
Поделиться512009-11-30 08:20:48
А я вчера долмушки крутила. Сегодня кушать будем. Только мяту не добавляла в фарш.
Поделиться522009-11-30 09:02:42
Лорик, спасибо за ссылочку. Почитала, не тот рецепт.
Поделиться532009-11-30 09:21:08
Лорик, спасибо за ссылочку.
Моны ссылка. А я прочитала и соображаю, какую ссылку давала?
Поделиться542009-11-30 09:35:25
Вот, блин! Не проснулась еще...
Поделиться552009-11-30 15:51:22
Девочки,я в инете глянула-Измири-кюфта -это армянская кухня!
Ну НЕ МОЖЕТ быть Измири-кюфта армянской!!! Посмотрите хотя бы на название: Измир-город в Турции, кюфта - 100 %-но тюркское слово!!!
А в Инете многое чего написать могут... Они и долму, и даже хаш себе приписывают!!!
Поделиться562009-11-30 23:25:12
Как я уже говорила, существует множество видов долмы. Готовить "Ярпаг долмасы" мы с вами уже умеем, про "Кялям долмасы" все и так хорошо знают (в русском варианте - обычные голубцы, у нас просто добавляют больше разнообразной зелени и айву кусочками, иногда кладут чуть-чуть чабреца).
А вот про этот вид долмы вы, наверное, слышали, но вряд ли готовили. Правда, у вас сейчас уже не сезон баклажан, так что придется подождать до следующего лета...
Но я все-таки рискну дать рецепт
Бадымджан долмасы"
Отварить мясо (говядину или баранину) до полуготовности (бульон потом можно использовать для приготовления первых блюд). За это время подготовить баклажаны: взять по 2 штуки на порцию ( баклажаны должны быть средней длины и не толстые). Обрезать плодоножку. НЕ ОЧИЩАЯ кожуру, сделать глубокий разрез по всей длине, не доходя по 1 см с обоих концов. Насыпать в разрез щепоть соли и пальцем распределить ее по всей длине. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
Тем временем обжарить на масле (маргарине) мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета (НЕ ПЕРЕЖАРИВАЙТЕ!).
Отварное мясо пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Полученный таким образом фарш опять поместить на сковородку и слегка поджарить на масле (маргарине), постоянно перемешивая, минут 5-10.(Вот почему так важно не пережарить лук).
Подготовленные баклажаны сильно отжать, чтобы горечи по-возможности не осталось. Положить их на сковородку и обжарить в масле со всех сторон, периодически поворачивая с боку на бок, в течение 15-20 минут. Они не должны быть сильно мягкими (пережаренными), а не дожарить - будут сыроватыми. Это уже приходит с опытом.
Охладить баклажаны, затем заполнить их подготовленным фаршем, снова сложить в глубокую сковородку (сотейник), налить немного бульона, положить сверху кусочки помидоров и тушить минут 5 -10. По желанию, можно посыпать куркумой.
Подавать, посыпав укропом, в качестве самостоятельного блюда или к плову. Можно зафаршировать помидоры и некрупный болгарский перец, и положить их тушиться вместе с баклажанами. Тогда получится ассорти.
На 1 порцию: 100 г мяса, 2 баклажана, небольшая луковица.
Блюдо трудоемкое, но оно стоит затраченных трудов!!!
Поделиться572009-11-30 23:34:12
Я перец и помидоры фаршировала,а вот баклажаны-никогда,так вкусно!
Поделиться582009-12-01 00:15:06
Моночка, эта дубинка не к тебе относится, а к любителям присваивать себе все чужое!!!
Ладно, я постараюсь употреблять поменьше смайликов...
Давайте только договоримся впредь: на моих страничках не упоминать НИЧЕГО, относящегося к нашим заклятым соседям!
Поделиться592009-12-01 05:59:07
Ну НЕ МОЖЕТ быть Измири-кюфта армянской!!! Посмотрите хотя бы на название: Измир-город в Турции, кюфта - 100 %-но тюркское слово!!!
А в Инете многое чего написать могут... Они и долму, и даже хаш себе приписывают!!!
Да ладно, фиг с ней.
А вот про этот вид долмы вы, наверное, слышали, но вряд ли готовили. Правда, у вас сейчас уже не сезон баклажан, так что придется подождать до следующего лета...
Но я все-таки рискну дать рецептБадымджан долмасы"
Ой, чего-то так в гости к тебе Нинуша захотелось...
Поделиться602009-12-01 11:42:09
До чего же вкусная тема. Скоро буду экран монитора облизывать. Главное удержаться,чтобы не начать грызть!