Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Долма, кюфта и многое другое...

Сообщений 331 страница 360 из 383

331

Кулинарное путешествие в Азербайджан

http://img.day.az/2015/12/29/733265_03.jpg

Блогер Сергей Анашкевич, известный под ником aquatek_filips, написал в своем ЖЖ об азербайджанской кухне.

"До поездки в Баку об азербайджанской кухне я не знал практически ничего, и тем интереснее было узнать, что она из себя представляет.

Знакомство с азербайджанской кухней у нас началось сразу после прилета.
Кавказское гостеприимство никто не отменял, поэтому Мирза, встречавший нас в аэропорту, предложил не откладывать это знакомство в долгий ящик, и первым делом мы отправились в ресторан.

http://img.day.az/2015/12/29/733265_01.jpg

Вы знаете, что такое нано-пельмени?

Их давным-давно придумали в Азербайджане и называются они дюшпере. Подают и едят их не так, как мы привыкли с традиционными русскими, а с бульоном. Сам бульон варится заранее из бараньих костей, а уже когда он готов, в нем варят дюшбере. Сами дюшпере представляют из себя крохотные пельмени из бараньей мякоти и стандартного пресного теста. Правильные дюшпере должны быть настолько маленькими, что в уже отваренном виде в ложку их помещается от 12 до 20 штук!

http://img.day.az/2015/12/29/733265_02.jpg

0

332

А это блюдо, к которому идеально подходит выражение "пальчики оближешь", как в прямом, так и в переносном смысле. Знаменитые кутабы. Вроде бы простое блюдо - тончайший пирожок в форме полумесяца с начинкой, но просто безумно вкусное. Начинкой может быть как мясо, так и различные виды сыра, тыква и даже зерна граната. Но особенно вкусные кутабы с начинкой из свежей зелени.

http://img.day.az/2015/12/29/733265_03.jpg

Самое распространенное блюдо азербайджанской кухни - чай. Его пьют везде, он как связующее звено на любых переговорах и встречах, его первым делом предлагают гостям.

Признаюсь честно - никогда в жизни я не выпивал в день столько чая, как в Азербайджане!

http://img.day.az/2015/12/29/733265_04.jpg
Отдельная история - овощи и сыры в Азербайджане.

Благодаря солнцу, овощи и зелень здесь очень вкусные, их часто подают в целом и свежем виде безо всяких салатов и нарезок. Взял сладкий бакинский помидор и выпил его, чуть присолив... Что касается сыров, то культура сыроделия имеет в этой стране очень глубокую историю. Причем, в равной степени это относится и к коровьим, и к овечьим, и к козьим сырам. Отдельно отмечу мягкий сыр шор (на фото он в виде шариков), который делают из айрана. Он слегка соленый и его принято намазывать на хлеб или лаваш.

http://img.day.az/2015/12/29/733265_05.jpg

+1

333

Блюдо вегетарианской кухни, называемое кюкю. Оно делается из взбитых яиц и зелени, которые смешивают с солью, черным перцем, грецким орехом, иногда мукой, барбарисом и молотым шафраном. Помимо азербайджанской кухни, это блюдо встречается также в персидской кухне.

http://img.day.az/2015/12/29/733265_06.jpg

Рулет по-ордубадски. Здесь в лаваш заворачивается смесь из зелени, сметаны, домашнего майонеза и орехов.
Очень вкусно!

http://img.day.az/2015/12/29/733265_07.jpg

0

334

Конечно же, при своей любви к плову, я не мог не попробовать его азербайджанский вариант - шах-плов. Это блюдо считается праздничным, и его название происходит от внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей. Этот плов готовится в лаваше, в нем же и подается. Естественно, не прямо в лаваше, а в казане, но казан выстилается листами лаваша, затем послойно закладывается рис, мясо, курага, кишмиш и... каштаны и снова укрывается лавашом.

Два часа шах-плов топится внутри кокона из лаваша, без каких-либо перемешиваний и проб.

http://img.day.az/2015/12/29/733265_08.jpg

Откроют этот кокон только, подав на стол. Очень интересное и вкусное блюдо. Я подумываю над его приготовлением в ближайшее время в своей рубрике "Холостяцкий ужин".

http://img.day.az/2015/12/29/733265_09.jpg

http://img.day.az/2015/12/29/733265_10.jpg

Шах-пловом в ресторане Nakhchivan мы заканчивали наше 4-дневное азербайджанское путешествие перед самым вылетом. Получилось, что начинали с кухни и заканчивали ею... Очень символично. И вкусно.

В этой поездке я в прямом смысле открыл для себя азербайджанскую кухню, которая оказалась очень вкусной, аутентичной и ... совсем не острой, как мне она представлялась".

+1

335

Nina написал(а):

Кулинарное путешествие в Азербайджан

Нина, сколько вкуснятины http://s017.radikal.ru/i439/1511/49/87ef44f786cc.gif Пойду на кухню, перекушу и буду читать дальше

0

336

Незабудка написал(а):

Пойду на кухню, перекушу и буду читать дальше

Нуш олсун! Приятного аппетита! http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif  http://s42.radikal.ru/i095/1210/46/7b7947d4ab43.gif

0

337

Незабудка написал(а):

Пойду на кухню, перекушу и буду читать дальше

А я дже  читать боюсь...Выздоровлю - тогда http://s006.radikal.ru/i213/1306/e7/ad72f71a3ea6.gif   http://s018.radikal.ru/i523/1306/8a/ca279c66bf0b.gif

0

338

Nina написал(а):

Кулинарное путешествие в Азербайджан

О, Ниночка! Как же это ВСЁ-Ё-Ё вкусно-о!!!!! И красиво!  http://s019.radikal.ru/i603/1211/25/8d0a1e4530ce.gif
Мне очень нравятся рестораны с азербайджанской кухней. Раньше бывали с мужем. Теперь, увы, не самое удобное время по финансовым показателям. Но надеюсь, что еще побываем! http://i036.radikal.ru/1306/93/cdc8d201f7fe.gif
Спасибо!

0

339

Pavlinushka написал(а):

надеюсь, что еще побываем!

http://s019.radikal.ru/i603/1211/25/8d0a1e4530ce.gif

Lilitochka написал(а):

А я дже  читать боюсь...Выздоровлю - тогда

Лилиточка! Ну как самочувствие?

0

340

10 рецептов азербайджанских сладостей для праздничного стола на Новруз

http://img.day.az/2016/03/05/novruz_shekerbura.jpg

Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед.
Предлагаю вам самые популярные рецепты мучных изделий, которые непременно окажутся на каждом праздничном столе. На самом деле приготовить их не так сложно, главное - верьте в свои кулинарные способности.

Шекербура

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_1.jpg
Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского "Шекер-борек", что означает "сладкий пирожок". По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента "маггаш".

Рецепт:
1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.

Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

Пахлава

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_2.jpg

Рецепт:
1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.

Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.

0

341

Шор гогал

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_3.jpg

Шор гогал - это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем.

Рецепт:
Тесто - 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 500 г молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу. Начинка - 500 г муки, по 1 чайной ложки аниса, тмина, корицы, черного перца, куркумы и соли, 3 столовые ложки топленого масла. Отдельно - 1 кг масла, 1 яйцо и 100 г мака или тмина.

Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут.

Мутаки

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_4.jpg

Рецепт:
Тесто - 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка - 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло.

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.

0

342

Курабье бакинское

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_5.jpg

"Курабье Бакинское" было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья - не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабье - золотисто-жeлтого цвета.

Рецепт:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло.

Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.

Бадамбура

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_6.jpg

Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.

Рецепт:
Тесто - 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка - 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.

Желтки взбить с щепоткой соли, добавить масло, разведенные в теплом молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Отправить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, приготовить начинку: миндаль смолоть с сахаром и размешать. Тесто разделить на 10-12 равных частей, раскатать их в тонкий пласт, каждый из которых смазать размягченным сливочным маслом и сложить друг на друга. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек примять пальцами - получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 170°С 25 минут. Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.

0

343

Кята бакинская

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_7.jpg

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные - Бакинская, Карабахская и Нахчыванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту.

Рецепт:
Тесто - 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка - 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.

Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Шекер чурек

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_8.jpg
Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.

Рецепт:
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.

Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

0

344

Печенье "Плоды Азербайджана"

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_9.jpg

Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый "фрукт" натуральными красителями в желто-красные цвета.

Рецепт:

5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения - гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок.

Яйца взбивают с сахаром и добавляют масло, в то время как соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают при температуре 190-210°С 10 минут. Печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков, а сверху окрашивают настоем шафрана (персики и абрикосы), свекольным соком (сливы и персики) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике. Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой - свекольным соком и панируют в сахарном песке.

Кёкэ нахчыванский

http://img.day.az/2016/03/05/azerifood_10.jpg
Кёкэ - это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрамы в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.

Рецепт:

Тесто - 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка - 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума.

Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте. А в это время приготовьте начинку - пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры. Печь при температуре 200°С 20 минут.

0

345

Nina, все очень привлекательно. На масленицу попробую что - нибудь испечь из твоих рецептов. Очень аппетитно всё. Спасибо тебе  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

346

Nina написал(а):

10 рецептов азербайджанских сладостей для праздничного стола на Новруз

Есть рецепты, которые перекликаются с нашими .
Спасибо,  Нина.

0

347

Nina, а твой какой любимый рецепт?

0

348

Suralochka написал(а):

а твой какой любимый рецепт?

Трудно выделить что-то одно...http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif
Скорее всего, все-таки пахлава.
А самое легкое по исполнению - кята.

Suralochka написал(а):

На масленицу попробую что - нибудь испечь из твоих рецептов.

Суралочка! Расскажи потом. Интересно...

0

349

Nina написал(а):

Инжи, извини, пропустила твой вопрос...   Рецепт напишу обязательно! Пригодится в следующем сезоне!

Нина, я  так и не нашла рецепта абрикосового варенья. http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif
Девочки, кто варил, отзовитесь!!!! Купила сегодня абрикосов по 40 руб. Хочу варенье сварить http://s018.radikal.ru/i519/1210/6c/4febae0bfec6.gif

0

350

Омичка написал(а):

Девочки, кто варил, отзовитесь!!!!

Я варю без воды из расчета 1 кг сахара 1 кг абрикос половинками, если крупная абрикоса четвертинками. Пересыпаю сахаром, даю постоять до появления сока,затем довожу до кипения и снимаю, даю остыть. И опять довожу до кипения, опять остывает и в третий раз кипячу ровно 5 минут. Ягодки прозрачные получаются и целенькие.

Еще варила  делала сироп 200 гр воды 1.200 кг сахара, сварить сироп и опустить туда абрикоски, варить сразу или в три этапа. Тоже вкусно, но жидковато получается.

0

351

Омичка написал(а):

я  так и не нашла рецепта абрикосового варенья.

Омичка, только-только увидела твой вопрос...
Но Любушка тебе уже ответила.
Оба рецепта хороши, но я по второму варю.
Долго, конечно (2 - 3 дня уходит, варю в три этапа), зато варенье - пальчики оближешь!
Только я сироп каждый раз кипячу отдельно (фрукты предварительно вынимаю, а потом кладу в кипящий сироп и сразу снимаю с огня).
Лишь последняя (3 варка) уже идет до готовности (проверяю бабушкиным способом - капаю сироп на ноготь...)

0

352

Девочки, спасибо!!!!! Только абрикосы, мои мужчины, мне не дали на варенье, слопали!!!!! http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

353

В Азербайджане начался сезон мушмулы: лечебные свойства плодов

https://img.day.az/2018/12/14/60db69538e381b8a29f40f3693e02968.jpg

В Азербайджане сезон сбора мушмулы. Название этого фрукта многим неизвестно, но на Кавказе и в Азии его ценят за лекарственные свойства.

Сочная, мясистая, внешне напоминает абрикос, а по вкусу - смесь груши и яблока. Это мушмула. Оджали Тазимов фрукт выращивает 25 лет. Особого ухода плоды не требуют. Главное, два-три раза в сезон удалять сухие и поврежденные ветки.

"Плоды собираем, когда они начинают легко отделяться от веточки. Большую часть урожая оставляем себе, остальное раздаем соседям и родным", - говорит садовод.

Кроме самого хозяина в саду работают супруга и сын. С одного дерева собирают 150 килограммов. Свежесорванные фрукты сразу не едят: они не так вкусны и довольно твердые. Им надо дать немного полежать.

Мушмулу едят свежей. Однако и в приготовленном виде она не теряет целебные свойства. Содержит комплекс витаминов и минералов. Тарана варит из плодов компот. Такой напиток зимой спасает от ангины. Рецепт не сложный.

"Берем мушмулу и сахар по вкусу, выкладываем в кастрюлю и ждем, когда жидкость закипит. Пять-семь минут, и компот готов", - говорит домохозяйка Тарана Тазимова.

Мушмулу Азербайджан не экспортирует: плоды слишком быстро портятся и хранить их трудно. На местных рынках самый популярный сорт - кавказский.

0

354

В Баку впервые прошел Фестиваль гутаба и лаваша

https://img.day.az/2019/09/19/800x550/1157676_004.jpg

В Государственном историко-этнографическом заповеднике Гала в Баку прошел первый Фестиваль гутаба и лаваша.

Азербайджанские блюда считаются одними из самых вкусных и изысканных в мире. Любой попробовавший местную кухню хотя бы один раз будет возвращаться к ней всегда. Стоит лишь посмотреть на публикации туристов в соцсетях - все, кто посетил нашу страну в последние годы, первым делом рассказывают своим друзьям о местных блюдах и деликатесах.

Поэтому не удивительно, что среди таких постов часто фигурируют гутаб и лаваш.

На фестивале гостям показали процесс приготовления гутабов с зеленью, мясом, каштаном, тыквой.

Директор Музейного центра Ичеришехер Амина Меликова сказала, что основной целью фестиваля является еще большая популяризация блюд азербайджанской национальной кухни в мире.
Азербайджанский народ не может представить свой завтрак без гутаба и лаваша.

Подробнее о гутабе и лаваше

Лаваш - это тонкий плоский хлеб из воды, муки и соли. Его толщина варьируется в зависимости от того, как тонко он был раскатан. Запекается он в тендире - традиционной хлебопекарной печи в тюркском мире.

Слово "лаваш" происходит от древнего тюркского слова "ясень".

Перед выпечкой лаваш иногда оформляют поджаренными семенами кунжута или мака.

Азербайджанцы любят его на завтрак, традиционно размазывая по нему масло и сыр.

Приготовление лаваша обычно объединяет семьи и друзей. Данный хлеб широко употребляется в Турции, Азербайджане, Грузии и Иране.

В 2016 году лаваш был официально включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Гутаб - это тип блинов, которые фаршируют разными ингредиентами, такими как зелень, мясо, сыр, тыква и бобы.

В каждом регионе Азербайджана есть свой любимый вид гутабов. Больше всего своими неповторимыми вкусами славятся гутабы в Шамахы (122 км к западу от столицы) и в поселке Джорат под Баку.

Приготовление гутаба может показаться сложной работой, требующей большого мастерства. Но как только вы овладеете мастерством приготовления и попробуете это блюдо, оно станет вашим любимым домашним фаст-фудом.

Для новичков предлагаем попробовать приготовить гутаб с зеленью и творогом, так как их невозможно испортить. Будет вкусно в 10 случаев из 10.

https://img.day.az/2019/09/19/1157676_001.jpg

https://img.day.az/2019/09/19/1157676_002.jpg

https://img.day.az/2019/09/19/1157676_003.jpg

+2

355

Какие аппетитные лепешки !!!

0

356

Nina
Как всегда, со вкусом

0

357

Самый вкусный хлеб в Азербайджане - неповторимый аромат и хрустящая корочка

https://img.day.az/2019/10/16/800x550/trend_festival_201016_52.jpg

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, - это, конечно же, хлеб. Его запах и вкус гипнотизируют. Хлеб веками был символом изобилия и процветания. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник - Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник - Всемирный день продовольствия.

Как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. В Азербайджане всегда бережно и трепетно относились к хлебу, с особым священным таинством. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Хлеб на столе - признак благословения Свыше. Хлеб всегда подается первым, потому что он - король стола. Считается величайшим грехом выбросить его, или сломать над коленом. Хлеб для нас настолько священен, что если случайно он падает из рук, то поднимаем его и три раза целуя, прикладываем к глазам. У нас принято, если желаешь пригласить человека к трапезе, то обязательно спрашивают "Хлеба поешь?". Почтительное отношение нашего народа к хлебу идет испокон веков - им по-прежнему клянутся, разламывают хлеб обязательно двумя руками, чтобы не обронить нечаянно крошек на пол и поминают имя Всевышнего "Бисмиллах", а древняя пословица гласит "С кем преломил хлеб, тот твой друг навсегда".

Спросите любого уроженца Азербайджана, подолгу отсутствующего на Родине, чего ему больше всего не хватает на чужбине? И, в большинстве случаев, он ответит - азербайджанского хлеба! И, неважно, какой это хлеб: ароматный с корочкой "круглый" заводской, традиционный чурек, выпекаемый в тендире или же нежный как шелк лаваш, который готовится на выпуклой сковороде садж. Самый вкусный хлеб в Азербайджане!

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_62.jpg

В нашей стране культура изготовления и потребления хлеба очень высока. Это касается как его качественных, так и количественных характеристик. В 2016 году в Баку даже прошел Международный фестиваль хлеба. Среди любимых видов хлеба стоит выделить - лаваш, юха, аппек, фетир, чурек, сангак, хамралы, кята, тендир, ширин-чурек и т.д. Выпекают все, как правило, на раскаленных стенках традиционной керамической печи (шарообразного или кувшинообразного вида) - тендир,в которой выпечка получается отменной и наделена неповторимым ароматом, вкусом, запахом и хрустящей корочкой. Хлеб печется, прилепляясь к стенам тендира. Хлеб из тендира имеет особый способ приготовления во многих регионах Азербайджана. Перед выпечкой хлеб следует смазать яичной кокеткой или айраном, а иногда и шафраном. Запах свежего хлеба, взятого из печи тендира, поднимает настроение. Свежий хлеб получается настолько вкусным, что люди едят его отдельно от других продуктов.

Лаваш - это хлеб имеющий форму блина, который готовится на садж (железная тарелка). Это мучное изделие является национальным традиционным продуктом Азербайджана, история появления которого насчитывает уже более шести тысяч лет. Кстати, азербайджанский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Вообще для Азербайджанской кухни свойственно выпекать хлеба тонкой формы. Маленькие лепешки с удивительно приятным вкусом - юха, их часто используют в качестве оболочки, для различных блюд заворачивая в выпечку - сыр, колбасу, рыбу или мясо. Фетир - выпечка из слоеного тонкого теста больше походящая на пироги, которые в своем составе имеют различные начинки. Чурек - хлеб продолговатой овальной формы с утолщенными краями. Сангак - этот вид хлеба выпекается в печи из красного кирпича, на небольших камнях, и в основном используется для супов и жирных блюд, таких как пити и бозбаш.

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_63.jpg

0

358

В Азербайджане также существует множество традиций и обычаев, связанных с хлебом. Например, за три дня до свадьбы пожилые и молодые замужние женщины собираются и идут в дом жениха или невесты, чтобы испечь хлеб (чорак-биширди). Они замешивают тесто, разрезают его на куски, раскатывают и выпекают лаваш. Первый испеченный хлеб дают матерям жениха и невесты. Они говорят: "Благословен стол твой и да будет хлеб твой горячим!". Во многих селах Азербайджана в дни бракосочетания буханку хлеба приходится делить между родственниками жениха и невесты. Люди верят, что те, кто получит большие куски, будут иметь большее изобилие. Кроме того, когда невеста выходит из дома отца, считается, что резка буханки хлеба над головой привлекает изобилие. Конечно, всё это лишь народные поверья. В национальном фольклоре есть множество песен, различные поговорки, афоризмы, баяты (народные стихи) и даже проклятия, связанные с хлебом. Например, "Потерявший хлеб, хлеба не найдёт".

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_43.jpg

Интересно, что самый древний тендир был найден на территории Азербайджана и относится к эпохе энеолита. Еще в первой половине XVII века Адам Олеарий писал про различные виды азербайджанского хлеба: "комач - хлеб толщиною в 3 пальца и длиной с поллоктя; лаваш - круглый хлеб толщиной в полдюйма; пеасекеше - длиной с локоть, его налепляют на домовую печь или тенур и проводят по нему борозды пятью пальцами; сенгек - взбиваемый на круглых булыжниках, которыми обкладываются некоторые печи, отчего хлеб этот горбатый: юха - тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть". А известный российский историк Б.А.Гордонова говорит о более раннем появлении тендира: "Во II тысячелетии до н.э. на территории Азербайджана наступила эпоха бронзы. Значительного уровня достигла культура земледелия, стало выделяться ремесленное производство (обработка металлов, гончарное производство, кожевенное дело и т.п.). Садоводство и виноградарство на территории Азербайджана существовали, начиная с эпохи бронзы. Широко была распространена также выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже в городах".

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_33.jpg

И от того, как сделан тендир, тоже вкус чурека зависит. В Азербайджане его изготовляют только женщины - из кирпича и глины с добавлением соломы, козьей шерсти, соли, чистого речного песка и воды, конечно. "Добрые, нежные руки должны создать тендир - место рождения чурека",- так объясняют эту древнюю традицию мудрые старцы, повторяя истину через века "Поклонись хлебу!".

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_35.jpg

0

359

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_37.jpg

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_42.jpg

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_44.jpg

https://img.day.az/2019/10/16/trend_festival_201016_45.jpg

0

360

Nina, так аппетитно всё! Прям захотелось домашнего хлебушка

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно