Да, нафталан продается в аптеках. Правда, в последнее время появилось много подделок, а настоящий очищенный нафталан стоит довольно дорого. Но лекарство это просто потрясающее!
Насколько я знаю, в Россию его тоже экспортируют... Опять же: опасайтесь подделок! Могут "втюрить" обычное траснформаторное масло! Если кому надо - обращайтесь! Могу также дать полную инструкцию по применению.
По Стране Огней
Сообщений 211 страница 240 из 767
Поделиться2112010-05-24 01:08:09
Поделиться2122010-05-24 23:16:45
Если кому надо - обращайтесь! Могу также дать полную инструкцию по применению.
Ниночка,какая же ты,умница!Дай Бог,тебе и твоим близким здоровья и процветания!
Поделиться2132010-05-25 00:23:44
Спасибо, Валерия!
Поделиться2142010-05-26 11:14:37
Кяпаз почти всегда окружен облаками. Увидеть его целиком - большая удача!
Нина, красотень! Горы и облака рядом парят!
Отредактировано Solnce (2010-05-26 11:15:13)
Поделиться2152010-05-26 16:21:37
Ниночка, - -
Поделиться2162010-06-17 23:49:18
Дашкесанский район расположен на северо-восточных склонах Малого Кавказа и является центром горнорудной промышленности республики. Чистый воздух, обилие зелени, богатый животный мир простирающихся вдоль горной гряды Муровдаг лесных массивов привлекают сюда в летнее время множество туристов.
Название города Дашкесан переводится как "камнерез", - регион издавна славится каменотесами и мастерами - умельцами резьбы по камню и дереву.
На территориях сел Хошбулаг, Загалы, Гурбулаг, Амирвар, Баян, Дардаря археологи обнаружили остатки древних поселений каменного века. Два старинных каменных моста через реку Гушгара и мавзолей в селе Ахмедлы - историко-архитектурные памятники, сохранившиеся до наших дней. В селении Гушчу сохранился монастырь 487 года. В селении Баян можно увидеть руины христианского храма 15 в.
Типичный дашкесанский пейзаж:
Поделиться2172010-06-18 00:01:24
Говоря о Дашкесане, нельзя ничего не рассказать о местных месторождениях, недаром этот район называют "азербайджанским Уралом"...
Дашкесанское месторождение – это самый крупный железорудный объект в Закавказье. Оно расположено в долине реки Кошкарчай, на высоте 1700 метров над уровнем моря в 35 км к югу от города Гянджа.
Подача руды на горно-обогатительный комбинат:
Кроме добычи железа, меди и полиметаллических руд Дашкесан знаменит своими коллекционными минералами. В многочисленных полостях, вскрытых карьерами, добывались прекрасные образцы кварца, халькопирита, апатита, андрадита, кальцита, эпидота.
Гранат-андрадит один из самых распространённых минералов в Дашкесане:
Гранат и эпидот:
Поделиться2182010-06-18 00:29:32
Одна из высоких вершин Малого Кавказа - гора Гиналдаг:
Дашкесанские аметисты хранятся во многих минералогических музеях мира. Они достигают длины 30-40см.
Это - самый обычный, не музейный "экспонат":
Друза пироксена:
Плоские щётки мелкокристаллического андрадита (очень популярные у ювелиров):
Поделиться2192010-06-18 00:31:32
Ещё одной «визитной карточкой» Дашкесана являются расщеплённые кристаллы эпидота:
Некоторые дашкесанские минералы, хранящиеся в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН.
Эпидот - щётка расщеплённых кристаллов:
Ромбододекаэдры магнетита:
Поделиться2202011-02-27 00:59:21
Хочу предложить вам продолжить виртуальное путешествие по Стране Огней, а то мы что-то загостились в Дашкесане...
Наш путь лежит дальше в горы Малого Кавказа, в Кедабек.
Большие площади района занимают горные кустарниковые и редкие лесные луга в среднегорьях, широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга - на вершинах гор.
Кедабекский район богат своими подземными ресурсами такими как золото, уран, медь, и множеством других полезных ископаемых. Первое иесторождение золота в Соютлы было открыто братьями Сименс еще в 1858 году. В данный момент в районе открыт завод по производству золота, на котором трудится около 2000 тысяч человек. В 2011 году компания "Azerbaijan International Mining Company" (AIMC) планирует производить 2,5 тонн (82 тыс. унций) золота. В 2010 году компания произвела 2 057 кг золота. Всего же по результатам исследований, в Кедабекском месторождении имеется 22 тонны золота, 192 тонны серебра и 37 тыс. тонн меди
Также Кедабекский район знаменит своими минеральными водами, такими как „Нарзан“, „Мор-мор“, „Чалдаш“, „Туршсу“, „Соютлы нарзаны“, ну и, конечно же, самой вкусной в Азербайджане картошкой!
Поделиться2212011-02-27 01:04:52
Хочу предложить вам продолжить виртуальное путешествие по Стране Огней
С удовольствием принимаем предложение!!!!
Наш путь лежит дальше в горы Малого Кавказа, в Кедабек.
Господи, красотища-то какая!!!!
Поделиться2222011-02-27 01:19:13
знаменит своими минеральными водами, такими как „Нарзан“, „Мор-мор“, „Чалдаш“, „Туршсу“, „Соютлы нарзаны“,
остается только вздыхать по Нарзану...
любила я его...
Поделиться2232011-02-28 00:26:02
Приветствую Лигию и Лунарика в реанимированной теме!
Господи, красотища-то какая!!!!
Да, красота высокогорья суровая, но завораживающая...
остается только вздыхать по Нарзану...
Лунарик, а почему так печально? На Северном Кавказе прекрасные нарзанные источники. Так, в ущелье Адылсу (Приэльбрусье), целая речка из Нарзана течет...
Поделиться2242011-02-28 01:03:56
Лунарик, а почему так печально? На Северном Кавказе прекрасные нарзанные источники. Так, в ущелье Адылсу (Приэльбрусье), целая речка из Нарзана течет...
придется летом ехать на речку....
интересно виза нужна? или русских туристов так принимаете...
Поделиться2252011-03-01 01:13:17
Какая виза???
Мы же свои...
Поделиться2262011-03-01 08:57:04
целая речка из Нарзана течет...
Хочу на эту речку.
Нина, горы великолепны.
Спасибо за рассказ и фотки.
Поделиться2272011-03-02 00:53:56
Спасибо за рассказ и фотки.
Солнышко, рада твоему виртуальному визиту!
Поделиться2282011-03-02 01:00:12
Далее наш путь идет на запад, в город Шамкир.
Шамкир - административный центр района, находится в часе езды от города Гянджа, удаленность от Баку - 417 км.
В XIX веке здесь проживала небольшая колония немецких поселенцев - Анненфельд. Также как и в Ханларе, от них остались несколько идеально прямых улиц и лютеранская церковь. Согласно письменным и археологическим источникам, город был основан в V - VI веке, недалеко от нынешней деревни Мухтариат, на берегу реки Беюк Шамкир, в 20 км от современного Шамкира.
В окрестностях современного Шамкира сохранились остатки двух старинных крепостей XVII века - Шамхор Гала и Кероглу Гала (название было дано этой крепости в честь Кероглу - героя народного эпоса, ставшего национальным символом героического сопротивления поработителям и угнетателям).
Многие ученые склоняются к тому, что Кероглу был реальной исторической личностью. Возможно, легендарная крепость Чанлыбель расположена именно в Шамкире.
Отредактировано Nina (2011-03-02 01:08:02)
Поделиться2292011-03-02 01:15:12
Шамкирские виды:
Поделиться2302011-03-02 10:01:46
Кроме добычи железа, меди и полиметаллических руд Дашкесан знаменит своими коллекционными минералами.
Нина, Азербайджан нравится все больше и больше. Возможно, однажды я приеду, чтобы увидеть все своими глазами. Горы просто нереальные. Красиво необыкновенно.
Какая виза??? Мы же свои...
Странно, а я думала, что виза к вам нужна.
Поделиться2312011-03-02 11:40:45
Говоря о Дашкесане, нельзя ничего не рассказать о местных месторождениях, недаром этот район называют "азербайджанским Уралом"...
Интересно и это мне запомнится.А горы впечатляют и минералы интересные.
конечно же, самой вкусной в Азербайджане картошкой!
Да в этом году всем хочется вкусной картошки.
Шамкирские виды:
Красиво.И опять ты не перестаешь нас удивлять,я уже думала ты все нам рассказала,а оказывается это еще не все.
Поделиться2322011-03-03 01:12:01
Возможно, однажды я приеду, чтобы увидеть все своими глазами.
Буду несказанно рада!!!
Странно, а я думала, что виза к вам нужна.
Только загранпаспорт - и добро пожаловать!!!
я уже думала ты все нам рассказала,
Да вы что!!! Я вам еще и пол-страны не показала!!! Такие места впереди!!!
Поделиться2332011-03-03 09:47:56
Nina
Какие виды-дух захватывает,пожалуй я тоже паспорт начну оформлять...
Поделиться2342011-03-03 11:01:09
Только загранпаспорт - и добро пожаловать!!!
Как в Турцию... Ну, загранпаспорт у меня есть... все может быть.
Поделиться2352011-03-03 11:05:19
Буду несказанно рада!!!
Нинок, я буду рада. [взломанный сайт]
Поделиться2362011-03-04 00:54:27
Девочки, приезжайте!!!
Небольшая справка:
В Шамкирском районе имеется множество археологических объектов эпохи бронзы и раннего железа. Они обнаружены в селениях Ченлибель, Сеидляр, Гараджамирли. Есть и ряд архитектурных памятников истории эпохи средневековья: крепости в селениях Татарлы и Ашагы Сейфелли; мосты в селениях Технели и на реке Зегам; христианские церкви в селениях Юхары Чайкенд, Гюняшли, Даг Джеир. Здесь хорошие места и для любителей рыбной ловли - Еникендская плотина на реке Кура.
Развалины средневекового города Шамкир расположены на левом берегу Шамкирчая. Обнаружены остатки строений IX - XI веков. Вот так выглядит древний город после нескольких лет работы археологов:
Между прочим, Шамкир - родина извесного экстрасенса Зираддина Рзаева. Те, кто смотрит (или смотрел) "Битву экстрасенсов" наверняка помнят его...
Поделиться2372011-04-16 00:53:03
Что-то я опять забросила свои виртуальные экскурсии... Прошу прощения!
Итак, продолжим свое путешествие по Западному региону...
Еще немного сведений о шамкирском районе .
Район по преимуществу аграрный, здесь производят картофель, зерно, овощи, виноград. Развито животноводство. Шамкирцы считают свой район стратегическим, и совершенно обоснованно: здесь две крупные гидроэлектростанции, строится третья. Только по территории этого района проходит 42 километра Великого шелкового пути. Столько же километров отделяет райцентр от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Эрзурум. По обе стороны магистральной автотрассы - ровные ряды виноградных плантаций - сто восемь га. Принадлежат они местному предпринимателю Аскеру Алырзаеву, владельцу фирмы "Шарг улдузу" (в переводе с азербайджанского "Звезда Востока"), - своего рода холдингу, состоящему из нескольких производственных предприятий, в том числе и винодельческого завода, рассчитанного на первичную переработку до двух тысяч тонн винограда в год. Предприятие оснащено высокопроизводительным европейским оборудованием. К примеру, одна только итальянская линия розлива способна наполнять до трех тысяч бутылок в час. Завод выпускает четыре наименования белого вина и пять - красного: "Рубин", "Саперави", "Шардоне", "Шираз-Мерлот", "Каберне-Совиньон". Пусть вас не смущают французские названия. За виноградными саженцами Аскер самолично ездил во Францию. И, видать, не напрасно: на Международной выставке "Крокус Экспо" (Москва, декабрь 2008 г.) восемь марок шамкирского вина получили три золотые, две серебряные и две бронзовые медали, а "Шардоне" (помимо золота) получило еще и Гран-при этого престижного конкурса.
Поделиться2382011-04-16 00:59:51
"Шарг улдузу" планирует освоить еще одну марку вина. Называться оно будет "Анненфельд".
Анненфельд - чрезвычайно интересная страница в истории Азербайджана, связанная с пребыванием в этих краях немецких колонистов. В этом году исполняется сто девяносто лет, как на территорию Азербайджана прибыли первые немецкие переселенцы. Это были в основном обнищавшие подданные Вюртембергского королевства Германии. В Азербайджане немцы поселились преимущественно в Гяндже, Ханларе (нынешний Гейгель), Шамкире, Товузе и Агстафе. При этом они между собой называли Шамкир Анненфельдом, Товуз - Траубельфендом, Ханлар - Еленендорфом, Агстафу - Гринфельдом. Обосновавшись в благодатном краю, крестьяне-хлеборобы из Вюртемберга активно вливались в общественную жизнь, осваивали трудовой опыт и хозяйственные навыки азербайджанского населения. Они застали здесь довольно развитое земледелие и, занимаясь различными отраслями сельского хозяйства, пришли к выводу, что виноградарство в Закавказье все же является самой доходной отраслью сельского хозяйства. В начале XX века в немецких колониях создаются товарищества, основавшие известные в Азербайджане предприятия по производству безалкогольных и винно-водочных напитков, а продукция товарищества "Конкордия" и торговых домов "Братья Форер" и "Братья Гуммель" завоевывает мировую известность, становясь, как сказали бы сейчас, брендами региона.
В 1941 году приблизительно 25-тысячное немецкое население Азербайджана, согласно постановлению Госкомитета обороны СССР было депортировано в Казахстан и Сибирь. Так закрылась "немецкая" страница азербайджанской истории.
Поделиться2392011-04-16 01:07:54
Соседний Товуз на порядок меньше Шамкира - и по территории, и по населению. Древние тюркские письменные источники свидетельствуют, что название свое этот городок берет от родственных племен - огузов и тогузов. Здесь так же, как и в Шамкире, главное направление хозяйства - аграрное. В основном животноводство, растениеводство и виноградарство. В советское время здесь было четырнадцать заводов по переработке винограда, продукция которых поступала во все бывшие союзные республики. Начавшаяся затем безжалостная и беспрецедентная (известная всему миру как горбачевская борьба за трезвый образ жизни) вырубка виноградников опустошила тысячи гектаров товузских плантаций.
Поделиться2402011-04-16 01:10:19
Товуз еще совсем недавно был знаменит цветным декоративным цементом, которого местный завод с 1912 года выдавал на-гора до четырех тысяч тонн в год. Цемент тот использовался, кстати, при строительстве некоторых станций Московского метрополитена и Останкинской башни. Говорят, второй подобный завод был в одной из латиноамериканских стран.
Сейчас главным брендом Товуза является широко известная компания "Товуз - Балтия" ЛТД - ведущий в стране производитель алкогольной продукции и натуральных соков. Ассортимент производимой продукции включает в себя десятки наименований - вина различных марок, коньячные изделия, водка гранатовая, айвовая, арбузная, натуральный гранатовый сок. Выпуск широкой гаммы ординарных и марочных азербайджанских коньяков производится здесь по классической французской технологии методом двойной дистилляции с использованием экологически чистой родниковой воды. Особая гордость товузских виноделов - обладание уникальными запасами высококачественных коньячных спиртов, доставшихся в наследство от известного в прошлом Ханларского (Гейгель) коньячного агрокомбината, построенного еще в 1892 году.
Герб города (чеканка по меди):