Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » По Стране Огней


По Стране Огней

Сообщений 61 страница 90 из 767

61

Красотища!!!!

0

62

Можно пофлудю?  http://s61.radikal.ru/i174/0905/26/921f640ceb14.gif  Я, когда  маленькая  была,  ездила с  родителями в  горы. Смотрела  на небо, облака  и  хотела  только одного... У меня  была  надувная  резиновая  подушечка и  я  так  хотела   набрать  облаков  в  нее и  потом,  выпустить их у  себя  в  комнате. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  На фотографи  красиво, а  в  живую - просто фантастика. http://s46.radikal.ru/i111/0905/1e/6ad435fe09cf.gif

0

63

В 10 км от Шемахи, на высоте 850 м над уровнем моря, на правом берегу Пирсагата, расположился крупный дачный поселок курортного типа Чухурюрд. Здесь живут потомки молоканских переселенцев из России. Чухурюрд славится своим картофелем, капустой, особым подсолнечным маслом. Большим спросом пользуются местные яблоки, груши, сливы, горный лечебный мед. С окружающих Чухурюрд холмов хорошо видны горы Бабадаг (3632 м), Тфандаг (4191 м) и Базардюзю (4466 м). В 3 км к северу-западу от Чухурюрда раскинулся Джангинский лес, издавна привлекающий любителей спортивного туризма. Здесь среди дубов и грабов встречаются дикая яблоня, груша, алыча, орешник и кизил. В Джангинском лесу встречаются олени, козы, кабаны, лисицы, волки. За лесом на севере начинается ущелье, где выходят из-под земли серные источники.

Вид на озеро и окрестности Чухурюрда:

http://s55.radikal.ru/i147/0912/6b/34b9e6d446ff.jpg

То же озеро  с другой стороны и при ином освещении:

http://i065.radikal.ru/0912/c6/44b96b88c8ab.jpg

0

64

В 9 км от Чухурюрда, у крутого поворота ущелья расположено горное селение Кала-Бугурт, возле него  - развалины легендарной крепости Калайбугурт, которая как бы прилепилась к отвесной скале. Здесь в XIII веке ширваншах Шахрух отбивался от нападавших персов. Внутри крепости находился шахский дворец, на месте которого в раскопках были обнаружены обломки посуды и утвари. Крепость имела совершенную систему водоснабжения: напорную башню, гончарный трубопровод, каменные бассейны для хранения воды, которая доставлялась по потайному арочному ходу в оборонительной стене.
К сожалению, у меня имеются только черно-белые фотографии этого удивительного по красоте места... http://s50.radikal.ru/i127/0908/32/28956885afc5.gif 

Дорога ведет нас все дальше вдоль Главного Кавказского хребта по направлению к райцентру Исмаиллы, расположенному на берегу Айричая.

http://i021.radikal.ru/0912/63/730e2a3a5795.jpg

http://i034.radikal.ru/0912/6b/8d8a11c2602d.jpg

0

65

Nina написал(а):

В 10 км от Шемахи, на высоте 850 м над уровнем моря, на правом берегу Пирсагата, расположился крупный дачный поселок курортного типа Чухурюрд.

Мне так все ндравиться.........
Природа девственна чиста................ так не привычно по сравнению с Россией, везде бутылки и пластмасовые пакеты.
Я просто влюбляюсь ..........во все фотографии !!!
Ждем продолжения !!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

66

Nina написал(а):

Внутри крепости находился шахский дворец, на месте которого в раскопках были обнаружены обломки посуды и утвари. Крепость имела совершенную систему водоснабжения: напорную башню, гончарный трубопровод, каменные бассейны для хранения воды, которая доставлялась по потайному арочному ходу в оборонительной стене.

А это сейчас еще в раскопках?

0

67

Галченок написал(а):

А это сейчас еще в раскопках?

Ну, в общем-то да... Точнее, в развалинах... Остались одни полуразрушенные стены... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif 
Но виды там просто потрясающие! Жаль, что все фотки этого места у меня черно-белые...

0

68

Такой простор! Такое голубое небо!

Замечательные фотографии. http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

69

Спасибо, Горшик! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif

Ну что, продолжим наше путешествие?
По дороге из Шемахи в Исмаиллы нельзя не заехать в уникальное селение - Лагич. Давайте и мы свернем с трассы на горную дорогу, ведущую в верховья своенравной реки Гирдиманчай.

http://i034.radikal.ru/0912/98/231dab6adb13.jpg

Лагич – одно из самых древних селений Азербайджана. А названо оно по имени племени лагич, пришедшего в горы Кавказа с территории Ирана еще в IV-V веках и поселившегося здесь. Местные жители называют себя татами и говорят на своем языке – причудливой смеси фарси и наречий тюркского. Но с жителями долины они общаются по-азербайджански, не забыли здесь и русский язык. Сейчас Лагич – историко-культурный заповедник, охраняемый государством. Он включен в международный туристический маршрут на Великом шелковом пути.

Лагич – памятник архитектурного искусства древних зодчих, которые построили городок с мощеными улицами, площадями, развитой системой водоснабжения и канализации.

Лагичская симфония из камня. Мостовая, дома, заборы – все из камня:

http://i024.radikal.ru/0912/ac/b6a580b9bb94.jpg

0

70

А под улицами проложена канализация. Говорят, что ей полторы тысячи лет. Со всех домов и переулков потоки собираются в одну трубу и уходят куда-то далеко в ущелье...

http://s09.radikal.ru/i182/0912/bc/6eeaa3f1cf82.jpg

Лагич протянулся вдоль русла реки почти на 2 километра. Здесь восемь кварталов-районов, в каждом из которых есть своя площадь, мечеть, баня, родник. И в каждом квартале живут свои мастера – ремесленники – медники, гравировщики, скорняки, ткачи, ювелиры, кузнецы. Облик лагичских домов не меняется столетиями.
Лагич – самый известный на Кавказе центр мастеров-медников. Изготовленные ими кувшины, пиалы, казаны, блюда, самовары хранятся даже в Эрмитаже и Лувре.

Здешний орнамент – это сложная композиция различных тем с прямыми и ломаными линиями, треугольникам, ромбами и другими геометрическими фигурами, а также изображениями цветов, птиц и животных. В руках мастера рождается очередное лагичское чудо из меди:

http://s05.radikal.ru/i178/0912/a0/e731215a83e5.jpg

0

71

Магазинчик с медной утварью:

http://i051.radikal.ru/0912/82/38c42d4f2628.jpg

Блюда, чаши, кувшины, светильники, казаны покупают сами жители Лагича, в любом доме используется посуда здешних мастеров. Еще в XIX веке в Лагиче был «мисгяр базары» - базар медников, медные мастерские и лавки располагались по обеим сторонам улицы в квартале Агалы и их было около двухсот. Лавочек стало меньше, но за прошедшие столетия внешне они мало изменились.
Издавна Лагич славится и своими кожевниками, которые умеют выделывать сафьян, юфть и с большим вкусом изготовлять из кожи обувь, ремни, переплеты книг, уздечки, кожанки-телогрейки.
Первая ковровая артель появилась в Лагиче в середине XIX века. В здешнем ковроткачестве используются традиционные разнообразные орнаменты лагичских мастеров :

http://i024.radikal.ru/0912/b0/9174fb31a2e3.jpg

0

72

Горная дорога и речка впечатляют. Действительно, своенравная.
А на фотографии мост через речку?

Отредактировано Горшик (2009-12-21 00:23:35)

0

73

Надо же. До сих пор, где-то, еще настоящими самоварами пользуются. В них нужно настоящий уголь закладывать?

0

74

Воду из родника, как и столетия назад, здесь принято носить в кувшинах…

http://s40.radikal.ru/i090/0912/01/2854699cbab9.jpg

Лагич, имеющий ярко выраженную самобытность, по-прежнему остается уникальным этнографическим уголком Азербайджана и продолжает привлекать к себе интерес туристов, остающихся после его посещения под большим впечатлением от увиденного.

0

75

Горшик написал(а):

Надо же. До сих пор, где-то, еще настоящими самоварами пользуются. В них нужно настоящий уголь закладывать?

Горшик, ты будешь смеяться, но и в Баку в любой чайхане, на дачах пользуются настоящими самоварами! Считается, что только из него можно попить настоящего чаю... И это действительно так!

0

76

Смеяться не буду. А вот в Баку поехать, чайку из настоящего самовара с родниковой водой попить, вот это мечтааа! У меня есть приятельница-бакинка.  Она сейчас в Питере живет. На следующей неделе я к ней поеду. Она столько рассказывала про Баку, с таким восторгом, что я УЖЕ люблю этот город.

0

77

Горшик написал(а):

А вот в Баку поехать, чайку из настоящего самовара с родниковой водой попить, вот это мечтааа!

Дай Бог, чтобы твоя мечта в Новом году осуществилась!!! Уж я-то постараюсь показать тебе все-все-все!!! http://s51.radikal.ru/i132/0906/e6/f910c634dff4.gif

Мона написал(а):

Чай из самовара-это истинный чай,абсолютно точно!! Настоящие чаевники знают в этом толк

http://s58.radikal.ru/i162/0910/7d/2931f5a9f1a7.gif  Мои аплодисменты настоящему чаевнику!!!

0

78

Давайте спустимся с высоты 1200 м, на которой расположен Лагич, немного ниже и проедем еще чуть-чуть до райцентра Исмаиллы.
Расположенный в 180 км от Баку, он отличается девственной природой и необыкновенно вкусным воздухом!
Природа здесь очень красивая, - горы, поросшие лесом, скалы, горные реки, множество водопадов. Самые высокие:  Галаджиг - высотой 50 м, Чайговушан - 30 м, Истису - 25 м, Буровдал - 50 м, Мюдрюса - 25 м. Три естественных озера на высоте 3500 м у горы Бабадаг.

http://s53.radikal.ru/i139/0912/05/3d93c0cc6a16.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0912/64/bd7392f7bb58.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/0912/85/cec87a349eb0.jpg

Отредактировано Nina (2009-12-25 15:46:21)

0

79

В горных лесах растут более 40 древесно-кустарниковых видов, в том числе такие редкие, как каштанолистный дуб, водится 170 видов  животных - олени, горные козлы, дагестанские туры, кабаны, медведи, волки, лисицы, зайцы и др.

http://s15.radikal.ru/i188/0912/12/5c384dd3e7fc.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0912/f1/39d31fef9579.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/0912/af/f518a42fdbda.jpg

Отредактировано Nina (2009-12-25 15:58:06)

0

80

Этот район вошел в историю русской литературы: дастан об ашуге Гарибе, услышанный М.Ю. Лермонтовым в местном селении Тирджа от ашуга (народного певца) Оруджа и ашуга Лезги Ахмеда лег в основу его поэмы "Ашыг Гариб".

В окрестностях Исмаиллов имеется немало исторических памятников и археологических объектов.  Среди них своя Девичья башня  и башня Фитдаг. Интересно, что у местных жителей с башней Фитдаг связана легенда об Александре Македонском, который здесь якобы останавливался, а его глашатаи сигналили из золотых труб с вершины горы ("фит" - "сигнал", "свист" на азерб.яз.).

Также сохранились развалины крепости, где жил Джаваншир-самый известный правитель Кавказской Албании (VII в).

http://s50.radikal.ru/i128/0912/48/45656dfd6506.jpg

http://i066.radikal.ru/0912/ad/fe500a519c35.jpg

+3

81

Нин! Невероятная, сказочная красота.Так манит к себе, как буд-то знает некую сокровенную тайну и откроет тебе, стоит только прижаться к этим скалам. Прям растрогала меня.

0

82

Вот несколько дней меня не было в этой теме........   а тут такая КРАСОТА....
Не нужно никакой американской фантастики смотреть......вполне достаточно твоих фотографий...Нина !!!!1 http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif
Я просто.......балдею от посуды. Нет слов, чтобы высказать свое восхищение народным умельцам !!!!

0

83

Спасибо, девочки!!! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif  Очень рада, что наше виртуальное путешествие находит такой отклик!!! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif
У нас есть действительно замечательные скалы! От них исходит какая-то мощная энергетика, и когда находишься рядом, как будто "подзаряжаешься"! Ну, а уж лазать по ним - вообще одно удовольствие! http://s46.radikal.ru/i113/0906/af/d215b24dd30d.gif

0

84

Горы сплошь покрытые лесм... Так что не видно земли... Так и хочется прилечь на спину и смотреть на это прозрачно-лазоревое небо. Покой и мир. Неужели где-то есть горе и беда... К сожалению,да. Надо всех "вояк" лечить такими видами.

0

85

Nina написал(а):

У нас есть действительно замечательные скалы! От них исходит какая-то мощная энергетика, и когда находишься рядом, как будто "подзаряжаешься"! Ну, а уж лазать по ним - вообще одно удовольствие!

Нина, даже глядя на фотографии, ощущаешь энергетику скал.
Мне очень нравится это путешествие, похожее на восточную сказку. Спасибо!!! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif  http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

Отредактировано Solnce (2009-12-26 21:05:41)

0

86

Быть в Исмаиллах  и не заехать в Ивановку  - это было бы большой ошибкой!
Ивановка – старейшее и крупнейшее из молоканских сел на территории Азербайджана,  недавно справившее свое 150-летие.
Это - заповедный уголок. Допетровская Русь в центре горного Исмаиллинского района. Здесь никогда не говорят "придти в Ивановку". В нее, как в Иерусалим, можно только "подняться". По преданию первым это сделал плотник Иван. Путник расположился на привале, копнул заступом землю и замер от удивления – под ногами лежал настоящий чернозем.
В маленьком колхозном музее – этапы большого пути ивановской общины. Молокан на Кавказ переселила в XVIII веке Екатерина. Их ссылали из-под Воронежа и Тамбова.
Они и сейчас сохраняют свой уклад. Живые картины русской соборности. На поминках вместе катают лапшу и пекут хлеб. Как и два века назад старики собираются на воскресную молитву. Сразу за ними приходят дети. У молокан нет привычной для православных церкви. Это здание здесь называют собранием. Стены без икон. Мужчины на службе – отдельно от женщин.

http://s40.radikal.ru/i087/1001/5d/feb8bc350281.jpg -Дом культуры с.Ивановка

0

87

Новенькие комбайны, недавно купленные в лизинг, – посреди ячменного поля. Красный флаг – сигнал к разгрузке. Это полусоветская пастораль отдает постановкой, но уже 40 лет для здешних мест это привычная реальность. Еще в 70-е Ивановский колхоз стал миллионером. Экономическое чудо в масштабах республики – заслуга местного председателя Николая Никитина. Теперь хозяйство носит его имя. К началу девяностых здесь жили и работали 4,5 тысячи человек. Сейчас – около трех. Тяжелые времена вползли и на эти склоны. "У нас есть семьи, которые в 90-е уехали, но когда трудные времена прошли – вернулись и сейчас здесь работают", - рассказывает Михаил Панферов, председатель колхоза им. Николая Никитина

Колхоз имени Никтина для Азербайджана – явление вообще уникальное. В 1996-м в стране прошла аграрная реформа. Землю передали в частную собственность. Но на никитинцев никто покушаться не стал. Жили колхозом - пусть живут и дальше, решили тогда в Баку. "Это исключение было сделано ради сохранения этой общности. Ради сохранения компактности русского населения согласно их пожеланиям", – объясняет глава исполнительной власти Исмаиллинского района.

Самое наглядное подтверждение сказанного – новая школа. Ее построили за несколько месяцев. Ученики уже в сентябре переселятся в современные классы и будут осваиваться в спортивном зале, которого у старой школы никогда не было. Еще через год появится бассейн и даже свой стадион. Кстати, школу построили с заделом. Сейчас в Ивановке пятьсот сорок учеников, но классы рассчитаны на семьсот двадцать. С демографией в этом русском селении все в порядке.

http://i074.radikal.ru/1001/a7/cbe16e84a031.jpg

0

88

Итак, продолжим наше путешествие...
Следующий город, расположенный на Великом Шелковом пути, по маршруту которого мы с вами строго следуем - двухтысячелетняя Габала, которая  в течение 600 лет была столицей древней Кавказской Албании, упоминающейся еще в трудах античных историков I века. Позже, в арабских источниках, упоминалась как Хазар. Габала последовательно входила в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. За свою долгую жизнь город не раз подвергался опустошительным нашествиям. Но, несмотря на это, Габала сохранила материальные свидетельства своего цивилизованного прошлого. Руины древней Габалы находятся в 15 км от современного города.

Вот они, древние стены и юные жители:

http://keep4u.ru/imgs/b/2010/01/10/c5/c5592a0a73f898c63141d2b0f353b76c.jpg

Часть раскопа:

http://keep4u.ru/imgs/b/2010/01/10/4b/4b144543c81954e790d4fa71de1d0039.jpg

Отредактировано Nina (2010-01-10 15:49:50)

0

89

Древние кабалинцы еще в III-II вв. до н.э. широко пользовались деньгами. Клады, обнаруженные вблизи Кабалы,  серебряные монеты, чеканенные от имени Александра Македонского, селевкидских, греко-бактрийских, парфянских царей, римских императоров, сасанидских государей говорят об этом.

Артефакты, найденные в последней экспедиции:

http://s005.radikal.ru/i210/1001/3d/5a828c99b18f.jpg

http://i081.radikal.ru/1001/47/289855d4d2f5.jpg

Отредактировано Nina (2010-01-10 16:18:51)

0

90

Вау, какие большие кувшинчики для клада.... Нина, у меня вопрос не в тему скорее всего, но можно здесь задам? Скажи пожалуйста, а занимаются  ли у вас прядением шерсти? Меня интересуют прялки, как они выглядят и можно ли их купить? вот, извини.... http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » По Стране Огней


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно