Как-то давно на форуме меня просили рассказать подробнее о свадебных обрядах...
Предаствляю вашему вниманию вот такой репортаж...
Хнаяхты в Баку: любимые традиции на новый лад
Ну что ж, сезон свадеб в самом разгаре, господа. Об этом свидетельствуют практически забитые вечера выходных у всех моих близких и друзей. Кого ни спросишь, в месяц на 4-5 свадьбах...
Но речь пойдет сегодня не о самой свадьбе, а о старой доброй традиции - хнаяхты (в дословном переводе – помазание хной), которое проводят за 3-7 дней до свадьбы. Девичник, говоря современным языком.
Этот прекрасный обычай берет свои корни в глубокой древности. Когда хна считалась чем-то вроде оберега, и до свадьбы устраивались девичники, чтобы сберечь невесту от сглаза. Сейчас, разумеется, никто этот обычай так не воспринимает. Но готовятся к нему с не меньшим энтузиазмом, чем к свадьбе.
На одном из таких прекрасных мероприятий я оказалась в эти выходные. Организовали его в одном из банкетных залов столицы. Устраивать хнаяхты в ресторанах вошло в моду в последние годы, раньше эти мероприятия проводились, в основном, дома. Этот обряд считался промежуточным и имел место лишь для того, чтобы вам принесли долгожданную хончу с вашими подарками. Однако времена меняются, и традиции тоже меняются вместе с ними. В последнее время очень модно стало проводить девичники именно в ресторанах, где есть ведущая, музыка и все вытекающие из этого последствия.
Времена меняются, и традиции тоже меняются вместе с ними. В последнее время очень модно стало проводить девичники именно в ресторанах, где есть ведущая, музыка и все вытекающие из этого последствияИтак, для хнаяхты был выбран идеальный день для таких мероприятий, а именно суббота. Многие работающие девушки стараются выбирать именно этот день недели, ведь и всем остальным подружкам очень удобно. Итак, время назначено было на пять вечера. На невесте было очень красивое длинное красное платье. Это одно из самых главных условий этого обряда - невеста должна обязательно быть в красном.