Древняя чинара - свидетельница постройки дворца:
По Стране Огней
Сообщений 301 страница 330 из 767
Поделиться3022012-10-31 01:45:06
Типичная шекинская улочка:
Шеки - это еще и крупный ремесленный центр. Здесь изготавливают великолепные ювелирные и гравированные изделия:
К искусству несомненно можно отнести и изготовление знаменитой шекинской пахлавы:
Поделиться3032012-10-31 02:01:32
В окрестностях города много древних церквей эпохи Кавказской Албании, первой на Кавказе принявшей христианство
Сейчас в них расположены музеи:
Поделиться3042012-10-31 02:07:23
Живописные окрестности города:
Альтернативные источники энергии на обратной дороге в Баку - ветра и солнца у нас предостаточно:
Поделиться3052012-10-31 10:43:12
Его роскошные, украшенные росписями стены и ажурные окна-шебеке никого не могут оставить равнодушными:
Да уж, красота несказанная
много древних церквей эпохи Кавказской Албании, первой на Кавказе принявшей христианство
Для христианской церкви необычная архитектура, жаль, что там только музей... Нина, восстанавливать собираются?
Поделиться3062012-10-31 13:48:47
К искусству несомненно можно отнести и изготовление знаменитой шекинской пахлавы:
С этим трудно не согласиться
Шеки - это еще и крупный ремесленный центр. Здесь изготавливают великолепные ювелирные и гравированные изделия:
Очень интересные шкатулки... Их хочется открывать неспешно, а хранить что-то не суетное...
Поделиться3072012-10-31 16:09:03
Для христианской церкви необычная архитектура,
такие церкви в Греции есть, на Балканах...
а в посте 313 последнее фото не ты, Нина, позируешь?
Поделиться3082012-10-31 19:59:56
Гордость Шеки - это величественный дворец Шекинских ханов, построенный без единого гвоздя. Его роскошные, украшенные росписями стены и ажурные окна-шебеке никого не могут оставить равнодушными:
Нина, а сейчас остались мастера, чтобы вот так, без единого гвоздя?
Дворец красивый, особенно росписи.
Поделиться3092012-11-01 00:31:51
жаль, что там только музей... Нина, восстанавливать собираются?
Мишельчик, церкви и так в хорошем состоянии, учитывая их почтенный возраст (построены в IV-V веках), реставрационные работы, конечно же, периодически проводятся. Или ты имеешь в виду восстановление в качестве действующих храмов? Но сейчас местне население, в основном, исповедует ислам, который был насажден арабскими завоевателями в IX веке...
Очень интересные шкатулки...
В таких шкатулках в старину хранили приданое. В маленьких - ювелирные изделия, в больших сундуках - одежду. Они вышли из широкого употребления и стали сувенирами лишь в XX веке.
а в посте 313 последнее фото не ты, Нина, позируешь?
Инжи, ты думаешь, что я за лето так поправилась??? Нет, это не я...
а сейчас остались мастера, чтобы вот так, без единого гвоздя?
В том же Шеки живут прекрасные мастера шебеке, об одном из них я рассказывала где-то в начале этой темы. Думаю, что при большом желании они и сейчас смогли бы подобный дворец построить...
Но у нынешней знати другие вкусы...
Поделиться3102012-11-01 05:40:54
Продолжим наше путешествие...
Сейчас в них расположены музеи:
Ну хоть не разрушены...
Спасибо,Нинульза экскурсию!
Поделиться3112012-11-01 15:25:58
Инжи, ты думаешь, что я за лето так поправилась???
не поправилась, да? только я одна летом поправляюсь что-ли
Нина, а ты как коллажи делаешь?
Поделиться3122012-11-02 01:46:22
только я одна летом поправляюсь что-ли
Нина, а ты как коллажи делаешь?
Я летом всегда худею... Жара, кушать не хочется, а от фруктов не поправишься...
Инжи, ты о каких коллажах меня спрашиваешь?
Поделиться3132012-11-02 02:50:44
увозят с собой ковры, изящные кувшины, блюда и горные травы:
ах...какие кувшины стоят восхитительные!!! В них всегда прохладная вода.......
А шафран-унесла бы целый мешок)))
Поделиться3142012-11-02 11:07:07
в посте 6, например...
Поделиться3152012-11-05 15:30:13
Нина, я все смотрю, только "отписаться" не всегда есть возможность - вот сейчас, пользуясь случаем, хочу выразиь свое восхищение - согласна с Моникой - очень живые фотографии, как будето сама вижу все, чувствую запахи трав, захожу в лавки с этими волшебными кувшинами... Очень все умиротворенно, тепло, красиво!
Поделиться3162012-11-21 01:34:07
Нина, а сейчас остались мастера, чтобы вот так, без единого гвоздя?
Солнышко, вот развернутый ответ на твой вопрос...
Когда речь заходит об искусстве Шеки, тут же вспоминается красочное шекинское шебеке. Шебеке, являющееся художественно-конструктивной формой архитектуры и декоративно-прикладного искусства Ближнего и Среднего Востока, начало применяться в азербайджанской архитектуре с IX-XII вв.
Одним из ярких представителей данного искусства в наши дни является Гусейн Гаджимустафазаде. На основе договора, заключенного с немецкой фирмой “Den Kmalkoh Ege Meckhembelq GMB”, Г.Гаджимустафазаде принимал участие в восстановлении Дворца шекинских ханов. Он на самом профессиональном уровне восстановил двери и окна дворца, а также большую часть потолка.
По словам мастера, его самой любимой работой является шебеке-композиция “Kəhkəşan” (Млечный путь). Данное произведение, похожее на ковер, готовится из соединения шебеке 3-х видов. Во время работы над этим произведением искусства, которая продолжалась 6 месяцев, было использовано около 5 000 мелких деталей.
Поделиться3182012-12-11 02:01:03
В Гёйчае выращивают конфетное дерево
В Гёйчайском районе Азербайджана выращивают конфетное дерево.
Конфетное дерево, выращенное на фруктовой базе в селе Шахадат Гёйчайского района Научно-исследовательским Институтом садоводства и субтропических растений, в очередной раз дало плоды.
Директор базы Эльчин Исмайылов сообщил АзерТАдж, что в Гёйчае удалось вырастить и сохранить конфетное дерево, завезенное из Китая в 1930 году.
Хотя это фруктовое дерево, не характерное для азербайджанской территории и климата, неоднократно сталкивалось с угрозой гибели, его всякий раз спасали, и даже удалось довести количество деревьев до 3-х.
Дерево, занесенное в Красную книгу, находится под особой охраной и дает плоды в декабре. Высота дерева составляет от 10 до 15 метров:
Поделиться3192012-12-11 09:06:00
а почему "конфетное", я бы скажала "сосис очное" или "человечковое"..
Поделиться3202012-12-11 14:46:54
выращивают конфетное дерево.
а где конфеты?
Поделиться3212012-12-11 15:58:39
Солнышко, вот развернутый ответ на твой вопрос...
По словам мастера, его самой любимой работой является шебеке-композиция “Kəhkəşan” (Млечный путь). Данное произведение, похожее на ковер, готовится из соединения шебеке 3-х видов. Во время работы над этим произведением искусства, которая продолжалась 6 месяцев, было использовано около 5 000 мелких деталей.
Нина, спасибо! Впечатляет!!! Молодцы мастера!
В Гёйчае выращивают конфетное дерево
Как интересно.... Ничего про такое дерево не знала
Поделиться3222012-12-11 16:07:59
Типичная шекинская улочка:
Как же все аккуратненько и чистенько. Как красиво!!!
Ниночка, спасибо за твои рассказы!
Йошка правильно говорит: пора тебя награждать на международном уровне!
Поделиться3232012-12-12 01:48:27
Ничего про такое дерево не знала
Я тоже!
Для справки:
"Конфетное дерево, или Ховения сладкая (лат. Hovenia dulcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.
Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах.
Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зеленые листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.
Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом.
В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму."
пора тебя награждать на международном уровне!
Поделиться3242012-12-12 08:22:12
реставрационные работы, конечно же, периодически проводятся. Или ты имеешь в виду восстановление в качестве действующих храмов?
Да, меня это интересовало.
Но сейчас местне население, в основном, исповедует ислам, который был насажден арабскими завоевателями в IX веке...
Не только у вас, у нас тоже намечается такая тенденция - много мигрантов-мусульман в городе появилось, хотят строить мечеть, но многие против, слишком агрессивные они, не такие пушистые,как кажется с виду.
Проводили опрос среди местного населения - вот результаты:
Поделиться3252012-12-12 08:26:21
раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зеленые листья, гроздья маленьких кремовых цветков
Ах, попробовать захотелось. А ты, Нина, пробовала?
Поделиться3262012-12-12 08:29:05
Йошка правильно говорит: пора тебя награждать на международном уровне!
Поддерживаю обеими руками! Даёшь медальку на грудь Ниночки!!!!
Поделиться3272012-12-12 08:53:15
Поддерживаю обеими руками! Даёшь медальку на грудь Ниночки!!!!
Каку-таку медальку???????????!!!!!!!!!!!!
Даёшь орден побольше , да покрасивше!!!!!!!!!!! В баку всё яркое, красивое, блескучее, с орнаментами - вот такой вот орден и надо Ниночке! а то - "медальку.." для Пэри??!!!!!!!
Поделиться3282012-12-12 09:04:59
красочное шекинское шебеке
какая красота!
"Конфетное дерево
я тоже впервые слышу о "конфетном дереве".
его всякий раз спасали, и даже удалось довести количество деревьев до 3-х.
надеюсь ,что и дальше удастся сохранить такую редкость!
Поделиться3292012-12-13 02:13:47
А ты, Нина, пробовала?
Не-а... Это редкий вид...
вот такой вот орден и надо Ниночке!
Спасибо! Я и от денежного эквивалента не отказалась бы, особенно в преддверии НГ...
Поделиться3302012-12-28 01:46:53
Хочу показать вам фотографии из Гусарского района с зимней природой севера Азербайджана, с покрытыми снегом горами и лесами.
Стоит сказать, что температура воздуха в районе в эти дни опускалась до 7-12 градусов мороза.