У вас очень симпатичный президент.
Надо ему написать - пусть дает тебе большущую награду !
Как выдающемуся акыну, несущему блистательную правду о своей родине в международные массы..
По Стране Огней
Сообщений 271 страница 300 из 767
Поделиться2712012-09-25 08:19:49
Поделиться2722012-09-25 09:17:39
Нина, спасибо за фото и рассказ о празднике города.
Поделиться2732012-09-26 00:01:44
Йошик и Солнышко! И вам большое спасибо за неизменное внимание!
Ну, Йошик, ты меня насмешила...
Как же, "разбежались"...
Поделиться2742012-09-26 08:42:29
Ну, Йошик, ты меня насмешила...
Как же, "разбежались"...
Ну, он же умный человек и политик неплохой, любое государство тратит огроменные суммы на свой престиж.. а твой вклад в престиж государства несомненен..
Поделиться2752012-09-26 22:50:01
а твой вклад в престиж государства несомненен..
Ой, я совсем загордюсь...
Ладно, уговорили...
Так и быть! Вносите предложение в Президентский аппарат!
Если на орден "Шохрет" не потяну, можно и в денежном эквиваленте...
Поделиться2762012-10-15 01:03:54
Крепкая как кость "Сумуг гала" в Илису
Об этой красивой башне я уже писала. Да и все вы ее, наверное, видели в фильме "Не бойся, я с тобой".
Сейчас хочу представить немного истории и новые фотографии...
Оборонительная башня, построенная в XVII-XVIII веках и именуемая местным населением "Сумуг гала" или "Суму гала", расположена на левом берегу Кюрмюк в деревне Илису Гахского района.
Башня построена на месте, где дорога торгового и военного значения, берущая начало в Дагестане и проходящая через горы и долины, сворачивает в Гах.
Башня эта - крепкая как кость, потому местное население так и назвало ее - "Сумуг гала". Она отличается от других построек своей величественность, крепкостью. На местном наречии слово "сюмюк" (кость) звучит как "сумуг".
В строительстве оборонительной башни использовались речной камень и известняк. По форме она квадратная, ее силуэт немного сужается к верху. Это придает сооружению прочность, а также создает иллюзию движения вверх.
Ширина стен башню на основании составляет 70-80, на верхних этажах - 60-70 см.
Время сооружение "Сумуг гала" приходится на расцвет Илисуйского султаната. Вначале башня использовалась исключительно в оборонительных целях, затем она стала и жилищем для людей. Это доказывает и наличие больших окон.
В настоящее время в крепости действует филиал музея "История Илисуйского султаната". Башня пользуется популярностью у многочисленных туристов, посещающих Илису.
Башня находится под государственной охраной.
Поделиться2772012-10-15 01:06:44
Обратите внимание на окрестные пейзажи. Чем не Швейцария?
Поделиться2792012-10-15 01:11:49
Крепкая как кость "Сумуг гала" в Илису
интересно и красиво!!!
Поделиться2802012-10-15 09:37:36
Сегодня 01:36:44
Первозданно-то как...и одинокий всадник дополняет эффект.
Поделиться2812012-10-15 17:13:41
Nina
Я очень люблю крепости и башни (что-то в них есть таинственное, сказочное), огромное спасибо! а фото со всадником - просто супер!
Поделиться2822012-10-25 01:25:37
Несколько фотографий древней и одновременно молодой Гянджи - родины великого Низами и столицы западного региона Азербайджана:
Поделиться2842012-10-25 01:31:10
Мавзолей Низами:
И Джавадхана:
Поделиться2852012-10-27 00:46:36
Сегодня хочу пригласить вас посетить уникальное горное поселение Лагидж.
Попасть в Лагич, небольшой горный городок, расположенный в ущельях Большого Кавказского хребта, довольно непросто. Сюда ведет горная дорога, которая зимой становится непроходимой, а местные жители до сих пор могут спуститься в долины только на лошадях.
От Баку до райцентра Исмаиллы дорога неплохая:
Хотя тоже приходится преодолевать горные перевалы:
А вот дальше...
Поделиться2862012-10-27 00:48:38
Придется добираться так:
...или вот так:
Отредактировано Nina (2012-10-27 00:51:58)
Поделиться2872012-10-27 00:55:52
Зато открывающиеся виды стОят того!
Поделиться2882012-10-27 01:02:24
И вот, наконец, вы попадаете в Город Мастеров:
Поделиться2892012-10-27 01:09:20
Образ жизни лагичцев очень сильно отличается от остальных селений. В частности, жители Лагича отказываются считать себя селянами, они настаивают, что Лагич — город. Местная легенда гласит, что восемь веков назад один из здешних жителей оказался в Париже и увидел, как устроен город. С тех пор Лагич поделили на девять районов — в каждом была мечеть и баня (городские бани, кстати, работают и сейчас, и при желании можно их посетить), провели канализацию, а улицы замостили камнем. В старину Лагич называли «городом сорока ремесел» — каждая семья занималась каким-то промыслом. Сегодня, к сожалению, большинство ремесел исчезло, остались лишь мастера по металлу и ткачихи ковров.
Поделиться2902012-10-27 01:17:43
Сами азербайджанцы признаются, что не всегда понимают наречие местных жителей. Считается, что население Лагича — это потомки персов, когда-то переселившихся в горы Кавказа. И теперь их язык представляет собой причудливую смесь персидского фарси и азербайджанского...
В последние несколько лет Лагич переживает подъем — этот необычный город стал частью популярных маршрутов, так что летом сюда регулярно прибывают туристы, которые увозят с собой ковры, изящные кувшины, блюда и горные травы:
Поделиться2912012-10-28 00:41:10
На фото в последнем посте слева направо: чабрец (кеклик оту), рута ( узерИк) и конский щавель (эвелик).
А красные тычинки в стаканчике - горный шафран (на Абшероне он имеет более оранжевый цвет).
Если интересно, продолжу завтра. Отправимся в другой своеобразный древний город, расположенный на отрогах Большого Кавказа - Шеки.
Поделиться2922012-10-28 00:49:44
В последние несколько лет Лагич переживает подъем — этот необычный город стал частью популярных маршрутов, так что летом сюда регулярно прибывают туристы, которые увозят с собой ковры, изящные кувшины, блюда и горные травы:
Я думаю...Как мимо такой красоты и вкусноты, пройти?
Поделиться2932012-10-28 01:15:44
туристы, которые увозят с собой ковры, изящные кувшины, блюда и горные травы:
Изделия очень красивые!Я бы тоже такие купила.
Красивые виды горного поселения!Райское место!
Поделиться2942012-10-28 13:07:39
уникальное горное поселение Лагидж.
Зато открывающиеся виды стОят того!
Красотища!!!
Сегодня, к сожалению, большинство ремесел исчезло, остались лишь мастера по металлу и ткачихи ковров.
Изделия по металлу будто кружевные
Поделиться2952012-10-28 15:19:53
Как выдающемуся акыну, несущему блистательную правду о своей родине в международные массы..
Поддерживаю. Я тут недавно с одной дамой даже дискутировала на тему страны и конкретно города Баку, вспоминая рассказы и фото Нины - у дамы этой представление о стране и о столице сложилось на основе впечатлений от городских торговцев на нашем местном овощном рынке и уж больно оно однобокое какое-то у неё, прям до безобразия...
Поделиться2972012-10-29 00:15:14
Местная легенда гласит, что восемь веков назад один из здешних жителей оказался в Париже и увидел, как устроен город. С тех пор Лагич поделили на девять районов — в каждом была мечеть и баня (городские бани, кстати, работают и сейчас, и при желании можно их посетить), провели канализацию, а улицы замостили камнем. В старину Лагич называли «городом сорока ремесел» — каждая семья занималась каким-то промыслом. Сегодня, к сожалению, большинство ремесел исчезло, остались лишь мастера по металлу и ткачихи ковров.
Нина, интересная легенда. Жаль только, что многие ремесла исчезают.
Поделиться2982012-10-29 01:40:35
Лилиточка, Оленька, Незабудочка, Талушка, Моничка и Солнышко! Спасибо вам, девочки, что не остаетесь равнодушными к моим рассказам!
Я тут недавно с одной дамой даже дискутировала на тему страны и конкретно города Баку
За это - отдельное большущее СПАСИБО!!!
Значит, форум "Путешествие по Стране Огней" создан не напрасно!!!
Девочки, обещанное путешествие в Шеки отложим на завтра... Что-то я после перехода на зимнее время малость не в себе... Пойду-ка спать...
Поделиться2992012-10-31 01:21:36
Продолжим наше путешествие...
О Шеки я уже немного рассказывала вам. Напомню лишь, что это - один из красивейших городов Азербайджана, уютно расположившийся в живописном горном районе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами. Его прозрачные горные родники, речки, водопады и минеральные источники в окружении густых лесов и альпийские лугов оставляют неизгладимые воспоминания.
Кроме потрясающей природы, Шеки знаменит и своим древним происхождением. Археологи утверждают, что этот город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе. Многие находки на территории Шеки имеют возраст более двух с половиной тысяч лет!
Поделиться3002012-10-31 01:26:43
Гордость Шеки - это величественный дворец Шекинских ханов, построенный без единого гвоздя. Его роскошные, украшенные росписями стены и ажурные окна-шебеке никого не могут оставить равнодушными: