Обряды и ритуалы проводимые на покров, праздник Покрова Пресвятой Богородицы!
Покров - (с введением христианства этот праздник отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата). В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который "покрывал" землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.
Сегодня 14 октября отмечается, как Покров Пресвятой Богородицы.
В этот день православные люди идут в храм, чтобы испросить у Божьей Матери заступничества. Для этого нужно встать у любой иконы Богородицы, сказать вначале слова молитвы:
Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой честный!
а потом своими словами изложить просьбу.
В этот день девушки шли в церковь и ставили свечу возле иконы Богородицы со словами заговора:
Пресвятая моя Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошникам, золотым назатыльником!
На Покров можно просить избавления от тоски, печали, плохого настроения, депрессии.
Чтобы вернуть радость и вкус к жизни читайте молитву трижды перед иконой Богородицы:
Зорька - зоряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица, покрой мои скорби и болезни твоей фатою, твоим покровом! Покрой меня покровом своим от силы вражьей, от скорби, от усталости, от лености. Твоя фата крепка, как горюч камень Алатырь. Именно!
В день Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы в доме всю зиму было тепло, надо было топить печи яблоневыми поленьями, приговаривая заговор:
Покров, натопи избу без дров.
Можно топить яблоневыми поленьями камин. Сейчас у нас центральное отопление, поэтому обряд изменился: зажгите свечу и на ее пламени сожгите три сухих яблоневых листочка с теми же словами.
Именно на Покров пожилые люди сжигали в костре или печи свою старую обувь, считая, что это избавляет от болезней ног. А вот молодые девушки сжигали в огне старое постельное белье, чтобы защитить себя от сглаза.
В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим был связан ритуал "Запекания углов". Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные "блинцы" блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. В этот день славянские девушки просили Ладу о замужестве. Сейчас христиане стали просить об этом Богородицу. И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.
Можно провести обряд на замужество
Купите белую простыню и накиньте ее на себя как плащ. Затем зажгите церковную свечу и скажите заговор столько раз, сколько вам исполнилось на данный момент полных лет:
Покров, Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня, (ваше имя), накрой канителью свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, суженого - верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
После этого свечу затушите, а простынь аккуратно постелите на кровать и проспите на ней 3 ночи, после чего сожгите ее в печи или в костре.
Чтобы увеличить свои шансы на замужество, постарайтесь весь Покров (даже дома) проходить с повязанным на голове белым платком. Раньше только незамужняя девушка могла ходить с непокрытой головой, для замужней женщины быть без головного убора считалось большим грехом. Именно поэтому даже в наши дни невеста во время венчания стоит, покрытая фатой.
На Покрова делали ритуалы, помогающие найти суженого и выйти замуж, и гадали.
Накануне этого дня девушки гадали в овине: для совершения гадания они пекли небольшой ржаной хлеб, а также мяли и трепали пучок льна. Вечером хлеб и лен относили в овин и ставили на колосники - положенные горизонтально жерди, на которые ставили для просушки снопы хлеба, при этом говорили:
"Мой суженый, мой милый, приходи сегодня в ригу, на работу насмотрися, из окошка покажися".
При этом девушка должна была молча дождаться появления суженого, стоя посредине гумна и смотря в окно, через которое бросают снопы в овин. Чаще всего, девушки боялись оставаться ночью одни в овине и, положив хлеб и лен на колосники, шли спать, а утром, когда раздавался благовест к утрене, забирали хлеб и лен из овина, которые имели чудодейственную силу привораживать сердца. Если девушка тайно даст съесть кусочек хлеба и положит в карман нитку из "вороженного" льна, то понравившийся ей парень полюбит ее.
Ложась спать перед днем Покрова, девушки произносили молитву, обращенную к Богородице:
"Ты, Покров - Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей - идти на чужую сторону! Введенье - Мать-Богородица, введи меня на чужую сторонушку! Сретенье - Мать - Богородица, встреть меня на чужой сторонушке!", а утром вставали рано и шли в церковь - поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы, при этом просили:
"Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком".
"Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!".
В Вологодской и в некоторых других губерниях крестьянские девушки, мечтающие о женихах, ткали ко дню Покрова "обыденную пелену". Собравшись вместе, исполняя подходящие для этого случая песни, девушки теребили, пряли и ткали "пелену" (холстину), стараясь закончить работу в один день, "обыденкой". Приготовленную таким образом "пелену" перед обедней в Покров несли в церковь и вешали к иконе Покрова, молясь при этом о замужестве:
"Матушка Богородица! Покрой меня поскорея, пошли женишка поумнея! Покрой ты, батюшко-Покров Христов, мою победную голову жемчужным кокошником, золотым назатыльником!" (Коринфский А.А. 1995. С. 393).
Посещение церковной службы, обращение с молитвой к иконе Покровского праздника, тканье "обыденной пелены", по представлениям крестьян, помогало успешному завершению предсвадебного периода замужеством. Да и момент для свадеб был подходящим - к этому времени заканчивались все сельскохозяйственные работы, образуя достаток в крестьянских хозяйствах. Девушки старались провести праздник Покрова весело, так как считалось, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".
Для предохранения от зимней простуды маленьких детей обливали на пороге дома водою сквозь решето.
На Покрова можно проводить любые ритуалы, и они обретают особую силу.