Ювелирный дом Картье (Cartier): Три кита или ювелирный опиум.
Предыстория
В 1819 году в семье скромного хозяина мастерской, выпускавшей рожки для пороха, родился мальчик — Луи-Франсуа Картье, который довольно рано проявил способности к изобразительному искусству, и отец отдал его в ученики к парижскому ювелиру Адольфу Пикару. Мама Луи-Франсуа была против. Она считала, что порох более надежная с точки зрения маркетинга вещь, чем золото.
Начало было стандартным: в 1847 году Луи-Франсуа Картье купил у своего учителя Адольфа Пикарда небольшую частную мастерскую по адресу 29 rue Montorgueil в Париже и начал изготавливать ювелирные изделия по собственным эскизам. Его философия была проста: украшение не должно бросаться в глаза, но и оставаться незамеченным не должно.
Париж того времени - это Наполеоны, балы, приёмы, праздники, шик…, а для Картье ещё и заказы. Уже через шесть лет Луи-Франсуа открыл в Париже новую мастерскую на улице Нев-де-Пети-Шан, неподалеку от Биржи и Пале-Рояля… Не прошло и двух недель после открытия лавочки, как туда заглянула изящная, сильно напудренная и хорошо пахнущая дама. Она долго рассматривала золотые безделицы, закатывала глазки, вздыхала — и наконец купила три брошки. Это был успех! Он только потом узнал, что дама была графиней Ньеверкерк, супругой суперинтенданта по изящным искусствам при дворе Наполеона III и ближайшей подругой принцессы Матильды, племянницы Наполеона Бонапарта, а по мужу княгини Демидовой. За три года графиня Ньеверкерк, княгиня Демидова и еще одна их приятельница — императрица Евгения, супруга Наполеона III, — приобрели у Луи-Франсуа Картье в общей сложности около ста пятидесяти изделий и были вполне счастливы этим обстоятельством. Они рекомендовали открытого ими ювелира всем своим друзьям и знакомым, не боясь увидеть такую же, как у себя, брошь на груди у подруги или соперницы: Луи-Франсуа Картье не халтурил. Он творил, и он не повторялся.
Луи-Франсуа был настоящим художником. Бриллиантовые бабочки запорхали в волосах важных дам, таинственные скарабеи засияли на воротничках вельмож, скорпионы украсили собой атласные туалеты — это было до той поры неслыханно, никто раньше и предположить не мог, что животные и насекомые могут быть настолько изящны, что будут допущены в самый высший свет. Да-да, до Луи-Франсуа Картье использовать животных и насекомых в ювелирном деле было моветоном, однозначно. Но он увидел: это может быть красиво. И он сделал это красиво. Вслед за ним это увидели все.
Именно Луи-Франсуа Картье (первый во всем мире!) стал использовать платину, а до него все довольствовались золотом и серебром. А ведь платина прочнее других металлов и способна выдержать большее количество драгоценных камней. Чем больше драгоценных камней, тем это волнительней, тем выше вздымается грудь счастливой их обладательницы и тем эта грудь желанней. Простая закономерность, но именно он ее открыл, и именно его княгини, герцогини и императрицы считали виновным в своем успехе у противоположного пола.
О чем еще он мог мечтать?
Тем временем Луи-Франсуа обучает своему делу сына Альфреда, а тот- своих сыновей Луи-Жозефа, Пьера-Камиля, и Жака-Теодуля.
Альфред Картье с сыновьями
В 1899 году Картье переезжает в престижное место по адресу 13 rue de la Paix, в самое сердце элегантного и роскошного Парижа. Это самая дорогая улица Парижа, на которой можно купить всё, что только может пожелать парижская модница. Затем другие ювелирные компании переезжают на rue de la Paix и близлежащую площадь Vendome. Этот квартал Парижа превращается в международный центр ювелирного искусства. Легендарный бутик Картье находится там и по сей день.
Бутик Cartier в Париже на Rue de la Paix, 13
Внуки Луи-Франсуа честолюбивы, талантливы и экстравагантны, и они не толпятся в Париже:
«Младшенький» - Жак (1884-1942), историк искусств, коллекционер, по настоянию отца выбрал Лондон. Жак очаровывает Лондон и отправляется по странам Персидского залива на поиски лучшего жемчуга, а также совершает вояж по Индии, убеждая махараджей заменить оправы их драгоценных камней на платиновые по эскизам Картье.
Средний - Пьер (1878-1965), мечтавший в юности о карьере посла, отправился за океан. Ему удалось войти в высшее общество Америки, он женился на дочери крупного магната из штата Миссури Эльме Рамзей, тесно контактировал с промышленными и финансовыми воротилами США, а также ездил в Россию, чтобы потягаться с самим Питером Карлом Фаберже.
Пьер Картье во время путешествия в Россию
Пьер Картье открыл в 1909 году первый американский магазин Cartier — на Пятой авеню Нью-Йорка. Особняк с заводом были приобретены за 100 долларов наличными + жемчужное ожерелье стоимостью в 1млн. долларов.
Старшего, самого талантливого, Луи-Жозефа отец берет в семейное дело на правах партнера. Луи тогда было всего двадцать три года. Луи (1875-1942), рисовальщик, аристократ по духу, женатый на венгерской княжне, возглавил отделение Cartier в Париже. Луи обхаживает русских аристократов и организует множество визитов и выставок в Санкт-Петербурге.
Братья знали, что каждая страна имеет собственные художественные пристрастия, вкусы, поэтому они выбрали хитрый ход — производить свои изделия с учетом вкусов страны их реализации. Производство украшений, часов, предметов интерьера маркировались не просто общим логотипом Cartier, а именовались Cartier Paris, Cartier London, Cartier New York.
В 1910 году регистрируется торговая марка Картье.
Три брата, три «посольства Картье» - три кита, на которых была воздвигнута мировая слава Ювелирного дома Картье. Они становятся самыми знаменитыми ювелирами. В 1902 году британский принц Уэльский заказал Cartier корону, в которой он был возведен на престол как Эдуард VII. Именно он назвал Cartier «ювелиром королей, королем ювелиров». Эта фраза стала своеобразным негласным девизом ювелирного дома. Так теперь называются все крупные выставки «Коллекции Картье». И это не преувеличение, ведь один только лондонский двор заказал у Картье 27 тиар, Картье поступают заказы от представителей монархических дворов Франции, Испании, Португалии, России, Таиланда, Греции, Сербии, Бельгии, Италии, Румынии, Египта и Албании.
Но всё же, удивительный мир Картье в бОльшей мере создан именно старшим братом - Луи. Он исследует и экспериментирует, совершенствует работу с платиной и возрождает в новом качестве стиль «Guirlande» (гирлянда), популярный в эпоху Людовика XVI, изобретая сочетание платина+бриллианты и используя тончайшие нити платины для усиления сверкания бриллиантов.
Картье начинают использовать абстрактные и геометрические формы, в основном навеяные архитектурой. К этому времени на ювелирный дом уже работал довольно большой штат художников и мастеров-ювелиров, придумывающих оригинальные решения и воплощавшие свои идеи в жизнь. Наиболее успешные из них тиражировались и ставились на промышленную основу - в этом было одно из нововведений братьев Картье. Ведь раньше производители драгоценностей изготавливали свои шедевры в единственном экземпляре, но концепция данного ювелирного дома была иной: здесь создавали украшения не для коллекционеров, а для тех, кому просто нравится носить красивые, качественные и дорогие вещи.
Луи призывал своих дизайнеров изучать книги XVIII века в поисках оригинальных узоров и бродить по улицам Парижа, зарисовывая детали архитектурных сооружений того времени. Гирлянды, лавровые венки, банты, кисточки и кружево были среди его любимых художественных средств. Дальний Восток, Индия и Персия оказали влияние на дизайн, выбор сюжетов, материалов и хроматических комбинаций в изделиях Картье. Оригинальные индийские резные бусины и китайские перламутровые пластины с инкрустацией часто использовались в украшениях Дома "Картье" с ориентальными мотивами. Картье часто вставлял резные изумруды в оправы индийского стиля. Китайские пагоды, химеры и драконы, египетские иероглифы, стилизованные животные и цветы в изобилии украшают и изделия в европейском духе: круглые и полукруглые броши, простые широкие браслеты и строгие сотуары. Картье прославился своими хроматическими экспериментами, вошедшими в моду в 1920-х годах, он успешно сочетал сапфиры и изумруды, сапфиры и нефриты, а также резной горный хрусталь и ограненные драгоценные камни.
Картье завораживают умением видеть обычные вещи в неожиданном свете. Создаётся впечатление, что произведения Картье создавались в состоянии измененного сознания. При том, что Картье использовали великое множество стилей, материалов и форм, им удивительным образом удается удержаться в рамках изысканной достаточности, лаконичности, безупречного вкуса. Изделия Cartier в стиле ар деко 1920-х отталкивались, скорее, от строгих геометрических построений стиля гирлянды, чем от экспериментов художников-кубистов.
Картье всегда были внимательны к чужому опыту, умели учиться у других. Известно, например, что искусство эмали Луи Картье осваивал по работам знаменитого Карла Фаберже. Картье и Фаберже в некотором роде были соперниками. После выставки Картье в Санкт-Петербурге в 1907 году ювелир получил официальный заказ от Николая II и стал официальным поставщиком царского двора, хотя открытие бутика-мастерская в России так и не состоялось.
Одним из изобретений Картье стала такая простая (сегодня!) вещь, как клипсы. Идея пришла в голову Луи Картье, а прототипом послужила обычная бельевая прищепка.
В 1924 году ювелирный дом Cartier принял заказ от философа, художника, поэта и драматурга Жана Кокто, который пожелал иметь кольцо, символизирующее «абсолютную любовь». Оно, по его мнению, должно было состоять из трёх компонентов – дружбы, верности и собственно любви. В итоге получилась гениально простая вещь – кольцо Trinity, состоящее из трёх колец. Кольцо из платины стало символом дружбы, из жёлтого золота – верности, из розового золота – любви. Созданное почти 90 лет назад, Trinity популярно до сих пор и является своеобразной визитной карточкой Картье.
К концу 1930-х стилизованные природные мотивы, наводнившие ювелирное искусство, вдохновили Картье на создание брошей с божьими коровками, розами и камелиями.
В 1937-м году ювелиры в лондонской мастерской дома создают потрясающее церемониальное рубиново-бриллиантовое колье для индийского махараджи Наванагара.
Для этого шедевра махараджа сам привез огромные рубины из своих сокровищниц. В 1942-м мастера фирмы создают украшение-символ: брошь «птичка в клетке» - это оккупированная Франция. В 1944-м, после освобождения Франции, ювелиры создают новый символ – «свободная птичка».
А как же знаменитые часы?
О! Часы это отдельная тема.
В 1888 году впервые появляется наручная модель часов, созданная Cartier. Однако, учитывая модные веяния того времени, модель получила громкий успех лишь в 1911 году.
В 1904 году Картье разрабатывал дизайн первых наручных часов для летчиков по просьбе бразильского лётчика Альберта Сантос-Дюмона, который как-то пожаловался, что в полёте ему неудобно пользоваться карманными, так как приходится отрывать руки от штурвала. Придуманные Луи-Франсуа Картье наручные часы для лётчиков были изготовлены в 1906г. из стали, что по тем временам являлось революционным решением: до этого их делали только из драгоценных металлов.
В 1910 году Cartier перевернул мир часовых форм – появились первые часы в прямоугольном корпусе. Несколько позже среди моделей Cartier появились часы, которые показывали время в Лондоне, Париже и Нью-Йорке — в тех городах, где находились штаб-квартиры Cartier.
Самой узнаваемой моделью часов от Cartier стал легендарный Tank , базовая модель которого разработана в 1919г. Это тонкие наручные часы-браслеты, которые Картье назваел «танком» по аналогии с формой следа танковых гусениц, а корпус часов напоминал огромный английский танк времён Первой мировой войны. Эта модель до сих пор в продаже в неизменном виде.
Вместе с блестящим часовщиком Морисом Куэ Луи Картье начинает изготовление "загадочных часов". Наиболее красивыми в этой серии являются шесть моделей "Portiques" ("портики") и двенадцать моделей "Chinoises" (“китайских”) ("Химера" ("Chimera")): эти часы означают для Картье то же, что и Императорские пасхальные яйца для Фаберже.
И, наконец, именно Луи Картье выпускает наручные часы на кожаном ремешке.
Первая мировая война, затем великая депрессия 1929 года и вторая мировая война коренным образом изменили общество. Аристократию вытесняют бизнесмены, которых привлекают вещи дорогие, престижные, но при этом удобные. Продукция «Картье» становится более функциональной. Авторучки, часы, зажигалки, изготовленные из дорогих материалов, выпускаются в массовую продажу (хотя понятие «массовости» вообще-то не очень применимо к продукции «Картье»).
Пьер Картье прожил жизнь более длинную, чем его родные братья. В конце 1940-х он передал дела племяннику, сыну Луи Клоду, а сам вернулся в Париж, чтобы встать во главе Cartier Paris. Он умер в 1965-м, и после его смерти семейный дом Cartier был распродан по частям: отдельно друг от друга существовали Paris, London, New York.
На этом логично поставить точку в истории Ювелирного дома Картье, тем более, что то, что было потом, - это уже совсем не тот Картье, но…
Собрать отделения вместе удалось в 1972-м. В 1979 году была основана «Cartier Monde», председателем которой был поставлен Joseph Kanoui. На протяжении 20 лет компания занималась работой по закупке экспонатов Картье на престижных международных торгах и у личных коллекционеров, скопив более 1200 экземпляров.
Сегодня Cartier — это гигантская международная бизнес-империя, имеющая 260 собственных бутиков, но стоящая, впрочем, на старых трех китах — Cartier Paris, Cartier London, Cartier New York. Помимо украшений, дом начал выпускать и другие предметы: сумки, духи... регулярно проводит масштабные выставки ювелирного искусства на различные темы во всех уголках мира и даже пеиодически делает открытия в мире моды, как, например, нашумевшие в прошлом столетии и реинкарнированные недавно «гвоздевые украшения» унисекс Juste un Clou («Просто Гвозди»)…
но сердце так тоскует по тем самым бриллиантовым бабочкам и бантикам, квадратным леопардам, божьим коровкам, цветочкам и курочкам… необыкновенным, несерийным, неповторимым…
По материалам Интернета, часть фото из «Коммерсанта».
Отредактировано Жозефина (2012-06-01 18:44:28)