Эксперимент короля
В не столь далеком XVIII веке на шведском престоле был король Густав III. Правил он в духе посвященного абсолютизма — отменил пытки, преобразовал суды, покровительствовал художникам, даже основал академию на французский манер. Он вообще везде и во всем старался привнести свою приверженность к французскому стилю, но при этом имел обо всем и собственное мнение и от собственных убеждений никогда не отказывался, а от решений не отступал ни на йоту.
Однажды на аудиенцию к королю пришли негоцианты с просьбой разрешить им ввоз в страну чая и кофе, и разрешил свободную торговлю ими. Ответ короля был самым неожиданным.
- Вы хотите травить страшным ядом моих добрых шведов? — недобро прищурился Густав. — Давно известно: чай и кофе — ужасная отрава! Я не позволю!
- Но, Ваше Величество, — робко возразили негоцианты. — Нам кажется, что Ваше Величество ошибается, или вас ввели в заблуждение. Весь мир пьет чай и кофе. Даже во Франции!
Но и это не переубедило короля и он был непреклонен.
- Монарх никогда не ошибается, — холодно ответил он купцам. — Мой ответ: нет! Поверьте, мне удастся доказать что заблуждения владеют шведскими негоциантами, а не королем! Идите, господа негоцианты, я вас более не задерживаю.
Купцы уныло поклонились и потянулись к выходу из зала, а король уже нетерпеливо дергал шнур звонка, вызывая слугу или кого-то из придворных.
- Срочно найдите мне начальника полиции, — приказал монарх появившемуся слуге. — Пусть немедленно прибудет во дворец.
В ожидании прибытия начальника полиции Густав задумчиво прохаживался по залу приемов, прикидывая, как лучше реализовать родившийся у него замысел...
Начальник полиции вошел в зал, поклонился королю и молча застыл» у дверей, держа треугольную шляпу под мышкой.
- Хочу поручить вам важное дело, — сообщил Густав III. — Необходимо срочно найти в тюрьмах двух молодых и непременно здоровых преступников, которых суд приговорил к смертной казни.
- Ваше Величество намерено помиловать их? — недоуменно поднял бровь полицейский.
- Помиловать? Как бы не так! Мне не терпится проверить на них действие некоторых ядов. Но это должно пока остаться втайне, если вы дорожите собственной головой!
- Они — смертники, — понимающе усмехнулся начальник полиции, и вновь низко поклонился королю.
- У меня не возникало ни тени сомнений, что вы все правильно поймете, — скупо похвалил его монарх. — Действуйте, не теряя драгоценного времени. Когда найдете преступников, путь их немедля доставят в столицу, а потом я скажу, что следует сделать дальше.
В тот же день карательный аппарат королевства пришел в движение по всем тюрьмам, где находились приговоренные к смертной казни, с нарочными разослали циркуляр. Вскоре отобрали несколько человек, которых освидетельствовали врачи. Выбрали, как и приказал король, двоих наиболее молодых и здоровых. Их доставили в столичную тюрьму.
- Ваше Величество, — доложил начальник полиции, — преступники отобраны и находятся в столице. Все предприятие сохранено в полной тайне.
- Прекрасно, — оживленно потер руки Густав. — Теперь найдите в тюремном замке две приличных камеры: не сырые, без сквозняков и противных крыс. Поставьте в них нормальные кровати, стол и стулья. Преступникам выдайте нормальную одежду. Мне хочется, чтобы они вели жизнь, похожую на жизнь обывателей, только в заключении и под стражей. Но ежедневно выводите их на прогулки — дважды в день по часу каждая.
- Жизнь обывателей? — удивленно переспросил начальник полиции. — Я не совсем понимаю, пусть простит меня Ваше Величество: почему такая милость к преступникам, осужденным на смертную казнь?
- Не волнуйтесь, — покровительственно похлопал его по плечу монарх. — Все это продлится недолго. Увидите сами.
- Но все же, Ваше Величество...
- Казнь и смерть не заставят себя долго ждать, — загадочно усмехнулся ужасно довольный своей выдумкой король. — Один из осужденных, по вашему выбору, пусть ежедневно получает к завтраку кружку горячего кофе. Я распоряжусь прислать его. Это жуткий яд, и долго бедняга не протянет.
- А второй? — поинтересовался заинтригованный начальник полиции.
- Второй будет пить чай! Ежедневно.
- Как Ваше Величество узнает, что преступники умерли от чая и кофе?
- Об этом тоже пришлось подумать заранее, — самодовольно усмехнулся Густав. — Придется к каждому из них приставить личного врача, который станет производить ежедневные осмотры и о состоянии здоровья своих тюремных пациентов докладывать лично мне!
- Это грандиозно, Ваше Величество. — Начальник полиции склонился в поклоне.
- Да, — скромно подтвердил король. — Зато теперь негоцианты, которые заботятся о своих кошельках, и весь наш народ смогут воочию убедиться, какая отрава чаи и кофе!
- У меня нет слов, Ваше Величество, — вновь поклонился начальник полиции.
Слово короля, как и его желания, — закон! Особенно при абсолютной монархии. Послушные воле венценосного экспериментатора тюремные чиновники выполнили все указания Густава III в точности. Они даже постелили около кроватей приговоренных небольшие дешевые тонкие коврики. Преступникам выдали халаты, домашние туфли, уличную одежду и кормили их нормальной пищей, а не похлебкой арестантов. Конечно же, и речи быть не могло о кандалах.
Не понимая, в чем причина такого внезапного благого изменения их судьбы, осужденные поначалу держались настороже, каждую ночь ожидая, что под утро за дверями камеры раздадутся звуки шагов караульных и бедолаг потащат на плаху. Однако день проходил за днем, а их и не думали казнить!
Каждый день одному давали большую кружку ароматного кофе, а другому хорошо заваренный чай. Вскоре преступники привыкли к своему питью и стали получать от него удовольствие. По воскресеньям и праздничным дням им приносили по бутылке дешевого вина, а пиво они могли получать ежедневно. Спали не на соломенном тюфяке, а на хорошей кровати, ели за нормальным столом, что несказанно радовало, как и качество пищи.
Однако самое главное, ежедневно приходили доктора и проводили придирчивый осмотр пациентов. Но никаких признаков болезней не находили, о чем и докладывали королю.
- Надо иметь терпение, — назидательно говорил в ответ Густав. — Еше немного, и они непременно проявятся: яд уже действует, но медленно.
Беда в том, что монарх просчитался: капризная и переменчивая госпожа Судьба уже вынесла СВОЙ приговор!
Результат королевского эксперимента оказался совершенно неожиданным. Один за другим умерли оба врача, наблюдавшие за состоянием здоровья тюремных пациентов. Потом погиб и сам Густав III. Его убил на балу-маскараде ненавидевший короля Анкастрем.
А что же осужденные, принимавшие «страшный яд»? Приговоренный монархом ежедневно пить большую кружку кофе дожил до 83 лет! Второй «подопытный», ежедневно употреблявший чай, также скончался естественной смертью в довольно преклонном возрасте. Оба так и не увидели свободы, зато не взошли на эшафот и провели весь срок в поистине «королевских условиях».
После гибели Густава III чай и кофе в Швеции разрешили ввозить, продавать и употреблять. Однако распространенные во всем мире напитки запрещали в Швеции еще дважды: в 1816-м и 1822 годах.
Вот такая история…
(с)
Отредактировано Лигия (2010-10-21 23:11:49)