Кроме того, калебаса может быть изготовлена и из других материалов: бычьего рога, твердых пород дерева (например, из кокосового ореха), а также металла, фарфора, фаянса, стекла и керамики. В дешевых пластмассовых калебасах (равно, как и в металлических, за исключением серебряных) вкус настоящего матэ искажается. Лучше уж в таком случае использовать привычный фаянсовый заварочный чайник.
Самая распространенная форма калебасы — округлая, со сглаженным дном. Для устойчивости калебасы подают на специальных подставках. Иногда к основанию сосуда добавляется ножка, придающая ему внешнее сходство с бокалом. Кроме этого, дно калебасы может быть заострено по типу древнегреческих амфор. Сосуды такого вида обычно используются на природе: их ставят в земляные ямки. Как видим, выбрать тут есть из чего.
Существует подразделение и по объему калебасы. Здесь имеются как индивидуальные (0,3 — 0,5 л), так и общие (до 1 литра) емкости. В идеале размер калебасы должен быть не больше женского кулачка - это как раз оптимальная разовая порция напитка.
Внешние стенки сосуда для чая могут быть украшены резьбой. Часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу, инкрустируют драгоценными камнями. Особенно оригинальны серебряные изделия, украшенные орнаментом с изображением птиц, деревьев, креольских гитар. В некоторых вариантах сосуды для матэ снабжают колокольчиками (для вызова официанта) или подставкой с музыкальной шкатулкой, играющей мелодии вальса, польки или популярной в Аргентине мелодии - милонги.
Калебаса требует особенного, отличного от привычного чайника, ухода. После каждого сеанса чаепития, матэ тыквенную калебасу нужно тщательно вычистить, вымыть и, главное, высушить. Хранить ее рекомендуется в чистом сухом месте. При неправильном хранении сосуды для заваривания матэ становятся непригодны для использования - ведь сами они — тоже натуральный продукт.