Горшик написал(а):И с правильной речи воспитателя в дошкольном учреждении и учителя в школе. А если посмотреть, кто сейчас обучается в педагогических колледжах и университетах, становится понятно откуда такая речь у детей.
Не надо перкладывать на кого-то.
Плиизз.
А учат наших детей такие же как и мы.
Но речи прививают не толкьо разговорами в доме (а до 6 лет дети как обезьянки,вес повторяют и запоминают от семьи), но и книгами.
У нас в доме говорили мало.Мама была все время на работе,и меня воспитывала улица. Но читала мама запоями. По ночам.
И я так же. Не было у меня своих книг,так я по библиотекам ходила.
так же и сын мой.
Я все боялась,что он вырастет на "ихним "языке.И русский вообще не будет знать.
так СПЕЦИАЛЬНО при нем читала книги.
и что? у сына СВОЯ уже библиотека с годами создалась. Читает тоже запоями.
и говорит нормально.
а прошел ту же совдеповскую школу, да еще и ПТУ.Хотя видела я тамошних учителей. Сама чуть в обморок не упала, когда его училка вышла ко мне в ПТУ.
Там не только разговаривать оказалось не с кем(бесполезно, она тебя на психологическом уровне вообще не принимает), но даже смотреть не на кого.
У меня сложилось впечатление по одежде преподавателей,что я попала в доисторический совдеповский период.
И ничего.Мой сын от этого безграмотным не стал.
а наоборот, очень не уважал преподавателей за все их выходки и внешний вид.
Сама я тоже работала преподавателем.
и скажу одно: ненужно перекладывать ответственность родителей за детей на учителей.
Потому что учителя и воспитатели приходят и уходят, а родители ОСТАЮТСЯ ВСЕГДА!
И еще я заметила,что, если родители растут духовно,то и дети тоже тянутся за ними. И не важно сколько лет тем или другим.
Впрочем,мы отвлеклись от темы.
кстати, очень хорошо по поводу русского языка выступает Задорный. Пусть даже и с юмором, но здорово!
а тут он недавно "протащил по асфальту" на своих концертах новую реформу о русском языке.
Ой, и смешно и горько было одновременно.