В дополнение к сказанному:
Ритуалов, связанных с этим семейным торжеством, до сих пор существует огромное количество. Например, один из основных — выкуп невесты. При его проведении подруги и родственники невесты еле слышно шепчут по 1-му разу:
Чем жена достанется трудней, тем тебе она будет ценней.
А после всех пройденных испытаний жених про себя произносит:
Я ей ровня, она – мне, мы будем счастливы вполне. Именно.
По дороге к свадебному автомобилю очень важно, чтобы невесту и жениха одни обсыпали рисом со словами "Чтоб в семье детишек много было!", другие — сладостями: "Чтобы жизнь была сладкой!", а третьи — лепестками цветов: "Чтобы жизнь была красивой!"
В течении всей поездки до ЗАГСа будущей семье ни в коем случае нельзя смотреть назад, иначе согласия меж супругами не будет.
После регистрации брака, когда новобрачных назовут мужем и женой, один из родных со стороны невесты обязан произнести:
Воистину двое стали одним. Отныне и навсегда да будет так.
Обмениваясь кольцами, каждый из молодоженов мысленно говорит:
Как у этого кольца нет ни края ни конца, так и браку нашему не будет ни конца ни края.
Во время поцелуя же хоть один из новобрачных должен прошептать очень тихо:
Мое дыхание с твоим сливается, одним становится и никогда не прерывается.
После проведения церемонии бракосочетания, согласно традиций, новобрачных и гостей ожидает свадебный пир.
В помещении, где устраивается торжество, муж вносит свою вторую половину на руках, что означает легкую семейную жизнь. Идти же он должен по довольно длинному полотенцу, спрятаны под которым любые старые тарелки. Обязательное условие — расколоть их ногами, так как считается, что в этой посуде обитают злые духи, которых для избежания неприятностей лучше не брать с собой в семейную жизнь.
Все получившиеся осколки от тарелок необходимо собрать и закопать в землю, а вот полотенце следует хранить всю свою жизнь. Он является оберегом от всяких болезней и возможных несчастных случаев.
В свадебных обычаях главную роль отводят и свечам, которые ставятся перед молодоженами на праздничном столе. Нужно, чтобы зажгли их только супруги, при этом проговорив:
Как свечи стоят рядом, горят ярко, так и мы будем вместе, и чувства наши не угаснут. Во веки веков. Аминь.