Около иконы Архангела Михаила ко мне подошла одна женщина.
- Вы, наверно, не из Грузии. - как бы извиняясь вежливо спросила она.
- Нет,-отвечаю. - Из России.
- Вы знаете, - говорит она. - Вам удивительно повезло.Сегодня суббота. А по субботам на вечернюю службу сюда обязательно приезжает патриарх. Он очень любит русских. И в прошлую субботу разговаривал с семьей из России, которая так же пришла в храм. Обязательно попросите его благословения. Он вот-вот должен приехать. Подъезжать он будет вот к этому входу. Вы сразу поймете, что он подъезжает: зазвонят колокола.
----
Невозможно передать словами, как любят патриарха Илию в Грузии. В декабре проводился опрос о доверии грузинским политикам. Патриарх набрал рекордный рейтинг – 93 %. Хотя считать, что католикос - политическая фигура как минимум некорректно. Он общенациональный духовный лидер. Более уважаемого человека в Грузии, действительно, нет.
Добавлю так же, что каждый третий ребенок в грузинской семье становится крестником Илии II.
-----
Мы, конечно, с дочерьми вышли. И встали куда надо. Но охрана попросила не толпится с одной стороны, образовать как бы коридор. Мы граждане послушные, сделали, что нам сказали. Но кроме нас не перешел на другую сторону никто. И я потом поняла, почему. Патриарх последнее время чувствует себя плохо. Возраст дает о себе знать. Как только подъехала машина (все проходило очень быстро) и ему помогли выйти, он двинулся в храм, благословляя в первую очередь тех, кто был по правую руку от него. Левой он опирался на помощника. (Машина отъехала тут же, как только он вылез из нее) Самое удивительное, что среди прихожан , молящих о благословении была в основном молодежь.
Не знаю почему: то ли нервы у меня не в порядке, то ли, действительно все было как-то по - особенному, но у меня потекли слезы из глаз....
На службу мы не остались, потому как у нас была запланирована еще одна поездка.
Входные двери быстро закрылись.
Служба началась...