Nina написал(а):А что, там есть ограничения по времени?
Я не ясно выразилась, но москвичи, думаю, меня поняли.
Просто у нас тоже ввели такой бонус: по карте "тройка" в течении 1,5 часов после прохода через турникет в метро ты можешь совершать последующие поездки. Т.е. вышла, прогулялась и поехала обратно или куда тебе надобно не оплачивая проезда.
Одно только отличие: по тбилисской карте я могу провести сколько угодно подряд человек, а московская карта позволяет пропустить через турникет следующего человека только через 3 или 4 минуты. Потому для меня она неудобна.
Nina написал(а):У вас не так? И в Баку, и в Тбилиси - это норма поведения! Даже если стоишь не рядом, тебя позовут, скажут: "Ханум, садитесь пожалуйста"...
Давно у нас прошли те времена....
Будешь в положении, будешь нависать животом, - и не уступят... Мне за две моих беременности (пусть и не так часто я ездила) место в метро уступили ровно 3 раза. И это почти 9 лет назад.
Кстати сейчас, если мне в метро уступают места, то как раз те, у кого далеко не славянская внешность.
Буривух написал(а):И что меня поразило больше всего, это золотистые коробки окон и дверей. Не знаю из чего они, но когда в первый раз увидела, просто стояла и смотрела и даже не спросила что это за камень.
В одной из статей написано, что это золотистый болнисский туф.
Кстати, золотистый туф Грузии использован при облицовке здания Курского вокзала в Москве.
В колоннаде здания Парламента – шестнадцать колонн, видимо , символизировавших шестнадцать республик, входивших на время постройки в Советский Союз. Ведущие в колоннаду лестничные марши в советские времена украшали скульптурные группы, олицетворявшие рабочий класс. Их заменили фонтаны.
Нашла вот такую фотографию из БСЭ
Оказывается на месте здания Правительства в стародавние времена располагался Тифлисский Александро-Невский военный собор.
Собор был трехпрестольный: главный - во имя Благоверного Великого князя Александра Невского, правый - во имя Архистратега Михаила, левый - во имя Николая Чудотворца.
В 30-е гг. по указанию Л.П. Берия собор был разрушен. На его месте и выстроили дом Правительства.
Буривух написал(а):И вдоль него (как в Берлине липы), растут шикарные, огромные платаны. Они создают неповторимую атмосферу, не мало прибавляя Тбилиси неповторимого очарования
Верно!!!!
Я их тоже (когда опомнилась, что в один конец дорога по проспекту почти пройдена) фотографировала... Но вот фотографии найти не могу. Наверно случайно удалили.
Посему уж извините, но фото не мое. Из интернета. Но не могла удержаться, чтобы не показать те самые платаны.
Отредактировано Лигия (2013-10-30 16:52:58)