Всем привет, вернулись из Баку в субботу, до сих пор - ностальгия, поездка была удачной, мы ездили компанией из 4ех семейных пар, жили в гостинице в районе Бузовна, море было в 500 метрах от нас, 1 раз окунулись в море и больше не стали, воистину город ветров, очень сильный ветер, волны и почему то мелко, купались в бассейне в отеле и там же даже умудрились загореть. Ретро Отель, где живут летчики, которые прилетают на обучение в Азербайджанскую Летную Академию - там как раз все рядом на машине, за забором - 2ая летняя резиденция Президента - полагаю, это престижный район. Жили в коттеджах на 2 семьи. Объедались местной кухней - особенно мясными вещами - баранина во всех ее видах, сыры, мацони, черешня, варенье, чай, кутабы - ну это был просто гастрономический трип, боюсь взвешиваться, на мне все вещи в обтяг - с сегодняшнего дня на диете))) В городе конечно были, движение очень затруднено из-за надвигающейся Формулы - 1, думаю, город был бы куда красивее без сеток по центральным улицам - договаривались с водителем из гостиницы и он нас возил - очень древний Центр, меня там прям "колбасило" - знобить начинает от древности, ледяные стены, Девичья Башня - очень впечатляет. Всего тут не расскажешь, да я и не мастер - напишу что видела: Губернаторский дворик, Дворец ширваншахов, Flame Towers, Музей Алиева - поразил вид ночью и гигантские подсвеченные красные зайцы и улитки рядом с ним, Флаг завораживает своими размерами и трепетом на ветру, скворечники для зеленых попугаев очень понравились - но самих попугаев я, к сожалению, так и не увидела...Были 2 раза на пляже DALGA - супер современный пляж с лежаками на любой вкус, огромным бассейном, где собственно все и купаются. Вышки, кругом вышки и платформы, деньгами пахнет - но местные рассказали, что это все не для всех - среднего класса нет - люди либо бедные - зарплата 350-400 манат, либо просто богачи, без связей никуда не устроишься. Очень понравилось вино Савалан - сухое красное и белое, санкций нет - купили пиво Paulaner - а оно оказалось настоящим, немецким! Огурчики зеленые, травы, компоты в банках, варенье из черешни - мели все. Радушие людей поразило, когда подошли к "Черт побери", сидит бабуля и 2 женщины - они там живут, чувствуется, что они просто замучены туристами, но без промедления бабуля согласилась сфотографироваться с нами. Стоишь у палатки - спрашиваешь сколько стоит вода, а тебе ее бесплатно протягивает предыдущий покупатель...Даже те, кто не знает русского - отвечает с улыбкой, но на своем. Идеальные дороги, подсветка вечером завораживает, центр города сразу напомнил мне Линденштрассе в Берлине, центр прям Берлинский и все тут, как мы поняли, была сделана переоблицовка зданий по немецким проектам - если я не права, Нина, прошу Вас уточнить...Удивило отсутствие мечетей, только на кладбище в центре города. В старом городе зашли в гостиницу Shah Palace - пофоткать местные виды, днями позже посетили дорогой ресторан - Газдак, кажется так это звучит по-русски, все под старину, ковры, играет скрипач, но счет был очень не маленьким, так как начали нас кормить - с семги, а она там безумно дорогая, и вообще, вся рыба там очень дорогая. Купила в магазинчиках в Бузовне набор из серебра, очень стильные комплекты, правда турецкие. Были в лавке с сухофруктами и не только, где все в развес, глаза разбежались, взяла изюм, орехи в кунжуте, финики домой. Привезли вина домой, пахлавы местной в развес, Азерчая, по банке варенья взяла конечно из белой черешни, фейхуа и инжира, компот, по местной шаурме для наших гавриков. Я так сумбурно, но пока все...На айфоне фоток мало, фоткал муж и там еще с ними надо разбираться, уменьшать в размере и тд, постараюсь что-то выложить в ближайшие дни. Азербайджан не хотел отпускать нас - вдруг в день отъезда сломался сейф в номере с деньгами и паспортами, весы для завеса чемоданов предательски отказывались работать опять же в моих руках, мало того, наказание все же настигло нас - но Слава Богу все же в легкой форме - прилетев в Москву и получая машину на стоянке рядом с аэропортом, мы увидели что бок машины поцарапан, правда не глубоко к счастью - стали выяснять почему не проследили, нам выплатили сумму, которой наверное хватит для рехтовки машины и от расстройства мы умудрились уехать без чемодана! и вспомнили это заехав по дороге в супермаркет, я наклонилась за батоном - и тут у меня прям из под рук выныривает худая девушка, и я понимаю, что это финалистка из Битвы экстрасенсов последней, которая через микрофон всю битву разговаривала, хватает такой же батон и убегает, минут эдак через 5 - меня осеняет, что мы не положили в машину чемодан, я поворачиваюсь к мужу, спрашиваю - и он бежит к машине, и его там и вправду нет! В общем, чемодан наш нашелся, в целости и сохранности - ребята со стоянки, с которыми пришлось выяснять отношения по поводу поцарапанной машины затащили его к себе в будку и мы еще поблагодарили их деньгами, что так вышло. Вот такая вот история о Баку и после него)))
P.S. Чудный, красивый край, растительность совершенно безумная, все цветет и пахнет - мы уже скучаем)