Город и так красив, а к играм еще более подготовился. Спортсменам непросто в такой жаре. Вот интересно, когда время проведения назначали, совсем этот фактор не учитывали?
Баку глазами знаменитостей и простых туристов
Сообщений 211 страница 240 из 381
Поделиться2122015-06-23 21:33:16
Да, хватает... Знакомая работает в пятизвездочном отеле "Кемпински". Говорит, эта дорогая гостиница пустой не бывает...
Это хорошо.
Поделиться2132015-06-24 09:47:16
Спортсменам непросто в такой жаре. Вот интересно, когда время проведения назначали, совсем этот фактор не учитывали?
Не знаю...
Наверное, организаторы думали, что в июне температура до +40 все-таки не дойдет...
Смотрю на Баку .. смотрю на моникин Египет.. и понимаю, что для меня - это другие планеты..
Йошенька! Да воплатятся в жизнь твои мечты!!!
Поделиться2142015-06-26 09:05:10
Nina, порадовала нас
Поделиться2152016-03-16 10:36:17
5 причин, почему стоит потратить выходные на Баку
Woman's Day Наталья Акимова
После того как потеряли возможность махнуть в Стамбул на выходные, мы как-то растерялись. Но интересные страны, куда можно поехать ненадолго и без визы, на Турции не закончились. Наш корреспондент лично прошла всеми маршрутами в столице Азербайджана, чтобы аргументированно доказать: планировать поездку в Баку обязательно стоит.
Причина первая: близко и не нужна виза. Иногда просто необходимо сменить обстановку, а полноценный отпуск возможности взять нет. Махнуть бы куда хотя бы на выходные или на праздничные дни. На майские, например. В таком случае выбираешь то, куда недолго летететь и не нужно оформлять визу.
Лету до Баку – три часа. Рейсы удобные – есть утренние из Москвы и вечерние воскресные обратно из Азербайджана. Никаких документов для въезда, кроме загранпаспорта, не требуется. Так что вариант идеальный. Да и климат привлекательный: нашей ранней весной там уже пригревает солнце, с июня начинают купаться (в основном туристы, правда; для теплолюбивых местных сезон наступает в середине июля, когда вода – парное молоко). То есть для поездки самое то.
Цена вопроса: перелет Москва – Баку – Москва в мае от 15 000 рублей.
Причина вторая: есть что посмотреть.
За несколько лет Баку изменился кардинально: выросли высотки, набережную расширили и осветили уютными фонарями. Появилось огромное количество новых ресторанчиков и развлечений. Черный город (помните одноименный роман Акунина? Именно в этом районе нефтяных заводов попал в передрягу Фандорин) сейчас не узнать: всего за год все предприятия, связанные с добычей черного золота, перенесли далеко за пределы столицы, а на их месте выстроили новехонький пятизвездный Boulevard Hotel Baku с широкой набережной и высотки с белой облицовкой.
Но поражают не все эти строительные рекорды. А то, как гармонично существуют рядом старый и новый города. Попадаешь в Ичери-шехер – и откатываешься обратно на несколько столетий. Бродишь по узеньким улицам, проводишь рукой по старым, нагретым солнцем камням и перестаешь спешить. Хочется затеряться в этом уютном безвременье, бродить, заглядывая во внутренние дворы, стараться разгадать характер местных жителей. Они, кстати, очень рады гостям.
«Мы даже между собой по-русски разговариваем», – подмигнул мне владелец небольшой чайной, заметив, что я наблюдаю за мамой, действительно ворчащей на детей на родном мне языке. Фотографировать внутренний двор? да пожалуйста. Даже ради кадра дадут полежать на шикарном ковре. Но я не буду. А вот отказать себе в удовольствии плюхнуться на пятую точку, радостно вопя «щерт побери», не смогу. Да-да, это здесь снимали знаменитую сцену из «Бриллиантовой руки», а не в Стамбуле. Азербайджан снова выиграл у Турции.
Погрузившись в легенды, которые живут практически в каждом доме, ты вдруг поймаешь взглядом гору и удивишься слегка краем сознания: откуда в городе такая громадина? Но в следующую секунду уже осознаешь, что это высотки - три стеклянных языка пламени, удивительно вписавшиеся рядом с древним камнем и брусчаткой. Даже мечеть на их фоне не теряется, а выигрывает.
Баку - город, собираясь в который не нужно заранее строить маршруты. Где бы ты ни находился, все дороги приведут тебя в Ичеришехер. И пусть ты наткнешься на грандиозное здание библиотеки, пройдешь по самой оживленной пешеходной улице Низами или будешь дышать Каспием, шагая по набережной, сам путь во внутренний город покажется тебе приключением.
Третья причина: и есть что поесть!
Азербайджан достоин и чисто гастрономического тура, потому что можно есть два дня с утра до вечера и ни разу не повториться. Баку - рай и для следящих за фигурой, и для гурманов. Одно другому тут абсолютно не мешает! Жареное на огне мясо и кебабы, печеный осетр и море вкуснейших овощей. Укуси бакинский помидор за красный бок - и почувствуешь на языке солнце и оттенки вкусов. Да, он имеет вкус! Кажется, мы давно уже забыли, какими томаты должны быть на самом деле. Хватаешь один за другим помидоры, хрустишь белыми огурцами, заворачиваешь в лаваш тархун с вкуснейшим сыром, который вызревает 2−3 года в овечьей шкуре. Мои вкусовые рецепторы пели оды местной кухне. А если ты потеряешь бдительность и слопаешь сразу несколько кутабов со сладким каштаном, то это не страшно - все съеденное в Баку остается в Баку, проверено!
В качестве одного из гастрономических развлечений запланируйте ранний поход на центральный рынок Taza Bazar. Возьмите кэб (тут, как в Лондоне, таксисты разъезжают на этих узнаваемых машинах!) и часов в 8 утра отправляйтесь навстречу новым впечатлениям. Охапки сочной зелени, яркие овощи и горы спелых гранатов - вам захочется купить все. Поэтому заранее разменяйте манаты, иначе продавцы на сдачу от покупки свежевыжатого гранатового сока дадут вам еще кило плодов. Или не дадут ничего, хитро оправдав мухлеж. На самом деле это очень весело - торговаться из-за одного лимона или чурчхелы. И даже не обидно, когда остаешься в проигрыше.
Поделиться2162016-03-16 10:38:27
Четвертая причина: здесь есть лиловое озеро.
И опять же, уже одно это может быть самостоятельным поводом для поездки. И не нужно для этого ехать в Австралию, где находится знаменитый водоем цвета фламинго. Чудо света есть гораздо ближе!
Вода соленого Masazirgol отливает розовым круглый год, но летом, когда цветет особая водоросль, оно становится ярко-лиловым! Озеро Масазыр находится всего в 15 километрах от Баку. Добраться туда просто, например, на такси. На берегу находится завод по добыче соли, но к берегу доступ свободный. Очень легко, сидя на берегу, представить себя жителем какой-то другой планеты. Выключиться из реальности и перезагрузиться такой пейзаж точно поможет.
Пятая причина: в Азербайджане делают прекрасное вино.
Вы о нем никогда не слышали. А ведь только сама история создания виноградников чего стоит. Эта земля исторически была использована под лозу, но во времена сухого закона все было изведено подчистую. И только пять лет назад один из поставщиков вин решился сам выращивать виноград и создавать вино. Для этого закупил французскую лозу и выписал итальянских консультантов. Сейчас у него процветающая винодельня Fireland, а напитки такого качества, что даже сопровождавший нас сомелье не нашел к чему придраться. Но есть чисто азербайджанский нюанс - соленое послевкусие, автограф окружающих ферму озер.
Наталья Акимова
wwwwday.ru
Поделиться2172016-03-16 22:25:53
Очень интересная информация!
Поделиться2182016-03-17 06:05:07
почему стоит потратить выходные на Баку
Нина, спасибо за статьи! Интересно!
Поделиться2192016-03-17 16:31:51
Вино у вас замечательное! .. но цены..
Поделиться2202016-03-17 18:55:59
Звучит как приглашение в гости! На месте правительства я бы тебе награду дала за развитие национального туризма!!! Спасибо за такую аппетитную информацию!
Поделиться2212016-03-17 21:28:29
Nina
После твоих рассказов ,хочется побывать у вас в Баку !
Поделиться2222016-03-17 23:03:38
Девочки! Рада, если информация оказалась полезной для вас!
Вино у вас замечательное! .. но цены..
Это у вас. У нас дешевле...
Сейчас в продаже какие-то новые вина появились: гранатовое, айвовое... Еще не пробовала, но интересно...
На месте правительства я бы тебе награду дала за развитие национального туризма!!!
Шипочка, такое предложение Йошик несколько лет тому назад уже озвучивала... Не дают!
Буду очень рада встретить вас в Баку!
Поделиться2232016-05-25 12:45:57
КЛИП О БАКУ (нажмите на ссылку)
Бакинцы - люди, безгранично влюбленные в свой родной город, независимо от национальности, вероисповедания, возраста, и даже нынешнего места проживания. Они с восхищением рассказывают о Баку своего детства, и о "новом" городе с современным обликом, но сохранившим свою индивидуальность, самобытность и национальный колорит.
Сегодняшний Баку - это город, где слились история и современность, где узкие улочки и старинные здания граничат с небоскребами, упирающимися прямо в небо, город, у жителей которого, как и прежде, гостеприимство заложено на генном уровне.
Многие азербайджанские деятели культуры и искусства посредством своего творчества не раз признавались в своей любви к Баку. Художники писали картины, отражая самые живописные панорамы. Поэты воспевали в стихах чарующую красоту столицы Азербайджана, а композиторы посвящают Баку песни.
Не случайно, что свой первый клип популярный азербайджанский актер, шоумен и исполнитель Эльдар Багирбеков посвятил именно родному городу, ведь он так же, как и все бакинцы, безумно любит город, и скучает по старым друзьям, которые давно переехали. Клип артиста снят на песню "Не могу без Баку". Автор музыки - Алик Гасанов, слова написаны в соавторстве с Эльдаром Багирбековым.
Поделиться2242016-05-25 13:04:57
Ну провидение просто! Я как раз хотела Ваши темы, Нина, про Баку посмотреть, летим с мужем и компанией с 04 июня на неделю, уже купили билеты на самолет! Вся в ожидании этой поездки! Начиталась в инете - все везут ковры с сертификатами, а я хотела бы посетить какой нибудь рынок, посмотреть что умельцы продают ваши - может быть украшения, кремы уходовые местные, народные средства - вот что-то из этой области, может быть, посоветуете что-то? А тему щас начну прям читать с 1ой страницы, возможно, там уже есть Ваши советы и рекомендации.
Поделиться2252016-05-25 13:07:19
КЛИП О БАКУ
Нина, спасибо очень понравился клип.Красочностью и простотой поразил
Поделиться2262016-05-25 13:19:35
КЛИП О БАКУ
Спасибо!
Нина, а ты в Баку родилась?
Поделиться2272016-05-25 13:26:47
летим с мужем и компанией с 04 июня на неделю, уже купили билеты на самолет!
Класс!!!
а я хотела бы посетить какой нибудь рынок,
Noosfera, у нас на рынках продают, в основном, фрукты-овощи...
посмотреть что умельцы продают ваши - может быть украшения, кремы уходовые местные,
Все это можно купить в регионах республики. Каждый района "специализируется" на чем-нибудь своем: в Шеки - сладости, в Лагиче - украшения и т.д. А вот в Баку все это вместе можно увидеть и купить разве что на какой-нибудь праздник, например, Новруз Байрам. А так, чтобы постоянно - не знаю...
Есть тысячи лавочек в Крепости (Ичери Шехер). Там вы наверняка будете. В них - огромнейший выбор всего, что пожелают туристы. Посмотрите!
Потом интересно услышать ваше мнение в этой теме...
Поделиться2282016-05-25 13:31:13
очень понравился клип
Спасибо!
И вам, девочки, СПАСИБО, что посмотрели!
Нина, а ты в Баку родилась?
Да, я коренная бакинка!
Поделиться2292016-05-25 14:17:14
Потом интересно услышать ваше мнение в этой теме...
Благодарю за отклик! Обязательно отпишусь)
Тему перечитала от начала до конца и нужное для себя почерпнула!
Отредактировано Noosfera (2016-05-25 14:17:57)
Поделиться2302016-05-25 14:33:15
КЛИП О БАКУ
Нина, спасибо прекрасный клип, красивый город. Конечно хотелось бы всё увидеть не в клипе а в жизни., но ...пока желания не совпадают с возможностями.)
Поделиться2312016-05-25 14:49:54
но ...пока желания не совпадают с возможностями.)
Дай Бог, чтобы они поскорее совпали, и я бы показала вам свой город!!!
Поделиться2322016-05-25 16:34:42
Дай Бог, чтобы они поскорее совпали, и я бы показала вам свой город!!!
Ниночка, обещают обязательно собраться... (если внуки бабулю не укатают)
Поделиться2332016-06-02 23:39:55
Доброго времени суток всем-всем на страничках у Ниночки!
Давно обещала Ниночке написать о поездке моего мужа из Нафталана в Баку, хотя хотелось сделать это давно. К сожалению, только сейчас нашла время, чтобы разместить короткий отзыв.
Я уже не раз писала, что мой муж ездит в Нафталан на лечение. В этом году он впервые смог поехать на экскурсию в столицу Азербайджана Баку.
Дорога в одну сторону занимает 4 часа (около 350км) на машине. Учитывая, что был всего один день свободный от лечебных процедур и надо было вернуться обратно, времени для осмотра столицы Азербайджана было, увы, не много. Тем не менее основные достопримечательности города он успел посмотреть днём и даже ему удалось увидеть вечерний Баку с великолепными подсветками.
И конечно же встретился С Ниночкой
Въезжая в город, увидели самый крупный порт на Каспийском море
Отредактировано Pavlinushka (2016-08-14 01:05:18)
Поделиться2342016-06-02 23:53:34
При въезде в город расположена Мечеть Биби-Эйбат, Оттуда же открывается интересный вид на Каспий. Мечеть несколько лет назад реконструировали
Далее по трассе открывается вид на Площадь флага. Говорят, что пешком можно подойти ближе, идя вдоль набережной. Но на саму площадку не пускают. Сама площадь большая, ухоженная, с прекрасным видом на море. Слышно, как флаг шумит, развеваясь на ветру. Размер флага 70х35 метров, флагшток высотой 162 м (самое интересно, что это уже не самое высокое сооружение в городе). Баку- это город ветров. Говорят, что при небольшом ветре флаг спускают, при сильном ветре флаг могут вообще спрятать.
Отредактировано Pavlinushka (2016-08-14 01:05:46)
Поделиться2352016-06-03 00:12:39
Внешний город называется Байыршехер, это современный мегаполис с небоскребами, супермаркетами, торговыми центрами и ночными клубами. Самым известным памятником современной архитектуры является Flame Towers, представленный тремя гигантскими небоскребами из стекла и стали в форме языков пламени. Здесь расположены гостиницы, квартиры, офисы. В самой большой башне 39 этажей, в самой маленькой — 34.
В Баку много современных зданий из металла и стекла.
Поделиться2362016-06-03 00:19:53
Обязательный пункт для посещения туристами - старая часть Баку называется Ичери-Шяхяр («крепость»). Это историко-архитектурный заповедник.
В Старом Городе приятно и чисто, здесь очень мало машин, Здесь находится Дворец Ширваншахов, он образует комплекс, куда входят дворцовая мечеть 1441 года, усыпальница Ширваншахов, мавзолей и баня.
Отредактировано Pavlinushka (2016-08-14 01:06:17)
Поделиться2372016-06-03 00:30:32
Многие дома украшены очень интересно и своеобразно. Например, как этот украшен кисточками, испачканными разноцветными красками.
Именно здесь снимался Стамбул в легендарном фильме "Бриллиантовая рука". Так называемая улица «Чёрт побери», здесь бывают все туристы из бывшего СССР.
и живут в этих домах в историческом центе совершенно простые люди... в Москве в центре давно простых людей нет....
Отредактировано Pavlinushka (2016-08-14 01:06:43)
Поделиться2392016-06-03 00:49:41
Со слов водителя - экскурсовода, площадь фонтанов старые бакинцы называют фонтанка или парапет, является колыбелью бакинской молодежи. Здесь рестораны и кафе, макдонадс, 2 кинотеатра, качели для детей и лавочки под деревьями, привезенными из разных стран. И, главное, красивые ФОНТАНЫ. Вечером здесь особо красиво. Рядом два торговых центра и улица торговая.
Отредактировано Pavlinushka (2016-08-14 01:07:14)