Как изменился Баку за последние пять лет (эссе бывшей бакинки Айдан Алекперовой)
Я родилась, выросла и начала взрослую жизнь в Баку. Так получилось, что по семейным обстоятельствам переехала жить в Канаду, но любимый город никогда не забывала, периодически снился шум Каспия и крики чаек... Что и говорить, ностальгия - вещь заразительная и лечению не поддается.
Как прошли эти пять лет, я толком и не поняла, время летело незаметно, порой даже опережая события в моей жизни, и каждый раз, когда я клятвенно обещала самой себе, что этим летом поеду в Баку обязательно, что-то непременно случалось, и моя поездка вновь откладывалась в долгий ящик. Торонто и Баку находятся по разные стороны океана и балансировать между ними крайне сложно.
Прошло 5 лет, и вот я наконец-то держу в руках заветный билет до родного города.
Ненавижу долгие перелеты, нас словно опускают в глубокую яму без времени и пространства. В моем случае я летела в прошлое, назад на 5 лет. Долгие 15 часов полета, пересадка в Стамбуле - и я ступила на родную землю.
Когда мы выехали на трассу, буквально залитую огнями, первой моей реакцией было "Wow!". Такое ощущение, что я нахожусь где-то в Дубае или Гонконге, но никак не в моем родном южном городе. "Такие изменения - и всего-то за пять лет! Как такое возможно? Да так не бывает!" Такие мысли родились в моей голове, пока я неотрывно смотрела в окно автомобиля. Встретившие меня друзья что-то говорили, рассказывали, смеялись. А я только смотрела, не веря своим глазам. Даже немного забеспокоилась - неужели изменилось за пять лет вообще все, неужели я почувствую себя здесь чужой?..
Заехав на несколько минут на квартиру, чтобы оставить вещи и переодеться, мы отправились на ужин в один из ресторанов с русской кухней. Честно говоря, в Канаде привыкла как-то к русским ресторанам и потому сразу идти в азербайджанский не рискнула. Вдруг организм не выдержит наших вкусностей, пять лет все-таки…
На следующее утро я проснулась поздно, сказывалось вчерашнее волнение от встречи с родным городом, да и перелет был утомительным. Друзья отправились на работу, так что на утреннюю прогулку я вышла одна. Поскольку жила около садика Сахиль, первым долгом решила отправиться и посмотреть "святая святых" для каждого бакинца - Торговую и площадь Фонтанов. Когда я уезжала, вся площадь была закрыта на ремонт, так что мне было безумно интересно, что же из всего этого получилось.
Сказать честно? Мне понравилось, ну просто очень понравилось все: и как расписали потолки старого пассажа, и кокетливая девушка с зонтиком перед "Макдональдс", и многочисленные фонтаны, особенно тот, с маленькими бегемотиками. Я ходила по площади Фонтанов и фотографировала все подряд, прямо, как самая настоящая туристка. Очень хотелось чувствовать себя местной, но мой заинтересованный взгляд выдавал меня с головой.
На секунду взгрустнулось, потому что я почувствовала себя немного чужой в этом красивом современном городе, не было знакомых магазинчиков и маленьких лавочек, к которым я привыкла, на их месте теперь сверкали витринами масс-брендовые магазины. Ну что делать, видимо, у всего есть свой срок годности… Неизменным остался только популярный фаст-фуд, по-прежнему забитый до отказа.
Вальяжно расхаживающая толпа тоже осталась той же, яркой и нарядной. Кстати о толпе. Я сделала одно наблюдение. Передо мной по Торговой шла девушка, довольно откровенно одетая, но, как ни странно, обратила внимание на нее на всей улице, пожалуй, только я. Она шла, и никто не оборачивался вслед, не делал комплиментов, не пытался познакомиться. "Мда, а пять лет назад мужчины обязательно оборачивались бы", - подумала я, и даже стало немного обидно за девушку – она так старалась, наряжалась, а никто даже не взглянет. Все заняты своими делами: все бегут, спешат, смотрят на часы, на плече кейс с ноутбуком, у уха мобильник, Только студенческая молодежь развлекается, да туристы, вроде меня, расслабленно озираются и без остановки щелкают камерой. А как же - Баку превращается из тихого южного города в современный мегаполис, где время требует совсем других скоростей.
Пройдя чуть дальше, я наткнулась на кофе-шоп известной марки. Меня не мог не порадовать тот факт, что до Баку наконец добралась культура кофе. Как мне рассказали потом друзья, за последние пару лет в Баку открылось несколько кофеен, которые стали очень популярными, а к концу года ожидается открытие всемирно известного бренда американской сети кофе-шопов. Я сама - заядлая кофеманка, так что осталось только порадоваться за себя и за Баку.
Признаться, главное, что я хотела увидеть в Баку, – это белоснежный Центр Гейдара Алиева. Это невероятное здание я включила в свой список мест для обязательного посещения еще до приезда в Баку. Я часто видела его на фотографиях, по телевизору, но вблизи оно оказалось еще более внушительным. Мы посетили две выставки в этом Центре, и, признаюсь, я до сих пор под впечатлением.