Российский актер Эммануил Виторган стал частым гостем у себя на Родине, в Азербайджане. В Баку он приезжает отдыхать, встречаться с друзьями и поклонниками, а в свой очередной визит предстал в совершенно новом амплуа, представив всем свою новую концертную программу "За все тебя благодарю!". Как передает Day.Az, в интервью "Москва-Баку" Эммануил Виторган вместе с супругой Ириной рассказали о большой любви к Баку.
- Бакинцы гордятся своим знаменитым земляком. А что чувствуете вы, приезжая на Родину?
Эммануил Виторган: Я бесконечно благодарен родителям, которые произвели меня на свет именно в этом городе, благодарен Азербайджану, который принял меня в свои объятья.
Каждый приезд в Азербайджан для меня волнителен, я чувствую его теплоту и внимание к себе. Баку действительно манит к себе. Мы улетали из заснеженной Москвы и прилетели в солнечный город, где согревает не только погода, но и люди, такие теплые и солнечные. Я хочу поблагодарить организаторов за приглашение выступить с концертом в азербайджанской столице. Нас любят везде, но здесь, в Баку, мы испытываем особые чувства.
Ирина Виторган: В прошлый раз Эммануил признался, что в последние годы стал особенно ощущать, что Азербайджан - это его Родина. На самом деле, у меня уже тоже сложилось впечатление, будто и я родилась в Баку (смеется). В первый раз я приехала сюда в 2000 году, с тех пор здесь произошли большие изменения и то, что мы видим сегодня, поражает любое воображение. Баку расцветает с каждым днем, радует доброжелательное отношение людей, которых встречаем на улице. Такое теплое отношение я чувствую к себе не только потому, что супруга Виторгана. Даже когда выхожу одна, я чувствую отзывчивость и открытость азербайджанского народа. Впрочем, только в такой стране мог родиться такой добрый и интеллигентный человек, как Эммануил Виторган (смеется).
- Эммануил Гедеонович, совсем недавно вы открыли публике новую грань своего таланта - выпустили музыкальный альбом под названием "За все тебя благодарю".
Э.В.: Но я и раньше пел.
- Я помню песенку про костюмчик в фильме "Чародеи".
Э.В.: А еще в спектаклях.
- Но теперь это полноценный альбом. Кому посвящена песня "За все тебя благодарю"?
Э.В.: Она написана композитором Игорем Крутым и посвящена моей второй половине - Ирине. На самом деле, для нас двоих это абсолютно искренняя работа, все должны понимать, что мы не профессиональные солисты и работаем в ином жанре. Мы хотели бы, чтобы люди, в первую очередь прислушивались к словам песен. Ведь когда слушаешь эстраду, часто бывает так, что музыка, звуки просто забивают смысл слов. Поэтому для нас очень важно, чтобы люди услышали именно слово.
И.В.: В создании альбома принимали участие замечательные композиторы и поэты - Илья Резник, Игорь Крутой, Александр Морозов и другие, написавшие персонально для нас массу песен, за что мы им очень благодарны. Во время бакинского концерта зрители увидели и клипы на эти песни, снятые в Юрмале и Москве, а еще узнали о работе Культурного центра Эммануила Виторгана.