Неактивированная палочка Коха - как спящая спора, в этом и разница между носителем и зараженным. Носители - практически все, зараженные - те чей организм позволил споре пробудится и реагирует на нее, именно это и проверяют реакцией Манту - есть усиленная реакциия на туберкулин или нет.
БЦЖ, к огромному сожалению - не панацея. Всё зависит от уровня ответственности медиков по всей цепочке - от изготовления прививочного препарата, через доставщиков и до медсестры, делающей укол. В советские времена заражение туберкулезом через БЦЖ было редкостью и громким ЧП, сейчас и детей перекормленных лекарствами, и плохого качества вакцин стало намного больше, и никаких ЧП - большинству медиков на пациентов наплевать - главное под суд не угодить.
Почему одни люди заболевают туберкулезом, а другие в тех же условиях нет - неизвестно, медицину наукой вообще можно считать с большой натяжкой.
Вот в Кардиффе врачи никак не могли понять почему есть шахтерские семьи, в которых ни одного погибшего от рака или туберкулеза. Почему от этого погибали в других семьях было как раз понятно - шахтеры - значит силикоз, плохое питание, переохлаждение, стресс.. И при этом десяток семей, на которых всё это не действует.
Оказалось - у членов этих семей все 6 онкогенов в порядке, а в других семьях , хоть один , но поврежден..
Найти такие же блокираторы туберкулеза пока не удалось.
Бывает , что люди годами живут с заразным больным и не заболевают, а вот у мамы была в пациентах целая семья - в Анапе отдохнули месяц с маленьким ребенком - у хозяйки открытая форма туберкулеза, как позже выяснилось. Заболела вся семья. А был пациент, который лечился 18 лет - тяжелейшая форма, периодически лежал в больнице, но всё остальное время жил в семье, ОЧЕНЬ СТРОГО СОБЛЮДАЯ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - такой дядька ответственный - дагестанец, у него семья - человек 30 и никто не заболел, но он очень тщательно следил, чтобы они тоже всё выполняли и ходили на контроль.
Безусловно, есть ряд факторов, которые способствуют ослаблению организма перед палочкой Коха -
недоедание, хроническое охлаждение, тяжелый стресс и то о чем знают далеко не все - солнце.
У южан и горцев есть генетическая привычка в повышеной дозе солнечной радиации, у жителей средней полосы и северян такой привычки нет, а солнечная радиация - мощнейший стимулятор и далеко не только положительных процессов в организме - поэтому , хотя тубикам и очень полезен воздух гор или Крыма (он очень сухой), но вот болтаться по солнцу и, тем более, загорать им категорически не рекомендуется.
Котик, ты не прав относительно советской фтизиатрической системы - тут надо просто учитывать, что советская медицина была чем южнее, тем хуже. Например в горной части Айзербаджана положение с туберкулезом было просто катастрофическим, и я помню как в Мурманск переселялись целыми огромными семьями, чтобы спастись. Это , конечно. Но была мощная санаторная система для туберкулезников, была обязательная обильная разнообразная "откормочная" терапия , и в маминой больнице их даже семгой кормили, как я помню. ВСЕ препараты были бесплатные(у нас на северах точно, про среднюю полосу и юга, конечно, не поручусь), более того я-то точно знаю как врачи , используя личные связи, дозванивались до Москвы и организовывали передачу даже экспериментальных лекарств в особо тяжелых случаях.. Всё это было разрушено с началом "перестройки". Кроме того каждый случай заболевания расследовался - и ту заразную хозяйку в Анапе нашли по отношению фтизиатра из Мурманска. Я до сих пор поражаюсь мужеству врачей (в подавляющем большинстве женщин), которые в одиночку ходили по бомжатникам и наркопритонам, разыскивали пациентов и УГОВАРИВАЛИ лечиться.. Мотались по колониям, и если даже адвокаты иногда говорили с некоторыми подзащитными в присутствии охраны, то мою маму запирали в камере с пациентом, который топором зарубил всю семью и на тот момент 10 лет не видел женщин.. Я видела как на мою маму кидались с ножом.. И с моей мамой невозможно было ходить по городу (впрочем, как и с отцом) - это непрерывно подходят какие -то люди и делятся своими семейными радостями и хвастаются достижениями, показывают детей..
Когда мы вернулись в Питер, пациенты написали огромное письмо в Минздрав с требованием вернуть "нашего доктора", нам потом долго звонили чиновники и "соблазняли" вернуться.
Мама была не каким-то "одним ошибающимся врачом", а фтизиатром с 40-летним стажем и личным опытом умирания от туберкулеза в том числе, ну и председателем областного фтизиатрического общества (это не должность, а дополнительная к работе нагрузка), помню как ломились на ее лекции врачи даже не близких специальностей - она удивительно умеет кратко и толково объяснять весьма специфические вещи. Вот поэтому мама ешще и тесно общалась с ВОЗовцами и была просто в ужасе и ярости от того что они пытались у нас внедрить.
Кстати. Сейчас уже внедрили. В Мурманской области от всей фтизиатрической системы осталось где-то 5 врачей с небольшим очень опытом работы и больница, превращенная в хоспис.Там теперь не оперируют, не лечат, там изолируют умирающих от общества. Всё.
Почему надо разрушать здания - вся эта заразная дрянь впитывается не только в штукатурку, но и даже в швы между кирпичами или вот в Питере часто строят из пористого камня, тогда и в камень.. Потом пыль от этой штукатурки попадает в легкие, во влажную среду, оживает... Я помню в области уничтожали стадо туберкулезных коров - выкопали ямищу бульдозером, загнали их туда, усыпили и сжигали огнеметами много часов.. А старую больницу взорвали вакуумным взрывом(все схлопнулось внутрь) а потом тоже долго жгли огнеметами, потому что никакая жидкая дезинфекция многолетнюю штукатурку не обеззаразит.
Котик, насчет холестерина - тут не в холестерине дело. Наши легкие состоят из мельчайших пузырьков - альвеолл, эти альвеоллы внутри покрыты тончайшим слоем легкорастворимого жира, который их защищает. При любом воспалении этот жировой слой разрушается. Именно поэтому так ценится всеми легочниками собачий жир - вокруг маминой больницы пациенты-зеки выели всех молодых собак, сурковый жир, барсучий жир - эти вида жира легкоусвояемы и поэтому скорее попадут в альвеоллы больных легких , чем отложатся на пузе.
И еще насчет жира - недавно врачи -диетологи установили, что кальций из ОЬЕЗЖИРЕНЫХ молочных продуктов практически не усваивается.. Так что туббольным правильно даются молочные продукты жирные. Еще я помню им всегда давали в нелимитированных количествах кефир для восстановления флоры кишечника после лекарств.
Почему я намеренно использовала термины "бред" и "лажа" - для усиления воздействия - у меня в семье три поколения врачей, я сама пациент-ветеран и слишком много раз видела как вот такое отношение к болезни - "современная медицина излечивает это легко и 100%", "если быть умным - не заболеешь", "все говорят, что флюорография - это вредно".. приводит людей в землю сырую или ломает им жизнь самым страшным образом. Отец работал с онкологией и у его пациентов все эти процессы проходили намного быстрее, чем у маминых. Когда он серо-зеленый приходил домой и молча ложился на диван - мы знали - его нельзя трогать, надо дать отлежаться. Как правило, это означало , что очередной болван или дурында прибежали с воплями "доктор, спасите", а сделать уже ничего нельзя. Они не слушали когда 2-3-6 месяцев назад отец уговаривал их дообследоваться, лечиться.. у них же планы! которые никак отменить нельзя..! И отменяли себе жизнь, совсем.
Почему я так вскинулась и участвую в "дискуссии" с человеком, который никого не хочет слушать - сейчас обстановка очень сильно и быстро ухудшается:
- идет очень резкая волна заболевания туберкулезом в Европе
- у нас мощнейшая волна гастеров из "самых туберкулезных" республик
- фтизиатрическая система практически разрушена - я вижу это и Питеру в том числе -платные(за бешеные деньги) лекарства, справки о здоровье за взятку.., как правило, фиксируют, но не лечат, в прошлом году потихоньку закрыли старую туберкулезную больницу на 200 коек и с огромной помпой открыли новую в Кронштадте на 24 койки.. ага, в пятимиллионном городе и при трех миллионах гастеров..
- флюорография повсеместно переводится на цифру, это было бы очень здорово -быстро и дешево получить на маленьком аппарате подробный снимок на 24 миллиона оттенков... если бы наши чиновники не "экономили", покупая флюрографы БЕЗ ВИНЧЕСТЕРОВ. Собственной памяти флюрографа хватает , чтобы хранить снимки за сутки с разрешением чуть больше , чем иконки на рабочем столе, максимум что там можно увидеть - каверну размером с кулак.. Поэтому все эти "мед.обследования приезжих", "нац.программы здоровья" и прочее - декорация.
Практически сейчас контроля просто нет.
- туберкулез идет резистентный, даже не хронические пациенты всё чаще показывают резистентность к большинству антибиотиков, а у фтизиатров, по большому счету, кроме старых тубазида и ПАСКа ничего и нет.
Вот поэтому надо быть осторожным и настороженым. Времена тяжелые , поэтому -
- прям по заповедям - нельзя поддаваться унынию, депрессии и т.д. а если есть поводы - надо бороться - аутотренингом, философией, мудрами - у кого что получается.
- нельзя загонять себя до упаду даже для завоевыания места под солнцем для любимых - надо есть, надо спать, надо гулять и отдыхать - это уже становится вопросом безопасности и выживания
- нельзя много жариться на солнце и тем более в солярии
- будьте очень осторожны со стимуляторами - жень-шень, панты, железы молодых бычков (в препаратах Дикуля, например) , эхинацея и т.д. Особенно если у вас в/на организме много родинок или рубцовой ткани..
- если есть возможность сделать пленочную флюорографию - ДЕЛАЙТЕ! Облучение на уровне часового перелета на самолете, а всегда есть шанс на глаз опытного рентгенолога.