Я же как сторонний наблюдатель принялся осматриваться и заметил каменную глыбу, словно разрубленную мечом на две части. На ней имелось неглубокое, но длинное углубление. Сидевшая рядом с источником женщина посоветовала дотронуться до скалы правой рукой. Здесь течет святая сладкая вода, которой слезы пророка Хызыра передали целебную силу, сказала женщина. Человек с нечистыми помыслами никогда не сможет с легкостью взобраться на гору, зло будет тянуть его вниз.
На мой вопрос "А почему воды сейчас нет?", старушка ответила, что вода здесь течет только по пятницам. А заодно, вдохновившись моим интересом, поведала, что гора называется не только Бешбармаг, но и Хызыр-Зиндя. Согласно легенде, древний пророк по имени Хызыр, который искал эликсир жизни, набрел на источник живой воды именно в этом месте, испив из которого стал бессмертным. Поэтому гора также называется "Хызыр-Зиндя" - "Бессмертный Хызыр". Кстати, замечу, что в некоторых источниках я потом видел имя "Хызыр" как "Хыдыр", но это, в принципе, значения не имеет…
По другому преданию, у пророка Хызыра было трое сыновей. Однажды, он хотел совершить намаз, но у него не было воды для омовения. Поэтому Хызыр послал своих сыновей одного за другим на поиски воды, но они по истечению нескольких дней так и не вернулись. Время молитвы прошло и Хызыр не смог выполнить свой долг перед Всевышним. Разгневанный отец проклял их и попросил Творца превратить детей в камни. Так сыновья стали островами посреди Каспийского моря, которые можно увидеть с горы. По словам женщины, если внимательно приглядеться, то в очертаниях самой горы можно разглядеть смотрящий в небо профиль Хызыра, умершего от горя.
По другой версии, тут все дело в Искандере, то есть в Александре Македонском, побывавшим в Азербайджане во время похода на Персеполис. Македонский узнал от горцев, что высоко в горах находится источник воды, дарующий бессмертие. Желая испить этой воды, Александр отправил к источнику своего лучшего воина по имени Хызыр. Всевышний помог воину найти источник. Хызыр выпил воды и наполнил сосуд для своего повелителя. Но Александру было не суждено испить живую воду, потому что в пути сосуд разбился.
Наслушавшись легенд, я пошел дальше осматривать священное место и делать интересные кадры.
Прогуливаясь у подножия скал, мое внимание привлекли небольшие пирамидки, собранные из четырех камней, которые, по словам местных "смотрителей", воздвигаются для того, чтобы молодые парни и девушки могли найти себе спутников жизни. Помимо этого, не имеющие детей смогут продолжить род, если, уплатив определенную сумму, пролезут сквозь отверстие между большими каменными глыбами. Интересно, что желающих совершить подобный ритуал было хоть отбавляй. У камней даже выстроилась очередь.