очень пустынно всё выглядит..
Ну так это, видимо, специально момент для съемки выбирали, без людей...
Обычно там много туристов бывает...
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону
Ну так это, видимо, специально момент для съемки выбирали, без людей...
Обычно там много туристов бывает...
Йокки написал(а):
Ну так это, видимо, специально момент для съемки выбирали, без людей.
нет, я в том смысле, что интерьеры пустые, очень всё голо и аскетично..
До сих пор помню, какое неизгладимое впечатление произвело на меня в детстве первое посещение храма и вид истощенных индусов, лежащих на извести или с цепями на груди...
Нина, представляю. Дети более впечатлительно воспринимают увиденное.
Хорошего отдыха и как можно больше положительных впечатлений!
Предлагаю вашему вниманию небольшое путешествие по Бакинской бухте.
Перепечатано с нашего новостного сайта. Мне понравилось это краткое повествование, а что скажете вы?
Бакинская бухта. Морские ворота столицы
Нам, бакинцам, повезло с морем. Жители немногих городов могут похвастаться тем, что их родной город расположен на берегу моря. Благодаря этому соседству, город становится еще привлекательным для туристов. Летом – это бесконечные пляжи, а зимой можно просто наслаждаться его красотой и слушать прибой.
В один замечательный осенний день я решил тоже насладиться морским воздухом и морским пейзажем, а именно - прокатиться на прогулочном катере, отходящем от бакинского бульвара.
Катера отходят на бульваре от двух причалов. Я выбрал тот, что расположен ближе к морвокзалу.
Наш катерок потерялся среди прочих судов и кранов грузового порта. Старый катер, за много лет доказавший свою надежность, уже готовился отчалить, но заметив меня, бегущего на посадку, капитан попридержал трап, и я вскочил на борт.
Несмотря на рабочий день, все скамейки на судне были заняты, и еще столько же пассажиров толпились вдоль обоих бортов, на корме и на носу, готовясь лицезреть это зрелище – панораму нового Баку. Маленькие дети с нетерпением ждали отплытия, шумно обсуждали действия работников порта, освобождающих катер от "оков" причала. Они, несмотря на предупреждения капитана, бегали по палубе, вызывая его легкое покачивание.
Мотор зашумел, пассажиры притихли. Катер вначале попятился от причала, потом развернулся и двинулся в свой получасовой путь.
СПРАВКА: Одним из ранних упоминаний, связанных с бакинским побережьем, являются сведения византийского автора первой половины V в. Приска Понтийского, который со слов римлян описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, упоминает о месте, “где из морского камня пышет пламя”. Как считают ученые, сведения Приска о пламени, пышущем из морского камня, несомненно относятся к бакинским вечным огням". Существует также мнение, что древние поселения в окрестностях Баку были и там, где теперь море, в частности на территории нынешней бухты.
Я сразу отправился на корму, то есть в хвостовую часть судна. Именно отсюда открывается самый красивый вид на столицу. А в сопровождении пенящейся воды зрелище становится красивым вдвойне. Здорово стоять на корме, облокотившись на перила, и смотреть, как побережье медленно отдаляется от тебя, постепенно тонет в голубоватой дымке. Был солнечный день, Каспий сверкал от бликов, и панорама Баку казалась словно парящей на фоне голубого неба.
За исключением нескольких иностранцев, все пассажиры катера были местными жителями и, наверняка, совершали морскую прогулку не в первый раз. Однако смотрели по сторонам с неподдельным интересом и вовсю фотографировались на фоне панорамы города. Эта особенность бакинцев, кстати, всегда удивляет иностранцев. Они не понимают, зачем фотографировать то, что вы и так видите каждый день. Да, им не понять этого нашего особого отношения к своему городу, которое передается всем, кто проживет здесь какое-то время. Наверное, дело не в нас, а в самом Баку...
Я тоже вооружился фотокамерой, но снимать собирался не себя, а только окружающую меня красоту.
Признаюсь, плавать на катере давно не приходилось, поэтому я, без преувеличения, был поражен увиденным. За эту пару лет город невероятно изменился. Была даже мысль "а в Баку ли я нахожусь?". Очень уж напоминает панорама нашей столицы со стороны моря виденные где-то в журналах фотографии зарубежных мегаполисов.
Как известно, Бакинская бухта представляет собой подкову довольно большой протяженности и потому охватить взглядом сразу все невозможно. Объектив моего фотоаппарата был направлен на набережную. Именно со стороны моря раскрывается весь потенциал нового, строящегося города, заключенный в его желании расти, становиться в один ряд с самыми красивыми городами мира, но при этом сохранить ту особенность, индивидуальность, которые присущи Баку.
За последние годы облик города серьезно изменился. Это видно и когда просто прогуливаешься по его улицам. А если постараться охватить взглядом весь Баку, уходящий амфитеатром вверх, то не поразиться просто невозможно.
Вот западный конец "подковы". Если в пору моего детства он оставался практически пустующим, сегодня картина совсем другая. Это уже не голые холмы с унылыми постройками. Здесь построены огромные дома, впечатляющие сооружения, некоторые из которых уже успели стать новыми достопримечательностями и даже символами нашего города. Несомненно, сразу в глаза бросается великолепная троица – Flame Towers. Эти здания возвышаются над остальными строениями и царят над всей панорамой города, потеснив в этой ипостаси телевизионную башню. Зеркальные стены Flame Towers горят на солнце, действительно напоминая языки пламени. Очень красиво смотрится отражающая мрамором солнце Площадь Флага.
Каждый из гостей столицы, несомненно, обязательно обратит внимание на знаменитый Cristal Hall. Совершая свой круговой путь, катер проплывает очень близко от этого чуда архитектуры, и все пассажиры немедленно начинают щелкать камерами и телефонами.
СПРАВКА: Подробное описание Бакинской бухты в средние века оставили нам знаменитые азербайджанские географы Бакуви (XIV в.) и Ширвани (XVII в.). С XVIII в. начинается всестороннее научное изучение Бакинской бухты. Пионерами в этой области были русские гидрографы-мореплаватели. Первая печатная карта Бакинской бухты была составлена И.Саймоновым в 1719 г. под названием “Залив Бакинский”.
По мере продвижения катера мне открываются все новые виды. Вот мы повернулись к противоположной, западной стороне "подковы". Это позволяло увидеть всю набережную во всей красе. Постепенно, элемент за элементом, часть за частью в единое целое складывалась вся панорама города. Тут расположены в основном "спальные" районы города – густонаселенные, многоэтажные, типовые. Кажется, что эта панорама лишена индивидуальности. Однако в последние годы и в этот типовой пейзаж вносятся заметные и яркие штрихи. Особенно они заметны в вечернее время, когда зажигаются огни городской иллюминации. Тогда на фоне россыпи огней жилых массивов выделяются причудливые очертания необычных сооружений.
Особенно выделяются выстроенные вдоль побережья здания крупных отелей. А вот еще интересное сооружение, похожее на конус. Или вон то, состоящее из нескольких зданий, пристроенных друг к другу лестницей. А если взглянуть чуть в сторону, то увидим необычную высотку, напоминающую парус…
Пока я увлеченно фотографировал, ко мне незаметно подошел пожилой мужчина. Во мне он почему-то признал туриста, гостя нашей столицы и, пожав мне руку, сразу, как опытный гид, начал рассказывать про город, про то, как он быстро растет, развивается. Я поспешил представиться, чтобы не вводить человека в заблуждение, но старый бакинец совсем не расстроился. "Очень хорошо, - сказал он. - Ты хоть и не иностранец, сынок, но все равно не можешь помнить то, что помню я".
Он показывал мне на новые здания, рассказывал, какое когда строилось и что было раньше на их месте. В голосе моего неожиданного гида звучала гордость за свой город. Старый Баку для него – это его детство, теплые воспоминания о днях юности. Однако старый бакинец признал, что хотя Баку уже совсем не тот, этот, новый город нравится ему гораздо больше.
СПРАВКА: Систематические наблюдения над уровнем Каспийского моря были начаты в 1837 году. Во второй половине XIX века средние годовые значения уровня Каспия находились в диапазоне отметок от - 26 до - 25,5 абс. м и имели некоторую тенденцию к снижению. Эта тенденция продолжилась и в XX веке. В период с 1929 по 1941 год уровень моря резко снизился (почти на 2 м - от - 25,88 до - 27,84 абс. м). В последующие годы уровень продолжал падать и, снизившись приблизительно на 1,2 м, достиг в 1977 году самой низкой за период наблюдений отметки - 29,01 абс. м. Затем уровень моря начал быстро повышаться и, поднявшись к 1995 году на 2,35 м, достиг отметки - 26,66 абс. м. В последующие четыре года средний уровень моря снизился почти на 30 см.
Еще хотелось бы сказать о цветовой гамме панорамы Баку. Вечером это сплошное золото, а днем – бело-голубая дымка. В такой ясный день, как сегодня, Баку предстал передо мной полным энергии и красоты, весь в вертикалях и солнечных бликах, играющих на стенах необычных зданий…
Прошли полчаса, путешествие завершилось. Пассажиры покидали катер с некоторым сожалением, а на причале уже толпились те, кто только собирался совершить этот небольшой "круиз".
Напоследок хочется сказать вот что. Баку часто сравнивают с Дубаем, с Неаполем, какими-то другими городами. Но, посмотрев на столицу со стороны, я понял, что она все же не похожа ни на кого. Баку такой один. Он неповторим.
поразительные панорамы!
Бакинская бухта. Морские ворота столицы
Очень красиво!
Но, посмотрев на столицу со стороны, я понял, что она все же не похожа ни на кого. Баку такой один. Он неповторим.
Nina, у Баку свой стиль, своя красота и свой колорит!
Йошик, Irene, Солнышко! Очень рада, что вам понравилось это виртуальное путешествие по бакинской бухте!
Сегодня вычитала вот такое объявление:
"Ресторан Yuukai, расположенный на 17-ом этаже отеля Jumeirah Bilgah Beach Hotel (это за городом, в поселке Бильгя), приглашает Вас на роскошную чайную церемонию, где Вас ждут более 20-ти видов десертов, шоколадный фонтан, а также открытая интерактивная кухня с блюдами из традиционной азербайджанской кухни. Побалуйте себя вкуснейшими кулинарными изделиями и насладитесь прекрасным видом на море!"
В общем, рай для сладкоежки...
В общем, рай для сладкоежки...
Какой вид красивый из окон!
А уж сладостей и фруктов!
Какой вид красивый из окон!
Да! Море всегда завораживает!
А уж сладостей и фруктов!
Ну, за фруктами у нас не обязательно в ресторан ходить...
По соседству со столицей: один день в Сумгайыте
Каждый город Азербайджана имеет свое лицо, свою историю, архитектуру, свою изюминку и свои легенды.
Сегодня я хочу рассказать о молодом, но достаточно перспективном городе. Ему хоть и далеко до Баку по масштабам, но если строительство и развитие тут будут идти такими же темпами, как сегодня, очень скоро можно будет говорить о создании на Абшероне еще одного мегаполиса.
Наша цель – это Сумгайыт, город молодежи, химической промышленности и синего моря. Сумгайыт находится к северу от Баку и его нередко называют спутником столицы. За свою сравнительно небольшую историю, город пережил много событий, которые отразились на его облике. Переход от маленьких цехов ремесленников к крупным индустриальным объектам, от бараков - к высотным зданиям, от имиджа самого экологически неблагополучного до города, зеленеющего парками и садами.
Стоит заметить, что статус города Сумгайыт получил 22 ноября 1949 года, то есть в будущем году сумгайытцы отметят свое 65-летие.
Итак, наше путешествие начинается.
СПРАВКА: Согласно легенде, давным давно на территории современного Сумгайыта жил парень по имени Сум, который, по одной из версий, вступил в бой и одолел свирепое чудовище, защитив тем самым жителей поселения. Согласно другой версии, через город проходил караван, и среди путников были двое влюбленных: девушка по имени Джейран и парень по имени Сум. Когда у каравана закончилась вода, Сум отправился на ее поиски, а нынешнее название города возникло из клика девушки, которая пыталась отговорить собирающегося в дорогу парня, предчувствуя беду - "Сум, гайыт, Сум, гайыт", то есть "Сум, вернись", кричала ему вслед отчаявшаяся девушка. Другая легенда гласит, что вблизи города текла река, называемая "Сумгайыт" или "Сугайыт", которая пересыхала летом, а полноводной становилась в сезон дождей. Возможно, название связано с призывами людей, когда они в жаркое время года просили богов послать им дождь, а воду - вернуться, то есть "Су, гайыт".
Двигаясь по трассе Баку-Губа на автобусе, через 30 минут мы оказались у въезда в город. Сумгайыт. Первой нас встретила огромная надпись с названием города, а также композиция из уставленных друг над другом по спирали "камней", увенчанных голубиными крыльями. Как выяснилось, первоначально камней было 15, по числу советских республик, участвовавших в строительстве, теперь число составных частей увеличилось и сама композиция выполнена из алюминия.
После бакинских пробок дороги Сумгайыта показались нам просто пустыми. По словам друзей, изредка 5-минутные дорожные заторы могут возникать в районе базара, ввиду большого числа такси и автомобилей тех, кто приехал за покупками. В Сумгайыте нет подземных стоянок, но количество автомобилей растет.
Друзья предложили прокатиться по городу на маршрутке. Самый известный маршрут Сумгайыта - автобус номер 7 и 7А, сев на который вы можете устроить себе экскурсию практически по всему городу, заглянув в каждый его уголок.
Первая сценка, которая привлекал мое внимание, разыгралась в небольшом скверике, куда мы заглянули, сойдя с автобуса. Здесь прямо на тротуаре была изображена огромная шахматная доска и расставлены соответствующего размера фигуры. Вокруг доски собрались аксакалы и мужчины помоложе, двое играли, а остальные азартно обсуждали ход игры, давали советы. Одним словом, страсти кипели нешуточные. Сразу вспомнилась фраза из знаменитой комедии: "Лошадью ходи, лошадью, век воли не видать".
Еще один небольшой сквер расположен неподалеку от "Восточного базара". Здесь установлен очень оригинальный памятник Узеиру Гаджибейли. У основания монумента – клавиатура фортепиано с партитурой.
"А теперь посмотрим "зеленый дом", - предложил мой друг, и мы снова сели на автобус. Когда мы добрались до места, я стал с удивлением оглядываться, но никаких домов зеленого цвета не обнаружил. Почему зеленый? – удивился я. Оказывается, ранее здание городской Исполнительной власти было полностью обвито диким плющом, благодаря чему служило достопримечательностью города. Но во время реконструкции плющ пришлось срезать, сумгайытцы же и сегодня продолжают называть здание по-старинке – зеленым домом.
Напротив ИВ вплоть до величественных колонн здания Сумгайытского государственного музыкального драматического театра раскинулась огромная пешеходная площадь, выложенная черной брусчаткой. На этой площади, под сенью государственного флага, как мне рассказали, проходят все главные городские мероприятия, устраиваются представления на Новый год и Новруз
СПРАВКА: Некоторые историки утверждают, что ещё в VII в. до н. э. на месте современного Сумгайыта находилось небольшое поселение мидийских племен. По обоим берегам реки Сумгайыт проходили караванные пути. Доказательством этому стали фаянсовые изделия, посуда, монеты, а также руины моста и караван-сарая, которые были найдены во время выкапывания котлована под здание нынешней ИВ города. Мало кто знает, что до зарождения города здесь находились 4 объекта: река, маяк, ж/д станция и само поселение. Впервые в истории Сумгайыт упомянул в своих записях английский путешественник Г.Берроу в 1580 году, а также французский писатель Александр Дюма в своей книге "Путешествие на Кавказ" (1858), указав почтовую станцию "Сумгайыт".
По всему Сумгайыту тянутся пешеходные аллеи, самая длинная из которых начинается от так называемого "объединенного" квартала и проходит вдоль базара, доходя до самого высокого здания советских времен - 14-этажки. Здесь густо растут хвойные деревья, кустарники, в тени которых можно отдохнуть на скамейке. Само собой, какой же парк без чайханы, и тут их сразу несколько.
Но главной достопримечательностью Сумгайыта, как и любого приморского города, конечно же, является приморский парк. Парк культуры и отдыха имени Насими, построенный в 1966 году, недавно был реконструирован.
Признаться, парк произвел на меня большое впечатление. Гуляя по бесконечным аллеям, я чувствовал себя в настоящем лесу и начал понимать, почему в советские времена Сумгайыт, несмотря на все его химзаводы, называли курортным городом.
В самом центре парка, красиво освещаемый солнцем, стоит недавно отреставрированный монумент "Гёярчин", символизирующий то, что Сумгайыт – это город мира. Не так давно он был утвержден в качестве герба города. Герб с изображением голубя, где бирюзовый цвет означает цвет морской воды, а синий – небо, теперь используется на плакатах, которые я заметил на многих административных зданиях
В приморском парке созданы условия для любителей и активного, и пассивного отдыха. Кому требуется адреналин, могут "оседлать" американские горки и прочие экстремальные аттракционы. Для тех, кому лишний адреналин не требуется, тут имеются всевозможные качели, батуты, тир и так далее. А сумгайытские пенсионеры чинно играют в нарды и домино на скамейках или прогуливаются по берегу моря.
В парке чуть ли не на каждом шагу симпатичные кафешки, рестораны. Особое удовольствие прогуляться по оливковой роще, ощущение, словно вы попали в Грецию или Италию.
Пройдя еще метров 100, мы вышли на берег моря. Как рассказали друзья, летом тут собирается много любителей поплавать и позагорать, устанавливаются буйки и дежурят спасатели МЧС.
Затем мы направились в недавно капитально отремонтированный парк им. Гейдара Алиева, который находится в 9-м микрорайоне. Парк состоит из нескольких длинных аллей, вдоль которых растут как старые, так и недавно высаженные сосны, туи, ели и кустарники. Оригинальность парку придают скамейки, фонари и фонтан в центре, который во время работы напоминает шары из водяной пыли. Такой же есть на Бакинском приморском парке.
В парке расположен Центр Гейдара Алиева, построенный из белого мрамора, со стеклянными стенами, сквозь которые видны залы с белоснежной мебелью. Рядом с центром выложена та самая шахматная площадка. В парке много разных качелей, горок, машинок с дистанционным управлением. Одним словом – рай для детей.
В заключение хочу сказать, что ввиду своей молодости, Сумгайыт, в отличие от Баку или Гянджи, не может похвастаться старинной архитектурой и историческими объектами. Это уютный зеленый город с красивыми парками и улыбчивыми жителями.
Сумгайыт действительно молод, достаточно понаблюдать за прохожими на улице, чтобы убедиться в этом – очень много детей и молодежи. То есть у этого города все еще впереди. Что такое 64 года по меркам истории?
Каждый город Азербайджана имеет свое лицо, свою историю, архитектуру, свою изюминку и свои легенды.
Нина, очень аккуратный во всех отношениях город. Красиво и чисто. И для детей и для взрослых. И для отдыха и для работы. Молодцы те, кто спланировал его.
Хелена, спасибо за коммент!
Хочу добавить еще вот что...
Вам, живущим в умеренном климате, трудно понять наши восторги по поводу зеленых насаждений и даже обычных газонов. Для этого надо приехать сюда и просто взглянуть на абшеронский ландшафт за городом. Летом - это выжженная солнцем песчанно-каменисто-солончаковая полупустыня. Поэтому каждое выращенное деревце, каждый кустик - это большой труд! А наши парки, скверы, бульвар - предмет особой гордости...
Вам, живущим в умеренном климате, трудно понять наши восторги
О, маленькая Нина, каааааак ты ошибаешься! Нам живущим в каменных пропыленных и загазованных джунглях каждый зеленый листик дорог! И каждый маленький зеленый оазис греет душу. Если еще учесть что У НАС власти практически нет, и то что можно отнести к архитектуре уничтожают всеми силами, и живем мы преимущественно в изжелто-серой бетонной помойке, то ты поймешь как много для нас значат маленькие трепещущие природные шедевры. И давно известно - чем дальше на север, тем больше в народе процент цветоводов и прочих любителей и лелейщиков растений.
Для этого надо приехать сюда и просто взглянуть на абшеронский ландшафт за городом
мдя.. а торфяные болота , считаешь, более богатый пейзаж? Ага. и в плотной сетке помоек к тому же...
Понятно, Йошик. Это я написала, вспоминая свои впечатления о путешествиях по Центральной России и Белоруссии, где трава и деревья растут сами по себе, где не надо газоны и молодые саженцы ежедневно поливать летом и подвязывать к колышкам, чтобы их не унесло ураганным ветром, а в земле растет все, что только ни воткнешь!...
Ну а сам-то город химиков Сумгайыт понравился?
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону