Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Что в рот полезло, то и полезно.


Что в рот полезло, то и полезно.

Сообщений 1 страница 30 из 98

1

Все мы знаем народную примету: если тянет на солененькое…пора сделать всем известный тест. Но если вы мужчина, а тянет все равно, да и не только на солененькое, а и на другие продукты? О чем же это может говорить? Американские исследователи говорят о том, что тяга к определенным продуктам неслучайна. При каждом заболевании организму требуются определенные витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д. Этим и объясняется желание потреблять определенные продукты. Как говорят в народе: «Все полезно, что в рот полезло!» Итак, по вкусовым предпочтениям определяем возможные проблемы:

АРБУЗ

Болезни почек и мочевого пузыря. Сочная мякоть обладает мочегонным действием и позволяет организму не терять калий.

Теги: Здоровье,Питание

0

2

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает перевариванию пищи, витамин U способствует заживлению язв.

0

3

МАСЛИНЫ, ТУНЕЦ

Неполадки в щитовидной железе. В оливках огромное количество йода, а в тунце – аминокислоты тирозина, именно из них щитовидка вырабатывает гормоны.

0

4

мороженное и творог

Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохандроз, артрит, остеопороз. Организму нужен кальций.

0

5

МОРКОВЬ

Слабость, падение зрения, проблемы с кожей и слизистой. Витамин А восстанавливает зрение, нормализует функцию эпителиальных тканей.

МЯСО

Недостаток энергии, снижение иммунитета. Белок и железо необходимы для поддержания тонуса и создания иммунных клеток.

0

6

ЯБЛОКО, ДЫНЯ

Повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания. Пектин и пищевые волокна, которых много в яблоках и дыне, выводят из организма холестерин, а феноликовые кислоты не дают образоваться тромбам, поэтому снижается риск инсульта.

ЛИМОН

Проблемы с желчным пузырем и печенью. Витамин С снимает воспаление и борется с бактериями, кальций, калий, железо стимулируют выработку пищеварительных соков.

0

7

ОВСЯНАЯ КАША

Обострение гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни желудка. Каша обволакивает стенки желудка и защищает его от повреждений, легкоусвояемая клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

ХУРМА

Вегето-сосудистые проблемы, недостаток энергии, дисбактериоз. Глюкоза и фруктоза, калий, танин тонизируют, питают мозг, укрепляют сосуды. Пектин и пищевые волокна нормализуют работу желудка.

0

8

РЫБА

Нервное и умственное перенапряжение. Фосфор и железо помогают эффективной работе мозга, улучшают функционирование нервных тканей.

СЫР СОЛЕНЫЙ, ЖИРНЫЙ

Гипотония. Соли натрия и жиры поднимают давление

0

9

ШОКОЛАД

Депрессия, быстрая утомляемость. При помощи какао в мозгу вырабатывается гормон радости серотонин, флавоноиды повышают настроение, калий, кальций, железо, магний укрепляют организм.

0

10

Правильный арбуз

Здоровье

Неутомимые продавцызазывалы с утра до вечера приглашают: покупайте дыни и арбузы, лечитесь сами и лечите детей!
Все правильно: эти самые большие в мире ягоды действительно целебны. Но только при условии, что тот, кто выращивал эти лакомства, не злоупотреблял минеральными удобрениями для их ускоренного созревания. Ну и, конечно, если росли они вдалеке от химических заводов и крупных промышленных предприятий...

Сила полосатых ягод

Выбирая дыню или арбуз, не гонитесь за размером плода, особенно в начале сезона. Дыня должна быть ровного цвета, с чистой кожурой. Спелость ее легко определить по запаху: созревшая дыня очень ароматна.
На поверхности арбуза не должно быть никаких подозрительных пятен с размягченной кожицей, в этих местах мякоть наверняка будет испорчена. Нельзя есть также мякоть, в которой встречаются уплотненные белые комочки, как в плохо размешанной манной каше – именно в них скапливаются вредные вещества. Если же «плохих» признаков нет, можно с удовольствием наслаждаться и лечиться этими целебными плодами.
В арбузе содержится очень много воды и клетчатки, большое количество витаминов – А, С, РР, полезных минералов – калия, магния, кальция, натрия, фосфора и железа, природные щелочные вещества. Благодаря способности выводить жидкость из организма, оставляя в нем калий, арбуз отлично помогает при подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, почечных недомоганиях.
Арбузные разгрузочные дни – прекрасный способ похудеть и очистить организм. Их можно устраивать себе 1–2 раза в неделю.
В эти дни достаточно съедать 2–2,5 кг спелой мякоти или пить арбузный сок по одному стакану 3–5 раз в день, больше ничего есть нельзя (разве что ржаной хлеб – тогда вы еще эффективнее очистите свой организм от вредных веществ). Разрешается пить кипяченую воду.
Не менее полезной считается и дыня, ее не зря называют «божьим даром». В дыне очень много витаминов и минералов: аскорбиновая кислота, витамин А, РР, железо, каротин – это далеко не полный список полезных веществ. Кроме того, при всей своей сытости дыня – малокалорийный продукт.

Не выбрасывайте корки!

О лечении арбузами написано много. Но не все знают, что многие болезни хорошо врачуются корками и семенами этих плодов. Арбузную корку можно использовать не только в свежем виде, но и в сушеном. Для этого ее режут квадратиками в 1–1,5 см, раскладывают в один ряд и сушат в духовке или на свежем воздухе (но не на солнце).
При гастрите или колите 100 г сухих или 200 г свежих корок заливают 500 мл крутого кипятка и настаивают до полного охлаждения (лучше настой готовить в термосе). Пить по 100–150 мл 3–4 раза в день до еды.
Если человек страдает желчнокаменной болезнью, для очищения желчных протоков 150–200 г сухих или свежих корок нужно залить литром кипятка и кипятить на слабом огне до получаса. После настаивания пить по стакану до еды 3–5 раз в день.
Из семян – и свежих, и сухих – готовят лечебные эмульсии: растирают семена в небольшом количестве кипяченой холодной воды до получения однородной массы. Затем добавляют воду – на одну часть семян 10 частей воды. Для лечения внутренних болезней пьют ежедневно по 3–4 стол. ложки эмульсии через каждые два часа. Передозировок и вредных побочных явлений тут не бывает, поэтому пейте, пока не почувствуете улучшение.
Помогает эта эмульсия и при веснушках, пигментных пятнах, угревой сыпи. Для омоложения увядающей кожи лица, шеи и рук весьма полезны компрессы из мякоти арбуза и эмульсии из семян.
Если яркое летнее солнце высушило ваше лицо, арбузные маски освежат кожу. Для этого отрежьте большой кусок арбуза, измельчите плодовую мякоть и откиньте ее на дуршлаг, дав соку стечь. Нанесите арбузную массу на очищенное лицо и оставьте на 15 мин., затем смойте водой. Вы почувствуете, как кожа станет упругой, гладкой и румяной.

КСТАТИ:

Американские психологи, изучающие зависимость характера от фруктовых пристрастий, пришли к выводу, что арбузы предпочитают натуры энергичные, общительные, любвеобильные, но непостоянные. А вот дыню выбирают люди спокойные, с оптимистичным складом характера, они отличаются исключительной преданностью и порядочностью.

Автор: Ткачева С.

0

11

Арбузы, мясо и шоколад люблю :)
Особенно мясо в виду хорошо прокопченной ветчины  http://s51.radikal.ru/i132/0906/e6/f910c634dff4.gif

0

12

Светик, спасибо за  интересную информацию! http://s56.radikal.ru/i154/0905/50/d8d02dca53e3.gif  От себя  хочу  добавить, что  арбузы  и дыни  не стоит торопиться покупать.  Настоящие, вкусные арбузы   появляются только  к  концу  августа. Сейчас можно  купить только  "нахимиченный". А от такого - минимум  удовольствия, но при этом  еще  и  отравления  гарантировано: от  расстройства кишечника, до серьезного.
Я люблю  арбузы "сахарные", т.е. такие, которые  трескаются, когда  их  начинаешь  неумело разрезать, а  в  разрезе -  - алые  крупинки, похожие  на  кристаллики сахара. В общем,  арбузы начнем  употреблять попозже. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif 
Дыни я  люблю меньше.
А вот помню, как  мои  бабушка и  мама  варили  арбузный  мед - нардек.  Потрясающая  вещь. Запах, по сих  пор в  памяти. http://s46.radikal.ru/i111/0905/1e/6ad435fe09cf.gif  Но арбузов  , чтобы  сварить 1  литр меда, потребуется  15-16кг, не говоря уже  о том, что варить его, тоже  дело  долгое. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  Может, потому, его запах и  остался у  меня в памяти? http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

13

Lilitochka написал(а):

Светик, спасибо за  интересную информацию!

Будет продолжение.
вчера врмени не хватило..))

Да, если кто что сам добавит - будем только рады!!)))

0

14

Lilitochka написал(а):

потребуется  15-16кг, не говоря уже  о том, что варить его, тоже  дело  долгое.

Это нужно в Астрахани жить....
была..знаю...))))) на бахче..)))

А вкус остался,Лилитю еще от тогоЮ что это вкус детства...
и это здорово!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

15

Lilitochka написал(а):

От себя  хочу  добавить, что  арбузы  и дыни  не стоит торопиться покупать.  Настоящие, вкусные арбузы   появляются только  к  концу  августа. Сейчас можно  купить только  "нахимиченный". А от такого - минимум  удовольствия, но при этом  еще  и  отравления  гарантировано: от  расстройства кишечника, до серьезного.

Лилиточка, поддерживаю на все 100!!!
Кстати новый сорт арбузов носит название ГОЛАНДСКИЙ  http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif   , как говорится без комментариев...  http://s53.radikal.ru/i140/0906/bd/bb9cc2468c68.gif 
Господа учёные, ешьте сами такие арбузики, а я лучше местных абрикос и яблок наемся...  :angry:

0

16

О пользе капусты                                   

Да, именно капуста, в отличие от других овощей, может похвастаться таким количеством родственников. Многослойная, белая, красная, зеленая, цветная… Представителей «капустного клана» можно есть несколько раз в день и даже не догадываться об их «семейных узах». Единственный «родовой признак» – это невероятная польза для здоровья.

Капуста стоит того, чтобы всегда присутствовать в вашем меню:

1. в ней больше витамина С, чем в цитрусовых экзотах. Поэтому в гриппозно-простудный период съедать каждый день порцию капусты в любом виде – золотое правило;

2. каждый кочан – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Кроме того, в ней есть «эксклюзивный» витамин U, который спасает от язвы и гастрита. Выжать максимум волшебного витамина поможет соковыжималка. Полученный сок нужно смешивать с любым другим и пить три-четыре раза в день перед едой.

Если вы – поклонник пряных вкусов, попробуйте пить капустный сок в чистом виде (попытка – не пытка). Капуста – эффективный жиросжигатель, который поможет «со вкусом» избавиться от нескольких нежелательных кг. Для этого белокачанную или краснокочанную капусту мелко шинкуют, мнут, добавляют уксус и лимонный сок и заправляют растительным маслом. Жирным мясом, жареной картошкой и куском торта салат не дополнять. Чтобы заботы о здоровье и фигуре принесли удовольствие, нужно разобраться в капустном многообразии и освоить правила обращения с каждым из ее видов.

Капустное ассорти

Белокачанная капуста. Особенности Содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Последняя необходима будущим мамам – она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы белокачанную капусту в сыром виде лучше не употреблять. Как готовить. Лучше всего – квасить. В процессе сквашивания польза капусты лишь
усиливается - обогащается молочной кислотой, которая подавляет патогенную микрофлору - и био-кефир вам не понадобится, и легче усваивается организмом. Чтобы сделать
сырую капусту удобоваримой, ее нужно мелко нашинковать, помять, посолить и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Как выбирать. Главный ориентир – верхние листья.
Они должны быть свежими и зелеными. Если они засохшие, подгнившие, с темными пятнами или оборваны – значит, капуста не первой свежести.Если в происхождении капусты вы не уверены, кочерыжку и прилегающие к ней листья нужно вырезать. В них концентрируются все нитраты. Рецепт. Квашенная капуста: 0,5 кг кислых яблок порезать соломкой, 3-4 луковицы порезать кольцами. 3 кг капусты нашинковать, перетереть с 2 ст. л. соли и смешать с яблоками, луком, тмином и укропом. Уложить в эмалированную
емкость, накрыть тканью и положить под пресс. Поставить в прохладное место (10–15ºС) на две-три недели.

Краснокачанная капуста. Особенности. Это – вся польза белокачанной капусты, умноженная на два плюс флавоноиды, которые обеспечивают не только яркий цвет овощу, но и упругую кожу, здоровое сердце, а главное – защиту от рака его поедателю. (В этом, по крайней мере, уверяют результаты биохимических исследований). Как готовить. В сыром, жареном, тушеном и даже квашенном виде. Чтобы при тушении и варке капуста сохранила яркий цвет, в воду нужно добавить немного уксуса или сухого вина. Как выбирать. Выбирайте по тому же принципу, что и белокачанную. Исключение – цвет. Она должна быть ярко-фиолетовой . Рецепт. Капусту мелко нашинковать и тщательно помять. Заправить оливковым маслом, соком лимона, мелко порезанным чесноком, паприкой, солью и черным перцем. Оливковое масло с лимонным соком можно заменить
майонезом.

Цветная капуста. Особенности. Много железа, фосфора, витаминов группы В. Больше белка, чем в другой капусте, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. Как готовить. Если очень хочется, можно есть и сырой. Но лучше – тушенной, маринованной, запеченной. Прекрасно сочетается с молоком и сливками. Как выбирать. Соцветия должны быть белым и плотными, наружные листья - свежими.
Темные пятна - признак слишком усердной обработки ядохимикатами. Рецепт. Капусту отварить (4-5 мин.), посыпать тертым сыром и кедровыми орехами, полить сливками и запечь в духовке.

Брокколи. Особенности. Высокое содержания «противоязвенного» витамина U, а также кальция, калия и селена, витаминов А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Как готовить. В вареном, запеченном и жаренном виде - отличный гарнир практически к любому блюду. В качестве запеканки или рагу – тоже. Как выбирать. Правильный выбор - темно-зеленый, с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями. Рецепт. Брокколи отварить в подсоленной воде, добавить оливковое масло, черный перец, маслины, мелко порезанный чеснок, базилик и укроп. Подавать со спагетти или рисом.

Кольраби. Особенности. Устраняет отеки и выводит из организма лишний холестерин и токсины. Кроме того, содержит рекордное количество калия и кальция. Это – залог здорового сердца. Как готовить. В сыром виде, тушенной, запеченной и жаренной. Нюанс – обязательно очищайте от кожуры. Как выбирать. Выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями. Слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими. Рецепт. Кольраби, морковь и яблоко очистить от кожуры и натереть на терку. Посолить, поперчить, заправить майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла. Посыпать арахисом или кедровыми орехами. Пюре из кольраби: капусту сварить в подсоленной воде и размять с теплым молоком и сливочным маслом.

Брюссельская капуста. Особенности. Больше витамина С, чем в другой капусте. Повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Как готовить. Варить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой. Как выбирать. Выбирайте ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны - крупные могут горчить. Рецепт. Смазать оливковым маслом широкую сковороду, выложить 0,5 кг брюссельской капусты, мелко порезанный лук, 200 г консервированного тунца, петрушку. Посолить, сбрызнуть маслом.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Через 15 минут влить 150 мл белого сухого вина и дать ему почти полностью выпариться.

Пекинская капуста. Ососбенности. Много калия, кальция и железа, витамины A, C, B, PP, E, U. Легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению. Повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза. Как готовить. Сочные и нежные листья всем «по зубам», поэтому лучший вариант употребления – в сыром виде в салатах. Можно тушить и добавлять в супы. Как выбирать. Выбирайте кочаны со свежими, зелеными упругими листьями. Рецепт. Мелко порезать кочан пекинской капусты, добавить порезанный кольцами помидор, 100 г копченого сыра, порезанного мелкими кубиками, и 100 г пшеничных сухариков. Заправить майонезом и перемешать.

источник: http://www.eda-server.ru/

0

17

Только ВНИМАНИЕ!!!
Помните:
1. Белокачанная капуста как хамелеон.Т.е. меняет свои свойства витаминные в зависимости от способа приготовления. НО!! всегда полезна в любом виде.

2. и самое важное!!
Капуста - есть продукт "музыкальный", как и бобовые.
Так что..поосторожнее с нею, когда идете в гости..))))

0

18

Мисалина написал(а):

Господа учёные, ешьте сами такие арбузики, а я лучше местных абрикос и яблок наемся...

В конце августа - нчале  сентября уже  пойдут настоящие  астраханские. Вот тогда  и "оторвемся". http://s51.radikal.ru/i132/0906/e6/f910c634dff4.gif

0

19

Хороший  гарнир  к  мясным и рыбным (особенно) блюдам - "ТУШЕНАЯ  КАПУСТА"

Что понадобтся:

Белокачанная  капуста
Болгарскй  перец,
Лук
Корейская  морковь
Соус по-грузински
Бульонный кубик (куриный) или  "Ароматные  приправы  для  птицы"
Петрушка, укроп

Шинкуем  капусту, слегка присаливаем и перетираем.
В сковороду  наливаем  растительное  масло  сначала  выкладывем   на нее  лук,  потом  подготовленную капусту. Пока  она  обжаривается (недолго), нарезаем  болгарский  перец.
Когда  капуста   и лук  слегка подрумянятся,  закладываем  на сковороду   болгарский перец и  морковь.
Заливаем  все это  соусом по-грузински (можно разбавленным с  водой) и  добавляем Ароматные  приправы.
Когда   все начнет   закипать, попробовать на вкус, если  необходимо - парисолить и добавить  нарезанную зелень. Тушить до полной  готовности.
Как  гарнир можно подавать и  в  горячем виде, как  закуску - в  холодном.

Почему  я  предлагаю  корейскую морковку?  А  с  ней вкуснее  получается, что проверено  многолетним  опытом.

Точно также  можно  тушить морковку. Только ее  нужно натереть на  специальной  терке (соломкой). Тогда  она  и  готовится быстрее и более  сочная  получается. в  нее, естественно  добавляется все то же  самое, кроме корейской  моркови.

0

20

Маслины содержат большое количество жиров, отсюда происходит название плодов.

Маслины служат сырьем для производства оливкового масла . Целые маслины подвергают предварительной обработке - солят, маринуют, и продают консервированными или развесными.

Маслины поступают в продажу с косточками и без косточек. Глотать косточки маслин можно, так как они полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Маслины используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд, коктейлей.

Маслины полезны, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, белки и пектины.

оливки и маслины имеют профилактическое воздействие на организм человека. Эти плоды помогают снизить тяжкую заболеваемость сердечно-сосудистой системы, и даже раковые заболевания.

Уникальность целебного воздействия оливковых плодов на организм человека таится именно в том, что в оливках и маслинах присутствует вид жирных, ненасыщенных кислот. Именно они снижают вредную долю холестерина в человеческом организме. И благодаря целенаправленному воздействию жиров, обеспечивается баланс витаминов и элементов обмена веществ в организме человека.

Оливковые деревья растут в необычных условиях, конкретнее - это жаркий, но влажный климат, например в Испании. И поэтому они обладают важным биохимическим свойством, регулируют баланс солей и жиров, и помогают им усваиваться в человеческих клетках. Строго определённых норм по потреблению данного продукта нет. В любом случае они оказываеют оздоровительное воздействие на организм, поэтому исходя из этого, Вы можете употреблять их в любом колличестве.

Кстати! Дюжина оливок до принятия пищи - лучшая профилактика от язвы вашего желудка.

0

21

Тунец – «золотая рыба!»

Золотая рыбка, исполняющая желания, к сожалению, персонаж сказочный. Но воистину «золотой рыбой» можно считать такого вполне реального обитателя морей, как тунец. Та самая «туна» консервированная, в коробочках по 4-5 шекелей, тунец, которого можно отыскать в замороженном виде в любом израильском супермаркете, оказывается, вместилище полезнейших для человеческого организма веществ!

Во-первых, тунец весьма богат витаминами и фосфором, в то время как содержание калия и натрия в нем наиболее оптимальное. Кроме того, он – источник уникальных природных жиров «омега-3» , которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они улучшают функционирование мозга, зрение, являются противовоспалительным средством, способствуют снижению веса, и, по мнению некоторых ученых, являются профилактикой нескольких видов рака.

Помимо этого, вредных жиров тунец практически не содержит, а при консервировании он – и это можно считать едва ли не чудом! – сохраняет все свои полезные свойства. Надо отметить также необычный вкус тунца, из-за которого он и приобрел такую популярность, какая и не снилась любой другой рыбе. Именно этот вкус привел к тому, что при консервировании в тунца добавляют весьма малое количество соли – он хорош и так!

Потребление тунца повышает уровень полезного холестерина, и обогащает организм кальцием и витамином D, а так же снижает уровень триглицеридов, которые являются главной формой накопления жирных кислот в организме, и в избыточном количестве могут нанести ему вред. А еще тунец насыщает не хуже мяса, да и готовить его можно как мясо – жарить, варить, запекать…

Потребление тунца полезно и для дам, желающих поскорей приблизиться к заветным «90-60-90», и для представителей сильного пола, мечтающих о рельефной мускулатуре. Тунец не зря называют еще «лучшим другом бодибилдера» - в сочетании с тренировками он принесет прекрасные результаты. Ну и наконец, тунец – это вкусная рыба, список блюд из которой насчитывает не менее сотни. И для импровизации с этим продуктом тоже всегда остается простор!

0

22

Мороженое - вред и польза любимого лакомства россиян.

Мороженое - одно из любимых лакомств россиян. Оно хорошо успокаивает нервную систему и "заряжает" мозги. Однако специалисты по питанию до сих пор расходятся в оценках: одни говорят, что есть холодное лакомство можно каждый день без ограничений, другие предупреждают, что употреблять его стоит лишь в небольших количествах не чаще двух-трех раз в неделю.

Какое бывает мороженое.

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
молочное;
сливочное;
пломбир;
плодово-ягодное;

Молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).

Сейчас производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого и вместе с тем делает его менее калорийным.

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и "заряжает" мозги. Однако, по словам специалистов Института питания РАМН, употреблять этот продукт можно далеко не всем. Дело в том, что мороженое - это высококалорийный продукт, поэтому он не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно.

Диетолог Елена Соломатина считает, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого: "В таких сортах обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных". По ее словам, лучше всего употреблять плодово-ягодное мороженое. Что касается молочного мороженого, то в нем содержится меньше молочного жира, чем во всех остальных, около 3-4%. Поэтому оно по праву считается менее калорийным, чем сливочное и пломбир. Надо учитывать, что во всех видах мороженого присутствует большой процент сахара, который легко усваивается и быстро поднимает уровень глюкозы в крови.

По ее словам, не очень полезно мороженое людям, больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и кариесом. "В целом мороженое не диетический продукт, поэтому даже здоровому человеку не стоит есть его каждый день, а лучше два-три раза в неделю", - резюмировала диетолог.

История мороженого.

История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона. Греческий врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Холодным лакомством угощали и Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

Европейская история мороженого началась с Италии, куда его рецепт привез из Китая знаменитый путешественник Марко Поло. В XVI-XVII веках оно распространилось по всем европейским странам. Известно особое пристрастие к мороженому королевы Франции Екатерины Медичи. На торжественных обедах в Версале гостям подавали мороженое и шербет с добавлением мандаринового и апельсинового соков, приготовленные по собственному рецепту Медичи. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей.

По-настоящему массовым продуктом мороженое становится лишь в США, куда его завезли в начале XVIII века английские переселенцы. В 1750-х годах американский предприниматель Джекоб Фусел организовал в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого. Вскоре подобные предприятия появились в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. Мороженое любили многие американские президенты. В частности, Джордж Вашингтон лично готовил его на своем ранчо в предместье Монт-Вернон.

В России со времен Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III.

0

23

Домашний творог – просто, вкусно, полезно!

Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог относится к диетическим продуктам, полезным людям любого возраста.

Состав и польза творога.

Творог – это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделения сыворотки.

В состав творога входят 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций, фосфор, железо и магний.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин, и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны.

Творог – источник кальция и фосфора, которые необходимы для полноценного формирования костной системы.

Творог – легкоусвояемый продукт. По данным исследований, для усвоения творога пищеварительных ферментов выделяется в несколько раз меньше, чем для сквашенного цельного молока.

Творог рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям, а также страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, малокровием и ожирением.

Конечно, на прилавках магазинов мы можем найти массу творожной продукции – от классического творога разной степени жирности до глазированных сырков и сладких творожков, которые на самом деле относятся скорее к десертам, чем к продуктам здорового питания. Но, как это обычно и бывает, ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным заботливыми руками любящей хозяйки.

Рецепты домашнего творога.

Приготовление домашнего творога – дело нехитрое, не отнимающее много времени и сил.

Предлагаю вам несколько рецептов, с помощью которых вы можете приготовить домашний творог. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте!

Рецепт 1. Творог кальцинированный, лечебный.

Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.

Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.

Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Рецепт 2. Творог домашний обычный.

Кислое молоко вылейте в широкую невысокую кастрюлю, затем поместите на водяную баню: в большую по размеру кастрюлю примерно такой же высоты, заполнив водой промежуток между стенками посуды. Нагревайте это «сооружение» на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от стенок кастрюли и выступит желтоватая жидкость – сразу же снимите кастрюли с огня и охладите содержимое. Любым удобным для вас способом отделите творожную массу от сыворотки.

Для сквашивания молока можно использовать корочку черного хлеба, небольшое количество простокваши, йогурта, кефира.

Нагревать скисшее молоко можно и на рассекателе пламени без водяной бани, приподнимая сгусток шумовкой, чтобы он не пристал ко дну. Однако чтобы творог получился действительно вкусным, важно не перегреть полуфабрикат.

Рецепт 3. Творог йогуртовый или кефирный.

Для приготовления такого творога можно использовать обычный кефир и чистый йогурт без фруктовых добавок.

Кефир или йогурт вылейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнет отделяться сыворотка, снимите посуду с огня и охладите. Отделите творог от сыворотки с помощью марли или шумовки.

Рецепт 4. Домашний творог простой.

Свежее молоко поставьте на огонь. В момент закипания бросьте в кастрюлю несколько крупинок – на кончике чайной ложки - лимонной кислоты, и тут же выключите огонь. Получившийся творог будет нежным и воздушным, но его получается совсем немного. Лучше всего такой творожок есть свежим, со сметаной. Использовать его для приготовления творожных блюд, увы, не получится.

Рецепт 5. Творог старинный.

Творог на Руси издавна был одним из самых любимых продуктов. Если у вас есть «домик в деревне» или дача с русской печью, обязательно приготовьте творог по старинному русскому рецепту.

Обычную простоквашу налейте в горшок и поставьте на несколько часов в нежаркую печь. Слейте полученное содержимое в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек с творогом под пресс.

Если холодильник для вас недоступен, воспользуйтесь оригинальным старинным способом сохранения свежести домашнего творога. Поместите готовый творог в нежаркую печь еще на несколько часов, потом опять под пресс. Проделайте такую операцию дважды. Когда творог станет абсолютно сухим, плотно уложите его в глиняный горшок и залейте сверху топленым маслом. Приготовленный таким способом творог мог храниться месяцами.

Творог: предостережение.

Творог, без сомнения, очень полезный продукт для нашего организма. Но необходимо иметь ввиду, что творог – это высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Творог представляет собой благоприятную почву для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы избежать отравления, храните творог в холодильнике.

Приятного аппетита.

/Изабелла Лихарева./

0

24

Польза моркови как сельскохозяйственного корнеплода известна людям давно. Уже порядка трех тысячелетий ее выращивают для употребления в пищу. Однако не многие знают, что впервые появившись в Афганистане, полезная морковь была необычного для нас оранжевого цвета, а фиолетового. И лишь к 18 веку морковь приобрела привычный оранжевый цвет. При выборе моркови следует обращать внимание на яркость ее цвета. Чем ярче и оранжевее морковь, тем больше в ней каротина, тем больше в моркови витамина А, а точнее каротина – источника этого витамина.

Кроме того полезная морковь – это прежде всего молодые корнеплоды небольших размеров. Чистить такую морковь, удаляя полностью всю кожуру не рекомендуется, так как основная польза моркови именно в ней – кожуре. Поэтому, если морковь это результат урожая на вашем личном участке, советуем хорошо вымыть морковь или почистить ее с помощью специальной жесткой щетки для моркови.

Полезная морковь должна быть внешне красивой, а значит на ней не должно быть пятен и трещин. Если морковь внешне не нравится, то не покупайте ее. Ведь трещины и пятна говорят о том, что морковь уже далеко не свежая и «одервеневшая» внутри. Зеленые верхушки говорят о том, что морковь выкопали раньше, чем она дозрела, но никакого вреда здоровью такой овощ не нанесет.

Польза моркови не уменьшается при варке. Поэтому не бойтесь подвергать ее термической обработке, добавляйте ее во всевозможные блюда. Вкус ее практически незаметен в супах и овощных рагу, а польза моркови останется неизменной. Вкуснее всего немного недоваренная морковь, однако некоторые предпочитают доводить ее до мягкого состояния.

Морковь полезна содержащимися в ней витаминами, такими, например, как витамин А, В3, С, Е, а так же некоторыми микроэлементами (фосфором, калием, кальцием и натрием) и фолиевой кислотой.

Морковь богата клетчаткой, улучшающей работу желудочно–кишечного тракта. Польза моркови и в том, что она обладает дезинфицирующим свойством. Например, при ангине, стоматите и других воспалительных процессах ротовой полости, рекомендуется полоскания.

Тертая морковь применяется как мягкое слабительное. А о пользе сока моркови знают даже дети.

Сок моркови нужно принимать людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями не менее чем по 0, 5 литра в день. Желательно распределить приемы этого «лекарства» на равные промежутки времени и объема, например, по 200 грамм 3 раза в день.

Свежевыжатый сок моркови прекрасно чистит кишечник. Но у этого напитка есть и противопоказания. Например, при язвах желудка и кишечника, при ожирении и некоторых других болезнях от сока моркови лучше совсем отказаться.

0

25

Основное значение мяса как продукта питания — наличие в нём сбалансированного количества незаменимых аминокислот, без которых в организме человека невозможен синтез белка, поскольку в нём отсутствует депо аминокислот. Известно, что до 30 % суточного белкового рациона человека должны составлять полноценные белки. Дефицит незаменимых аминокислот в питании может привести к тяжёлым последствиям.

Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью усвоения этих веществ организмом человека. Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань и наименьшей — соединительная. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами мясо, содержащее в одинаковом соотношении белки и жиры. Части мяса, содержащие значительное количество соединительной ткани, имеют меньшую пищевую ценность. Белки соединительной ткани имеют в своем составе коллаген и эластин, содержащие избыточное количество отдельных заменимых аминокислот (в частности, оксипролина).

Наиболее высокой усваиваемостью обладают белки телятины и говядины, особенно полно и легко усваиваются белки печени и почек. Усваиваемость говядины организмом человека в среднем составляет 83 %, а усваиваемость белков мышечной ткани достигает 96 %. Усваиваемость животных жиров колеблется в пределах от 92,4 до 97,5 %. Полнее усваивается свиной и говяжий жир, несколько хуже — бараний жир. Следует отметить, что сочетание в рационе мяса с овощами способствует лучшему усвоению белков. Это объясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков; кроме того, наличие витаминов, а, вероятно, и минеральный состав овощей также способствуют лучшей усваиваемости пищи.

Качественный белковый показатель (отношение количества триптофана к оксипролину) для различных видов мяса колеблется в широких пределах и, в частности, составляет для говядины 6,4, для свинины — 7,2, баранины — 5,2, куриного мяса — 6,7.

Мясо также является одним из источников минеральных веществ и витаминов группы В.

Существование некоторых северных народностей (например чукчей, эскимосов) без мяса невозможно из-за скудной растительности и сурового климата

0

26

Чем полезны яблоки

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.

Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.

Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

0

27

Вся польза дыни

Совсем уже скоро август. На прилавках появятся свежие арбузы и дыни. А знаешь ли ты, что дыня очень полезна?

Польза мякоти и сока дыни

Дынная мякоть – отличный источник солей железа. Если ты страдаешь малокровием, включи в свой осенний рацион 3-4 дольки дыни ежедневно.

Дыня богата картонином, который полезен для улучшения зрения. Пектин, который содержится в мякоти дыни нормализует работу кишечника, а также выводит токсины. Если ты хочешь сбросить несколько лишних килограмм, попробуй разгрузочные дни на дыни.

Как нужно есть дыню

Полакомиться дынной долькой после сытного обеда. Казалось бы, что может быть лучше. Ан нет! Дыня, попав в желудок вместе с другой пищей начинает в нём бродить, что может привести к повышенному газообразованию. Если хочется съесть кусочек дыни, стоит подождать хотя бы час после основного приема пищи. Ешь дыню как самостоятельное блюдо и тогда от неё будет только польза.

Ещё одно правило дынного удовольствия - разрезанную дыньку нужно съесть сразу же. Нельзя хранить её при комнатной температуре, но и в холодильнике на ней могут размножаться бактерии. Лучше разрезать новую дыню, чем подвергать себя опасности заболеть.

Дынная диета

Первый завтрак: 400 грамм дыни

Второй завтрак: стакан ряженки или  кефира

Обед:  200 грамм риса, зеленый чай

Полдник: 400 грамм дыни

Ужин: 200 г риса (или гречки) с  любыми сырыми овощами и 200 грамм куриного мяса

На такой диете ты сможешь сбросить 2-3 килограмма за неделю. Однако учти, что больше недели её применять нельзя. После завершения диеты раз в неделю устраивай разгрузочные дни и твой вес будет в норме.

Польза дыни для красоты

2-3 ломтика дыни в день сделают твои губы нежными, глаза блестящими, а волосы красивыми.

Освежающая маска из дыни:
Смешай 2 столовые ложки сока дыни, желток, мед и овсяную муку. Нанеси на очищенную кожу на 15 минут.

Маска из дыни от веснушек:
Просто нанеси мякоть свежей дыни на очищенную кожу лица или протирай её соком. Делай маски через два-три дня в течение всей осени.

0

28

Вся польза лимона

.

Для кожи

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, наберитесь терпения и протирайте их соком лимона - со временем они исчезнут. Только не выполняйте эту процедуру перед выходом на солнце или походом в солярий.

Если у вас расширенные поры, то попробуйте протирать кожу соком лимона, который, как известно, стягивает поры.
С прыщиками тоже можно бороться с помощью лимона-антисептика – выжмите немного сока на ватную палочку и «прижгите» прыщики. Да, иногда эта процедура не очень приятная – может пощипывать, но результат того стоит! Делайте эту процедуру вечером, перед сном, и прыщики больше не будут вас беспокоить.

Чтобы морщинки не портили вам настроение, приготовьте следующее волшебное средство: оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. Протирайте кожу лица утром и вечером, она станет гладкой и нежной.

Можно также побаловать себя маской: взять натуральный йогурт, выжать туда сок половины лимона, нанести на лицо и руки массирующими движениями. Дождаться, пока смесь высохнет, и смыть теплой водой. Это маска эффективно борется с морщинками и пигментными пятнами.

Лимонный сок отлично смягчает грубую кожу на локтях и ногах – для этого достаточно потереть проблемные места кусочком лимона в течение нескольких минут.

Для зубов

Чтобы избавиться от зубного налета, можно два раза в неделю чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Только не переусердствуйте – не нужно проводить эту процедуру слишком часто и подолгу, чтобы не разрушить эмаль зубов.

Для волос

Чтобы придать блеск потусневшим волосам, ополаскивайте их водой, в которую добавлен лимонный сок. Этот способ особенно хорош, если у вас светлые волосы - сок лимона придаст им потрясающий лучистый оттенок.

Лимонный сок смягчает жесткую воду, и после мытья ваши волосы будут шелковистыми.

Для ногтей

Если вы использовали лимон в кулинарных целях, и у вас осталась кожура с мякотью, не выбрасывайте ее сразу же. Потрите ею ногти – лимон не только укрепит их, но и отбелит, и придаст блеск.

Для цвета лица и стройности фигуры

Очень полезно начинать каждой утро с чашки горячей воды с лимонным соком. Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.

Дезодорант

Может случиться так, что под рукой не окажется дезодоранта. Но если в доме имеется лимон, то проблема решена – этот цитрус можно использовать как дезодорант. Конечно, после душа. Не бойтесь, что лимон будет пощипывать – если на теле нет ранок, то этого не произойдет.

Но все же не стоит прибегать к этому способу слишком часто, чтобы вместе с вредными бактериями, «живущими» на коже, лимон не уничтожил и полезные.

Лимон для здоровья

От головной боли

Если у вас разболелась голова, попробуйте экспресс-метод: нанесите на виски несколько капель лимонного сока.

А если у вас есть полчаса-час свободного времени, то нарежьте лимон дольками и положите на лоб, затем расположитесь на кровати в темной прохладной комнате, подложив под ноги подушку – чтобы они были выше уровня всего тела. Спустя полчаса-час вы обязательно почувствуете себя лучше.

От простуды и боли в горле

Если вы простудились, у вас болит горло, то проготовьте себе чашку горячей воды с лимоном. К этому питью можно добавить мед по вкусу.

Хорошо помогает полоскание: выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему кофейную ложку крупной соли и растворите в половине чашки теплой воды.

Источник витаминов

Хотя вы уже знаете, как с помощью лимона избавиться от головной боли и боли в горле, все же лучше не болеть. Поэтому, чтобы всегда быть в хорошей форме, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и пророщенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.

Чтобы ножки не уставали

Вы так набегались за день, что ваши ножки гудят от усталости? Найдите в себе силы дойти до холодильника, достаньте кусочек лимона и помассажируйте им уставшие ножки.

От укусов насекомых

Если смазать лимонным соком место укуса, то через некоторое время раздражение и боль исчезнут.

0

29

Овсяная каша

Овсяная каша на завтрак многим кажется слишком простым и давно надоевшим блюдом. Однако не спешите от нее отказываться. В зернах овса очень много фосфора, хрома, магния, есть никель цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12, много белков и углеводов. При этом блюда из овса диетические. Достаточно съесть всего две тарелки овсяной каши, чтобы сразу снизить уровень холестерина в крови на 10 процентов. Овсянку едят при желудочно-кишечных заболеваниях. Ею лечат печень, диабет, подагру. Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней. Овсяный кисель не только сытный, но и полезен всем, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры. Помимо прочего овсяные блюда тонизируют организм и улучшают аппетит. К примеру, одна чашка вареной овсянки дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку. Богата такая каша и витамином Н (биотином), который очень полезен при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях. А еще в овсе много кремния - в несколько раз больше, чем в других злаках. Чтобы сохранить все это богатство овсяные хлопья нужно есть, просто залив их горячей водой для сохранения витаминов. Считается, что овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. В этом случае блюдо надо есть без соли, масла и молока.

0

30

Польза хурмы

На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.

Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.

Как следует выбирать хурму?

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.

В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.

- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.

- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.

- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.

- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.

- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.

- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.

- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.

- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).

Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Что в рот полезло, то и полезно.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно