Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » ДЕПРЕССИЯ

ДЕПРЕССИЯ

Сообщений 91 страница 120 из 156

91

Talushka написал(а):

Что ж, будем продолжать наш консилиум?

Не запутаемся в конец? Мне вот как-то больше нравится формат типа: конкретный вопрос - конкретный ответ. А то иногда в такие дебри заберёшься, что уже и сам не понимаешь о чём речь. "Санта-Барбара" сплошная. Хотя тема мне близкая. И депрессия была, и прошёл я с ней все возможные на сегодняшний день инстанции и испробовал многие методы (благо с деньгами тогда проблем не было), но так ничего и не добился, пока не подобрал и не назначил сам себе лечение.

0

92

Кот написал(а):

Talushka написал(а):
Что ж, будем продолжать наш консилиум?Не запутаемся в конец?

Да нет, не запутаемся  :) . Я просто посмотрела на наши с тобой посты в этой теме - ни дать , ни взять - консилиум. Улыбнуло это дело.
Да, собственно, мы уже подошли к завершению разговора.

Кот написал(а):

Мне вот как-то больше нравится формат типа: конкретный вопрос - конкретный ответ.

Давай.

Кот написал(а):

Тогда поясни - что ты имела ввиду, когда писала: "а зачем ждать, когда пропадёт сон..." Какие ситуации имела ввиду и какие способы выхода из них?

Кот написал(а):

Talushka написал(а):
Даже если не будет ВСЕХ явных симптомов в наличии, опытный специалист все же определит на самом ли деле  имеет место депрессия.
Интересно - как?

У психиатра или клинического психолога есть инструменты для определения и того,  на самом ли деле перед ними  пациент с депрессией и того, какой «степени тяжести» депрессия у него на данный момент времени .Для этого существуют специальные методики, тесты, наиболее известные и употребляемые - шкала Бека, шкала Гамильтона. Есть тяжелые формы, требующие обязательного медикаментозного лечения, есть мягкое протекание заболевания, когда для излечение бывает достаточно психологических методов воздействия: гештальт-терапия, когнитивная терапия и  некоторые другие.
Здесь есть ньюанс – если степень тяжести состояния такова, что психиатр назначил лекарства, не стоит на этом ограничиваться. Если это обычный  психиатр, а не психотерапевт – он будет контролировать ваше состояние на фоне приема лекарственных средств, наблюдать как протекает лечение, возможно заменит одно лекарство на другое или добавит что-то. Но он не предложит психологической поддержки, для этого нужно, чтобы у него было дополнительное образование, тогда он будет заниматься с вами и как психолог. В противной же случае очень было бы хорошо параллельно пройти курс реабилитации ( психотерапии) – у психолога. Чтобы он помог разобраться с корнями депрессии ( в том случае, конечно, если это реактивная депрессия – т.е.  возникшая  как «ответ» организма на какую-то тяжелую ситуацию).

0

93

Кот написал(а):

И депрессия была, и прошёл я с ней все возможные на сегодняшний день инстанции и испробовал многие методы (благо с деньгами тогда проблем не было), но так ничего и не добился, пока не подобрал и не назначил сам себе лечение.

Кот, ты знаешь, а ведь совсем не хочется ехидничать по этому поводу, мол, опять «сам» …
В этом случае я тебя хорошо понимаю.  Плачевно у нас обстоят дела с хорошими специалистами. И потом -  их трудно найти.
И как? Если  хорошего хирурга, к примеру,  еще могут посоветовать, то психолога или психотерапевта – это вряд ли,   мало кто захочет признаться, что он  у него был, как-то не принято у нас это.
Более того, признаюсь, что у меня тоже было время, когда мне тоже пришлось «самой» решать свою проблему.
У нас с мужем 13 лет не было детей без каких-либо отклонений с медицинской точки зрения. Пришлось разбираться. Правда для этого мне пришлось пойти второй раз в университет и самой получить образование психолога . Такой вот прикольный путь решения проблемы   :)  . Но что поделаешь - вот мой такой.  Другое дело, что мне эта сфера всегда нравилась, поэтому я училась с упоением и большим интересом.  И ещё благо -  все   это  совпало с переездом в другой город,  наличием свободного времени и некоторого количества денег (обучение было платное).
Разобралась, свою  главную проблему  решила, плюс попутно еще несколько помельче…
Такие дела…

Ну вот, договаривались коротко, а все равно немного Санта-Барбарой повеяло... http://s48.radikal.ru/i119/1007/33/b39bf2b53bd7.gif   http://s03.radikal.ru/i176/1007/05/93ab51c2c536.gif

0

94

Сон пропал.Интерес к пище пропал.Помоему влюбилась-зря(женат)

0

95

Лана написал(а):

Ты уверена,что это именно депрессия?

Именно депрессия... По домашним причинам...

0

96

Лариса Фил написал(а):

Сон пропал.Интерес к пище пропал

Когда интерес к пище пропадает-это нервы и здоровские!
Ведь мы то,что едим. А раз нет интереса к пище - то и интереса к жизни тоже.

Лариса Фил написал(а):

.Помоему влюбилась-зря(женат)

Влюбляться никада не зря,поверь мне.женщине с огромным опытом в эНтом деле.
Это всегда прекрасно.
а вот ка ки что протекает потом - это уже зависит от тебя.
думаю,Ларисочка,тебе надо в тему: Скорая помощь написать.
Откликнуться все сразу и помогут сделать выводы и доводы,т.е. разобраться.
А это - узкая тема "Депрессия")))

0

97

Делия написал(а):

Тогда может быть отчаяние?
понимаешь,депресия -это штука серьезная.и порой мы её смешиваем с чем -то другим из эмоций и состояний души. http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

98

Делия написал(а):

Если бы это была депрессия, Делия, то ты бы не искала выхода из положения, в которое попала.
Ты бы не включала компьютер, не встречалась бы с друзьями, возможно, даже не было бы сил и мотивации идти на работу. Ты бы НЕ рАЕГИРОВАЛА на происходящее за стеной!
Значит у тебя не депрессия, но все равно состояние требующее принятие решений и перемен в жизни. Т.к. в твоем случае, принятие ситуации только затормозит болезненные процессы.

0

99

Talushka написал(а):

Такой вот прикольный путь решения проблемы

Да, ты явно не ищешь лёгких путей. :)

Talushka написал(а):

Разобралась, свою  главную проблему  решила

Не скромный вопрос - с твоей проблемой помогла разобраться именно психология? Что-то я не совсем понял. :dontknow:

Monika написал(а):

ты бы не искала выхода из положения, в которое попала.

Не совсем согласен. Т.е. совсем не согласен. Когда нет уже совсем никаких желаний - это тоже депрессия, но самый жёсткий её вариант. Это самые яркие клинические случаи, когда требуется неотложная мед. помощь в спец. лечебном учреждении. Обычно же сохраняется хотя бы желание жить, а значит и мотивация к работе, приёму пищи, поиску выхода... пусть и через силу. Даже у больных с суицидальными наклонностями, "порывы" свести счёты с жизнью - лишь эпизодические. В остальное время желание покончить с собой борется с желанием хоть за что-то зацепиться в этой жизни.

0

100

Лариса Фил написал(а):

Помоему влюбилась-зря(женат)

Ну и что, что женат? Женатый мужчина разве не мужчина и не человек? И что значит "зря"? Влюбляются обычно не с какой-то целью, а просто влюбляются и всё.

Лана написал(а):

А это - узкая тема "Депрессия")))

Я бы сказал, темы слегка переплетаются. Сильная влюблённость, а тем более любовь, запросто могут довести человека до депрессии, как и до разного рода пограничных состояний психики. :glasses:

0

101

Кот написал(а):

Сильная влюблённость, а тем более любовь, запросто могут довести человека до депрессии, как и до разного рода пограничных состояний психики.

Никак ужО пробовал? али было? http://i079.radikal.ru/1007/af/186167fd6877.gif 
У меня,например,от влюбленности может быть: радость,страх,беспокойство, печаль,эйфория, уныние, горечь, ощущение полета,юности.весны,но никак не депрессия .

0

102

Лана написал(а):

У меня,например,от влюбленности может быть: радость,страх,беспокойство, печаль,эйфория, уныние, горечь, ощущение полета,юности.

Так... полный перечень симптомов. Если убрать из текста влюблённость, то надо было бы показаться специалисту, девушка. :D

Лана написал(а):

Никак ужО пробовал? али было?

Было что? Влюблённость? Да через день! Сейчас чуть реже - круг общения сузился, да и зима. Нет, от влюблённости я бы точно в депресняк не впал, а вот от любви... не знаю, возможно. Смотря как развивались бы события. :dontknow:

0

103

Кот написал(а):

Да, ты явно не ищешь лёгких путей

Согласна. Хотя, как я уже писала, я все равно хотела идти туда поучиться, к тому моменту все вроде само по себе так и сложилось...

Кот написал(а):

Не скромный вопрос - с твоей проблемой помогла разобраться именно психология? Что-то я не совсем понял

Кот, я почему-то знала, что ты задашь этот вопрос.  :)
Ты знаешь, я думаю, что -  да. В моем узком конкретном случае так именно и произошло.
Во всяком случае, я работала над этим.
Правда, есть некие методики, которые не совсем "чистая" психология, о которой пишут учебники, но не хочу сейчас углубляться..
Не думай, что я фанатка в этом смысле. Психология не панацея от всего. И не дает ответов на многие вопросы. А на многие дает, но с оговоркой, что "...на данной стадии научных исследований имеются следующие результаты..." примерно так...
Есть,  правда, области хорошо изученные, где можно "разгуляться", да...

Лариса Фил написал(а):

Сон пропал.Интерес к пище пропал.Помоему влюбилась-зря(женат)

Когда я влюблялась - у меня всегда интерес к пище пропадал :D во всяком случае, в первое время...
Очень кайфовое состояние. а когда ты под кайфом - какая там пища может быть, о чём вы говорите... :)

Хотя, опять же, все индивидуально. Может кто-то в этом состоянии наоборот поглощает все подряд, есть ведь ньюансы зарождения и развития этого состояния...

Делия написал(а):

Делия, есть еще состояние, которое называется фрустрацией: это  невозможность удовлетворить какою-либо ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМУЮ   В ДАННЫЙ момент  потребность в чем-либо, т.е. она  возникает,  когда  человек сталкивается с НЕПРЕОДОЛИМЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ (или он не видит путей его преодоления или эти пути преодоления по каким-то причинам его категорически не устраивают).
Как продолжение этого  состояния – может быть взрыв агрессии. Может быть агрессия направлена на самого себя (самоуничижение, самобичевание). Может быть переход в депрессию.
Какой выход?
Первое – сейчас заняться саморегуляцией своего психического состояния. Есть много методов, при желании можешь найти и на Магистаре, может и здесь есть на форуме, посмотри.
Второе – нужен (желательно не очень отстроченный во времени)  переход от спокойного (это важно)  рационального анализа ситуации к энергичным действиям по  достижению намеченной  цели….Как-то так вкратце…примерь ситуацию, может это похоже на  твою…

0

104

Talushka написал(а):

есть некие методики, которые не совсем "чистая" психология

Ух... успокоила. :D

Talushka написал(а):

Психология не панацея от всего.

Естестественно. Психология и не призвана стать панацеей, как и лекарством вообще. В первую и главную очередь - это анализ и понимание. Не даром же психологи не имеют права лечить в общепринятом понимании этого слова.

0

105

Кот написал(а):

Ух... успокоила

А почему успокоила? :question: 
Психология - наука о душе, если переводить буквально.
Но душой она как раз-таки мало занимается.
Ну, хотя бы потому, что трудно собрать эмпирические данные :) . Поэтому, все самое интересное происходит рядом и на стыке.... http://s001.radikal.ru/i194/1007/a5/ae6921feada8.gif

Кот написал(а):

Естестественно. Психология и не призвана стать панацеей, как и лекарством вообще. В первую и главную очередь - это анализ и понимание.

Да, конечно.
Для души не нужны лекарства в общепринятом смысле этого слова. Хотя она настолько тесно связана с телом, что его состояние порой диктует душе, а порой наоборот...

0

106

Talushka написал(а):

А почему успокоила?

Да я думал, ты напишешь, что решила свою проблему исключительно какими-нибудь установками, самовнушением...

0

107

Кот написал(а):

Да я думал, ты напишешь, что решила свою проблему исключительно какими-нибудь установками, самовнушением...

:) 
Кот, ты знаешь, я вообще от себя не ожидала, что буду упоминать о своей проблеме и о ее решении здесь или еще где-либо на форуме....
Вообще написала об этом впервые. Наверное, в ответ на твое признание о депрессии... :dontknow:
А вообще, иногда мне кажется, лучше не говорить, что ты психолог. Это все равно, как если бы за столом в приличном обществе признаться, что ты сантехник... Ну так мне иногда кажется...  :D   http://s59.radikal.ru/i163/1007/ab/0473d202b78e.gif

0

108

Talushka написал(а):

Наверное, в ответ на твое признание о депрессии...

Откровенность как правило располагает к ответной откровенности. У меня с этим как-то вообще проблем никогда не было. В смысле с откровенностью. Ну была депрессия и была. Разве что на профессиональной медкомиссии об этом упоминать не стоит. Вот и детей тоже нет. Хотя никаких патологий выявлено не было. Правда мы с женой из-за этого сильно не переживали. Не получилось так не получилось.

Talushka написал(а):

иногда мне кажется, лучше не говорить, что ты психолог.

Да... иногда лучше сказать, что ты сантехник. :D Впрочем, как ты знаешь - я не психолог. Т.е. у меня нет такого образования. Я такой ммм... универсальный весь. :D А в компании я соответствую самой компании. Хамелеон в общем.

0

109

Депрессия

Депрессия - это психическое заболевание, характеризующееся расстройством настроения. Депрессия бывает как вид невроза.
Невроз — это неэффективный и незрелый способ реагирования на беспокойства. Невротик постоянно чувствует себя в опасности, теряет способность радоваться жизни. Его действия направлены на то, чтобы уменьшить страдания, но не на конструктивное решение проблем. Механизм, позволяющий почувствовать кратковременное облегчение, закрепляется. Неразрешенная проблема существует и дальше, но, несмотря на это, неэффективные, но ставшие привычными действия повторяются. Страдания при неврозе имеют хронический характер.
При неврозе тревожности люди часто испытывают ощущения, которые они считают недопустимыми (например: враждебность, сексуальное влечение). Они не могут их принять и вытесняют их из сознания, но ценой беспокойства и сопутствующих ему физиологических проявлений (бессонница, сердцебиение, удушье). Невротик не способен ответить на вопрос, чего и почему он боится. Он часто испытывает сильное чувство вины.

Лица, страдающие депрессивным неврозом, воспринимают свои страдания как чрезвычайно сильные. На возможные потери и угрозы они реагируют несоизмеримой печалью. Эта печаль практически постоянна, ей сопутствуют сильная угнетенность духа и неспособность сосредоточиться. Человек все время скучен, раздражен, часто жалуется на бессонницу. Он преувеличивает неудачи, промахи, недостатки, воспринимая любые проблемы как не решаемые. Его субъективное восприятие не адекватно реальной действительности. Иногда он живет прошлым, в настоящем ничто не приносит ему удовольствия. Случается, что он прибегает к алкоголю, предпринимает попытку самоубийства.
Человек доказывает себе и всему миру, что он не способен справиться со своими проблемами. Именно таким образом он уклоняется от любой ответственности.
Невроз — это способ уменьшить беспокойство, уклоняясь от осознания его реальных источников. Это свидетельство неспособности использовать какой-либо способ справиться с проблемами.
Терапия должна приводить к восстановлению чувства ответственности за себя и свою ситуацию, развивать убежденность в возможности влиять на собственную жизнь. Этот процесс можно считать успешным, когда человек не только избавляется от прошлых проблем, но и готов активно формировать свое будущее. Находчивость, надежда, самоодобрение, эффективность действий — вот «механизмы оздоровления» и профилактики неврозов.

В настоящее время депрессия опережает все прочие психические расстройства. Ниже приведен тест, в котором симптомы депрессии и оценка ее тяжести приведены в соответствие с критериями Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), но наполнены конкретным содержанием из врачебной практики.

Типичные симптомы депрессии:
• Настроение плохое, подавленное, паршивое, мрачное, угнетенное, гадкое, упадническое, тоскливое, "ничто не мило", "скука на душе", "все серо для меня".
• "Нет тяги к делу": вы откладываете выполнение каких-либо планов или дел, либо долго настраиваете себя на их выполнение. Нет желания вникнуть в суть деловой проблемы, содержание важного разговора - знаете, что это надо сделать, но не делаете. Производственные решения, деловые знакомства также откладываете на "завтра". Ничто не интересует, не хочется ничего делать, а знаете, что делать надо. Радости нет такой как прежде - "Все стало как-то все равно". Давно забыто, когда чему-либо радовались.
• Устаете сразу, даже после незначительного физического усилия, либо вечером после возвращения с работы ни на что не хватает сил. Возможно ощущение постоянной усталости. Кажется, что никогда не отдыхали. Хочется сбросить с себя обязанности по дому, по работе - отдохнуть, набраться сил. Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.   

Другие симптомы депрессии:
• Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя (к примеру, работает телевизор, радио, разговор в соседней комнате); из-за "параллельных" мыслей - "Читаю, а думаю о другом". В общении стало трудно подбирать слова, уловить нить беседы; при чтении книг, журналов, деловой документации с трудом улавливается смысл прочитанного, приходится заново перечитывать страницы.
• Появилась необычная для Вас нерешительность, постоянные сомнения в выполнении обыденных бытовых и хорошо знакомых профессиональных обязанностей, после принятого решения. Пропала уверенность в себе - "Вдруг не так скажу, не так сделаю".
• Возможна критическая оценка всей прошлой жизни - "Все, что было в прошлом никчемно, надо было заниматься другим". Вы испытываете тягостное чувство "обузы" в семье, "лишнего человека" на работе. Упрекаете себя в безответственном отношении к своим сыновним или дочерним обязанностям, недостаточном внимании к другим близким родственникам.
• Вас одолевают мрачные размышления о том, что Вы - "неудачник", не сможете в жизни решить свои проблемы; констатация полного профессионального банкротства, финиша ("Я отработал своей ресурс"). Мрачное и пессимистическое видение будущего может быть заполнено и весьма конкретными бытовыми обстоятельствами.
• Временами возникают мысли - "Может быть проще уйти из жизни, так как все плохо, плохо, плохо...", безысходно, не видно перспективы и, вообще, жизнь для Вас перестала быть чем-то значимым, потеряла свой смысл.
• Расстройства сна достаточно разнообразны. Это затрудненный период засыпания; сокращение часов ночного сна из-за частых пробуждений; пробуждения в 3-4 часа ночи или 5 часов утра с последующей бессонницей. При всех вариантах расстройств сна после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство свежести (отдыха).
• Аппетит снижен ("Могу за сутки ограничиться стаканом чая"), либо аппетит отсутствует вовсе, возможно даже с отвращением к виду и запаху пищи.   

Самодиагностика депрессии
В том случае, если Вы не набираете 3-х каких-либо симптомов (основной и дополнительный перечень), у Вас нет депрессивного расстройства настроения в соответствии с критериями МКБ-10.   

Легкое депрессивное расстройство
Наличие 2-х любых типичных симптомов депрессии и хотя бы 2-х симптомов из перечня. Вы обеспокоены своим состоянием. Испытываете определенные затруднения в выполнении обычной работы и социальной активности.   

Умеренное депрессивное расстройство
Наличие 2-х любых типичных симптомов депрессии и не менее 3-х (предпочтительно 4-х) из перечня. Возникают значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел и продолжении профессиональной работы.

Тяжелое депрессивное расстройство
Наличие всех 3-х типичных депрессивных симптомов и 4-х или более из списка. Социальная и домашняя деятельность может выполняться очень ограниченно или ее выполнение маловероятно.

При наличии депрессивного расстройства настроения в соответствии с приведенными критериями Ваше состояние может усугубляться рядом дополнительных болезненных проявлений:
• Вам хочется быть одной (одному), от всех отгородиться; испытываете желание "заползти как улитка в раковину - чтобы тебя никто не трогал, не отвечать на вопросы".
• Близкие замечают, что Вы стали необычно молчаливы; исчезла с лица улыбка.
• Отношение с близкими в семье, сотрудниками по работе осложняются несвойственной Вам раннее повышенной раздражительностью, доходящей порой до агрессии.
• Ощущение тяжести в груди ("Как камень на сердце", "Как слон наступил") или ноющая боль в левой половине груди, либо ощущение жжения за грудиной.
• Появилась несвойственная Вам медлительность в движениях, либо, напротив, двигательное возбуждение, беспокойство, неусидчивость ("Не могу найти себе место").
• В период депрессии значительно снижается половое влечение - "Как отрезало, даже не думаю об этом"
• Особенно плохо Вы себя чувствуете в утренние часы и днем. К вечеру самочувствие несколько улучшается (типичный суточный ритм депрессивного расстройства настроения.
• Попытка улучшить свое самочувствие, снять душевный дискомфорт приемом алкоголя приносит лишь временный и нестойкий эффект.
• В случае, если Вы найдете у себя или у члена своей семьи основания для самодиагностики депрессивного расстройства настроения, следует обратиться за психотерапевтической помощью

Теги: Депрессия,Методы борьбы с депрессией

+2

110

При депрессии человек действует «в замедленном темпе», он угрюм, подавлен, не удовлетворен, ожидает только плохого, испытывает неприязнь к себе, у него низкая самооценка, он обвиняет себя, возникают мании вины и греховности; человек, несмотря на существующие устойчивые связи, не чувствует себя ни с кем связанным. У него появляются мысли о самоубийстве. Он нерешителен, испытывает страдания.
Исследователи подразделяют депрессию на: эндогенную (вызванную внутренними биохимическими или генетическими факторами) и реактивную.
Самые широкие исследования депрессии проводил Селигмен — создатель теории приобретенной беспомощности. В его понимании депрессия является результатом сложившегося убеждения в неэффективности активной деятельности. Человек, страдающий депрессией, пассивен, поскольку его действия многократно оказывались безрезультатными — не приводили к позитивному подкреплению. И только его болезненные, депрессивные реакции получили подкрепление в виде заботы и заинтересованности.
Чаще всего генезис депрессии понимают как многофакторный процесс, где особую роль играют расстройства механизмов подкрепления в коре головного мозга, составляющие его сущность (несмотря на то, что они могут возникать в результате химических и генетических аномалий, стрессов в младенческом возрасте, вследствие потери контроля над эффективностью подкреплений).

Каковы реакции, которые появляются у всех людей, сталкивающихся с трудноразрешимыми жизненными ситуациями или трагическими событиями?
Рассмотрим теорию, изучающую течение критических событий для человека и их влияние на его жизнь.

Теория избавления от раздражителя Клингера
Эта теория, призванная объяснить рассматриваемую проблему, известна под названием «теории избавления от раздражителя». Согласно данной теории, если достижению желаемой цели (значимому раздражителю) что-либо препятствует или делает его вообще невозможным, то человек стремится избавиться от данного раздражителя.
Процесс избавления состоит из нескольких этапов и задействует как познавательную, так и эмоциональную сферу человека. Сначала наступает фаза усиления активности. Стремление достичь цели усиливается и становится доминирующим, преобладающим над другими желаниями. Увеличивается степень внимания. Если человек не получает ожидаемых результатов, возникают злость, агрессивность, быстро перерастающие в гнев, который проявляется в бурных и неадекватных реакциях, т. е. наступает следующая стадия — фаза злости и бунта. Безусловно, такое эмоциональное напряжение не может продолжаться долго, и человек постепенно переходит в фазу депрессии, отрешенности, пессимизма и апатии. Эта депрессия и представляет собой основной элемент процесса избавления от раздражителя.
Когда воздействие раздражителя ослабевает, то уменьшается и стремление к его достижению. Это оказывает «очищающее» влияние как на содержание мыслей человека, так и на его фантазии и мечты. Постепенно он чувствует себя лучше и лучше, пока полностью не смирится с поражением в этой борьбе. Однако когда на своем жизненном пути человек сталкивается одновременно с несколькими недостижимыми целями, ему соответственно приходится осуществлять несколько процессов избавления от раздражителя. Это происходит потому, что человеку крайне сложно, а чаще всего просто невозможно, справиться одновременно с несколькими жизненно важными кризисными ситуациями. Поэтому люди, у которых много забот и нерешенных проблем, оказываются бессильными при возникновении даже какого-либо одного кризисного события.

Комплексная модель критического события Вортмана и Брема

В данной модели определены условия, от которых зависит появление собранности (мобилизации) человека или наступление у него депрессии. В соответствии с данной моделью тип и сила реакции индивида на ситуацию, которую он не может изменить, зависит, с одной стороны, от его ожиданий степени личного контроля над ней, а с другой стороны, от значения, которое имеет для человека данная ситуация. Чем больше первоначальное ожидание, касающееся уровня контроля над ситуацией, тем больше мобилизация, больше со вершается действий. И только затем наступает отказ от дальнейших попыток решить проблему и окончательное разочарование. Если человек с самого начала не уверен в своих силах и не ожидает, что сможет справиться с данной ситуацией, депрессия может наступить сразу, без фазы мобилизации.

Теория приобретенной беспомощности Селигмена

В теории приобретенной беспомощности ученые исследовали воздействие на поведение человека таких стрессоров, как, например, посторонние шумы, поражение электрическим током, возникновение изначально нерешаемых проблем. Оказалось, что ситуации такого типа не всегда приводили к пассивности, снижению качества выполнения заданий, депрессивному настроению.
Эффект беспомощности берет свое начало не столько в невозможности человека контролировать ситуации, наполненные отрицательными раздражителями, сколько в способе их интерпретации. Если причины возникшей ситуации человек видит в себе самом, в своем Я, воспринимает их как постоянные и глобальные, то возникает вышеназванный эффект. Если же причины трудностей связываются с внешними, не зависящими от самого человека, факторами, то они оцениваются как временные и специфические для дан ной ситуации.

Можно выделить четыре основных типа отношений, называемых жизненными позициями.

1. Я в порядке — Ты в порядке: это прочная и здоровая позиция победителя.

2. Я не в порядке — Ты в порядке: это положение беспомощного, депрессивного существа, которое может даже предпринять попытку самоубийства.

3. Я в порядке — Ты не в порядке: положение искаженное, навязчивое, ведущее к изоляции; может лежать в основе развода и даже убийства.

4. Я не в порядке — Ты не в порядке:  катастрофическое положение безнадежно проигрывающего. Эти жизненные позиции формируются еще в раннем детстве. В зрелом возрасте неправильные позиции мы можем менять (и это, по моему мнению, наша обязанность...). Но не каждый из нас имеет достаточно сил для принятия такого решения и его реализации, связанной с каторжным трудом. Иногда в этом должен помочь другой человек,  возможно, даже психотерапевт.

+1

111

Статья О депрессии
I. OБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕПРЕССИИ

Депрессия - болезнь нашего времени
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.

Депрессия - болезнь всего организма. Типичные признаки депрессий
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:

Эмоциональные проявления
Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
Тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды
Раздражительность
Чувство вины, частые самообвинения
Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки
Снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий
Снижение интереса к окружающему миру
Утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)
Депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах

Физиологические проявления
Нарушения сна (бессонница, сонливость)
Изменения аппетита (его утрата или переедание)
Нарушение функции кишечника (запоры)
Снижение сексуальных потребностей
Снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость
Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)

Поведенческие проявления
Пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность
Избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)
Отказ от развлечений
Алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение
Мыслительные проявления
Трудности сосредоточения, концентрации внимания
Трудности принятия решений
Преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом
Мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни
Мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)
Наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности
Замедленность мышления
Для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.

Депрессию нужно лечить
Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

Что обычно мешает людям обратиться за помощью по поводу депрессии?

Часто люди боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам из-за предполагаемых негативных последствий:
Возможных социальных ограничений (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу)
Осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра
Опасения негативного влияния медикаментозного лечения, в основе чего лежат широко распространенные, но не верные представления о вреде психотропных средств
Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту.
80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства «для сердца», «для желудка», «от головной боли»), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.

II. НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ О ДЕПРЕССИИ

Основные виды депрессий
Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.
Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений.
У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер - продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести.
Иногда депрессия ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра.

Современные представления о причинах депрессий
Био-психо-социальная модель депрессий.
Современная наука рассматривает депрессию как заболевание, в происхождение которого вносят вклад разные причины или факторы - биологические, психологические и социальные.

Биология депрессий.

К биологическим факторам депрессий относят, прежде всего, специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др.). Эти нарушения, в свою очередь, могут быть наследственно обусловлены.

Психология депрессий

Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:
Особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее
Специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, повышенной конфликтностью
Повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация близких, смерть близких)
Социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки
Социальный контекст депрессий
Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой - культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.

+1

112

III. ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИЯХ

Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов - биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии.

Медикаментозное лечение
Назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Антидепрессанты
Правильная терапия позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от симптомов депрессии. Депрессия требует лечения у специалистов. Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты. В настоящее время существуют различные препараты этой группы, из них трициклические аптидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин) и используются уже с конца 50-х годов. В последние годы число антидепрессантов значительно увеличилось.
Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улучшение переносимости, уменьшение побочных действий, снижение токсичности и высокая безопасность при передозировке. К новым антидепрессантам относятся флуоксетин (прозак, профлузак), сертралин (золофт), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), тианептин (коаксил), миансерин (леривон), моклобемид (аурорикс), милнаципран (иксел), миртазапин (ремерон) и др. Антидепрессанты являются безопасным классом психотропных лекарственных препаратов при правильном их применении согласно рекомендации врача. Доза препарата определяется индивидуально для каждого пациента. Необходимо знать, что терапевтический эффект антидепрессантов может проявляться медленно и постепенно, поэтому важно позитивно настроиться и ждать его появления.
Антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены в отличие от препаратов класса бензодиазениновых транквилизаторов (феназепам, реланиум, элениум, тазепам и др.) и широко используемых в нашей стране корвалола, валокордина. Кроме того, бензодиазепиновые транквилизаторы и фенобарбитал, входящие в состав корвалола и валокордина при длительном применении снижают чувствительность к другим психофармакологическим средствам.

Основные этапы терапии
Определение тактики лечения: выбор антидепрессанта с учетом основных симптомов депрессии у каждого пациента, подбор адекватной дозы препарата и индивидуальной схемы лечения
Проведение основного курса терапии, направленного на уменьшение симптомов депрессии вплоть до их исчезновения, восстановление прежнего, свойственного пациенту уровня активности
Проведение поддерживающего курса терапии в течение 4-6 и более месяцев после общей нормализации состояния. Этот этап направлен на профилактику обострения заболевания
Что обычно мешает проведению медикаментозного лечения:
Неправильное представление о природе депрессии и о роли медикаментозного лечения
Распространенное неверное представление о безусловном вреде всех психотропных препаратов: возникновение зависимости от них, отрицательное влияние на состояние внутренних органов. Многие пациенты уверены, что лучше страдать от депрессии, чем принимать антидепрессанты
Многие пациенты прерывают прием при отсутствии быстрого эффекта или же нерегулярно принимают лекарства
Важно помнить, что проведены многочисленные исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность современных антидепрессантов. Урон, наносимый депрессией эмоциональному и материальному благополучию человека, по тяжести несопоставим с незначительными и легко устранимыми побочными эффектами, которые иногда возникают при применении антидепрессантов. Следует помнить, что терапевтический эффект антидепрессантов нередко наступает только через 2-4 недели после начала приема.

Психотерапия
Психотерапия является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.
В лечении депрессий как наиболее эффективные и научно обоснованные зарекомендовали себя три подхода: психодинамическая психотерапия, поведенческая психотерапия и когнитивная психотерапия.
Согласно психодинамической терапии, психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, желание быть независимым и одновременное желание получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от других людей. Другим типичным конфликтом является наличие интенсивного гнева, обиды на окружающих в сочетании с потребностью быть всегда добрым, хорошим и сохранять расположение близких. Источники этих конфликтов лежат в истории жизни пациента, которая становится предметом анализа в психодинамической терапии. В каждом индивидуальном случае может быть свое уникальное содержание конфликтующих переживаний, и поэтому необходима индивидуальная психотерапевтическая работа. Цель терапии - осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми. Поведенческая психотерапия направлена на разрешение текущих проблем пациента и снятие поведенческих симптомов: пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ жизни, изоляцию от окружающих, невозможность планирования и вовлечения в целенаправленную активность.
Когнитивная психотерапия представляет собой синтез обоих вышеназванных подходов и соединяет в себе их преимущества. Она сочетает работу с актуальными жизненными трудностями и поведенческими симптомами депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками (глубинными представлениями и убеждениями). В качестве основного психологического механизма депрессии в когнитивной психотерапии рассматривается т.н. негативное мышление, которое выражается в склонности депрессивных больных рассматривать все происходящее с ними в негативном свете. Изменение такого способа мышления требует тщательной индивидуальной работы, которая направлена на развитие более реалистичного и оптимистичного взгляда на себя, на мир и на будущее.
Дополнительными формами психотерапии депрессий являются семейное консультирование и групповая психотерапия (но не любая, а специально направленная на помощь депрессивным пациентам). Их привлечение может оказать существенную помощь в лечении и реабилитации.

Что обычно препятствует обращению за психотерапевтической помощью?
Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия
Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания
Скептическое отношение к тому, что «разговоры» могут дать ощутимый лечебный эффект
Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости
В современном обществе психотерапия является признанным, эффективным методом помощи при различных психических нарушениях. Так, курс когнитивной психотерапии значительно снижает риск повторения депрессии. Современные методы психотерапии ориентированы на краткосрочную (10-30 сеансов в зависимости от тяжести состояния) эффективную помощь. Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне. Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладании с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости.

Помощь близких людей в преодолении депрессий
Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.
В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:
Помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия - это преходящее эмоциональное состояние
Исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние - это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении
Старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

Кандидат психологических наук А.Б. Холмогорова
Кандидат медицинских наук Т.В. Довженко
Кандидат психологических наук Н.Г. Гаранян

+1

113

Причиной депрессии может быть гормональный сдвиг, который часто испытывают женщины во время менопаузы, может вызвать достаточно тяжелые депрессии. Несмотря на то, что терапевтическое лечение и назначение лекарств часто бывает необходимо, применение средств народной медицины – более эффективная помощь в избавлении от депрессии.
Обычно депрессия встречается у людей, имеющих недостаток фолиевой кислоты и витамина В6, дефицит которых приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина – вещества, важного в поддержании хорошего настроения. Дефицит тиамина (витамин – В1), рибофлавина (В2) и витамина В12, также может вносить свой вклад в формирование депрессивных синдромов. Депрессия является одним из наиболее ранних симптомов дефицита витамина С.
Дефицит железа вызывает депрессию одновременно с анемией, но анемия исчезает после приема железа быстрее, чем плохое настроение. Формирует депрессию и недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, поскольку они являются сырьевым материалом, из которого организм производит группу химических факторов, называемых простагландинами, важных для поддержания стабильного настроения.
Люди, которые потребляют большое количество кофеина (три-четыре чашки кофе в день или более), обычно получают много баллов в тесте, разработанном для обнаружения симптомов депрессии. Многие люди в муках депрессивного настроения обращаются к сладостям как к утешению, однако медицинские исследования показали, что потребление сахара усиливает депрессию, усталость и угрюмость.
Следует уменьшить потребление всех видов рафинированного сахара и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов. Если есть пищу с высоким содержанием животных жиров, особенно жиров, наличествующих в мясе, можно усилить проявления депрессивного состояния.
Ежегодно миллионы людей страдают депрессией в период с сентября по апрель, в особенности в декабре-феврале. Так называемая сезонная депрессия вызвана сокращением светового дня и недостатком солнца зимой. Для многих сезонная депрессия является серьезным заболеванием, которое не дает людям жить в привычном ритме, нормально работать, не прибегая к медицинским препаратам. Для некоторых сезонная депрессия связана лишь с небольшим дискомфортом, перепадом настроения и не требует медицинского вмешательства.

Народная медицина поможет при депрессии

1.   Полезно обтираться по утрам водой с добавкой поваренной соли (из расчета 1 ч. ложка соли на бутылку воды).
2.  По назначению врача можно принимать аптечные препараты, содержащие железо и мышьяк (принимать только по назначению врача!).
3.  3 ст. ложки измельченной соломы овса посевного залить 2 стаканами кипятка. Настоять, процедить. Принять всю порцию в течение суток.
4.   1 ст. ложку цветков астры ромашковой залить 1 стаканом кипятка, охладить, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
5..  2/3 ст. ложки травы горца птичьего (спорыш) залить 2 стаканами кипятка. Настоять, принимать перед едой, всю дозу принять в течение дня.
6.   1 ч. ложку корневищ и корней дягиля низбегающего (медвежья пучка) залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.
7.   2 ч. ложки измельченной травы и корней горечавки легочной (синий зверобой) залить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
8.   5 г измельченных корней и листьев первоцвета весеннего залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 2-3 часов. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
1 ст. ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, отварить в течение 10 минут. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь.
9.     Настой листьев тополя применять в виде ванн.
10.   Принимать настойку луковиц лилии кудреватой (саранки).
11.  Приготовить настойку на 50-60%-ном спирте из корней женьшеня в пропорции 1:10, или из листьев женьшеня – в пропорции 1,5-2:10. Принимать по 15-20 капель на прием.
Заваривать сушеные корни или листья женьшеня в соотношении 1:10 как чай. Принимать по 1 ч. ложке на прием.
12.  Приготовить настойку корней с корневищами заманихи на 70% -ном спирте в соотношении 1:10. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
13.  Приготовить настойку корней аралии маньчжурской на 70%-ном спирте из расчета 1 часть растения на 5 частей спирта. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.
250 г зерен овса промыть в холодной воде, откинуть через дуршлаг, залить 1 л холодной воды и отварить до готовности. Затем настоять, процедить и принимать на протяжении дня. Можно добавить мед. Принимать до полного выздоровления. Через месяц начать пить чай из зверобоя.
14.  Смешать 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г орехов, 1 лимон с цедрой. Пропустить все через мясорубку, смешать с медом. Эту смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром перед завтраком.
15.  Столовую ложку цветков астры ромашковой залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3– 4 раза вдень. Применяется как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.
16.   Приготовьте спиртовую настойку из корней заманихи высокой и 70%-ного спирта в соотношении 1:10. Принимайте по 30-40 капель 2–3 раза в день перед едой. Это средство снимает нервное возбуждение и хорошо помогает от депрессий.
17.   1 часть измельченных корней аралии маньчжурской залить 5 частями 70%-ного спирта. Настойку принимать 2 раза в день (лучше в первой половине дня) по 10–15 капель с водой.
19.   При заболеваниях сердца с резко выраженной нервозностью столовую ложку измельченной сухой травы пустырника заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить настой по 1/5 стакана, разведя его водой до 1/2 емкости, с 20 каплями настоя ландыша.
20.   Столовую ложку листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 0,5 стакана утром и перед сном.
21.   Залить 2 чайные ложки мелко нарезанных корней и травы горечавки легочной 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при истощении нервной системы, упадке сил.
22.   Для укрепления нервной системы рекомендуется обтирание по утрам водой с добавлением поваренной соли из расчета: 1 чайная ложка соли на бутылку воды.
20 г измельченных корней цикория залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Отвар принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ипохондрии и истерии.
23.   2/3 столовых ложки травы горца птичьего (спорыша) заварить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Настой выпить в течение дня перед едой.
При депрессивных состояниях, истощении нервной системы попробуйте попить по 1/2–1 чайной ложке (в зависимости от вашего веса) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса или час до еды.
24.   Принимайте вечером перед сном теплые успокаивающие ванны, добавляя в воду мелиссу или немного меда.
25.   20 г листьев розмарина залить стаканом кипятка и кипятить 15–20 минут на слабом огне. Остудить, процедить. Отвар принимать по 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды. Или: 25-30 г листьев розмарина настоять на 100 мл спирта. Настойку принимать по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Розмарин является действенным тонизирующим средством при упадке сил, сопровождающем депрессию.
26.   Принимать по 15–20 капель настойки элеутерококка (аптечный препарат) 2 раза в день, утром и в обед, за 30 минут до еды. Применяется при неврастении, депрессии, гипотонии как тонизирующее средство.
27.   Пустырник (траву), сушеницу (траву), боярышник (цветки), ромашку аптечную (цветки) смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды. Настой применяется при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
28.    Пить теплый отвар из 3 г сухих листиков омелы на 200 г молока, лучше козьего. !!!
30.    Тибетский рецепт. Взять по пачке (100 г) ромашку аптечную, зверобой, бессмертник, березовые почки. Пропустить через мясорубку, поместить в банку, закрыть крышкой. Вечером взять 1 столовую ложку смеси, залить кипятком (0,5 л) на 20 минут. Процедить через ткань и выжать. Налить 1 стакан жидкости и растворить 1 чайную ложку меда. Выпить перед сном. После этого не пить и не есть. Утром подогреть на водяной бане оставшийся отвар, растопить 1 чайную ложку меда и выпить за 20 минут до еды. Результат – резко улучшается обмен веществ, очищается организм. Кровеносные сосуды становятся эластичнее, профилактика склероза, инфаркта, гипертонии, исчезает шум в голове, головокружения, восстанавливается зрение. Омолаживается организм.
31.  Сделать отвар из иван-чая (копорский чай). Настой: 15 г сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Чай: лучше, если листики пройдут процесс ферментации. 1 чайную ложку иван-чая сухих листьев и бутонов заварить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5 минут. Пить 1 стакан, как захочешь. Отвар: 10 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
32.   Лист кашкары 3 части, сагандайля 1 часть, корень левзеи 2 части, тава зверобоя 2 части, плоды боярышника 3 части, плоды шиповника 5 частей, корень солодки 5 частей,корень валерианы 3 части, трава льнянки 2 части
33.  Трава мяты 2 части, цветки лабазника 3 части, трава багульника 2 части, лист малины 3 части, трава зверобоя 3 части, трава полыни 1 часть, корень одуванчика 2 части, корень пиона уклоняющегося 2 части, трава спорыша 4 части, корень солодки 3 части
34.   Почки березы 2 части, лист крапивы 2 части, лист малины 3 части, трава медуницы 2 части, трава донника 2 части, трава черноголовки 2 части, плоды укропа 1 часть, плоды шиповника 3 части, корень солодки 3 части, корень аралии 1 часть, корень шлемника 1 часть лист кипрея 4 части, трава багульника 1 часть, шишки хмеля 2 части, трава душицы 2 части, цветки ромашки 3 части, цветки лабазника 4 части, трава адониса 2 части, плоды кориандра 2 части, корень пиона уклоняющегося 3 части
35.  Корень бадана 2 части, корень аира 2 части, корень солодки 4 части, корень аралии 1 часть, корень девясила 3 части, корень родиолы 1 часть, корень пиона уклоняющегося 2 части, корень пырея 2 части, плоды рябины обыкновенной 4 части цветки лабазника 5 частей, плоды кориандра 2 части, лист кипрея 4 части, трава душицы 2 части, шишки хмеля 2 части, трава адониса 2 части, трава багульника 1 часть, трава герани 3 части, трава мяты 2 части, трава пустырника 3 части, корень пиона уклоняющегося 2 части, цветки ромашки 2 части
36. Лист малины, лист черники, лист брусники, лист кипрея, трава мяты, трава фиалки, цветки лабазника, лист земляники, лист смородины, трава лаванды - поровну плоды боярышника 2 части, плоды укропа 1 часть, лист кипрея 3 части, цветки ромашки 2 части, шишки хмеля 2 части, трава душицы 2 части, лист крапивы 2 части, лист мяты 2 части, цветки лабазника 2 части, корень аира 2 части, трава синюхи 1 часть
Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 10-12 месяцев со сменой сбора каждые 2 месяца.
37.  Страдающим хроническими или затяжными депрессиями необходимо зеленой ниткой  обмотать вокруг талии 3 витка, и носить 40 дней.

ВАЖНО! Противопоказаниями для применения препаратов из заманихи, аралии и женьшеня являются гипертония, лихорадочные состояния, нарушения сердечной деятельности, бессонница.
Выбирайте 1-2 сбора не более. Но курс пройти надо до конца, хотя улучшение будет уже через неделю - 10 дней

+1

114

ДИЕТА

Рекомендуется полностью исключить чай, кофе, алкоголь, шоколад, продукты из белой муки, сахар, химические добавки, острые приправы. Питание должно быть трехразовым. Утром хорошо употреблять фрукты, орехи, молоко. Обед может состоять из отваренных на пару овощей, хлеба из цельной муки и стакана молока. Салат из зеленых овощей, бобовые, сыр, молоко – на ужин. Одно из самых ценных лекарств от депрессии – яблоки. В них содержатся витамин В1, фосфор и калий, которые способствуют синтезу глютаминовои кислоты, контролирующей процесс износа и разрушения нервных клеток. Яблоки хорошо употреблять с молоком и медом. Это средство эффективно укрепляет нервную систему и заряжает организм жизненной энергией.

Салаты из дикорастущих съедобных растений
Салат из листьев борщевика

Отварите в течение 3-5 мин 100 г листьев борщевика. Нашинкуйте их и 50 г зеленого лука. Смешать с 100 г нарезанного ломтиками варенного картофеля. Заправить растительным маслом, соль, перец по вкусу.

Салат с донником
50 гр. свежих огурцов нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук и молодые листья донника (по 25 грамм) и посыпать ими огурцы.
Сверху положить ломтики сваренного вкрутую яйца, полить 20 гр. сметаны или майонеза.

Салат из Иван-чая
Молодые побеги и листья Иван-чая (50-100 гр.) опустить в кипяток на 1- 2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить 50 гр. измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки тертого хрена, посолить по вкусу. Перемешать и заправить 20 гр. сметаны и соком 1/4 лимона.

Салат из крапивы
200 гр. листьев молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. 25 гр. толченых ядер грецких орехов развести в 1/4 полученного отвара крапивы и добавить 1 чайную ложку уксуса. Все это перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 граммов) и зеленым луком (30 граммов).

Салат из лебеды
150 гр. молодых листьев лебеды (или мари) и 30 гр. щавеля опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать. Соединить с 75 гр. нарезанного ломтиками охлажденного вареного картофеля, посолить по вкусу, заправить 10 гр. растительного масла, 30 гр. тертого хрена, 1 чайной ложкой столового уксуса и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.

Салат из вареных корнеплодов овсяного корня
150 гр. отваренных в подсоленной воде корнеплодов овсяного корня нарезать кусочками, посыпать измельченным, сваренным вкрутую яйцом и украсить репчатым луком, нарезанным кольцами.

Салат из огуречной травы и сладкого перца
50 гр. листьев огуречной травы нашинковать. Нарезать ломтиками 50 гр. сладкого перца (можно использовать и консервированный) и взять столько же квашеной капусты. Все перемешать, заправить 5-7 гр. растительного масла.

Салат из одуванчика
100 гр. молодых листьев одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать 50 гр. зеленого лука и 25 гр. зелени петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить и добавить по вкусу столовый уксус, посыпать нарезанной зеленью укропа. 

Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров
На 60 гр. огурцов и 60 гр. помидоров, нарезанных ломтиками, добавить 100 гр. нашинкованных молодых листьев пастушьей сумки. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца и заправить 40 гр. сметаны, посолить по вкусу.

Салат из тмина с капустой
150 гр. квашеной капусты посыпать 20-30 гр. нашинкованных молодых побегов и листьев тмина, заправить 15 гр. растительного масла.
Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что основной фактор, влияющий на здоровье, - не эмоции, а характер поведения, наличие или отсутствие поисковой активности, «воли» к жизни. Можно смело сказать, что лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующие к поиску разумных решений, чем находиться в расслабленном состоянии пассивного удовлетворения собой и всем миром.

0

115

Средства общего воздействия

1. Парная баня
Парная баня - один из самых древних способов быстрого избавления от усталости. Горячий воздух, окутывая тело, ускоряет кровообращение, заставляя человека чаще и глубже дышать. Одновременно раскрываются резервные капилляры, через которые в клетки нервной, мышечной и других видов тканей поступают дополнительные порции артериальной крови. Кровь доставляет кислород и питательные вещества и уносит продукты обмена, скопившиеся во время физической работы. Повышение температуры тела вызывает компенсаторное потоотделение, а с излишками жид¬кости удаляются продукты обмена. Активизируется деятельность гормональной и выделительной систем. Все это способствует быстрейшему восстановлению клеточных структур и энергетических ресурсов клеток.
Недостаток обычной парной бани - чрезмерная влажность воздуха (которую, как и температуру, здесь регулировать невозможно): пот не испаряется, а стекает по коже. Это ведет к перегреванию организма и может сопровождаться неприятными субъективными ощущениями. В старых деревянных банях, где воздух нагревается от раскаленных камней, дышится легче, но, к сожалению, таких бань становится все меньше.
В парное отделение лучше заходить 2-3 раза на пять минут (в перерывах следует либо мыться, либо отдыхать в раздевалке, укрывшись простыней) и для усиления эффекта париться веником из веток березы, дуба и эвкалипта. Выходя из парил¬ки, пот смывают под прохладным душем. Перепады температуры не только об¬легчают пребывание в бане, но и дополнительно тренируют терморегуляторные механизмы.
Если после пребывания в парилке возникает сильная жажда, то утолить ее лучше всего минеральной водой (не более 1 стакана). В стакан предварительно можно выжать несколько капель лимонного сока.

2. Сауна или финская (суховоздушная) баня
Сауна обеспечивает восстановление эффективнее, чем обычная. В отличие от тра-диционной бани воздух в сауне сухой: его относительная влажность равна 5-10%. Поэтому здесь легко переносится температура 80-100 градусов.
В парильное отделение сауны лучше всего заходить после гигиенического душа и оставаться не более 5 минут. Выходя, примите прохладный душ или на 30-40 секунд погрузитесь в холодную ванну. В парилку (с последующим охлаждением) заходят 2-3 раза. Вся процедура занимает 15-25 минут.
Посещение сауны рекомендуется проводить в конце рабочей недели, скажем во второй половине дня пятницы или с утра в субботу. Можно пойти в парилку и сразу после тренировки: в этом случае очередную тренировку рациональнее проводить не ранее чем через 14 часов. Время посещение сауны обычно составляет 1-2 часа, если же ее совместить с массажем, то до 3 часов.

3. Теплые ванны
Теплые ванны - едва ли не самая доступная процедура.
Средства местного воздействия мы уже подробно рассматривали с Вами в предыдущих уроках. К ним относятся компрессы, примочки, местные ванночки и пр.

4. Восстановительные средства после нервных перегрузок
В комплексном лечении неврозоподобных состояний и переутомления применяется методика релаксационной гимнастики (РГ). Основана она на традициях йоги, но была адаптирована к современным условиям. Весь комплекс состоит из 11 специально подобранных поз (асан), через который производится непрерывный, плавный переход тела из одного положения в другое.
Здесь действуют два момента:
Во-первых, твердое, устойчивое, как бы застывшее положение тела (но в то же время удобное, непринужденное и приятное);
Во-вторых, комплекс психофизиологических самовоздействий на организм.

Для удобства усвоения позу необходимо «разложить» на 4 главных элемента.
Первый - релаксация во время и после принятия позы. Оказывает самостоятельное целебное влияние на организм человека и обеспечивает «срабатывание» позы, усиливая ее терапевтический эффект.
Второй - сознательно направленная концентрация внимания на своем организме. Позволяет развить и в сотни раз усилить способности к самонаблюдению как средству самоконтроля, повысить эффект позы.
Третий - сознательно контролируемое дыхание. Вызывает согласованное и созвучное действие всех органов.
Все перечисленные элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены. В непрерывном переходе из одной позы в другую в РГ мы вводим термин «цикл позы», означающий совокупность движений и технических усилий, отделяющих аналогичные фазы двух следующих одна за другой поз. Цикл включает в себя 6 последовательных этапов:
1) отдых перед вхождением в позу;
2) мысленная настройка на выполнение позы;
3) вхождение в позу;
4) фиксация позы;
5) выход из нее;
6) отдых после выхода из позы.

Очень важно следовать основным принципам, которые вполне созвучны принципам классической хатха-йоги. Давайте их рассмотрим прежде, чем начнем заниматься РГ.
1. Принцип релаксации - после позы необходим отдых в виде кратковременного расслабления, во время которого поза завершает свое физиологическое действие на организм.
2. Принцип мышечной радости - все упражнения должны доставлять телесное удовольствие.
3. Принцип раскрепощения - научиться предоставлять во время занятий максимальную свободу телу, что позволяет снять хроническое напряжение.
4. Принцип дозирования рабочей нагрузки.
    .
Время фиксации позы на первой неделе занятий не должно превышать 5 секунд. Затем его постепенно увеличивают.

Основные правила выполнения РГ:
1. Упражнения выполняются либо натощак, либо через 1-2 часа после приема пищи;
2. РГ не оказывает должного действия после тяжелой физической нагрузки.
3. В каждую позу нужно входить медленно, концентрируя внимание на ее выполнении.
4. При занятиях РГ обязательны: регулярность, постепенность, строжайший самоконтроль и самодисциплина.

Во время занятий РГ, которая обладает и психотерапевтическим действием, человек самостоятельно, сознательно и активно участвует в укреплении «воли» к здоровью, активизируя защитные силы организма. Отмечается значительное общее улучшение самочувствия, повышается и работоспособность.

+1

116

Теперь перейдем к непосредственному описанию техники выполнения РГ.

1. Поза «удобная». Сесть с вытянутыми вперед ногами. Скрестить удобно ноги под бедрами. Руки со скрещенными пальцами положить прямо перед собой. Дыхание произвольное.

2. Поза «отважная». Встать на колени, сведенные вместе. Ноги должны касаться пола по всей длине от колен до больших пальцев. Носки вместе, пятки слегка разведены. Медленно сесть на слегка разведенные пятки. Поддерживать голову, шею, туловище на прямой линии. Ладони свободно положить на бедра. Основная тяжесть тела приходится на лодыжки. Дыхание произвольное.

3. Поза «наклоны». Принять «отважную» позу. Кулаки обеих рук плотно прижать к нижней части живота. Сделать глубокий вдох и одновременно с выдохом медленно наклонить туловище вперед. Не отрывая ягодиц от пяток, тянуться лбом к пол. Затем одновременно со вдохом вернуться в исходное положение.

4. Поза «кобра». Лечь лицом вниз, лбом касаясь пола. Полностью расслабить все мышцы. Положить ладони на пол, каждую под соответствующее плечо, поднимая локти вверх и прижимая их к туловищу. Ноги лежат на полу и прижаты друг к другу, носки оттянуты. Глаза закрыты. Затем открыть глаза и медленно поднимать голову, выгибая шею как можно дальше назад. После этого медленно поднимать грудную клетку, один за другим выгибая позвонки. Нижняя часть тела от пупка до пальцев должна касаться пола. Смотреть вверх как можно дольше. Некоторое время фиксировать позу, а затем опускать сначала туловище, потом голову (очень медленно!) на пол. Вдыхать при подъеме, во время удержания позы дышать произвольно, опускаясь - делать выдох.

5. Поза «плуг». Лечь на спину, руки по бокам вытянуть вдоль туловища. Задерживая дыхание, медленно поднять ноги, не сгибая коленей, прочно упираясь ладонями в пол. Когда ноги будут находиться под углом 90 градусов, поднять таз и 
нижнюю часть спины, приводя ноги в вертикальное положение. Затем, медленно выдыхая, опустить ноги за голову и коснуться пола пальцами ног. Дышать произвольно. Из позы следует выходить медленно, на выдохе.

6. Поза «лук». Лечь лицом вниз, упираясь лбом в пол. Осторожно загнуть ноги назад и схватиться каждой рукой за щиколотки. Поднять голову и бедра, выгибая спину так, чтобы вес тела приходился на живот. Во время подъема вдохнуть, при поддержании позы дышать произвольно. Возвращаясь в исходное положение, выдохнуть.

7. Поза «газовая». Лечь на спину, поднять обе ноги и согнуть их в коленях, сильно втягивая воздух через нос. Задержав дыхание, плотно прижать колени двумя руками к животу. Поднять голову, стараясь дотянуться губами до колен. Сохранить позу до тех пор, пока можно не дышать. Затем медленно выдохнуть, возвращаясь в положение «лежа».

8. Поза «березка». Лечь на спину, руки вдоль тела ладонями вниз. Со вдохом медленно поднять ноги до прямого угла. Затем с выдохом, опираясь на локти, подхватить руками таз и вывести его вверх. Во время фиксации позы тело должно быть по возможности прямым; дыхание произвольное. При выходе из позы очень осторожно завести ноги за голову, снимая тем самым всю тяжесть тела с локтей. Опустить руки. Медленно опустить туловище, а затем ноги, не поднимая головы, пока пятки не коснутся пола.

9. Поза «заднее растягивание». Сесть с вытянутыми вперед ногами. Поднять руки вверх, повернув их ладонями вперед, и сплести большие пальцы. Голову зажать между плечами. Сделать вдох и одновременно с выдохом медленно наклоняться вперед, сохраняя неизменным относительное положение головы и плеч. Лбом тянуться к коленям, руками стараясь захватить большие пальцы ног. Во время фиксации позы дыхание произвольное. Затем одновременно со вздохом возвратиться в исходное положение.

10. Поза «скручивание». Сесть с вытянутыми вперед ногами, затем согнуть правую ногу в колене и переступить ею через левое бедро. Положить левую руку на согнутое правое колено, завести руку под него. Правую руку завести за спину и медленно скручивать туловище, стараясь соединить руки. Голова повернута вправо. Выходить из позы медленно, поворачивая голову, затем руки, туловище и наконец разогнуть ноги. То же в другую сторону. Дыхание произвольное.

11. Поза «тростинка». Лечь на спину, вытянув ноги и протянув прямые руки за голову. Приподнять таз, опираясь на пятки и лопатки, с максимальной силой растягивая позвоночник.

+1

117

ЛЮДИ С ПОНИЖЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ СКЛОННЫ К ДЕПРЕССИЯМ

Холестерин бывает хороший и плохой. Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности.
Атеросклероз возникает, если холестерина низкой плотности («плохого») в крови очень много. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.
Вероятность заболевания снижается, если плотность холестерина высокая и его, «хорошего» холестерина, много. "Хороший" холестерин способен захватывать "плохой", препровождать его в печень, где последний утилизируется. Кроме того, он нужен для многих жизненно важных процессов, поскольку входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток, следовательно — постоянное обновление организма. Холестерин важен для роста и формирования костей скелета, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Особенно он необходим детям, которые растут не по дням, а по часам. Холестерин также принимает участие в синтезе половых гормонов.
Начатая учеными в середине XX века битва с холестерином вызывает у современных медиков все больше сомнений. Дело в том, что за годы этой борьбы (20 с лишним лет) так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда.
"ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС" и "ЯПОНСКИЙ ФЕНОМЕН" не дают покоя врачам. Французы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых заболеваний. Трудно разгадать причину и "японского феномена". В этой стране самая агрессивная окружающая среда, но в то же время самая длительная продолжительность жизни на Земле.
Японцы едят очень мало мяса и мясных продуктов, которые являются основным поставщиком «плохого» холестерина. В их основной рацион входит много злаков, бобовых, водорослей, рыбы и морепродуктов, обильно сдобренных соевым соусом. Ферментированная соя, входящая в состав этих соусов, — прекрасный антиоксидант. Она окисляет жиры и не дает им возможности образовывать капсулы «плохого» холестерина.
Французы и итальянцы, напротив, любят мясные жирные блюда, но готовят их на оливковом масле, которое содержит 65% олеиновой жирной кислоты, являющейся сильным антиоксидантом. При этом налегают на свежие фрукты, овощи и сухие вина, окисляющие жиры и предотвращающие образование "плохого" холестерина.

+1

118

Monika написал(а):

К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии,

Вот и я,даже читая в интернете,столько информации не нашла,сколько выложила ты.
Спасибо тебе Моника за тему.

0

119

Я рада, Галченок, что тебе информация оказалась полезной

Депрессию расценивают как психическое и нервное заболевание, реакцию на неприятие печальных обстоятельств или вину по отношению к себе или другим. Однако специалисты редко анализируют обстоятельства, чтобы объяс­нить гораздо большую подверженность депрессии женщин, и не берут в расчет физиологические факторы, усугубляющие ситуацию или напрямую приводя­щие к депрессии. Женщины в современном обществе, где их всюду подстере­гает стресс, работают в два раза больше и получают в два раза меньше, и это относится ко всем сферам жизни — деньгам, социальному статусу, политиче­ской жизни и гражданским правам. В нашем обществе женщины выполняют большую часть работы (все это плохо оплачиваемая работа, которую не хотят делать мужчины), им мало платят, и они часто оказываются в числе безработ­ных. Мы ежедневно ведем борьбу за сексуальную свободу, свободу рожать или не рожать, должны отвоевывать для себя то, что мужчины считают само собой разумеющимся или даже вообще не замечают. И помимо всего этого мы несем большую часть ответственности за создание домашнего очага для себя и чле­нов наших семей, за обеспечение мира во всем мире (мужчины, конечно же, далеки от этого), вынашиваем и растим новых человечков. Неудивительно, что за психологической помощью в основном обращаются женщины и что они в два раза чаще мужчин принимают транквилизаторы и антидепрессанты.
Кроме того, депрессию у женщин вызывает целый ряд физических при­чин. К ним относятся разбалансировка эндокринной системы, синдром хро­нической усталости, наследственные факторы, отравление тяжелыми метал­лами, рацион с высоким содержанием сахара, хронические головные боли или мигрени, эндометриоз, гипогликемия и диабет, кандидомикоз и повышенная чувствительность к ряду, пищевых продуктов, мононуклеоз и любые сомати­ческие заболевания, а также зимнее время в странах с холодным климатом. Но основными причинами являются стресс и плохое питание. Все же, если бы по­всюду царил мир, свобода стала бы всеобщей, исчезли бездомные и голодные, люди всех рас пользовались одинаковыми правами, если бы женщины обладали свободой секса и деторождения и получали работу и вознаграждение за нее на равных с мужчинами, они гораздо реже страдали бы от депрессии.
Здесь приводятся рекомендации по лечению депрессии в легкой и умеренной формах, причем предполагается, что одновременно будет проводиться психотерапия. Тяжелые формы депрессии могут нести угрозу для жизни, в таких случаях необходима помощь специалистов. Чтобы добиться наилучших результатов, сочетайте методы официальной и нетрадиционной медицины.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. При лечении депрессии большую роль играют витамины В-комплекса; принимайте В-комплекс-100 три раза в день. Особенно важны витамины В1, В3 (ниацин), В6, В9 (фолиевая кислота) и В12. Женщины с менструальными проблемами или принимающие противозачаточные пилюли нуждаются в повышенных количествах В6 (250­500 мг в день) и фолиевой кислоты (400 мкг ежедневно). Лецитин необходим для мозговой деятельности и нормального функционирования нервной систе­мы, но его не следует принимать при маниакальных депрессиях; ниацин ока­зывает успокаивающее воздействие и нужен женщинам, страдающим мигреня­ми (100 мг в день). Большинству женщин достаточно принимать В-комплекс-100 и ничего дополнительно. В стрессовые моменты используйте витамин С (1000-3000 мг в день или количество, которое выдержит кишечник). Помимо витаминно-минеральной добавки большую пользу многим может принести кальций-магниевая добавка.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Снятие напряжения также облегчает де­прессию; при стрессе попробуйте пользоваться страстоцветом, шлемником, котовником кошачьим или ромашкой. При состоянии сонливости, вялости упо­требляйте смесь коры тополя с корнями горечавки или репешок с васильком. Отдельно принимают бурачник, вербену, лаванду, липовый цвет, клопогон ки­стевидный (для нормализации гормональной системы, особенно полезен жен­щинам старше 40 лет), клевер, мяту лимонную или мяту перечную. Сжигайте мирру для окуривания, используйте ее для приготовления чая.

НАТУРОПАТИЯ. В ваш рацион должны входить высококачественные про­теины, блюда из цельного зерна и сырые овощи, избегайте пищевых добавок, соли, ненасыщенных жиров, продуктов, содержащих химические вещества, рафинированного сахара и блюд из муки тонкого помола, алкоголя и кофеина. Соблюдайте элиминационную диету (с постоянным включением разных про­дуктов), чтобы проверить, нет ли пищевой аллергии, и избавиться от грибков Candida при подозрении на них.
Кроме того, полезны незаменимые жирные кислоты (масла черной сморо­дины, первоцвета) и/или пчелиная пыльца или прополис. Так как причиной недостаточности питания может быть плохое усвоение пищи, попробуйте во время еды выпивать стакан воды, добавив по чайной ложке яблочного уксуса и меда. Полезен сок, приготовленный из кресса водяного, шпината и мор­кови, или ешьте бананы, чтобы стимулировать выработку мозговой тканью гормонов-антидепрессантов. Полезна корица, добавленная к травяному чаю.

ГОМЕОПАТИЯ. Предлагаемые далее средства предназначены для исполь­зования при легкой или умеренной депрессии. Не забывайте, что после их приема может наступить ухудшение, временное обострение, и только затем последует облегчение. Депрессия хорошо поддаётся лечению у специалистов-гомеопатов. При беспокойстве и депрессии, упадке сил и возбуждении, особен­но протекающих с ознобом, или когда хуже становится между полночью и дву­мя часами до полудня, помогает Arsenicum. Ignatia используют при депрессии, следующей за переживанием горя или после разрыва любовной связи; женщи­ной овладевает чувство разочарования, гнева, тревоги, мучают головные боли. Passiflora является мягким седативным средством, а Pulsatilla применяют при депрессии, сопровождающейся плачем, рыданиями. При появлении мыслей о самоубийстве берите Aurum Metallicum, при печали, меланхолии, ощущении тяжести в конечностях и горестных стенаниях — Calcarea Carbonia. Если вы молчаливы, меланхоличны и капризны, отдаленная музыка печалит вас, вашим лекарством станет Lycopodium.

КЛЕТОЧНЫЕ СОЛИ. Natrum Mur. используют при навязчивых тяжелых воспоминаниях, когда утешительные речи вызывают слезы. Calc. Phos. прини­мают при очень сильной депрессии, когда становится тяжело справляться с по­вседневными делами. Kali. Phos. употребляют при стрессе и депрессии. Мож­но также попробовать смесь клеточных солей (биоплазму) или Calmes Forte.

АМИНОКИСЛОТЫ. Они помогают уменьшить депрессию, облегчают состояние при стрессе, являются ценными питательными веществами, улуч­шающими работу мозга. Принимайте 750 мг гамма-аминомасляной кислоты с ниацинамидом и инозитолом в качестве транквилизатора. Это может заменить многие медикаментозные средства. При изменениях личности нужно пить глутаминовую кислоту и тирозин для улучшения мозговой деятельности. Не следует применять фенилаланин, так как у многих страдающих депрессией женщин аллергия на него; при маниакально-депрессивном синдроме следует избегать холина (витамин), орнитина и аргинина (аминокислоты). Можно по­пробовать смесь аминокислот и пронаблюдать за реакцией организма.

+1

120

АКУПРЕССУРА. Выполняйте полный акупрессурный массаж стоп или кистей рук, обращая особое внимание на активные точки околоносо­вых пазух, гипофиза, мозжечка и черепно-мозговых нервов, щитовидной же­лезы, надпочечников, печени и тимуса. Чтобы дать выход горю, поработайте с акупрессурными точками ниже ключицы ближе к плечам (вы узнаете их ме­стоположение по болевым ощущениям) и на спине между лопатками. Работай­те также с точками эндокринной системы на руках, стопах и туловище.

http://s019.radikal.ru/i604/1203/1c/f881f707c059.png

АРОМАТЕРАПИЯ. Принимайте по одной капле на кусочке неочищенно­го сахара каждого из следующих эфирных масел: ромашки, жасмина и бергамота. Используйте их для ванн, в распылителях, можно накапать масло на что-нибудь и вдыхать запахи лаванды, шалфея мускатного, жасмина, базилика, бергамота, розы, мелиссы, ромашки и апельсина.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭЛИКСИРЫ. Эликсир ежевики помогает при депрессии по­сле тяжелой утраты; укроп — при стрессе и маниакально-депрессивном психозе, чемерица — при депрессии от сознания, что стареешь, и из-за разрыва любовной связи. Эликсир персика используют при резкой смене настроения, чтобы вернуть ощущение радости. Эликсир шлемника тонизирует нервную си­стему, эликсир сахарной свеклы применяют при депрессии из-за расстройств, связанных с низким содержанием сахара в крови. Из средств, предложенных Баком, попробуйте эликсиры белой лилии при переживании горя, травмы, по­тери; или каштана европейского при отчаянии и гневе.

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И ЭЛИКСИРЫ НА ИХ ОСНОВЕ. Используется целый ряд эликсиров: ботсванского или мохового агата, лазурита, хризопраза, коралла, граната, алмаза (Herkimer Diamond), лабрадора, ляпис-лазури, оникса (при переживании горя), перидота, розового кварца, сапфира и топаза. Держи­те при себе кусочек апофиллита или хризоколлы и/или носите бирюзу.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Обычно считается, что депрессия связа­на с нежеланием принять печальное событие, горе или вину. Добавьте сюда чувства гнева и ярости и неспособность (или страх перед последствиями) выразить эти очень сильные эмоции. Освободитесь от нестерпимого чувства горя, хорошенько поплакав или выполнив ритуал; справиться с чувством вины поможет любовь к себе. Избавьтесь от гнева, выразив его или с помощью безо­пасных действий (бейте по подвесной груше или колотите по подушкам). Еще один способ покончить с депрессией заключается в проявлении активности; старайтесь изменить положение вещей, вызвавших ее. Постарайтесь понять, что вас печалит или сердит, и делайте то, что уменьшит боль, выведет вас из депрессии.

+1

Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » ДЕПРЕССИЯ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно