Полюбовалась всеми красотами и красками поздней осени.
Мне очень понравилось. И Моника мастер фотографии. Все доводит до совершенства.
Прага, Карловы Вары, Вена, Дрезден
Сообщений 241 страница 270 из 338
Поделиться2412011-12-18 22:12:19
Поделиться2422011-12-19 05:33:29
Мы купили путевки в Grupon с большой скидкой Перелет-трансфер-проживание в 4* отеле (приличное расположение - не окраина) - завтраки и эксткурисия Градчаны = 10000 рублей на человека. На двоих - 20000 рублей. Встречающая сторона - С-Пб турагенство.
С собой мы брали 1200 евро, которые ушли в основном на экскурсии. Экскурсии стоят дорого 60-120 евро.
Но 200 мы привезли назад.
Получается за то великолепие и удовольствие,цена отличная!
Моника ,со скидкой брали в связи с сезоном или горящая была?
Поделиться2432011-12-19 16:11:19
Получается за то великолепие и удовольствие,цена отличная!
Моника ,со скидкой брали в связи с сезоном или горящая была?
Да, нет не горящая, мы купили ее за месяц. Просто в Групон, КупиКупон, КупиБонус, бывают отличные предложения.
В Прагу было предложение заезды в октябре и ноябре каждую неделю в указанные числа.
Я увидела и решила - почему бы не съездить в Прагу...
Поделиться2442011-12-19 16:13:13
Мне очень понравилось. И Моника мастер фотографии. Все доводит до совершенства.
Я рада, Любава, что тебе понравилось
Спасибо за оценку фотографий.
Дальше пойдем На экскурсию в Градчаны в Праге, потом Вена, Дрезден. Наверное в этом году не получится до конца пройти маршрут
Поделиться2452011-12-19 16:18:26
Я увидела и решила - почему бы не съездить в Прагу...
Здорово. У же по жизни заметила.Все траты забываются,а впечатления,эмоции,воспоминания остаются навсегда!!!
Поделиться2462011-12-19 16:19:44
Все траты забываются,
Тем более эти траты все равно уйдут не понятно на что. У меня, по карайней мере.
Поделиться2472011-12-20 11:56:34
Экскурсия в Пражский Град и в нагрузку посещение ювелирного завода Лапис.
Завод Лапис - самый большой ювелирный завод в Чешии. Говорят раньше там делали очень качественные изделия. Собственно экскурсии по заводу не было, была "экскурсия" по магазину при заводе. Магазин трехэтажный.
Изделия фотографировать не разрешили, а сам магазин...
Поделиться2482011-12-20 12:15:10
Да на такую люстру глянешь уже в состояние гипноза войдешь.Красивые...и это сделано руками человека.Они для меня похожи на водопад.Наверное соблазнов было много Моника в магазине,что-нибудь решилась купить?А цены там как высокие?
Отредактировано Лилия (2011-12-20 12:16:46)
Поделиться2492011-12-20 12:24:32
Градчаны — один из старейших районов Праги, хотя я думаю, что 90% районов Праги - это старейшие места. Но Градчаны - это место, где находится огромное количество памятников архитектуры. Расположены Градчаны недалеко от Пражского Града и образуют с ним единое целое. Основаны Градчаны в период правления короля Яна Люксембургского. Сначала он был вассальным городком, относящимся к бургграфству Пражскому, а основателем принято считать бургграфа Гинека Берку из Дубы.
В Средние века Градчаны были местом проживания дворцовой челяди — слуг, сокольничих, конюхов и т.д.
Нынешних великолепных зданий тогда здесь не было, на их месте находились небольшие домики, среди которых несколько выделялись только здания, где проживали приближенные к королевскому двору аристократы, а также служители собора св. Вита.
Во время Гуситских войн Градчаны очень сильно пострадали. После окончания войн Градчаны постепенно начали восстанавливаться, особенно оживилось строительство в период правления Ягеллонов, когда в верхней части Градчанской площади появилась первая ратуша.
В 1541 г. Градчаны снова были разрушены. На этот раз причиной стал большой пожар, полностью уничтоживший дома дворцовой обслуги. Пражская аристократия обратила внимание на освободившееся под стенами Града удобное место и стала строить там свои дворцы и особняки. Поселение вскоре получило статус города, а после сражения на Белой Горе большая часть собственности чешской аристократии перешла к австрийским католикам, которые предпочли селиться в Праге, так как столице империи Вене угрожало нашествие турецких войск. Застройка Градчан дворцами знати приостановилось в XVIII в., когда продвижение турецкой армии в Европе было остановлено и австрийские князья начали возвращаться в Вену.
Современные Градчаны мало изменились с тех времен, когда были одним из самых привилегированных районов Праги, за тем исключением, что большинство дворцов теперь являются музеями.
Входим мы с Пражский Град со стороны Страговского монастыря капуцинов.
Монастырю почти 900 лет. Сейчас он существует, как музей, с картинной галереей, кабинетом курьезов (кунсткамера), музеем миниатюр, множеством хозяйственных построек.
Первое с чем знакомят теристов - это пивоварня монахов и с пивным рестораном.
Пивоварня и ресторан – это два разных заведения на территории монастыря. Пивоварня ведет историю с 1400 года, когда монахи сдали ее в аренду какому-то пражскому горожанину. С 2001 года пиво в ней варит сладек (мастер-пивовар) Мартин Матушка, учившийся варить пиво на "Пльзенском Праздрое", на "Старопрамене", "У Флеку", варивший пиво в Японии и Корее, и ставший в 2006 году "Сладеком года".
Поделиться2502011-12-20 13:05:43
В Праге есть самая настоящая Эйфелева башня, уменьшенная копия башни, стоящей в Париже.
Она была поставлена временно на горе Петршин к промышленной выставке 1887 года. Как и многие временные сооружения и мероприятия в нашей жизни пражская Эйфелева башня оказалась долговечнее, чем иные постоянные сооружения.
На башню ведут две параллельные, достаточно узкие лестницы по 299 ступеней. По одной лестнице люди идут вверх, по другой вниз. Башня оборудована лифтом, но используют его в крайних случаях. С башни открывается отличный вид на Прагу.
Сама Петршинская башня имеет высоту 60 м. После установки на ней в 1953 году телевизионной антенны башня подросла еще на 20 метров. Это была первая телевизионная ретрансляционная станция в Чехии, которая работала до 1998 года, когда была открыта новая телебашня в Жижкове.
Высота холма составляет 318 метров. И плюс 80 метров башни, получается высота башни с холмом 398 метров
Высота эйфелевой башни 300 метров. Пражане шутят, что их копия выше оригинала, чем слегка раздражают франзузов
Поделиться2512011-12-20 13:18:20
Моника пост 269 ограда произведение искусства! У нас бы наверное народ прихватизировал такую красоту.
Поделиться2522011-12-20 14:31:39
Мартиницкий дворец (Martinicky palac). В 1552-63 годах здесь были построены готические дома. В 1598 на их месте построили дома служителей собора Святого Вита и даже дом Петра Парлерта, который был архитектором храма. В в 1624, построили Мартиницкий дворец в стиле ренессанс.
В дальнейшем дворец был приобретен Йиржи Боржитой из Мартиниц. В ходе реконструкции 1971 года под штукатуркой обнаружили отлично сохранившуюся фигурную роспись в техники сграффито на сюжеты библейского Самсона и мифологических подвигов Геракла. Внутри дворца сохранились ренессансные балочные потолки и своды, а также росписи на библейские темы дворцовой капеллы и настенная фреска, выполненная по гравюре Альбрехта Дюрера.
Сегодня это Канцелярия главного архитектора.
Поделиться2532011-12-20 14:51:25
Второй по значимости достопримечательностью Лоретанской площади является Чернинский дворец. Он был построен для графа Гумпрехта Яна Чернина, императорского посла в Венеции в 1677 г. Спроектировал и построил это монументальное сооружение итальянский архитектор Ф. Каратти при участии Я.-Декапаоли и А. Лойтера. Оформление дворца росписями и пластикой выполнялось лучшими итальянскими мастерами. Дворец совершенствовался и достраивался, вплоть до XIX в. при активном участии потомков Ф. Каратти. Внешний вид дворца характеризуется массивным рустом, 32 полуколоннами и большим балконом.
В 1720 г. здание было реконструировано под руководством М. Каньки, в оформлении интерьеров приняли участие М. Браун и В. Райнер. Дворец дважды пострадал от обстрелов во время войн — сначала в 1742 г., а затем в 1757 г. Восстановление стоило слишком дорого, род Черниных наделал долгов и был вынужден отказаться от проживания во дворце.
В 1777 г. дворец приспособили для проведения различных культурных мероприятий — балов, концертов и пр. В конце XVIII в. дворец стал использоваться в качестве лазарета, затем некоторое время служил пристанищем для пражской бедноты, а с 1851 г. в нем размещались казармы. Долгое время здание не ремонтировалось и сильно обветшало, реконструкция была проведена только после 1928 г., когда дворец стал собственностью государства.
С 1934 г. до настоящего времени во дворце размещается Министерство иностранных дел Чехии. Дворец в современном состоянии представляет собой здание, состоящее из двух крыльев с внутренними дворами и по стилю напоминает венецианские дворцы. Длина дворца составляет 150 м, что намного больше любого другого барочного сооружения в Чехии. Внутреннее убранство дворца было восстановлено с максимальным приближением к первоначальному, однако увидеть его обычным туристам вряд ли удастся, так как в помещения министерства не пускают посетителей.
Пражане считают, что дворец приносит несчастье тем, кто в нем обитает, начиная с основателей — рода Черниных, которые потеряли на его постройке и содержании все свое состояние. В XX в. первый министр иностранных дел, Эдуард Бенеш, был вынужден покинуть Чехию и умер в изгнании, второй министр, сын президента Масарика, Ян Масарик, выпал из окна (есть версия, что его убили коммунисты), трое из нацистских правителей Чехии, проживавших здесь в 1939-1945 гг. были повешены, один убит и еще один осужден на 15 лет лишения свободы.
Легенда О строителе Чернинского дворца
Монументальный Чернинский дворец с 1669 года украшает Лоретанскую площадь. Его строительство заказал граф Чернин, королевский посол в Венеции. Рассказывают, что дворянин долго не мог найти строителя, который взялся бы за такое великолепное и масштабное строительство. Однажды строитель пришел сам, графу понравились его чертежи, он выплатил большой задаток, и строительство началось.
Строитель деньги графа не экономил, щедро платил работникам, украшавшим дворец. Был уверен, что граф ему хорошо заплатит, когда дворец будет готов. Когда работа подходила к завершению, строитель отправился в имение графа. Накануне отъезда он получил известие о внезапной смерти графа. После похорон он пришел к графине Чернинской, показал ей счет и попросил его оплатить. Графиня пожелала увидеть договор, подписанный графом, в котором он такие расходы одобрил, но у строителя не было такого документа. У него было только устное обещание графа, и графиня отказалась от разговора.
Строитель оказался в безвыходном положении: за свою работу не получил никаких денег. В отчаянии он рассказал все своему брату - члену тайного общества вольных каменщиков – и попросил помощи. Присутствующие выслушали его, посовещались, а потом гроссмейстер велел строителю подготовить договор так, будто граф Чернин был жив.
На следующее собрание вольных каменщиков строитель принес договор. Гроссмейстер положил его на небольшой столик в отдаленном углу зала и при погашенных свечах стал произносить заклинание на незнакомом языке. Внезапно в полумраке около столика появилась фигура покойного графа Чернина, который положил правую руку на договор там, где было оставлено место для его подписи. Через минуту мертвый граф убрал руку и исчез. Когда зажгли свет, испуганный строитель получил от гроссмейстера свой договор, в котором вместо подписи был черный отпечаток мужской руки.
"Покажи этот договор графине и увидишь",- сказал гроссмейстер. Строитель поблагодарил. Графиня побледнела, увидев договор, а потом позвала казначея и выплатила строителю все деньги по счету.
www.prahafx.narod.ru
Перед Чернинским дворцом установлен памятник второму чешскому президенту Эдварду Бенешу, послевоенные декреты которого узаконили изгнание судетских немцев и конфискацию их имущества.
Поделиться2542011-12-20 14:57:29
люстры
Такая красотища!!! Сказачно!!!!
Поделиться2552011-12-20 14:59:02
я уже в Прагу захотела
Поделиться2562011-12-20 15:16:46
Лоретанский монастырь — один из самых знаменитых в Праге, т.к. в нем находится огромное количество старинных предметов и произведений искусства.
Легенда говорит, что название площади связано с тем временем, когда турки подходили к Назарету. Ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета в местечко Лорета в Италии, которое позже стало местом массового паломничества. Когда после битвы на Белой Горе в Чехии стало активно насаждаться католичество, копии хижины, принадлежавшей деве Марии, были построены по всей стране, в том числе и в Праге.
Здание было построено по повелению Бенины Екатерины Лобковиц, которая сама заложила первый камень. До начала XX столетия Лорета находилась под опекой рода Лобковиц.
Лоретанский комплекс представляет собой дворик с хижиной, вокруг которой впоследствии был построен храмовый комплекс. Первоначально дворик был обнесен прямоугольным аркадным амбитом — обходным коридором, затем этот амбит перенесли на второй этаж. Храмовый комплекс расширился, к нему добавились часовни.
Главными достопримечательностями Святой хижины являются драгоценный алтарь, сделанный из чистого серебра, и статуя Девы Марии XVII в. Вокруг Святой хижины в начале XVII в. возвели монастырский комплекс, который в течение двух столетий постепенно перестраивался и расширялся.
В монастырский комплекс входят несколько зданий. На одной линии с хижиной находится костел Рождества Христова, в перестройке которого в XVIII в. принимали участие Криштоф и Килиан Игнац Динценгоферы. Старший Динценгофер спроектировал общий фасад Лоретанского комплекса и начал реконструкцию костела, а закончил дело его сын.
Костел является одним из ценнейших архитектурных шедевров в Градчанах. Его внутреннее убранство считается одним из самых роскошных — здесь находятся замечательные алтари эпохи Ренессанса, своды, расписанные великолепными фресками и большое количество скульптурных украшений. В костеле хранятся скелеты святых Фелициссимуса и Марсии в роскошных нарядах; лица скелетов прикрыты посмертными масками.
Фасад Лореты с башней украшают фигуры евангелистов и св. Анны, матери Девы Марии. В верхней части башни установлены сделанные в 1694 г. куранты с механической системой колоколов, подобной которой нет в Европе: 27 колокольчиков работы голландского мастера Фромма каждый час вызванивают гимн "Тысчекратно славим тебя", посвященный Деве Марии.
Существует легенда о колокольчиках на этой башне.
В башне над аркадами Лореты есть старый карильон, который приобрел в 1694 году Эбхард из Глукова. Часы работы Петра Неймана, колокола отлил Кладеус Фромм в Амстердаме за 15 тыс. золотых.
В давние времена они еще не играли трогательную и печальную мелодию, как сейчас, а только отбивали время: большие колокольчики сообщали час, меньшие - четверти.
Тогда жила в Новом Свете бедная вдова. Она работала от рассвета до заката, чтобы прокормить своих детей - а тех было как раз столько, сколько колокольчиков на башне Лоретто. Вдова называла своих чад лоретанскими колокольчиками. В хорошем настроении сравнивала их с настоящими колоколами: те большие могут подождать, а маленькие каждую минуту что-нибудь хотят.
Еще одно богатство было у бедной вдовы: нитка серебряных монет. Получила она их давно от богатой крестной матери и хранила в комоде как большую драгоценность, пока дети не вырастут и она не даст каждому по монетке на память.
Пришло время, и в Праге разразилась эпидемия, больше всего среди бедных, в обветшавших домах и на грязных кривых улочках. Да так метко выбирала, что бедные уже начали думать, будто богатые подмешивают им яд с целью избавиться от них.
Вскоре зараза добралась и до улочек Нового Света, не миновав и дома бедной вдовы. Однажды заболел самый старший сын, мать была в отчаянии, врачу заплатить не могла. Болезнь наступала быстро, прошло едва пара часов, а она уже видела, что у сына душа отлетает. Открыла комод, достала нить с серебряными монетами, сняла самую большую и пошла к Лоретто, чтобы оплатить последний путь своего сына, если уж не могла оплатить лечение. Вскоре над крышами Нового Света самый большой из лоретанских колоколов погребальным звоном сообщил о смерти мальчика.
На следующий день печальная вдова шла за погребальной повозкой, чтобы попрощаться со своим сыном и знать, в какой яме для бедных он будет похоронен. Когда она вернулась домой, нашла в горячке следующего ребенка: это была ласковая светловолосая девочка, и свою мать уже едва узнавала. С тяжелым сердцем вдова взяла вторую серебряную монетку и пошла к Лоретто.
Так продолжалось день за днем, на нитке убывали монетки, день за днем несчастная вдова шла за погребальной повозкой, а с лоретанской башни звенел колокол все меньший и меньший, пока не прозвучал самый маленький – умер последний ребенок бедной вдовы.
Мать проводила на кладбище последнее дитя. На обратной дороге она почувствовала жар и поняла, что болезнь добралась и до нее. С трудом дошла до дома, легла на кровать в опустевшей комнате и с горечью подумала, что нет у нее уже никого, чтобы подать ей стакан воды. Одна мысль смягчала ее скорбь: она недолго проживет без своих детей, которых она любила больше всего на свете. Жар палил ей лицо, тело бил озноб, она ждала свою последнюю минуту. В проблесках сознания она продолжала думать о своих детях, с потрескавшихся губ слетел еле слышный вздох:
"Дети, мои дорогие дети! Сделала я для вас все, что могла. А для меня уже никто ничего не сделает. И погребальный звон я вам заказывала, а кто закажет его для меня, чтобы проводить меня в последний путь?"
В тот момент высоко над крышами домов зазвучали лоретанские колокола. Звонили все одновременно, их голоса сливались в мелодию настолько неслыханно прекрасную, что люди на улицах останавливались и слушали со слезами на глазах. Голоса колоколов переплетались, пели вместе и сопровождали один другого, и это звучало как песня, исполненная благодарности.
Вдова открыла глаза, мгновение слушала, потом снова медленно их закрыла, и на ее бледном лице появилась счастливая, спокойная улыбка.
С тех пор лоретанские колокола не звонят, а поют.
Во дворе одной из часовен монастыря — Скорбящей Божьей Матери — находится необычная скульптура, изображающая женщину с бородой, неизменно вызывающая интерес у посетителей Лореты. Это изображение святой Старосты — католической мученицы. Староста была дочерью короля Португалии, и отец распорядился насильно выдать ее замуж за короля Сицилии. Девушка всю ночь молилась и наутро у нее выросла борода, запланированная свадьба расстроилась, а отец в ярости велел распять дочь. С тех пор Староста считается покровительницей женщин, несчастных в браке.
Внутри этой же часовни есть изображение другой святой — Аполены, которая покровительствует стоматологам. Так считается потому, что ей выбили зубы за отказ отступиться от христианского учения.
В западном крыле монастыря находится известная на всю Европу Лоретанская сокровищница, где выставлено огромное количество ценных произведений искусства и церковной утвари, относящихся к ХVП-ХVШ вв. Сокровищница Лореты — вторая по количеству ценностей после коллекции собора Св. Вита. Самым старым экспонатом Лореты является чаша, сделанная в 1510 г. в готическом стиле. Наиболее известный предмет коллекции — дароносица «Пражское солнце», в 1698 г., выполненная из золота и серебра и украшенная более чем 6 тыс. бриллиантов., посвященный Деве Марии.
Поделиться2572011-12-20 15:22:03
Вход в скромный монастырь ордена Босых кармелиток самого консервативно го женского католического ордена. Он был основан в 1562 году и прославился суровыми наказаниями приверженцев, самобичеваниями и умерщвлениями плоти. Одна из итальянских монахинь - Мария Электа Иисусова - была в 1656 году рукоположена в настоятельницы первого пражского монастыря этого ордена на Малой Стороне (сейчас в его дворе - Вояновы сады). Несмотря на многочисленные болезни и незаживающие язвы, тело настоятельницы после смерти в 1663 году оказалось нетленным, и она сразу стала почитаться как святая. Ее мощи в сидячем положении до сих пор хранятся на территории градчанского монастыря в костеле св. Бенедикта, куда были перевезены в конце XVIII века, но туристам их не показывают.
Около монастыря есть единственная могила советскому танкисту, погибшему при освобождении монастыря от немцев. Его ранили и умирая на руках монахинь, он услышал звон колокольчиков Лореты. Он сказал, что хотел бы всегда слышать этот чудный звон. И когда переносили с этого места кладбище, монахини уговорили власти оставить на площади могилу советского танкиста. Ее так просто не увидишь, она окружена густыми кустами
Поделиться2582011-12-20 15:31:02
Выходим на Градчанскую площадь
Один из самых красивых и хорошо сохранившихся дворцов в Праге, построенных в стиле ренессанса, расположен у Пражского Града на Градчанской площади. Дворец легко узнаваем по своим богатым черно-белым украшениям сграффити на его стенах.
Шварценбергский дворец стоит на месте трех зданий, разрушенных большим пожаром в 1541 году.
Развалины были куплены Яном Попелем Лобковицем, одним из самых богатых дворян Богемии и впоследствии верховным бургграфом Праги. Здание почты, T-образной формы, было построено в 1567 году, западное крыло было закончено несколько лет спустя. Стены дворца окружают квадратный внутренний двор, отделенный от Градчанской площади стеной и решетчатыми воротами.
Если хорошо присмотреться от Дома У Двух Солнц на Нерудовой улице, то можете увидеть солнечные часы на одном из дымоходов Шварценбергского дворца. На солнечных часах можно заметить символ дня – петуха, и символ ночи - сову.
Потолки внутри Шварценбергского дворца украшены картинами на холсте, протянутом по деревянному каркасу. Картины, относящиеся примерно к 1580 году, изображают известные античные сцены - Суд Париса, Похищение Елены, Завоевание Трои и Бегство Энея.
После семьи Лобковиц дворец принадлежал Петру Воку из династии Рожмберк, династии Швамберк, династии Эггенберг и с 1719 по 1948 годы - династии Шварценберг, по имени которой он и назван. С 1909 года дворец использовался Техническим музеем, теперь он принадлежит Пражской Национальной Галерее. Дворец находится в стадии реконструкции, и именно поэтому он сейчас закрыт для публики.
Поделиться2602011-12-20 20:07:56
Старинный Архиепископский дворец, в котором и сейчас размещается пражский архиепископат.
Первоначально, в ХХII вв., резиденция пражских епископов располагалась рядом с собором Св. Вита, в Третьем дворе Града. На этом месте до сих пор сохранился старый дом пробста. Впоследствии резиденция была перенесена в Епископский двор, находившийся рядом с Юдифиным мостом. Во время Гуситских войн старый Епископский дворец был уничтожен, от него до настоящего времени сохранилась только башня на Мостецкой улице.
Строительство нового дворца началось в XVI в. Первоначально здание предназначалось для фаворита императора Фердинанда I Флориана Гриспека, секретаря чешской палаты. Пожар 1541 г. приостановил строительство, а в 1561 г. недостроенное здание выкупил император Фердинанд I и передал его архиепископу Антонину Брусу под новую резиденцию. Этот поступок императора был призван показать всему миру, что Прага вновь вернулась к католичеству после разгрома гуситского движения.
Проектировал дворец архитектор Б. Вольмут, а строительством, продолжавшимся с 1562 по 1564 г. руководил У. Аосталли. Дворец в первоначальном ренессансном варианте просуществовал недолго, уже в 1675 г. началась его перестройка в раннебарочном стиле по проекту Ж.Б. Матея, которая длилась до 1694 г. В 1720х гг. была построена епископская канцелярия (консистория).
В 1764 - 1765 гг. архиепископ Антонин Пршиховский поручил архитектору, последователю пражской школы рококо Иоганну Йозефу Вирху, провести еще одну полную перестройку здания, после которой дворец в общих чертах приобрел свой нынешний вид.
Архиепископский дворец представляет собой четырехэтажное здание в четыре крыла, с внутренними дворами. Первый двор разделен на две части мостиком с аркадным коридором, пространство между консисторией и дворцом занимает второй двор, а еще один, находящийся с северной стороны дворца, окружен хозяйственными постройками.
Главный фасад архиепископского дворца, обращенный в сторону Градчанской площади, состоит из трех ярусов, оформленных изящными полуколоннами и пилястрами. Ризалит (выступающая вперед часть) главного фасада завершен надстройкой, которую увенчивает фронтон, украшенный тимпаном. Главный портал выполнен из мрамора в стиле барокко, а боковые порталы представляют позднее барокко. Балконы и окна каждого этажа различны по форме и размерам: на нижних этажах — прямоугольные, арочные над боковыми порталами и ризалите, круглые и квадратные на четвертом этаже.
Скульптурный декор главного фасада, в том числе и герб архиепископа Пршиховского, был создан в мастерской Платцера, однако в настоящее время все украшения заменены копиями. Декор других фасадов также представляет собой копии. Интерьеры Архиепископского дворца в большинстве своем представляют позднее барокко, в частности парадная лестница, декорированная пластикой Платцера, камины и люстры в залах. В тронном зале можно увидеть хорошо сохранившиеся гобелены, а в обеденном— старинные портреты пражских архиепископов и другие работы знаменитых художников. На втором и третьем этажах потолки большинства помещений украшены лепниной.
Во дворце в настоящее время размещается коллекция Национальной галереи, которая состоит из произведений мастеров европейского искусства. Основоположником знаменитой коллекции является граф Йозеф Штернберг, создавший в 1796 г., по примеру западноевропейских аристократов, Общество друзей искусства.
Напротив архиепископского дворца находится Сальмский дворец (ампир) построенный архиепископом Флорентаном, князем Сальм-Сальм. Дворец сооружен архитектором Франтишеком Павичеком в 1810 году на месте нескольких небольших чиновничьих домов по планам знаменитого римского архитектора Карло Фонтана. Проект ждал своей реализации почти 100 лет, и только архиепископ Вилем Флоретин, князь Сал-Сальм в 1796 году смог приобрести ветшающие дома, и строительство началось. Официально считалось, что архиепископ готовит новые квартиры для своих подчиненных, но уж слишком роскошными были эти апартаменты для простых смертных..
После окончания II мировой войны здесь обосновалось посольство Швейцарии.
Поделиться2612011-12-20 20:25:44
Моника, какую работу ты сегодня проделала! Сколько чудесных фотографий и новой информации!
СПАСИБО!
Поделиться2622011-12-20 20:36:28
Моника, спасибо! Все очень нравится!
Вход в скромный монастырь ордена Босых кармелиток самого консервативно го женского католического ордена.
Интересное место, не была там. Да, надо, надо будет когда-нибудь еще съездить в Прагу (жаль, что нельзя объять необъятное;)).
Поделиться2632011-12-20 20:41:25
Сколько чудесных фотографий и новой информации!
СПАСИБО!
Спасибо, Лигия.
Пражский Град.
Пражский град для чехов - примерно то же самое, что для нас московский Кремль. Пражский град, основанный в 880 году и возрожденный после пожара в 1333 Карлом IV, - сердце Праги, мировую славу и процветание которой предсказала сама княгиня Либуше. Это одно из немногих приятных предсказаний, которое сбылось дословно. Представителей всех стран и народностей Пражский град манит, словно магнитом.
Возникновение крепости связано с появлением Праги. Не смотря на влияние предыдущих эпох, формирование города произошло, когда в VI веке сюда пришли славянские племена и вытеснили своих предшественников. Место лежало на скрещении важных путей. Один приходил с запада и ветвился к бродам через Влтаву и вдоль Градчанского хребта к граду. Другой путь приходил с севера, у Тройской долины пересекала Влтаву и направлялся к Шарке.
Богатая неровностями земля предоставляла широкий выбор для расположения укрепленного поселения. Археологические раскопки это только подтверждают, славянские поселения были найдены вокруг в большом количестве.
Но как стратегически наиболее благоприятное оказалось именно место Пражского Града. С этой точки замок стоял над всей долиной, в которой лежали важнейшие пути к бродам через Влтаву. Эти преимущества оказались сильнее того, что само плато, на котором стоит град, довольно узко ограничено потоком Бруснице.
На противоположном берегу аналогично возник Вышеград, но он расположился на широком холме, поэтому с точки зрения обороны не мог конкурировать с Пражским Градом.
В 1060 году была поставлена Ротонда Святого Вита, предшественница Собора Святого Вита. Чуть позже на месте ротонды Спытигнев II поставил одноименную базилику.
В 1135 году Собеслав I построил первый каменный (романский) княжеский дворец.
К XII веку Прага переживала период активного строительства. В Пражском Граде к тому времени были стены с 9-10 века, ров с валом, кирпичная стена 1042 года, собор Святой Марии, Ротонда Святого Вита с 1060 года, дом епископа, Капелла Святого Маврикия, собор святого Юрия с монастырем, княжеский дворец, Черная башня. Вышеград в это время переживал период расцвета, он считался лучше укрепленным и служил тогда резиденцией правителей.
В XIV веке Карл IV начал перестройку Града. При своем приезде в Прагу в 1333 году он начал строить готический двухэтажный дворец с тронным залом на месте старого романского дворца, который уничтожил пожар 1303 года. Чуть позже дворец был дополнен Капеллой всех святых. Дворец стоял непосредственно около новостройки Собора Святого Вита, их соседство было подчеркнуто ориентацией главного входа и положением Капеллы Святого Вацлава. Вся территория Града была вновь укреплена стенами, на двух главных башнях при входе были позолочены крыши, что было вдохновлено библейским Новым Иерусалимом[1]. Большинство работ было произведено под руководством Петра Парлера.
Королевский дворец, сегодня президентский.
Пражский град, несмотря на свой уже почтенный возраст (более 11 веков), по-прежнему великолепен. Пражский град красив той красотой, которая рождается от духа разных эпох, оставивших свой след. Впрочем, от современности Пражскому граду достались только президент, правительство Чехии и почетный караул возле полосатых будок у входа на первый Торжественный двор Пражского града.
В карауле у Пражского града стоят гвардейцы, но т.к армия в Чехии наемная, то рост, вес, возраст и даже пол разные. И шаг не печатают, ходят как на прогулку. Мы попали в полдень, когда смена караула в Пражском граде проходит особенно торжественно - под звуки фанфар и со сменой штандартов. Открылись окна на втором этаже и заиграл оркестр... Удивлению моему не было предела. Лень спуститься вниз, тем более, что их здесь ждал аншлаг.
На этом в туристическом Пражском граде современность заканчивается, потому что в административные здания и парадные залы для представительства, расположенные во втором дворе Пражского града, глазеющую публику допускают крайне редко. Зато уж в третьем - самом древнем дворе Пражского града есть, где разгуляться и на что посмотреть.
Поделиться2642011-12-20 20:53:28
В Пражском Граде останавливаются президенты других стран, которые посещают Прагу с официальным визитом. Так же там поселили Брежнева, когда он первый раз приехал в Прагу. Утром проснувшись и выглянув в окно он пришел в ужас и стал звать охрану. Л.И. увидел под окнами толпы народа и испугался, что это революция или переворот. Но его успокоили, что это туристы, они просто гуляют под окнами первых лиц государства - и это не несет никакой угрозы!
Напротив главного входа в Пражский Град стоит скульптура человека в сюртуке с подписью ТОМ. Это памятник одному из величайших чешских политиков - первому президенту Чехословацкой республики (с 1918 по 1935 год) Томашу Гарику Масарику.
Я уже говорила, что это политик, которого любил и любит искрене весьб чешский народ. Бронзовый памятник, созданный по эскизу Отакара Шпаниела, был открыт 7 марта 2000 года к 150-летию со дня рождения президента. Интересно, что копия статуи в том же году была установлена на центральном проспекте Мехико, который теперь носит имя Масарика. Памятник Масарику стоит рядом с Сальмовским дворцом.
Поделиться2652011-12-20 21:06:51
Фонарь на площади
Мамочки мои, какой шикарный... только цвет мне не очень нравится
Моничка,ты прости,что не на все фотографии и истории делаю комментарии, но правда интересно практически всё!
Спасибо за экскурсию.
Поделиться2662011-12-20 22:02:09
Мамочки мои, какой шикарный... только цвет мне не очень нравится
Почему? и цвет замечательный естественный, т.к. это медь, то окисляясь она становится зеленой
Поделиться2682011-12-22 15:04:10
Столько интересного.Мне очень понравился фонарь на площади.
Поделиться2692011-12-22 15:22:27
Второй двор Града образовался во 2-й половине 16 в., здания же приобрели свой нынешний вид в конце 18 в. В фундаменте одного из зданий - остатки костела Девы Марии - первого каменного строения городища, поставленного еще при князе Борживое (до 894 года). В южной части второго двора находится вход в Старый королевский дворец. Его гордость - большой Владиславльский зал был построен между 1486 и 1502 годами. Часть зала была сделана с уклоном, чтобы всадники могли въезжать на лошадях.
23 мая 1618 года двое членов католического совета были выброшены из окна соседней комнаты разгневанными дворянами-протестантами. Это событие стало поворотом к началу 30-летней войны, которая опустошала Европу с 1618 по 1648 год.
Часовня Св. Креста построена в 1763 г, при перестройке в 1856 г. у нее появились черты неоклассического стиля. Сегодня здесь размещается Информационный центр архитектурно-исторического комплекса Пражского Града.
Рядом находится бывший бенедиктинский женский монастырь. Сейчас здесь собрана коллекция из Национальной галереи со средних веков до XVIII века. Позади галереи идите вслед за толпой на Золотую улочку (Zlata uliсka), где стоят несколько крошечных домиков XVI века. Франц Кафка, родившийся в Праге в 1883 году, жил в доме №22. Справа перед восточным выходом из замка находится Лобковицкий дворец. Сейчас здесь расположен Музей, в котором находятся копии драгоценностей короны.
Поделиться2702011-12-22 15:23:47
Как красиво.Все сверкает.чистое,ухоженное.Спасибо Моника за твой труд все нам показать!
Мне фонарь тоже очень понравился.Сказочеый