В Летенском саду стоит огромный "Метроном", который виден с Карлова моста
В 1953 году Летенское намнести (площадь) было соединено с набережной Летенским тоннелем и в этом же году в парке началось строительство монументального памятника Сталину.
В 1962 году это историческое произведение скульптора Отакара Швеца и архитекторов Йиржи и Власты Стурсовых, называемое в народе "очередь за мясом", было демонтировано. Сначала на постаменте заколотили надпись "Народ Чехословакии – своему освободителю". И кто-то написал на пьедестале известью: "Иосиф, беги! За тобой идут!". Потом за дело взялись подрывники. Внутренности монстра, весившего 14 тысяч тонн и состоявшего из 32 тысяч каменных фрагментов, были начинены взрывчаткой. Но после первого взрыва осыпались лишь гранитные блоки облицовки, обнажившие железобетонную конструкцию. Для того чтобы окончательно уничтожить памятник, потребовался второй и даже третий взрывы. Последний был проведен в преддверии празднования 45-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1962 года. Входы в гигантские подземные помещения, для чего-то сооруженные под основанием памятника, забили.
Сам постамент долгое время оставался пустым. В 1991 году на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки на постаменте решили поставить "Метроном". Автором проекта являлся профессиональный скульптур Карел Новак. Его "Метроном" на месте памятника Сталину должен был вызвать у зрителя ощущение неумолимого бега времени. Высота метронома составила 24 метра. Длина металлической штанги метронома 20 метров.
Так и стоит он до сегодняшнего дня.
Прага, Карловы Вары, Вена, Дрезден
Сообщений 151 страница 180 из 338
Поделиться1512011-12-12 10:03:14
Поделиться1542011-12-12 10:38:12
Моника, спасибо! Такое удовольствие!
Теперь думаю, что когда-нибудь неплохо было бы съездить в Прагу осенью. Город в цветущих розах был летом, а осенью - вижу, неповторимая атмосфера, разноцветье...
Поделиться1602011-12-12 11:23:58
На следующий день мы поехали в Карловы Вары.
Поделиться1612011-12-12 11:45:24
Центр Европы
мне сначало показалось, что это крышка от канализационного люка
мне очень стыдно, но я не поняла, что молодой человек в длинную палку делает
Все так красиво и интересно и легенда такая красивая...... Большое спасибо!!!!
Поделиться1622011-12-12 12:12:25
Центр Европы (???)
Моника, у Лукашенко тоже есть свой центр Европы в Полоцке , есть и в Польше у Суховоля, есть и недалеко от Кремницы в Словакии. Но официально, по последним расчетам он в Литве.
Поделиться1632011-12-12 12:59:29
мне очень стыдно, но я не поняла, что молодой человек в длинную палку делает
Ярило, это музыкальный интрумент и он играет.
Моника, у Лукашенко тоже есть свой центр Европы в Полоцке , есть и в Польше у Суховоля, есть и недалеко от Кремницы в Словакии. Но официально, по последним расчетам он в Литве.
Поэтому я и поставила ???
Хотя в Литве он находиться тоже не может
Надо самой как-нибудь посчитать, это будет наверняка
Поделиться1642011-12-12 14:59:13
Моника спасибо за прогулку по реке.Очень люблю фотографии водоемов..[взломанный сайт]
Поделиться1652011-12-12 16:26:04
Спасибо, Моника, я тоже посмотрела, но не все - вот думаю, мало ли, может когда получиться съездить, чтоб осталось что-то для удивления...
Или, еще можно - заглянуть перед поездкой и продумать маршрут...
Поделиться1662011-12-12 20:39:25
то была поражена красотой осени
И вправду очень красиво!
А ещё мне лодка понравилась закрытая для экскурсий,и колесо,и домовой,и улицы,и дома,и ЛЮДИ...
Поделиться1672011-12-12 20:57:12
К этой статуе была неравнодушна Марина Цветаева. Она написала о ней стихотворение "Пражский рыцарь", упоминая в письмах к друзьям: "У меня есть друг в Праге - каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом.
А правда похож на Марину Цветаеву!
Поделиться1682011-12-13 02:01:15
Но когда я приехала в Чехию, то была поражена красотой осени,
Недаром же говорят "Злата Прага"! Она гармонирует с осенью!!!
Моничка! Спасибо за великолепные прогулки!!! Получаю колоссальное удовольствие!!!
Поделиться1692011-12-13 06:29:15
spa Fisch - рыбный педикюр.
Ух ты, ни разу не пробовала.
Поделиться1702011-12-13 07:46:18
Моничка! Спасибо за великолепные прогулки!!! Получаю колоссальное удовольствие!!!
Спасибо, Нинок, я думала, что надоела вам за один прогулочный день.
Поделиться1712011-12-13 07:52:29
Ух ты, ни разу не пробовала.
Мишелька, ты ведь в Москве живешь? У нас он уже появился в некоторых салонах
Но тут тоже есть минусы. Рыбки могут переносить заразу, если на ногах у тебя будет хоть какая-нибудь ранка. И хотя редко, но такое может случиться. Поэтому в АОЭ эту процедуру запретили на государственном уровне.
В Тайланде таких салонов 1300, там Министерство здравоохранения выпустило Положение, которым должны соответствовать эти салоны. В частности ноги клиента должны быть тщательно осмотрены на предмет заразы и ран. Контроль жесткий, если поймают на нарушении, то закрывают ВЕСЬ салон, а не только рыбок.
Как решается этот вопрос в западных странах и США - не знаю.
Но у нас вряд ли смотрят на твои ноги
Поделиться1722011-12-13 10:24:47
Моника спасибо за интересную и познавательную экскурсию!
Хотя в Литве он находиться тоже не может
Надо самой как-нибудь посчитать, это будет наверняка
Все может, и французов уже не раз пересчитывали.
Или, еще можно - заглянуть перед поездкой и продумать маршрут...
Я перед всеми поездками собираю инф, ездим своим ходом, экскурсоводом приходится быть самим.
Поделиться1732011-12-14 06:24:06
Мишелька, ты ведь в Москве живешь?
Нет, Моника, я провинциальная девушка, в Брянске живу, поэтому и удивилась такому чуду, до нас такой педикюр вряд ли докатится...
Но у нас вряд ли смотрят на твои ноги
Ну да, а бы денег заработать.....
Поделиться1762011-12-14 09:16:17
А теперь КАРЛОВЫ ВАРЫ
Золотая осень в Карловых Варах – это восторг, эмоции, душа наполняется радостью и все улыбаются.
Карловы Вары - это изысканый чешский городок, который западает в душу и дарит море сказочных впечатлений. Здесь очень красивая природа. Для туристов Карловы Вары – это прежде всего место оздоровления, место, целебная вода 12 минеральных источников и грязевые ванны.
Городок Карловы Вары расположился в ущелье на месте слияния рек Тепла и Охрже в живописной долине, окруженной лесами и горами. Главные улицы города повторяют естественные изгибы реки Тепла, домики стоят по обе стороны реки. Вода в реке Тепла, благодаря горячим источникам теплая.
Курорт Карловы Вары был основан королем Карлом IV в XIV веке. С появлением города связано много легенд, достоверной информации толком нет, поэтому прочитайте легенды, имеющие хождение в Чехии:
1) По одной из легенд, во время охоты на оленя, раненый король заехал на своем коне в соленый источник, и целебная вода излечила его рану – т.е. ногу, которая болела много лет, ведь известно, что Карл IV хромал.
2) По другой легенде, избегая погони, олень упал в горячий источник и сварился в кипятке. Это самая грустная история…
3) По третьей версии, раненый олень забежал в теплый источник с целебной водой, которая удивительным образом восстановила его силы, и он легко ушел от преследователей.
В конце XIV века целительные источники здесь все же были обнаружены. Известно, что в 1358 году император строит здесь сперва охотничий домик, а затем и знаменитый курорт на высоте 400 м над уровнем моря, которому он дает свое имя. Этот год и считается датой основания Карловых Вар. Название города так и сложилось – Карловы (по имени короля) Вары (вариться, горячее, кипяток). Интересно, что до той "судбоносной" охоты короля на оленя, поселения в этих местах уже были, но только люди не знали о существовании источников.
Вокзал в Карловых Варах непримечательный, рука даже не потянулась к фотоаппарату, чтобы запечатлеть его на память.
Через грязный подземный переход вышли на главную улицу города и попали в другой мир.
Первая остановка около завода по производству их знаменитого ликера Бехеровка и фирменного магазина. Бехеровку называют тринадцатым источником Карловых Вар.
Бехеровка (Becherovka) — чешский ликёр, крепостью 38%, который проихводят только в Карловых Варах, настоянный на более чем двадцати травах, которые насыпают в мешки из натурального холста, потом погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Данный напиток делается только на карловарской минеральной воде.
Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство. Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю Йозефу Витусу Бехеру, который начал продавать данный напиток в 1807 году от туберкулеза. В 1841 году его сын, Йохан Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе.
Поделиться1772011-12-14 09:32:33
Идем дальше
Это, наверное, единственное здание в Карловых Варах в плачевном состоянии.
Эту гостиницу после "освобождения" Чехии от коммунизма передали наследникам по праву. Но наследников оказалось слишком много, и они никак не могут договориться, как же поделить это наследство. Если продать и поделить деньги - получается очень мало. Чтобы отреставрировать ее и получать доход, надо сделать вложения. Но вкладывать хотят только двое наследников, а десяток отказываются, ссылаясь на бедность.
В общем гостиница в прошлом видимо очень красивая, сегодня рассыпается и имеет неприглядный вид
Поделиться1792011-12-14 09:54:13
А это памятник первому президенту независимой Чехословакии Томашу Гарригу Масарику. Чехословаки (И чехи и словаки) его обожают, женщины просто влюблены. Они считают, что при Масарике в Чехословакии было идеальное общество и всем жилось хорошо. Народ (и это мнение не одного человека) вовсе не рад разделению Чехословакии на две страны. Они так же живут на две страны, родные в одной стране, работают в другой.
Т.к. все чехи его знали, и руководство, наверное, посчитало, что другие народы его должны знать тоже, поэтому на статуе не было подписи, а стоял только автограф основателя демократической Чехословакии и ее президента с 1918 по 1935 год.
Руководство чешского курорта Карловы Вары решило добавить подпись к памятнику
Но туристы из России считали, что это памятник Владимиру Ильичу Ленину и целовали ему ноги, как считали чехи, в знак уважения, а на самом деле была примета, чтобы вернуться в Карловы Вары.
Но Масарик действительно похож на Ленина. Смотрите сами
Лазне 5 или Елизаветинская лечебница №5 в Карловых Варах основана в самом начале двадцатого века. Это один из популярнейших медицинских и спа-центров этого города. В данной лечебнице или, по-чешски, Лазне, можно пройти как курсовое лечение, так и побаловать себя приятными разовыми процедурами. Крио- и термотерапия, соляная пещера, минеральные ванны, гидромассаж, лечебная гимнастика, обертывания и многое другое. Также в Елизаветинских Лазне в Карловых Варах есть хороший бассейн с детской зоной, зоной для релаксации, сауна и джакузи. Есть ванны на двойх с минеральной водой. Но в будни они работают по очереди мужские часы - женские часы, а в выходные совместные
Поделиться1802011-12-14 10:04:21
В Карловых Варах установлен памятник Святому Яну Непомуцкому. Ян Непомуцкий был чешским священнослужителем и был казнен по приказу короля Чехии Варцлава IV-го. По сегодняшний день историкам точно не известна причина, столь жестокого наказания, которому подвергли Яна Непомуцкого, ведь перед казнью он прошел через множество пыток, а затем его всего израненного в завязанном мешке сбросили в реку с Карлова моста. Помните его статуя на Карловом мосту и место отмеченное нашими гидами...
Одни историки утверждают, что король велел казнить Непомуцкого, из-за того, что тот не нарушил тайну исповеди и не выдал секреты жены короля, даже во время пыток. Другие же историки утверждают, что Ян Непомуцкий, как и все служители церкви, был в немилости у короля, который всюду выдвигал интересы светской знати.
Просто получилось так, что королю Варцлаву IV, нужен был свой человек среди священнослужителей, который благополучно занял место Яна Непомуцкого, после его казни. В любом из этих вариантов итог один - Непомуцкий погиб. Погиб ли он от политической перестановки пешек или от ревности короля, который хотел любой ценой узнать правду, историкам еще предстоит выяснить, а пока что, католики с благоговением почитают Святого Яна Непомуцкого, защитника священной исповеди.