Вот потому, что грибы, и не закатываю железными крышками, раз на раз не приходится, а технология закатки грибов сложная, да в домашних условиях не избавляет от опасности ботулизма...последние годы мариную мало, чтобы съесть быстро, и не хранить долго, а жареные и отварные замораживаю.
Заготовки на зиму
Сообщений 151 страница 180 из 299
Поделиться1522011-10-12 21:47:06
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле. Затем покрошить ножом репчатый лук, обжарить, затем мелко порезать красные помидоры. Все обжаренные овощи сложить в одну посуду, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотого перца. Смесь довести до кипения, помешивая.
Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться пол-литровые банки на 40—45 минут, литровые — на 50—60 минут.
Закатать их металлическими крышками.
На 1 кг баклажанов — 400—500 г репчатого лука, 600 г помидоров.
Я еще добавила болгарских перцев несколько штук, чтоб без дела не болтались.
Вкуснятина получается.
Поделиться1532011-10-12 23:26:21
Вкуснятина получается.
На ус намотала. Сделаю, попробую. Уговорила.
Послезавтра побегу на рынок за баклажанами. Лук есть, помидорчики есть, перец есть. А соль с молотым перцем найдем.
Поделиться1542011-10-12 23:35:37
Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле
После нарезки кубиками ты их не солишь и не оставляешь минут на 10-15, чтобы вышла горечь? Но тогда они будут горчить. Или у вас баклажаны другие?...
Поделиться1552011-10-12 23:43:25
Да нет,их надо обязательно посолить или обдать кипятком,Нина,ты права.А вот,кто сотэ знает?Или ростовскую закуску из баклажан?Лилитош,ты не знаешь?
Поделиться1562011-10-12 23:52:30
А вот,кто сотэ знает
Это элементарно... Хотя не знаю, может, ты другое блюдо имеешь в виду... Напишу свое, но это не заготовка на зиму, а просто холодная закуска.
Демьянки подготовить, как обычно (порезать кружочками, посолить, оставить на 10-15 минут, отжать горечь). Обжарить их на растительном масле.
Репчатый лук поджарить отдельно (чем больше лука, тем лучше).
Снять с помидоров шкурку, нарезать мелкими кусочками и потушить несколько минут до получения однородной томатной массы.
Уложить в салатницу слоями: демьянки- лук-демьяки, сверху залить томатной массой и поставить для охлаждения в холодильник.
Кто любит пикантный вкус, можно вместо одного слоя лука положить выжатый через чесночницу чеснок, смешанный с уксусом.
Поделиться1572011-10-13 00:06:33
Ниночка,спасибо,попробую так.Остался вкус с детства,но я ела закатанное сотэ.
Поделиться1582011-10-13 00:22:05
Не знаю, наверное, можно и в таком виде закатать, только простерилизовать банки надо...
У меня для закатки демьянок и так куча рецептов есть!
Самые популярные - икра разных видов и "Огонек".
Поделиться1592011-10-13 09:47:55
На ус намотала. Сделаю, попробую. Уговорила.
Не пожалеешь, честно!
После нарезки кубиками ты их не солишь и не оставляешь минут на 10-15, чтобы вышла горечь? Но тогда они будут горчить. Или у вас баклажаны другие?...
Честно говоря ни разу их не вымачивала, и никогда не горчили.
Отредактировано Кадлен (2011-10-13 09:49:05)
Поделиться1602011-10-13 09:51:42
Вот еще один любимый и проверенный рецептик. Может конечно, уже и знаете подобный. Мне этот рецепт достался от свекра.
В оригинале это салат из огурцов, но я делала из кабачков, вкус не много другой, но тоже пальчики оближешь..
Консервированый салат на зиму Огурцы (кабачки) с луком
3 кг огурцов (кабачков)(порезать тонкими кружочками)
700 гр лука (кольцами или полукольцами)
100 гр укропа (измельчить)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
240 гр уксуса
1 стакан растительного масла
Все смешать и дать постоять 40-60 минут, чтобы огурцы (кабачки) дали сок. Все разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 30-60 минут, до равномерного изменения цвета огурцов (кабачков) с зеленого на желтый. Закатать. И на сутки укутать в одеяло.
Отредактировано Кадлен (2011-10-13 09:52:27)
Поделиться1612011-10-13 10:15:09
Маринованный (консервированный) лук на зиму
Рецептов маринованного лука много, но у них есть несколько общих принципов. Луковицы нужны маленькие 3-4 см в диаметре, перед закладкой в банки луковицы необходимо пару минут подержать в кипятке.
Сами банки перед закладкой лука стерилизуются.
Маринад для лука:
вода - 1 литр
уксус 9% - 1 стакан
сахар - 50 грамм
соль - 50 грамм
перец горошком - 10-15 горошин
далее приправы по вкусу, я клала сушеную паприку.
Маринад должен закипеть и горячим заливается в банки с заранее ошпаренным кипятком луком. Лук укладываем в банки по плечики, маринад заливаем по самое горлышко, чем меньше останется воздуха в банке, тем лучше.
Банки с луком плотно закрываем крышками и еще раз стерилизуем. Я использую для этого пароварку, очень удобно получается.
После переворачиваем банки вниз крышками, проверяем на вытекаемость маринада и укутываем теплым полотенцем или одеялом, пока они не остынут сами.
Отредактировано Кадлен (2011-10-13 10:15:55)
Поделиться1622011-10-13 23:12:37
Девочки, чтобы перепечаткой не заниматься, даю ссылочку. Много хороших блюд.
Поделиться1632011-10-17 01:22:32
Лилит,спасибо,очень нужные и хорошие ссылки!
Поделиться1642012-01-24 20:34:06
Аджика на любой вкус
АДЖИКА-1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
АДЖИКА-2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
АДЖИКА-3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
АДЖИКА-4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
АДЖИКА-5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
Поделиться1652012-01-24 20:35:03
АДЖИКА-6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
АДЖИКА-7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
АДЖИКА-8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
АДЖИКА-9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
АДЖИКА-10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.
Поделиться1662012-01-24 20:36:26
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Поделиться1672012-01-27 00:07:39
маринованные шампиньоны (мариновала как раз перед НГ для салата)
SvetLanKa, как шампиньоны маринуешь?
Поделиться1682012-01-27 22:47:51
SvetLanKa, как шампиньоны маринуешь?
400гр шампиньонов (лучше мелких, но перед НГ мелких не было, пришлось купить большие и резать)
4 ст.л. раст.масла
6 ст.л. воды
1 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. без горки соли
2/3 ч.л. сахара
3 зубчика чеснока
1ч.л. сушеного укропа (или свежего)
молотый черный перец - по вкусу
Грибы помыть, крупные разрезать в зависимости от размера на : 2,4,6 частей (я резала на 6 частей)
Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на 4 части.
Грибы, чеснок, воду, масло, соль, сахар в широкую посуду с крышкой , кипятить 5 мин на медленном огне, перед тем как выключить добавить уксус, растертый в ладонях сушеный укроп (или мелко нарезанный свежий) и поперчить.
Снять с огня и поставить в холод на 2-3 часа.
Через 2-3 часа можно добавлять в салаты или есть как самостоятельное блюдо.
В холодильнике хорошо стоят месяц в обычной банке с крышкой (больше не пробовала хранить, т.к. делаю понемногу по необходимости).
Поделиться1692012-01-27 22:50:18
как аппетитно ,еще бы картошечку и ужин готов.для себя одной не охота делать,ребенок не ест...покупаю в магазине .
Поделиться1702012-01-27 23:06:39
SvetLanKa, спасибо за рецепт, а то я в этом году грибов заготовила мало и все уже ушли. Сделаю шампиньоны.
Поделиться1712012-02-13 11:59:39
13 способов использования огуречного рассола
Ой я очень люблю рассол использовать в супах и не только огуречный, но и помидорный тоже.
Ой, а я выливаю , а тут такая информация
Поделиться1722012-02-13 12:04:25
Незабудка,спасибо за информацию,буду использовать рассолы,а то тоже выливала
Поделиться1732012-02-13 12:14:47
Насчет рассола в суп. Думаю, полезнее будет, если этот рассол от соленых, квашенных овощей. В маринованные мы добавляем уксус, а в супе его поедать не есть полезно.
Поделиться1742012-02-13 12:20:31
В маринованные мы добавляем уксус, а в супе его поедать не есть полезно.
Вот и из этих соображений выливаю. Я соленые огурцы, помидоры, грибы, не люблю, по большому празднику иногда могу немного съесть, но люблю все маринованное. Сама мариную и уксуса мало добавляю, но рассол выливаю.
Поделиться1752012-02-13 12:42:30
Сама мариную и уксуса мало добавляю,
Солнце, а банки у тебя не взрываются? Если технологию приготовления не выдерживать при консервировании, т.е. меньше соли, уксуса, сахара... и т.д. ложить, то процесс брожения в банках не остановить.
Поделиться1762012-02-13 13:14:05
Если технологию приготовления не выдерживать при консервировании, т.е. меньше соли, уксуса, сахара... и т.д. ложить, то процесс брожения в банках не остановить.
Не правда твоя! Запросто сохранить, при чем на несколько лет. Самое главное в консервировании это стерилизация банок.
По-твоему, если я варю компоты и не добавляю уксус, они должны бродить? А это не так. Я делаю малосольные огурцы без уксуса.
Все, что может взорваться-это холодная закрутка-живая, вероятность есть. А горячая, если все правильно сделать-нет.
Икру баклажанную без уксуса-хранится. И я могла бы тебе назвать многое, но горячая закатка. Кстати, капуста кислая-тоже хранится.
Поделиться1772012-02-13 13:22:17
Не правда твоя!
Это не моя правда, так в рецептах по консервированию пишут Я не пробовала от рецепта отходить, я трусиха. и соблюдаю все рекомендации по рецепту, как написано. У нас много было случаев отравления консерважем, и не только грибами травились, т.к. меньше положенного ложили, а даже безобидными овощами.
Поделиться1782012-02-13 13:24:24
По-твоему, если я варю компоты и не добавляю уксус, они должны бродить?
В каждом отдельном рецепте свой тормоз брожения. В сладких закрутках - сахар, меньше положишь, забродят. В не сладких - это соль, уксус и т.д.
Поделиться1792012-02-13 13:47:36
Я из маринованных овощей рассол выпиваю, ну больная я на эту тему даже из покупных.
Поделиться1802012-02-13 14:07:14
даже безобидными овощами.
Я делаю салаты без уксуса с соблюдением рецептуры. Если надо соли 100грамм, значит столько и положу.
Надо стерилизовать после закладки-буду это делать. Пока жива. И я просматриваю все банки. Бомбажные банки, если они есть выбрасываю. Но.... при правильном соблюдении всех мер, у меня почти таких нет.