Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » С любовью к Испании


С любовью к Испании

Сообщений 151 страница 180 из 295

151

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/12/ca/ca16ac7f393a586c37680b6a8e5fbd0b.jpg

Этим крепостным стенам 2000 лет

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/64/64340be5b7475eb790e18ee2cea4f27c.jpg

0

152

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/5c/5c5f7ddff8e79c215f1a0ef14970c4b2.jpg

Арабские бани

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/95/952c7ef6dd2551a908649f034f2a718c.jpg

0

153

видны Пиренейские горы

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/f7/f7a8eaa6e213df150128a7ff353ac6c7.jpg

Кафедральный собор Девы Марии (о нем расскажу позже)

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/77/77655823ac6ba4a680400fb53b728085.jpg

0

154

Тоже собор

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/ef/ef58a700a47990b47ad548519861a9fc.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/8c/8c28853eddf347f65c2485654b94e369.jpg

0

155

Жирону завоевывали римляне, с падением Римской империи в III веке Жирона переходит к вестготам, а в VII веке ее захватывают арабы.  Позже создается Графство Жироны, которое граф Гифре Первый объединяет с графством Барселоны.
В 1808-1809 году Город выдержал осаду Наполеона. После этого город начинает свое демографическое восстановление, став в 1833 году столицей провинции.
Но несмотря на многочисленные завоевания города римлянами, арабами, вестготами, настоящую славу и процветание Жирона получила благодаря евреям. Первые израильтяне появились в городе еще в период раннего христианства. Существование их было тихим и мирным вплоть до появления вестготов. В VI веке на смену язычеству пришел католицизм. Начались массовые гонения: евреев снимали с руководящих постов, насильственно проводили крещение и запрещали проводить любые иудейские обряды. Все это привело к разрухе и упадку Жироны.
В 890 году в Жирону приезжает около 20 еврейских семей. Их пригласили сюда в хиреющий город, чтобы привлечь инвестиции, как искусных ростовщиков. И вскоре они уже составляли 10 часть населения. Город начал процветать. Здесь была открыта первая на Пиренеях школа каббалистов.  Основателем школы каббалистики был раввин Мойше бен Нахман, которого называют еврей с четырьмя именами (Бонаструк Са Порта, Нахманид). В XIII веке Жерона становится европейским центром изучения Талмуда.
Еврейская община в Жироне считалась самой процветающей и влиятельной на Иберийском полуострове. Настолько влиятельной, что христианские священники даже вынуждены были запрашивать согласие раввина на строительство кафедрального собора. Согласие, конечно, было получено, более того ученые евреи помогали в архитектурных расчетах своим христианским коллегам.
Но в 1492 году   во время правления Изабеллы Кастильской, евреям объявили, что они должны либо покинуть страну, либо отказаться от своей веры и креститься в католичестве. Причем изгнание сопровождалось обязательной продажей имущества. Взять с собой на чужбину (в Португалию, Африку, на север Италии) можно было все, что угодно, но вот золото, серебро и жемчуг следовало оставить. Менять веру на старости лет мало кто соглашался. Но оставшимся новообращенным христианам тоже было несладко – они получили прозвище «мараны», то есть «свиньи», и не были приняты в обществе. А вскоре все равно нашли свою смерть на кострах инквизиции.
Но главная причина изгнания евреев была экономическая. В 1492 году пала Гранада – последний оплот мусульман на Пиренеях. Страна объединена, а денег в казне нет. Кроме того в это время собирается экспедиция Колумба на освоение нового пути в Индию.
Королева Изабелла взяла в долг деньги у евреев, но понимала, что отдавать их нечем. Вот тут и пригодились идеи неадекватного Великого Инквизитора, слегка доработанные с целью проведения экспроприации в пользу короны, а не инквизиции. Торквемаде достаточно изгнания, Их Католическим Величествам – еврейских капиталов.
Так и родился указ об изгнании евреев 2 августа, а на следующий день – 3 августа, Христофор Колумб отправился в свою легендарную экспедицию.
Опустел жиронский Квартал Коль (еврейский), но не был разрушен, т.к. дома изгнанных евреев заселили бедные христианские семьи. А т.к. денег на обустройство жилищ новые обитатели не имели, дома сохранились до наших дней почти без изменений.
Узкие улочки квартала Коль (Эль Кель) имеют необыкновенное очарование. Иудеев здесь теперь не найти.
   
http://s14.radikal.ru/i187/1108/e0/155039c85282.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/ac/acb6f1f850e14aa7e5a0b68d9fdade58.jpg

0

156

Предлагаю молча побродить по улочкам Еврейского квартала.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/d5/d5e6fb0b4af1df2c15a87098a85402f2.jpg

Еврейский музей и еврейский центр культуры
http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/42/42cca1a8c36acc89ebd67354311238d0.jpg

0

157

Хотя в музеи мы не попали из-за дефицита времени, но вволю побродили по узким монохромным лестницам, побродили по закоулкам и улочкам еврейского квартала. Весь Эль Каль представляет собой лабиринт узких и часто темных улиц - лестниц. Кстати, одно из названий Жироны – город тысячи лестниц. А это в свою очередь из-за его расположения на небольшом холме. Еврейский квартал – это лабиринт улиц. Здесь чувствуется какая-то особая атмосфера.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/3f/3f3442a965ad45aea30a4ae5a764a5c1.jpg

0

158

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/9d/9d5c20ba0ee211a554d6929ff3d47a25.jpg

Санта Мария - наследие римлян

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/51/51a9b1bd86288f3a1c1b14daeb4fc4fa.jpg

0

159

Карта города прямо на улице под ногами

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/ca/cad5b05099b973e1ab1f6c62d41cc0ea.jpg

0

160

А теперь перейдем по мостику на другой берег реки и потом вернемся назад в старый город

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/b2/b25d3004826a148112316f0fdf2414d5.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/28/28780c187bacd4dd6cf0ef3ef8308736.jpg

0

161

Этот памятник увековечивает память собрания, на котором было принято решение о продолжении строительства собора. И расположен он здесь же в  квартале Коль.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/41/411336def668a7706aaade620d9bcfa2.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/13/13d09e9d171f7c87ace05b9db38567b9.jpg

0

162

Водосточный желоб в виде ведьмы относится к середине XIV века

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/12/46/46184e0f570244fe7226372e0aa5e3c3.jpg

0

163

Кокольона (кат. cocodrilo – крокодил, papillion кат. – бабочка) - гибрид крокодила, ящерицы и, почему-то, бабочки. Некоторые считают ее гидрой. Легенда рассказывает, что в лунную ночь под мостами реки Оньяр можно увидеть проплывающую тень кокойоны. Когда-то на этом месте находился женский монастырь, в котором монахини вели  неподобающий образ жизни. Но была среди них послушница, которая следовала монастырскому уставу и призывала других к тому же. Чтобы избавиться от ее наставлений, монахини  отправили ее в подвал. Там девушка от сырости и тяжелой жизни превратилась в водную ящерицу. Но ее душа осталась чистой и у нее выросли крылья бабочки. Ящерица-бабочка прорыла подземный ход и ушла в реку.  Теперь ее тень скользит по реке в лунные ночи.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/12/c1/c1aa2ac797acfe6080171dc665b26cb5.jpg

0

164

А этот мост спроектировал и построил сам Эйфель, который построил Эйфелевую башню в Париже.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/cb/cb68e40512bc0cbfa0d95749ccf93c77.jpg

Рыба в реке плавает огромная и косяками. Никто ее не ловит, т.к. это запрещено.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/6b/6bc224cf22bc489d1ccbc4a0ae28dec6.jpg

0

165

Памятник борцам за независимость Каталонии. Классический памятник, подобных и у нас множество

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/5b/5b49b123d62ac317d933bd27bd08a2fc.jpg

На крыше многих домов устраивают летние сады

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/2a/2a96ddf074fb0fc5c09c0f50c9cea7bb.jpg

0

166

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/d3/d3b4bf934432ed19b42c112ba886e35d.jpg

Обратите внимание: на балконах ничего не стоит кроме цветов

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/9d/9d0df45dad97371ef4fbadd3ff38af27.jpg

0

167

Рамбле по-испански означает проспект, улица. Но и пешеходние улицы у них называются Рамбле. Есть известная улица Рамбле в Барселоне, но есть своя улица Рамбле и в каждом испанском городке.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/a0/a04ef9408604bc4c35f51c827ca18099.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/68/686bbcac749a6cea465ee6202191fba8.jpg

0

168

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/a1/a1c281445a41dd031798719a580f1629.jpg

Современный дом
http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/a1/a1f8fdc5b7c8eb2dcefbeed92d827983.jpg

+1

169

Паровозики, наверное, по всей Испании, являются равноправным транспортом

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/2f/2f84ef993f426e391a81faef2ef4ed46.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/a1/a1997ab8df3885927162bdc3e23c9d8b.jpg

0

170

Рыбу в реке можно увидеть и на расстоянии

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/24/248a09d23afc80844d71f49998cc62d2.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/e6/e6fcea1f99550da5b718e812cf9cefa7.jpg

0

171

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/83/8318879579360f92c20d606685e04112.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/eb/ebd65ac52535b2bbf8592d5b157b0cd6.jpg

0

172

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/a4/a48ef9e010c06c1e40fadd8c831ca5d8.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/31/316f1eeec7d5bd435408e8759939c22c.jpg

0

173

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/8f/8fc45daaf71523faf404418802b05c96.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/f5/f5f394eda6cfbd6f81b69dacc30ddbf3.jpg

+1

174

Визитная карточка Жироны – это жиронская львица. На площади Сан Фелиу не далеко от моста Pont de Sant Feliu на улице Calderers стояла романская колонна, по которой взбирался каменный лев. Хотя скульптура изображала льва-самца, сначала его путали с обезьяной, возможно, за акт вскарабкивания, а может за маленький размер, и позже он вошел в жиронскую мифологию как львица. Так как фигура находитсяь на небольшой высоте, то люди, встав на цыпочки и вытянув руки, могли дотянуться до зада животного. Это действие превратилось в ритуал. Вскоре львица стала известной среди жителей и приезжих города и со временем ритуал касания задней части или его целования превратился в жиронское крещение для тех, кто прибыл в город. Этот ритуал сопровождается поговоркой: «Не поцеловавший львиный зад, не является хорошим горожанином Жироны». С 1986 года на площади находится копия львицы, а к ней присоединены ступени для облегчения ритуала. Репродукция львицы до сих пор получает поцелуи со стороны жиронцев и гостей города, а оригинал статуи находится в городском Музее Искусства.

http://s008.radikal.ru/i306/1410/45/547e9d5bdfc8.jpg

0

175

Поднявшись от площади Сан Фелиу вверх мы выходим в церкви Св.Нарцисса и Св.Феликса. В III в. Нарцисс и Феликс были первыми проповедниками христианства в этом районе, впоследствии они причислены к лику святых. Церковь, посвященную им, строилась с XIII по XVII вв.
Внутри находится шесть первохристианских саркофагов (IV век), в том числе могила Св.Нарцисса. Этот собор сами жиронцы любят гораздо меньше, чем Санта Марию.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/76/7653e45984dbc61faa88f125d1202dc4.jpg

Двойственность этой церкви проявляется даже в самом ее внешнем виде – основная часть выполнена в романском стиле, одна из башен – в стиле готики, а фасад – барочный.
Церковь посвящена двум святым. А кроме этого сам Св.Феликс – это собирательный образ двух святых – Феликса Африканского и собственно Феликса, дьякона Св.Нарцисса.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/c9/c9f1461da54ca0f4799daee305094161.jpg

0

176

Церковь полностью общий вид у нас не вышла, но не показать ее вам было бы не правильно.
Строилась она с XI по XVII вв. У нее очень необычная колокольня. Принадлежала церковь раньше монастырю каноников. 

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/12/18/18ebc92a135d7b9b5643793f76e43f36.jpg

Нарцисс – не христианское имя, скорее всего языческое. Собор очень долго строился, а когда, наконец, его достроили, то произошло несчастье: с колокольни упал и разбился строитель. После этого в колокольню попала молния. Собор преследовали несчастья, но, несмотря на это, его освятили. Святого Нарцисса жители Жироны любят и почитают его, как своего покровителя. Ежегодно 29 октября отмечается ярмарка Святого Нарцисса, покровителя города. Праздник носит религиозный характер.
Нарцисс был епископом. Ему подчинялись бури, он мог исцелять людей. Погиб он от рук римских воинов во время проповеди. С тех пор св.Нарцисс оберегает свой город.
В XIII веке Жирона находилась в осаде французских войск. Долго жиронцы выдерживали осаду, но у них закончились съестные запасы, многие обессилели,  и город был сдан завоевателям. Французы ворвавшись в собор приподняли крышку саркофага Св.Нарцисса... Того что произошло дальше они не могли представить в страшном сне. Из гроба святого вылетел рой гигантских мух. Укусы гигантских мух привели к эпидемии в лагере французов, которая  убила воинов и их лошадей. Расправившись с захватчиками, мухи вернулись в саркофаг Св.Нарцисса. Но ни один житель Жироны не пострадал.  Жиронцы верят, что если городу будет угрожать опасность, то Св.Нарцисс опять пришлет своих мух на защиту Жироны.

0

177

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/d2/d2991d18ab7be4d3af20ebe70e991c78.jpg

Обогнув церковь мы выходим к Кафедральному собору Девы Марии.
Кафедральный собор строили с 1312 по 1416 годы. Поэтому в его облике собраны элементы разных эпох. Готический кафедральный собор Жироны построен на месте романского, который, в свою очередь, был воздвигнут над первобытной церковью, возведенной, предположительно, над римским храмом, и тот, возможно, над древним святым местом язычников.
В Музее сокровищ собора собрано множество произведений искусств средневековья.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/23/2303340bdec696545727af0cd1ad2d0e.jpg

0

178

Эффектный фасад собора и широкая лестница, состоящая из 90 ступенек, выполнены в стиле барокко. Считается, что преодолевая одну ступеньку, человек избавляется от одного греха.
Внутренний дворик и башни – в романском стиле, а интерьеры готические.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/f9/f936724ca99354467fea68a8384d6243.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/bd/bdab69df133e8131f866716a544661a5.jpg

0

179

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/b4/b4643d64faa5b2d8f1074f8d23502832.jpg

Площадь 12-ти Апостолов или ее еще называют Площадью часов.
Это какая-то площадь того, чего нет. Площадь почти вся выстлана могильными плитами, под которыми никто не захоронен. Просто так в старину пытались привлечь прихожан – чем большим количеством святых мощей и захоронений владеет собор, тем он более популярен.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/12/32/32b2fe1c013043cc132dd0fcdce53811.jpg

+1

180

Колодец

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/11/58/5810fe4cdba64b1bd4a650e47346d7a4.jpg

И никаких Апостолов нет, т.е.  ниши для них есть, а Апостолов нет, не хватило финансирования, а потом забыли.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/10/78/78d319d9868c52ca781131e3cbeab2f6.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » С любовью к Испании


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно