Все мои предки со стороны матери из города Велиж, и вот мы с мужем решили съездить туда чтобы, так сказать, "прикоснуться к истокам". В детстве меня туда иногда отправляли на лето, но это было очень давно и мне хотелось посмотреть на эти места уже "с высоты прожитых лет"
Сначала хочу сказать несколько слов о городе. Он находится в Смоленской области на берегу Западной Двины. Не буду расписывать многолетнюю историю Велижа, скажу лишь о некоторых особенностях - город был в составе и Великого княжества Литовского, потом поочередно переходил от России к Польше и обратно и лишь в 1772 году окончательно вошел в состав России. Город был очень многонациональным - рядом находится Белоруссия, кроме того был очень высок процент еврейского населения среди жителей, также были очень крепкие связи с Латвией (долгие годы жители Велижа имели право на беспошлинную торговлю с Ригой).
герб Велижа - сверху двуглавый орел (как символ подданства Российской империи, снизу - "Погоня" - герб Великого княжества Литовского и элемент герба Речи Посполитой).
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован гитлеровскими войсками с 14 июля 1941 года по 20 сентября 1943 года. В истории войны Велижу принадлежит особое место: не было другого города, кроме Ленинграда, где бои в черте города велись более 2-х лет. С января 1942г. по сентябрь 1943г. по его территории проходила линия фронта, город находился в оккупации; в его окрестностях сражались бойцы 4-ой Ударной армии. Основные архитектурные памятники города – собор, церкви, костелы, и конечно синагоги – были разрушены.
сейчас большиство памятников города связано с Великой Отечественной войной.
Теги: Виртуальное фотопутешествие,Города России.,Велиж