Здравствуйте дамы и господа!
Хочу вам рассказать о чем конкретно в этих темах будет идти речь.
Думаю многие из вас пользуются компьютером. Только не многие точно знают, как он устроен, как пишутся программы и почему они собственно работают. Кому-то может приходила в голу мысль создать свой сайт, но это оказывалось либо дорого, либо элементарно не хватало знаний. Многие люди (иногда даже продвинутые пользователи ПК) считают, что программирование, это очень сложно. Но это не совсем так. Этот стереотип сложился не случайно. Всё зависит от того, где и как вы впервые столкнулись с программированием. Как правило, интересующиеся люди, покупают книгу и начинают изучать. Если вы не студет-программист, то есть большая доля вероятности, что вы купите книгу предназначенную для последних курсов института, в которой нет основ. Вы ничего не понимаете, закрываете книгу, кладете на полку (дарите кому-то или выкидываете). А потом рассказываете другим, как это сложно. Эти "другие" тоже не особо разбираются во всём этом, но не имеют причин вам не доверять и тоже, как ни странно, начинают считать, что программирование - это сложно.
Сказать по правде, книг для начинающих очень много. Толковых книг мало, я всего 2-3 экземпляра встречал. Почти все они написаны таким заумным академическим языком, что прочитав страницу на три раза мало что поймешь, а вещи там просто элементарные, которые можно описать в двух словах. Это больше относится к учебникам и пособиям. Книги же написанные нормальным языком, чаще встречаются в виде "самоучителей". Там правда другая загвоздка - это не полнота знаний, поверхностность и перепрыгивание с темы на тему, т.е. не очередность. Чтоб получить более полный охват знаний по одному только языку, я приобрел около 20 книг различных авторов и в каждой нашел то, чего не было у других, хотя на каждой была приписка "самое полное руководство".
Поэтому отсюда следует, что сложность возникает не в самом програмировании, а в том, в каком виде его преподают и кто преподает. Я не мню себя супер-пупер гуру программирования и именно поэтому постараюсь изложить всё более простым языком. Если где-то и будут специфические термины, то ниже я опишу их значение более проще и доступнее. На крайний случай можно всегда уточнить всё у меня в соответствующей теме.
Сразу скажу, чего вы здесь не увидите. В ВУЗах преподают студентам программирование приложений способных высчитывать сложные диференциальные и тригонометрические уравнения. ВАМ ОНО НАДО? Лично я думаю, что нет. Всегда в сети можно найти программу решалку. А если вы студент и вам это задают, то тут уж ничего не попишешь. Я собираюсь преподавать то, что может пригодиться на практике. Знания математики для этого потребуются элементарные. Кроме того, у каждого в операционной системе есть калькулятор, думаю вам его будет достаточно.
Когда вы изучите данные уроки, то научитесь создавать свои собственные сайты, устанавлиывать на них чужие скрипты, писать базовые приграммы и элементарные игры. А дальнейшее зависит только от вас.
Да и еще, кто сказал, что программирование - это скучно? Скучно бывает тем, кто занимается однообразной работой, а возможности тут весьма широки, главное иметь фантазию. Программирование это тоже своего рода искусство.
Один китайскиц мудрец сказал: "Чтобы постичь искусство боя, надо познать его философию. Без разума тело не нужно". Так что не удивляйтесь, если увидите иногда в уроках анекдоты про программистов и компьютеры. Так проще передать некоторые курьезные моменты и смысл чего либо. Скучать думаю не придется.
Чисто для очистки совести:
Если вы используете публикуемые на этом форуме материалы по программированию, то делаете это на свой страх и риск. Ни я, ни администрация форума не несет ни какой ответственности за потери данных, повреждения, потери выгоды и/или прибыли, а также любые другие виды потерь с вязанных с использованием, применением уроков и материалов по программированию выложенных на данном форуме.
Организатор данных уроков по программированию и компьютерной грамоте, выкладывет материалы только в ознакомительных целях и оставляет за собой право на ошибку.
Послесловие.
Чтобы никто не напугался приведенным лицензионным соглашением, от себя добавлю следующее, я пройду весь курс вместе с вами, буду устанавливать, писать и запускать программы сперва у себя, т.е. прежде чем давать материал вам, я его протестирую и перепроверю не один раз, и только отсутствии видимых неполадок выкладываю его на форуме. Кроме того, базовый курс программирования не затрагивает тему вмешательства в какие-то сложные процессы, работу непосредственно с памятью и т.д. Поэтому навредить вы своему компьютеру врядли сможете. Даже я, изучая в свое время основы, ужастно экспериментируя и делая много ошибок в коде, этого не добился. Мой преподаватель информатики, обучая студентов всегда любил повторять: "Чего вы боитесь? Испортить комп? Если вы это сделаете, ей богу вы меня сильно удивите!". За несколько лет преподавания, ни один студент (с его слов), программируя не испортил компьютер. Потому что сделать это можно по большей части, нарочно.
С программированием сайтов еще меньше проблем, там работают с текстом и если, что не так, то у вас лишь сайт будет смешно выглядеть и только. )))
Так что, если хотите стать грамотнее, до встречи на сраницах моих уроков!
Отредактировано Законник (2011-01-17 10:37:37)