Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Здоровое питание


Здоровое питание

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Lilu написал(а):

Именно в масках? А в пищу можете употреблять? Или вообще аллергия?

именно в масках. А если по ложечке, то нормально

0

32

Monika написал(а):

именно в масках. А если по ложечке, то нормально

Интересно :) У моей мамы точно так же. В пищу - можно, а стоит включить в состав маски, как мгновенно лицо распухает и становится краcным, короче, эффект не налицо, а на лице ;)
Правда, в этом году обнаружилась еще и непереносимость прополиса (раньше ее не было). Интересно, сигнализирует ли какая-то отдельно взятая непереносимость о непереносимости в целом?

Отредактировано Lilu (2011-10-23 16:01:34)

0

33

Люблю мёд,на ярмарке купила падевый и акациевый-очень вкусный и необычный мёд.

0

34

обычно когда заболевает горло ,то смешиваю мед,молоко и масло...как бы это было не вкусно,но действует.а от меда да еще с маслом толстееют,эт про себя...почему то зимой налегаю на булочки с медом.

0

35

Monika написал(а):

Американские специалисты обнаружили, что для сжигания жира необходим особый гормон орексин, вырабатываемый в мозгу. При его отсутствии человек быстро набирает вес, даже если правильно питается.

А 30 граммов грецких орехов в день способны избавлять людей от жира в области брюшины, при этом повышается уровень серотонина у людей. Последний сглаживает состояние депрессии, разные фобии, тревожные расстройства. Горсть грецких орехов в день способна улучшать здоровье сердца и общий настрой.

Миндаль может заменить женщинам виагру, т.к обладает свойствами афродизиаков.
А именно употребляйте побольше миндаля, который богат витамином Е. На втором месте среди продуктов, повышающих женское либидо, — проращенная пшеница. Она — источник аргинина (аминокислоты, делающей эластичными сосуды и усиливающей приток крови ко всем без исключения органам). На третьем месте — семена тыквы, которые регулируют уровень тестостерона в крови и обогащают организм полезным цинком, пишет Newsru.ua.

0

36

Solnce написал(а):

А именно употребляйте побольше миндаля,

Советую очень осторожно с миндалем!Не больше 5-6 штук в день,я весной ела чуть ли не каждый день больше нормы-итог плачевный(эрозия желудка,сразу несколько!?)Врач была удивлена,в декабре УЗИ показало норму,а в апреле-такое?ПЕРВЫЙ ВОПРОС,ЧТО ЕЛИ?С трудом выкарабкаааалась...

0

37

Специалисты проверили 15 популярных напитков и сравнили их с вредными продуктами (названия и бутылочки могут быть незнакомыми, но в переводе они всем известны - вода с лимонным соком, например) - http://www.kp.ru/daily/26054/2965629/

0

38

Золотое молоко - напиток аюрведический

Золотое молоко представляет собой аюрведический напиток. Он обладает способностью, которая улучшает работу всего организма:
уравновешивает нервную систему
нормализует работу системы пищеварения

Золотое молоко и его полезные свойства.
Золотое молоко самым благотворным образом влияет как на работу печени, способствуя желчегонному действию, так и выводит токсины из нашего организма.
Способствует очищению крови.
Обладает омолаживающим действием.
Улучшает состояние кожи.
Очень ценным свойством такого напитка является помощь, которую он оказывает при артритах, а также артрозах.
При  употреблении золотого молока достаточно долго оно оказывает противовоспалительные действия на суставы, тем самым улучшая их подвижность и уменьшает болезненное ощущение.
Золотое молоко.

Ингредиенты:
Молоко,
Куркума.
Масло ГХИ и мед.

Способ приготовления:
Сначала варят пасту из куркумы. Для этого нужно взять, около 40 грамм порошка куркумы и добавить 150 грамм воды. Смесь тщательно размешивают, доводят до кипения и варят 8 мин. Должна получиться Паста по консистенции должна получиться как горчица. Она может храниться у вас  холодильнике 30 — 40 суток, решайте сами сколько  этой пасты приготовить.
Пожалуй, самое сложное позади.
Дальше все просто.
Подогреть (не кипятить) 1 стакан молока. В горячее молоко добавить 1 чайную ложку пасты из куркумы, 1-2 чайные ложки масла Гхи (топленое масло). Хорошо размешать.
Золотое молоко готово!
Можно заедать золотое молоко ложечкой меда.
Напиток должен вам нравиться, тогда он принесет вам пользу.
Пить его лучше перед сном на ночь. Оно улучшает сон и нормализует нервную систему.
Можно пить утром натощак.

+1

39

Monika написал(а):

Золотое молоко

точно надо попробовать!!! http://s5.uploads.ru/t/2uD5G.gif

0

40

Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает:
10 аргументов в пользу мяса

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?
Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:
Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:
Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.

Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.

Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.

Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.

Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.
Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.
Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.
Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.
У травоядных нет ни резцов, ни клыков – им достаточно сорвать траву и просто перетереть ее. С мясом такой фокус травоядным что называется не по зубам.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.
Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса
Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник
Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные
Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм
Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители
Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше
Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте
Это неправда. К полноте склонны все, кто питается не сбалансировано, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний
Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле
Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови
Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии
Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.
Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

specialfood.ru

0

41

Нашла на мой взгляд полезную информацию, об осознанном питании.
*
Что такое осознанное питание?
Именно в противоположность еде на бегу, механическому поглощению пищи, становится все более популярным принцип осознанного питания.  А именно, понимание того, что и когда вы едите, зачем та или иная пища нужна вашему организму, какую пользу или вред она принесет?

Осознанность подразумевает фокусировку на собственных ощущениях, правильное понимание запросов организма и умение их удовлетворить. Это также забота о себе, своем организме и любовь к нему. Условно говоря, если вы любите свое тело, вы не будете «кормить» его некачественной пищей, делать ему больно и плохо. Наоборот: вы будете давать себе, любимому, все самое полезное, причем именно в том количестве, которое необходимо. При вдумчивом подходе к питанию, вы вряд ли положите себе в рот жирный гамбургер с пережаренным куском мяса, ведь трансжиры и «пустые» углеводы  - совсем не то, что принесет красоту и здоровье вашему телу.

Осознанное питание - это фокусировка на собственных ощущениях, умение прислушиваться к себе, концентрироваться на том, что и как вы едите. В конечном итоге такой подход помогает иначе взглянуть на еду: пища будет восприниматься не как бездумное наполнение желудка, а возможность питаться вкусно, получая максимум удовольствия и пользы. Подход осознанного питания поможет  привести свои отношения с едой в порядок, выработать свой собственный комфортный рацион и при этом улучшить и внутреннее самочувствие, и внешний вид.

Как осознанное питание помогает похудению?
Многие люди, имеющие лишний вес, зачастую не могут объяснить мотивы своего пищевого поведения. Причины переедания у них могут быть разными: плохое настроение, еда за компанию или, наоборот, от скуки…

Часто, начиная контролировать калорийность рациона, люди постепенно меняют свои привычки, однако не получают удовлетворения от еды. Именно поэтому у многих не возникает желания изменить принципы питания. Еще хуже, если человек бездумно начинает использовать диеты, ограничивая себя и в количестве и, зачастую, в качестве пищи, что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем.

Использование осознанного подхода к питанию помогает отказаться от вредных привычек, а прием пищи сделать здоровым и полезным. Итогом станет здоровое, естественное снижение веса, без диет и жестких ограничений.

Несколько советов для перехода на осознанное питание.

Концентрируйтесь на еде. Отложите мобильный телефон, книгу, выключите телевизор. Даже если вы хотите выпить чаю, забудьте на время о своих делах.
Ощущайте вкус еды, наслаждайтесь ею. Думайте о том, какую пользу вам приносит каждый кусочек. Это постепенно отучит вас от «заглатывания» больших объемов пищи и спасет от переедания.

Оформляйте трапезу красиво, получайте удовольствие от процесса приема пищи.

Ешьте только тогда, когда чувствуете голод. И прекращайте есть тогда, когда почувствуете насыщение. Сигналом к прекращению трапезы должна быть не пустая тарелка, а именно чувство сытости.

Не храните испорченные продукты, покупайте качественную еду. Акцентируйте внимание именно на качестве, а не количестве пищи в вашем холодильнике.

Слушайте свой организм. Пытайтесь понять, когда вам действительно хочется есть, а когда ваш аппетит продиктован стадным чувством (все едят попкорн в кино и мне надо!), эмоциями или привычкой.

Откажитесь от диет. Помните: вы не должны питаться по шаблону, это не принесет пользы вашему телу.

Итогом осознанного подхода должны стать гармоничные отношения с едой и прекрасное самочувствие. Фиксация на ощущениях помогает прочувствовать истинный вкус пищи и отказаться от ненужных и вредных продуктов. А это, несомненно, ведет  к улучшению и внешнего вида, и качества жизни.
*
racionika.ru/osoznannoe-pitanie-estestvennyj-put-k-pokhudeniyu/

Отредактировано ГАРМОНИЯ (2018-08-01 16:55:37)

0

42

Сладкая польза: 12 причин есть бананы каждый день

Жители Индии называют банан «райским фруктом» и с ними трудно не согласиться.
Сладкий, вкусный и ароматный плод не только отлично насыщает, но и оздоравливает организм. Ученые нашли массу преимуществ ежедневного употребления бананов в пищу, а мы рассказываем о самых интересных из них.

Почему вы должны есть бананы каждый день? 12 ответов — далее!

Все, что вы должны знать о бананах

Улучшают настроение
Если утро перестало быть добрым сразу после звонка будильника, включите в меню завтрака банан! Содержащаяся в нем в больших количествах аминокислота — триптофан, заставляет организм вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Благодаря этому можно мгновенно почувствовать себя лучше, порадоваться солнечному дню и бодрыми и активными отправиться по делам.

Повышают гемоглобин
Бананы богаты железом. Тех, кто регулярно употребляет их в пищу, не заботит вопрос повышения уровня гемоглобина в крови. Ученые советуют есть бананы в качестве профилактики анемии. Кроме того, эти плоды полезны для сердечно-сосудистой системы. Они содержат калий — минеральное вещество, укрепляющее здоровье сердца.

Снижают кровяное давление
Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уверены: потребление бананов помогает снизить высокое кровяное давление и уменьшает риск инсультов.

На заметку!
Средний банан содержит 500 миллиграммов калия и очень мало натрия, что делает его идеальным оружием для борьбы с высоким давлением.

Облегчают симптомы ПМС
Резкие перепады настроения, тянущие боли внизу живота, снижение работоспособности… Облегчить «побочные эффекты» женственности могут бананы. Витамин В6, который содержится в них в высокой концентрации, регулирует уровень глюкозы в крови и снимает эмоциональное напряжение. А калий, которым также могут похвастаться бананы, защищает от мышечных судорог, снимает спазмы и боли во время менструации.

Помогают справиться с запорами
Такую деликатную проблему как запоры с легкостью решают золотистые плоды. В них высокое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на здоровье кишечника и заставляет его работать как часы.

Побеждают токсикоз
Если прекрасное время ожидания ребенка омрачает утренняя тошнота, справиться с недомоганием могут бананы. Они расслабляют организм, снимая излишнее напряжение, и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Благодаря этому, беременная женщина чувствует себя лучше. И это не говоря уже о том, что своевременное поступление питательных веществ важно для здоровья плода!

Идеальны в качестве перекуса
Эксперты Института психологии в Австралии провели исследование, результаты которого показали, что на рабочих местах проголодавшиеся сотрудники чаще всего утоляют голод «быстрой едой», тем самым, повышая риски возникновения ожирения и гипертонии.
При этом здоровая и сытная альтернатива фастфуду — обычный банан. И хотя он содержит большое количество углеводов, его польза для здоровья многократно превышает потенциальный риск для фигуры.

Это интересно!
Самый популярный фруктовый перекус в России — яблоко. Если сравнивать популярные плоды, выяснится, что в банане в 4 раза выше содержание белка, в 2 раза больше углеводов и в 3 раза больше фосфора. Кроме того, преобладают бананы над яблоками и в плане содержания витамина А — его в 5 раз больше! Это не значит, что бананы следует предпочитать яблокам, чередуйте плоды, и вы получите еще больше пользы!

Повышают умственные способности
В Англии провели интересный эксперимент. 200 студентам предложили съесть банан на завтрак перед экзаменом. И это пошло на пользу! Контрольная группа показала лучшие результаты по сравнению с учащимися, которые ели привычную пищу. Исследователи связывают этот феномен с высоким содержанием калия в бананах. Калий повышает концентрацию, улучшает умственные способности и укрепляет память.

Помогают бросить курить
Витамины В6 и В12 наряду с калием и магнием, присутствующим в бананах, могут помочь организму справится с симптомами никотиновой зависимости — головной болью, тошнотой и, конечно же, тягой к никотину. Чтобы отказ от вредной привычки прошел легче, эксперты советуют употреблять бананы каждый день.

Облегчают симптомы язвы
Еще одно прекрасное свойство бананов — нейтрализация повышенной кислотности желудка и уменьшение раздражения его стенок. Регулярное употребление «райских плодов» может служить профилактикой развития язвы. Бананы содержат ингибиторы протеазы, которые помогают устранить вредоносные бактерии в желудке. При этом следует помнить, что бананы не заменяют лечение врача, а используются в качестве поддерживающей терапии по согласованию с лечащим специалистом.

Увеличивают результативность тренировок

За высокую энергетическую ценность и хорошие питательные свойства бананы любят спортсмены. Их употребляют как до, так и после тренировки. Желтые фрукты поддерживают нормальный уровень сахара в крови, избавляют от мышечных судорог во время физической нагрузки и тем самым предупреждают травмирование. А если бананы есть после тренировки, он быстро восполнят потраченные силы и пополнят запас энергии.

Факт!
Бананы — ценный источник кальция, без которого невозможно здоровье и прочность костей, при этом он содержит много пектина, способствующего выводу из организма солей тяжелых металлов и токсинов.

Устраняют зуд после укусов насекомых
Если во время летнего пикника одолели комары, справиться с последствиями их укусов может внутренняя часть банановой кожуры. Достаточно приложить ее к больному месту на несколько минут, и раздражение уменьшится, а зуд исчезнет.

Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

Бананы как культурное растение известны еще с XVII-XI до нашей эры. Можно сказать, что для человека, чьи предки произошли с территории Евразии, банан является органичной и привычной пищей, по сравнению с картофелем или помидором. Даже яблоки люди стали использовать в пищу позже.
За счет высокого содержания калия бананы являются ценной пищей для тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. По той же причине, несмотря на высокий гликемический индекс, их включают в диету больных сахарным диабетом.

Опять же, за счет высокого содержания калия и в сочетании с хорошим составом углеводов, бананы будут удачным перекусом перед любой тренировкой или марафонским забегом. Они помогут поддержать необходимый уровень глюкозы в крови, поддержат работу сердца в интенсивном режиме, а также послужат профилактикой судорог.

Помимо калия бананы содержат магний. Причем оба этих элемента содержатся в концентрации, которая максимально помогает их усвоению. (Магний необходим для усвоения калия). В одном банане содержится суточная доза калия и магния, и этого достаточно и для профилактики инфарктов, и для поддержания умственной деятельности, что особенно актуально для школьников, студентов и офисных работников.

Бананы относятся к высокопитательным продуктам, и их обычно рекомендуют ограничить людям, которые хотят снизить вес. Вместе с тем, в 1м банане от 120 до 160 ккал (зависит от размера), которые сочетаются с высоким содержанием необходимых микроэлементов для снижения тяги к сладкому. Добавим, что гликемический индекс банана — 45, точно такой же, как у ананаса (для сравнения — яблоко 35). Поэтому тем, кто заботится о фигуре, не стоит отказываться от банана, 2-3 в неделю вы вполне можете себе позволить.

И, наконец, бананы — это просто вкусно! Их можно есть в одиночку, а можно сочетать с различными продуктами: делать смузи, добавлять в творог, запекать с овсяными хлопьями. Также бананы запекают гриль и даже делают на гарнир к рыбе. Простор для кулинарной фантазии безграничен!

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

В бананах содержится много калия, что улучшает качество работы сердца и снижает артериальное давление. Кроме того, калий помогает организму выводить лишнюю жидкость, препятствуя возникновению отечности и образованию камней в почках.
В бананах много клетчатки, что очень хорошо для оптимальной работы ЖКТ. Есть даже сведения о том, что бананы предотвращают образования язв в желудке. Кроме того, недозревшие бананы уменьшают риск развития рака желудочно-кишечного тракта в несколько раз.
Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи достигается за счет того, что в бананах большое содержание витаминов группы В — эти качества банана хорошо оценят женщины. Что же касается мужского пола, то для них банан — настоящая находка благодаря высокому содержанию магния, банан повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. У женщин, в свою очередь, при употреблении бананов повышается влечение к противоположному полу.
Также бананы повышают уровень работоспособности и помогают организму очиститься от токсинов, способствуют росту и развитию мышечной ткани: все это особенно важно для людей, занимающихся спортом.

Однако следует помнить, что, несмотря на все преимущества, бананы противопоказаны при сахарном диабете т.к. содержат достаточно большое количество сахаров. Также если человек снижает вес, то потребление бананов лучше сократить.

medaboutme.ru

0

43

9 "безобидных" продуктов, которые могут навредить организму, если переборщить с ними

Передозировка бывает не только у наркоманов. Она возможна даже у людей, ведущих правильный образ жизни. Вкусная, свежая и полезная еда, а также отказ от алкоголя не всегда являются залогом крепкого здоровья.
Стоит немного отвлечься, съесть или выпить чего-то чуть больше нормы, и последствия не заставят себя ждать. С какими «полезными» продуктами стоит быть поаккуратнее, и какая она, эта норма?

1. Брокколи и капуста

За ужином на гарнир лучше не налегать.
Семейство крестоцветных овощей обеспечивает нам массу питательных веществ. К ним относятся такие распространённые в употреблении овощи, как брюссельская и другие виды капусты, брокколи. Врачи часто рекомендуют употреблять в пищу эти овощи, поскольку они содержат много антиоксидантов и питательных веществ, которые очень полезны для здоровья.
Однако слишком большое количество зелени может спровоцировать весьма неприятные последствия. Зафиксирован случай, когда человека пришлось забрать в больницу прямо с ужина, потому что он переел брюссельской капусты. Она содержит большое количество витамина К, вызывающего активное свертывание крови. При его переизбытке в организме сердце работает с трудом. Помимо этого избыточное потребление брокколи и брюссельской капусты может привести к нарушению работы щитовидной железы.

2. Чай

Даже безобидный на первый взгляд напиток при невнимательности может привести к серьезным последствиям.
В чёрном чае присутствует химическое вещество под названием оксалат. Также этот природный компонент содержится в таких продуктах, как шпинат и ревень. Избыточное количество химического элемента в организме вызывает нарушение работы почек. Симптомами отравления остановится слабость, тошнота и ломота во всем теле. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, последствия могут оказаться самыми плачевными, вплоть до необратимых изменений в почках. Поэтому врачи определили норму потребления чёрного чая в день — не более 4 чашек.

3. Соевый соус

Небольшое количество с ролами не повредит, но пить соевый соус не рекомендуется.
Никогда не нужно спорить на всякие глупости. Например так, как поступил один молодой человек, выпивший целый литр соевого соуса. Результатом такого опрометчивого поступка стала кома, из которой пострадавший чудом вышел. Соевый соус содержит большое количество соли. Ее резкий переизбыток в крови вызывает чудовищные последствия по всему телу: пытаясь избавиться от высокой концентрацией соли, организм вытягивает воду из внутренних органов, включая мозг. Это провоцирует спазмы и внутренние кровотечения. Такое влияние на мозг может привести к различным неврологическим нарушениям. Так что с соевым соусом нужно быть поаккуратнее.

4. Витамины

Покупные витамины — вред или польза для здоровья?
Все знают, что недостаток витаминов вызывает различные заболевания и общее недомогание организма. Поэтому некоторые врачи и люди считают необходимым приём витаминных комплексов, купленных в аптеке. Но верно ли это?
Витамины делятся на два основных типа: водо- и липидорастворимые. Первые более безопасны для организма, поскольку их излишек выводится почками вместе с избыточной жидкостью. Вторые, например витамины А и Е, скапливается в жировых отложениях и не выводятся. При их большом количестве в организме наступает токсическое отравление, которое провоцирует повреждения печени, расстройства центральной нервной системы, различные дефекты развития и даже рак.

5. Зубная паста

После чистки зубов обязательно нужно полоскать рот водой.
Зубная паста несъедобная, но некоторые люди всё-таки решаются ее попробовать. Врачи говорят, что определенно не стоит. В ней содержится много химических элементов, которые способны нанести вред организму. Особенно опасен фторид — он способен вызвать сильное отравление и даже летальный исход.
Зубные пасты без фтора могут привести к расстройству желудка, что тоже не очень приятно. Особенно чувствительны к отправлению дети. Если они съедят слишком много пасты, симптомами могут стать: боль в желудке, головокружение и признаки, очень похожие на грипп.

6. Тунец

Тунец в любом виде нужно есть с осторожностью.
Не стоит переусердствовать с употреблением вкусной рыбы. В некоторых видах содержится ртуть. Однако у тунца присутствует более высокая концентрация опасного химического элемента. Ртуть содержится не только в сырой рыбе, но и в приготовленной: жареной, тушеной или консервированной.
При отравлении ртутью появляется онемение пальцев рук и ног, плохая координация, проблема со зрением и неудержимая дрожь. Если вовремя не заметить проблему, сильно ухудшается память. Сколько можно съесть тунца без вреда для здоровья? Ученые выяснили, что не более 200 грамм каждые 10 дней. Поэтому есть целую рыбу точно не стоит.

7. Цитрусовые

Есть мандарины и апельсины килограммами вредно, даже в преддверии Нового года.
Витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это хорошо, поскольку он быстро выводится из организма до проявления токсичного эффекта. Однако его высокие дозы всё-таки могут спровоцировать негативные последствия. Переизбыток витамина C приводит к диарее, желудочным судорогам и даже камням в почках.

8. Мускатный орех

Осторожнее с этими орехами, иначе можно увидеть белочку.
Мускатный орех превращается из вкусной приправы в токсичное вещество, если проглотить всего две чайные ложки (менее 5 грамм). Беда в том, что он содержит природный компонент, который называется миристицином. Это вещество в больших количествах обладает галлюциногенные эффектом. Некоторые подростки употребляют мускатный орех в качественный наркотического вещества за его действия, сходное с ЛСД. Помимо галлюцинаций специя может вызывать желудочно-кишечное расстройство, а также нарушения нервной и сердечной системы.

9. Обезболивающий гель

Даже наружные средства нужно использовать умеренно.
Крем или гель для мышц, который снимает воспаление и облегчает боль, наносится на кожу, однако хорошо впитывается и потому быстро попадает в кровь. В нем содержится противовоспалительное и стимулирующее кровоток средство метилсалицилат. В больших количествах это вещество очень вредно для здоровья — мешает организму правильно оценивать температуру тела и регулировать кровообращение.

/novate.ru/

+2

44

ГРЕЛИН гормон голода: Все гораздо сложнее, чем принято думать

ГРЕЛИН гормон голода: Все гораздо сложнее, чем принято думать.Для здоровой жизни человеку необходимо поддерживать оптимальную концентрацию питательных веществ в организме. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. Мы из них состоим, и из них же мы получаем энергию.

Вы, наверное, замечали у людей такую особенность – они едят. Это нормально.
Едят все живые организмы. Если они не едят, то или они не живые, или с ними что-то не так. Но несмотря на то, что еда составляет огромную часть нашей жизни, большинство людей редко задумываются о её тонкостях.

Это и делает нас беспомощной жертвой в руках журналиста федерального телеканала, который подходит на улице с вопросом: «Почему мы хотим есть?» Лучше бы он спросил про столицу Монголии! А с другой стороны, действительно, почему?

От голода до насыщения: биохимический процесс в организме
  -  Для жизни нам нужны питательные вещества.
  -  Поэтому у человека есть сложная система, чтобы поддерживать их поступление. С её помощью, также, поддерживается масса тела на протяжении жизни и распределение энергии.
  -  Когда концентрация питательных веществ в плазме крови падает, выделяются или сокращаются определённые гормоны и мы чувствуем голод. Во время еды выделяются другие гормоны, благодаря этому мозг узнаёт, что пора остановиться.
-  Как правило, наша сила воли не может долго влиять на потребление пищи и гормоны оказываются сильнее. Поэтому лучше не расшатывать систему, а есть, когда приходит голод. Если же нужно что-то делать с весом, то обязательно нужно обсудить это с врачом.
Наберитесь терпения и прочитайте этот (неполный) список известных на сегодня частей нашего организма и химических соединений, принимающих участие в процессе: центральная нервная система, блуждающий нерв, желудочно-кишечный тракт, гипоталамус, гематоэнцефалический барьер, кокаин- и амфетамин-регулируемый транскрипт, проопиомеланокортин, альфа-меланоцитстимулирующий гормон, нейропептид Y, панкреатический полипептид, глюкагоноподобный пептид, агути-подобный белок, холецистокинин, оксинтомодулин, грелин, лептин, инсулин, амилин.

Жесть, правда? Поэтому мы рассмотрим всё в общих чертах. И начнём с того, зачем нам вообще нужны голод и насыщение. Дело в том, что для здоровой жизни человеку необходимо поддерживать оптимальную концентрацию питательных веществ в организме. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. Мы из них состоим, и из них же мы получаем энергию. Достигается это с помощью хэштегов по биологии, что были перечислены в предыдущем абзаце, и работает в течение всей жизни.

То есть, что бы там ни думал ваш босс о времени обеденного перерыва, что бы там ни говорили о закрывании холодильника на замок после 18:00, ваш организм это не волнует. Он сделает всё, чтобы вы съели хоть что-то, если ему этого не хватает, и позаботится о чувстве насыщения.

Почему? Да потому, что он не ощущает на себе бремени капитализма и потребности похудеть к лету, он занят куда более важным делом – поддерживает нас в живых, а нашу массу тела – на одном уровне. Если бы было по-другому, мы бы ели все время.

Тут кто-то может подумать: но я и так ем все время. Нет, в смысле – «все время все время». Или, напротив, умирали бы от истощения, не чувствуя голода. Именно для того, чтобы маятник голода и насыщения раскачивался в нужном ритме, у нас есть очень сложная система контроля, которая, кстати, до сих пор полностью не изучена.

Голод

Представьте видео с цепной реакцией, где: а) сперва катится шарик, б) потом он сталкивается с костяшками домино, в) они начинают падать, г) в конце концов зажигается лампочка. А теперь представьте несколько таких цепных реакций одновременно – примерно это и происходит внутри нас, когда нужно зажечь лампочку голода или насыщения.

Как вы, наверное, догадываетесь, лампочки зажигаются в мозге. Но исходя из чего? Прежде всего, исходя из нервной связи между желудочно-кишечным трактом и гормонами, которые попали туда с кровотоком.

Любопытная вещь: между нервной и кровеносной системами в мозге существует так называемый гематоэнцефалический барьер, который защищает нервную систему от непрошенных гостей. Но именно в гипоталамусе этот барьер устроен так, что через него могут проникать гормоны, сигнализирующие о том, что пора бы подкрепиться. Безупречный дизайн!

Грелин – это как раз такой гормон. Он выделяется клетками желудочно-кишечного тракта, когда там нет еды.
Этот гормон был открыт относительно недавно, в 1999 году, и с тех пор выявлено много его ролей, одна из которых – активировать в гипоталамусе нейропептид Y… То есть в конце концов мы проголодаемся!

Лептин – это еще один, не менее важный гормон. Он выделяется жировой тканью, но только в том случае, если мы сыты.
Когда мы голодны, его становится меньше, что заставляет нас страдать. Те, кто сидит на диетах, знают об этих страданиях немного больше. Дело в том, что организм не обманешь, и низкая концентрация лептина вызывает негативную обратную связь.

Открыли этот гормон в 1994 году, а спустя три года произошел любопытный случай. В Англии жила семья пакистанцев, у них было двое детей – мальчик и девочка. Эти дети все время хотели есть. В 8 лет девочка весила 86 килограммов, а мальчик в свои 2 года – 29 кг. Этим случаем заинтересовались в Кембридже и стали его изучать. При ближайшем рассмотрении у детей не нашли никаких отклонений, все анализы были в норме, но учёные уже знали о связи лептина с чувством голода и решили проверить его уровень.

Сперва они не обнаружили лептина вообще, но затем всё-таки выявили в организме детей мизерные доли этого гормона. Выяснилось, что родители этих детей приходились друг другу родственниками, из-за чего в генах, отвечающих за формирование молекул лептина, произошла мутация. Тогда учёные решили провести терапию, искусственно повышая уровень лептина в организме. И что вы думаете? Дети наконец-то наелись и стали худеть. Позже эта терапия помогла и другим людям с такой же мутацией.

Впрочем, мы едим не только из-за работы гормонов. Некоторые считают, что есть голод, а есть аппетит. И можно догадаться, что это не одно и то же.
Когда мы голодны, мы можем съесть все, что попадётся под руку, забив желудок по самое не хочу, но потом захотеть десерт. Чем это объяснить? Гедонизмом. Нам не обязательно быть голодными, чтобы захотеть определённую еду, при этом сегодня она может быть сладкой, завтра – соленой, а послезавтра – кислой или даже горькой. И, кстати, для того чтобы чувствовать вкус, у нас есть рецепторы не только на сладкое, соленое, кислое и горькое. Также мы можем ощущать вкус мяса – умами – и некоторых жирных кислот в составе жиров.

Запах, цвет и прочие параметры также очень важны. Уберите, к примеру, из чипсов, попкорна и огурцов хруст – и вам покажется, что эти продукты испортились. Другими словами, мы едим еще и для удовольствия.

Сигналы насыщения

Здесь все ещё сложнее. Желудок умеет определять, какая еда в него попала, и в зависимости от этого будут выделяться необходимые ферменты и гормоны, которые займутся перевариванием еды и доставкой питательных веществ куда надо. Работа начинается в тот момент, когда еда попадает в рот. Мало того, что сигналы от вкусовых рецепторов передаются в мозг, так ещё и переваривание тех же углеводов может начаться уже во рту – наша слюна умеет их специальным образом обрабатывать, отсюда и сладковатый привкус, появляющийся, если подержать во рту кусочек хлеба.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда механически воздействует на его стенки. Это приводит к подаче сигналов о том, что он не пустой и, значит, с голоду помирать пока не придется. Но для того чтобы сигналы дошли, нужно время. Именно поэтому людям, привыкшим есть очень быстро, легче объесться: сигналы из желудка не успевают сообщить в мозг о том, что пора остановиться, а между тем уже доедается вторая тарелка лапши.

Сигналы эти подаются с помощью гормонов. Их много, и названия у них такие же сложные, как и выполняемая ими работа. Работа эта не ограничивается одними только сигналами насыщения. Эти гормоны принимают участие в регулировании энергии и контроле за выработкой других гормонов, а также командуют друг другу, с какой интенсивностью, где и как нужно работать.

Для примера давайте разберем один из этих гормонов, с ласкающим слух названием «Глюкагоноподобный пептид 1». Он выделяется в ответ на триглицериды (то, что было жиром) и углеводы. И прямиком отправляется в кровь либо в необходимые клетки. Кроме сигнализирования о прекращении приема пищи, среди длинного списка его свойств есть, например, стимуляция выработки инсулина и торможение секреции соляной кислоты. И таких универсальных гормонов много.

Уровень сложности: сложно. Поэтому, чтобы было понятнее, обобщим: после попадания еды в желудок выделяется много различных гормонов, которые регулируют распределение энергии и метаболизм, ограничивают или вызывают выработку веществ, обеспечивающих пищеварение, и в конце концов обеспечивают ощущение сытости.

Что со всем этим делать?

Лучшее, что с этим можно сделать, это вообще ничего не делать. Просто знайте, что внутри нас уже есть все необходимое. Изменить пищевое поведение очень сложно: люди, сидящие на диетах, возвращают и увеличивают свой вес в долгосрочной перспективе. И вовсе не потому, что у них нет силы воли, – просто она бессильна перед механизмом формирования голода и насыщения. И точно так же бессильны «специалисты», паразитирующие на отчаянном желании других сделать хоть что-то со своим весом. Принимать решения по подбору диеты нужно только с врачом, потому что природа протекающих внутри нас процессов гораздо сложнее, чем принято думать.

Если же диеты не входят в ваши планы, то остается только прислушиваться к ощущениям голода и насыщения (они нам даны не зря), концентрироваться на вкусе, есть натуральные продукты и не злоупотреблять продуктами глубокой промышленной обработки.

0

45

Витамин, без которого ваша печень может разрушиться

Вы удивитесь, но печень – самый большой орган в теле! Еще бы, ведь именно ей приходится справляться со всеми веществами, которые попадают в организм вместе с едой. Но если печень начинает страдать, то без проблем не обойдется.
Многие полагают, что проблемы с этим органом начинаются только в результате употребления алкоголя, но причин может быть куда больше: неправильное питание, ожирение, диабет 2 типа, нарушенный обмен веществ и, что самое неочевидное на первый взгляд, – нехватка витаминов и микроэлементов, которые заботятся о здоровье печени.

Какой витамин очень нужен печени

Один из главных среди них – холин (витамин В4). Он очень важен для повседневной работы организма, так как поддерживает здоровое функционирование печени, нервной системы, мышечной функции, пищеварения и метаболизма. Оказывается, что одной из причин, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени, может быть дефицит холина!

Как недостаток холина влияет на печень

Неалкогольная жировая болезнь печени – заболевание, которое появляется из-за чрезмерного скопления жира в печени. Из-за этого там возникает воспаление, фиброз, а заканчивается все циррозом или гепатоцеллюлярной карциномой. Не только дефицит холина может способствовать заболеванию, но даже недостаточное его употребление. В результате исследования, ученые обнаружили, что у 70% людей с нехваткой холина развивалась неалкогольная жировая болезнь, но как только они начинали употреблять в пищу этот витамин, ситуация стабилизировалась.

Что есть для того, чтобы организм получал достаточно холина

Цветную капусту.
Брокколи.
Шпинат.
Проросшую пшеницу.
Соевые бобы.
Молоко 3,2% жирности.
Тофу.
Вареную фасоль.
Арахис.
Миндаль.
Коричневый рис.

Помните о том, что печень нуждается в вашей заботе! Тот факт, что вы ее не видите, как ногти или зубы, не означает, что она не нуждается в витаминах и должном уходе. Следите за своим питанием, чтобы в нем были все необходимые микроэлементы и витамины.
Будьте здоровы!

golbis.com/pin/vazhnyj-vitamin-bez-kotorogo-vasha-pechen-mozhet-razrushitsya-kak-ego-vospolnit/

0

46

Бокал вина так же полезен, как час занятий спортом

https://forumupload.ru/uploads/0009/61/87/1290/926626.jpg

Ученые в рамках проведенного исследования заключили, что бокал красного вина настолько же полезен, как час занятий спортом в зале. Соответствующие выводы сделаны канадскими специалистами, представляющими Альбертский университет.

Указанный положительный эффект обеспечивает содержащийся в красном вине ресвератрол. С его помощью становится возможным повысить работоспособность, также укрепляются мышцы, улучшения затрагивают и функционирование сердечно-сосудистой системы. Фактически, подобное воздействие схоже с тем, что получает организм при занятиях спортом в течение часа.

По мнению авторов работы, посредством бокала вина люди, не имеющие возможности посещать тренажерный зал, смогут поддерживать себя в тонусе. Ресвератрол делает человека выносливее, помогая контролировать уровень сахара в крови, также имеет место антивозрастной эффект. Кроме того, бокал этого напитка в день сокращает риск развития в будущем рака и слабоумия.

0

47

Причины резкого набора веса

https://forumupload.ru/uploads/0009/61/87/1290/370287.jpg

Ученые из канадского Университета Лаваля объяснили причину резкого набора лишних килограммов. Внезапный набор веса может случиться из-за нехватки в организме кальция.

Дефицит этого важного макроэлемента провоцирует большее потребление пищи. В таких случаях, советуют исследователи, стоит рассмотреть в качестве перекуса сыр.

Кроме того, резко потолстеть можно из-за стресса или депрессивного состояния. Зачастую в такие периоды начинается потребление сладостей и калорийных блюд. Так человек начинает «заедать» свои неудачи и тревоги.

0

48

Полезно знать!
Женщинам после 40 в обязательном порядке нужно пить КАКАО! Вот почему...

Если до этого момента вы не пили какао, это огромное упущение! Такой полезный натуральный напиток еще нужно поискать...

Какао, благодаря своим свойствам, не только защищает от вирусов и инфекций, но и заряжает энергией. Если вы устали и находитесь не в самом лучшем настроении, какао – это именно то, что вам нужно!

Этот напиток содержит вещества, которые стимулируют правильную работу мозга и улучшают память.

В какао бобах содержится витамин РР. Он способствует очищению крови, что важно после 40 лет, а также выводит из организма лишний холестерин. Также компонент участвует в окислительных и восстановительных процессах, превращает жиры и белки в необходимую энергию. Все это крайне важно в таком возрасте.

Соединение кокохил, которое также содержится в какао-бобах, способствует активному росту клеток кожи, заживляет раны и предотвращает ранее образование морщин. Поэтому особое внимание нужно обратить на какао тем, кто следит за собой.

Еще одно вещество – эпикатехин, способно защитить ваш организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней, таких как инфаркт и инсульт, рак, диабет.

Еще в какао есть и железо. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а также принимает участие в формировании новых клеток крови, тем самым не давая развиваться анемии. В какао данного компонента содержится особенно много.

К слову, не бойтесь лишних калорий – хоть их и больше, чем в чае или кофе, какао не приведет к лишним сантиментам. Небольшая порция какао быстро насыщает организм и в результате вы не переедаете.

Но, однако, какао лучше всего пить в первой половине дня. И этому есть еще одна интересная причина: в какао содержится меланин, который поглощает тепловые лучи и помогает защитить вашу кожу от УФ-лучей и солнечных ожогов.

Рецепт какао с корицей и гвоздикой, в который вы влюбитесь!

Корица также очень полезна – она способствует лучшему кровообращению и уменьшает воспаления в организме, а гвоздика - натуральный антисептик и обезболивающее.

Ингредиенты:
1, 1/2 ст. л. какао-порошка;
2 стакана молока
1 чайная ложка корицы;
1/2 чайной ложки молотой гвоздики;
сахар по вкусу
щепотка соли.

Поместите какао в небольшую кастрюлю, специи, сахар и соль. Залейте продукты молоком и нагревайте на среднем огне, пока напиток не станет полностью однородным.

Желательно постоянно помешивать эту смесь – можно даже венчиком. Доведите до кипения, но не кипятите. Самый вкусный и полезный напиток получается при t 90  градусов.

+1

49

LUBUSHKA написал(а):

Рецепт какао с корицей и гвоздикой, в который вы влюбитесь!

завтра попробую

0

50

Ярило написал(а):

завтра попробую

Мне было много специй. Может чтоб польза была, надо в таком количестве. Я после варила всего добавляла на кончике чайной ложки понемногу. А самый вкусный всё равно классический

0

51

Полезные качества редиса
https://forumupload.ru/uploads/0009/61/87/1290/941307.jpg

Весной организм буквально требует чего-то свежего и хрустящего. Запасенные на зиму витамины израсходованы и человеку начинает сильно хотеться сезонных овощей и фруктов. Зеленый лук и редис – первые гости на весеннем столе. И это чрезвычайно полезно для здоровья.

Редис содержит много полезной клетчатки и практически не имеет калорий. Благодаря этому он полезен тем, кто соблюдает диету и тем, кто просто хочет наладить пищеварение. Его эфирные масла и ароматические соединения улучшают перистальтику и усваивание пищи.

Кроме этого, овощ богат витаминами, в первую очередь витамином С, что крайне важно для поддержки ослабленного за зиму иммунитета. Кожура редиса может быть красной, оранжевой или фиолетовой – за это отвечает один пигмент, антоцианин. Он является сильнейшим антиоксидантом, борющимся со старением клеток.

Есть исследования, которые показывают важность антиоксидантов в профилактике онкологии, врачами неоднократно доказана важность употребления свежих овощей. Чем меньше они подвергаются термообработке – тем больше полезного в них остается. Редис, употребляемый в свежем виде, идеально соответствует этим требованиям.

В завершение стоит добавить, что употребление свежего редиса способствует нормализации глюкозы в крови, так как замедляет ее всасывание из кишечника. Это свойство помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа.

+1

52

Странница написал(а):

Весной организм буквально требует чего-то свежего и хрустящего.

Вчера ела салатиком http://liubavyshka.my1.ru/_ph/26/2/951443724.gif?1653212687
Сегодня окрошку сделала  https://forumupload.ru/uploads/000a/d9/a2/313/657012.gif

+1

53

Странница написал(а):

В завершение стоит добавить, что употребление свежего редиса способствует нормализации глюкозы в крови, так как замедляет ее всасывание из кишечника. Это свойство помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа.

Это точно. Я ее и просто так грызу, без салатов... :playful:

0

54

Будем есть редис https://forumupload.ru/uploads/000a/d9/a2/313/651229.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Здоровое питание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно