Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Дачная жизнь » Советы садоводам и огородникам


Советы садоводам и огородникам

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

ТV антенна с флюгером
Антенна изготовлена из двух пивных банок 0,5 л., закрепленных четырьмя винтами М5 с двумя гайками на каждом к деревянной планке. Чтобы добраться внутрь банки при болтовом креплении, ножом вверху банок прорезаются П-образные технологические окна, затем она отгибаются. После монтажа технологические окна выгибаются в первоначальное положение, а снизу банки шилом прокалывают по 1 отверстию, предохраняющим банки от скопления дождевой воды. Зазор между банками – 5 сантиметров.

http://uploads.ru/t/j/C/k/jCksl.jpg

С обратной  стороны планки на самые удаленные болты от центра закрепляется  изготовленная из куска алюминиевой проволоки перемычка (диаметр проволоки 3 мм.), согнутая гармошкой. На эти же болты закрепляются старые диски, служащие отражателями. В дисках предварительно необходимо просверлить (прожечь) отверстие диаметром 5 мм. К болтам которые остались свободными присоединяем ТВ кабель. Всю конструкцию закрепляем на деревянную палку круглого сечения (возможно отрезок черенка от лопаты). Эту палку закрепим при помощи металлического хомута на какую-либо конструкцию. При необходимости антенну можно при таком креплении вращать  для настройки. Для изготовления флюгера необходимо взять ПЭТ бутылку 1,5 литра, отрезать дно, в передней части были вырезаны фрагменты произвольной формы (для лучшей продуваемости). Хвостовая часть сделана из пластмассового ярлыка для одежды.

http://uploads.ru/t/Z/y/c/Zycw7.jpg

В пробке бутылки сделано отверстие и, посредством болта и гаек М5, закреплен пропеллер, взятый от детской игрушки. При желании его нетрудно вырезать из тонкой жести, листового алюминия. Флюгер закреплен в торец палки круглого сечения посредине бутылки при помощи длинного шурупа. Данная антенна показала прекрасные результаты при приеме сигнала, а также с ее помощью можно постоянно определять направление и силу ветра. Располагается она на даче и выполняет еще функцию по отпугиванию птиц для защиты урожая от склевывания. Во время ветра пропеллер издает звуки, пугающие птиц.

0

32

Каминный экран из цепочек

http://uploads.ru/t/G/5/d/G5dpM.jpg

Существующие в продаже каминные экраны,предохраняющие от пожара и грязи перед камином в виде дверок из стекла,всевозможных ширм и т.л. часто неудобны  и ,зачастую закрывают теплу выход в пространство комнаты. Конечно,они красивы и современны.Это важно если генерация тепла не стоит на первом месте.Совместить приятно с полезным мне помогла старая книжка о печах.По размеру приёмного отверстия на металлической планке крепятся мелкие цепочки Сбоку, справа и слева находятся большого радиуса крючки на цепочках тоже.

Крючки позволяют собрать часть цепей и придать оригинальность неработающему камину.При топке цепочки не мешают подкладывать дровишки в камин.

0

33

Лопата для "ленивых" своими руками

http://uploads.ru/t/A/z/w/AzwxN.jpg

В народе её называют – “лопата для ленивых”,  у меня на этот счёт своё мнение – ленивому лопата ( хоть какая) нужна чтобы поудобней на неё опереться, для нескончаемого  перекура.  А эта лопата просто незаменима для людей, у кого проблемы со спиной ( к сожалению об этих проблемах знаю лично очень хорошо), или для людей пенсионного возраста, но больших любителей повозится на своём огородике.

Лопата делается буквально за час, кто “дружит” со сваркой сделать её не составит никаких проблем, а у кого с этим проблемы, то надо взять пару бутылок пива ( невзначай прихватить с собой заготовленные трубки) и пойти к соседу сварщику, поговорить “за жизнь”.

Вся лопата сделана из трубы на 15мм, самое главное это конечно зубья, я их делал из высокоуглеродистой стали на 8мм ( вернее прута), у нас в шахте они вшиты в вентиляционные трубы, в виде кольца. По производительности она раза в три опережает обыкновенную лопату, а сил на перекопку, уходит куда меньше.

во дают! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

34

Долгохранящиеся огурцы
Автор Екатерина Ивановна

Хотите, чтобы ваш урожай огурцов долго сохранился свежим, воспользуйтесь этим простейшим способом.

http://uploads.ru/t/A/9/i/A9iId.jpg

Огурец нужно сорвать со стебельком, хорошо вымыть и высушить. Потом взбить яичный белок и смазать огурец. Когда белок высохнет, то создаст на огурце жесткую плёночку.

Для сушки огурцы нужно подвязать за стебельки на веревке. Развешенные овощи долго  хранятся в свежем виде. И при этом не меняют ни цвет, ни вкус.

Перед употреблением кожицу нужно тщательно отмыть от белка и очистить.

надо опыт провести

0

35

Замочите семена в .... водке!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всходят через день!

СОВЕТЫ

лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.
так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.

Вот еще один способ;
недели за 2 до посева , семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю.Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая .
В этом году , тоже этим способом воспользуюсь.

я сеяла вымоченный в водке сельдерей .который не замоченный не взошел ..который в водке через три дня взошел.а морковку у меня соседка сажает еще и так варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит.берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам.потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так----замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие)

Именно про водку не читала, а вот в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.
Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки

Исследования эффективности структурированной водки с помощью тестовых растений.
http://vodko.info/experiments-plants.shtml

Полезные свойства водки.

1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.

2. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.

3. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.

4. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.

5. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промакните насухо.

6. Использая кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.

7. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь прочищает скальп, удаляет токсины из волос и стимулирует рост волос.

8. Наполните поллитровую бутылку с рабрызгивателем водкой и брызгайте на мух, ос и пчел, для их умерщвления.

9. Налейте полстакана водки и полстакана воды в целлофановый пакет и положите его в морозильник. Такой пузырь со льдом с образовавшейся жижей может быть использован для удаления болей и фингалов.

10. Наполните банку из-под майонеза свежими цветама лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.

11. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.

12. Обмокните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.

13. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезбаливающего и для дезинфекции.

14. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водку две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в скальп и дайте высохнуть

15. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промакните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.

16. Чтобы снизить жар, потрите водкой спину и грудь.

17. Чтобы избавиться от плохого запаха ног, помойте их водкой.

18. Водка поможет продезинфицировать ожог медузы и снимет боль.

19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические урушиольные масла на коже.

20. Прополощите водкой рот при зубной боли. Десны поглотят некоторое количество, что притупит боль.

21. Для девушек: налейте вместо чая водки и ваша сексуальная привлекательность возрастет, прямо пропорционально количеству випитого чая!

22. Для парней: удивите девушку предложив ей коктейль — водка, кофе и кола, И время на ломание обратно пропорционально уменьшится количеству выпитых коктелей девушкой!(или вообще не понадобится, если вы присоеденитель к ней, так как секс будет уже никому не нужен!)

0

36

огородные секреты

Лук перед посадкой необходимо выдержать в 1%-растворе  марганцовки 30 мин, затем в растворе поваренной соли (2 ст.ложки на 5 л воды) 6-10 часов. Сажать на грядки, где прежде росли огурцы, ранний картофель, капуста.
Семена томатов, огурцов и перцев перед посевом надо прогреть на батарее.
Землю для рассады хорошо смешивать с золой.
Рассаду до высадки в грунт нужно опрыскивать водным раствором борной кислоты  (1 ч.ложка на 10 литров воды). Этим же раствором хорошо опрыскивать растения в период цветения - тогда бутоны не опадут и плоды хорошо завязываются.
Клубни картофеля перед посадкой следует промыть в марганцовке, затем в растворе суперфосфата с водой - тогда к моменту посадки ростки будут крепкими.
Для повышения урожайности болгарского перца нужно отщипывать первый распустившийся цветок: это способствует образованию большего числа цветков и завязей.
Для отпугивания тли от томатов и перца рядом с ними можно высадить петрушку, лук, кориандр, бархатцы.

0

37

Как избавиться от кротов на садовом участке
 

1. Различные ультразвуковые пугалки.
Хочу отметить этот способ как наиболее эффективный судя по отзывам людей, которые его испробовали.    Смысл этих устройств заключается в том, что отпугиватели создают вибрацию почвы. Это связано с тем, что кроты, а также  другие грызуны,  например, мыши, которые живут в земле обладают высокочувствительным слухом и поэтому  очень сильно воспринимают любую вибрацию почвы. В продаже имеются отпугиватели, запатентованные в России, во Франции, в Германии, Таиланде, Китае. По внешнему виду большинство из них напоминают большой гвоздь длиной около 40 см и в диаметре до 6 см. Отпугиватель зарывается в землю до самой шляпки и начинает через определенные  промежутки времени генерировать ультразвуковые сигналы. Площадь воздействия этих сигналов на кротов зависит от видов и модификации конкретного отпугивателя. Такие колебания раздражают вредителей, заставляя их  сбегать с вашего участка. Отпугиватель кротов и грызунов работает на обычных батарейках 4 штуки по 1,5 Вт, одного комплекта должно хватить на 4-6 месяцев. Зимой прибор вынимают из земли.

2. Некоторые садоводы рекомендуют использовать мазь Вишневского. Для этого ватный тампон, намазанный мазью Вишневского вкладывают в норы и присыпают землей. Некоторые садоводы уверяют,  что кроты уходят, правда  не далее вашего участка.

3. Для борьбы с кротами используют посадки бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы). Есть достаточно много положительных отзывов об этом методе. Сажать растения нужно не густо, примерно на расстоянии 60-70 см между растениями.

4. Использовать против кротов рябчик императорский. Это очень красивый и высокий цветок из семейства лилий. Говорят, что его цветок и луковица издают запах, который отпугивает кротов.

5. Еще один метод с использованием самодельных ловушек, который рекомендуют пользователи интернета- вкопать поперек верхнего хода крота цветочный горшок, трехлитровую банку, кастрюлю или другую посуду с прямыми стенками. Получается дно внизу и края посуды на 2-3 см ниже уровня земли. Попав эту ловушку, кроту сложно выбраться из нее.

6.   Следующий радикальный совет- отравить крота с помощью крысиного яда. Но стоит принять во внимание, что обычно яды для крыс продаются к качестве добавки в зерновые культуры,  а это- немного не то, что любят кроты. Один из пользователей интернета пишет, что избавиться от кротов с помощью яда получилось, когда он начинил ядовитым гелем "Эфа" мясной фарш и разложил его в норы. "Эфа" продается в хозяйственных магазинах в виде пластиковой тубы, ее необходимо смешать с мясным фаршем в пропорции 1:9, скатать шарики и поместить  в норки. Судя по отзыву через неделю кроты пропали. 

7. Вырыть поперек верхнего хода неглубокую канаву и засыпать ее землей, смоченной нефтью и керосином, а сверху снова чистой почвой. Говорят, что кроты не решаются нарушить эту границу.

8. Старинный дедовский способ. Наломать камыш длиной до 2 метров и вставить его в каждую видимую норку так, чтобы оставшейся над землей камыш в ветреную погоду издавал звук, отпугивающий кротов. 

  9. Выкуривание кротов с помощью серной шашки "ФАС".  Нужно взять серную шашку "ФАС", разрыть кротовую нору, поставить туда шашку, поджечь и накрыть старым ведром. Во время горения шашка выделяет неприятный запах, который разносится по всем норам и изгоняет грызунов.

10. Для избавления от кротов также используют селитрованую бумагу. Для этого в 1 литре воды растворить примерно 1 кг аммиачной селитры. В этом растворе вымочить обильно обычные газетные листы и разложить их для просушки на траве. Когда газета  высохнет, скрутить из нее тампоны плотные по 10 см в длину и в диаметре примерно 2 см. Затем поджечь тампон с одной стороны и засунуть в норы, плотно закрыв все выходы. Такая крутка, пропитанная аммиаком очень хорошо горит и образует много дыма, который заполняет все норы и изгоняет кротов.   Говорят, что кроты покидают участок после первой же обработки.

11. На небольших площадях участка помогает избавиться от кротов вкопанные на глубину до 0,5 метров по всему периметру - заборы из мелкой сетки- рабицы. Даже если над землей этот забор будет не высоким, главное, что под землей сетка не даст проникнуть кроту на ваш участок. Минус у такого способа только один - затратно и трудоёмко.

Как видите способы, предлагаемые в качестве избавления от кротов на участке достаточно разнообразные, поэтому, уважаемые читатели, только вам решать с помощью какого из них вы начнете уничтожать  кротов на своем. Давайте поделимся результатами.

0

38

Как избавиться от тли на деревьях и кустарниках

Деревьях, поврежденные тлей, имеют  пожелтевшие и скрученные листья, покрытые сахаристыми выделениями этих вредителей. Такие ветки и побеги, как правило, помимо того, что имеют неприглядный вид, к тому же сильно отстают в росте, искривляются, нарушается их нормальная жизнедеятельность и плодоношение.  И конечно после всего этого было бы ошибкой считать тлю лишь безобидной букашкой.

Тля тоже может отличаться между собой в зависимости от вида. Например, только мне известны зеленая тля или ее еще называют яблонная зеленая (как правило поражает яблоню и грушу в период распускания почек, очаг массового скопления этого вида тли обычно наблюдается на концах веток),   тля сливовая (поражает все косточковые культурные деревья, вызывает раньше времени опадания листьев, измельчение и осыпание плодов),  тля вишневая (расселяется на молодых деревьях, повреждая листья и побеги, которые после поражения склонны к различным заболеваниям).

Напомню, что прежде всего, разносчиками тли являются садовые муравьи и поэтому часть мероприятий по избавлению от тли должна быть направлена на борьбу с муравьями. Более подробно об этом можно почитать в статье Как избавиться от муравьев. Единственный способ, который еще хотелось бы добавить к перечисленным в той заметке- это способ избавления от муравьев с помощью приманки, сделанной из пластиковой бутылки. Для этого из нее нужно отрезать дно и налить туда немного пива, либо поместить дрожжевую смесь, которая была рекомендована в указанной статье. Пластиковая бутылка с приманкой привязывается  на поврежденное тлей дерево. Муравьи  попадая в приманку не могут от туда выбраться. В этом смысл этого способа.

Из нехимических средств тлю выводят с помощью раствора из хозяйственного мыла, настоя одуванчика и ромашки аптечной. Многие садоводы  готовят для избавления от тли настои и отвары из ботвы картофеля, лука репчатого, перца стручкового, ботвы томатов, чеснока и табака.

Например, чтобы приготовить настой из картофельной ботвы нужно взять  1,5 кг ботвы на 10 литров воды. Настоять 3 часа и сразу же использовать.

Настой табака   -100 г табака  и 1 литр воды, прокипятить в течение 1 ч, процедить, 400 г отвара развести в ведре воды, раствор для опрыскивания готов. 

Настой чеснока   - 200 г чеснока настоять на 1 литре воды в теч. 5 дн. в закрытой посуде. Затем 300 мл чесночного настоя развести в 10 л воды.

Настой из ботвы томатов -    ботву мелко порезать примерно 500 г и залить кипятком, вскипятить пол часа. Затем 1 стакан такого раствора развести в 1 литре воды и обработать деревья.

Отличный убойный результат дает использование для борьбы с тлей настойка чистотела. Для этого берутся несколько растений чистотела (4-5) мелко режутся и заливаются ведром теплой воды. Для  пущего эффекта можно добавить грамм 20  разведенного хозяйственного мыла и настоять 3 часа. Процедить и обработать поврежденные кустарники и деревья. 

Альтернативой всем перечисленным способам будет химическая обработка деревьев специальными средствами против тли. Узнать, что это за средства и как ими пользоваться можно тут же в магазинах во время покупки.

0

39

Как избавиться от слизней

Многим дачникам знакома такая проблема, когда их сады и огороды атакуют слизни.  И хотя с виду выглядят они довольно мило, масштабы их вредительств могут быть не  безобидны. Начнем с того, что  слизни предпочитают  салаты, капусту, ягоды садовой земляники. Любят "покушать" они клубни картофеля и корнеплоды моркови, выедая в них объемистые полости. А вот, лук, щавель и чеснок их не привлекает. Наиболее больший вред слизни приносят молодой рассаде и проросткам. Отсюда и причина того, почему так долго не всходят молодые побеги огурцов,  фасоли и тыквы. Вт несколько полезных советов относительно того, как можно уберечь свой сад и огород от слизней.

Для начала на вашем участке необходимо убрать потенциальные укрытия для слизней (сорняки и различный мусор)
Приготовьте небольшие емкости, например, обрезки от пластиковых бутылок, которые необходимо повсеместно вкопать в землю по всему участку и залить приманками. Приманкой может служить  вода с добавление дрожжей и сахара, а также обыкновенное пиво.
Между рядами посадок разложите свежесрезанную крапиву. Крапива в данном случае будет служить помехой при их передвижении.
Опрыскивайте места наибольшего скопления слизней следующей настойкой: ведро воды и 100 грамм горчицы.  Либо такой настойкой: смешать ведро воды и пол кило жгучего перца, дать настояться 2 дня, вскипятить и настоять еще 2 дня. Раствор для опрыскивания готов.

0

40

Как избавиться от муравьев

Этой напастью страдают многие огородники и  дачники. А у моей мамы муравьи поселились еще и в бане. Вот она замучилась от них избавляться, чем только не выводили. Так как же избавиться от муравьев? Одно из самых эффективных средств, которое действительно оказалось полезным- это смесь золы и жгучего красного перца. Возьмите эти ингредиенты в соотношении 1:1 и посыпьте вокруг растений, а также в тех местах где скопление муравьев, на муравейники (только его нужно предварительно разворошить), на муравьиных тропках. После использования такого средства муравьи больше не суются к нам в огород. И слава богу!

И еще один рецепт, который нам посоветовали- это использование в качестве средства избавления от муравьев обыкновенные дрожжи. Нужно приготовить из них с добавлением воды густую пасту. Добавить в нее варенье или мед для привлечения муравьев.  А затем разложить в разных местах в доме или в бане. Поедая эту приманку, муравьи погибают.

0

41

Крестоцветная блошка. Несколько способов борьбы с этим вредителем

Вы уже посадили в огороде рассаду, и теперь она радует Ваш взгляд своей зеленью. Но представьте себе, что эту радость Вам придется делить еще с кем-то. Также вашим посевам очень рады вредители растений - главный Ваш соперник в битве за урожай.

Крестоцветная блошка – это одна из самых опасных вредителей капусты, редиса, редьки и других культур этого семейства. Обитает повсеместно. Крестоцветные блошки при массовом размножении за несколько дней могут полностью погубить рассаду капусты, всходы редиса, горчицы, репы и турнепса. Они объедают листья, превращая их в кружевное полотно.
Дом Советов поделиться с Вами полезными советами,
как бороться с крестоцветной блошкой

Существует несколько основных способов борьбы с этим вредитем.

     1. Хороший защитный эффект даст опыление рассады древесной золой, но только в случае тщательной обработки нижних и верхних сторон листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней или опрыскивание зольно-мыльным раствором. Готовится настой заранее: 3 кг. просеянной золы заливаются 10 литрами горячей воды и настаиваются двое суток. Затем раствор процеживается через мелкое сито или марлю (если собираетесь воспользоваться техникой, иначе произойдет засорение распылителя опрыскивателя), добавляется 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. В такой настой можно добавлять и минеральные удобрения. Мыльно–зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10 — 14 дней.

     2. Защитить растения можно с помощью смеси из порошка табака и древесной золы (1:1). Для этого растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой  и осыпают этой смесью.  Для этого случая  удобно использовать  капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их. 

     3. Также используется смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г. на кв.м.) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Опыление растений перцем производят утром по росе.

     4. Можно использовать отвар из ботвы томатов: берется 4 кг. свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или замачивается 2 кг. сухой ботвы томатов в 10 литрах воды на 4 часа. Затем этот настой нужно прокипятить на слабом огне, охладить и процедить. Такой отвар может храниться в плотно закрытой посуде до следующего посевного сезона. Перед использованием отвар разбавляют в соотношении 1:1 и в готовый раствор добавляют хозяйственное мыло (на 10 литров воды 40 грамм).

     5. Также, для защиты растений, применяется опрыскивание раствором уксуса. Этим методом обрабатывают грядки и растения в сухую погоду. Для этого, в 10 литрах воды разводят 1-2 столовые ложки 70% уксусной эссенции или 0,5 литра 9% уксуса.

     6. Советуем воспользоваться совсем необычным и очень эффективным средством борьбы с блошкой – развести 1-2 колпачка собачьего шампуня от блох в ведре воды и опрыскивать растения. 

Данные методы малоэффективны в том случае, если Вы редко бываете на своем огороде или на даче. В этих случаях предпочтительнее и надежнее использовать инсектициды. Можно применять «Актеллик» (20 мл. на 10 литров воды, расход 1 литра раствора на 10 кв. метров, а также «Децис», «Интавир», «Актару», «Банкол». Обработка препаратом «Карате» даст хороший эффект только в том случае, если обработать самих насекомых (концентрация раствора на 10 литров воды – 2-2,5 мл.).

Для отпугивания крестоцветных блошек между рядами поверхность почвы можно посыпать нафталином (на 10 кв. метров 30-50 грамм), а также порошком из высушенной травы чистотела. Такие растения, как укроп, кориандр, тмин, картофель или бархатцы (тагетис) выделяют вещества, которые отпугивают вредителей.

Можно использовать один из наиболее простых способов – клеевые ловушки (листья фанеры, смазанные клеем), расставленные между растениями, которые облюбовала крестоцветная блошка.

0

42

Черная ножка – это проблема рассады

Очень часто случается, что домашняя рассада страдает от вредителей или заболеваний. Проблему мы можем принести и сами вместе с ящиками или почвой, тем, что ленимся пропаривать и дезинфицировать их.

Черная ножка – это самая большая проблема рассады. Если сеянец маленький, заболеванию способствует холодная почва, закисание земли или переполив.

При появлении проблемы нужно уменьшить полив, вплоть до пересыхания почвы, тогда рассада перестанет падать. Черная ножка появляется на границе воздуха и сырой почвы, поэтому к стеблю можно подсыпать прокаленный песок и небольшой слой песка будет оставаться сухим. Полив специальными препаратами или марганцовкой рекомендуется после того, как вы подсушили почву. Можно использовать отвары трав, молочную сыворотку, фундазол, трихопол, препараты меди в качестве профилактики заболевания. Один из часто встречаемых вредителей – это ростковая муха. Она может появляться на комнатных растениях, вместе с перегноем она и попадает в дом.

Переполив способствует размножению мух. Личинки питаются корнями растений, а мушки хорошо устраиваются по всей квартире, в основном на потолках. Если такое случилось и у вас, то уберите пылесосом мушек с потолка, а в горшках почву около пяти миллиметров и замените ее свежей.

Проще всего сделать это с комнатными растениями, с рассадой тяжелее. Запах прокисших ягод притягивает мушек, поэтому можно сделать для них ловушку. Можно также попробовать и подсушить верхний слой. Если ничего из этого не поможет, то следующий ход это полив химическими препаратами.

0

43

Как и когда проводить обрезку деревьев

Обрезку вашего сада необходимо проводить каждый год. Почему? Потому что каждому прирожденному садовнику известно, что благодаря обрезке плодовых деревьев растет урожайность. Но урожайность вашего сада зависит не только от обрезки, она зависит от правильной и качественной обрезки. При обрезании плодового дерева происходит нарушения баланса между кроной и корнем, в результате чего корни дерева начинают усиленно работать на восполнение потерянной кроны, питательные вещества в полном размере поставляются в крону что способствует и отличному урожаю и крупным плодам.

Главный вопрос: как обрезать?

Обрезка бывает нескольких видов.
Обрезка после посадки саженца. Это обрезка существует для того чтоб восстановить поврежденный корень после посадки с верхней частью саженца. Эта обрезка дает возможность полностью восстановить корень без поставок питательных веществ к верхней части. При этом необходимо, обрезая, уже формировать крону.
Обрезка оздоровительная. Обрезаются все сухие, поврежденные какой либо болезнью ветки. Нередко при такой обрезке удаляется и часть здоровых веток, с главной целью не допустить каких либо сохранившихся в отдельных местах очагов болезней и естественно распространения этих болезней. Обрезанные ветки должны быть уничтожены путем сжигания.
Обрезка укорачивающая. Проводится с целью сократить рост веток. Обрезание основных побегов стимулирует их ветвление. Так, стимулируется рост почек, расположенных ниже среза. Укорачивающее обрезание производится на молодых плодовых деревьях для формирования, как плодоносящего скелета, так и кроны, а так же от чрезмерного разрастания дерева.
Обрезка прореживающая. При прорезке удаляются конкурирующие ветки, и ветки которые растут в несоответствии с кроной (вниз, внутрь, и т.д ) При прореживании удаляется большое количество веток и она становится поредевшей.

Каждое дерево сильно отличается от другого, поэтому, нет конкретного принципа при обрезке. Однозначна только санитарно-оздоровительная обрезка, там сразу видно пораженные участки.

Самое лучшее время для проведения обрезки – ранняя весна (конец февраля – середина марта). Важно провезти обрезку до начала движения сока.

При обрезке укорачивающей необходимо срезать веточку так чтоб последняя нижняя почка касалась кончиком среза. Тогда новая ветка будет расти из этой почки. Если же оставить небольшой отросток от срезанной ветки, то он все равно засохнет, а сама ветка будет гнить, в ней заведутся различные древесные микробы что может привести к поражению всего дерева.

При удалении толстой ветки при помощи ножовки, необходимо наметить срез по периметру спиливания, иначе при обрезании ветка может обломиться, что приведет к сдиранию коры с основного ствола. А это очень серьезное повреждение для дерева.

Обрезанные и здоровые ветки можно использовать для компоста, остальное же следует сжечь и использовать только золу.

0

44

Андромеда написал(а):

Как избавиться от муравьев

Лучше их отравить каким -нить химическим препаратом.
А все способы-это бирюльки!

0

45

Андромеда написал(а):

Так как же избавиться от муравьев?

Я мочУ лью на муравьиную кучу  http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

0

46

Мишель написал(а):

Я мочУ лью на муравьиную кучу

О!ещё один рецепт в копилочку!

0

47

Как бороться с пыреем?

Борьба с пыреем

Огородники знают, как трудно бороться с пыреем. У него очень мощная корневая система, глубоко уходящая в землю. Полностью выкопать пырей никак не удается, он быстро разрастается вновь из маленького корешка. Иногда в так достает этот сорняк, что хочется вывести его навсегда!
Если вы тоже дошли до такого желания, то воспользуйтесь советами, проверенными на практике.
В порядок нужно начать приводить землю по частям. Для начала нужно отделить один участок, чтобы на чистую территорию не лез корень сорняка.

Весной выкопать неширокую траншейку глубиной чуть больше чем корень сорняка может опускаться, и вставить щиты из досок, или других материалов. После этого отделенный участок перекопать и посеять рожь. Зазеленевшую рожь скосить и перекопать. Осенью в третий раз проделать тоже самое. Весной уже сорняков не будет- рожь их «съедает» А земля на очищенном участке станет рыхлой, легкой. И хорошо удобренной, ведь скошенная рожь – отличное удобрение, не хуже навоза.
Таким образом можно привести участок в порядок. А все дело в том, что рожь вытесняет сорняки (и не только пырей): на поле, где она засеяна, они просто не растут.

Можно еще попробовать бороться с пыреем с помощью картона.
Часть участка по весне выкладываем картонками (не копать!), сверху насыпать небольшой слой земли и посеять там, например, зелень с небольшой корневой системой. Картон затенит пырей, и его корни перегниют в глубине.
Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это не дорого! И без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду. При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея « сгорает». Потом положить картон(бумагу), а на сверху- траву. Сорняки не пробьются! А осенью еще раз посеять рожь. Наконец-то вы избавились от пырея полностью!

а здесь человек делится своим опытом

Как извести пырей
В. Жилин

Многие теперь получили землю и стали огородниками и фермерами. Земля в наших краях представляет собой суглинок, засоренный сорняками, в особенности пыреем.

Во всех книгах пишут, что такую землю надо перекапывать и выбирать корневища сорняков. Если на торфяниках такой рецепт годится, то на суглинках этот совет похож на издевательство. Количество корневищ пырея на двух-, трехлетней залежи приближается по объему к объему пахотного слоя земли. Мой опыт подсказывается, что за хороший рабочий день лопатой удается отвоевать у пырея не больше 2 кв. метров земли.

В одном старом издании я вычитал, как избавиться от пырея. На распаханное (перекопанное) поле надо посеять рожь, затем землю уплотнить и всходы косить несколько раз. Вскопав участок лопатой с измельчением корневищ пырея (что убедительно не советуют делать во всех руководствах), я разделил его на 3 части: на первой посеял рожь, на второй - газонную траву, на третьей - ничего не посеял. Уплотнил почву и в течение лета косил траву. Поскольку лето было суховатое, удалось сделать только 3 укоса - больше травы не было.

Осенью вскопал участок вновь, но теперь уже можно было капать по инструкции, выбирая из почвы корневища. Живые корни пырея сохранились только кое-где, причем, одинаково на всем участке. По-моему, дело все тут в том, что, измельчив корни пырея, я стимулировал его рост, а, скашивая всходы, истощил корешки полностью.

Отсюда следует вывод. Никогда не оставляйте под парами суглинистые почвы, не занятые полевыми или овощными культурами, чтобы не вызвать нашествия пырея.

Землю, заросшую пыреем, обрабатывайте, тщательно измельчая пырей, например, культиватором «Крот» или дисковыми лущильниками, затем уплотните почву и скашивайте проросший пырей как можно чаще (например, газонокосилкой). Только после такой операции можно приступать к традиционной обработке. Кстати, оставляя скошенную траву на поле, вы обогатите свою почву, поскольку пырей перепревает ничуть не хуже любой другой травы.

Понятно, что при таком способе исключается нудная и тяжелая работа по выборке корневищ, и ваша спина будет в полном порядке.

В. Жилин.

«Аргументы» для ленивых

Хотим предложить многократно проверенный способ выращивания овощей на целине. Этот метод идеально годится для сильно занятых и ленивых дачников. Скосите траву и застелите дернину плотной бумагой в 2–3 слоя, картоном или газетами в 10–12 слоев. Годовой подписки «АН» вполне хватит на стандартную грядку. Сверху насыпьте 10–15 см слой плодородного грунта, состоящего из песка, огородной земли и перепревшей органики (1:2:3). Обязательно выберите из насыпной почвы корневища многолетних сорняков.

Теперь посейте на этой грядочке скороспелые огородные культуры с неглубокой мочковатой корневой системой – салат, редис, рукколу, рассаду листовой капусты и др. Пропалывать появляющиеся однолетние сорняки все же придется, но эти временные затраты будут минимальны.

К осени бумажная подстилка перепреет, но под ней также благополучно полностью сопреют корневища многолетних сорняков (даже пырей не выживает), превратившись в питательное органическое удобрение.

0

48

Борьба со снытью на огороде
Раздел: Работаем в саду и на огороде

К нам пришло письмо от Юрия Прилепко из Краснодарского края.

«Сныть заполонила весь участок. Прополка по выходным (чаще не можем) не спасает. Нет ли эффективного способа борьбы с этим сорняком? Как уничтожить сныть?»

Уважаемый Юрий, борьба со снытью на огороде – дело не простое. Сныть – один из самых жизнестойких сорняков и даже при регулярной прополке быстро отрастает. Дело в том, что этот сорняк размножается не только семенами (на каждом растении их несколько сотен), но и вегетативно: из почек на корневище, которых может быть до несколько тысяч штук, образуется новая поросль.

Для эффективной борьбы со снытью на огороде нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ею участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву лучше взрыхлить вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневищ.

Существуют народные средства борьбы со снытью на неразработанных участках. Для этого с них снимают дерн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавляют готовый грунт или компост, почву же обрабатывают вилами. Снятый дерн укладывают в штабель (трава к траве) и два года поливают его раствором мочевины или селитры и бактериальными препаратами. В результате корневища перегниют и получится прекрасный компост.

Как извести сныть на огороде. Когда уцелевшие кусочки сныти начнут отрастать, постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или триммером. Такая процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах сорняка. Хорошо, также, замульчировать грядки черным нетканым материалом – под ним сныть “худеет” от недостатка света.

В конце же сезона пригодятся гербициды: они убивают корневища сорняка на огороде.

Для точечной обработки сныти используйте препарат Снайпер. На открытых участках, где нет многолетних посадок, можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите.

Надеемся, что наши рекомендации, как бороться со снытью на огороде, помогут не только Юрию.

0

49

Как получить ранний урожай огурцов

Самый любимый овощ для всех огородников в начале лета - огурец: он пахнет свежестью и весной, с него начинается дачный сезон, его ждут все члены семьи, по очереди заглядывая на грядки. Ну а когда он появился, такой зелёный и хрустящий, приходится ломать голову – как же его съесть: покрошить в салат, порезать на дольки для всех или втайне съесть целиком одному? А потом несколько дней ждать следующего подарка погоды.

Я предлагаю не ждать с нетерпением каждого следующего огурчика. Предлагаю сразу много, так, чтобы всем хватило. Это не сложно. Главное, правильно выбрать семена. Я выбрала гибрид "Темп" и в конце марта посадила несколько семян в торфяные горшочки, заполнив их питательной смесью для огурцов. Поставила на подоконнике, закрыв горшки сверху прозрачной плёнкой. Это позволило росткам появиться через 2 дня, после чего плёнку необходимо убрать. Так же поступают и при посадке огурцов в теплице.

Однако советую соблюдать главное условие получения высоких урожаев огурцов: оптимальная схема посадки для гибридов открытого грунта и тепличных должна составлять 70х60 см. Это даст удвоение урожая, так как, в отличие от традиционной частой посадки, растения не должны мешать друг другу, им нужны большие площади питания и хорошая освещенность.

Главное условие успешного роста – полив рассады тёплой водой не ниже +25°C, а лучше использовать талую снеговую воду, так как от холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть.

Мы привыкли у тепличных растений удалять цветки в пазухах первых 3-4 листьев, чтобы растения успешно развивались. Однако при посадке огурцов "Темп" этого делать не следует. Первый цветок появился к 10 апреля. Через некоторое время он отцвёл и на его месте оказался маленький огурчик. Развитие каждого цветочка заканчивается появлением красивого вкусного огурчика. В итоге к концу первого месяца плодоношения урожайность достигает до 15 кг с 1 квадратного метра.

Не менее продуктивны гибриды "Парамон", "Уникальный", "Дружная семейка", "Альпинист", дающие сверхранний и сверхдружный урожай. Эти растения устойчивы к болезням, хороши для консервирования и пригодны для выращивания зимой на подоконнике. А гибрид "Уникальный", в добавление ко всем вышеперечисленным достоинствам, не боится капризов погоды, стойко переносит холод и слякоть.

Если вы решили консервировать огурцы, то лучшее время для этого - август месяц. Именно в августе накапливается повышенное содержание сахаров в овощах. Наибольшее количество питательных веществ и сахаров дают плетистые, могучие, с хорошим ветвлением кусты гибридов "Вернисаж", "Чибис", "Тенор", у которых пик плодоношения наступает в июле. А огуречный сезон продолжается до сентябрьских холодов.

Советую выращивать эти самоопыляющиеся неприхотливые огурцы на вашем участке и удивлять родных и знакомых обильным урожаем изящных калиброванных огурчиков, гирляндами свисающих с куста.

Автор: Ольга Вырышева © Senz.Ru

0

50

Отредактировано Андромеда (2012-05-03 15:08:16)

0

51

здорово про забор из крышечек..о как это кропотливо и долго,но итог стоил того.

0

52

Май   
1 - 2 Дева
2-я четверть. Посадка и пересадка растений. Корнеплоды, плодовые деревья, кустарники, живая изгородь, хвойные, цветы, лекарственные растения. Пересадка старых деревьев. Посадка окоренившихся черенков. Деление корневищ многолетников. Рыхление, внесение любых удобрений. Можно засевать газоны, стрижка газонной травы для стимулирования роста.
3 - 4 Весы. Посадка в открытый грунт рассады капусты кочанной и цветной, тыквы, дыни, патиссонов; в теплицу под пленку – огурцы, томаты. Картофель, топинамбур, чеснок, гладиолусы, георгины. Посев свеклы, салата, листового сельдерея, фасоли, гороха, однолетних и двулетних цветов, лекарственных растений. Полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов, очистка семян, составление земельных смесей.
5 - 6 Скорпион.
Полнолуние. Посадка рассады тыквы, патиссонов, кабачков, капусты; в теплицу под пленку – огурцы, томаты. Посадка ягодных растений: клубника, смородина, малина. Посев: салат, кукуруза сахарная, морковь, свекла, лук, редис, редька, петрушка на зелень, лекарственные растения. Грибы. Кактусы. Полив, внесение удобрений.
7

8

Стрелец.
Полнолуние.

Стрелец.
3-я четверть. Картофель, томат, перец, лук, чеснок, фасоль, кукуруза. Зерновые. Земляника. Посадка деревьев плодовых и лесных пород, кустарников. Прикапывают ветки-отводки ягодников, жимолости. 7 мая - прививка плодовых деревьев; срезка цветов, сбор лекарственных растений. Внесение удобрений под овощи и плодовые деревья, борьба с надземными вредителями.
9 - 10 Козерог. Корнеплоды, кочанная капуста, лук, зелень, зерновые. Груша, слива, вишня, крыжовник, смородина. Плющ. Нарезание черенков. Оформление альпийских горок. Культивация почвы, вскапывание будущих грядок, корчевание, прореживание растений, обрезка для замедления роста.
11 (с 8:03) -
13 (до 14:42) Водолей. Сбор плодов и корнеплодов в пищу. Культивация почвы, прополка, обрезка растений для замедления роста. Подкормка цветов. Не рекомендуются посевы и посадки.
13 (с 14:42) - 15 Рыбы.
4-я четверть. Посев и посадка большинства овощных и цветочных растений, ягодных (земляника, клубника, малина, черная смородина). Проращивание семян. Внесение удобрений, полив, прополка, борьба с болезнями.
16 - 18 (до 13:04) Овен. Посев: салат, редис, укроп, лук на зелень. Посадка томатов. Прививка, обрезка плодовых деревьев. Внесение органических подкормок, просушивание, проветривание. Удобрение зерновых.
18 (c 13:04) -19 Телец. Посев и посадка зеленых, корнеплодных, луковичных и бобовых растений (урожай подходит для длительного хранения). Окучивание картофеля. Посадка саженцев плодовых деревьев, кустарников. Закладка навозных и компостных куч, борьба с почвенными вредителями.
20 - 22 Новолуние. Удаление сорняков. Радикальная обрезка пораженного вредителями растения. Не рекомендуются посевы и посадки.
23 (до 14:32) Близнецы.
1-я четверть. Посев и посадка бобовых и декоративных вьющихся растений, цветов. Фасоль, горох, чечевица, салат, петрушка, укроп. Уход за клубникой и земляникой. Обрезка для стимулирования роста, удаление сухих и нежелательных растений.
23 (с 14:32) - 25 Рак. Посев и посадка всего, что не требует длительного хранения, и не растет в высоту. Зелень, томаты, баклажан, перец, салат кочанный, капуста цветная и брокколи, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок. Зерновые. Грибы. Сбор лекарственных растений. Стрижка газонной травы для стимулирования роста. Прививка плодовых деревьев. Полив.
26 - 28 (до 9:06) Лев. Посадка зелени даст быстрые всходы. Посев газонной травы. Посев зерновых на орошаемых землях. Культивация почвы, подготовка грядок, борьба с сорняками. Обрезка сухих веток плодовых деревьев и кустарников.
28 (с 9:06) -
30 (до 13:46) Дева.
2-я четверть. Посадка и пересадка растений. Корнеплоды, плодовые деревья, кустарники, живая изгородь, хвойные, цветы, лекарственные растения. Пересадка старых деревьев. Посадка окоренившихся черенков. Деление корневищ многолетников. Рыхление, внесение любых удобрений. Можно засевать газоны, стрижка газонной травы для стимулирования роста.
30 (с 13:46) -31 Весы. Посев в открытый грунт: фасоль, тыква, кабачок, огурец, редис, физалис. Укоренение усов земляники и клубники. Посадка рассады летников. Окучивание картофеля. Полив, рыхление влажной почвы.

0

53

Андромеда написал(а):

можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите.

Мной проверенный способ. Очень действенный. Ураган действительно хорош!!!!!

0

54

Лестница своими руками

Лестница – это дизайнерское и функциональное сооружение. Лестница своими руками хоть и небольшое, но весьма трудное дело, которое требует проведения точных измерений и правильных вычислений. Любой человек с минимальными навыками сможет собрать необходимые детали и  сделать лестницу своими руками. Лестница должна соответствовать стандартам – чтобы гарантировать Вам безопасность и комфорт при спуску и подъёму.
http://uploads.ru/t/0/F/r/0FrhX.jpg

Расчёт высоты лестницы

Первое, что нужно, чтобы сделать лестницу своими руками - провести расчёт высоты и ширины ступеней. Как показывает практика, удобно шагать по лестнице, в которой высота подступени составляет от 15 до 18 см. А ширина проступи должна быть около 30 см. Сначала определяем количество ступенек. Для этого высота делится на выбранную Вами высоту ступенек. Далее делим высоту на общее число ступенек.
http://uploads.ru/t/N/v/b/Nvbaq.jpg

Процесс подготовки основания

Следующий шаг, чтоб сделать лестницу своими руками - нужно подготовить основание, где будут расположены ступеньки. Сначала, при помощи линейки и карандаша отметим места, где выполняются прорезы. Далее, с помощью циркулярной пилы вырезаем отмеченные области. По окончании, с помощью уровня, проверяем, что  все сделано ровно и, соответственно, ступеньки нашей лестницы ровные.
http://uploads.ru/t/a/Q/P/aQPpL.jpg

Установка ступеней

После выполнения основания, нужно закрепить его. После этого прикручиваем ступеньки. По желанию, можно закрепить вертикальную часть ступени – подступени. Если это Ваша первая лестница своими руками нужно, сначала, ознакомиться с инструкциями инструментов, которые будете использовать.

http://uploads.ru/t/A/F/l/AFljy.jpg
http://uploads.ru/t/R/b/N/RbNrk.jpg

0

55

Построить мангал, мангал своими руками
http://uploads.ru/t/7/O/b/7Obma.jpg

Вы любите бывать на даче, принимать гостей, просто отдыхать на свежем воздухе. А что может быть лучше отдыха с друзьями да под шашлычки. Конечно можно купить мангал в магазине или заказать стационарное сооружение в строительной фирме. Но ведь гораздо приятнее сделать настоящую вещь своими руками. Это сделать не так сложно как кажется на первый взгляд. А результат вашего труда будет радовать вас и ваших близких долгие годы.
В этой статье я попробую рассказать вам, как самому соорудить стационарный мангал своими руками на дачном участке.
Первым делом нужно выбрать подходящее для мангала место на вашем участке. При этом обязательно учитывается не только наличие свободного места, но и направление и скорость ветра, чтобы дым не мешал вам, а аромат приготавливаемого мяса не раздражал ваших
соседей.

Для постройки мангала можно взять материалы, которые вы уже раньше использовали или поискать среди ваших старых дачных запасов. Для постройки мангала своими руками вам обязательно потребуется:
-Пила по бетону
-Различный инструмент для проведения строительно-каменных работ
-Небольшая по размерам бетономешалка (необязательно, можно использовать любую емкость для замешивания раствора)
-Песок, цемент, гравий
-Стеновые блоки 50, 10,20 см
-Ячеистые бетонные блоки 60,10,20 см
-Термостойкий кирпич
-Бут для укладки пола
-Цементный клей для керамических плиток
- Керамическая плитка для ниш
-Стартовая штукатурка
-Арматурные прутки, диаметром 10 мм, сетка из арматуры для сварки
-Шлифованные брусы 155 и 55 мм
-Рейки для обрешетки
-Стропила 55 и 65 мм
-Металлические уголки для соединения; гвозди с насечкой или шурупы
-Черепица
-Оцинкованный лист
-Регулировочные болты 100 и 8 мм.
Для начала разметьте участок с помощью шнура и колышков. По преиметру выкопайте канавы, глубиной 25 см, с середины участка аккуратно уберите грунт штыковой лопатой.
Положите в канаву арматуру в 2 прута с диаметром 10 мм, на 15 сантиметров залейте канаву бетоном. Стены канавы будут опалубкой. Подождите, пока бетон подсохнет.
Из блоков 20, 50, 10 см укладываются стены прямо на фундамент. Обязательно проверяйте кладку отвесом и уровнем как по вертикали, так и по горизонтали.
Посмотреть фотогалерея стационарных мангалов. 
Верхняя часть стенок и блоки, которые образовывают свод, делаются из ячеистого бетона. Это достаточно легкий, но очень крепкий материал, который легко поддается распилке с помощью пилы с широкими зубцами или ножовкой по бетону. Из жидкого бетона в опалубках выливается горизонтальная основа будущего очага и боковые полки. Каркасом станет сварная сетка из арматуры. На дно очага в три ряда кладутся огнеупорные кирпичи. Основание трубы и непосредственно сама труба выпиливаются из ячеистого бетона с нарастающим сужением к вершине.
Кирпичный мангал должен иметь пол, выложенный вокруг очага бутом, а швы заделываются с помощью цементного раствора. Бут кладется на предварительно подготовленную углубленную (10 см) поверхность со спрессованным слоем песка на 50 мм.
Деревянный навес защищает мангал из кирпича от палящего солнца и проливного дождя. Он закрепляется на цоколе с помощью металлических уголков и шурупов или гвоздями с насечками. Деревянные материалы должны быть обработаны антисептическим составом от насекомых и грибка. Для того чтобы предотвратить воспламенение деревянных деталей (рамка навеса и каркасная основа), необходимо соблюдать дистанцию между этими частями и огнем как минимум 160 мм.
Надеюсь, мои рекомедации окажутся полезными для вас и у вас получится замечательный мангал, сделанный своими руками. Буду очень этому рад.
ИСТОЧНИК: stroymart.com.ua

0

56

Садовый измельчитель своими руками, как сделать садовый измельчитель

Вы знаете, что такое садовый измельчитель? Мы предлагаем сделать садовый измельчитель своими руками.
Любой садовод рано или поздно задается вопросом утилизации растительных отходов - веток, листьев, цветов, ботвы, отмершей коры деревьев и т.д. Как же здесь правильно поступить - сжигать, вывозить или закапывать? В этом вопросе лучший помощник – это садовый измельчитель. С помощью этого механизма огородная растительность перерабатывается в компост и используется в качестве естественного удобрения для грядок, деревьев и кустов. Притом, что для изготовления компоста естественным образом нужно потратить 3-4 года.

http://uploads.ru/t/1/p/A/1pATY.gif

 
Представленные на рынке садовые измельчители ощутимо дорогие, да и конструкция представляет собой большой кухонный комбайн. Мотор 1-3 кВт с насаженным ножом - диском с 2-3 кромками. И в течение сезона работа по измельчению должна будет выполняться всего двумя режущими кромками. Такая конструкция позволяет дробить прутики не толще 2-3 сантиметров, желательно ровные и прямые.
Именно поэтому более рационально сделать садовый измельчитель своими руками. В качестве мотора мы используем мотоблок МБ-1 (мотор в 5 лошадиных сил). Для измельчения растительности вместо ножа применяем пакет из дисковых пил с зубьями, которые оснащены твердосплавными насадками. Такие дисковые пилы есть в любом магазине инструментов.
Для нашего будущего садового измельчителя мы используем сразу 25 самых дешевых дисковых пил по дереву. Зато в нашем измельчителе дисковый пакет будет составлять 80 мм. (для сравнения – в заводском 3-4мм.). В качестве основной оси выступал посадочный диаметр дисковых пил, для чего мы используем шпильку с резьбой М20. Естественно, гайки и шайбы под эту же резьбу. Исходя из того, что размер режущих твердосплавных насадок на зубчиках пилы шире толщины используемого металлического диска, для того, чтобы зубья не цеплялись между собой, нужно вырубить 24 шайбы из пластика.

http://uploads.ru/t/P/5/D/P5DgI.jpg

 
Следующие детали мы взяли из автомобильных, в частности ВАЗа. Нам пригодился шкив от генератора ВАЗ (без вентилятора), пара подшипников промежуточного вала из КПП. Они также имеют внутренний размер 20 мм, как нам и нужно и что и садятся идеально.
Для самого измельчителя нужно сварить раму, которая бы крепилась на штанге нашего мотоблока и могла бы перемещаться вдоль нее и фиксироваться всего двумя болтами. Мы привариваем упорный брусок на уровне оси измельчителя. В него будет упираться измельчаемый предмет при переработке. Чтобы он не разлетался, под режущем блоком и сверху предусматриваем кожух.
Измельчитель работает просто замечательно - без рывков, вибрации и прочего. Все измельчаемые отходы просто исчезают под воздействием этого механизма. Все превращается в мукообразную кашу. Что касается диаметра веток, то мы провели эксперимент на рукоятке от лопаты – без усилий измельчает в порошок! Так что наш садовый измельчитель, сделанный своими руками, не чета капризному и дорогому промышленному садовому измельчителю.
Садовый измельчитель своими руками – это интересно, рационально и более продуктивно. Естественно, что к нашим рекомендациям Вы можете подойти с фантазией и усовершенствовать описанный механизм. Однако то, что у нас уже получилось, оказалось в два раза дешевле и гораздо более действенно посравнению с представленными на рынке. Мы остались довольны своим детищем и желаем чтобы у Вас получилось не хуже!
http://www.stroymart.com.ua/ru/publications/21463/

0

57

Самодельная газонокосилка из электродвигателя 0,4 кВт

http://uploads.ru/t/6/H/a/6Ha81.jpg

Несколько лет назад я приобрел участок. Впервые дни мне казалось всё это сверх романтичным.

Но как только прошёл дождь, вся трава начала расти как на дрожжах.  И естественно надо было всё это срезать. В первую очередь я подумал о нехитром приспособление под названием тяпка. Но спустя час я понял, что это не моё.  И поэтому я решил сделать газонокосилку своими руками.
Для газонокосилки мне понадобилось:

Нож - из 25 мм. полосы длина 480 мм. приварен к валу эл. двигателя..

Двигатель - 3-х фазный 0,4 кВт. 1500об\мин, подключен на 220 вольт через конденсаторы.

 

Для начала крепите ножи электродвигатель ее размер 250х500 мм, боковые стенки из 40 мм полосы.

На рисунке, который находится ниже, видны направления арматуры(8см.). Данная арматура удерживает траву в вертикальном положении.
http://uploads.ru/t/x/z/5/xz5hQ.jpg

На этом все. Газонокосилка удалась.

Таким образом, мы сэкономили как время, так и деньги.

Автор неизвестен

0

58

Июнь цветовода

Пришла пора браться за косу, трава растет не по дням, а по часам. На свободных местах участка, газончиках скашивают ее или подстригают так, чтобы высота травостоя была примерно 3-6 см.

У привитых роз, сирени и других кустарников вырезают секатором поросль у основания, подравнивают живые изгороди и обрезкой формируют отдельные кусты. Полученные отходы и траву сгребают, складывают в компостную кучу, уплотняют и периодически поливают.

Продолжают высаживать в цветники рассаду нежных летников – сальвии, левкоя, лакфиоля, лобелии, а также фуксию, пеларгонию, вечноцветущую и клубневую. Их обильно поливают и в течение 3¬4 дней притеняют от солнца бумагой. Пленка для этой цели непригодна – листья и стебли под ней перегреваются и даже «сгорают».

Если у вас в саду растут двулетники (маргаритка, виола, незабудка), то после весеннего пышного цветения с наступлением жаркой погоды побеги у них обычно вытягиваются, полегают, а цветки измельчаются. Эти, ставшие уже недекоративными, растения лучше убрать с гряд, участок, занимаемый ими, перекопать, внести в почву удобрения и на освободившееся место можно высадить летнюю рассаду цветов¬однолетников.

С пожелтением листьев, не ожидая их полного усыхания, приступают к выкопке тюльпанов и гиацинтов. Делать это надо ежегодно, иначе растения не зацветут в следующем сезоне. Нарциссы выкапывают и делят раз в 3-6 лет. Луковицы хорошо просушивают в теплом месте и до осенней посадки содержат в хранилище или в проветриваемом сарае.

Клематисы сейчас быстро растут, их поливают, подкармливают раз в неделю коровяком (1:10) с добавлением суперфосфата (20 г на ведро настоя). Плети расправляют и подвязывают к опорам-трельяжам, шнурам, жердочкам.

Все декоративные растения систематически пропалывают, обильно поливают, если на улице сухо, и раз в 10-15 дней подкармливают коровяком с добавлением суперфосфата или полным минеральным удобрением. Землю после поливки и подкормки рыхлят и мульчируют (засыпают) на 2-3 см измельченным торфом, перегноем, перепревшим навозом, песком.

Размножают черенкованием флоксы, гелениумы, золотарники (солидаго), астры и другие многолетники, а также клематисы и декоративные кустарники (гортензия метельчатая, чубушник, спирея, калина). Черенки укореняют в парнике или в ящиках с влажным песком, установленных на веранде или на подоконниках с северной стороны. В песок для лучшей аэрации неплохо добавить размельченный торф. Ящики прикрывают неплотно пленкой и ежедневно опрыскивают черенки водой. После образования корней растения высаживают на подготовленное для них в саду место.

С. Лисицына

0

59

Андромеда написал(а):

25 Рак. Посев и посадка всего, что не требует длительного хранения

http://s52.radikal.ru/i136/1104/f1/77d4f39886f6.gif  А я 25-го картошку сажала, теперь чего ж зря что ли?

Андромеда написал(а):

Лестница своими руками

Мне очень нужна летница  http://i058.radikal.ru/1007/31/62b86de0a2e5.gif  , но своими уже не получится, так и буду по приставной лазить http://s015.radikal.ru/i331/1104/e8/9988924a326f.gif

Андромеда написал(а):

трава растет не по дням, а по часам.

Ох, и не говори... В этом году поздно всё посадили из-за дождей, и в траву, так что пришлось тяпку в руки брать http://s019.radikal.ru/i603/1205/20/dedad71f391d.gif, а покосом у нас сосед занимается, дай Бог ему здоровья  :D

Андромеда написал(а):

Клематисы сейчас быстро растут

Жаль свой фотик Настеньке отдала, а то бы сфотала - не растёт зараза, даже бутонов ещё не вижу :mad:

Андромеда написал(а):

Размножают черенкованием флоксы

Андромеда, я осенью кусты делю - ничего, растут и глаз радуют.

Спасибо, тебе Андромедочка, за множество полезной информации  http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

60

Следы крошечных ножек из гальки
Автор: YuPo,

http://uploads.ru/t/D/X/v/DXvLR.jpg
http://uploads.ru/t/4/7/9/479Dh.jpg
http://uploads.ru/t/w/D/f/wDfCv.jpg
http://uploads.ru/t/C/d/G/CdGP5.jpg
http://uploads.ru/t/R/e/q/Req2y.jpg
http://uploads.ru/t/J/D/n/JDnTK.jpg
http://uploads.ru/t/o/F/k/oFkb7.jpg
http://uploads.ru/t/w/c/x/wcxih.png

Умилительная идея, которую можно превратить в забавный декор мебели или стен. Следы, будто оставленные маленькими ножками, выложены из гальки. Шотландский фотограф Iain Blake создал целую серию фотографий с каменными отпечатками ног.

Пять маленьких каменных «пальчиков», добавленных к камню побольше — и неодушевленная галька будто обретает душу и личность крошечного человечка, чьи следы таинственным образом появляются на земле.

Серия фотографий вызывает теплые эмоции, улыбку и желание узнать больше о хозяевах этих следов — кто они и куда идут?

Для каждой композиции можно придумать свою историю: где-то ножки стоят, где-то идут или даже бегут в неведомые дали.

Такими крошечными каменными следами можно украсить какую-либо поверхность дома, используя клей. Например, в ванной следы могут «идти» по полу, а затем «перебираться» на стену и продолжить путь по диагонали к потолку. Или ножки могут оставить свои отпечатки на боковых сторонах шкафа.

Если портить клеем пол и мебель не хочется, то композицию из следов можно выложить на дощечке, приклеить и повесить на стену.

Источник http://www.flickr.com/photos/iainblake/

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Дачная жизнь » Советы садоводам и огородникам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно