Детская литература.
Сообщений 211 страница 240 из 263
Поделиться2122016-12-31 11:19:04
ГНОМ
Жил-был Гном. Жил он один в тёмном лесу. Он жил один давно, но всю свою жизнь мечтал увидеть других гномов. Он так сильно хотел этого, что, в конце концов, не выдержал и пошёл их искать.
Шёл он семь дней и семь ночей без отдыха. Для гномов это считается очень долго. Наконец, он вышел на большую ромашковую поляну.
Там было много маленьких домиков, в которых жили такие же гномы, как он. Они приняли нашего одинокого Гнома и стали с ним друзьями навеки.
Живя здесь, Гном всё время думал: «Как хорошо иметь друзей!»
Автор сказки Никита Ситников (9 лет), город Камышин Волгоградской области
Поделиться2132017-01-02 10:39:11
ЁЖИК
Жил-был ёжик. Он жил под деревом в норке. У него были маленькие ежата. Ёжик заботился о них. Каждый день он искал для них еду. Ловил мышей, змей, собирал яблоки. Когда он уходил за едой, ежата сидели в норке и ждали его. Когда ежата немного подросли, они стали помогать ёжику добывать еду.
Так прошло всё лето, и наступила осень. Пошли дожди, с деревьев стали опадать листья.
Ёжик сказал деткам, что пора утеплять норку. Ежата стали собирать веточки и листья. Когда стало ещё холоднее, всё семейство спряталось в норке. Они закрыли вход веточками, листиками и пучками травы.
И вот пришла зима. Пошёл снег и накрыл весь лес белым ковром. Но в норке было тепло и уютно. Ёж с ежатами в это время уже спали крепким сном. Так они пережили холодную зиму.
Когда первые капли воды попали в норку, стало ясно, что пришла весна. Но ежик с ежатами дождались, когда стало совсем тепло. Тогда всё семейство вышло из норки.
Ежата к этому времени подросли и были готовы жить самостоятельно. Ёжик сказал им, что они уже большие и должны жить отдельно и построить свои норки. Ежата разошлись по лесу, а ёжик остался один.
Автор сказки Марсель Ахмедгариев (9 лет), город Камышин Волгоградской области
Поделиться2142017-01-03 12:07:41
ЛЕСНОЙ ХУЛИГАН
Жил-был в одном лесу медвежонок Васька. Однажды он сидел на пеньке на полянке и делал себе новую рогатку. А в это время на соседней сосне белочка несла в своё дупло шишку, чтобы сделать запасы на зиму. Вдруг она нечаянно выронила шишку из лап, и та упала прямо на медвежонка. Васька рассердился, разбушевался и решил показать свою медвежью силу. Он так ударил по сосне от злости, что белочка упала и больно ушиблась.
Но медвежонок не обратил на белочку внимания и кинулся бежать в лес. Рыча от злости, он начал стрелять во всех птиц из рогатки.
А навстречу медвежонку бежали его лучшие друзья – зайчата Стёпка и Катюшка. Они увидели разъярённого Ваську, испугались и остановились. Дрожащим от страха голосом Стёпка спросил медвежонка:
— Что случилось? Почему ты сегодня так зол?
— Что с тобой произошло? — спросила Катюшка.
Мишутка остановился, подумал и, увидев, как перепуганы зайчата, понял, что был не прав. Васька попросил у них прощение за то, что так сильно их напугал.
Медвежонок и зайчата вернулись на полянку. Васька извинился и перед белочкой. И друзья помогли ей собрать запасы на зиму.
Автор сказки Валерия Позднева (9 лет), город Камышин Волгоградской области
Поделиться2152017-01-04 11:37:26
Жила-была далеко в море семья дельфинов. Маму звали Рами, папу – Руди, а маленького сыночка – Ризи. Он был весёлый, умный, подвижный малыш.
Однажды Ризи плавал отдельно от родителей. Вдруг он увидел корабль. Ему стало интересно, и дельфинчик поплыл ему навстречу, позабыв об опасности.
Люди заметили его и подманили ещё ближе. Когда Ризи подплыл к кораблю, на него накинули сеть и вытащили из воды. В этот момент он узнал, что такое страх, и вспомнил слова мамы о том, что надо быть осторожнее. Но теперь родители были далеко, и ждать помощи было неоткуда.
Тогда Ризи решил обхитрить людей и притворился мёртвым. Что в это время говорили люди, он не понимал. Но его хитрость всё-таки помогла. Люди, в конце концов, выбросили за борт «мёртвого» дельфина. А Ризи, как только оказался опять в море, резво поплыл к родителям, издавая звуки радости.
Первым его услышал отец, а потом и мать. Они кинулись навстречу своему любимому сыну. Испуганный и обессиленный, Ризи был очень рад, что вернулся к родителям. Он прижался к маме, а она ласково поглаживала его плавником. А отец плавал рядом, не мешая наслаждаться маме и сыну тем, что они снова вместе.
Этот случай Ризи запомнил на всю жизнь. И когда у него появилась своя семья, он рассказывал о нём своим детям, чтобы они не повторяли ошибку Ризи, которая могла стоить ему жизни.
Автор сказки Анна Михайлова (9 лет), город Камышин Волгоградской области
Поделиться2162017-01-05 13:58:06
СМЕЛЫЙ ЗАЯЦ
Жил-был в одном лесу заяц. Он был очень трусливым: боялся волка, лису, ворон. Поэтому он выходил гулять только ночью, а днём спал в своём домике.
Однажды услышал заяц шум, грохот. Выглянул в окно и увидел: бежит лиса, а в зубах несёт маленького мышонка. Пищит мышонок, вырывается, а лиса крепко держит его в зубах.
Жаль стало зайцу мышонка. Забыл он свою трусость – выскочил на улицу, бросился под ноги лисе. Испугалась рыжая плутовка, бросила мышонка и погналась за зайцем.
Но у косого ноги быстры. Так и не догнала его лиса. А он обежал круг и вернулся домой.
Пригласил заяц в гости своего нового друга мышонка на чай. И стали с тех пор друзья жить вместе.
Автор сказки Вера Кострюкова (8 лет), город Камышин Волгоградской области
Поделиться2172017-01-07 12:44:30
НИКОЛА И МАРЬЯ
Жили-были в некотором царстве, в некотором государстве царь и царица; Иван и Дарья, жили, не тужили. Но было горе у царицы и царя — не было у них ни детей, ни внуков. А в соседнем царстве-государстве жили царь Матвей со своей дочерью — царевной Марьей, мала царевна та была.
Шли года царевна взрослела, а у Ивана и Дарьи, наконец, родилось дитя долгожданное.
Родился маленький сынок Никола. Рос он не по дням, а по часам. Не успели царь с царицей младенца понянчить, как вырос он уже, да и Марья красавицей выросла.
Пошла однажды Мария погулять по лесу ближнему, а Никола собирался там же поохотничать. Вот там они и встретились. Полюбили они друг друга с первого взгляда.
Влюбились и полюбили они друг друга навечно. Но вот Марья повзрослела, и Никола повзрослел, решили родители каждому по полцарства отдать. Решились Никола и Марья свадьбу сыграть да царства подаренные соединить и править там, так они и сделали.
Поженились они и стали править в новом государстве. Но вот родители состарились, а внуков все нет и нет. Заболела Мария болезнью неизлечимой горевали и Никола, и родители их. Всех лекарей созвали, но никто не смог вылечить молодую царицу. Только и говорили, что жить мало царице осталось.
Собралась Мария со всеми силами велела позвать старую царицу Дарью. Пришла царица и попросила Марья у Дарьи совета и сказала Дарья Марии «не печалься, в ночь родится сын твой» и замолчала и велела молодой царице спать да отлеживаться и что б ни кто ее не тревожил.
Так и сделала Мария, а Никола приказал, чтобы царицу никто не тревожил. В ночь Мария сына родила, как предсказала Дарья. И недуг Мария сразу же прошел. Долго потом благодарила Мария царицу старую Дарью.
Прошло много лет. Дарья да Иван с Матвеем вовсе состарились. Мария и Никола тоже немолоды стали, зато сына они вырастили и женили его на девице красавице.
И доживали они свой век с детьми да с родителями своими да конца дней своих очень счастливо.
Автор сказки Полина Синюгина (11 лет), г. Нея Костромской области
Поделиться2182017-01-08 12:20:20
НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЬЧИКА С ПАЛЬЧИКА
Жил-был в одной деревне недалеко от леса Мальчик с пальчик со своими родителями.
Однажды отправился он в лес за хворостом. Работа для него тяжелая, но деваться некуда: надо матушке помогать. Долго Мальчик с пальчик собирал ветки, устал и прилег отдохнуть.
А в этом лесу давно уже людоед жил и всем жителям деревни покоя не давал. Вот и сейчас бродил он по лесу и думал, кого бы ему съесть. Но ни одной живой души не попалось. Сел людоед под дерево, да чуть Мальчика с пальчика не раздавил.
Как закричит Мальчик с пальчик:
– Смотри, куда садишься, громила!
Испугался великан, вскочил, смотрит по сторонам, а нет никого. Опять сел, а мальчик с пальчик снова как закричит:
– Ты что, оглох? Смотри, говорю, куда садишься.
Великан от страха аж заикал. Никого нет, а голос слышит.
– Ох, видать от голода совсем худо мне. Уже и голоса слышатся, – говорит людоед.
А Мальчик с пальчик сидит под листиком и насмехается. Потом взобрался он на плечо к великану и зашептал ему в самое ухо:
– Шел бы ты из этого леса. А то я тебе спокойно жить не дам. И днем и ночью за тобой ходить буду.
Завертелся людоед, руками, ногами трясет, головой мотает, а все равно кто-то рядом разговаривает. Он и на деревьях смотрел, и под каждый листок заглянул, и в траве поискал, нет никого.
– Зря стараешься. Как не ищи, меня не увидишь. Я твоя совесть. Сколько ты бед натворил, скольких людей загубил, никому от тебя покоя нет. Теперь мой черед настал.
– Чего тебе надо?
– Хочу порядок навести, народ от тебя избавить. Лучше убирайся по-хорошему.
И стал Мальчик с пальчик песни орать во все горло прямо людоеду на ухо.
– Замолчи! Не могу больше. Голова от твоих песен трещит.
А Мальчик с пальчик еще громче. Заревел великан и бросился бежать из этого леса без оглядки. А Мальчик с пальчик успел за ветку дерева зацепиться. Слез на землю и пошел домой. Дома рассказал обо всем родителям и соседям.
– Ай, да Мальчик с пальчик, людоеда провел. Молодец!
И стали с тех пор все жители деревни уважать своего спасителя.
Мал телом, да велик делом!
Автор сказки Алексей Михайлов, ученик 6А класса МОУ «СОШ № 9», г. Алатырь, Чувашия
Поделиться2192017-01-09 11:54:07
НОВОГОДНЯЯ СОСУЛЬКА
Жили-были снежинки… И жили эти снежные подружки в небесном облачном замке. И вот однажды перед Новым годом решили они погулять по небу и от этого в одном волшебном сказочном лесу пошёл сильный снег. Но снег этот был необычный. Снежинки не просто падали сверху, а кружились вместе, то собираясь в хоровод, то разлетаясь по сторонам, то вдруг они взмывали высоко вверх, то плавно опускались… И снова кружились...
Когда меж серых облаков
Вдруг солнышко лучами заискрилось
Среди зимы и лютых холодов
В лесу, на ёлочке сосулька появилась…
…Посмотрела она по сторонам, хлоп-хлоп, глазками, а вокруг снег, метель… И только изредка маленькие капельки, внезапно вспыхнув, падают на землю.
И маленькая сосулька заплакала:
Я родилась среди зимы – ОДНА… И горько плачу,
Всё потому, что я ОДНА!!! А солнышко всё жарче!
«Кап-кап, кап-кап, кап-кап, кап-кап», – пою я грустно песню,
Ведь нет подружек у меня, с кем спели бы мы вместе!
Одна, одна, совсем одна – нет ручейков и птичек трели,
В холодный серый снег меня собьют зимы метели…
А солнце яркое печёт. Печёт, лучами согревая.
Сосулька бедная поёт, поёт… И тает… тает…тает…
И вдруг гром ударил, что-то вспыхнуло ярким светом и засияло вокруг огнями разными. Смотрит сосулька, а вокруг неё кружат маленькие искрящиеся звёздочки-снежинки, и музыка волшебная льётся. Вдруг снова гром – музыка затихла, снег заискрился, и вместо снежинок перед ней кружат хоровод маленькие прелестные создания – разноцветные феечки с белыми крылышками. И в третий раз гром ударил, вспыхнуло голубое сияние, и из-за серебристого занавеса пурги вдруг появился дедушка. Да такой нарядный – в шубе, шапке меховой, валенки - белые, а главное – посох, так и искрится снег от него! И не просто нарядный дедушка, а настоящий Дед Мороз!!!
– Здравствуй внучка моя, Снегурочка!
– Здравствуй, дедушка! – только и смогла вымолвить сосулька.
– Долго искал я тебя среди зимы и лютых холодов и уж не надеялся и увидеть! А ведь Новый год уже подступает! Пора нам в путь дорогу отправляться! Улетела ты прошлым летом в путешествие по небу, превратившись в облачко, даже и попрощаться с тобой не успел. А помощниц моих злая вьюга так заколдовала, что никак не могли они на землю опуститься.
Стукнул Дед Мороз в очередной раз посохом, да так опять сильно, что снег заискрился, и вдруг обернулась грустная сосулька Снегурочкой в белой шубке, белой шапке и белых сапожках. И стала такая радостная, такая весёлая!
– Здравствуйте, подружки мои, снежинки-звёздочки! Как я рада снова быть с вами вместе, кружиться в вальсе и песенки напевать, людей поздравлять и подарками радовать! Дедушка, милый как же ты нашёл меня?
– А это солнышко помогло мне, согревая своими тёплыми лучиками! Услышал я капель – грустную песенку. Не порядок, – думаю, – Новый год на подходе, внучку найти не могу, а тут ещё песенки весенние в лесу звучат…
И снова стукнул посохом… Подлетела карета праздничная, и отправились Дед Мороз со Снегурочкой в путь новогодний… Залетали они в дома к добрым людям и засыпали новогодние ёлочки своими снежинками-звёздочками, дарили детям и взрослым много радости и волшебные подарки, напевая:
Новый год приходит в дом.
С Новым годом! С Рождеством!
Всех друзей мы поздравляем
Поздравляем с Новым годом!
Поздравляем с Рождеством!
Все сбываются мечты,
И волшебные огни
Вам приносят счастье в дом!
В праздник радостный и яркий
Всем желанные подарки
Ровно в полночь дарит он!
Автор сказки Алёна Жилина (11 лет), ученица 5 "А" класса МОУ СОШ № 89 и ДШИ "Юбилейная" Краснодара.
Поделиться2202017-01-10 12:24:36
ВИННИ-ПУХ И ПЯТАЧОК ИЩУТ ОСЕНЬ
Жил-был Винни-Пух. Он жил в своём маленьком домике. В один из пасмурных дней осени Винни-Пух сидел и смотрел в окошко. Он думал о том, где можно увидеть осень во всей красе…
В один из дней он вышел на улицу и увидел Пятачка, которому сказал:
– Пошли искать осень, чтобы увидеть её во всей красе.
Пятачок согласился, и они пошли искать осень в лесу. Они шли, шли и на пенёчке увидели старичка, который тоже думал о том, где можно увидеть осень во всей красе. Старичок пригласил друзей к себе домой. Он напоил их чаем и накормил. Винни-Пух и Пятачок рассказали старичку, куда они идут и что хотят увидеть. Выслушав их, старичок передал им волшебный клубочек, который должен был привести их в дом, где жила его сестра. По словам старичка, она должна знать, где искать осень.
Отблагодарив старичка, Винни-Пух и Пятачок побежали за клубочком, который привёл их к красивому домику. Сестру звали Дина Шишкина. В этом красивом домике она жила очень и очень давно. Зайдя в дом, друзья никого не застали, только лишь в дальнем углу они заметили расписной сундучок. Винни-Пух попытался открыть его, но сундучок внезапно закричал человеческим голосом: «Грабители!». Винни-Пух и Пятачок испугались и выбежали во двор, а оттуда побежали в лес. Сестру старичка они так и не увидели, и поговорить с ней не смогли.
Когда Винни-Пух и Пятачок бежали по лесу, они увидели избушку на курьих ножках, где жила сонная Баба-Яга. Винни-Пух и Пятачок постучали в дверь, но им никто не ответил. Тогда наши герои решили зайти в избушку. Старая дверь сильно заскрипела, что разбудило Бабу-Ягу, которая спала на печке. Баба-Яга была такая сонная, что спросонья рассказала нашим друзьям, куда им идти и где найти осень. Винни-Пух и Пятачок не стали дожидаться, когда Баба-Яга окончательно проснётся и съест их. Они быстро выбежали за дверь и побежали в том направлении, в котором им указала Баба-Яга.
Добежав до указанного места, Винни-Пух и Пятачок увидели наконец осень во всей красе. Она живая предстала перед ними в своём золотистом наряде с багряными листьями. Наши герои были очарованы её красотой.
Радостные и довольные, они поспешили домой.
Автор сказки Анна Петрова (8 лет), г. Новочебоксарск, Чувашская Республика
Поделиться2212017-01-11 10:35:01
ЗАБЫВЧИВЫЙ ПЧЁЛ ВЖИК
Жил-был пчёл Вжик. Он был очень забывчив.
Однажды, он захотел поиграть с друзьями.
– Не забывайся! Видишь тучи – дождь приближается.
– Хорошо, мама!
Но Вжик так весело играл, что совсем забыл о времени. Не заметил, как тучи оказались над головой, и закапали первые капельки дождя.
У Вжика намокли крылышки и он начал падать… Вот он оказался на земле и спрятался под листиком земляники. А в это время его искал весь улей! Мама Жу-жу не находила себе места: что же случилось с её сыночком.
Вжику пришлось возвращаться домой пешком. Только благодаря хорошим знаниям, которые он получил на уроках окружающего мира, он смог вернуться домой в улей живым и невредимым!
Когда Вжик вернулся, ему было так стыдно за свою забывчивость.
Автор сказки Гаяз Гиниятуллин (9 лет), МБОУ «Джалильская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан.
Поделиться2222017-01-12 10:55:01
ПУГОВИЦА
Жил-был зайчонок. Мама купила ему новую шубу. На этой шубе сверкала очень красивая пуговица. Шуба зайчонку понравилась. Особенно эта пуговица. Но пуговица была очень хвастливая.
– Смотрите, смотрите, какая красивая, – хвасталась она.
Через некоторое время шуба зайчонка устарела. Зайчонок уже не часто надевал эту шубу. И на пуговицу уже никто внимания не обращал. Пуговице было очень стыдно, за то, что хвасталась раньше.
«Эх, заметил бы меня кто-нибудь, я бы никогда больше не хвасталась, и не зазналась», – подумала она.
Когда зайчонку мама купила новую шубу, он вспомнил про свою красивую пуговицу, и пришил ее на новую шубу.
И теперь пуговица не хвастается. Она просто сверкает и радует других своей красотой и блеском.
Автор сказки Ирек Валеев (9 лет), МБОУ «Джалильская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан.
Поделиться2232017-01-13 13:02:43
Жил-был в Африке на берегу реки Нил крокодил Гоша. У него было много-много друзей: обезьяны, змеи, жирафы, слоны.
Гоша был очень добрый и всегда помогал всем своим друзьям. Жили они весело и дружно.
Но однажды, в Африке поселился злой волшебник Максимус. Ему нравилось делать всякие пакости. Он мог сломать игрушки.
А когда у него было плохое настроение, он своей волшебной палочкой мог сделать так, что во всей Африке погода становилась очень плохой:
мог полить сильный дождь, подуть ветер, пойти снег, хотя в Африке снега не бывает. И так пакостить мог каждый день.
Надоели Гоше злые поступки Максимуса и он решил его проучить.
В то время, пока Максимус спал, крокодил Гоша пробрался в его замок и стал искать самую главную вещь Максимуса – злобоскоп.
В самой дальней комнате Гоша нашел злобоскоп и разбил его, чтобы волшебник больше не мог творить зло.
В это время Максимус проснулся и увидел в свой волшебный экран Гошу. Волшебник рассердился и взмахом волшебной палочки превратил Гошу в маленького крокодильчика, у которого вместо лап появились крылышки.
На следующий день друзья решили сходить в гости к Гоше, в его доме они увидели только очень маленького крокодильчика, похожего на комарика.
Друзья решили спасти Гошу.
Отправились они в замок Волшебника Максимуса и нашли волшебное зелье, напоили Гошу и превратился он снова в обычного крокодила.
А злой Максимус как только узнал об этом, надулся как пузырь и лопнул от злости. А друзья снова зажили своей прежней жизнью.
Автор сказки Анастасия Вязкова (8 лет), 2 «Б» класс, МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3, п. Советский, Республика Марий Эл.
Сказку прислала классный руководитель Загайнова Ирина Евгеньевна .
Поделиться2242017-01-15 10:00:42
Жил в одном городе Паучок. Его все обижали, ведь он был такой маленький.
Однажды Паучок исчез. Все, кто знал его, даже обрадовались.
Через месяц в этом городе наступила тьма, цветы повяли, птицы не пели, стало очень холодно. Все жители стали искать Паучка. Ведь только он мог своим добрым сердцем разогнать тьму.
Паучок жил в далекой пещере и мало кто знал туда дорогу. Его нашла бабочка и попросила вернуться. Паучок сначала отказался, но когда бабочка рассказала ему про тьму в городе, он согласился.
Паучок вернулся, и снова в городе стало тепло, светло и весело. Но теперь Пучка никто не обижал!
Автор сказки Мария Митрофанова (8 лет), 2 «Б» класс школы № 3, п. Советский, Республика Марий Эл.
Сказку прислала классный руководитель Загайнова Ирина Евгеньевна.
Поделиться2252017-01-16 13:45:59
КАКТУСОВЫЕ КОЛЮЧКИ
Жил-был Кактус в пустыне. Он был очень экономный и запасливый. Другие растения дружили между собой, а Кактус был страшной занудой. Он хранил большие запасы воды, но никому никогда не помогал. Он стал очень-очень одиноким и постепенно оброс колючками. Проходили годы, Кактус все больше разрастался.
Однажды в пустыне к нему подошел маленький мальчик и попросил:
– Дядя Кактус, я очень устал и хочу пить. Пожалуйста, дай мне веточку, а я с Вами буду дружить.
– Вот ещё! – фыркнул Кактус. – Нужна мне дружба такого маленького мальчика как ты. Ты же ничего интересного не знаешь!
– А вот и знаю! – спорил мальчик.
– Ну и что же ты знаешь? – удивился Кактус
– Например, почему у Вас есть колючки, а у меня нет.
– Почему? – поинтересовался Кактус.
– Потому что Вы злой, а я добрый, – пояснил мальчик.
– А как мне стать добрым, знаешь? – спросил Кактус.
– Конечно, надо только дать мне сейчас попить, и Ваши колючки больше не будут колоться. Сделаете ещё одно доброе дело – они отпадут. А когда Вы станете совсем добрым, то у Вас вырастут большие зеленые листья. Разве не здорово?
– Здорово! – согласился Кактус. – А ты, оказывается, очень умный. Вот держи мою веточку, я буду с тобой дружить!
Запомни навсегда: если человек злой, то у него вырастают колючки, а это очень неприятно. Поэтому надо учиться делать добрые дела, помогать людям. Но даже у самого злого Кактуса всегда есть шанс измениться.
Автор сказки Данил Камаев (8 лет), 2 «Б» класс школы № 3, п. Советский, Республика Марий Эл.
Поделиться2262017-01-17 13:00:50
ЗУБНАЯ СКАЗКА
Жили-были в одном царстве-государстве 32 брата-зуба. Они были сильные и смелые, но очень любили мороженое, пирожное, конфеты, варенье и другие сладости. Добрая волшебница Зубная щетка и её помощница Зубная паста предупреждали братьев, что чем больше братья едят сладости, тем они становятся слабее.
Вот однажды, когда братья-зубы отяжелели от вкусностей, на них напал злой колдун Кариес.
Он давно хотел захватить королевство братьев, но их сила не давала ему этого сделать.
На помощь пришли волшебница со своей помощницей и прогнали злого Кариеса.
С тех пор братья-зубы дружат с Зубной щеткой и Зубной пастой и почти не едят сладостей.
Автор сказки Егор Чернов (8 лет), 2 «Б» класс школы № 3, п. Советский, Республика Марий Эл.
Поделиться2272017-01-18 12:51:31
ЗАКОЛДОВАННЫЙ ГРИБ
Жила-была в одном царстве Снегурочка. Была у Снегурочки кошка Муська. Однажды пошла Муська в лес погулять. Бежала-бежала она по лесу и увидела гриб. А гриб был не простой, а заколдованный. Откусила кошка гриб и превратилась сначала в гуся, потом в лягушку, потом в собаку. Долго ждала Снегурочка Муську, не дождалась. Пошла искать. Встретила в лесу Бабу Ягу с Лешим и спросила их:
– Не видали ли они кошку, Муськой звать?
– Нет не видали, – отвечают. Но есть, – говорят – в лесу гриб, кто его попробует – трижды превратится. А чтобы расколдовать того, кто гриб отведает, нужно для этого зелье приготовить из трав и ягод, которые за дальним болтом растут.
– Как же туда попасть? – спросила Снегурочка.
– Пойдешь все прямо по тропинке, перейдешь болото, за болотом сорвешь ягоду жимолость, повернешься налево, сорвешь ягоду терна, повернешься направо, сорвешь траву мелиссу, все смешаешь с живой водой и напоишь кошку Муську.
Все сделала Снегурочка, как Баба Яга с Лешим наказывали. Приготовила зелье. Откуда ни возьмись собачка появилась. Узнала Снегурочка свою кошку напоила зельем и снова Муська стала кошкой.
Счастливые и довольные побежали они домой. Стали они жить-поживать да добра наживать.
Автор сказки Дарья Малышева (8 лет), 2 «Б» класс школы № 3, п. Советский, Республика Марий Эл.
Поделиться2282017-01-19 10:32:37
Жил-был в лесу ёж. Решил он к деду на огород сходить, полакомиться клубникой. А в это время дед Матвей тоже клубнику проверить надумал. Тут и повстречались ёж и дед. Поймал дед Матвей ежа, а ёж и говорит:
– Отпусти меня, дедушка, а я тебе за это буду грибы и ягоды из лесу носить.
Отпустил дед ёжика. А ёж, как обещал, набрал на свои колючки грибы и ягоды и поспешил в деревню.
На всю долгую зиму насушил дед Матвей грибов и ягод. Так началась дружба ежа и деда Матвея.
Автор сказки Максим Борискин (8 лет), 2 «Б» класс школы № 3, п. Советский, Республика Марий Эл.
Прислала сказку классный руководитель Загайнова Ирина Евгеньевна.
Поделиться2292017-01-20 11:30:05
ВОЛШЕБНЫЙ ЖЕРЕБЕНОК
Жила-была на свете лошадь. Родила она однажды жеребенка с золотой гривой и серебряными копытцами. И в том месте, где коснется жеребенок копытцами и гривой, там селилось добро, а зло исчезало.
Узнала про это Баба Яга и задумала жеребенка извести. Превратилась она в черную ворону, прилетела туда, где жеребенок играл со своей мамой.
Захотелось жеребенку пить. Прискакал он к вороне и спросил:
– Скажи мне, ворона, где водицы раздобыть?
А у Бабы Яги было волшебное зелье. Напоила она жеребеночка и заснул он крепким сном. Схватила его Баба Яга и улетела к себе в избушку.
Узнали про это люди и решили спасти волшебного жеребенка. Вызвался на это дело Иван-крестьянский сын. Пошел Иван по белому свету. Долго ли, коротко ли он шел, а пришел в лес дремучий. Видит: избушка на курьих ножках. Посмотрел Иван в окошко и увидел жеребенка с золотой гривой и серебряными копытцами.
Вошел в избушку, а там Баба Яга сидит. Иван ей и говорит:
– Отдавай, Баба Яга, жеребенка!
А Баба Яга и отвечает:
– Отгадаешь три моих загадки – отдам, а не отгадаешь – голова с плеч!
Согласился Иван. Трудные загадки загадывала Баба Яга. Все загадки отгадал Иван! Пришлось Бабе Яге отдать жеребёнка. Взял Иван жеребенка и вернулся к людям. Вот радости-то было.
Автор сказки Полина Загайнова (8 лет), 2 «Б» класс школы № 3, п. Советский, Республика Марий Эл.
Поделиться2302017-01-21 01:36:13
ВОЛШЕБНОЕ СЕМЕЧКО
Жили-были дед и баба. Не было у них детей. Пошел дед как-то в лес по дрова, а навстречу ему заяц. Заяц спрашивает:
– Отчего дедушка ты такой грустный?
– От того я печальный, что у нас с бабкой внучки нет.
– Не горюй, дедушка, я тебе помогу. Вот возьми семечко морковки и посади в свой огород. Да смотри, чтобы птицы не склевали.
Дед взял семечко и побежал домой. Рассказал, что с ним произошло. Дед с бабкой сделали все, как заяц велел.
На следующее утро взошла у них большая-пребольшая морковь, а внутри – маленькая девочка. Обрадовались дед с бабкой, что сбылась их заветная мечта. И с тех пор они жили долго и счастливо.
Автор сказки Кристина Пенкина (8 лет), 2 «Б» класс школы № 3, п. Советский, Республика Марий Эл.
Поделиться2312017-01-22 11:56:03
ИМЯ ДЛЯ СЛОНЕНКА
Жили-были в одной далёкой-предалекой стране Слонёнок и Слониха. Мама-Слониха – никак не могла придумать имя своему сыночку: то оно казалось неподходящим, то вовсе не нравилось. Так и рос Слонёнок без имени.
И вот как-то раз Слонёнок разгуливал по лесу вместе с мамой Слонихой и … неожиданно провалился в большую-пребольшую яму.
– Помогите! Спасите, пожалуйста! – жалобно закричал Слонёнок.
Слониха тотчас же ухватила его за хобот и потянула изо всех сил. Но – увы! Слонёнок был слишком тяжёлый, а яма – слишком глубокая. Приземлившийся рядом Журавль наблюдал за происходящим.
– Он никогда не выберется оттуда, – сказал Журавль. – Ведь слоны не умеют летать.
– Никогда, никогда! – поддержала Журавля Лягушка, которая успела выпрыгнуть из ямы. – Ведь слоны не умеют прыгать!
– И не умеют лазить как мы! – заверещала Обезьянка, видевшая многое со своего высокого дерева. – Вот, если бы слоны умели хотя бы карабкаться…
– Хорошо рассуждать! – перебила их Зебра. – Проще всего сомневаться и сожалеть. Не лучше ли всем вместе за дело взяться. А ну-ка!
Зебра ухватилась за Слониху, Журавль – за Зебру, Лягушка – за Журавля, Обезьянка – за Лягушку. Слониха – за хобот Слонёнка.
– Раз, два! Вместе! – скомандовала Зебра. – Раз, два! Дружно! Тянем, потянем и вытянем!
Так оно и случилось. С тех пор Слонёнка все зовут Турнипи, что в переводе на русский язык означает… Репка.
Автор сказки Кирилл Ганин (9 лет), 3 класс школы №3, Чувашская Республика, г. Алатырь.
Сказку прислала его учительница Иванова Наталья.
Поделиться2322017-01-23 10:36:39
СТАРИК И БАБА-ЯГА
Жили-были дед да баба. Они очень любили друг друга, заботились друг о друге. Всё было хорошо, только вот мечтали они о сыночке, даже любимый кот Васька не мог утешить их. Как-то раз пришёл дед домой и говорит:
– Испеки-ка мне, старуха, блинов да пирогов, пойду я за тридевять земель в царство к Бабе-Яге. Слышал я, что она может нам помочь, и появится у нас сынок.
Испугалась жена, выпучила глаза и говорит:
– Да что ж ты, старый, надумал, ведь она тебя загубит, в котле сварит.
Долго горевала старуха, да делать нечего, собрался старик в дорогу. Идёт он день, идёт два, а навстречу ему волк:
– Ах, какая удача, сейчас я тебя съем.
– Да не ешь ты меня, зубастый, – я костлявый и старый, вот, угощайся-ка лучше блинами, пирогами, – отвечает старик.
– Спас ты меня от смерти. Три дня и три ночи я был голоден. Отплачу тебе добром.
Идет старик дальше и видит, медведица возле медвежонка кружится и плачет. Лапка у него в капкан попала. Взмолилась жалобно медведица:
– Ох, старик, помоги ты мне, освободи дитя моё. А я тебе пригожусь. Сослужу тебе службу верную.
Помог ей старик, освободил медвежонка и пошёл своей дорогой. Идёт старик, дни летят, ночи проходят, и вот видит он царство Бабы-Яги. Вокруг двери дубовые, замки железные, костры горят, котлы кипят. Постучал старик в дверь, она и открылась. Вошёл он и видит, Баба-Яга на печи сидит.
- Зачем пожаловал ко мне, старый, не боишься меня?
– Отбоялся я уже. Сколько лет мы о сыночке мечтаем, а всё никак.
– Задам я тебе две задачи, – говорит Баба-Яга. – Ответишь, тогда помогу тебе, а не справишься – так домой не воротишься. Вот тебе первая задача: в густой чаще, среди могучих дубов водится Золотой заяц. Добудь мне его.
Идёт старик, думу думает, как ему зайца поймать. Вдруг на встречу выбегает волк:
– Здравствуй, старик, чего такой грустный?
– Да вот Золотого зайца нужно мне добыть, – отвечает дед.
– Не печалься, я тебе помогу. Сядь на пенёк, да отдохни.
Побежал волк в чащу, видит заяц сидит, волк его хвать и поймал.
– Вот тебе подарок мой. Помог ты мне, а я тебе сослужил службу верную.
Принёс старик зайца Бабе-Яге. Сидит она на печи, зубы оскалила, глаза выпучила и говорит:
– Ладно, угодил ты мне, вот тебе вторая задача: иди на болото, там растёт дуб, на нём висит сундук, в том сундуке – золотая ступа. Принеси мне её.
Идёт старик и плачет, думает, как ему старому на дерево взобраться. Навстречу ему медведица:
– Не плачь старик, не горюй. Помогу я тебе. Отплачу добром за доброту твою. Сядь на пенёк, да отдохни.
Побежала медведица на болото, взобралась на дуб, свалила сундук и вытащила оттуда ступу. Обрадовался дед и пошёл к Бабе-Яге. А она ещё сильнее злится, зубы скалит, когти точит!
– Хорошо ты, дед, постарался, исполнил мои желания. Возьми вот золотое зёрнышко, посадите его дома в горшок, и появится у вас из этого зёрнышка сыночек.
Обрадовался старик и побежал домой. Встретила его жена, расплакалась. Через три месяца появился у них сынок Ванюшка.
И стали они жить – поживать, да добра наживать.
Автор сказки Софья Шишкина (9 лет), 3 класс школы № 3, Чувашская Республика, г. Алатырь.
Поделиться2332017-01-24 11:02:41
ДРАМА АНГЕЛОВ
Жила-была я…
Давно я не летала. Крылья будто затекли. Вот закончатся уроки, я полетаю. Снова будут падать перья вниз, и пух будет опускаться на асфальт тихо-тихо. Никто и не заметит, ни взмахов белоснежных крыльев, ни тени ангела, спустившегося на землю. Люди не смотрят вверх, не видят дальше своего носа. Как это печально.
Я открыла глаза, прозвенел звонок. Одноклассники закопошились и понеслись в гардероб. Было очень шумно, и я села на скамейку подальше от всех. Снова прозвенел звонок, я поднялась и пошла брать одежду.
Натянув куртку, я побежала к выходу, людей во дворе не было, все ушли. Я прыгнула с крыльца и… полетела. Крылья снова расслабились и держали меня в воздухе.
– Я словно пушинка! – прокричала я, зная, что никто меня не слышит.
– Да, и я тоже…– сказал кто-то. Я стала мотать головой, но никого не увидела.
– Э…
– Я тут, снизу. – Снова послышался мужской голос. Я посмотрела вниз и увидела прекрасного ангела – парень, лет семнадцати. Такой красавец, словно принц, светлые длинные волосы развиваются по ветру, такие большие зеленые глаза смотрят прямо на меня. На глаза проступили слезы. Отчего-то стало грустно.
– Что такое? Почему на твоем личике печаль? Давай руку, – сказал он, и протянул свою. От нее так и веяло теплом. Он подлетел ближе, потом еще ближе. Улыбнулся, отвел взгляд. Я тоже отвела взгляд и взяла его за руку.
Мы летели долго, не зная куда. Пока летели, болтали о том – о сем, он знал мое имя и в каком я классе. Я тоже узнала его имя. Эта была красивая любовь с первого взгляда.
К вечеру мы прилетели к моему дому. А потом он исчез.
Больше недели мы не виделись, отсчитывали количество дней. Вечерами я думала только о нем, иногда плакала. Через десять дней мы увиделись, но он меня не заметил, просто прошел мимо. От него веяло холодом.
После школы я снова летала, хотя и не получала от этого такого удовольствия как всегда. Меня терзали смутные мысли. И тут появился он, он летел так плавно и красиво. Я заревела и стала опускаться к земле, сама того не замечая. Он спустился на крышу и поймал меня. И тут я заметила, что его крылья черные.
– Но раньше твои крылья были белоснежными…
– Знаю. Это все она, она забрала белизну моих крыльев в обмен на любовь. Я люблю тебя! – прокричал он и наши губы слились в страстном поцелуе.
– Я…
Я очнулась. Я лежу на больничной койке, рядом спит он, мой единственный. Нянечка качает ребенка в колыбели. Я вспоминаю свою прежнюю жизнь.
Как она была прекрасна.
Иду на балкон, встаю на самый край и… подходит он, дает мне руку, мы расправляем крылья и летим. Над развалинами домов, остатками мира и жалеем, что ангелы бессмертны.
Авторы сказки Анна Барсукова и Анастасия Веселова (14 лет), ученицы 8 «А» класса школы № 667 Санкт-Петербурга,
сказку прислала их педагог Леонова Юлия Владимировна.
Поделиться2342017-01-25 10:46:35
ТРИ ДРОВОСЕКА
Жили-были три дровосека. Были они братьями. Обитали они в трёх хижинах в густом-густом лесу в Норвегии.
В первой хижине жил старший брат. Его хижина внутри была покрыта медвежьими шкурами.
Во второй хижине жил средний брат. У него в хижине был погреб, набитый провизией, которой можно накормить всю норвежскую армию!
В третьей хижине жил младший брат. Хижина у него была скромная. Вместо постели у него была соломенная подстилка, в провизии у него была одна-единственная буханка хлеба!
И вот однажды норвежский король созвал всех норвежских дровосеков, чтобы они сделали по боевому кораблю для военного флота Его Величества.
Пришли на зов короля и братья-дровосеки.
Старший брат срубил все дубы в норвежских лесах. Но корабль у него получился абы-как.
А средний брат решил строить корабль из липы, но на первой же части строительства корабль развалился.
Младший брат строил свой боевой корабль из ёлки. Корабль получился на славу!
Король принял боевой корабль младшего брата. Его наградили дворянским титулом и ключом от хранилища норвежской казны.
Автор сказки Даня Раздувалов (10 лет), 4 «А» класс школы № 667, Санкт-Петербург. Сказку прислала педагог Павлова И.А.
Поделиться2352017-01-26 10:51:26
СКАЗКА ПРО ТО, КАК НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ В ЛЕС ОДНОЙ
Жили-были старик со старухой. И была у них внучка Оля, которую они очень любили.
Однажды Оля пошла в лес погулять и не вернулась.
Старик со старухой начали волноваться. Старик пошёл её искать. Искал, искал, да так и не нашёл.
А Оля, тем временем, ходила по лесу, любовалась природой и вдыхала свежий воздух. Так она ходила-ходила и забрела в самую глубь. И вдруг видит, стоит чей-то домик. Зашла Олечка в этом домик и увидела кровать.
Она присела на неё и поняла, что очень утомилась. Оля положила голову на подушку и уснула. А в этом домике жил Медведь! Он был очень суровый и грозный, и как раз вернулся домой. Зайдя в домик, он увидел спящую девочку и очень разозлился, да как стукнет кулаком по столу. Оля проснулась и с испугу подскочила. Она быстро выбежала из домика, а Медведь – за ней. Оленька бежала так быстро, что не успела и глазом моргнуть, как оказалась возле своего дома. Забежав домой, она крепко захлопнула дверь. Медведь начал стучаться в дверь. Ломился, ломился, устал и ушёл к себе домой.
А старик со старухой так обрадовались Олиному возвращению, что накормили её вкусными пирогами.
После этого они зажили долго и счастливо.
И с тех пор Оля знает, что в лес одной ходить нельзя!
Автор сказки Катя Ященко (10 лет), 4 «Б» класс школы № 667 Санкт-Петербурга. Сказку прислала педагог Павлова И.А.
Поделиться2362017-01-27 11:20:48
ЖЕЛАНИЯ И РЕШЕНИЯ
Жил-был король, и была у него дочь. Умная, красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да вот одна беда – женихов принимать не желала. Долго терпел король, да все же решил волей-неволей выдать замуж дочь.
Объявили по всему королевству волю правителя. Женихов наехало видимо-невидимо со всего света: короли, цари и принцы.
И свершилось таки чудо – влюбилась принцесса в одного из женихов. Как только король узнал, что выбор сделан, да еще и принц несметно богат и имеет огромные владения, сразу же выдал свою дочь за него. Отец попал точь-в-точь в избранника своей дочери.
Принц и принцесса любили друг друга, жили бок о бок, все приемы вели вместе, все решения принимали сообща.
Хорошо, когда решения родителей совпадают с желаниями детей!
Автор сказки Алина Яременко (11 лет), Амурская область, Зейский район, с. Гулик.
Поделиться2372017-01-28 13:37:00
Жили-были старик и старуха. И была у них внучка Машенька. Маша очень любила рисовать. Никогда она не расставалась со своими карандашами и блокнотом. К сожалению, со временем карандаши сломались, и Маша загрустила. Ни ест, ни пьет бедняжка, сидит и грустно в окно смотрит. Дед с бабкой думали-думали, чем внученьке помочь, и решили купить новые карандаши.
Отправился дед в город, нашел лавку с письменными принадлежностями, зашел в неё, купил карандаши и собирался уже выйти, как продавец говорит ему:
– Доброму – добро воздастся, а злому зло вдвойне вернется.
– Почему ты мне это говоришь? – спросил дед.
Человек ответил:
– Сам всё поймешь!
С тем и отправился старик домой. Дорога была долгой. По пути к деду на телегу напросилась женщина.
– Садись, милая, дорога дальняя, вместе будет веселее!
Долго ехали попутчики, ночь наступила. Дед костер развел, кушать приготовил, а странница всё тихонько сидела и на деда смотрела. Уснул дед, а она украдкой шмыг к дедовскому свертку, развернула тряпицу и ахнула:
– Ии вот за этим добром я такой путь выдержала! Фу!
Взяла она карандаши в руки, и в это мгновение засветились они необычным пламенем, послышался вдруг страшный пронзительный вой, зашумел темный лес – ужас объял путницу, бросила она карандаши наземь и убежала прочь. Только вот не знала она, что с этих самых пор на лбу её будет красоваться надпись – вор.
Дед, выспавшись, встал утром, смотрит путницы – нет, а пачка карандашей под кустом лежит. Поднял дед пишущие палочки, завернул опять в тряпицу и отправился восвояси.
Машенька очень обрадовалась подарку. Из рук карандаши не выпускала. А какие красивые рисунки получались у неё!
Однажды рисовала она в поле под березкой бабочку, смотрит, а у карандашей глазки появились. Через мгновение красный карандаш говорит Машеньке:
– Милая наша хозяйка, видим мы, что ты добрая душа. Всем добра и радости желаешь, видишь в простом прекрасное, и поэтому мы исполним три твои желания.
Маша долго не раздумывала, загадала здоровье своим родным, мир и счастье всем живым, а себе лишь новый блокнот и вечную дружбу со своими новыми цветными друзьями.
С этих пор стали они жить – поживать и добра наживать.
Автор сказки Света Постовая (11 лет), Амурская область, Зейский район, с. Гулик.
Поделиться2382017-01-29 10:26:23
УМНЫЕ ГАЛЧАТА И ХИТРАЯ КОШКА
Жили-были, не тужили,
И любили поболтать
На заборе три галчонка:
Леп и Лип, и брат их Ляп.
Очень весело болтали,
Никогда не унывали,
Были очень дружными,
Добрыми, послушными.
Вот однажды как-то раз
Услышали галчата:
«Ох, какие пёрышки,
Ух, какие клювики,
Их, какие хорошенькие,
Ого, какие пухленькие!
Милые галчата – очень скучно кошке.
Давайте позабавимся,
Сыграем в догонялки,
Спускайтесь на дорожку!»
Леп на Липа посмотрел.
Лип на Ляпа поглядел,
Наклонили голову,
Глазки опустили.
Видят – снизу кошка
Хитро улыбается,
Остренькие зубки
за улыбку прячутся.
Ляп на Липа посмотрел,
Лип на Лепа поглядел.
И сказали так галчата
Серой кошке сверху:
«Кошка, кошка, ты хитра,
Ну, а мы хитрее!
Знаем все твои уловки –
Не обманешь ты галчат!»
Кошка села-посидела,
Поглядела на галчат
И ушла в сарай хозяйский
Уговаривать мышат,
Хороводы поводить –
Кошке мышек половить.
А галчата продолжали
На заборе щебетать,
Новости деревни
Громко обсуждать.
Автор сказки Ирина Леонова, ученица 3 класса школы № 21 г. Чапаевска Самарской области.
Прислала работу учительница Растворова Екатерина Ильинична.
Поделиться2392017-01-30 12:07:01
ПУТЕШЕСТВИЕ ПРИНЦЕССЫ
Жили-были царь и царевна. Долго детей у них не было. И вот в сочельник, в ночь Бог даёт царице дочь. Принцесса была прекрасна, назвали они её Наталией. Родители её очень любили и оберегали и поэтому за пределы дворца гулять не отпускали. Девочка была очень любопытной. И вот в один летний солнечный денёк она всё-таки убежала.
Шла она, шла по тропинке, а тропинка привела в лес. В лесу её очень понравилось. Там было много ягод, щебетали многоголосые птички, шуршала листва на деревьях. Стала она собирать ягодки. И под одним из кустиков она обнаружила маленького человечка. «Наверное это гномик!» – подумала Наталия и поздоровалась с ним. «Какая ты воспитанная девочка!» – сказал человечек. «И за то, что ты была со мной вежлива, я подарю тебе кольцо. Но оно не простое, а волшебное, исполняет любые три желания!» – проговорил гномик и исчез.
Девочка очень обрадовалась и решила заказать себе куклу, мороженое и покататься на качелях. И пока она шла и раздумывала, наткнулась на бабушку с палочкой. Поздоровалась она с бабушкой и спросила чем ей помочь. Бабушка попросила проводить её. Девочка согласилась. А когда она увидела, в каком доме живёт старушка, то стало жалко. Домик был совсем дряхлый. И тут Наталия вспомнила про кольцо. Девочка надела кольцо и пожелала, чтобы у бабушки был новый дом. Бабуля поблагодарила девочку.
Пошла девочка дальше, увидела поваленное дерево на дороге. А под деревом лежит заяц. Жалко стало Наталии зайчонка. А так как сама она не могла поднять дерево, то решила воспользоваться кольцом. Зайчик встал, поблагодарил девочку и радостный побежал к себе домой.
Пошла Наталия дальше. Встретила на пути оленя. Он лежал на дорожке со сломанной ножкой. «Как приятно помогать всем!» – подумала Наталия. И решила, что не нужны ей никакие сладости. – «Помогу я и оленю». Так она достала кольцо, надела его и загадала, чтобы олень выздоровел. Олень тут же встал, поклонился девочке и поблагодарил её.
«Чем я могу тебе помочь, добрая девочка?» – спросил олень. Наталия вспомнила про своих родителей. «Они наверное меня уже обыскались» – подумала она. «Я очень соскучилась по своим родителям! Отвези меня к ним!» – сказала девочка. И олень с радостью домчал её до дворца.
Как же были все рады, когда встретились родители и дочка. Пир был на весь мир. Наталия больше никогда не убегала от родителей. А дома всем помогала. Ей же это очень нравится!..
Автор сказки Наталия Ефремова (8 лет), ученица 2Б класса школы № 19. Чувашия, г. Новочебоксарск
Поделиться2402017-01-31 10:56:04
ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Жили-были папа и девочка Ульяна. Однажды они гуляли по парку, и у них произошёл интересный разговор. Ульяна сказала:
– У меня есть заветное желание.
Папа спросил:
– Какое?
– Быть взрослой!
– Почему? – спросил папа.
– Не надо делать уроки, никто тебе не указывает, что делать, – ответила Ульяна.
– У меня тоже есть заветное желание – стать ребёнком. Не надо ходить на работу, сидишь дома, играешь, бегаешь, – сказал папа.
Вдруг подул сильный ветер. Он принёс какой-то листочек. Ульяна закричала:
– Папа, папа, лови его, лови!
Папа поймал листочек.
– Так это же трамвайный билет, он ещё и счастливый. Вот посмотри сумма первых трёх цифр, равна сумме трёх последних, – сказал папа.
– Счастливы, счастливый! – радостно закричала Ульяна. – А что нужно с ним сделать?
– Его нужно съесть, и тогда любое наше желание сбудется, – ответил папа.
– Тогда съешь его быстрей и загадай желание, – с нетерпением сказала дочка.
– Да, конечно, – сказал папа, отправляя билетик в рот. И в этот момент всё изменилось. Ульяна стала взрослой, а папа стал ребёнком.
– Папа! Это ты! – удивилась Ульяна, глядя на смешного мальчишку, стоящего перед ней.
– Да. Это я, – робко проговорил папа, угадывая знакомые черты в незнакомой женщине, которая не сводила с него глаз.
Ульяна решила пойти на работу, а папа в школу. Они договорились встретиться вечером на этом же месте и обменяться впечатлениями.
Наступил вечер. На лавочке в парке сидели Ульяна и папа, но лица у них были невесёлые. Каждый из них, перебивая друг друга, рассказывал, как ужасно прошёл их день. Ульяна говорила о том, как сложно быть взрослой, а папа о том, как непросто быть ребёнком. Они поняли, что всему своё время.
– Папа, – продолжала разговор Ульяна, – что же теперь делать?
– Скоро всё закончится, ведь я загадал желание только на один день, – ответил папа.
Автор сказки Татьяна Капранова (10 лет), ученица 4 класса школы № 3 г. Алатырь Чувашской Республики.
Сказку прислала учитель Самойлова Наталья Викторовна.