Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » Детская литература.

Детская литература.

Сообщений 151 страница 180 из 263

151

Сказка о подсолнечном семечке
http://sa.uploads.ru/8ViCy.jpg

В огороде на высоком подсолнухе жила большая семья семечек. Они жили дружно и весело. Однажды — дело было в конце лета — их разбудили странные звуки. Это был голос Ветра. Он шелестел все громче и громче. «Пора! Пора!! Пора!!!»— звал Ветер.

Семечки вдруг поняли, что им действительно пора покидать корзинку родного подсолнуха. Они заторопились и стали прощаться друг с другом.
Одних забирали птицы, другие улетали вместе с ветром, а самые нетерпеливые сами выпрыгивали из корзинки. Те, кто остался, с увлечением обсуждали предстоящее путешествие и то неизвестное, что ожидало их. Они знали, что их ждет какое-то необычайное превращение.

Только одно семечко грустило. Ему не хотелось покидать родную корзинку, которую все лето грело солнышко и в которой было так уютно.
«Куда вы торопитесь? Вы никогда раньше не покидали дома и не знаете, что там, снаружи! Я никуда не собираюсь уходить! Я останусь здесь!»— говорило оно.
Братья и сестры смеялись над семечком, говорили: «Ты трус! Как можно отказаться от такого путешествия?». И с каждым днем в корзинке их оставалось все меньше и меньше.

И вот, наконец, пришел день, когда семечко осталось в корзинке одно-одинешенько. Никто над ним больше не смеялся, никто не называл его трусом, но и никто не звал его больше с собой. Семечку вдруг стало так одиноко! Ах! Ну почему оно не покинуло корзинку со своими братьями и сестрами! «Может я и правда трус?»—думало семечко.Пошел дождь. А тут еще и похолодало, и ветер стал злым и уже не шептал, а свистел: «Торопис-с-с- с-с-сь!». Подсолнух гнулся до земли под порывами ветра.

Семечку стало страшно оставаться в корзинке, которая, казалось, вот-вот оторвется от стебля и покатится неизвестно куда. «Что будет со мной? Куда унесет меня Ветер? Неужели я больше никогда не увижу своих братьев и сестер? — спрашивало оно себя.— Я хочу быть вместе с ними. Я не хочу оставаться здесь один. Неужели я не смогу преодолеть свой страх?».

И тут семечко решилось. «Будь, что будет!»—"и, собравшись с силами, прыгнуло вниз. Ветер подхватил его, чтобы оно не ушиблось, и бережно опустил на мягкую землю. Земля была теплой, где-то наверху Ветер уже завывал, но отсюда его шум казался колыбельной песней. Здесь было безопасно. Здесь было так же уютно, как когда-то в корзине подсолнуха, и семечко, утомленное и измученное, незаметно для себя уснуло.

Проснулось семечко ранней весной. Проснулось и не узнало самого себя. Теперь это было уже не семечко, а нежный зеленый росток, который тянулся к ласковому солнцу. А вокруг было множество таких же ростков, в которые превратились его братья и сестры-семечки.

Они все были рады встретиться снова, а особенно они радон вались нашему семечку. И теперь уже никто не называл его трусом. Все говорили ему: «Ты молодец! Ты оказался таким смелым! Ведь ты остался один, и некому было тебя поддержать». Все гордились им. И семечко было очень счастливо.

+1

152

Ассолька, http://s5.uploads.ru/t/7YInp.gif
Нам очень понравилась сказка! http://s2.uploads.ru/t/XrvAq.gif

0

153

Асоль мне нравица твои сказки   http://s45.radikal.ru/i108/1210/f2/305a66ab69e1.gif

http://s0.uploads.ru/t/TnQ7p.jpg

+1

154

Новогодняя сказка
http://s2.uploads.ru/15hxk.jpg

В одном волшебном лесу жил был зайчонок, который всё время ворчал, злился на всех вокруг, обижал малышей, никогда не застилал свою кровать, не мыл посуду, обзывался плохими словами, дразнил всех.

Когда пришла зима, и весь лес стал белым от снега, шубки всех зайчиков, тоже стали белоснежными! И только у сердитого зайчишки-забияки шубка так и осталась по-летнему, серой! Попробовал он в такой шубке вместе с другими зайцами пойти кататься на горке, играть в снежки, как откуда ни возьмись, налетел на них волк! Все зайчишки бросились врассыпную, спрятались, - их белые шубки совсем не видны на белоснежном пушистом снегу. И только зайчишка- забияка не смог спрятаться. Волк очень хорошо видел его серый мех и гнался за ним до самого дома - еле спасся зайчик, еле в живых остался!

Стал злюка-зайчик сидеть постоянно дома - никуда не выходил, боялся волку или лисе в зубы попасть. Сидел, сидел... и так ему одному грустно и одиноко стало, что решил он Деду Морозу письмо написать. Попросил в этом письме доброго волшебника, чтобы принес ему шубку беленькую, как у всех.

И вот, получает зайчишка от Деда Мороза ответ "Прости, милый зайчик, не могу я тебе помочь! Это твои злые мысли, обидные слова и плохие поступки запачкали твою шубку, сделали ее серой! Но у меня хорошая новость - ты в силах сам всё исправить! Начни думать о других зверушках по-доброму, когда хочется сказать что-то обидное для других, остановись и ...похвали, помогай маме и папе! Ты увидишь: тебе это понравится, и произойдет Чудо! Твой Дед Мороз."

Подумал, подумал зайчишка и решил так и сделать. Теперь, когда ему хотелось обозвать или подразнить кого-то из зверушек, он говорил себе "Стоп! Сейчас я подумаю и найду в этом малыше что-то хорошее, похвалю его за то доброе, что он делает!" А когда мама или папа просили зайчишку помочь им, наш дружок уже не убегал, а помогал. И даже сам предлагал свою помощь, спрашивая "Мама, чем тебе помочь сегодня?" И так зайчику понравилось по-новому, по-доброму себя вести, у него появилось много, много друзей. Радостно стало жить зайчику, что он даже о своей серой шубке забыл, не до нее было!

И вот, однажды, просыпается зайчишка утром, идет зубки чистить и умываться, смотрит в зеркало, а шубка его стала белой, белой как только что выпавший снег! "Ура!" - закричал зайчик "Теперь можно смело гулять по лесу! Прав был Дедушка Мороз!"

.... Но больше чем шубке, зайчонок теперь радовался, что стал совсем другим: добрым и вежливым Зайцем у которого много друзей.

Жёлтикова Татьяна

+1

155

Мышонок и темнота
http://sf.uploads.ru/liUpS.png

На опушке большого красивого леса живет Маленький Мышонок с мамой и папой. Он очень любит цветы, растущие рядом с их домиком, зайчат, прибегающих на полянку, птиц, что каждое утро будят мышиную семью своим звонким пением. Мышонок радуется солнцу и ветерку, очень любит смотреть на облака, по ночам любуется звездами со своим другом Светлячком.

А раньше Маленького Мышонка очень пугала темнота, ночь, когда вокруг ничего не видно и только слышны таинственные шорохи, наводящие ужас.

В один из дней Маленький Мышонок очень долго гулял, бегал и забрел так далеко, что возвращаться пришлось в темноте ночь была безлунной, а совсем рядом что-то все время шуршало, вздрагивало и шевелилось. И хотя это был просто ветер, гуляющий в ветвях деревьев, Мышонку все равно было страшно. Ему хотелось поскорее попасть домой, но страх сковывал его, он замирал, и слезы набегали на глаза. Вдруг он услышал вдалеке шум, ему представилось, что это злые чудовища клацают зубами, сердце его замерло, и он притаился. Но это оказался всего лишь писк, и Мышонок подумал, что, может быть, это кричит такой же, какой, маленький и испуганный малыш...

Оглядываясь и вздрагивая от каждого шороха, Мышонок медленно шел на голос и вышел к небольшому кусту, меж веток которого была натянута паутина, а в паутине запутался Светлячок. Мышонок освободил его и спросил:
— Ты так кричал потому, что тебе страшно в темноте?
— Нет,— ответил Светлячок,—в темноте совсем не страшно, как тебе кажется, а кричал я потому, что запутался в паутине и не мог сам выбраться. Меня ждут друзья... А ты куда идешь?— спросил Светлячок.

И Мышонок рассказал ему, что идет домой и что ему страшно.
— Я яркий и свечусь, я помогу тебе добраться до дома,— сказал Светлячок.

По дороге они встретили друзей Светлячка. Все благодарили Мышонка за то, что он спас Светлячка. И все светлячки так ярко и красиво светились, что это было похоже на праздничный фейерверк. И тут Мышонок увидел, что в темноте совсем не страшно, потому что ночью все такое же, как и днем,— есть и красивые цветы, и птицы. И даже такие необыкновенные красавцы, как Светлячки.

Они проводили Мышонка до дома, поблагодарили его родителей за то, что они вырастили замечательного храброго сына. Мама Мышонка сказала: «Я всегда верила в тебя, малыш, ты ложись спать, а завтра мы устроим большой праздник. Все звери узнают, что ты теперь ничего не боишься и всегда готов прийти на помощь.

И был большой праздник. Все лесные звери узнали о том, что случилось с Маленьким Мышонком, как он спас Светлячка. А ночью, когда праздник еще продолжался, вся опушка этого большого леса засветилась, потому что собрались все светлячки и стало светло, как днем, и еще долго-долго продолжалось веселье и поздравления Маленького Мышонка и его родителей.
Хухлаева О.В

+1

156

Деткам- от Эльфики: СКАЗКА ПРО ПРИНЦЕССУ ЛАДУ И ЛЕДЯНОЙ ЗАМОК
http://sh.uploads.ru/qPLpM.gif

Жила-была Принцесса Лада. Она была самая настоящая принцесса, королевских кровей. Кожа у нее была белая, кровь голубая, волосы длинные, кость тонкая, телосложение хрупкое, а ноги выросли, как у всех Потомственных Принцесс, прямо из ушей. Так и болтались!

Родители ее были настоящими Королями, жили в шикарном замке и повелевали сотнями подданных, только потом в их маленьком государстве что-то случилось – не то война, не то революция, а может быть, селедка с хреном, но вот только подданные их разбежались, короны потерялись, власть захватила чернь, и из замка им пришлось выехать. От всех этих потрясений папа-Король отправился в самоизгнание, а мама-Королева не сдалась: поселилась в обычном жилище, но вела себя так, как будто это самый настоящий Королевский Замок. И дочь свою, Принцессу Ладу, так же воспитывала, по-королевски.

Всем известно, что Принцессы получают самое строгое воспитание и широкое образование. Мама-Королева старалась, чтобы Принцесса Лада в избытке получила и то, и другое. Ведь принцесса должна и в шахматы играть, и на роялях, и крестиком вышивать… При этом Королева не уставала повторять:
- Запомни, особы Королевских Кровей должны себя блюсти! Не вздумай с простолюдинами общаться – это не приличествует Принцессе. Да и грязные они…

Еще она часто внушала:
- Имей в виду: Неблагополучие – заразно. Простолюдины – неблагополучны по определению. Мы, монархи – из другого теста сделаны. Запомни: Королева должна и вести себя, и мыслить исключительно по-королевски! И не важно, если это кому-то не нравится. Им не понять!

Эти слова запали юной принцессе в душу и поселились там. Однажды Принцесса Лада нарушила запрет и поиграла с простыми детьми, и тут же ее прекрасные каштановые волосы заразились от них Неблагополучием. Так она убедилась, что мама-Королева права, и больше уж из Замка без нужды не выходила.
Разумеется, ей пришлось учиться с простолюдинами, но Принцесса выставляла Незримый Барьер (а все особы королевских кровей владеют этим искусством в совершенстве!), и к ней старались особо не приближаться. Стеснялись… Хотя между собой восхищались ее талантами и шикарными королевскими волосами. Хоть королевами всегда восхищаются, но это еще не значит, что можно панибратствовать… Народ это всегда от рождения чувствует!
- Мама, а почему у меня так мало друзей? – наивно спрашивала Принцесса Лада, когда была еще совсем малышкой.
- Но с кем же тебе дружить? – очень удивлялась Королева. – Здесь нет детей,  равных тебе по происхождению. А чернь тебе не товарищи. Не переживай! Будь выше этого! Помни: твое место – на Королевском Троне! И когда-нибудь ты его займешь – по Праву Рождения! И тогда все кинутся выполнять твои приказания, а ты будешь повелевать!

Принцесса Лада верила, и часто забиралась на спинку дивана, представляя себе, что она – на Королевском Троне. Там она сидела часами и смотрела в окно на то, как играют и веселятся другие дети. Лада им завидовала. Конечно, она могла бы нарушить запрет и пойти поиграть с ними, но у нее уже был печальный опыт, и она утешала себя мыслями: «Ничего-ничего… Вот я вырасту и стану Королевой… И воцарюсь на Троне… И тогда еще посмотрим, кому веселее будет! Тогда я сама стану решать, что мне делать, во что играть и с кем дружить!».

А в назначенное судьбой время прискакал Принц на Белом Коне и предложил Принцессе Ладе руку и сердце. Она благосклонно приняла предложение, потому что Принц был молод, хорош собой и Принцессу полюбил искренне, такую, какая есть. И уехали они в свое Королевство, где стали строить свое маленькое государство.
Вскоре появились у них наследники – сначала Принц Иван, потом Принцесса Дарья, а позже – и младший, любимый Принц Тимофей. Молодой Король Алекс все свое семейство очень любил, а еще он любил менять лошадей (каждый год менял!) и путешествовать по сопредельным государствам, ну и гульнуть с баронами иногда, как все высокородные особы. А Принцесса Лада занималась тем, что строила Семейный Очаг и растила наследников.

Попутно она училась повелевать подданными и даже самой Вселенной. И у нее получалось! Однажды она решила, что их замок маловат, низковат, да и недостоин такой венценосной семьи. И повелела, чтобы появился новый Замок! И  он появился. Как раз такой, какой она хотела. Теперь она жила в Самой Высокой Башне, откуда и обзор дивный открывался, и покои королевские попросторнее были, и главное – выше нее уж никого не было – только Небо!
Казалось бы, жить-поживать, да добра наживать, но что-то Принцессе не нравилось, что-то беспокоило… Помните сказку про Принцессу на Горошине? Вот и у Принцессы Лады – словно горошина под бок закатилась и мешала ей наслаждаться своим королевским бытием.

Мы помним: образование она получила великолепное и разностороннее, благодаря Матушке-Королеве. Поэтому размышлять на разные темы она любила и умела. И в процессе размышлений вдруг осознала, что есть некоторые вещи, которых она не понимает. Например: почему она боится простолюдинов? Они вроде ничего ей не делают, а она – боится! Или еще: почему она чувствует в себе силы неописуемые, а применить их не знает куда? А вот еще: почему когда она гуляет во дворе с наследными принцами, ей не хочется ни с кем разговаривать, да и к ней никто особо не тянется?

И вот пока она задавалась этими вопросами, появился у них во дворе новый дворник – дядя Вася. Странный он был – вроде одинокий, а вроде ему так и нравится; вроде обычный простолюдин – а иногда такую мудрость выскажет, что рот разинешь, вроде ни к кому не лезет – а все ему улыбаются. Еще сказок много знал, а ведь взрослые тоже в душе детишки, сказки-то человек с детства любит, и всю жизнь в них верит.

И Принцесса наша тоже с дядей Васей разговаривать не гнушалась, уж очень занятный старичок был! Иногда вредный, иногда благодушный, иногда грустный, иногда хохочет не переставая, в общем – как все, да что-то было в нем такое, располагающее. Бывало, окружит его толпа, слушают его байки, кто смеется, кто в затылке чешет… Но Принцесса в общую тему включалась редко и ненадолго, предпочитала так, один на один. Не любила она столпотворение! Говорят, на монархов в толпе покушения бывают, опасно…

Ну, к дворнику во дворе быстро привыкли: есть он – и хорошо, надо же кому-то убираться, осенью листья в кучу сметать, весной – сугробы разбрасывать, летом – мусор подметать.

А тут наступила зима. Летом-то детишкам есть чем заняться, а зимой – холодно, да и снег везде. И придумал дядя Вася такую забаву: Ледяной Замок строить. Кинул клич, сам фундамент заложил, объяснил, как строить, да сказал, что до весны время есть. Пусть Ледяной Замок растет! Когда время придет, сам растает. А пока – творим, люди!

Ой, как тут народ обрадовался! Как свободное время – все к Замку. Кто башенку пристроит, кто новую арку сообразит, кто в Резчики по Льду подался. Таланты раскрываются на глазах! И Замок Ледяной на глазах растет. А главное, что тут хоть дело коллективное, но можно по одному приходить, когда захочешь. Потому как проекта нет, чертежей тоже – твори себе на здоровье, самовыражайся!

Дядя Вася иногда придет, языком в восхищении поцокает, кирпичик какой поправит – и дальше процесс сам собой движется. Вот уж Ледяной Замок до половины вырос, а народ все новые идеи придумывает. Весело во дворе! Жизнь кипит!

Принцесса Лада из окна своей Самой Высокой Башни тоже наблюдала за строительством Ледяного Замка. Только понять не могла: то ли он ей нравится, то ли нет? Что-то там все бегают, суетятся. Но это же не настоящий замок? В общем, особого желания включиться в строительство у нее не было. Так и жили: Замок сам по себе, Лада сама по себе. Но стала она ощущать, что чем-то он ей не нравится. Ну, прямо как та горошина: мешает, и все тут! «Да ну, чушь какая, — сама себе внушала Лада. – Что мне там какой-то Ледяной Замок? Игрушка для малышни. Чем он мне может мешать? Мне до этого дела нет». Но это она себя так обманывала. И однажды решила подойти поближе и посмотреть: да что же там, в этом Замке? Чего он ей жить спокойно не дает?

Смотрела она на него, смотрела, да вдруг так рассердилась, непонятно на что. Даже ногой топнула.
- Да как они смеют строить Замки, когда я здесь Королева? – сердито воскликнула она. – Не хочу я чужих замков!

И Принцесса Лада вдруг поняла, что ей хочется одного: чтобы Замка больше не было. Совсем. И тогда она приняла Единоличное Королевское Решение: «Разрушить!». Поскольку подданных и слуг рядом не было, взяла и сама разрушила, что успела.  Башню крайнюю! Успокоилась немного и в свои Королевские Покои вернулась.
А наутро выглянула в окно – там дядя Вася уже башню восстановил, последние штрихи наводит.  Да что же это такое? Кто посмел??? Тааак. Ладно! Еще не вечер!
Дождалась она вечера, оделась потеплее, спустилась и уничтожила Замок, как могла. Если б время было  – вообще бы с лица земли стерла, да хлопотно это.

А наутро – о Боже! Опять этот старикан успел все восстановить, непонятно как, и главное – зачем????

Величественно спустилась она к дяде Васе, как ни в чем не бывало.
- Это ты, Ладушка, сделала? – спрашивает ее дядя Вася.
- Да, — отвечает.
- А зачем?
- Потому что мне так захотелось, — говорит Принцесса Лада.
- Ну дык, а о других-то ты подумала? – спрашивает дядя  Вася.
- Еще чего, о других думать, — хладнокровно отвечает Принцесса Лада. – Запомни: это Я так решила!
- Его ж еще не достроили, у людей идеи, задумки, — пытался урезонить ее старый дворник.
- Какое мне дело до их задумок? – вздернула брови Лада. – Не царское это дело – о чих-то задумках беспокоиться. У меня своих полно.
- Ну и хорошо, — обрадовался дядя Вася. – Так ты их людям предложи, еще больше радости у них будет.
- Ты что, старый пень? – топнула ножкой Лада. – Белены объелся? Щас я кинулась что-то предлагать! Не царское это дело. Это пусть мне предлагают, а я подумаю, нужно мне это или нет.
- Нехорошо это, не по-товарищески, — огорчился дядя Вася.
- Товарищи переживут, — парировала Лада. – Жили без Замка, и ничего.
- А что ж они тебе такого плохого-то сделали? – недоуменно спросил дядя Вася. – Чего ж ты на всех так рассердилась?
- Глупости! – отрезала Лада. – И вовсе без какой-либо задней мысли напакостить остальным, а легко и радостно и абсолютно счастлИво. Значит, оно было правильно и зачем-то нужно.
- Ну, теперь ты счастлива? – внимательно глядя на нее, спросил дядя Вася.
- Да! – твердо ответила Лада. – Потому что я такая. Я всегда хотела повелевать и сама решать, что им можно,  а что нет. Только раньше себе не разрешала. И меня это мучило, как горошина под боком. А сейчас разрешила – и вот счастлива, знаешь ли. И горошина пропала.
- Тебе нравится быть разрушительницей? – уточнил дядя Вася.
- Да, представь себе, ОЧЕНЬ нравится, — спокойно сообщила Принцесса. – Я люблю быть в центре внимания. Как все короли. Королей ведь обычно по войнам запоминают, да? Чем больше разрушил – тем больше запомнили.
- Все так, все так, — закивал дядя Вася. – Имеешь полное право. Именно так многие короли и поступали. Но ведь были и другие, которые строили, созидали.
- Не хочу я строить, — нахмурила бровки Лада. – Я хочу так: подумала – и сразу РРААЗ! – и на вершине. Чтобы наслаждаться! Не царское это дело – прикажу, построят!
- Но ведь многим-то сам процесс нравится! – заморгал дядя Вася. – Например, в связке идти. Или ступеньки прорубить. Или подъемник придумать. Что ж ты их мечты-то рушишь, а, Принцесса?

Принцесса посмотрела на него безмятежным взглядом и лучезарно улыбнулась.
- Потому что есть только Я. И мои Желания. Раньше я чужие желания выполняла, а теперь буду только свои. Я – Центр Мироздания, остальные меня ну ни граммочки не волнуют! А ты – злой. И вообще свирепый. И откуда ты знаешь – может, так и задумано, чтобы этот замок в середине строительства был разрушен. А? Что, съел?
- Съел, съел, — закивал дядя Вася. – Ты совершенно права. А как же, Принцесса! Имеешь полное право. Хочешь – созидай, хочешь – разрушай.
- Ну вот, слава Богу, понял, — удовлетворенно кивнула Принцесса.
- Только ты уж прости меня, дурака старого, но у меня свои взгляды на жизнь, я ведь старенький, — извинился дядя Вася. – Так что я уж с твоего позволения, строить буду. Мне сам процесс нравится. Как и большинству простых людей.
- Пожалуйста, — пожала плечами Принцесса Лада.
- И вот скажи мне: если бы твоим наследным принцам грозила опасность, ты бы их защищала?
- Но-но-но! Ты мне Принцев не трожь! Чего это ты? – грозно сказала Лада.
- Так вот: мне этот Ледяной Замок как ребенок. А ты его на середине жизни уничтожить попыталась. Во цвете лет, так сказать! И я тоже свое дитя защищать должон. По праву рождения. Так?
- Наверное, — неохотно согласилась Лада.
- Так что давай договоримся: ты уж, как разрушать соберешься в следующий раз, хоть войну объявляй. Ультиматум там, или как у вас, королей, делается. Мы хоть подготовимся. Панихиду там отслужим по нереализованным планам… Или хоть погорюем, что недолго уж нам осталось, до королевского-то приговора нашей жизненной сказке…
- Ничего я не обязана! – дернула плечом Принцесса Лада. – И все, что ты здесь несешь, враки и фигня.
- А я такой, — заулыбался дядя Вася. – Сказочник я. Сказка ложь, да в ней намек. Не любо – не слушай, а врать не мешай.
- До свиданья, — воспитанно сказала Принцесса Лада и двинулась к своей Самой Высокой Башне.
- Ну-ну, счастливо, — отозвался дядя Вася. – А я тебя все равно люблю, потому что это у тебя пройдет. Это Маятник. Бедной Сироткой побыла, теперь в Карабасы-Барабасы подалась. Нормально! Все к центру придет, по закону Мирового Равновесия. Как спорить расхочется, приходи – новую сказку расскажу.

И стал любоваться своим детищем – Ледяным Замком, там как раз Ракита новые узоры рисовать пришла. И другие уже подтягивались. И до конца зимы было еще далеко. И замок был – просто сказка!
Автор: Эльфика

+1

157

Странница написал(а):

Всем известно, что Принцессы получают самое строгое воспитание и широкое образование.

Странница написал(а):

И все, что ты здесь несешь, враки и фигня.

Воистину царское воспитание... http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

158

Сказка про Енота
http://s2.uploads.ru/VCEM4.jpg

Жил-был маленький полосатый Енот. Он боялся всего-всего на свете, и поэтому у него не было друзей. Ему было очень тяжело с кем-нибудь познакомиться. Каждое утро он ходил через ручей за деревянными палками. Это была его работа. Но с палками он не мог разговаривать, и поэтому ему было очень скучно.

Однажды утром, переходя ручей, он заметил Белочку, которая мыла грибы и складывала их в корзину. Он испугался и тихо перешел ручей, чтобы она его не заметила. Енот шел по лесу и думал о том, что Белочка ему очень понравилась. Но как с ней познакомиться, он не знал.

Каждое утро по дороге в лес Енот видел Белочку, но подойти к ней и заговорить он не решался. Енот потерял аппетит и почти не мог спать, потому что всё время думал о Белочке. Он исхудал, ослабел и работал еле-еле.

Однажды, переходя ручей по мелкому месту, он остановился и стал издалека наблюдать за ней. В это время Белочка нечаянно уронила корзину с грибами в ручей, и она стала медленно уплывать по течению в сторону Енота. Белочка пыталась поймать ее палкой, но корзина была уже далеко от берега. Эти грибы Белочка собирала целый год, ей было очень горько и обидно, она села на берег и стала плакать. Енот стоял в оцепенении и ничего не мог поделать с собой. Это был его единственный случай, когда он мог бы помочь Белочке. Но очень боялся это сделать, сам не понимая почему. Корзина медленно приближалась к Еноту и уже стала проплывать мимо него, а он все никак не мог ничего сделать. Колени его дрожали, к горлу подступала тошнота, на лбу выступил пот, а самому ему стало очень, очень холодно. И когда корзина начала отплывать от Енота, он все же решился. Шагнув вперед и утонув по пояс в воде, он схватил корзину за ручку и вытащил на берег.

От холодной воды все его страхи исчезли. Енот смело подошел к Белочке, поставил корзину и сказал: «Вот ваша корзина, не расстраивайтесь». Белочка очень обрадовалась, благодарно посмотрела на Енота и сказала: «Большое спасибо. Ты настоящий друг». Маленький Енот весь засветился от счастья, ему еще никто не говорил таких добрых слов. «Но ты весь мокрый,— сказала Белочка,— пойдем ко мне, ты должен обсохнуть». Они пошли к Белочке, пили чай с вкусным вареньем и долго разговаривали.

С тех пор Енот и Белочка стали дружить и всегда друг другу помогали. Тот день стал самым счастливым в жизни Енота, потому что у него появился друг.
Хухлаева О.В

+1

159

http://s9.uploads.ru/t/KzRIW.gif
http://s6.uploads.ru/t/ZLDIX.gif
Это для вас.

+1

160

Сказка про ежика Витю
http://s2.uploads.ru/AdvP8.jpg

В одном лесу под старой сосной жил в своей маленькой норке ежик Витя. Он был маленьким серым ежиком с кривыми лапками и множеством колючек на спинке. Вите очень плохо жилось в этом лесу. Никто из зверей не хотел дружить с ним.
— Посмотри, какой у меня красивый и пушистый хвост, Разве я могу дружить с такой серой колючкой как ты? — говорила Вите лиса.
— Ты слишком маленький, я случайно могу раздавить тебя одной левой,— бурчал медведь.
— Ты такой неуклюжий, ни попрыгаешь с тобой, ни побегаешь,— пищал зайка.
— У тебя же нет ни голоса, ни слуха. Лягушки на болоте — и те поют лучше тебя,— курлыкал ему прямо в ухо соловей.

Бедному ежику было очень обидно слышать такие слова. Витя подолгу сидел на берегу старого лесного пруда и смотрел на свое отражение в воде. «Ну почему я такой маленький, такой колючий, неуклюжий, почему у меня нет музыкального слуха?»— плакал он. Маленькие слезы ежика градом лились в пруд, но некому было даже пожалеть бедняжку. Витя так грустил и переживал из-за того, что никто не хотел с ним дружить, что чуть было не заболел.

Однажды утром Витя как обычно отправился на лесную поляну поискать грибов и ягод себе на завтрак. Ежик медленно брел по дорожке, погруженный в свои печальные мысли, как вдруг мимо него промчалась лиса и чуть было не сбила его с ног. Витя огляделся вокруг и увидел, что за лисой гонится охотник с ружьем. Ежику было очень страшно. «Охотник такой большой, а я такой маленький», — подумал он. Но несмотря на страх Витя, ни минуты не раздумывая, свернулся клубочком и бросился охотнику под ноги.

Охотник споткнулся об острые колючки ежика и упал. Пока охотник поднимался на ноги, лиса уже успела убежать, а ежик поспешил спрятаться под куст. Там, дрожа от страха, Витя дождался пока охотник уйдет. Только под вечер, сильно хромая, ежик побрел к своей норке. Спасая лису, он повредил себе лапку, и теперь ему было очень трудно идти, потому что она сильно болела. Когда ежик наконец добрался до старой сосны, там его ждала лиса.
— Спасибо тебе, ежик. Ты очень смелый. Все в лесу испугались охотника и спрятались в свои норки. Никто не решился помочь мне, а ты не испугался и спас меня. Ты настоящий друг, — сказала лиса.

С тех пор ежик и лиса стали лучшими друзьями. Лиса заботилась о нем и приносила Вите лекарственные травы, грибы и ягоды, пока у него болела лапка и ему трудно было ходить. Ежик быстро поправлялся, ведь теперь он был не одинок, теперь у него был настоящий друг.

Ведь настоящий друг — это не тот, у кого красивый хвост, великолепный голос или быстрые ноги. Настоящий друг — это тот, кто не бросит в беде и не отойдет в сторону, если тебе нужна помощь.
Хухлаева О.В

+1

161

Странница написал(а):

Настоящий друг — это тот, кто не бросит в беде и не отойдет в сторону, если тебе нужна помощь.

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif http://se.uploads.ru/t/mjMbe.jpg

0

162

Сказка про Полинушку
http://s9.uploads.ru/BLJqQ.jpg

В одном городе жили-были отец с матерью. И была у них дочка Полинушка. Отец с утра уходил на работу, а мать оставалась домовничать, да за дочкой приглядывать. Варит мать обед - и дочка рядом: то поможет овощи начистить, то со стола крошки смахнёт покормит. Уж так хороша да пригожа выросла Полинушка, что не в сказке сказать, ни пером описать! Кто на неё не взглянет- улыбнётся, на кого она ни посмотрит- всякого словно рублём одарит! А, уж какая мастерица сказки сказывать! Бывало вечером все соберутся дома, заведёт Полина сказку про чудеса небывалые, про зверей, про птиц, что по- человечески говорить могут. А слова- то говорит, словно реченька журчит!

Особенно по нраву пришлись эти сказки Домовому, что жил на кухне за печкой и помогал по хозяйству. В одно прекрасное время уехала Полина с отцом и матерью на дачу. А когда воротились через несколько дней , то не узнали родного дома: мебель перевёрнута, крупа рассыпана, вода разлита. Поняла Полинушка, что это Домовой развлекался- заскучал без её сказок. Погоревали, да делать нечего. Решила девочка задобрить Домового: не только придумать новую сказку, но и сделать сказку своими руками и подарить Домовому. Взяла карандаш, иголки, ножницы, цветные лоскутки. Добавила немножко фантазии, немножко терпения, немножко сноровки и сделала... СКАЗКУ! Получилась Сказка яркая да красивая. Удивилась Полина: "Сколько раз придумывала сказки, а никогда ещё она не получалась такой интересной. Не иначе, как Домовой решил со мной помириться!"

Вышел из-за печки Домовой, поклонился Полине в пояс и сказал: "Уж ты прости меня хозяюшка! Осерчал я маленько без твоих дивных сказок. Вот не думал, не гадал, сто сказку можно сделать своими руками. И у тебя она получилась чудесной, интересной, яркой и заманчивой!"

А потом опять вся семья собралась дома. Пригласили гостей из соседнего детского сада, одноклассников Полины. Пили вкусный чай, и все вместе придумывали новую сказку.

Автор неизвестен.

+1

163

http://s5.uploads.ru/t/aAhQD.gif

0

164

Аист и его ученики
http://sf.uploads.ru/t/RFejs.jpg
Задумал ученый аист лесную школу открыть. Решено — сделано. Собрал он малышат на первый урок. Уселись они за парты и смотрят на строгого учителя. Написал аист на доске мелом слово.
— А теперь, — говорит он,—давайте это коротенькое слово по складам читать. Повторяйте за мной: ма-ма... Молчат малыши, как будто в рот воды набрали. Подошел аист к ягненку:
— Ну-ка, скажи ты...

Как ни старался ягненок, у него только «ме-ме» и вышло. Подошел тогда аист к серенькому козленку. А у того и вовсе «бе-бе» получилось.

Поправил аист очки на клюве сердито и говорит перепуганному щенку:
— Теперь ты попробуй! Открыл щенок пасть: "ГАВ-ГАВ"! Нахмурился учитель:
— Э-э, да ты вообще не можешь ни "бе" ни "ме"!

Дошла очередь до цыпленка. Цыпленок пискнул: "ПИ-ПИ"!

А воробей прочирикал: "ЧИК-ЧИРИК"!

А теленок промычал: "М-МУУ"!

А гусенок прошипел: "ГА-ГА-ГА"!

А котенок промурлыкал: "МЯУ"!

А поросенок провизжал: "ХРЮ-ХРЮ"!

Почесал ученый аист затылок, подумал немного и поставил всем зверюшкам отличные отметки, потому что все они праиально сказали слово «мама», но только каждый сказал на своем языке.
М.Пляцковский

+1

165

Ёжик которого можно было погладить
http://s7.uploads.ru/BL2gk.jpg

Михаил Пляцковский

Все ежи на свете — колючие. Не правда ли? На них столько острых иголок, что не дотронешься даже. А по головке погладить и вовсе нельзя. Поэтому их никто никогда и не приласкал ни разу. Но одному доброму Ёжику всё-таки повезло. Как это произошло? А вот как.

Брёл Ёжик по лесу. Видит: пень торчит. А на том пеньке сидит Зайчонок и кашу манную из тарелки ест. И не просто ест, а столовой ложкой. Съел Зайчонок всю кашу и сказал:
— Спасибо, мама!
Подошла к Зайчонку мама Зайчиха, по головке лап­кой погладила и похвалила:
— Молодец! Какой у меня воспитанный сынок рас­тёт!
А Ёжику, которого никто никогда не гладил так ла­сково, вдруг стало грустно. До того грустно, что он да­же заплакал.
Увидела Зайчиха, что Ёжик плачет, и спрашивает:
— Кто тебя обидел?
— Никто не обидел, — отвечает Ёжик.
— А почему тогда у тебя слезинки на глазах?
— Потому, что вы Зайчонка... погладили... лапкой— Разве тебя твоя мама не гладит?
— Не гладит. Никто меня не гладит.
— Я бы тебя, малыш, погладила, если бы... если бы ты не был таким колючим, — пожалела Ёжика Зайчи­ха.
— Конечно, она бы тебя погладила, — вмешался Зай­чонок. — Но можно очень даже просто лапку уколоть.
— А если я не буду колючим? — вдруг спросил Ёжик.
— Тогда другое дело, — говорит Зайчиха. — Но ведь это невозможно!
— Возможно! — крикнул Ёжик и стал кувыркаться, стал кататься по земле до тех пор, пока не нацепил на все свои иголки целый ворох опавших листьев. Он стал похож на пёстрый разноцветный шарик.

Когда шарик этот подкатился к Зайчихе, она сразу не поняла, в чём дело. Но Ёжик просунул сквозь лис­тья чёрную кнопочку носа и пробормотал:
— Теперь я... совсем... не колючий. Правда? Зайчиха улыбнулась и погладила Ёжика.
— Молодец! — сказала она. — Ах, какой находчи­вый Ёжик растёт!

+1

166

http://se.uploads.ru/t/h14O5.jpg
Ассоль, спасиба. http://s8.uploads.ru/t/6UKvc.gif

0

167

Урок дружбы
http://se.uploads.ru/CBPf6.jpg

Михаил Пляцковский

Жили два воробья — Чик и Чирик.

Однажды Чику пришла посылка от бабушки. Целый ящик пшена. Но Чик об этом ни словечка не сказал своему приятелю.
«Если я пшено раздавать буду, то себе ничего не останется», — подумал он. Так и склевал все зёрнышки один. А когда ящик выбрасывал, то несколько зёрнышек все же просыпалось на землю.

Нашёл эти зёрнышки Чирик, собрал в пакетик аккуратно и полетел к своему приятелю Чику.
— Здравствуй, Чик! Я сегодня нашёл десять зёрнышек пшена. Давай их поровну разделим и склюём.

— Не надо… Зачем?.. — стал отмахиваться крылышками Чик. — Ты нашёл — ты и клюй!
— Но мы же с тобой друзья, — сказал Чирик. — А друзья все должны делить пополам. Разве не так?
— Ты, наверно, прав, — ответил Чик.

Ему стало очень стыдно. Ведь он сам склевал целый ящик пшена и не поделился с другом, не дал ему ни одного зёрнышка. А сейчас отказаться от подарка приятеля это значит обидеть его.

Взял Чик пять зернышек и сказал:
— Спасибо тебе, Чирик! И за зёрнышки, и за урок… дружбы…

+1

168

http://se.uploads.ru/t/wiGMQ.gif
                                    http://s017.radikal.ru/i408/1602/fb/22ff21ea5dff.gif

0

169

http://se.uploads.ru/qCUr6.jpg
Чиж Елена Владимировна

Посреди глуши лесной
Дуб корявый и кривой,
Там в гнезде дроздов семья
Мать, отец и сыновья.

Солнце лишь взошло с востока
Прилетела к ним сорока
Закричала, затрещала
Всех птенцов перепугала!...
Дрозд гостей таких не ждал
И сороку прочь прогнал!

Разобиделась сорока…
На пути по воле рока,
Повстречалась ей лиса,
Рыжехвостая краса:
- Здравствуй, лисонька сестрица!
Вижу, хвост твой не лоснится
Может быть ты голодна?
Ходишь, бродишь здесь одна…
Чтоб поправить красоту
Кушай сытную еду!
Здесь совсем не далеко
На дубке не высоко
Дрозд с семейством поживает,
Птиц в округе обижает…
У лисы от слова «дрозд»
Приподнялся к верху хвост!
Глазки ярко засверкали,
Ноги уж бежать мечтали,
А сорока всё трещит,
Об обиде говорит…
Тут лиса прервав сороку:
- В болтовне сейчас нет проку!
Разговор наш отложи,
Путь к дрозду мне укажи!
Лишь лиса всё разузнала
Мигом к дубу прибежала.
Начала хвостом стучать
Громким голосом кричать:
«Подсеку я дуб хвостом
И полакомлюсь дроздом
Всех птенцов переловлю,
Голод свой я утолю!»
Дрозд к лисичке подлетел
Чуть дыша, он ей пропел:
- Ах, лисица ты краса,
Словно бусинки глаза,
Ты дубочек не руби,
Моих деток не губи,
Угощу тебя медком,
С ароматным пирожком!
- Ну, накормишь пирожком
И полакомишь медком,
Так не стану дуб рубить
Твоих деточек губить!
Дрозд поближе подлетел
И храбрей уже пропел:
- Ты беги скорей за мной
По дороге по лесной,
Как прийдём, ты притаись
Да еды своей дождись!
Над дорогой дрозд летит,
А лиса в кустах сидит.
Баба с внучкою идут
Пироги да мёд несут
На дорогу дрозд присел
Посидел и вновь взлетел.
От земли чуть оторвётся
И опять к земле прибьется
Внучка бабе говорит:
- Видишь, у него крыло болит,
Я хочу его поймать,
И домой с собою взять
- Как нам птичку-то поймать?
Не могу за ней бежать,
Моя ноша тяжела…
- Так поставь возле кола!
На земле стоит корзина,
Рядом меда два кувшина.
Дрозд сидит, потом взлетает-
Бабу с внучкой отвлекает
За дроздом они бегут,
А лисичка тут как тут.
Она вовсе не зевала -
Пирожки с медком жевала,
Все остатки собрала
В свою норку отнесла.
Облизнулась, потянулась
И к гнезду опять вернулась.
Вокруг ходит и кричит,
Снова дуб срубить грозит!
Стал дрозд лисоньку молить
Малых деток пощадить
- Ах, лисица ты краса,
Словно бусинки глаза
Ты дубочек не руби
Моих деток не губи,
Я тебя вознагражу,
Бочку с квасом покажу
Хорошо, уж так и быть
Я не стану дуб рубить,
Пирогов с медком наелась,
Очень пить мне захотелось.
Над дорогой дрозд летит,
А лиса в кустах сидит
Лошадь в упряжи идёт,
Да в телеге квас везёт
Мужик лошадь погоняет
И квасочек попивает.
Дрозд к телеге подлетел,
На лошадку он присел,
А потом на мужика
Похлебать его кваска
Ох, мужик тут разозлился,
За топор он свой схватился
На дрозда как… замахнулся,
Дрозд, проворно увернулся,
А топор изо всех сил
В бочку с квасом угодил
За дроздом мужик несется,
А квасок из бочки льётся…
Тут лисица прибежала
И квасочку похлебала.
Дрозд домой к себе летит,
А лиса уж там сидит.
- Дрозд, меня ты накормил?
- Да, лисичка, накормил!
- Дрозд, меня ты напоил?
- Да, лисичка, напоил!
- Я не стану дуб рубить,
Если сможешь рассмешить!
Вот в деревню дрозд летит,
А лиса за ним бежит
На заборе дрозд присел,
А лисе в кусты велел.
Во дворе собака воет,
Баба там корову доит,
Разговоры дед ведёт,
Лапти рядом с ней плетёт.
Дрозд к бабуле подлетел,
На плечо ей прямо сел.
Дед тут лаптем замахнулся,
Да немного промахнулся
Баба на траву упала,
Под собою стул сломала,
Да, как начала кричать,
С лаптем деда догонять.
А лиса то все дивится
И хохочет, веселится
- Вот так, дрозд, ты удивил,
Меня вдоволь рассмешил,
А теперь-ка ты давай
Меня сильно напугай,
А не то я дуб срублю ,
Всех птенцов переловлю!
Дрозд вначале разозлился,
А затем, вдруг… план родился:
-Ты иди леса за мной
Да глаза свои закрой!
Дрозд охотников нашёл
Прямо к ним лису привёл
«Ну, теперь, лиса пугайся
Да ко мне не возвращайся!»
А лиса глаза открыла,
Ей тут дух перехватило
Псы охотничьи бегут
Вмиг ей шкуру обдерут
Бросилась она бежать,
А собаки догонять…
В норку быстро заскочила
Отдышалась и спросила:
- Ах, вы глазоньки мои,
Чем лисичке помогли?
- Зорко мы вокруг смотрели,
Чтобы псы лису не съели!
- Ах, вы ушеньки мои,
Чем лисичке помогли?
- Чутко всё мы слушали,
Чтобы псы лису не скушали!
- Ах, вы ноженьки мои,
Чем лисичке помогли?
- Быстро, быстро мы бежали,
Чтоб собаки не догнали!
- Ну, а ты хвостище рыжий,
Отвечай скорей бесстыжий!
- Пни, кусты везде цеплял,
Да лисе бежать мешал!
Разозлилась тут лиса,
Хвост собакам отдала
(Ох, и глупая ж была!)
Псы за хвост её схватили
И из норки потащили…
Дрозд на дереве сидел
На лисицу он смотрел:
«Получила поделом,
Уж не тронет дрозда дом!»

+1

170

http://s5.uploads.ru/t/0P6VC.jpg
Спасибо.  http://s0.uploads.ru/t/ob5h3.gif

0

171

http://s018.radikal.ru/i511/1605/ec/852465dfaaf0.gif
СТИХИ О ДОБРОТЕ

Придумано кем — то просто и мудро
При встрече здороваться и говорить
— Доброе утро! Солнце и птицы!
— Доброе утро! — Улыбчивым лицам!
И каждый становится, добрым, доверчивым
пусть доброе утро длится до вечера!
Но, а мы послушаем стихотворения о доброте.
Когда по склонам вечной суеты
Бежать от неудач устанешь люто.
Направь шаги
Тропою доброты
И радость помоги найти кому-то.
Автор: И. Романов
*** http://s020.radikal.ru/i710/1605/44/1214169457a0.gif
Выходя поутру из ворот,
Понимаешь, у каждого в жизни,
Предостаточно бед и забот…
Разве любы нам хмурые лица,
Или чья та сердитая речь
Ты улыбкой сумей поделиться,
И ответную искру зажечь.
*** http://s8.uploads.ru/t/UfSqF.gif
Как бы жизнь не летела-
Дней своих не жалей,
Делай доброе дело
Ради счастья людей.
Чтобы сердце горело,
А не тлело во мгле
Делай доброе дело-
Тем живём на земле.
Автор: А. Лесных
*** http://s018.radikal.ru/i511/1605/ec/852465dfaaf0.gif
А как нам добрые слова нужны!
Не раз мы в этом убедились сами,
А может не слова — дела важны?
Дела — делами, а слова — словами.
Они живут у каждого из нас,
На дне души до времени хранимы,
Чтоб их произнести в тот самый час,
Когда они другим необходимы.
Автор: М. Лисянский
В доме добрыми делами занята,
Тихо ходит доброта
Утро доброе у нас
Добрый день и добрый час
Добрый вечер,
Ночь добра
Было доброе вчера
И откуда спросишь ты
В доме столько доброты.
*** http://s6.uploads.ru/t/o0Yz8.gif
Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече

«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожелание «В добрый час».
Доброта — она от века
Украшенье человека…
*** http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif
Не стой в стороне равнодушно,
Когда, у кого то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда
И если кому — то, кому — то поможет
Твоя доброта, улыбка твоя,
Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря.

Просто почитать хорошие стихи для родителей
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители пример тому...

Однажды вечером в кругу одной семьи,
Шел разговор сердечный откровенный:
Что каждый подарил бы в знак любви
Спасителю сошедшему на землю?

Отец сказал: "Нет в мире ничего,
Чего достоин Он любвеобильный!
Я ноги бы в слезах омыл Его,
Уставшие от стезей мира пыльных."

"А я бы ложе лучшей простыней
Усталому Спасителю покрыла,
Чтобы нашел Он отдых и покой," –
С улыбкой нежной мать проговорила.

И только мальчик маленький молчал,
Задумчиво глядя во тьму, в окошко.
"А ты бы что, сынок, Иисусу дал? –
Спросил отец - Скажи нам честно, крошка."

Ответил тихо мальчик: "У меня
Игрушка есть для сердца дорогая,
Из плюша я отдам Христу коня."
И рассмеялась вся семья родная.
Смеялись долго... Вдруг раздался стук.
Дверь отворилась. Все умолкли сразу.
В глазах отца семьи блеснул испуг:
Вошел унылый бомж в одежде грязной.

В опорках ноги, из прорех торчат
Ступни немытые. Небритый, некрасивый.
Униженность в осанке и в очах.
"Что нужно вам?" - спросил отец брезгливо.

"Нельзя ли мне в сарае вашем ночь
Поспать?" - спросил униженно бездомный
" Нет, нет!" - сказала мать –
"Ступайте прочь!
Мы на ночь не пускаем незнакомых".

"Постойте, дядя!" - мальчик закричал,
Слезу смахнув ладошкою украдкой.-
"Я Богу дать лошадку обещал...
Возьмите, дядя, хоть мою лошадку!..."

Калитка тихо скрипнула опять,
Семья сидеть осталась тесным кругом,
Но глаз не смели ни отец, ни мать
На мальчика поднять; ни друг на друга.

Мы часто в жизни не жалеем слов,
Красивых слов, напыщенных ничтожных.
На деле познаются лишь Любовь
И Доброта, слова без дела ложны.
http://s017.radikal.ru/i408/1210/0b/32b2349f57bd.gif  http://s40.radikal.ru/i089/1306/a7/1593aabe7110.gif

+1

172

Как Умка с темнотой подружился
http://s1.uploads.ru/MWbQK.jpg

Жёлтикова Татьяна         

Далеко, далеко на северном полюсе, там, где всегда мороз, жил белый полярный медвежонок со своими мамой и папой. Звали его Умка, потому что он был очень сообразительный и смелый. Умка не боялся ни мороза, ни пронизывающего холодного ветра, ни большущих моржей с огромными клыками, не боялся даже ледяной воды и спокойно плавал вместе с мамой и папой среди льдин.

Умка был молодец. Он всегда помогал своим родителям: ловил в море рыбу, мыл посуду, сам застилал кровать в своем ледяном домике, вытирал пыль, собирал игрушки, чистил зубы и умывался по утрам и вечерам. Его беленькая шубка всегда сверкала, – такой она была чистой!

И вот, только одно смущало маму и папу Умки. Их сыночек не любил темноту. А вы знаете, что на северном полюсе ночь длится не 7-10 часов, как у нас, а несколько месяцев и она так и называется - полярная ночь.

«Что же делать?» - думали мама и папа, ведь скоро наступит полная темнота, а если постоянно жечь свечку в нашем ледяном домике, чтобы Умка не боялся, то домик растает и мы будем без дома на холодном полярном ветру. Что бы такое придумать, чтобы Умка перестал бояться темноты? Думали они думали и ничего не смогли придумать.

И вот, однажды, когда Умка лежал в своей кроватке и размышлял: «А вдруг из темноты вылезет чудище?», ему в окошко заглянула весёлая Звездочка. Она была очень маленькая, но очень смелая – спокойно летала на тёмном - тёмном небе. Звездочка сказала «Привет, медвежонок! Почему ты залез под одеяло и весь дрожишь?»
- Я боюсь, что из темноты выйдет монстр и схватит меня! – ответил Умка.
- Понятно. Я тоже когда-то боялась темноты - кивнула Звездочка.
- А почему сейчас не боишься? – удивился медвежонок.
- Мы с темнотой теперь подружки, а еще, у меня есть ВОЛШЕБНЫЙ фонарик – он ПРЕВРАЩАЕТ всех чудищ в добрых пушистых маленьких медвежат, таких как ты! Эти монстрики, оказывается, такие забавные: я с ними часто играю, мы вместе водим хоровод на темном-темном небе, рассказываем веселые истории, с фонариками в руках ищем друг друга!
- Я тоже хочу такой ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРИК и тоже хочу превратить всех чудищ в пушистых мишек, ПОДРУЖИТЬСЯ С НИМИ! – Умка и сам не заметил, как выбрался из постели, прыгая от радости в темной претемной спальне.
- Я подарю тебе такой ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРИК, вот, лови! У меня как раз есть запасной! – и Звездочка бросила с неба Умке блестящую палочку. С одного конца которой лился яркий золотистый свет.

Умка сразу же направил луч ВОЛШЕБНОГО ФОНАРИКА в самый темный угол комнаты и сказал «Монстры, вылезайте, давайте дружить!». Но ему никто не ответил – в комнате оказалось пусто.
- Все мишки (бывшие чудища) уже на улице, мы здесь играем! – позвала Звездочка - Выходи к нам!

Умка рассказал всё маме, папе и они все вместе выбежали на улицу. Мама и Папа были очень удивлены, что их ребёнок смело и радостно бегает в темноте, что у него появились новые друзья: забавные мишки (бывшие монстры) и целый хоровод Звездочек.

Весь следующий день Умка с нетерпением ждал наступления темноты, чтобы скорее достать свой ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРИК, поиграть со Звездочкой и своими новыми друзьями бывшими чудищами.

«Наш сын стал совсем взрослый –он подружился с темнотой!» -сказал Папа медведь Маме медведице. «Да, наш ребенок молодец!» – сказала Мама и улыбнулась.

0

173

Не успели, сегодня  http://sa.uploads.ru/t/jR0Jt.gif

0

174

Золотко написал(а):

Не успели, сегодня

Ничего ,будет день ,подожду моих самых благодарных читателей ...
http://sh.uploads.ru/uc3yE.gif

0

175

Сказка ПРО РУЧЕЁК И ЕГО ПУТЬ.
http://s8.uploads.ru/P1WtR.jpg                   
Жёлтикова Татьяна

Жил был маленький Ручеёк. Его Мамой была высокая, красивая Гора. Однажды Гора сказала Ручейку: «Ты уже взрослый и значит, пора в Дорогу. В своём Пути ты увидишь много стран и многому научишься, наблюдай за всем происходящим внимательно – это твоя Школа. Тебя ждет прекрасное будущее! Мы с тобой обязательно встретимся вновь!»

И Ручеёк отправился в Путь. По дороге он познакомился с другими ручейками, которые тоже спускались вниз, в долину. Некоторые ручейки решили взяться за руки и продолжить свой путь вместе, они сливались и получались маленькие речушки. Так и наш Ручеёк стал маленькой Речкой. В этих речушках воды было больше, чем в одном ручейке, и поэтому сил хватало, чтобы проложить себе новую дорогу даже сквозь камни! ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ МЫ СИЛЬНЕЕ – такое первое открытие сделал для себя Ручеёк. И ему стало радостно от этой мысли.

А тем временем Речка (бывший Ручеёк) уже текла по полям и лесам, дарила живительную влагу людям, животным, растениям. БЕЗ ВОДЫ НЕТ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ и ВОДУ НУЖНО БЕРЕЧЬ– к такому второму выводу пришла наша Речка. И это правда! Людей, животных, жучков, паучков, растений на планете очень очень много и всем нужна чистая вода, ее ничем не заменишь!

Но вот Речка добралась до края большой пустыни. Ей было страшно течь в неизведанное. Она привыкла к зеленым полям и лугам, а тут горячий раскаленный песок, неизвестность. Речка боялась перемен, боялась рисковать и менять свою жизнь. Но внутренний голос подсказывал : « Не бойся, все будет хорошо. Если ты не решишься на этот шаг, то никогда не узнаешь, на что способна! Иди дальше! У тебя получится!»

И Речка смело потекла по горячему песку. Ох, и не легко же ей пришлось, но она не сдавалась: напоила пустыню водой, и всё в ней ожило: и животные и восхитительной красоты оазисы. НЕ ЛЕГКО СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ШАГ, А ПОТОМ ВСЁ ИДЕТ ХОРОШО, – подумала Речка, – и это был третий важный вывод, которому научил её Путь. И пусть воды в ней стало совсем мало, и Речка опять превратилась в маленький Ручеёк, зато она сделала доброе дело: не дала умереть от жажды животным и растениям в пустыне.

А тем временем, становилось всё жарче и жарче, вся вода из Ручейка испарилась и превратилась в пушистое Облако. «Я лечу! Я умею летать! КАЖДЫЙ ДЕНЬ Я УЗНАЮ ЧТО-ТО НОВОЕ! КАК ЭТО ЗДОРОВО!» - радостно воскликнуло Облако. Оно летало над землей и повидало много, много стран, познакомилось с птицами, встретилось с самолетами и воздушными змеями, которых запускали в небо дети, а еще Облачко орошало водой поля, пока однажды не пролилось дождём в Океан. Наш Ручеёк стал прекрасным, огромным и сильным Океаном. Жизнь его стала теперь намного прекрасней, чем он мог мечтать! Подгоняя корабли своими волнами, даря жизнь миллионам океанских существ, Ручеёк был счастлив!

…И когда Ручеёк соскучился по Маме, он попросил Солнце: «Нагрей, пожалуйста, мои воды сильнее, я хочу слетать в гости к Маме!» Солнышко постаралось, нагрело Океан жарче, часть воды превратилась в пар, пар стал Облачком. «А теперь, ты ветер, отнеси меня домой!» - попросило Облако. Ветер исполнил его просьбу и подул сильно, сильно. Дома на Родине была зима. Когда Облачко пролетало над Горой, оно закричало: «Мамочка, я вернулся!» И легло на вершину Горы пушистым Снегом. Всю зиму он рассказывал Маме о своих приключениях и чему научил его Путь. Мама слушала сына внимательно, улыбалась и думала: «Какой же он у меня молодец, совсем взрослый стал!»

А весной Снег растаял и опять стал Ручейком. Наш друг снова отправился в Дорогу, чтобы делать Добро... Зимой он вновь прилетит в гости к Маме, чтобы рассказать о том, чему научился, посоветоваться, просто обняться… и так будет всегда

+1

176

Асоль здраствуйте. Мы прочитали  твои сказки.Мне помагал Антон. Спасибо, они мне очень нравятся .
http://sg.uploads.ru/t/zd2V0.jpg

0

177

Ассоль, спасибо. Мы сейчас приезжаем поздно - идёт подготовка к Новому году, а у нас хор и танцы, да ещё и уроки. )))     ( Плюс вышивка и англ.)
Сегодня сидит усталая, бабушка ей говорит " может не будешь читать?", подумала " нет прочитаю, вдруг Ассолька обидится и не будет мне писать". )))
Осилила только половину, остальное дочитал Антон. Зато читает почти бегло теперь.

+1

178

http://s5.uploads.ru/aRslI.jpg

Благодарность за силу воли Златочке ,Антону за помощь сестре и освоение быстрочтения. http://ukamina.ucoz.ru/sml/clap.gif
+ обоим  http://s018.radikal.ru/i511/1605/ec/852465dfaaf0.gif  http://s020.radikal.ru/i710/1605/44/1214169457a0.gif

0

179

КАК ДЕЛЬФИНЁНОК НИККИ ОКЕАН СПАС
Жёлтикова Татьяна
http://se.uploads.ru/P85Uf.jpg

Между Северной и Южной Америкой в Атлантическом океане возле Багамских островов жил Дельфинёнок Никки со своими мамой и папой. Дельфинёнок очень любил родителей, любил океан – это была его Родина, здесь он родился. Океан очаровывал Дельфинёнка своим глубоким синим цветом, который называется – аквамарин, загадочными звуками, восхитительными по красоте, коралловыми рифами.

По соседству с Никки жили миллионы морских существ больших и маленьких: это и важные морские звезды, и веселые морские коньки, колючие морские ежи, толстокожие осьминоги, огромные киты, разноцветные шустрые рыбки и даже зубастые акулы.
Однажды Никки спросил у мамы:
- Мамочка, а какая у тебя мечта?»
- Чтобы ты был счастливым, сыночек! – ответила мама.
- Я тоже хочу, чтобы ты была счастлива и вся наша семья, а еще я мечтаю научиться разговаривать как люди!
- Никки, это невозможно, мы дельфины общаемся между собой, издавая ультразвук.

Но Дельфинчик не сдавался. Он хотя и был маленький, но очень настойчивый и решил, во что бы то ни стало научиться говорить как люди.Каждый день он приплывал к острову, где на берегу океана играли братик и сестрёнка и слушал, слушал как они говорят. Потом он подружился с ними и узнал, что язык людей называется английский. Дети тоже хотели, чтобы Дельфинчик понимал их слова и начали его учить своему языку. Они плавали, играли, резвились вместе и говорили, говорили – так Дельфинчик вскоре научился понимать и даже произносить слова на языке людей! Мечта Никки сбылась! А мама и папа Дельфины очень гордились своим сыночком!

Однажды, когда мальчик заплыл далеко от берега, вблизи появились зубастые акулы. Ребёнок увидел их и быстро, быстро поплыл к берегу, но акулы плавают стремительнее. Они были уже совсем близко…и хотели съесть ребёнка. И тут мальчик вспомнил про Никки, и изо всех сил закричал «Help!Help!” - это означает «Помоги!». Дельфинчик моментально бросился на помощь: через две секунды был уже возле мальчика, подставил ему свой плавничок. Мальчик крепко ухватился за Дельфинёнка и Никки отвез его прямо на берег - спас своему другу жизнь!

Поблагодарить Дельфинёнка пришли все: мама, папа, сестрёнка, бабушки и дедушки спасённого мальчика, все жители острова, накормили вкусной рыбой и сказали, что он всегда самый желанный гость в их доме.С тех пор прошло несколько месяцев. Никки продолжал приплывать к детям и всё лучше и лучше понимал, говорил и даже читал на английском языке!

И вот однажды случилась такое… Дельфинчик, охотясь с мамой и папой за рыбой, на дне океана обнаружили какие-то бочки. Только Никки смог прочитать написанное на них «Dangerous» и «Toxic», что означает «Опасно», «Яд». Океан и все его жители в опасности! Нужно скорее рассказать об этом людям! Дельфинчик помчался к своим друзьям, поведал о том, что металлические бочки могут проржаветь, в океан попадет яд – морские жители погибнут и люди тоже не смогут рыбачить, детишки не смогут плавать в море. Мальчик и девочка побежали, позвали родителей, рассказали о беде. Родители тут же позвонили в службу спасения 101, приехали спасатели-водолазы и осторожно вытащили бочки с ядом! Океан был спасен!

Об этом событии узнали все в океане и все люди - жители Багамских островов. О Никки написали газеты и даже сам губернатор приехал, чтобы вручить дельфинёнку медаль! Мама и папа очень гордились своим сыночком, а жители океана избрали его своим президентом.С тех пор дельфинов и людей связывает крепкая дружба. Считается, что эти добрые морские существа самые умные животные на Земле.

0

180

http://s0.uploads.ru/8rSR1.jpg
Ждали маму с молоком,
А пустили волка в дом…
Кем же были эти
Маленькие дети?

В детстве все над ним смеялись,
                                          Оттолкнуть его старались:
                                          Ведь никто не знал, что он
                                          Белым лебедем рожден.

Покупала самовар,
А спасал ее комар.

Была она артисткой
                                          Прекрасной, как звезда,
                                          От злого Карабаса
                                          Сбежала навсегда.

Уплетая калачи,
Ехал парень на печи.
Прокатился по деревне
И женился на царевне.

Эта скатерть знаменита
                                            Тем, что кормит всех досыта,
                                            Что сама собой она
                                            Вкусных кушаний полна.

Сладкий яблок аромат
Заманил ту птицу в сад.
Перья светятся огнём,
И светло вокруг, как днём.

Как у Бабы у Яги
                                            Нет совсем одной ноги,
                                            Зато есть замечательный
                                            Аппарат летательный.
                                            Какой?
Он разбойник, он злодей,
Свистом он пугал людей.

И зайчонок, и волчица -
                                            Все бегут к нему лечиться.

0

Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » Детская литература.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно