Детская литература.
Сообщений 121 страница 150 из 263
Поделиться1222016-11-15 09:43:48
Сказка про то, как появились бабочки.
Автор 79273068389. Написано 4 Мар 2012г. в 08:36.
Очень,очень давно бабочек не существовало, а были только маленькие девочки. Все они были красивыми с русыми косами и у всех были разные платья.У одной девочки платье было в красный горошек,у второй в зелёный горошек,у третий всё платье было жёлтое, а у самой последней младшей из всех,было разноцветное платье. У всех девочек был одинаковый характер все они любили цветы, собирали их, иногда растили!
Они бегали по поляне и водили хороводы.И у всех был секрет, если кто-либо дотронется до младшей девочки, то они одна за другой превратятся в неизвестное насекомое, поэтому они её защищали.
Однажды к ним пришёл волшебник, они его узнали он всегда шил им разные платья не применяя волшебства, у него была большая игла и бесконечные нитки. Одно платье он изготовлял 1 день, поэтому приходил редко.
Он достал свой сундук, а там лежат тридцать платьев. Все девочки любили менять свой наряд. Волшебник отдал им платья и ушёл,а девочки продолжали веселиться, но младшая ушла в лес что бы набрать лесных цветов она совсем забыла о секрете всех её сестёр как вдруг увидела маленького козлёнка, а за ним следил волк.
Девочка бросила на траву корзинку с цветами и пошла его выручать. Но только дотронулась и тут же превратилась в красивую, разноцветную бабочку, а козлёнок успел убежать.Так и на поляне девочки стали бабочками, у одной крылья в красный горошек, у второй в зелёный горошек, у третий все крылья были жёлтые.
Так и появились бабочки, теперь они как маленькие девочки летают на полянах и пьют нектар цветов.
Поделиться1232016-11-15 09:48:28
Автор AlisaAmeriGo. Написано 20 Янв 2012г. в 10:28.
Котенок и Солнышко!
Котенок сладко спал. Как вдруг ласково пригревающие лучики солнышка невольно заставили его проснуться.
- Здравствуй, милое Солнышко!- сказал Котенок, просыпаясь на рассвете. Как ты прекрасно! Я люблю тебя! – произнес Котенок, протягивая свои лапки поближе к Солнышку.
И Солнышко засияло еще ярче. Котенку вдруг стало так тепло и хорошо.
-Я рада, что тебе хорошо, ответило Солнышко. Я буду согревать тебе в течение всего дня, потому что я для этого и существую, чтобы ты всегда чувствовал себя хорошо, тепло и комфортно.
- И неужели так будет всегда?- удивленно спросил Котенок.
- Да, ответило Солнышко. Ты любишь вставать на рассвете, а значит вместе со мной, днем ты любишь бодрствовать, гулять и знакомиться с окружающим миром. И я буду продолжать сиять, при этом тебе ничем не мешая. Но ты всегда будешь чувствовать мое тепло и всегда сможешь подойти ко мне поближе, если захочешь чтобы тебе стало еще теплее.
- А что же будет после полудня? Ты будешь светить также ярко? – спросил Котенок.
- Я тоже буду продолжать светить, - ответило Солнышко, правда, уже не так ярко, но ты все равно будешь ощущать мое присутствие, несмотря на то что ближе к вечеру я обычно скрываюсь вон там за облаками. В это время суток я обычно отдыхаю. Для того чтобы на рассвете засиять еще ярче.
Но если я тебе вдруг понадоблюсь, ты всегда сможешь ко мне обратиться. А именно помечтать. И я вновь появлюсь на горизонте. И даже если вдруг нагрянут тучки или пойдет дождик, ты их не бойся и всегда знай, что вскоре после этого вновь появлюсь я. Это закон природы. И я рождена, для того чтобы тебя согревать. И где бы ты не находился, ты везде сможешь найти меня. Потому что Солнышко есть только одно.
Общаясь с Солнышком, Котенок даже не заметил, как прошел день, и стоило Солнышку скрыться, как Котенок мгновенно уснул. И ему снился сон о том, как он счастлив, что есть Солнышко и ему так хорошо и тепло.
Наутро Котенок вновь почувствовал те же теплые лучики Солнышка, ласкающие его и он уже знал, что это Солнышко сказало ему: «Котенок, я тоже очень тебя люблю!». И Котенку снова стало хорошо и тепло.
(с) 2007
Поделиться1262016-11-17 13:01:11
Автор Feas Arilly. Написано 7 Сен 2011г. в 09:12.
Черное Сердце
Много веков назад, ознаменовав начало нового времени, произошел огромный взрыв, благодаря которому родилась наша вселенная! Вселенная должна была родиться идеальной и беспорочной, но ни что не может исчезнуть в никуда, поэтому все злодеяния и пороки сосредоточилось в маленьком мальчике, родившемся в тот же момент, что и вселенная.
Но так как изюминкой любой жизни является гармония и равновесие, вселенная, дарующая жизнь, наполнилась пороками и распрями, а маленький мальчик с черным сердцем, вырос добрым, любопытным и честным. Но с самого рождения даром для вселенной и проклятием для мальчика стало бессмертие.
Вселенная создавала красивые галактики, населяла их разными существами. Они развивались, подминая под себя слабых и атакуя сильных.
А галактики со временем погибали, образовывая все новых своих сестер. Мальчику было грустно смотреть на алчные творения Вселенной. И тогда, в тайне от нее, он взял немного звездной пыли, сделал из нее молочно-белый шарик и пустил его в космос. Шарик закрутился и образовал множество хвостов, превращаясь в галактику. Эта галактика была полна красивейших звезд, но не было в ней планеты, на которой могла бы появиться жизнь. Грустно стало мальчику, хотел он заплакать, но было у него черное сердце, поэтому не лились его слезы. И лишь потому, что была у него чистая, белая душа, смог мальчик выдавить из себя одну единственную слезинку. И упала та слеза на одну красивую планету, и полилась по той планете вода, и полетел свежий воздух, и стали по той планете ходить разные существа, маленькие и большие.
Прознала Вселенная о деяниях мальчика и решила схитрить. Красивые у тебя, говорит, животные на планете, но не разумные. Давай, говорит, создадим тебе таких, которые смогли бы учиться и развиваться.
Согласился мальчик и создали они вместе Человека по подобию мальчика, а в пару ему – девочку. Видит мальчик – как дружно живут его создания и говорит вселенной: давай я отдам тебе все свои способности, а ты пустишь меня на эту планету. Вселенная согласилась и пустила мальчика, оставив ему лишь одну маленькую особенность. Спустился мальчик на планету, подошел к своим созданиям и говорит: Здравствуйте, я мальчик, который вас создал, но я хочу быть таким же обычным, как вы! Засмеялись его создания и говорят: Какой-то мальчик смеет называть себя создателем такой великой расы, как мы?
Опечалился мальчик и стал просить Вселенную, чтобы вернула она ему его способности, но вселенная не отвечала – что ей за дело до простого смертного? Мальчик понял, что зря он доверился Вселенной и умер от обиды… И в этот же момент у одной красивой женщины родилась дочка. Дочка со светлым умом, добрым сердцем и белой душой.
Поделиться1272016-11-17 13:03:52
Автор teller. Написано 19 Окт 2010г. в 12:29.
Как рыбы стали птицами
Ваш ребенок задает очень много вопросов? А если он спросит у вас, например, вот что:
- Почему птицы летают стаями?
Что вы ему ответите? Можно ответить, например, так:
- Потому что раньше они были рыбами. А рыбы плавают косяками – это те же самые стаи – в косяке легче спрятаться от врагов.
На что последует вполне логичный вопрос:
- Почему тогда все рыбы не стали птицами?
Что делать дальше? Слушайте…
Давным-давно в море жило много разных рыб. Впрочем, их и сейчас много, но тогда было еще больше. Рыбы умели выпрыгивать из воды, за мошками и комарами. У некоторых рыб даже получалось прыгать весьма высоко. Но не только мошки привлекали их. Все без исключения рыбы любили смотреть на звезды. И все хотели до них дотянуться.
А надо сказать, что время это было особенное – Крокодил, например, мог запросто съесть Луну, а до звезд в буквальном смысле можно было достать рукой. Только вот желания у всех рыб были разные. Одни, особенно жадные, хотели во что бы то ни стало съесть такую яркую, манящую, теплую звезду. А лучше даже не одну. А другие мечтали быть выше звезд. И как это ни покажется невероятным, рыбы выпрыгивали из воды и заглатывади звезды.
Но звезды оказывались настолько тяжелыми, что таким жадным рыбам теперь все что оставалось – это жить в море и в буквальном смысле не высовываться. А другие прыгали все выше и выше, помогая при этом себе плавниками. Постепенно плавники превратились в крылья, а рыбы стали птицами. Все звезды, которые висели достаточно низко, были съедены жадными рыбами. Остальные звезды решили подняться повыше. Так что рыбы, научившиеся летать, до звезд так и не долетели, зато стали к ним гораздо ближе.
И когда птицы собираютя в полет, то, как и много лет назад, когда они еще были настоящими рыбами и жили в море, они собираются в стаю и отправляются в путь.
Поделиться1292016-11-17 19:53:38
00:11:38
Спасибо ,Златочка ,сладкий ребёнок ,мне очень приятна и дорога твоя благодарность.
Поделиться1302016-11-17 20:02:07
Сегодня 19:28:08
Спасибо тебе ,Антон ,за оценку моего выбора сказки.
Это важно для меня ,что мой труд оценён , я постараюсь и впредь не разочаровать тебя.
Поделиться1312016-11-18 11:29:29
Автор Crfpjxybwf 32. Написано 24 Июл 2010г. в 05:55.
Сказка о необычном животном
Жил-был в одном лесу Медведь. Он был самым храбрым и сильным, поэтому звери считали его царем леса. Но медведь не зазнавался и не командовал животными, а помогал им в беде, и заботился о них.
Однажды этот самый медведь пошел в лес за дровами для своей берлоги, зима в ту пору выдалась очень холодная, а пока мишка набирал хворост и вовсе разыгралась вьюга. Сразу стало холодно и неуютно, и поэтому Медведь с трудом дошел до дому.
Открыв дверь, он сразу же затопил печь и поставил самовар. Надо сказать самовар у медведя был знатный. Его животные их помощнику и защитнику на День весны подарили. Пузатый такой желтый, а к нему чайник белый, с зелеными цветочками. Очень уж Миша чай из него пить любил. И только он в свою чашку налил воды, как вдруг в его дверь постучали. Удивившись медведь открыл дверцу и увидел странную глыбу льда. Вскоре Медведь понял что это она стучала в дверь, и втащив новый предмет в дом поставил у печки. Оказалось что это и не лед вовсе, а какой-то зверь. Маленький черненький, а пузико белое. Клюв красный и крылья вроде как есть подумал Медведь и решил что это птица.
Это был пингвин, но ведь в лесу никто никогда пингвинов не видел. Поэтому чудо-птица рассказала свою историю, и объяснила что она из холодной страны Арктики и попала сюда случайно.
Медведю птица понравилась и он пригласил её в лес. Жить она осталась в дупле старого дерева и вскоре признала что лето лучше вечной зимы, подружилась с животными.
И все было хорошо
Поделиться1322016-11-18 11:40:42
Храбрый рыцарь
Автор teller. Написано 17 Май 2009г. в 10:32.
Храбрый Рыцарь женился на прекрасной Принцессе и жили они вместе долго и счастливо. Всем так казалось, что они были счастливы. Но Рыцарь мечтал о боевых подвигах, а спокойная жизнь делала его несчастным. А принцесса знала о его мечтах и это делало ее еще более несчастной.
Однажды Рыцарь ушел. Он путешествовал по свету, борясь со злом. Рыцарь храбро сражался с врагами. Много раз ему чудом удавалось избежать смерти.
Так прошло много лет. Рыцарь слыл непобедимым воином. Но в один ясный день он просто упал и сердце его перестало биться. Никто не знал что за таинственный враг смог победить Рыцаря. Никто не знал, что его убила Принцесса. Она просто устала его ждать и забыла. Ведь для того, чтобы человек умер, совсем не обязательно вонзить в его сердце кинжал. Достаточно просто забыть.
Поделиться1352016-11-18 20:36:06
Сегодня 20:08:00
Златочка ,это сказочный пингвин и ,даже ,если он и толстый ,то и дупло бывает разное
Поделиться1372016-11-19 12:31:47
Автор teller. Написано 23 Окт 2009г. в 12:34.
Перелетные птицы
Когда маленькому человеку уже давным-давно как исполнилось три года, но скорее всего еще пока нет четырех, он начинает задавать так много вопросов, что если начать отвечать на них со всей серьезностью, то узнаешь для себя много нового.
- Почему птицы летают?
- Чтобы спасаться от кошек.
- А почему кошки не летают?
- Если кошки научаться летать, тогда не останется птиц.
- А зачем птицы улетают на юг?
- Потому что там тепло и много еды.
- Если там всегда тепло и много еды, зачем тогда они возвращаются обратно?
Много лет назад на Земле жило много разных птиц. Всюду было тепло, еды было вдоволь. Птицы жили мирно и счастливо.
Но однажды подул холодный ветер. Он подул с той стороны, где никогда не бывает Солнца. За ветром пришел холод, а за холодом - снег. Птицы очень любили свой дом, но они больше не могли оставаться здесь, им пришлось улететь. Они полетели к Солнцу. Это был очень долгий путь. Наконец, они нашли страну, где было тепло и где было много еды. Они остались там, но не забыли про свой дом. Птицы откладывали яйца, высиживали птенцов, учили их летать и рассказывали про свой дом, который остался там, далеко.
Прошло много лет. Никто из живущих птиц не был там, но, все равно, то далекое место они считали своим домом. Каждый год находились смельчаки, которые покидали стаю и отправлялись в дальний путь за своей тенью. Они улетали на север. Улетали в поисках своего дома. Но в той стране, куда они летели, было холодно и неприветливо. Всюду лежал снег, а Солнце появлялось крайне редко.
Шло время. И однажды стая увидела, что смельчаки, летавшие на поиски дома, вернулись, вернулись с хорошей вестью. Они нашли его! Ошибиться было невозможно. То место, где они побывали, и есть их дом, их предки жили именно там! Где очень короткое лето и холодная зима. Но находясь там, они почувствовали такое тепло и уют, что сомнений больше не осталось. Тогда вожак стаи решил, чтобы не терять времени, они отправятся домой ранней весной, выведут там потомство, а осенью все вместе улетят на юг.
- Если там всегда тепло и много еды, зачем тогда они возвращаются обратно?
- Потому что здесь их дом. Они возвращаются домой.
Когда ты станешь большим, то вполне возможно с большой радостью покинешь свой дом. Ты получишь свободу. Ты сможешь делать, что захочешь и когда захочешь. Возможно, у тебя появятся семья и дети, а может быть, ты проведешь это время в странствиях. И ты будешь считать своим домом то место, где живешь. Но однажды тебе захочется хоть ненадолго вернуться туда, в далекое детство. Туда, где ты родился и вырос, и ты поймешь, что это место тоже твой дом. Дом, который всегда тебе рад.
- А почему птицы летают стаями?
- Потому что раньше они были рыбами. Но это уже совсем другая сказка.
Поделиться1392016-11-20 13:36:00
Автор teller. Написано 7 Июл 2009г. в 11:06.
Сказка про жадного медведя
Однажды темной холодной зимой проснулся медведь в своей берлоге. Ворочался-ворочался с боку на бок, никак уснуть не может. Подумал он, что неплохо бы было что-нибудь поесть. Вылез из берлоги, а там только снег, да голые деревья стоят. И еще звезды и луна с неба светят. Решил медведь звезды попробовать. Забрался он на самую высокую гору, уселся на ней поудобнее и давай звездочки с неба отковыривать. Понравились они ему – знай сидит щелкает.
Не успел медведь опомниться, как съел все звезды с неба и тут же почувствовал, что наелся. Тут бы ему идти обратно в берлогу спать до весны, но видит, что на небе еще луна осталась. Большая такая, круглая, яркая. Мало медведю звезд показалось, захотел он еще и луну съесть. Только высоко она висит, не достать с земли.
На горе росло высокое дерево. Полез медведь на это дерево за луной. Лезет-лезет вверх, луна к нему все ближе, а ствол дерева все тоньше. Наконец почти уже достал, но и ствол закончился, некуда лезть дальше. Потянулся он за луной, макушка дерева и обломилась. Медведь упал и убился, а звезды из его живота обратно на небо улетели.
Тут и сказке конец.
Поделиться1402016-11-21 12:05:23
Автор teller. Написано 12 Май 2009г. в 03:57.
Принцесса цветов
Одна Принцесса очень любила цветы. Она гуляла по садам и паркам, восторгаясь красотой этих чудных созданий. Принцесса очень любила собирать цветы. Только вот по никому не известной причине стоило ей сорвать какой-нибудь цветок, как он сразу увядал, прямо у нее в руках.
Однажды увидела Принцесса большой красивый цветок и захотела его сорвать. Схватилась было руками за стебель, да гнется стебель, а не ломается. Хотела его ножом перерезать, только оказался он тверже дерева, снова у нее ничего не вышло. Дай, думает, с корнем его вырву, только корни уходили глубоко в землю, снова не поддался ей цветок. Притомилась Принцесса, села отдохнуть. Пьянящий аромат, который источал этот красивый цветок окутал Принцессу, смешал ее мысли и она уснула.
Проснувшись, Принцесса не сразу смогла вспомнить, что же случилось до того, как она погрузилась в сон. Она оглядела свой стебель, стряхнула росу с лепестков и стала петь свою песенку, приглашая майскую пчелку так, как будто делала это всегда.
Поделиться1412016-11-21 13:36:19
СТИХИ ПРО ОСЕНЬ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Осень
Если на деревьях
листья пожелтели,
Если в край далекий
птицы улетели,
Если небо хмурое,
если дождик льется,
Это время года
осенью зовется.
(М. Ходякова)
Осень идёт
Следом за летом
Осень идёт.
Жёлтые песни
Ей ветер поёт,
Красную под ноги
Стелет листву,
Белой снежинкой
Летит в синеву.
(В. Степанов)
Хлопотунья
Далеко ещё зима,
Но не для потехи
Тащит белка в закрома
Ягоды, орехи...
Где же взять зимой сластей
Для детей
И для гостей?
(В. Степанов)
В лесу осиновом
В лесу осиновом
Дрожат осинки.
Срывает ветер
С осин косынки.
Он на тропинки
Косынки сбросит –
В лесу осиновом
Наступит осень.
(В. Степанов)
Птицы улетают
Птиц провожают
В дорогу леса:
Долгое эхо
Летит в небеса.
Птиц провожают
В дорогу луга:
Выросли травы
В большие стога.
Даже вослед им,
Как будто крылом,
Пугало машет
Пустым рукавом.
(В. Степанов)
Поделиться1442016-11-21 20:09:50
Она превратилась в цветок? ( вопрос не мой)
Думаю ,что Злата спросила ,а не Антон ...
Из девочки-принцессы она превратилась в принцессу-цветок.
Поделиться1452016-11-22 00:00:02
Думаю ,что Злата спросила ,а не Антон ...
Антон редко читает детские сказки, он обычно читает вторую половину сказки, если она большая.( Злата видя много текста, тут же его делит, сколько она читает, а сколько Антошка)
Маленькие сказки она читает сама. )))
Поделиться1472016-11-23 14:16:02
Автор teller. Написано 27 Мар 2009г. в 01:10.
Грустная сказка про падающие Звезды
Также как люди стремятся быть ближе к Звездам, Звезды хотят быть ближе к Земле. Звезды манят к себе людей. Но они не могут жить ни прямо на Земле, ни на высоте десятого этажа. И даже не могут приблизиться к самой высокой горе. Потому что они должны жить там, высоко в Небе. Зведы могут опуститься чуть ниже, но только совсем чуть-чуть. И тогда они начинают мерцать ярче обычного.
Но у всего есть свой предел. Даже у Звезд. Звезда не может опуститься ниже своего предела, потому что тогда она сорвется с Неба и упадет. Даже у Вселенной есть предел. И если никто еще не нашел край Вселенной, это не значит, что его не существует, это всего лишь означает, что его пока не нашли, вот и все.
Желание некоторых Звезд быть ближе к Земле выше страха. Доходя до какого-то рубежа они каждый раз думают повезет или нет? Удастся ли опуститься чуть пониже, удержавшись при этом на Небе? Они делают шаг. И проходя каждый рубеж они с облегчением выдыхают, начиная все сильнее верить в собственные силы. Но даже самая сильная Звезда не в силах опуститься ниже своего предела. Один шаг – и она полетела вниз, в пропасть, навстречу Земле.
Через мгновение ее не станет. Одной звездой на небе станет меньше. Никто не знает, что чувствуют Звезды в момент своей смерти. Возможно, стремительно приближаясь к Земле, они пытаются найти заблудившегося в ночи путника, чтобы осветить ему дорогу. А может быть отчаянно хватаются своими лучами за Небо, пытаясь из последних сил удержаться на нем. В любом случае через мгновение их не станет.
А человек, увидевший падающую с неба Звезду, загадывает желание. Людям нравится, когда умирают Звезды. Люди почему-то думают, что смерть Звезд принесет им счастье. И скоро люди наконец-то станут счастливы.
Когда на небе не останется ни одной Звезды.
Поделиться1492016-11-24 14:46:52
Светя другим - сгораю сам. А кто сказал, что они умирают? Они дарят нам надежду и возрождаются к новому полёту.. как мы!
Поделиться1502016-11-25 16:13:59
Деткам — от Эльфики: ЗООПАРК
Миша не любил убираться в своей комнате. А мама не любила, когда в комнате был беспорядок. И они никак не могли договориться, потому что Миша любил играть, а играть, не сдвигая с места предметы, – ну никак не получается!
Однажды мама в очередной раз убралась в Мишиной комнате, расставила по местам все игрушки, вытерла пыль и строго сказала:
- Михаил! Посмотри, какой кругом порядок! Чтобы так всегда и было. Игрушки – в ящике, книжки – на полке, одежда – в шкафу, тапочки – под кроватью. Тебе понятно?
- Понятно, — вздохнул Миша. Ему было понятно, но неинтересно. Что за интерес, когда заранее знаешь, как все должно быть? Гораздо интереснее, когда все в куче, и из нее можно выудить ну совершенно невероятную вещь! Например, флакончик из-под маминых духов. Или сапожную щетку. Или другие важные и нужные вещи!
-Ну как у тебя получается мгновенно устраивать в комнате полный хаос? – удивлялась мама. Миша не знал, как. Он как-то сам устраивался. Но мама всегда говорила: «Миша, ты пойми! Хаос в комнате – хаос в голове». Миша не очень понимал, что такое хаос, но если как в голове, то он ему представлялся чем-то веселым, радостным и даже волшебным.
- Я ухожу, — сказала мама. – Я приду, когда большая и маленькая стрелки будут стоять на цифре 6. А к моему приходу чтобы все было так же чистенько и опрятно, как сейчас. Веди себя прилично. Тише воды, ниже травы. Обещаешь?
- Обещаю, — снова вздохнул Миша.
Мама ушла. А Миша сидел на стульчике и честно пытался вести себя прилично – то есть ничего не делать. Ничего не делать было скучно. Тогда он стал рассматривать вещи, аккуратно стоящие каждая на своем месте. Наверное, он был действительно тише воды, ниже травы, потому что вдруг началось странное и непонятное: вещи стали шевелиться. Но Миша не очень удивился. «Наверное, думают, что дома никого нет, и хотят поиграть», — сообразил он.
Сначала зашевелилось большое мягкое кресло в углу комнаты. Оно переступало с ножки на ножку, словно разминаясь, а потом тяжело потопало в центр комнаты.
Мишины глаза расширились, потому что дверь шкафа плавно распахнулась, оттуда высунулась коричневая фланелевая рубашка и помахала всем рукавом.
- Ребзя! Айда играть! – заверещала рубашка.
- А я уже готово, — солидным басом отозвалось кресло. – Во что сегодня играем?
- Я предлагаю в зоопарк! – брякнул висюльками торшер. – Возражения есть?
Возражений не было.
- Чур, я буду обезьянкой! Мартышкой! – объявила рубашка и одним прыжком взлетела на дверцу шкафа.
- А я тогда буду бегемот! – определилось кресло. – По фамилии Гиппопотам!
- У бегемотов не бывает фамилий, — ревниво отозвался торшер.
- А у меня – будет! – притопнуло ногой кресло. – Я буду очень породистый бегемот. С родословной.
- А я тогда буду благородный жираф! Вот! – не остался в долгу завистливый торшер.
- А я хочу быть медведем! Белым! – заявил столик.
- Какой же ты белый, если ты коричневый? – возразила обезьянка.
- Это не беда, сейчас поправим, — раздалось откуда-то из Мишиной кроватки, и оттуда со свистом вылетела белая простыня. – Вот, я накрываю столик, и теперь мы – настоящий белый медведь!
- Я буду слон, — деловито сообщил пылесос, выкатываясь из-за шкафа.
- Какой же из тебя слон? – накинулись на него остальные. – Ты маленький совсем, а слон большой!
- Я хороший слон! – обиделся пылесос. – У меня и колеса как уши, и хобот есть, и хвостик, даже в розетку включается! А что маленький – так я же домашний карликовый слон! Порода такая, для малогабаритных квартир!
- Ребята, я тоже хочу играть! – кряхтя слез с кроватки полосатый матрас. – Я буду зебра!
- А мы будем экзотические птицы, — зашумели книжки, слетая с полки и хлопая листочками, как крыльями.
- Да, птицами! Я вот – розовый фламинго, — заявил большой фотоальбом. Он и правда был розовый, очень похожий на фламинго.
- Я хочу быть орлом. Я буду над вами парить, — качнулась под потолком люстра.
- Нет! Ты будешь пальма, а я буду на тебя прыгать! – восторженно взвизгнула рубашка-мартышка и одним прыжком перескочила на люстру.
- А я хочу быть ежиком, — пропыхтел с подоконника кактус и спрыгнул вниз. Для убедительности он еще больше растопырил колючки. – А если кто не верит – могу доказать!
- А мы будем летучими мышами! – заявили тапочки, выползая из-под кровати.
- Ну уж, сказанули! – засмеялся торшер-Жираф. – Вы и летать-то не умеете!
- А вот и умеем, а вот и умеем! – не согласились тапочки и в доказательство тут же полетели в разные стороны.
- Ну хорошо, а что мы будем делать? – рассудительно спросил Бегемот Гиппопотам. – Что обычно делают в зоопарке? Кто знает?
- Я, я была в зоопарке! – завопила Мартышка с Пальмы. – Там посетители ходят, на зверей смотрят и кормят всякими вкусностями. Кто у нас будет посетителем?
Тут Миша, который забыл дышать и сидел тише воды, ниже травы, подал голос:
- А можно, я буду посетителем?
- Ну конечно, — великодушно разрешил Белый Медведь. – Только ты откуда здесь взялся, малыш?
- Откуда, откуда… От верблюда! – сердито сказал стульчик, на котором Миша только что сидел. – Вы что, не видите, он на мне приехал, то есть на Верблюде.
- Ах, вон оно что! – облегченно зашумели звери. – Тогда конечно, пожалуйста, будь нашим посетителем!
- А чем ты нас кормить будешь? – вкрадчиво спросила Зебра.
- Я… я сейчас! - Миша мигом сбегал и притащил все, что нашел на кухне. – Вот для ежика – яблоко. Для слоника – молоко. Птичкам – печеные орешки. Со сгущенкой! Для белого медведя – котлета. Для летучих мышей – суп. А для остальных – печенье! В шоколаде!
- Урааааа! – закричали и запрыгали звери. – Зоопарк открылся! Пришел первый посетитель!
И началась веселая игра. Каждое животное рассказывало о себе и показывало все, на что оно способно. И Миша кормил их и гладил, если животные позволяли. А слоника даже за хобот потаскал – он не возражал, а и вовсе сам предложил. И вот, в самый разгар веселья, Миша вдруг увидел, что стрелки на больших настенных часах приближаются к цифре 6. А это значит – скоро придет мама! Миша с ужасом обвел взглядом свой веселый зоопарк. Это был настоящий, абсолютный хаос! Пальма разудало висела набекрень, Птицы разлетелись по всей комнате, Мартышка скакала туда-сюда, как заведенная, постель была перевернута и смята, Ежик-кактус катался верхом на Жирафе-торшере, Летучие мыши вообще улетели одна на шкаф, другая неизвестно куда, и повсюду валялись остатки угощения – семечки, крошки печенья, лужицы супа. Миша замер. Он знал, что маме это совершенно не понравится!
- Что случилось? – пробасил Бегемот Гиппопотам. – Наш юный друг чем-то озабочен?
- Да! – с отчаянием сказал Миша. – Дело в том, что вот-вот придет мама. И разгонит весь наш зоопарк! Она не любит, когда так весело играют! Она ведь уже совсем взрослая!
- Да, взрослая – это серьезно, — важно сказал Белый Медведь.
- Взрослость уже не лечится, — меланхолически добавил Верблюд. – Как и серьезность.
- Надо что-то срочно сделать! – воскликнула Мартышка. – Надо помочь Мише! А то ведь его накажут! И всем нам будет грустно…
- Так, слушаем меня! – выкатился вперед Слоник. – Я в уборке разбираюсь лучше всех. Ты, Мартышка, быстро загоняй Птиц в клетку. Ты, Бегемотище, залезь в свой угол и притихни. Миша, ты помоги Шкуре Белого Медведя и Зебре слова залечь в берлогу, то есть в постель.
- И не лежат белые медведи в берлоге, тем более с зебрами, — пробурчала Шкура, но послушно поплелась к кровати.
- Ежик, отцепись от жирафа и быстро в горшок! – продолжал командовать Слоник. – Летучие мыши – к Мише на ноги! Все по местам! Миша, а ты воткни мой хвостик в розетку, а сам бери в руки мой хобот, и все будет замечательно!
…Когда мама вошла в комнату, удивлению ее не было предела. В комнате царили чистота и порядок, а Миша заканчивал пылесосить пол.
- Боже мой, Мишаня! Я глазам своим не верю! – изумленно сказала мама. – Суп съел, котлету тоже! И орешки! И даже молоко выпил! Только вот зачем ты яблоко на кактус посадил?
- Красиво, — смущенно сказал Миша.
- Ну… в общем, да, — признала мама. – Правда красиво. Мишань, а ты что делаешь?В комнате идеальная чистота, а ты еще и пылесосишь! Что это с тобой?
- Не знаю, мам. Наверное, взрослею, — предположил Миша, разглядывая тапочки. Тапочки подмигивали и скалились заговорщицкими улыбками Летучих Мышей.
Автор: Эльфика