Вот чего никогда не ела - мушмулу. Нинуля, а что она из себя представляет?
Лилиток, на ростовском рынке мушмулу продают. Желтая, небольшая фрукта, с составной косточкой внутри. Сладкая и мягкая.
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Набраньские зарисовки
Вот чего никогда не ела - мушмулу. Нинуля, а что она из себя представляет?
Лилиток, на ростовском рынке мушмулу продают. Желтая, небольшая фрукта, с составной косточкой внутри. Сладкая и мягкая.
Жаль, не знаю ботанического названия этого растения...
Нина, похоже на расторопшу
Нина, похоже на расторопшу
Не-е-ет, расторопшу я знаю... Это что-то другое...
На стыке Цивилизации и Природы:
Типичный вид:
Лилиток, на ростовском рынке мушмулу продают
Да?? Никогда не обращала внимание...Впрочем, может, это на центральном рынке продают? Я там давно не была...
Не-е-ет, расторопшу я знаю... Это что-то другое...
Тогда может татарник?
Да?? Никогда не обращала внимание...Впрочем, может, это на центральном рынке продают? Я там давно не была...
Да, Лилиток, на центральном. Раньше ее продавали в рядах за церковью.
Я о ней узнала в 95-м, когда отдыхала в Адлере, а у хозяйки, у которой мы снимали жилье, росло это дерево. И когда приехала домой, то решила, что обязательно должна найти эту фрукту и попробовать. И ее действительно много, но период, когда ее продают короткий. Наверное она быстро отходит и быстро портится
Нина, с удовольствием посмотрела твои новые фото - очень красивые небеса, закаты...дикий лес...
Только вот что интересно, мне почему-то от моря легкой прохладой веет, хотя у вас там жарища необыкновенная летом стоит и море, естессно, должно быть теплым...если только по сравнению с окружающей жарой...
Тогда может татарник?
О! Точно, он! Спасибо, Моничка! Благодаря тебе восполняем свои пробелы в знании ботаники!
но период, когда ее продают короткий
Как раз скоро начнется этот период... Мушмула созревает в конце октября-начале ноября...
мне почему-то от моря легкой прохладой веет,
Все правильно! Море в Набрани намного холоднее, чем на Абшероне из-за массы ледяных родников, бьющих на берегу и даже в самом море, а также родниковых речек
Кроме того, периодически там появляется холодное течение, и тогда температура падает еще больше... Как раз такое явление было в первые дни после нашего приезда. Заходить что в море, что в родник было одинаково... Многие вообще не купались, но мы все-таки окунались...
Хорошо, что потом вода пришла в норму...
Nina
Очень нравятся твои фото!
Точно подмечаешь всё!
Спасибо, Оленька!
Немножко фоток людей...
Две сестрички, Динара и Эльнара:
Профессура на отдыхе:
Все правильно! Море в Набрани намного холоднее, чем на Абшероне из-за массы ледяных родников, бьющих на берегу и даже в самом море, а также родниковых речек
Кроме того, периодически там появляется холодное течение, и тогда температура падает еще больше... Как раз такое явление было в первые дни после нашего приезда. Заходить что в море, что в родник было одинаково
Вот же ж как интересно получается...а я думаю и чего оно такое...
Из людей у меня открылись только фотка с двумя миленькими и кокетливыми сестричками ...
Из людей у меня открылись только фотка с двумя миленькими и кокетливыми сестричками
Почему??? Попробуй еще! Вроде бы все открывается нормально...
Еще фото из "закатной" серии:
Завтра постараюсь выложить фотоотчет о поездке из Набрани в Кубу.
Завтра постараюсь выложить фотоотчет о поездке из Набрани в Кубу.
Жду! Жду!
Сегодня все открылось, ура! ХОрошие фото - народ расслаблен и доволен жизнью (во всяком случае - текущим моментом точно )
Закат хорош, да. Я обожаю закаты, так бы часами и смотрела...
Итак, как и обещала, поездка в Кубу...
Куба - один из крупных городов Азербайджана. Расположен в 165 км к северу от Баку, и в часе езды от Набрани в сторону предгорий Большого Кавказа.
Город был основан в XV веке , во второй половине XVIII века был столицей Кубинского ханства.
Кубу называют "яблоневым садом Азербайджана". Здесь произрастает до 40 сортов яблок, а также бесподобные сливы, алыча и множество других фруктов и овощей.
Общий вид города, разделенного своенравным Гудиалчаем на две части:
На правом, более высоком берегу, расположен мусульманский город, собственно Куба, на левом - еврейское предместье, которое называли до революции Еврейская Слобода (с 1926г. она стала называется Красной Слободой). Красная Слобода не только по существу, но и административно, отдельный поселок. Уникальность этого поселка в том, что это практически мононациональное поселение, населенное только горскими евреями...
Вначале нас повезли к строящемуся комплексу, посвященному одному из эпизодов геноцида азербайджанцев 1918 года.
Честно говоря, более тсрашного места воочую я давно не видела...
Вначале краткая справка:
В 2007 году во время строительства в городе Куба стадиона было обнаружено массовое захоронение. Согласно исследованиям азербайджанских учёных, обнаруженные здесь человеческие останки принадлежат местным жителям различных национальностей, подвергшихся в 1918 году массовой резне со стороны армянских дашнаков. На сегодняшний день обнаружено 400 останков, включая около 50 детских и 100 женских.
Дорога к раскопу:
Вот что мы там увидели... Это не муляжи, а НАСТОЯЩИЕ человеческие черепа...
Комментировать не буду, ибо о зверствах этих "героев", уничтоживших 122 селения только в Кубинском уезде и 12 тысяч (!!!) человек в самом Баку можно говорить очень долго...
Макет будущего комплекса, строительствоо которого на этом месте уже начато:
Вид на долину реки Гудиалчай,открывающийся оттуда:
Далее по плану - этнографический музей под открытым небом "Гядим Куба" ("Древняя Куба):
Там выставлены образцы народного творчества:
знаменитые кубинские ковры:
различные поделки умельцев:
Кстати, на все это можно не только посмотреть, но и купить...
Экспонаты можно потрогать и сфотографироваться с ними:
А можно и покататься
Ладно, повисели, и будя... Это были я и мой сын...
Все равно никто не понял.
Отредактировано Nina (2010-09-26 23:20:56)
Затем нас повезли еще выше в горы, на какой-то особый родник.
Но времени на него осталось так мало, что даже пофотографировать толком не удалось. Вот, сделала "на вскидку" пару фоток...
Этот самый родник (извиняюсь за ракурс...):
Юные джигиты:
особый родник.
А чем он особенный?
Ниночка, спасибо за тему - фоточки, всегда читаю, интересно
А чем он особенный?
Да ничем. Обычный родник, каких вокруг масса...
Просто был " в программе"
Ниночка, спасибо за тему - фоточки, всегда читаю, интересно
Это тебе спасибо, Любушка, что заходишь и смотришь, а не игнорируешь мою тему!
Нинуль, спасибо! Как сама побывала!
Самирочка, рада приветствовать тебя на нашем форуме!!!
Полная путевка в "Хазаре" или "Достлуге" - 18 дней. Но это профсоюзные путевки, вы вряд ли их достанете, живя за пределами республики. Отелей, пансионатов, домов отдыха сейчас в Набрани пруд пруди, на каждом шагу. Стоимость - тоже очень разная, колеблется от 30 $ в день в трехзвездочном мотеле до 100-150 $ за коттедж со всеми мыслимыми удобствами в "Атланте", "Малибу" и пр. Количество дней проживания - сколько оплатите: от пары дней на уик-энд до всего сезона...
Раз уж вы бываете в Хачмазе, то оттуда до Набрани час езды. При желании можно объехать на машине большое количество турбаз на Яламинском взморье и выбрать подходящую. Проблем с местами сейчас не бывает даже в разгар сезона!
Nina, а что продолжения нет ?
Самирочка, всегда рада помочь!
А вот и мои джигиты!!!
Джигиты шашлычки жарят!!!! ХОЧУ!!!!
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Набраньские зарисовки