Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ...

ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ...

Сообщений 241 страница 270 из 391

241

"Позвольте же поделиться с Вами некоторыми сведениями и соображениями о психологии самооценки. Не буду отделять "чужое" от "своего", Вам это неинтересно. Первый и главный постулат: уравновешивания самооценки не добиться без понимания или хотя бы рабочего представления - что же это, собственно, такое. Научиться общаться без этого тоже нельзя.
      Прежде всего, самооценка есть у всех, и у всех болезненна, в том числе и у тех, весьма многих, кто и не слыхивал этого слова. В каком-то виде она есть, по-видимому, и у высших животных, у обезьян, у собак... Нет ее разве что у клинических идиотов да у близких к ним по состоянию людей, находящихся в глубокой алкогольной интоксикации. Еще нет ее, в развитой форме, у маленьких детей, лет до 5. Но уже и в два-три года, если не раньше, малыш начинает ощущать зависимость своего настроения и самочувствия от оценок окружающих, прежде всего взрослых, родителей, потом сверстников - от оценок, которые, скоро ли, долго ли, становятся его собственными. "Ты хороший", "ты нехороший", "ты бяка", "ты умница" - все мы проходим через это, как пассажиры через турникеты метро. "Я хороший".
      "Я плохой". "Я самый хороший" - вот и первые самооценки. Они уже погружены в море общения. Самооценка есть основная человеческая форма переживания связи с миром. Это мост между "я" и Другим - мост с движением в обе стороны. Все, что происходит с душой дальше, все наши триумфы и драмы вырастают на этих первых простых "я хороший" и "я плохой". На Рае и Аде.
      На Прянике и Кнуте.
      Основа, как видим, проста и до глупости целесообразна. "Рай" и "Ад" (центры положительных и отрицательных эмоций) находятся внутри нас, а Пряник и Кнут (поощрение и наказание, одобрение и неодобрение) воздействуют извне. Все понятно. Усилия воспитания направлены на то, чтобы загнать Пряник и Кнут внутрь воспитываемого и тем освободиться от необходимости воспитания. Покуда человечек мал и незрел, трудно надеяться, что Пряники и Кнуты сразу войдут внутрь и будут действовать безотказно всем известная детская безответственность... Нужны, ничего не поделаешь, нужны внешние стимулы, и поощрения, и наказания. Многое не воспринимается, забывается. Похвалили - и ладно, отругали - подумаешь.. До поры до времени то, как тебя воспринимают, еще не самое главное в жизни. Но уже и помогает и мешает жить... И все как-то действует, как-то откладывается...
      И вот мало-помалу наш Рай и наш Ад оказываются во власти Другого, живущего внутри нас.
      Его зовут Стыд. Его зовут Гордость. Его называют также Застенчивостью и Заносчивостью, Тщеславием и Кокетством, Самолюбием и Честолюбием. Это Зависть и это Совесть. Это Мораль, и это Любовь. Я перечислил не все, далеко не все. Он может, по своему усмотрению, принять имя любого из наших знакомых. И самое любимое, и самое ненавистное.
      Но почему же один Другой? Их так много!..
      Да, много. И все же - один.
      Где-то на рубеже отрочества и юности, пораньше или попозже... Нет, нельзя уловить, когда он приходит, этот миг, когда то, как тебя воспринимают, становится главным. Это уже не просто Пряники и Кнуты. Ты уже живешь ради того, чтобы для Кого-то быть Кем-то. Ты хочешь нравиться. Ты не хочешь не нравиться. Ты хочешь радовать и не хочешь, чтобы над тобою смеялись.
      Ты хочешь покорять, внушать трепет и удивление. Ты хочешь быть уважаемым, быть любимым. Ты хочешь, чтобы о тебе знали, чтобы о тебе помнили. Ты. хочешь жить не только в себе, но в Другом.
      И это главное. Главное. Потому что ты умрешь, а Другой останется..
      Это зов пола. Зов любви. Зов родительства. Но не только. Утвердить себя среди людей. Найти свое место, свое лицо. Отдать себя своему обществу, своему народу... Но не только своим, нет, не только. В этом зове голос всего человечества. Голос предков и еще не рожденных потомков, голоса всех и вся - не все Его слышат, но Он во всех...
      Внутренний Другой. Обобщенный, Бесконечный Другой. Он приходит к нам через самую простую, для всех общую потребность что-то значить для тех, кто для тебя что-то значит. И даже для тех, кто не значит, казалось бы, ничего. Это Он заставляет нас искать свое отражение в чьей-то душе. Это Он сказал Пушкину: "Ты сам свой высший суд"."

В. Леви

0

242

Бегемот написал(а):

Позвольте же поделиться с Вами некоторыми сведениями и соображениями о психологии самооценки.

А мне в целом понравилось. Если не цепляться к мелочам и не вспоминать про редкие исключения, то всё примерно так и есть.

ilana написал(а):

Остальным не светит познать, что же такое счастье?

Светит. Но не часто и не продолжительно по времени. Это, кстати, по моему имху, и есть нормальное счастье обычных людей. Все остальные "разновидности" счастья либо искусственные, либо патологические.

0

243

ilana написал(а):

Счастье быть.

Ну в целом... где-то да. Т.е. то, что появились и есть уже счастье. Но опять же, не для всех и не постоянно. Да и если рассматривать счастье как ощущение, а не просто как свершившийся факт, то и вообще - существование само по себе ещё не есть счастье. Скорее "быть" это лишь шанс на то чтобы иногда быть счастливым.

ilana написал(а):

В гармонии с собой и окружающим.

Это ещё более редкое состояние. Но ощущению счастья безусловно необходимое.

ilana написал(а):

Радость и счастье тождественны?

Для кого-то наверное. Но в любом случае, радость "пожиже", зато почаще. Чтобы её получить можно даже без гармонии обойтись.
Счастье - состояние, радость скорее эмоция. По моему, так они и вообще могут существовать по отдельности. По крайней мере радость без счастья совершенно точно может обойтись.

ilana написал(а):

Некоторым для счастья нужен сотый мерс, другому здоровье близких, смех ребенка, лучик солнца на щеке и он счастлив. Или же это форма удовольствия?

Зависит от личности. Для кого-то и просто вкусно пожрать уже счастье. А для кого-то даже не удовольствие, а так, необходимость. Но опять же, это очень скоротечный момент.

ilana написал(а):

Тогда добавим еше одну составляющую.вот из этих составляющих и слагается счастье.

Не надо ничего никуда добавлять. Счастье - это индивидуальное состояние личности довольной ВСЕМ и ВСЯ в конкретное ВРЕМЯ. Это как бы и есть формула. А вот её "наполнение" - это уже чистый субъектив.

Ну вот, и меня опять понесло... :D

0

244

ilana написал(а):

Я спекла пирог замечательный, я довольна, все вокруг довольны.

Поэтому я и написал: ВСЕМ и ВСЯ. Так что конечно одного пирога маловато будет.

ilana написал(а):

Готовится зелье под названием счастье

Не, с зельем это не наш метод. :no:

0

245

А я думаю, что для счастья не требуется ни денег, ни пожрать, ни мерседесов. Счастье не может быть условным по определению. Счастье - это состояние радости от самого существования.
А чем больше человеку требуется для "счастья", тем дальше он от него находится

0

246

Monika написал(а):

Счастье - это состояние радости от самого существования.

Так... ну допустим. И фиг с ними с мерседесами, но если нет денег на жизнь, нет возможности нормально кушать... то жизнь превращается именно что в существование. И откуда возьмётся состояние радости, если не будет в этой жизни хотя бы самого необходимого? 

Monika написал(а):

А чем больше человеку требуется для "счастья", тем дальше он от него находится

Это когда потребление становится основным делом в жизни, главной её целью. Да, это направление вряд ли можно назвать путём к счастью.

0

247

Кот написал(а):

И откуда возьмётся состояние радости, если не будет в этой жизни хотя бы самого необходимого?

Чтобы это понять, Кот, надо хотя бы раз, хоть случайно, ощутить это состояние. Объяснить это трудно, но это так.
Случайное попадание в состояние счастье (в данном случае - ненадолго) может случиться после очень тяжелого периода борьбы за существование, борьбы за достижение благ, когда человек находится на грани отчаяния и безнадежности, вдруг он понимает, что ему ничего не надо, что у него все есть. Но если это происходит случайно, то на завтра уже человеку опять становится нужно одно, другое, третье... Если человек приходит к этому состоянию осознанно, то он может возвращаться в это состояние по желанию. А продвинутые - всегда находятся в этом состоянии гармонии и всеобщей безусловной любви.
Объяснить это сложно, но можно попробовать его почувствовать

0

248

Monika написал(а):

Случайное попадание в состояние счастье (в данном случае - ненадолго) может случиться после очень тяжелого периода борьбы за существование, борьбы за достижение благ, когда человек находится на грани отчаяния и безнадежности, вдруг он понимает, что ему ничего не надо, что у него все есть.

Согласен. С уточнением, что это только один из вариантов.

Monika написал(а):

Если человек приходит к этому состоянию осознанно, то он может возвращаться в это состояние по желанию.

Примитивно говоря: нырнул в канализацию, вынырнул - вот оно, счастье! Необходимость контраста. Я писал выше об этом.

Monika написал(а):

А продвинутые - всегда находятся в этом состоянии гармонии и всеобщей безусловной любви.

Про задвинутых я тоже тут писал. На любителя такое Щастье.

Monika написал(а):

Чтобы это понять, Кот, надо хотя бы раз, хоть случайно, ощутить это состояние.

Ага, та считаешь, что я такого состояния не ощущал? Тогда к чему вообще со мной об этом разговаривать, если ты уверена что на данном этапе моего развития для меня сие непостижимо?

0

249

Кот написал(а):

Тогда к чему вообще со мной об этом разговаривать, если ты уверена что на данном этапе моего развития для меня сие непостижимо?

Где ты это вычитал? Я рассуждала вообще, пытаясь объяснить, как чувствую и знаю счастье я сама и только

0

250

Кот написал(а):

Примитивно говоря: нырнул в канализацию, вынырнул - вот оно, счастье! Необходимость контраста. Я писал выше об этом

Нет, не смогла донести... это совсем иное... и Путь... и состояние... Это не контраст, это понимание, озарение, постижение, приближение к истине

0

251

Monika написал(а):

Где ты это вычитал?

Вот тут:

Monika написал(а):

Чтобы это понять, Кот, надо хотя бы раз, хоть случайно, ощутить это состояние.

Разве эта фраза не носит характер разговора учителя с учеником, постигшего с более примитивным существом?

Monika написал(а):

Нет, не смогла донести...

Ну не смогла, и Бог с ним. Тем более, что я всё-таки понимаю, но не воспринимаю ни содержание ни тем более форму "донесения".

0

252

Кот написал(а):

Разве эта фраза не носит характер разговора учителя с учеником, постигшего с более примитивным существом?

Нет, не носит... Что поделать, я так разговариваю и реале. Если кого то это задевает, то не общаюсь с человеком, чтобы не затрагивать его болезненную мнительность

Кот написал(а):

Ну не смогла, и Бог с ним. Тем более, что я всё-таки понимаю, но не воспринимаю ни содержание ни тем более форму "донесения".

Понимаешь и ладно... только невозможно понимать, не восприняв содержания. Ну, а о форме донесения... сказала выше. Извини, если зацепила твои нежные чувства

0

253

Monika написал(а):

Что поделать, я так разговариваю и реале.

Да это я уже давно понял. Раз уж у тебя такая неисправимая манера общения, то тут ничего не поделаешь. Просто это не значит, что к этому должны привыкать и все те, с кем ты общаешься.

Monika написал(а):

чтобы не затрагивать его болезненную мнительность

Только вот не стОит выдавать неумение общаться за чью-то болезненную мнительность. С больной-то головы... на тебя это не похоже.

Monika написал(а):

Извини, если зацепила твои нежные чувства

Да фиг с ними, с моими чувствами. Первый раз что ли. :D

0

254

Сказать откровенно, Кот, ты придираешься. Дело не в манере общения Моники, а в том, что тебя всегда очень раздражают разговоры о "Пути", "Продвинутых" и т.д. Поэтому, вот эта вот фраза

Кот написал(а):

Только вот не стОит выдавать неумение общаться за чью-то болезненную мнительность. С больной-то головы... на тебя это не похоже.

абсолютно несправедлива.
Любое упоминание "Путей", "Учений" и пр. провоцирует тебя на прямые оскорбления религий. Кришнаиты и буддисты все сплошняком педики и наркоманы. Хочу спросить, а индуисты? Тоже?

0

255

Monika написал(а):

Чтобы это понять, Кот, надо хотя бы раз, хоть случайно, ощутить это состояние. Объяснить это трудно, но это так.Случайное попадание в состояние счастье (в данном случае - ненадолго) может случиться после очень тяжелого периода борьбы за существование, борьбы за достижение благ, когда человек находится на грани отчаяния и безнадежности, вдруг он понимает, что ему ничего не надо, что у него все есть. Но если это происходит случайно, то на завтра уже человеку опять становится нужно одно, другое, третье... Если человек приходит к этому состоянию осознанно, то он может возвращаться в это состояние по желанию. А продвинутые - всегда находятся в этом состоянии гармонии и всеобщей безусловной любви. Объяснить это сложно, но можно попробовать его почувствовать

Точно. Хорошо сказано

0

256

Буривух написал(а):

Сказать откровенно, Кот, ты придираешься. Дело не в манере общения Моники, а в том, что тебя всегда очень раздражают разговоры о "Пути", "Продвинутых"

Дело именно в манере. Разговоры о продвинутых меня уже давно не раздражают, хотя я и считаю, что для этой фигни достаточно эзотерического раздела. Который у нас есть, и в котором достаточно места и для самих продвинутых, и для страждущих. А "впихивание" сомнительных эзотерических опусов по всем разделам я считаю флудом.

Буривух написал(а):

Любое упоминание "Путей", "Учений" и пр. провоцирует тебя на прямые оскорбления религий. Кришнаиты и буддисты все сплошняком педики и наркоманы. Хочу спросить, а индуисты? Тоже?

Вот... а ты справедлива? Найди мне место, где я оскорбил хоть одну из мировых религий? Отдельные адепты не в счёт. И даже если в той же католической церкви официально выявлено 5 педофилов, ещё не говорит о том, что само по себе христианство какая-то не такая религия... И это люди, называющие себя верующими, оскорбляют и дискредитируют свои религии, а не я.
И лично мне совершенно не мешают ни люди верующие в Бога, ни продвинутые эзотерики. Если они умеют общаться.
Вот мы тут всё о счастье, да о счастье. Учим друг друга, что это и как это, а разговаривать не умеем. Привыкли мы так... и насрать, что это оскорбляет чувства тех, с кем находишься на одном форуме годами.
Кстати, я очень редко делаю замечания по этому поводу, поскольку и сам не эталон. Но я хотя бы стараюсь. Потому что я считаю, что с людьми надо считаться, даже если считаешь этих людей хуже, ниже, тупее... извините за тавтологию.

0

257

Кот
который гуляет, сам по себе

Счастье - это состояние. Причем - это не то, когда у меня что-то получилось и я порадовался, а потом какое-то событие выбрасывает в повседневные заботы.
И на работу ходить, и голубей кормить, и завтрак приготовить, помочь кому-то ... это все в мелочах выражается. Гармония внутри. Принимать людей со всеми их тараканами в голове... сложно, но возможно.

0

258

Бегемот написал(а):

Принимать людей со всеми их тараканами в голове...

А зачем? 
Достаточно того, что я не мешаю им жить, а они в ответ не мешают мне.

Бегемот написал(а):

сложно, но возможно

Когда я был счастлив, ничего сложного в этом не было. Всё было просто до неприличия. :dontknow:

0

259

Кот написал(а):

Когда я был счастлив, ничего сложного в этом не было. Всё было просто до неприличия.

А почему сейчас изменилось? Был...
А сложно - мы все живем в обществе, правила которого мы принимаем, если хотим в нем быть. причем в Европе одно, В России другое и т.д. Может даже не людей, а саму систему в которой мы существуем (По К. Марксу - это машина для поддержания господства одного класса над другим... ну или просто - политическая система власти, осуществляющая управление обществом...)
Чет понесло не туда...
Я тоже филосовствовать люблю http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

260

Кот

Извиняюсь , если затронул больное для Вас место.

0

261

Бегемот написал(а):

Извиняюсь , если затронул больное для Вас место.

Ничего страшного. Мы ж не знаем, да и не может знать друг о друге всё. Да и не должны.
Время от времени кто-то обязательно задевает чьи-то больные места, совершенно этого не желая. К этому тоже надо относиться философски. Я так думаю.

0

262

Кот написал(а):

С этим я полностью согласен. Разве что... не так уж это и сложно. Мне вот даже интересно. Эти самые сложности жизни в обществе. В реале у меня прекрасные коммуникативные навыки, не сочтите за бахвальство.

Тут даже коммуникативные навыки все равно заставляют вас приспосабливаться к человеку от которого вы что-то хотите. В России проще чем в Европе... но все равно я прихожу к чиновнику от которого требуется решение или подпись - все - включаем НЛП или Рэйки, все равно я меняю свое состояние, чтобы почувствовать , что за человек передо мной, его ценности. Но мне это нравиться,  все равно чувство гармонии внутри. Это к вопросу о счастье - когда работа тебе нравится, твое - тоже счастье.

0

263

Кот написал(а):

Время от времени кто-то обязательно задевает чьи-то больные места, совершенно этого не желая. К этому тоже надо относиться философски. Я так думаю.

Поддерживаю мысль

0

264

Бегемот написал(а):

Тут даже коммуникативные навыки все равно заставляют вас приспосабливаться к человеку от которого вы что-то хотите.

Не, у меня не так. Меня ничто не заставляет. Я от этого кайф ловлю. Новый, совершенно незнакомый человек. А мои коммуникативные навыки позволяют мне строить эту игру (именно так) по моим правилам. Получается не всегда одинаково хорошо, но когда получается... это ж удовольствие какое...

Бегемот написал(а):

Но мне это нравиться

Вот! И мне это нравится.

0

265

Кот написал(а):

Дело именно в манере. Разговоры о продвинутых меня уже давно не раздражают, хотя я и считаю, что для этой фигни достаточно эзотерического раздела. Который у нас есть, и в котором достаточно места и для самих продвинутых, и для страждущих. А "впихивание" сомнительных эзотерических опусов по всем разделам я считаю флудом.

Имеешь право.

Кот написал(а):

Отдельные адепты не в счёт.

Ну хоть так. А то, если я пишу:"буддисты считают", и ты отвечаешь:"Аааа, это те голубые ребята", создаётся впечатление, согласись. Если хочешь, цитаты найду.

Кот написал(а):

Вот мы тут всё о счастье, да о счастье. Учим друг друга, что это и как это, а разговаривать не умеем. Привыкли мы так... и насрать, что это оскорбляет чувства тех, с кем находишься на одном форуме годами.
Кстати, я очень редко делаю замечания по этому поводу, поскольку и сам не эталон. Но я хотя бы стараюсь. Потому что я считаю, что с людьми надо считаться, даже если считаешь этих людей хуже, ниже, тупее... извините за тавтологию.

Не буду спорить, потому что я тебя не понимаю в этом случае.

0

266

Меня ничто не заставляет. Я от этого кайф ловлю. Новый, совершенно незнакомый человек. А мои коммуникативные навыки позволяют мне строить эту игру (именно так) по моим правилам.

Не соглашусь. Даже чтобы понять Вашу точку зрения я должен подстроиться к вашей мысли, вы начинаете строить игру - все равно -ВЫ в игре. То есть вы не такой как раньше. Вы играете сейчас роль. Если кайф то классно.
Должна быть внутренняя мотивация - для чего строите свою игру.

0

267

Буривух написал(а):

А то, если я пишу:"буддисты считают", и ты отвечаешь:"Аааа, это те голубые ребята", создаётся впечатление, согласись. Если хочешь, цитаты найду.

Я по-моему где-то писал ещё и о том, что для меня вера, религия, и её представители - это две совершенно разные вещи.

Буривух написал(а):

я тебя не понимаю в этом случае

Не понимаешь чего? Что людей, с которыми ты так или иначе общаешься, не обязательно любить, и даже можно не уважать, но считаться надо обязательно?
Ну не понимаешь, так не понимаешь. :dontknow:

0

268

Бегемот написал(а):

Даже чтобы понять Вашу точку зрения я должен подстроиться к вашей мысли, вы начинаете строить игру - все равно -ВЫ в игре.

Конечно в игре. В реале это проще гораздо. Там видишь человека, и уже через пару минут общения понимаешь, как строить эту игру. У меня это происходит уже автоматом. Примерно как у хамелеона. Мимикрия.

Бегемот написал(а):

Вы играете сейчас роль.

А как же! Мы все актёры в этой жизни. И чем лучше актёрские данные, тем проще жить. А какие мы на самом деле... стоит ли об этом вообще кому-то знать? Разве что самым близким.

Бегемот написал(а):

Должна быть внутренняя мотивация - для чего строите свою игру.

Может быть игра ради самой игры. Процесс нравится. Вот я сейчас без работы. Пошёл просто так в банк, без желания там работать. Было свободное время, настроение, увидел объявление с перспективной вакансией. Сходил удачно, получил удовольствие. Жаль что нет желания там работать, а то бы уже строил сейчас новую карьеру.
Как-то так.

0

269

Кот

Внутреннее чувство мне подсказывает , что мы говорим об одном и том же, только разными словами.

Всегда нравилась притча у Кастанеды о Великом Гаррике ( главное правдиво к профессиональным актерам, конечно из тех с кем общался я)

0

270

Великий Гаррик

Эта история о человеке, страдающем от глубочай-
шей меланхолии. Этот человек ходил по лучшим врачам
того времени, и ни один из них не смог помочь ему. Наконец
он явился в приемную главного доктора - целителя души.
Этот доктор предположил, что, возможно, его пациент смо-
жет найти утешение, душевный покой и исцеление от мелан-
холии в любви. Человек возразил, что любовь никогда не
составляла для него проблемы и что он любил так, как, оче-
видно, не любил никто в мире. Тогда доктор предложил ему
отправиться в путешествие, чтобы взглянуть на разные угол-
ки мира. Печальный пациент ответил, что может сказать без
преувеличения, что уже посетил все уголки мира. Врач поре-
комендовал завести хобби: заняться искусством, спортом и
тому подобными вещами. На каждый совет пациент отве-
чал, как и прежде: он уже прошел через все это и не испытают
облегчения. У врача возникло подозрение, что, возможно,
тот страдает не чем иным, как патологической лживостью.

Он не мог успеть испытать все то, о чем говорил. Но доктор
был хорошим целителем, и его наконец-то осенило.

"Ах, - воскликнул он, -у меня есть прекрасный рецепт
для вас, сэр. Вы должны посетить последнее выступление
величайшего из комедиантов наших дней. Оно вам доставит
такое удовольствие, что вы совершенно забудете о своей,
меланхолии. Вы должны явиться на представление Великого
Гаррика!"

Дон Хуан сказал, что тот человек взглянул на доктора с
самым печальным видом, который только можно вообра-
зить, и произнес: "Доктор, если это ваш последний совет, я
пропал. Я и есть Великий Гаррик".

0

Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно