Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ...

ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ...

Сообщений 121 страница 150 из 391

121

Monika написал(а):

Странный вопрос? Только тебе решать надо или не надо.
Я всегда рада, когда ты пишешь свое мнение

Да, моё. Тут понимаешь какое дело - тема только выглядит простой, на самом деле перепутать удовлетворение, радость и счастье довольно легко любому, кто над этим никогда не работал. Да и тому, кто работал иногда не хватает точности формулировок, потому что в данном случае приходится оперировать понятиями недифференцируемыми, т.е. не имеющими четкого определения. Например такими как Любовь. Еще счастье часто путают с эйфорией и уж постоянно с удовлетворением каких-либо материальных потребностей (вот был бы у меня миллион :D ). Некоторые думают, что Счастье, это нирваническое состояние и вполне резонно полагают, что в этом состоянии вечного кайфа (как им это представляется), жить нельзя. В общем, путаницы много. Наиболее близко к сути состояние гармонии. Тут надо уточнить, что это состояние гармонии не только внутренней (разум, чувства, сознание, физическое), но и внешней (гармоничное взаимодействие с окружающим миром). Осознание этой гармонии и есть то самое счастье. Ключевое слово тут осознание.

0

122

Буривух написал(а):

Ключевое слово тут осознание

Ага!

0

123

Кот написал(а):

Извини, не понял... чего надо-то?

Это ответ на реплику Буривуха. :yep:

0

124

Буривух написал(а):

Да, моё. Тут понимаешь какое дело - тема только выглядит простой, на самом деле перепутать удовлетворение, радость и счастье довольно легко любому, кто над этим никогда не работал. Да и тому, кто работал иногда не хватает точности формулировок, потому что в данном случае приходится оперировать понятиями не дифференцируемыми, т.е. не имеющими четкого определения. Например такими как Любовь. Еще счастье часто путают с эйфорией и уж постоянно с удовлетворением каких-либо материальных потребностей (вот был бы у меня миллион  ). Некоторые думают, что Счастье, это нирваническое состояние и вполне резонно полагают, что в этом состоянии вечного кайфа (как им это представляется), жить нельзя. В общем, путаницы много. Наиболее близко к сути состояние гармонии. Тут надо уточнить, что это состояние гармонии не только внутренней (разум, чувства, сознание, физическое), но и внешней (гармоничное взаимодействие с окружающим миром). Осознание этой гармонии и есть то самое счастье. Ключевое слово тут осознание.

Вот!И я о том же, сказать хотела...
Что для начала нужно дать четкое определение тому, о чем говорим,и привести хотя бы присутствующих  здесь,к "общему знаменателю", так сказать. %-)

0

125

Венцеслава Клеменс написал(а):

Что для начала нужно дать четкое определение тому, о чем говорим,

Не получится дать чёткое определение. При том ни у кого не получится. Это не дифференцируемое понятие. Наш мир двоичен, дуален и так же работает наш мозг: еденичка-нолик, еденичка-нолик, как компьютер. Но фишка в том, что это компьютер квантовый, а значит существуют вещи плохо укладываемые в сознание, но тем не менее они укладываются. Такие понятия как Дух, Любовь, Счастье, да и Сознание тоже, заставляют нас говорить много и не о том, помогая себе жестами :D Как может уложиться такое событие как потеря родного человека и счастье одновременно? А ведь может и даже должно. А у нас всё еденичка-нолик, плохо-хорошо, красиво-некрасиво, и т.д. :)

Отредактировано Буривух (2012-10-19 15:50:38)

0

126

Буривух написал(а):

Такие понятия как Дух, Любовь, Счастье, да и Сознание тоже, заставляют нас говорить много и не о том, помогая себе жестами

Да!

0

127

Буривух написал(а):

Не получится дать чёткое определение. При том ни у кого не получится. Это не дифференцируемое понятие. Наш мир двоичен, дуален и так же работает наш мозг: еденичка-нолик, еденичка-нолик, как компьютер. Но фишка в том, что это компьютер квантовый, а значит существуют вещи плохо укладываемые в сознание, но тем не менее они укладываются. Такие понятия как Дух, Любовь, Счастье, да и Сознание тоже, заставляют нас говорить много и не о том, помогая себе жестами  Как может уложиться такое событие как потеря родного человека и счастье одновременно? А ведь может и даже должно. А у нас всё еденичка-нолик, плохо-хорошо, красиво-некрасиво, и т.д.

Отредактировано Буривух (Сегодня 15:50:38)

Так я и не призываю давать фундаментальное определение.Но, можно ли хотя бы среди нас кое как договориться, о чем идет речь?Бинарность мышления ограничивает восприятие, выступая как двумерность, а Дух,Любовь, Счастье величины третьего измерения и по этому непостижимы рационально?

0

128

Бинарность мышления ограничивает восприятие, выступая как двумерность, а Дух,Любовь, Счастье величины третьего измерения и по этому непостижимы рационально?

С третьим измерением соглашусь с большим скрипом, если только это попытка поставить какой-то символический маркер.
Так или иначе, всё сводится к Высшему и нерациональному. А бинарность можно отнести только к области оценочного восприятия, каковым пользуется огромное большинство. Избежать этого невозможно, но можно идти дальше. Именно в этом причина того, что никому ничего из этой области нельзя объяснить ровно до тех пор, пока человек не пройдёт чуть дальше по "дорожке". Тогда можно оперировать символами и примерами. Потому что тогда у человека будет хоть какой-то опыт в этой области и он сможет думать в эту сторону, имея какие-то ассоциативные связи.

0

129

С третьим измерением соглашусь с большим скрипом, если только это попытка поставить какой-то символический маркер.

Именно так, и не более.

Нельзя объять необъятное, нельзя постичь непостижимое...

Но, тогда на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что можно быть счастливым и не осознавать это, но именно почувствовать себя счастливым можно, в тот краткий момент,когда внезапно это осознаешь?

То есть можно быть неосознаваемо счастливым, а осознано считать себя несчастным...Что то какие-то у меня парадоксальные умозаключения...
Тогда попытки быть счастливым осознанно вполне себе разумны, если можно так выразиться...

Отредактировано Венцеслава Клеменс (2012-10-19 18:24:39)

0

130

Но, тогда на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что можно быть счастливым и не осознавать это, но именно почувствовать себя счастливым можно, в тот краткий момент,когда внезапно это осознаешь?

Для начала надо осознать себя и тогда многое станет понятно.
Можно сделать такой вывод и он будет верным для тех, кто еще не отказался от оценочного восприятия.

То есть можно быть неосознаваемо счастливым, а осознано считать себя несчастным...Что то какие-то у меня парадоксальные умозаключения...

Нет. Каким себя считаешь, таким и являешься. Вопреки тому, что всё вроде бы для счастья есть. Это тоже в сторону оценок.

Тогда попытки быть счастливым осознанно вполне себе разумны, если можно так выразиться...

Исходя из вышесказанного тобой - да. Только попытки эти будут тщетными и тем более, чем упорнее будешь пытаться.

0

131

Бинарность мышления ограничивает восприятие, выступая как двумерность, а Дух,Любовь, Счастье величины третьего измерения и по этому непостижимы рационально?

Буривух написал(а):

С третьим измерением соглашусь с большим скрипом, если только это попытка поставить какой-то символический маркер. Так или иначе, всё сводится к Высшему и нерациональному

Ууу..
Во!

0

132

Буривух написал(а):

Каким себя считаешь, таким и являешься.

Не всегда и у всех совпадает. Бывают завышенные, бывают заниженные оценки, со стороны тоже иногда бывает сложно определить с первого раза ху из ху.
Считает себя человек суперменом, а копни поглубже-труха сыпется, и, наоборот,невзрачный, на вид чел такие вещи впоследствии выдает, что диву даешься, в хорошем смысле слова.

Буривух написал(а):

Тогда попытки быть счастливым

Искусственно создавать счастье-суррогат на выходе. Надо просто жить, а счастье оно рядом, и совсем негаданно возьмет за руку и скажет:- "Пойдем, вместе". http://s019.radikal.ru/i613/1210/e2/05f36fdfc463.gif

0

133

Буривух написал(а):

Нет. Каким себя считаешь, таким и являешься. Вопреки тому, что всё вроде бы для счастья есть. Это тоже в сторону оценок.

Согласна с Буривух. Именно осознание лежит в основе гармонии, согласии с собой и с миром, которая и является осью или стержнем, на котором прорастает  счастье. Это даже не чувство, это образ мышления и восприятия, образ жизни. Именно поэтому и потеря близкого и счастье сосуществуют вместе.

0

134

Laura написал(а):

Не всегда и у всех совпадает. Бывают завышенные, бывают заниженные оценки, со стороны тоже иногда бывает сложно определить с первого раза ху из ху.
Считает себя человек суперменом, а копни поглубже-труха сыпется, и, наоборот,невзрачный, на вид чел такие вещи впоследствии выдает, что диву даешься, в хорошем смысле слова

Да, верно, если это самооценка. Но именно от оценочного, рассудочного восприятия и нужно отойти. И даже тот, у кого самооценка завышена, или занижена, в глубине души прекрасно знает кем является на самом деле, даже если не отдаёт себе в этом отчета, проявляет свою суть в определённых обстоятельствах, как ты и пишешь.

0

135

Притча о счастье ...

Однажды у просветленного Мастера ученики спросили: "Учитель! Ведь Божественной Любви и, следовательно, счастья так легко достичь, почему же люди так несчастливы? На что Мастер ответил: " Никто этого не хочет". И видя, что ученики не понимают его, отправил их расспрашивать людей, чего они хотят.

Когда они вернулись, то рассказали, что встретили множество людей различных сословий. И никто из них не сказал, что хочет быть счастливым и достигнуть Божественной Любви. Все отвечали, что хотят купить новый дом, занять высокий пост, заработать много денег, иметь много детей, стать более духовными и нравственными...
Поэтому все начинается с правильно поставленной цели жизни - быть счастливым и жить в океане безусловной Любви, и тогда вдруг приходит понимание: нет пути к счастью - Счастье это и есть Путь!

0

136

А мне ещё думается, что счастье невозможно без контраста. Т.е. человек, никогда не испытавший горя, неудач, разочарований... не способен быть и счастливым. Даже если у него для счастья всё есть. Он просто не поймёт, не прочувствует этого состояния. Более того, и в дальнейшем, на протяжении всей жизни, контраст должен сохраняться. "Зебра" - белое-чёрное-белое... иначе чувства притупляются, и любое состояние становится обыденным.

+1

137

Кот написал(а):

А мне ещё думается, что счастье невозможно без контраста. Т.е. человек, никогда не испытавший горя, неудач, разочарований... не способен быть и счастливым. Даже если у него для счастья всё есть. Он просто не поймёт, не прочувствует этого состояния

Я бы сказала, что все что ты перечислил - это путь к счастью. Человек пройдя через калейдоскоп горя, неудач и разочарований может прийти к осознанию Я, и однажды прийти к Счастью.
И я не ставлю знак равенства между "все есть" и "счастье".
Среди тех, кто имеет ВСЕ единицы, кто способен познать счастье.
Можно иметь в материальном плане минимум необходимого и быть счастливым

0

138

Monika написал(а):

Можно иметь в материальном плане минимум необходимого и быть счастливым

Можно. Лишь бы этот минимум устраивал самого человека.

Monika написал(а):

я не ставлю знак равенства между "все есть" и "счастье".

И я не ставлю. Точнее я имел ввиду не "всё есть", а "всё есть для счастья". Опять же субъективно. Так сказать "индивидуальный набор".

Monika написал(а):

Человек пройдя через калейдоскоп горя, неудач и разочарований может прийти к осознанию Я, и однажды прийти к Счастью

Т.е. ты рассматриваешь счастье как цель. И само счастье как некий, пусть и индивидуальный, абсолют, до которого типа шёл, шёл, и дошёл. Через реки-горы-буераки. И там, на этой условной вершине осознал: вот оно! И дальше уже живёт себе весь такой счастливый, до конца дней своих. А может и после.
Ну... возможно... не стал бы утвеждать, что так быть не может.
Но на мой взгляд, "зебра", или тот самый контраст, должен присутствовать... скажем так - регулярно. Как бы это... ну вот я езжу отдыхать туда, где солнце 365 дней в году. Вроде бы счастье для тех, кто там живёт... а они его, солнце, там и не замечают. Есть и есть. Всегда так было и будет. Это для меня счастье, потому что я живу в болоте, где 10 месяцев в году осень, а полгода солнца нет вовсе. А если я перееду туда, то через какой-то период времени, солнце станет для меня просто ежедневным приложением ко всему остальному... Примитивненькая аналогия, но вот так я думаю. Человек достигший своей личной вершины, хоть материальной, хоть духовной, неминуемо "завянет". Цели больше нет, стремиться не к чему. А незыблемый кайф, который ты даже не рискуешь потерять - уже не кайф, а лишь "предмет интерьера".

0

139

Кот написал(а):

Т.е. ты рассматриваешь счастье как цель.

Нет, я рассматриваю обретение состояние счастья, как побочный эффект на пути развития Души человека

0

140

Monika написал(а):

я рассматриваю обретение состояние счастья, как побочный эффект на пути развития Души человека

Даже так... а что... как вариант вполне возможно. Но это всё равно как-то глобально что ли. Я же рассматриваю счастье как некие эпизоды на протяжении всего жизненного пути конкретного человека. Даже если он не развивается, а просто живёт совсем такой обычной жизнью. Таких людей большинство. Я сам такой. И я бываю счастлив. Именно счастлив, а не рад или удовлетворён. А вот дойду ли до такого состояния, о котором пишешь ты - большой вопрос. Больше того - я совсем не уверен, что хочу "впасть" в это состояние вечной эйфории души...

0

141

Кот написал(а):

И я бываю счастлив. Именно счастлив, а не рад или удовлетворён.

Кто-то ищет счастье, а кто-то - формулу счастья. И все думают, что знакомы с состоянием счастья. И именно это состояние - наполненности, цельности, радости - пытаются вернуть. Но это состояние к счастью не имеет никакого отношения. Счастье с нами постоянно, только мы его не хотим видеть. Полнота жизни, думаю, возникает от ощущения противоположных состояний. Контраста позволяющего нам оценить мир и свое место в этом мире. Представлять счастье, как ровную трассу изобилия и радости – это примитивно и не умно.
Все приедается, и больше всего однообразие. Однажды реализуются внушенные желания, навязанные стереотипы, и краски примитивных удовольствий померкнут. Так происходит всегда и это закономерно. Это закон жизни. Именно действие этого закона подталкивает некоторых богатых наследников к самоубийству, сводит с ума или приводит к тому, что они проматывают состояние родителей до последнего гроша. Последние не так глупы как кажется. Возможно, на мотовство их подталкивает опустошенная отчаявшаяся Душа?
Счастье рядом, но если мы не оберегаем его, не подпитываем желание двигаться вперед, боимся перемен, то она сидит рядом с нами и чахнет незамеченная.
Страх жить честно и открыто, страх довериться дает неудовлетворенность и состояние несчастья, неполноты, незавершенности в жизни

0

142

Monika написал(а):

это состояние к счастью не имеет никакого отношения

У нас вроде это не эзотерический портал, где правильным по умолчанию признаётся только твоё мнение? Поэтому я высказывал своё. И выскажу ещё раз, покороче: "Счастлив тот, кто чувствует себя счастливым, а не тот, кого лично ты определила в эту "касту избранных".

0

143

Monika написал(а):

Страх жить честно и открыто

Прямо скажем весьма обоснованый в наши-то времена....

Уж "опасаюсь я однако" точЬна!

0

144

Секреты молодости Доны Марии Джило

Дона Мария Джило, дама 92 лет, маленькая и настолько элегантна, что каждый день в 8 утра уже одета, хорошо причесана и со скромным макияжем, несмотря на слабое зрение.
И сегодня она переехала в дом престарелых: ее муж, с которым она прожила 70 лет, недавно умер, и у нее не оставалось другого выбора.

После того, как она терпеливо ждала в течение двух часов, чтоб увидеть комнаты, она все еще красиво улыбалась, когда из обслуживающего персонала пришли сказать, что ее комнаты готовы. По дороге к лифту, представитель описал ее маленькие комнаты, даже назвал цвета занавесок, которые украшали окна.
Она прервала его с энтузиазмом маленькой девочки, которая только что получила щенка в подарок:
- О, я люблю эти шторы ...
- Дона Мария Джило, Вы даже не видели еще вашей комнаты ... Подождите ...
- Это не имеет никакого значения, - сказала она, - счастье то, что вы, в принципе все решили. Нравится ли мне моя комната или нет, не зависит от того, какая мебель будет там стоять ... Все будет зависеть от того, как я готовлю мои ожидания. И я решила, что обожаю! Такое решение я принимаю каждый день, когда я просыпаюсь.
Вы знаете, мы можем провести весь день в постели, прислушиваясь к боли, которую имеем в определенных частях тела, которые не работают ... Или же можем встать с постели, поблагодарив другие части, которые по-прежнему подчиняются нам.

- Как это?
- Не так уж сложно людям иметь самообладание, и каждый может научиться. Мне потребовалось некоторое "обучение" в течение года, и я хорошо знаю, что могу теперь выбирать и направлять свои мысли и, следовательно, чувства.

Спокойно она продолжала:
- Каждый день - как подарок, и как только я открываю глаза, я прихожу в новый день, а со мной - и счастливые воспоминания, которые были в моей жизни. Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили. Так что мой вам совет внести много радости и счастья на счет вашей памяти. И, кстати, спасибо за этот депозит в мой банк памяти! Как видите, я все еще продолжаю вкладывать на счет, и я считаю, что независимо от того, насколько сложна жизнь, мудрым будет не усложнять ее.

Тогда я попросил ответить: Как оставаться молодым?

1. Не задумываться над числами, которые являются несущественными. Это включает возраст, вес и рост. Пусть врачи беспокоятся об этом.

2. Поддерживать отношения только с веселыми друзьями. Недовольные и ворчуны тянут вас вниз... (Помните, если вы один из этих ворчунов!)

3. Продолжайте учиться.
Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, - что угодно. Не позволяйте мозгу лениться. "Праздный мозг является мастерской немецкого. И немецкому имя Альцгеймер!

4. Цените каждую мелочь. Больше цените.

5. Чаще смейтесь, громко и долго. Смейтесь, пока дыхание перехватит. И если у вас есть друг, который заставляет вас смеяться, проводите больше времени с ним/с ней!

6. Бывают слезы.
Держись, скорби, и двигайся дальше.
Единственный человек, который с нами всю нашу жизнь - это мы сами.
Живи, пока ты жив.

7. Окружите себя всем, что вы любите.
Будь то семья, животные, растения, хобби, - что угодно.
Ваш дом - ваше убежище. Не бросайте его...

8. Позаботьтесь о своем здоровье.
Если оно хорошее, - так держать.
Если оно неустойчиво, - надо его улучшить.
Если вы не можете улучшить его, - обратитесь за помощью.

9. Не возвращайтесь туда, где чувствуете вину.
Съездите в магазин, даже в другую страну, но НЕ туда, где есть вина.

10. Скажите любимым, что вы их любите и что используете любую возможность, чтобы быть с ними.

+2

145

Monika написал(а):

Секреты молодости Доны Марии Джило

супер!!!!мы вроде все это знаем, а она так живет!!!!!

0

146

счастлив каждый по своему.кто то просто встречает это,а кто то и крадет утайкой...а большинство не понимает,что счастье-это жизнь тебе данная и надо проще на все смотреть и жить..

0

147

Анфиса написал(а):

Счастье  это  неопределимое понятие ,каждому  по понятию. ,кто  на какой  уровень вышел.

:yep:

0

148

Если я правильно поняла Лилит, то нужно в теме написать любое сообщение, чтобы тема обновилась и сохранилась.
Сделала

0

149

Monika написал(а):

Тогда я попросил ответить: Как оставаться молодым?

1. Не задумываться над числами, которые являются несущественными. Это включает возраст, вес и рост. Пусть врачи беспокоятся об этом.

2. Поддерживать отношения только с веселыми друзьями. Недовольные и ворчуны тянут вас вниз... (Помните, если вы один из этих ворчунов!)

3. Продолжайте учиться.
Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, - что угодно. Не позволяйте мозгу лениться. "Праздный мозг является мастерской немецкого. И немецкому имя Альцгеймер!

4. Цените каждую мелочь. Больше цените.

5. Чаще смейтесь, громко и долго. Смейтесь, пока дыхание перехватит. И если у вас есть друг, который заставляет вас смеяться, проводите больше времени с ним/с ней!

6. Бывают слезы.
Держись, скорби, и двигайся дальше.
Единственный человек, который с нами всю нашу жизнь - это мы сами.
Живи, пока ты жив.

7. Окружите себя всем, что вы любите.
Будь то семья, животные, растения, хобби, - что угодно.
Ваш дом - ваше убежище. Не бросайте его...

8. Позаботьтесь о своем здоровье.
Если оно хорошее, - так держать.
Если оно неустойчиво, - надо его улучшить.
Если вы не можете улучшить его, - обратитесь за помощью.

10. Скажите любимым, что вы их любите и что используете любую возможность, чтобы быть с ними.

Я на видимо подсознательном уровне знала все это... в принципе это просто как день, но я думала, что я - возможно не в себе, постоянно чему то учусь, радуюсь, смотрю веселые фильмы, не смотрю новости,при первой же возможности пытаюсь уделить время любимым. В то время как остальные озабочены своими проблемами и не обращают внимания на тебя и ни на что вокруг, ни на пение птиц, ни на солнышко, постоянно пребывая в депрессняке... Печально все это.
Но я бы еще добавила от себя - дорогие мои, не злитесь по пустякам и не обижайтесь, принимайте людей такими, какие они есть и ВСЕ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!

0

150

Monika написал(а):

Хорошие  пожелания!

0

Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно