Кот написал(а):Это ж с позиции веры - испытания, ниспосланные нам свыше.
А я о чем?
Как там у тебя в подписи? "Каждому свое?"
Кот написал(а):нам не дано предугадать.
Вот-вот.
Кот написал(а):Ну легче вроде как с такими убеждениями принимать превратности судьбы.
Предложи другой способ.
Если "Все пройдет, и это тоже пройдет", то он близок к первому.
Кот написал(а):Ну были же слова юродивый, убогий... Больных дураками не называли, как мне кажется...
Это так кажется...
Если обратится к этимологии , то слово "дурак" произошло от "дурый"-. Исходное значение - «ужаленный, искусанный», затем — «бешеный, сумасшедший, больной» (от укуса и т. д.) и далее — «дурной, глупый», в русском диалекте - дурной - «глупый, бешеный, сумасшедший, больной, дикий» и т. д.
Потому-то это слово часто употребляется в ругательном значении.
"Убогий" - тоже многозначное слово. Первое - "Крайне бедный, находящийся в нужде, нищий". Помнишь, у Некрасова:"Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!"? Второе - "Увечный, искалеченный, немощный = калека". (" Убогая старушка") И лишь последнее - переносное, пренебрежительное.- "Весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный" ("Убогое воображение", например).
Заметь, лишь в переносном значении слово "убогий" близко по значению к "дураку" = "умом убогий"
"Юродивый"- вообще отдельный случай.Часто очень юродивыми называли православных монахов или подвижников которые , отказываясь от всех благ материальных, помимо аскетизма принимали еще вид безумцев, что давало им право (впрочем, как и дуракам-шутам) обличать и говорить правду в том числе и сильным мира сего. Поэтому их и боялись многие.
Вот такой экскурс в "великий и могучий"
Кот написал(а):А были ли факты?
Ну, если ты читал комментарии к статье, то там один товариСч даже сверялся с данными Росстата.
Уверена, что автор статьи может привести тебе все выкладки в цифрах.
Когда я училась в институте, а это было начало 90-ых, мы историю государства советского изучали по двухтомнику одного западного историка. Там была та информация, которую у нас только-только начинали печатать в газетах.
Вся статистика, сравнивающая Россию со странами мира, озвучивается не нашими исследователями.
Например, о том, что средняя продолжительность жизни в России ниже, чем в Кампучии, Йемене и Бангладеш он не первый написал. И те данные, что он приводит, где-то уже встречались. Просто он собрал все по этому вопросу в одной статье и попытался найти свое объяснение.
Кот написал(а):Так... короче я уже запутался в своих собственных размышлениях.