как вкусно рассказано! 
Долма, кюфта и многое другое...
Сообщений 271 страница 300 из 383
Поделиться2712012-10-30 21:08:26
Поделиться2722012-10-30 21:38:34
Вкусное путешествие по Баку: где находится "рыбный рай"?
Хороший рассказ, Нина, вкусные картинки, прям хочется туда...
А чему равен 1 манат? 
Поделиться2732012-10-31 00:50:26
Девочки, рада, что вам понравился рассказ!
Сама я довольно равнодушна к рыбе, но вот от кутума никогда не откажусь!
А чему равен 1 манат?
По нынешнему курсу обменников, 1 манат = 1 евро или 0,78 $.
По отношению к российской валюте: 1 манат=40,09 рубля
Поделиться2742012-11-04 02:20:34
В Азербайджане проходит Фестиваль граната

В Азербайджане проходит традиционный Фестиваль граната, в котором принимают участие гости из Турции, России, Грузии, Румынии, Италии и других стран, сообщает Trend Life.
Гранат является уникальным плодом, а Азербайджан - единственная страна в мире, где произрастают все сорта граната. Яркий сочный плод давно и прочно стал символом и Азербайджана. О нем слагают стихи и песни, ему посвящают гимны.
Традиционно, главные события фестиваля разворачиваются в Гёйчайском районе - центре выращивания данной культуры в республике. Праздник граната является одним из самых долгожданных и приятных событий в регионе.
Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в Гёйчае, в 200 км от Баку. Здесь можно попробовать сами плоды, замечательный гранатовый сок, и узнать много полезного о роли граната в лечении различных заболеваний. Самые знаменитые сорта граната - "Велес", "Ширин", "Гюлейша", "Шихбаба" - представлены здесь в большом количестве. Отличием этих сортов является тонкая кожица и крупные зерна. Здесь можно узнать старинные секреты приготовления "наршараба" - традиционной подливки к мясным и рыбным блюдам. "Наршараб" переводится как "гранатовое вино", но при этом в подливке не содержится ни капли алкоголя. Рецепт ее прост: гранатовые зерна засыпаются в чан над огнем и медленно варятся, пуская сок. Через несколько часов подливка солится и снимается с огня. Несмотря на простоту рецепта, самый вкусный "наршараб" получается лишь у гёйчайских мастериц. Кстати, на гранатах в Геокчае даже гадают, предсказывая судьбу и любовные приключения.
В рамках фестиваля проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов.
Для освещения праздника и подготовки фильма об азербайджанском гранате в стану прибыла съемочная группа итальянской телекомпании Rai-3.
Поделиться2752012-11-04 02:30:26
А накануне в Баку состоялась акция "Каждому по гранату". Акция была нацелена на информирование населения о фестивале. Активисты "Ирели" раздали собравшимся гранаты, выращенные в Гёйчайском районе, а также литературу о фестивале. Помимо этого, состоялись конкурсы по очистке, выжиманию сока и поеданию гранатов, победители которых получили призы.
Фестиваль граната проводится в Азербайджане с 2006 года.

Поделиться2772012-11-04 03:50:40
Помимо этого, состоялись конкурсы по очистке, выжиманию сока и поеданию гранатов, победители которых получили призы.
а как его правильно чистить...чтобы не испачкаться. 
Поделиться2782012-11-04 15:42:14
А накануне в Баку состоялась акция "Каждому по гранату". Акция была нацелена на информирование населения о фестивале. Активисты "Ирели" раздали собравшимся гранаты, выращенные в Гёйчайском районе, а также литературу о фестивале.
Нина, я ты свой гранат на конкурсе получила?
В Вильнюсе гранаты прилично стоят, так еще не факт что хороший (спелый и вкусный) при этом купишь.
Вкусный фестиваль. 
Поделиться2792012-11-04 20:55:04
Помимо этого, состоялись конкурсы по очистке, выжиманию сока и поеданию гранатов, победители которых получили призы.
Классно, все лица довольные - хороший праздник!
Я пила сок из граната, выжатый при мне, когда была в Иерусалиме - со льдом, очень вкусно, освежает в жару и бодрит 
Поделиться2802012-11-05 01:32:58
По правилам, надо вначале отрезать "крышечку" под "короной" граната, а потом со всей осторожностью разломить его вдоль на крупные дольки (лучше всего - на четыре части), лишь слегка надрезав ножом... Мастерство приходит с практикой...
Но, тем не менее, и самый лучший мастер никогда не застрахован от случайных брызг... 
Нина, я ты свой гранат на конкурсе получила?
Да, раздавали всем!
В Вильнюсе гранаты прилично стоят
У нас сейчас - 1 кг стоит 1 манат (курс смотри выше)...
Классно, все лица довольные - хороший праздник!
Ага! 
Поделиться2812012-11-05 02:16:43
а как его правильно чистить
"Теорию" написала выше, а на практике это выглядит так:

Поделиться2822012-11-05 06:52:45
самый лучший мастер никогда не застрахован от случайных брызг...
Немного успокоилась, а то думала, что я одна такая свинка

Поделиться2832012-11-05 09:52:22
Немного успокоилась, а то думала, что я одна такая свинка
А я еще и с пола, подбираю зернышки. Пока разрежу - и брызги, и зернышки - во все стороны! 
Поделиться2842012-11-05 14:57:00
Nina,а косточки граната едят?
Я покупаю обычно сок произведенный в Азербайджане,стоит он у нас 90-110 руб.
Белые огурчики...это такой сорт?
Отредактировано Альбина (2012-11-05 14:57:30)
Поделиться2852012-11-06 02:11:48
Nina,а косточки граната едят?
Конечно! Они вполне съедобные...
К тому же последующее "выплевывание" не вполне эстетично...
Белые огурчики...это такой сорт?
Да!
Поделиться2862012-11-06 06:37:00
Какой вкусный фестиваль...мммм
Люблю гранатовый сок, часто покупаю именно азербайджанский
Поделиться2872012-11-07 00:44:10
По правилам, надо вначале отрезать "крышечку" под "короной" граната, а потом со всей осторожностью разломить его вдоль на крупные дольки (лучше всего - на четыре части), лишь слегка надрезав ножом... Мастерство приходит с практикой...
так и делаем...только приходиться надрез делать крест на крест...и сок пошел(випиваю с тарелки, и похожа на поросенка).Все таки спелость граната играет большую роль.
сын купил на выездной ярмарке ящик гранат-ели неделю)))) Удовольствия море!!!!
есть фото на телефоне...но скинуть не могу-провод в очередной раз спрятался. 
Поделиться2882012-11-07 01:37:45
Я покупаю обычно сок произведенный в Азербайджане
Люблю гранатовый сок, часто покупаю именно азербайджанский
Молодцы!!!
Рада, что наша продукция вам нравится!
сын купил на выездной ярмарке ящик гранат-ели неделю
Целый ящик???
ЗдОрово!
есть фото на телефоне
Было бы интересно посмотреть... 
Поделиться2892012-11-09 21:06:05
К тому же последующее "выплевывание" не вполне эстетично..
Вот,теперь понятно...я дама с косточками ем,как и оливки..а вот как правильно не знаю...
Рада, что наша продукция вам нравится!
Нина,это же наше....без ГМО!!!И еще белорусские соки,особенно березовый!! 
Поделиться2902012-11-09 21:32:05
По правилам, надо вначале отрезать "крышечку" под "короной" граната, а потом со всей осторожностью разломить его вдоль на крупные дольки (лучше всего - на четыре части), лишь слегка надрезав ножом... Мастерство приходит с практикой..
Спасибо за совет!
Поделиться2912012-11-10 02:17:38
Девочки! Спасибо за внимание к теме!!!
Сейчас в "Комсомольской организации" зашла речь о спиртных напитках, и я вдруг подумала, что до сих пор ничего вам не рассказывала о наших винах. Попробую восполнить этот пробел!
О том, что Азербайджан славится своим вином, писали отец исторической науки Геродоти путешественник Страбон. На земле Страны Огней найдены древние кувшины для хранения вин и камни для раздавливания винограда.
При археологических раскопках, проводившихся в 1962 г. вблизи Акстафинского района, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника 5- 4 тыс. до н. э.), обнаружены семена винограда. Этот факт подтвердил итальянский ученый, археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана. Он также обнаружил на том же месте семена культурного винограда. Виноград рос как в горных местностях, так в и песках Апшеронского полуострова. Сладкий Бакинский виноград и сейчас является украшением стола. Вообще фрукты и ягоды, выращиваемые на этой земле, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Процесс эволюции местного сортимента винограда в Азербайджане длительный и сложный.
Виноградное вино использовалось и в лечебных целях. Врачи Египта, Персии, Хорезма, в годы мусульманского средневековья при приготовлении целительного бальзама, использовали этот напиток. Минеральные соли, органические кислоты, содержащиеся в винах, обусловливали их питательную и диетическую ценность. Потребление виноградного вина в умеренных дозах увеличивает сопротивляемость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, гипертонии, малярии, сердечной недостаточности. Сухое вино полезно при расстройстве нервной системы
Местные сорта создавались в результате селекции в каждой крупной населенной местности в отдельности. Большинство местных сортов винограда Азербайджана произошло от дикого винограда путем окультуривания. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного хозяйственного значения. Легендарный академик Н.И.Вавилов отмечал, что сосредоточие большого количества аборигенных сортов в определенном регионе служит доказательством того, что этот регион является первичным очагом возникновения культуры винограда. Всего известно 450 местных сортов винограда. Многие из них получили распространение и известны в странах СНГ и Балтии. К примеру, можно назвать такие виды винограда как аг шаны, кара шаны, кишмиш, табризи, баяншира и другие.
Азербайджанские вина обладают неповторимой индивидуальностью, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Высокое качество вина, к созданию букета которого на заводе «Гянджа Шараб - 2», относятся как к рождению чуда, признали не только любители легендарного божественного напитка, но и истинные профессионалы своего дела. Качество этих вин отмечено наградами многих международных выставок и конкурсов.
Поделиться2922012-11-13 11:28:59
Нина, про вина интересно. Я ничего про азербайджанские вина не знаю. В Литве в продаже их нет. Есть грузинские, я их не покупаю. Не верю и не доверяю этим винам.
Поделиться2932012-11-13 19:36:19
Нина, про вина интересно. Я ничего про азербайджанские вина не знаю.
И я!!!
Мы раньше покупали грузинские,и на работе все праздники с ними/директор был грузин/а вот об азербайджанских даже не слышала...
Поделиться2942012-11-13 21:46:10
Я ничего про азербайджанские вина не знаю.
Азербайджанские вина - не помню просто. А вот сок гранатовый - пила недавно. Превосходный! 
Поделиться2952012-11-13 22:17:41
Превосходный!
Этикетку сфоткать,если не сложно...
Поделиться2962012-11-22 02:11:25
Шафран: сокровище Востока

Шафран высоко ценится во всем мире. . Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 170 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Тот самый килограмм производители продают за $3 500.

На Абшеронском полуострове находится уникальный совхоз по выращиванию шафрана. Сйчас - пора сбора урожая:

Поделиться2972012-11-22 06:55:59
Этикетку сфоткать,если не сложно...
Ну я, как бы не вчера пила... Где же я бутылку-то возьму, выбросила давно...
Поделиться2982013-01-17 01:51:12
Необычные ледяные вазы для фруктов
Представляем читателям Trend Life необычные ледяные фигуры-вазы для фруктов азербайджанского кулинара, победителя международных конкурсов в Турции, Корее, Швейцарии и Узбекистане, члена Национальной Ассоциации кулинаров Джейхана Нура.
"Во всем мире люди делают ледяные фигуры и скульптуры, одни создают сказочных героев, другие - домики, даже дворцы и рестораны, проводятся различные фестивали. Вот и я решил создать ледяные фигурки - своеобразные вазы для фруктов. Причем подобный проект впервые реализуется в Азербайджане", - сообщил Trend Life Джейхан Нур.
Для изготовления ледяной скульптуры используется как природный, так и искусственно созданный лед. Блоки природного льда выпиливаются вручную или с помощью бензопилы (что намного удобней) из ледяного покрова различных водоемов. С помощью красителей, добавленных в воду, можно получить лёд различных цветовых оттенков. В лёд для художественного оформления могут быть вморожены различные предметы. Также для цветового оформления используют различные виды подсветки.

Поделиться2992013-01-17 01:55:17
Проект Джейхана Нура был представлен в Баку в Центре культуры МНБ на презентации документального фильма "Üç nöqtə" ("Три точки"), повествующего об армянском плагиате азербайджанской национальной кухни и исторических реалиях. Фильм является совместным проектом министерства национальной безопасности и телерадиокомпании "Azad Azərbaycan". На мероприятии также была презентована книга "Азербайджанская кухня", в которую вошли этимология названий национальных блюд и рецепты приготовления.