Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Восточная сказка или древний Узбекистан


Восточная сказка или древний Узбекистан

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

Инжи написал(а):

этот халат ВЕСЬ! вручную расшит

Потрясающе!!! http://s019.radikal.ru/i613/1210/e9/4c5fe7cd97c7.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

Инжи написал(а):

а торгуют там вот чем

Красиво! Люблю подобные сувениры! http://s019.radikal.ru/i603/1211/25/8d0a1e4530ce.gif

0

62

Инжи, спасибо! Потрясающие  фотографии , да и  сама  тема. http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif

0

63

Инжи написал(а):

Канатоходцы

Вспоминаю старые советские фильмы про Ср. Азию, про Насреддина .... Надо же! До сих пор можно увидеть канатаходцев на улицах узбекских городов.

Инжи написал(а):

Мечеть со временем почти на 6 метров ушла в землю,

Ничего себе!!!!

Инжи написал(а):

торговые купола, они тоже старинные, но и до сих пор в них идет торговля
Конструкция куполов такова, что она хранит прохладу даже в сильную жару.

Как интересно! http://s018.radikal.ru/i519/1210/6c/4febae0bfec6.gif

Инжи написал(а):

кузница, древняя(музейная) и настоящая, здесь делают кинжалы, ножами как-то не хочется их называть

Сама печь - произведение искусства!

Инжи написал(а):

какой-то зверь из зверей

:D Очень интересное пособие для детей: "Сосчитай и назови всех животных"  :rolleyes:

Инжи написал(а):

Это мемориальный музей Имама Аль-Бухари. Построено в 2001г., в виде раскрытого Корана

Интересное здание.

Инжи написал(а):

Дворец Ситора-и-Мохи Хоса

Вот действительно: умели раньше строить! Есть на чем глазу остановиться и отдохнуть.
А сейчас сплошные коробки, стекло и бетон  http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif

0

64

Инжи
спасибо!!! http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif

0

65

доче зачитываю ваши отзывы, она вам "спасибо!" шлет http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif
Самарканд будет чуть позднее, ищу в инете и рассказы дочки, интересно!

0

66

Инжи написал(а):

Самарканд будет чуть позднее, ищу в инете и рассказы дочки, интересно!

Инжи, буду ждать продолжение. Перечитала, пересмотрела фотографии..восторг! спасибо! http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif

0

67

спасибо! сама с удовольствием пересматриваю фото!

0

68

Самарканд является одним из древнейших городов мира. Основанный в 700 году до н.э., прежде всего город был известен как Афрасиаб и Мараканда. Он был столицей Согдианы. В 329 году до н.э. Самарканд завоевывает Александр Македонский. Но не только греков видел этот город на своих улицах и площадях. И жестокие каракитаи, и персы, и арабы – у Самарканда была бурная и блистательная история. Но по настоящему черная полоса наступила в 1220 году - огнем и мечом обрушились на мирные дома кровавые орды Чингисхана.
Кстати, всего через 20 лет, в 1240 году, татаро-монголы доберутся и до Киевской Руси и хан Батый (внук Чингисхана) захватит и разорит Киев.
Потом на политической арене появится Амир Тимур, всех победит и сделает Самарканд столицей своей огромной империи. Город станет административным, культурным и экономическим центром всей Средней Азии. Здесь возникнут архитектурные шедевры, будут жить и работать поэты, ученые и искуснейшие зодчие. Привезенные из военных походов золото и драгоценности Тимур отдает на благоустройство столицы. Во время правления Тимура строятся мавзолей Гур Эмир, комплекс Шахи – Зинда, мечеть Биби Ханум (самая большая мечеть того времени). Внук Тимура, Улугбек, при котором город приобретает славу одного из выдающихся центров культуры и науки, средневековья построит на окраине Самарканда обсерваторию (Улугбек был астрономом мирового масштаба).
К середине XVI века город утрачивает столичный статус, но строительство продолжается, хотя и не такими темпами. В XVII веке на площади Регистан появляются еще два медресе – Шер-Дор и Тилля–Кори (на площади всего их три).
В 1868 году в Самарканд входят войска русской царской армии, и город становится полноценным городом Российской империи, его жители даже имели право на получение российских паспортов. Присутствие в Самарканде русских купцов и промышленников сделало свое дело: получает развитие европейская часть города с широкими улицами, изящными особняками, бульварами, парками и площадями.
В 1924-1930 гг. Самарканд был столицей только что образованной Узбекской ССР, затем этот статус перешел к Ташкенту, а Самарканд становится вторым городом страны.
Сначала нужно рассказать о Тимуре. Ведь именно с именем Амира Тимура связан Самарканд.
http://s7.uploads.ru/t/eC9xQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/towG5.jpg
Итак, Тимур ибн Тарагай Барлас родился в семье вождя племени барлас в городе Кеш (современный Шахрисабз). Мы называем его Амир Тимур, но слово «амир» означает не имя, а титул «эмир», т.е. «вождь», «покровитель». Тимур не мог носить титул «хан», т.к. в нем не было ханской крови, т.е. крови чингизидов, потомков Чингисхана. В те времена это было существенным недостатком, если так можно сказать. Но эту ситуацию можно было исправить с помощью женитьбы, что Тимур и сделал. Тимура описывают как храброго, смелого, по-восточному хитрого и жестокого человека. Он мог сражаться без устали, он мог часами беседовать с великим учеными того времени, он мог собрать вокруг себя нужных и преданных людей, и, в конце концов, в 1370 году Тимур становится правителем (эмиром) Мавераннахра. Этому предшествовали кровавые битвы, интриги, предательства, ожесточенная борьба за власть. Сначала дружба и родство (Тимур женился на сестре Хусейна), совместные военные походы и победы, а потом – соперничество. В итоге Хусейна убивают, а курултай избирает Тимура верховным эмиром, возложив на него ответственность за установление долгожданного мира, стабильности и порядка в стране. Там же, на курултае, Тимур принимает присягу от всех военачальников Мавераннахра. Столицей был выбран Самарканд, Тимур начал борьбу за создание централизованного государства.
Помимо долгожданной власти Тимур становится обладателем гарема, который раньше принадлежал Хусейну. Среди жен Хусейна была дочь чингизида Казан-хана по имени Сарай-Мульк-Ханум. И женитьба на ней позволила бы Тимуру, верховному эмиру Мавераннахра, добавить к своему имени почётный титул «гурган», то есть «зять хана». А это в свою очередь означало, что Тимур, породнившись с ханами-чингизидами, мог свободно входить в их общество, быть с ними на равных.
Эта женщина, Сарай-Мульк-Ханум, вошла в историю как Биби Ханум. После брака Тамерлан назначил её главной женой. Мудрая Биби Ханум умело завоевала авторитет при дворе и получила безоговорочное доверие мужа. У нее не было детей, но она брала на воспитание детей других жен и отлично с этим справлялась.

0

69

Гур-Эмир. У Амира Тимура было всего четыре сына. Но сыновья либо не доживали до трона, либо, по мнению отца, не годились на должность правителя страны. Поэтому Тимур переключил свое внимание на внуков. Первым кандидатом на трон был Мухаммед Султан, внук от старшего сына Джахангира. Мухаммед замещал деда во время его отсутствия, вел некоторые государственные дела. Но случилось непоправимое – в 1403 году наследник умер во время военного похода. Горе Тамерлана было безмерным. И в память о безвременно ушедшем внуке он и построил мавзолей, который сейчас называется Гур Эмир, что в переводе означает «могила правителя, эмира». Гур Эмир предназначался только для внука, но волей судьбы здесь оказался похороненным и сам Тамерлан. Позднее мавзолей становится фамильной усыпальницей тимуридов – здесь появляются могилы сыновей Тамерлана Шахруха и Миран-шаха, внука Улугбека и двух правнуков. Кроме того, в мавзолее похоронен Мир Саид Барака, учитель и духовный наставник Тимура. Тимур строит мавзолей не на пустом месте, а вписывает его в уже существующий архитектурный ансамбль, который строил как раз его внук, Мухаммед. Хотя Мухаммед задумывал не погребальный комплекс, а центр исламского образования. Во время археологических раскопок были выявлены фундаменты некоторых зданий - медресе и ханаки (общежития для верующих).
http://s7.uploads.ru/t/KFsIM.jpg http://s6.uploads.ru/t/fHdwx.jpg
Сразу бросается в глаза купол мавзолея. Он прост своей конструкции, но одновременно выглядит торжественно и монументально. Купол ярко синего цвета, на нем 64 ребра (характерно для работ персидских архитекторов того времени), диаметр купола 15 м., высота 12,5 м. Вообще синий цвет – это характерный, если не главный, цвет эпохи Тимура. Синий цвет, по представлению того времени, это цвет неба, цвет рая. «Над Самаркандом всегда будет голубое небо и золотые звёзды» - это слова Тимура о столице своего государства.
Минаретов в первоначальном варианте было 4, но сейчас только два.
http://s6.uploads.ru/t/X6O0j.jpg http://s6.uploads.ru/t/mQ5X7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/8lRoS.jpg http://s6.uploads.ru/t/58LKT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6zsDt.jpg http://s7.uploads.ru/t/VqBKh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RG7U6.jpg http://s6.uploads.ru/t/4eyLs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DZ9br.jpg http://s7.uploads.ru/t/jHhU0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6DgUA.jpg http://s7.uploads.ru/t/UTD8Q.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jS1dC.jpg

+1

70

Могилы, вернее, надмогильные сооружения, расположены в строгой последовательности. Самое большое надгробие принадлежит духовному наставнику Тимура – Мир Саиду Барака. Он считался потомком пророка Мухаммеда. В его ногах находится могила самого Тимура. Ее легко заметить, так как надгробный камень выточен из темно-зеленого нефрита. Про это нефритовое надгробие есть легенда. При неизвестных обстоятельствах два огромных куска нефрита достались Улугбеку при победе над монголами в 1425 году в долине реки Чу. Самаркандские мастера путем тщательной подгонки соединили их между собой и сделали надгробие Тимуру. В 1740 году иранский шах Нодир , завоевав Бухарское ханство, в состав которого тогда входил Самарканд, осмелился приказать, чтобы камень забрали с могилы и доставили к его двору. Из камня предполагалось сделать пол и облицовку стен одного из святых зданий. Однако во сне к Нодир-шаху явился духовный учитель Тимура – Мир Саид Барака и сказал, что камень следует вернуть. Наутро устрашенный шах распорядился отвезти «камень Тимура в Самарканд и поместить на своем месте , как было раньше». По дороге в Самарканд при переправе через реку нефрит упал и раскололся на два неравных куска. Тем не менее, камни были все же возвращены, а мастера снова искусно соединили два куска и поместили на прежнее место.
http://s6.uploads.ru/t/VG1SX.jpg
Сами захоронения находятся под полом, в сводчатом склепе. Туда не пускают. На могиле Тимура, среди его жизнеописания, есть надпись «Когда я встану, мир вздрогнет». Но, тем не менее, в июне 1941 года гробница была вскрыта. С самого момента смерти в 1405 году прах Тамерлана оставался в неприкосновенности. Как похоронили в Гур Эмире, так и лежал. Но в 1941 году исключительно в научных целях была организована экспедиция в Самарканд, в руководство этой экспедиции входил Михаил Герасимов. Целью экспедиции было выяснить, действительно ли в Гур Эмире похоронен Тимур и его потомки, а также по черепу воссоздать скульптурный портрет Тамерлана. Сталин, налагая резолюцию на просьбу об экспедиции, написал: «Начать работы не позднее июня 1941г».
Работы по вскрытию могилы Тимура начались 16 июня, но что-то пошло не так. То неожиданно гас свет, то при вскрытии могилы одного из тимуридов сильный запах бальзамов и масел заставил отложить дальнейшие работы. А пока начали вскрывать гробницы детей Улугбека, правнуков Тимура. 18 июня вскрывают гробницу самого Улугбека. Накануне второй попытки вскрытия могилы Тамерлана к руководству экспедиции пришли самаркандские аксакалы с просьбой не вскрывать гробницу. Они зачитали из какой-то древней книги пророчество: «Кто вскроет могилу Тамерлана, - выпустит на волю дух войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные». Ну, кто бы стал слушать. 20 июня могила Амира Тимура была вскрыта.
А 22 июня 1941 года началась война.
Что было дальше с экспедицией? Ученые вынули из могилы прах Тимура и начали его исследовать. В ходе этих исследований подтвердилось родство всех ранее предполагаемых захоронений (отец-сын-внук-правнук), а также появился всемирно известный скульптурный портрет Тамерлана работы Михаила Герасимова.
http://s6.uploads.ru/t/fEPQe.jpg
Рост Тамерлана составлял 167 – 172. Тимур был силён, физически развит. Волосы светлее, чем у большинства его соплеменников: «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих». Некоторые историки считают, что светлый цвет волос обусловлен тем, Тамерлан красил волосы хной. Но, по словам Герасимова, при исследовании цвета волос бороды стало ясно, что рыже-красноватый цвет бороды натуральный, а не крашеный хной. На костях левой ноги были видны огромные шрамы в районе коленной чашечки, что полностью согласуется с прозвищем «хромец». Несмотря на возраст Тимура (69 лет) череп его, а равно и скелет, не имели ярко выраженных, собственно старческих черт. Наличие большей части зубов, четкий рельеф костей, почти отсутствие остеофитов, — всё это говорит вероятнее о том, что череп скелета принадлежал человеку полному сил и здоровья.
После всех исследований прах было решено вернуть в мавзолей. И происходит это…. в конце 1942 года. А уже в январе 1943 в ходе Сталинградской битвы советские войска наносят решающий удар по немецкой армии. Наши войска переходят в наступление, ход войны переломлен.
Гур-Эмир послужил прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии. А еще Гур-Эмир послужил образцом для петербургской мечети, которая была открыта для богослужения в 1913 году
http://s6.uploads.ru/t/PpjXt.jpg

Отредактировано Инжи (2013-11-20 16:37:58)

+1

71

Инжи, потрясающая красота. Спасибо за фотографии и рассказ! Архитектура, конечно, вызывает неподдельный восторг и восхищение!!!
надеюсь на продолжение!! http://s017.radikal.ru/i409/1210/bb/2002c0001cea.gif

0

72

продолжаю...
Комплекс площади Регистан- визитная карточка Узбекистана. Это, пожалуй, самое растиражированное изображение Самарканда. И это не удивительно: Регистан – это сердце города. Площадь возникла очень давно, известно, что уже в I веке н.э. здесь собирались ремесленники и торговцы. В переводе слово «регистан» обозначает «песчаное место» («реги» - с персидского «песчаное», «стан» - «место»). В Самарканде слово «регистан» появилось, по одной из версий, после неоднократных разливов и выходов из берегов реки Зарафшан, на которой стоит Самарканд. Эта неширокая в черте города река наносила, видимо, столько песка, что сей процесс нашел отражение в топонимике местности.
До прихода к власти Амира Тимура площадь была окраиной старого Самарканда. Но Тимур решил перенести центр города в другое место и площадь Регистан получает новую жизнь. Здесь происходит всё и занимаются всем. Здесь обсуждают последние новости, здесь оглашают указы правителя, здесь можно купить товар и обменять деньги, получить юридическую помощь, помолиться, встретиться с друзьями и недругами. Здесь казнили и миловали, здесь хвастались военными трофеями, здесь отдавали почести невернувшимся из похода.
Итак, при Тимуре Регистан стал официальным центром Самарканда. Здесь сходились шесть главных улиц, на пересечении которых был построен купольный торговый пассаж. Во время правления Улугбека (а он правил 40 лет, еще дольше, чем Тимур) Регистан меняет свое назначение и из базарно-форумной площади превращается в парадно-официальную. Для этого были проведены масштабные строительные работы, которые начались при Улугбеке, а закончены уже при его преемниках. Итогом стало появление ансамбля из трех зданий.
http://s7.uploads.ru/t/aLd5r.jpg
Слева на фото (т.е. на западной стороне) -медресе Улугбека(1417-1420 гг. постройки), справа (на восточной стороне) –медресе Шер-Дор(1619-1636гг постройки), а прямо (северная сторона) –медресе Тилля-Кари(1646-1660 гг. постройки).
Медресе Улугбека с самого начала являлось высшим духовным заведением, своеобразным университетом. Первоначально медресе имело 50 худжрей (келий), в которых проживало более 100 студентов. Помимо богословия изучались также математика, астрономия, философия, несколько иностранных языков. Это было очень прогрессивно по тем временам. Лекции читали виднейшие ученые того времени (опозорюсь, но их имена мне ни о чем не говорят, поэтому приводить их не буду). А вот математику преподавал сам Улугбек. У студентов была даже стипендия, медресе могло себе это позволить, т.к. имело доходы от караван-сарая, расположенного рядом (потом на этом месте будет возведено медресе Тилля – Кари). В этом медресе какое-то время обучался Алишер Навои, солнце узбекской поэзии.
http://s6.uploads.ru/t/SuwC0.jpg http://s7.uploads.ru/t/ytlXf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UxyIX.jpg http://s6.uploads.ru/t/lXSDo.jpg
Медресе Шер –Дор (буквально «Львов имеющее»):
Фасад этого медресе почти зеркально отображает фасад медресе Улугбека: те же размеры, та же схема портала. Примечательна декоративная композиция над портальной аркой – тигр (лев), изображенный на фоне солнца, преследует белую лань. Еще одна формулировка: «лев, положенный на солнце». Лев (тигр) в зороастризме (эта религия была здесь до прихода ислама) это символ власти. Солнце изображает посредника между Богом и человеком. И везде глазурованный кирпич, мозаичные наборы, роспись, позолота. В мозаике много изображений цветов, бутонов, которые образуют сложнейший ажурный узор.
http://s6.uploads.ru/t/49Gf3.jpg http://s6.uploads.ru/t/2AUlx.jpg
Изображение барса Шер Дора есть на современной купюре 200 сум
http://s6.uploads.ru/t/XWEuU.jpg
И наконец третье медресе, которое в центре – медресе Тилля -Кари:
http://s7.uploads.ru/t/OaHPw.jpg http://s7.uploads.ru/t/d4hIS.jpg
Переводится как «отделанное золотом». Это в полной мере можно увидеть внутри:
http://s6.uploads.ru/t/wILhF.jpg http://s6.uploads.ru/t/P9Ikd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FkxtL.jpg

+1

73

Мечеть Биби Ханум самая большая мечеть в Средней Азии и одна из самых крупных мечетей во всем мусульманском мире. Размеры ее по данным раскопок составляли около 100 на 140 метров.
http://s7.uploads.ru/t/aNwhr.jpg http://s7.uploads.ru/t/4fvFX.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YurZV.jpg http://s6.uploads.ru/t/wasVh.jpg
http://s6.uploads.ru/t/8LVyx.jpg http://s7.uploads.ru/t/lEpTi.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ejDZk.jpg http://s6.uploads.ru/t/KZuHM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LCr9F.jpg http://s6.uploads.ru/t/ywsXa.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mVcJA.jpg
Мечеть названа в честь главной жены Амира Тимура - Биби Ханум. Есть две версии о том, кто и как начал ее строить в 1399 году. По одной из них, мечеть построена по приказу Амира Тимура после возвращения его из индийского похода. По замыслу повелителя мечеть Биби Ханум должна была затмить все виденное им в других землях. По другой версии идея построить мечеть к возвращению мужа из похода принадлежит самой Биби Ханум. Мечеть Биби Ханум была пятничной, т.е. соборной, мечетью и была рассчитана на 10 000 человек. Весь двор был в мраморе, 480 колонн поддерживали купольный навес, который закрывал молящихся от непогоды и изнуряющего солнца.
Во внутреннем дворе вот такая гигантская подставка под Коран
http://s7.uploads.ru/t/IXlAC.jpg http://s7.uploads.ru/t/VRP7j.jpg
http://s6.uploads.ru/t/k3Vua.jpg
Мечети не суждено было простоять долго. Уже в 1404 году, т.е. сразу при завершении строительства, рухнул купол. Мечеть сразу получает метку «прОклятая». К 18 веку мечеть пришла в упадок окончательно, а землетресения 1897 года серьезно повредило основное здание мечети.
http://s6.uploads.ru/t/IKHmD.jpg http://s6.uploads.ru/t/kazLI.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xzDin.jpg http://s6.uploads.ru/t/rn8su.jpg
узор"листок конопли"
http://s7.uploads.ru/t/YnMl7.jpg
Если выйти из мечети Биби Ханум, то прямо напротив вы увидите маленький мавзолей:
http://s7.uploads.ru/t/WnhFR.jpg http://s6.uploads.ru/t/0pPTz.jpg
Здесь похоронена сама Биби Ханум. Ее отравили почти сразу после смерти Тимура. Впоследствии в этом мавзолее производились захоронения и некоторых других женщин из династии тимуридов. А до появления мавзолея здесь была медресе Ханум, ею же и построенное.

0

74

И на южной стороне холма Афрасиаб, на перекрестке дорог, недалеко от базара, стоит мечеть. Мечеть носит имя Хазрет Хызра, легендарного исламского святого и вечного странника. Его культ уходит в доисламские времена, но новая религия приняла его в ряды своих святых. Хазрет Хызр («Святой Хызр») или Хызр Бобо («Дедушка Хызр») приносит людям удачу, помогает путникам и встреча с ним приносит счастье.
http://s6.uploads.ru/t/IwjRW.jpg http://s7.uploads.ru/t/dIoZx.jpg
За мечетью Хазрет Хызр по склону холма тянется длинное кладбище 13 века. Начинается территория старого города.

0

75

Инжи, снова благодарю тебя и Леночку за все увиденное и прочитанное! http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif
История Тамерлана - это и история Азербайджана. Он совершил сюда три(!) военных похода, и до его смерти и разрушения империи Страна Огней платила ему дань...
А с именем святого Хызра связан наш Беш Бармаг (священная скала в 60 км от Баку). В своей теме я писала об этом...
Так что в Истории много интересных переплетений...

0

76

Инжи, полный восторг!!! http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif
Отдельное спасибо за рассказы!!!! Ох уж этот дух Тимура....
Глядя на все это великолепие и читая историю, в очередной раз понимаешь, что "восток- дело тонкое..."

Инжи написал(а):

в зороастризме (эта религия была здесь до прихода ислама)

Такая красота не может появиться на пустом месте из ниоткуда.

Отредактировано Лигия (2013-11-21 09:45:28)

0

77

Инжи, с удовольствием читаю вашу тему, очень интересно и познавательно!

0

78

Nina написал(а):

История Тамерлана - это и история Азербайджана.

это не удивительно, вы ведь рядом!

Лигия написал(а):

Такая красота не может появиться на пустом месте из ниоткуда.

а самое удивительное, что красота эта восстановленная!
вот медресе Улугбека http://s6.uploads.ru/t/6WJEP.jpg
"Нельзя не отметить такой факт, как впечатляющие усилия советской власти, которая за 70 лет своего существования приложила немало усилий и вложила огромные средства в восстановление и реставрацию всего комплекса зданий Регистана - все три медресе были подняты из руин и воссозданы практически в первозданном виде. Строительные работы по выпрямлению северо-восточного минарета медресе Улугбека не имели прецедента в мировой реставрационной практике. Столь же замечательным достижением ремонтно-реставрационных работ явилось выпрямление в середине шестидесятых годов юго-восточного минарета медресе Улугбека, произведённое под руководством кандидата технических наук Ю. М. Генделя. Накренившийся сильно в сторону минарет, с примыкающими к нему пилонами весом около тысячи тонн, за одни сутки с помощью мощных гидравлических домкратов был приподнят над фундаментом, выпрямлен и поставлен на место."

0

79

но, продолжим
Некрополь Шахи Зинда. Этот комплекс просто поражает своей красотой, своими красками, своей пышностью. Этот мемориальный комплекс можно назвать ожерельем шедевров.
Это старейший архитектурный комплекс Самарканда, он возник еще в 11-12 веках. Название комплекса переводится как «живой царь».Согласно легенде двоюродный брат пророка по имени Кусам ибн Аббас прибыл на территорию современного Узбекистана с целью обращения в истинную веру , т.е. в ислам, местных жителей. По арабским источникам Кусам пришел в Самарканд в 676 году и провел до 70 встреч с местными идолопоклонниками, в результате которых все они приняли ислам. Но язычники Пенджикентских гор неожиданно напали на Самарканд, когда мусульмане совершали намаз. Все мусульмане были убиты, в том числе и Кусам ибн Аббас. Он был пронзен стрелой, но при помощи Хазрет Хызра достиг колодца Шаабан и скрылся в нем. Вот отсюда и пошло название «Шахи Зинда» - «Живой царь». Несмотря на поверье о вечной жизни, первый мавзолей назван как раз именем Кусама ибн Аббаса. Этот мавзолей и положил начало современному некрополю (это самое раннее захоронение). Впоследствии здесь начали погребать различных высокопоставленных членов общества. С приходом к власти Тимура место это было «приватизировано» и на Шахи-Зинде упокоилась бОльшая часть членов династии тимуридов. Захоронения прекратились 16 веке, т.к. Самарканд потерял столичный статус и хоронить здесь стало не престижно. Что из себя представляет Шахи Зинда? Это длинная средневековая узкая улица, по пути которой совершается зиарат – поклонение главной могиле. Все остальные могилы считаются второстепенными. Сохранившаяся часть ансамбля включает более 20 строений разного времени. Ансамбль многоуровневый, его условно можно поделить на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Эти части очень органичны, они плавно переходят друг в руга. Портал комплекса построен в 15 веке Улугбеком, внуком Амира Тимура. Надпись гласит «Приходящий сюда да пребудет в мире».
http://s7.uploads.ru/t/TmVUf.jpg http://s6.uploads.ru/t/pH9gB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/P8GKm.jpg http://s7.uploads.ru/t/eVKWO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mgSFp.jpg
Когда поднимаешься по этой лестнице, надо посчитать ступени, и запомнить это число. Когда возвращаешься обратно, надо посчитать их снова. Если количество «туда» сойдется с количеством «обратно», то ваше желание сбудется. По другой версии, вам простятся все грехи.
Не возможно запомнить кто и где похоронен. Такие краски, такие орнаменты!!! Это улица из «Тысяча и одной ночи»!! Это застывшая восточная поэзия!! Да чего говорить, смотрите сами:
http://s7.uploads.ru/t/zGcNy.jpg http://s7.uploads.ru/t/v9VRo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Xzl83.jpg http://s7.uploads.ru/t/ek4X0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vLx8a.jpg http://s7.uploads.ru/t/kTDOM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lKuev.jpg http://s6.uploads.ru/t/UsmJA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1pPeY.jpg http://s7.uploads.ru/t/jhA6M.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3ncEi.jpg http://s7.uploads.ru/t/vKk9r.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Bd5uX.jpg http://s6.uploads.ru/t/iLhPV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UaSAx.jpghttp://s6.uploads.ru/t/oEac6.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dFCZn.jpg http://s6.uploads.ru/t/YNRpt.jpg

0

80

Инжи написал(а):

Некрополь Шахи Зинда. Этот комплекс просто поражает своей красотой, своими красками, своей пышностью. Этот мемориальный комплекс можно назвать ожерельем шедевров.

Точнее и не скажешь!!! :yep:  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif
Пересмотрела все фото несколько раз! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s018.radikal.ru/i501/1210/83/8b62cd9680be.gif
Умели же строить древние! http://s54.radikal.ru/i143/1210/2d/2988a766e176.gif

0

81

Nina написал(а):

Пересмотрела все фото несколько раз!

красиво!!!
продолжим, на очереди комплекс Имама аль- Бухари, который расположен неподалеку от Самарканда. Этот комплекс построен совсем недавно, уже в наши дни, в независимом Узбекистане. Комплекс посвящен знаменитому богослову и мыслителю средневековья, которого звали Мухаммад Исмаил Абу Абдаллах аль Джуфи , если по простому – аль Бухари , названный так по месту своего рождения. Основная его заслуга – собирание хадисов (высказываний пророка) и составление из этих высказываний книги. По преданию он проверил 600 000 хадисов, которые были в ходу, и, кроме того, еще 200 000, которые сам записал у своих учителей и информаторов. Из этого количества преданий аль Бухари отобрал в качестве безупречных лишь чуть более 7000 хадисов. Из них и была составлена книга, которая почитается мусульманами второй по значимости после Корана.
Посещение Аль-Бухари совпало с праздником Курбан-Байрам(жертвоприношения). Все в праздничной одежде, особенно женщины!
http://s7.uploads.ru/t/zZCSa.jpg http://s7.uploads.ru/t/YZoWz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/j5nBT.jpg http://s6.uploads.ru/t/cmWQY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CPAWx.jpg http://s7.uploads.ru/t/y9moZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/eYDH1.jpg
Комплекс является новоделом, но в его строительстве и оформлении в полной мере были использован традиции народных промыслов – резьба по ганчу (алебастру), резьба по дереву, мозаика, майолика. Стены украшены растительным и геометрическим орнаментом.
http://s6.uploads.ru/t/4NFo3.jpg http://s6.uploads.ru/t/QsH6A.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rGBa4.jpg http://s6.uploads.ru/t/ygFBD.jpg
В центре комплекса стоит мавзолей аль Бухари в виде прямоугольной призмы, квадратной в основании. Купол мавзолея ребристый, украшен голубыми изразцами, а стены и интерьеры в своем оформлении не уступают лучшим образцам прошлых веков.
http://s6.uploads.ru/t/3cFGe.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QUxni.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pmZxl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9d1wo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IkjLF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PNqvs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/q5DkU.jpg
Внутри самого мавзолея находится надгробие из светло-зеленого оникса.
http://s7.uploads.ru/t/17Hmo.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Z8WMl.jpg http://s7.uploads.ru/t/NQape.jpg
Мемориальный комплекс - это место мусульманских богослужений. Стоит отметить, что мусульмане приравнивают это святое место к малому хаджу. Как говорят в народе: "Если Мекка - сердце мусульманского мира, то Самарканд - его голова!". По случаю праздника – общий намаз. http://s6.uploads.ru/t/ZRfVS.jpg

0

82

Инжи
очень интересно и красиво! Спасибо.

0

83

теперь отправимся в обсерваторию Улугбека
Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Мирзо Улугбек Гурган родился 22 марта 1394года. 
Наукой Улугбек начал увлекаться еще в молодости: расширению его кругозора способствовала собранная его отцом Шахрухом богатая библиотека, в которой Улугбек проводил большую часть своего времени. После смерти Тимура его сын Шахрух, отец Улугбека, отвоевал у прочих наследников значительную часть империи – Мавераннахр со столицей в Самарканде и уже в 1409 году передал правление над ним своему старшем сыну , 15-летнему Улугбеку. Однако сын не продолжил завоевательские традиции тимуридов. Улугбек был необычным для средневековой Азии правителем – большую часть жизни он посвятил науке. Всю свою власть и богатства он направил на развитие науки и образования в стране. Улугбек построил много медресе (высших школ), призывая и мусульман и мусульманок просвещать свой ум. Улугбек написал монографию-каталог «Астрономические таблицы» (еще одно название «Зидж Улугбека»), где описал положение 1018 звёзд!!! И это в то время, когда ещё не было телескопа! Координаты всех звёзд были вычислены с помощью секстанта, солнечных и звездных часов, астролябий, армиллярных сфер и других средневековых астрономических инструментов. Но такая научная и просветительская деятельность первого лица страны вызывала недовольство некоторых представителей мусульманского духовенства и оппозиции, обвинявших его в ереси. Против Улугбека был организован заговор, и он был жестоко и предательски убит в 1449 году.
Собственно говоря, здания самой обсерватории не сохранилось – после убийства Улугбека здание было заброшено, а впоследствии, в 16 веке и вовсе разобрано на кирпичи. Руины ушли под землю и несколько веков никто не знал о его местонахождении. Лишь после присоединения Самарканда к России сюда приехали ученые и начали искать следы легендарной обсерватории. Поиски увенчались успехом в 1908 году, руины были найдены археологом Вяткиным. Окончательно остатки раскопали уже после Великой Отечественной войны, в 1948 году.
Обсерватория Улугбека была в свое время самой большой не только в средней Азии, но и во всем мире. Она находилась на вершине холма Кухак, на высоте 27 м над уровнем моря с которого и сейчас открывается прекрасный вид на Самарканд и его окраины. Этот холм был выбран для строительства не случайно – он состоит из очень твердой породы, которая не чувствительна к землетрясениям.
На вершине холма находится помещение, где сегодня можно видеть остатки секстанта и музей, посвященный Улугбеку и делу всей его жизни
http://s7.uploads.ru/t/67yIT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rX9zq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0zIEK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ENrXo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/78BMv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4QVbI.jpg
Вот так могла бы выглядеть обсерватория, с солнечными часами на крыше:
http://s7.uploads.ru/t/seSuj.jpg
А вот очень показательная таблица:
http://s7.uploads.ru/t/v3hpS.jpg
На ней приведены в сравнении показатели продолжительности звездного года. Синим цветом выделены расчеты, сделанные Улугбеком в 15 веке (это предпоследняя строка), а в последней строке приведены современные расчёты, выполненные с помощью электронных и сверхточных приборов. Как вы видите, отклонения расчетов Улугбека минимальны, по сравнению с остальными. А ведь вычислял он эти показатели с помощью средневековых приборов!!!. Это лишний раз свидетельствует о серьёзности научных изысканий, проводившихся здесь еще в 15 веке.
В настоящее время именем Улугбека назван один из лунных кратеров. А в Риге, в парке Кронвалда, великому астроному в 2008 году был установлен памятник.
http://s6.uploads.ru/t/e80hf.jpg

0

84

Слов нет http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s4.uploads.ru/t/J0sZk.gif

0

85

Мавзолей пророка Даниила. Имя этого пророка произносится по разному - Данияр, Дониер, Даниил, Даниэль. По узбекcки название мавзолея выглядит так – Xoja Doniyor maqbarasi:
Именно это место является священным для представителей сразу трех религий – христиан, мусульман и иудеев. Это одно из самых святых мест в Самарканде. Находится мавзолей на северной стороне холма Афрасиаб, на берегу канала Сиаб.
http://s6.uploads.ru/t/Tn2b5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Tn2b5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rEpIN.jpg
Библейский пророк Даниил (Ходжа Данияр) был из знатного рода и являлся потомком царя Соломона. При завоевании Навуходоносором Иерусалима юный Даниил был захвачен в Палестине в плен. На своей новой «родине» получил признание и известность, удивляя местных жителей способностью творить чудеса и толковать вещие сны. Но, опять же, завистники всегда найдутся – языческие вельможи оклеветали Даниила перед царем и добились, чтобы пророка бросили на съедение львам. Но Бог сохранил Даниила невредимым.
Даниил был похоронен в городе Сузы, на территории современного Ирака. Именно к этому городу и подошло войско Амира Тимура много столетий спустя. Тимур попытался взять город штурмом, но жители не захотели разрушений и стороны пришли к соглашению: жители отдают Тимуру часть мощей пророка, а именно правую руку, а взамен Тимур не будет разорять Сузы и убивать мирных людей. На том и порешили. Так мощи попали в Самарканд. По преданию, лошадь, перевозившая останки, остановилась именно здесь и не желала двигаться дальше. От удара ее копыта вдруг забил целебный источник. Тогда Тимур отдал распоряжение возвести мавзолей именно на этом месте.
А чудеса здесь происходят и в наши дни. Рядом с мавзолеем растет фисташковое дерево. Этому дереву 500 лет. Оно давно засохло, но его не вырубали, т.к. оно хранит покой мощей пророка. И вот, в 1996 году, после визита в Самарканд Святейшего патриарха всея Руси Алексия II , дерево неожиданным образом ожило и даже зацвело.

0

86

Было очень приятно видеть, что музейные комплексы посещают не только туристы, но и многочисленные жители города и страны. Оказывается у жителей деревень (аулов , кишлаков) существует специальный дорожный фонд. В течение года этот фонд пополняется каждым его членом и потом, при достижении какой-то необходимой суммы, организуется поездка или по святым местам или по туристическим. Вкладчиками этого фонда являются в основном женщины. Помните группу бабушек, которых Лена видела в различных музеях, мавзолеях и медресе...
Вот такая была экспедиция дочери в Узбекистан. А напоследок угощаю вас настоящей самсой, которая пеклась в тандыре!
http://s6.uploads.ru/t/qcoWf.jpg http://s7.uploads.ru/t/vq4sm.jpg
http://s6.uploads.ru/t/k2f0c.jpg

0

87

Инжи
огромная работа проделана...... http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Восточная сказка или древний Узбекистан


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно