Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » КОФЕ: польза и вред в одной чашке


КОФЕ: польза и вред в одной чашке

Сообщений 61 страница 90 из 130

61

Арабика Сальвадор (Arabica Salvador)

Ароматный, легкий кофе, которому присущи сладкий мягкий вкус, насыщенный аромат и чередование послевкусием. Нежный, глубокий вкус с нотками шоколада и хорошей кислотностью. Гармоничное сочетание вкуса и аромата. Вкус легкий, мягкий, со сливочным оттенком, раскрывается постепенно, от глотка к глотку.
Кофе богат всевозможными ароматами, например, его отличает сладковато-цветочный аромат с привкусом какао. Во рту остается цветочное послевкусие с хорошо заметным фруктовым привкусом. Напиток получается густым и сладковатым. По мере того, как кофе стынет в кружке, у него появляется очень приятный мягкий привкус миндаля. Этому сорту кофе присущи хорошая кислотность, нежный вкус и едва заметный тонкий аромат.
Идеальный напиток для утра и первой половины дня.

Арабика Сальвадор Пакамара (Arabica Salvador Pacamara)

http://s6.uploads.ru/t/tu2Z7.jpg

Сорт кофе из Центральной Америки, Сальвадор Пакамара - ароматный, насыщенный и средний по крепости. С легкой горчинкой во вкусе и долгим послевкусием. Едва заметный аромат цветов и терпкий привкус завораживает каждый раз, когда пьешь этот кофе.
Прекрасно подходит в качестве утреннего напитка, для удачного начала дня.

Ямайка Блу Маунтейн (Arabica Jamaica Blue Mountain)

Один из самых редких и уважаемых сортов кофе в мире, который долгое время оставался непревзойденным. Растет в горном районе Blue Mountain на высоте 2256 метров над уровнем моря. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. К основным преимуществам этого сорта принадлежит качество ухода, обработки и сортировки экспортируемого кофе и, соответственно, качество конечной продукции. На международном рынке кофе Блу Маунтейн практически недоступен.
Зерна Ямайка Блу Маунтейн имеют тонкий изящный аромат, нежный вкус с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полно вкус кофе проявляется при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%. Отличительными особенностями правильно приготовленного кофе этого сорта не очень плотная консистенция, отсутствие явной горчинки, сбалансированное сочетание классического вкуса с легким ореховым ароматом и отчетливо ощутимым фруктовым привкусом, умеренной кислотностью, сладостью.

0

62

Африка

Арабика Бурунди АА (Arabica Burundi AA)

Арабика Бурунди - кофе "с характером", среди других сортов его отличает отличное качество, хорошая крепость и кислотность со специфическим послевкусием. Бурундийский кофе ценят во многих странах мира за его яркий аромат, богатый специфический шоколадный вкус, насыщенность и превосходную кислотность. Истинно африканский кофе с высокогорных плантаций.
Производство кофе в этой маленькой африканской стране началось в 30-х годах прошлого века. Сегодня кофе занимает важное место в экономике Бурунди, являясь одной из основных экспортных культур.
Бурундийский кофе арабика мокрой обработки классифицируется на семь степеней качества от ААА до ВВВ. Самый качественный кофе (ААА, АА) дает великолепный настой. Кофе низшего качества годится для смешивания.
Арабика Замбия Лупили (Arabica Zambia Lupili)
Сорт кофе, отличающийся разнообразием ароматов. Напиток из этого сорта кофе получается целебным, пикантным, пряным, с привкусом корки мандарина. Он оставляет карамельный привкус и обладает ноткой дикой природы, свойственной исключительно кофе восточноафриканских сортов. Послевкусие долгое, обволакивающее.

Арабика Кения (Arabica Kenya)

http://s6.uploads.ru/t/L69do.jpg

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. В год собирают два урожая.
Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, с фруктовыми, а иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен.
Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом. Кофе идеальный для того, чтобы удивить друзей утонченным и изысканным напитком. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет.
Кения АА имеет мягкий, густой вкус в сочетании с ярким ароматом, долгое послевкусие, хорошо сбалансированный букет.

0

63

Арабика Кения РВ (Arabica Kenya PB)

Кофе Арабика Кения РВ имеет полный насыщенный настой с винно-фруктовым вкусом. Его вкус очень своеобразный, с повышенной кислотностью, "переливается" от каждого глотка и по мере остывания, так же, как и аромат. Основные ноты в аромате сходны с индонезийским кофе с нотами специй и табака, но его сильно выделяет ягодный оттенок и легкий цитрусовый привкус.
Кения занимает ведущее место среди африканских государств по объемам поставляемого кофе на мировой рынок. Кроме того, некоторые сорта кенийского кофе входят в разряд элитных.
Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, фруктовыми, а  иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен.

Арабика Малави Мапанга (Arabica Malawi Mapang)

Малави Мапанга имеет богатый аромат фруктов и мандарина. Вкус сочетает яркую терпкость с цветочными оттенками и африканской кислинкой. Сильная терпкость в сочетании с насыщенным ароматом приятно сочетается, и оставляет долгое приятное послевкусие цветов.

Арабика Танзания (Arabica Tanzania)

http://s7.uploads.ru/t/3TUtJ.jpg

Этот прекрасный сорт африканской арабики выращивается в тропических высокогорных лесах южного склона горы Килиманджаро.
По вкусу похож на Кенийский кофе, но имеет более богатый и утонченный вкус с меньшей кислотностью. Урожай проходит первичную мокрую обработку.
Характерный признак кофе из Танзании - «умеренный» вкус с непревзойденным тонким ароматом. Имеет мягкий, насыщенный сбалансированный сладковатый вкус и легкую фруктовую кислинку. Довольно часто ценители кофе предпочитают танзанийские сорта за их деликатную кислинку. Отлично смотрится в дорогих смесях, а в чистом виде удовлетворит любого гурмана.

0

64

Арабика Уганда Бугишу (Arabica Uganda Bugishu)

Типично африканский кофе с винными тонами в аромате. Он напоминает кенийский кофе по вкусу, но легче по насыщенности. Сорт кофе арабика превосходного качества, обрабатывается на склонах вулкана Элгон в Уганде.
Уганде Бугишу присуща легкая кислинка, гармоничный вкус, и долгое ореховое послевкусие.
Используется для приготовления кофе без кофеина.

Арабика Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo)

http://s6.uploads.ru/t/wdbzR.jpg

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Знатоки различают в Эфиопия Сидамоособый винный вкус с фруктовым оттенком, более выраженный и насыщенный, по сравнению с другими эфиопскими сортами.
Кофе имеет сильный нежный аромат, уникальный характер и яркое длительное послевкусие цветочных тонов
Вкус Эфиопия Сидамо характеризуется деликатной кислинкой и чуть более интенсивной горчинкой, множеством сладких оттенков и очень низкой соленостью. В начале очень мягкий и деликатный, вкус затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.
Арабика Эфиопия Сидамо относится к лучшим мировым сортам кофе. Один из самых мягких и нежных сортов арабики, произрастающих в Эфиопии - родине кофе.
Такой кофе хорош для любого способа приготовления. Его богатый и многогранный вкус раскрывает свои оттенки каждый раз по-новому. Запах ароматный, нагретый солнцем - запах Африки.

Арабика Эфиопия Йоргачиф (Arabica Ethiopia Yirgachiff)

Эфиопия - родина кофе, в частности, вида арабика, который растет здесь в диком виде. Самый ароматный и качественный кофе носит название Йоргачиф. Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки. Эфиопия Йоргачиф характеризуется прекрасным букетом с мягким винным ароматом и легкой кислинкой. Хорошо сочетается в смеси с колумбийским и яванским кофе.
Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня.

0

65

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ (Arabica Ethiopia Yirgachiff PB)

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ - кофе с самой кофейной колыбели - Эфиопии. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня. Едва заметная винная кислинка и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным. Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Йоргачиф РВ это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе.
В общем, почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно зерно, которое срослось. Такие зерна растут на кончиках ветвей кофейных деревьев, вручную отбираются, маркируются (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляют 5% любого урожая кофе и содержат в себе двойную силу и крепость зерна. Кофе Йоргачиф РВ - для гурманов и ценителей богатого вкуса.

Арабика Эфиопия Джиммах (Arabica Ethiopia Djimmah)

Сорт кофе арабики Джиммах (Djimmah) выращивается в окрестностях Джимма, крупнейшего города юго-запада. Кофе со знаменитого района Кафа дает острый и ароматный напиток с винным привкусом. Мытый кофе Джима имеет прекрасный вкус, с небольшой кислинкой.
Сорта Джимма и Сидамо придают напитку неповторимый, возбуждающий букет
Кофе этого сорта имеет сильный аромат, при заваривании образует высоконасищенные настои с оригинальным винным привкусом и ароматом.

Арабика Эфиопия Лима (Arabica Ethiopia Lima)

Кофе с самой кофейной колыбели - Эфиопии.
Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Лима это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе. Растет на родине кофе, он обрабатывается традиционным способом, без использования химикатов и удобрений. Едва заметная винная кислинка, и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным.

Робуста Камерун (Robusta Cameroon)

http://s6.uploads.ru/t/WtYJu.jpg

Этот сорт кофе характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Это крепкий насыщенный напиток с оригинальным карамельным привкусом и замечательным ароматом. Как правило, Робусту Камерун используют в смесях кофе для придания крепости.
Робуста Уганда (Robusta Uganda)
Кофе Робуста Уганда имеет крепкий вкус и слабый ненавязчивый аромат, вместе с тем характеризуется большой экстрактивностью и высоким содержанием кофеина. Достаточно крепкий насыщенный напиток с прекрасным тонизирующим эффектом и слабо выраженным ароматом.
Обычно этот сорт кофе используется в смесях эспрессо, он предоставляет напиткам устойчивую пенку и крепость.

0

66

Азия и Австралия

Арабика Австралия Скай Бери (Arabica Australia Skyberry)

Австралия Скай Бери достаточно новый сорт кофе высочайшего качества. Сорт Скай Бери происходит от знаменитого ямайского Блу Маунтейн. И хотя Австралия - нетипичный регион для выращивания арабики, несмотря на жесткие климатические условия, Скай Бери получил наивысшие оценки экспертов. Кофе имеет нежный, душистый аромат и яркий, насыщенный вкус с характерной, едва выраженной терпкостью.

Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari)

Сказочные богатства Йемена всегда основывались на выгодной торговле наибольшими богатствами давности - кофе, специями и благовониями. Из портов этого древнего государства семена и саженцы кофе распространились по всему миру.
Мокка Маттари - первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта - "Кофе Лордов". Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат - тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.
Уникальность этого сорта не в правильной форме зерна, а в неповторимых вкусовых и ароматических качествах, в ограниченности ареала роста и традициях культивации (Йемен - первая страна в мире, где начали искусственно культивировать арабику).

Арабика Индия Плантейшн (Arabica India Plantation)

Кофе высокой плотности с богатым вкусом, напоминающим черный шоколад с легкой горчинкой. Это нежный и бархатистый по вкусу и аромату кофе, чья горчинка и крепость давно полюбились во всем мире. Нежный и богатый, слегка кисловатый, с винным привкусом индийский кофе хорошо дополняет другие сорта кофе.
Прекрасно подходит для любого времени дня

0

67

Арабика Индия Монсунд Малабар (Arabica India Monsooned Malabar)

Монсунд Малабар - самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.
Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

Арабика Непал Эверест (Arabica Nepal Everest)

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, необычная новинка с заснеженных вершин Гималаев, арабика с небольшой плантации округа Нувакот - Непал Эверест.
Деликатный, отлично сбалансированный вкус Непал Эверест невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.
Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

Арабика Индонезия Бали

Кофе имеет прекрасный вкус и отличное качество. Зерна такие же как и на соседних островах Ява, Тимор и Папуа-Новая Гвинея, обрабатываются влажным способом. Настой - классический, без посторонних запахов, очень мягкий. Он характеризуется водянистой консистенцией, прекрасными вкусовыми качествами и оттенками.
Кофе имеет изысканный вкус, сладковатый вкус, букет фруктовых, иногда лимонных или апельсиновых оттенков, цитрусов. Долгое крепкое послевкусие виски.

Арабика Индонезия Копи Лювак (Kopi Luwak)

В Индонезии делают один из самых необычных сортов кофе в мире - «Копи Лювак» (Kopi Luwak). Этот кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.
Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Копи Лювак заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.
Особая яркость вкуса кофе Копи Лювак объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество - цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.
Божественный Копи Лювак имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.
Воистину «Кофе для аристократов».

0

68

Арабика Индонезия Мандхелинг (Arabica Indonesia Mandheling) 

В Индонезии выращивается один из лучших сортов Арабики в мире - Индонезия Мандхелинг. Крестьяне собирают кофе вручную, возвращаясь к каждому дереву несколько раз за сезон. В корзину попадают только зрелые здоровые ягоды, которые затем обрабатываются и перебираются вручную, используя традиционные методы, что и делает этот кофе одним из лучших и узнаваемых в мире.
Кофе имеет изысканный пряный аромат, тонкий вкус карамели с нотками шоколада, едва заметную кислинку и долгое фруктовое послевкусие.

Арабика Индонезия Суматра (Arabica Indonesia Sumatra)

Кофе Суматра владеет густой консистенцией и сладковатым вкусом с шоколадными нотками. Этот сорт обладает насыщенным, пряным вкусом и умеренной кислотностью. Кофе дает приятный горьковатый настой с выраженной кислинкой.
Заряжает бодростью, хорошо подходит для любого времени дня.

Арабика Папуа Новая Гвинея (Arabica PNG)

Для сотен тысяч жителей этой страны труд на кофейных плантациях - единственный источник средств существования. Занятость в кофейном производстве поощряет правительство, которое в начале сезона сбора урожая объявляет минимальные закупочные цены на продукцию. Весь кофе в Новой Гвинее выращивают на высоте 1200 - 1800 м.
Папуа-Новая Гвинея - экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею с Ямайки.
Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован, и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.
Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.
Хорошо сбалансированный напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

0

69

Арабика Папуа-Новая Гвинея РВ (Arabica PNG PB)

Арабика Папуа-Новая Гвинея РВ считается одним из лучших элитных мировых сортов кофе. Кофе хорошо сбалансирован, и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты. Арабика Папуа-Новая Гвинея РВ - это вариация ямайской Арабики Блу Маунтейн, одного из самых редких и уважаемых сортов в мире кофе. Во вкусе этого кофе чувствуется сбалансированное сочетание классического привкуса с легким ореховым ароматом и отчетливо ощутимыми фруктовыми нотами с оттенком шоколада. Зернышко Папуа-Новая Гвинея peaberry обладает силой аромата и насыщенностью двух обычных зерен.
Производство кофе в Папуа-Новой Гвинее составляет менее 1% мирового его производства. Однако кофе является второй по значению экпортной культурой в стране, в этой отрасли заняты около 2,5 млн. человек.

Робуста Вьетнам (Robusta Vietnam)

Вьетнамская Робуста дает крепкий, довольно горький и терпкий настой с немного резким ароматом. Однако для эспрессо подходит отлично, даже при минимальном обжаривании. Этот сорт кофе наиболее часто используют в смесях.

Робуста Индия Парчмент

Индия Парчмент имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, и дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

Робуста Индия Парчмент PB (Пиберри)

Индия Парчмент РВ имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, и дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Зерна в форме горошин (peaberry) придают этому сорту чрезвычайных ароматов. Ценители кофе считают его одним из лучших сортов робусты.

Робуста Индонезия Ява

Азиатский сорт кофе, который выращивают среди тропических лесов острова Ява, Индонезия. Кофе имеет насыщенный, горько-вяжущий, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

0

70

Интересные факты  о кофе

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

0

71

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

0

72

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

0

73

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употребл*ть верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

0

74

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

0

75

Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим вред кофе?

Что такое кофе? Почему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром? На чем основано действие кофе? В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Кофеин является психостимулирующим средством он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.

Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость. Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость. В очень больших дозах (примерно 10 грамм) вызывает смерть.

Все сказанное выше не говорит ни о вреде, ни о пользе кофе, но однозначно свидетельствует о том, что кофе активно влияет на человеческий организм и ни в коем случае не является нейтральным продуктом. Итак, может ли кофе оказывать полезное воздействие на здоровье и в каких случаях? Причиняет ли регулярное употребление этого напитка вред и какой именно? И, наконец, что перевешивает - вред или польза кофе?

0

76

Кофе вызывает физическую зависимость. Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин.

При наличии зависимости появятся такие симптомы, как: головная боль, усталость и сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии, тошнота, боль в мышцах. Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него. Вред кофе для нервной системы. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма. Вред кофе для психического здоровья.

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию. Вред кофе для сердца. Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей.
Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск. Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов: Наличие болезней сердечно-сосудистой системы. Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность). Количество употребляемого кофе. Способа приготовления напитка: кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке.

0

77

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы. Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6. Это приводит к возникновению многих серьезных проблем: Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма. Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника. Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы - головная боль и раздражительность.

Вред кофе для детей и беременных. Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода: Ребёнок часто рождается с низким весом. Зубы начинают резаться позднее, чем должны. Рост ребенка ниже, чем у сверстников. Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью. Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кока-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как: энурез (ночное недержание мочи), нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания), перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции, страхи, чувство тревоги. Кроме того, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых.

Единственное отличие - чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей доза кофеина.Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так?

0

78

Польза кофе в предотвращении заболевания раком. Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов: рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, рака прямой кишки. Польза кофе в профилактике болезни Паркинсона. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона. Причем, женщинам для предотвращения данного заболевания, достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения того же эффекта требуются большие дозы. Польза кофе в предотвращении диабета. Кофе может предотвратить диабет. Для того, чтобы снизить опасность заболевания диабетом на 50%, мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе.

Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект - опасность заболевания диабетом снизится на треть. Польза кофе для профилактики других заболеваний. Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень. Польза кофе для репродуктивной функции мужчин. Речь идет не об улучшении потенции, а только об улучшении репродуктивной функции мужчин - повышается подвижность сперматозоидов. Польза кофе для снижения веса. Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" каллорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир. Польза кофе для пищеварения.

Кофе и кофеиносодержащие напитки (например, кока-колу) часто используют при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка. Есть мнение, что кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно предлагается чашечку этого напитка после обеда. Правде, тут возникает вопрос - как быть с минеральными веществами, усвоению которых кофе как раз мешает? Видимо, помощь в усвоении пищи заключается не в том, чтобы помочь организму усвоить полезные вещества. Не совсем понятно, в чем тут польза. Польза кофе в медицине. Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине.

В медицине кофеин применяется: при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами) при инфекционных заболеваниях, при недостаточности сердечно-сосудистой системы, при спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. В данном случае, речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты. В целом, использование кофеина в медицине нельзя считать полезным свойством кофе, как напитка для здоровых людей.

0

79

Оригинальные рецепты приготовления  кофе

Кофе "Офламерон" (рецепт 1901 г.)

Для 1 порции потребуется:

- 1 чайная ложка кофе (горький сорт, мелкий помол)

- 1 столовая ложка полусухого шампанского

- 100 мл (полстакана) воды

- щепотка ванили

Чтобы приготовить кофе по этому рецепту, разведите в небольшом количестве воды ваниль, налейте в турку воду, чайную ложку окуните в ванильную смесь и сразу же возьмите ей кофе. Засыпьте кофе в турку, варите напиток на умеренном огне. Сразу после образования пенки добавьте в кофе шампанское, продолжайте варить до образования массивной пенки.

Подаётся в маленькой чашечке.

Магический кофе

Для одной порции потребуется:

- 1 чашка сваренного кофе

- 1 чайная ложка корицы

- 0,5 чайной ложки мускатного ореха

- 2 чайных ложки сгущенного молока

- 1 чайная ложка молотого миндаля

Чтобы приготовить кофе по этому рецепту, сварите кофе, в процессе варки добавив корицу и мускатный орех. Перемешайте сгущенное молоко и какао, налейте в чашку полпорции сваренного кофе и выложите туда же получившуюся массу (сгущенное молоко+какао). Тщательно перемешайте, а затем долейте в чашку оставшийся кофе.

Подавать, посыпав молотым миндалем.

0

80

Имбирный кофе — это пряный, ароматный напиток, который обладает не только великолепным вкусом, но и целительными свойствами. Считается, что имбирный кофе очень хорошо помогает при головной боли, облегчает симптомы простуды, устраняет усталость и повышает настроение. Правда, для того, чтобы получить такой эффект, в приготовлении напитка необходимо использовать натуральный свежий корень имбиря — маринованный имбирь или молотые специи не подойдут.

Существует несколько рецептов приготовления имбирного кофе. Самый простой — натереть на мелкой терке небольшой кусочек имбирного корня, смешать его с молотым кофе и варить напиток в турке обычным способом.

Этот рецепт можно усложнить. Например, кусочек корня имбиря размером в 1-2 см можно натереть на терке, взять 2 гвоздики и 2 чайные ложки молотого кофе. Все ингредиенты смешиваются с 400 мл холодной воды, которая доводится до кипения в турке. После этого напиток смешивается с 400 мл горячего молока и оставляется на некоторое время — такой имбирный кофе должен настояться. Его можно подавать в холодном виде в прозрачных стеклянных стаканах, например.

Классический пряный кофе с имбирем готовится по еще более сложному рецепту. Для приготовления напитка понадобится гвоздика, палочка корицы, тертый мускатный орех, кардамон, чайная ложка натертого или мелко нарезанного свежего корня имбиря. Также необходим молотый кофе, сахар по вкусу, 3-4 листочка свежей мяты и 1 стакан молока.

Кофе готовится следующим образом. Сначала до кипения доводится один стакан питьевой воды. В воду добавляется 1 тертый мускатный орех, измельченный кардамон, 3-4 гвоздики и немного корицы. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее добавляется мята и имбирный корень. После того, как вода закипит, добавляется молотый кофе и молоко. Смесь необходимо вновь довести до кипения, уменьшив при этом огонь. После этого добавляется сахар и кофе снимается с огня. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 5-ти минут. Подается такой кофе вместе с легкими закусками или сладостями.

0

81

Мокачино — это нежный напиток с выраженным шоколадным ароматом. По сути, это коктейль, в состав которого входит эспрессо, молоко, а также шоколад или какао. Существуют разные способы приготовления этого напитка, причем все рецепты считаются верными, а выбор одного из них является исключительно делом вкуса.

Классический мокачино готовится в три этапа. Сначала в прозрачный бокал наливается горячий шоколад или соус – примерно на четверть от общего объема. После этого вливается подогретое молоко, причем делать это можно как перемешивая молоко и соус, так и вливая его таким образом, чтобы получить два слоя. Молоко занимает примерно половину от объема бокала.

Наконец, в третью очередь вливается эспрессо, в количестве, соответствующем еще одной четверти бокала. Готовый мокачино можно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Напиток подается к столу теплым.

Другой распространенный рецепт мокачино также довольно прост. Чтобы приготовить напиток, необходимо смешать в турке 2 ложки молотого кофе и 3 ложки какао-порошка, добавив щепотку ванилина и 3 чайные ложки сахара. После добавляется 50 мл кипятка, смесь при этом активно помешивается. Затем нужно влить 200 мл горячего молока и 50 мл сливок. После этого турка ставится на медленный огонь, после того, как напиток начинает подниматься, его можно разливать по чашкам.

Наконец, традиционный американский вариант приготовления мокачино — это обычный эспрессо, который украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Такой вариант приготовления напитка является самым простым, однако и его вкус уступает вкусу напитков, которые получаются при использовании первых двух рецептов.

0

82

Пикколо — это напиток на основе эспрессо, который готовится с использованием молока. Этот напиток обладает умеренной крепостью и нежным вкусом, а его приготовление занимает считанные минуты. Сначала нужно подогреть молоко до того момента, пока не начнет образовываться пар. Горячее молоко в объеме, составляющем 2/3 от порции, выливается в чашку, после чего в нее вливается еще треть горячего эспрессо. Напиток перемешивается, сахар добавляется по вкусу.

Альтернативный рецепт пикколо, очень распространенный на западе, является еще более простым. Подогретое молоко выливается в чашку, после чего в него добавляется растворимый кофе, разведенный в небольшом количестве кипятка. Получается своеобразный «кофе на молоке», который отличается небольшой крепостью и тонким вкусом.

Карамельный кофе готовится практически так же, как и кофе по-турецки, но при этом он имеет ярко выраженный карамельный аромат, делающий такой напиток необычным.

Для того, чтобы приготовить карамельный кофе, нужно взять те же ингредиенты, что и для кофе по-турецки, увеличив при этом количество сахара в два раза. Сахар засыпается в турку и расплавляется до состояния сиропа, после чего вливается прохладная вода и засыпается кофе. Напиток нужно хорошо прогреть, но не доводить до кипения — тогда кофейный вкус и аромат будут наиболее яркими. При приготовлении сиропа важно следить за тем, чтобы сахар не горел, иначе карамельный кофе будет отдавать горечью.

Рецепт приготовления этого напитка можно немного усложнить, добавив корицу. В этом случае сахар также нужно расплавить до состояния карамели, влить воду и положить в турку палочку корицы. Когда вода закипит, корицу нужно вынуть и быстро всыпать молотый кофе, перемешать напиток и снять его с огня, разлив затем по чашкам. При желании в карамельный кофе можно добавить молоко или сливки — в этом случае получится более нежный и менее крепкий напиток.

0

83

Кофейная косметика дома

Лучше всего подойдет кофе среднего и мелкого помола, без ароматизаторов и каких-либо добавок. Можно использовать кофейную гущу, которая осталась после приготовления кофе (спитый кофе), только следите, чтобы гуща была свежий и без сахара. Из спитого кофе косметика оказывает более мягкое действие и не так сильно окрашивает волосы и кожу.

Кофейная маска для лица

Уменьшает отечность, тонизирует и подтягивает кожу, а кроме того, препятствует фотостарению и действует как легкий бронзат. Как приготовить: Заварите кофе мелкого помола небольшим количеством воды, чтобы получилась жидковатая кашица (если у вас очень светлая, чувствительная кожа – используйте спитый кофе). Смешайте кофейную кашицу с 2 ч. л. муки из ядер грецких орехов. Нанесите маску на лицо, легкими похлопывающими движениями и оставьте на 10 – 15 минут. Ополосните лицо сначала теплой, а затем прохладной водой. Дополнительно протирать не нужно.

Кофейный скраб для лица и тела

Густую кофейную кашицу смешать (2:1) с йогуртом (нормальная/жирная кожа) или жирным творогом (чувствительная/сухая кожа), нанести на лицо или все тело. Мягкими круговыми движениями помассировать в течение нескольких минут, пока не почувствуете приятное тепло на коже. Кожа должна только слегка покраснеть! Ополоснуться теплой водой.

Кофейный лосьон для лица

Заварить некрепкий кофе без сахара, процедить. Протереть лицо и шею настоем, через пару минут промокнуть салфеткой. При ежедневном применении лосьона кожа приобретает цвет морского загара.

Восстанавливающая кофейная маска для темных волос

Помогает восстановить блеск и эластичность волосам, придает красивый оттенок, а заодно и укрепляет. Как приготовить: 1 чайную ложку (без горки) молотого кофе заварите 1 столовой ложкой кипятка, через 5 минут добавьте 2 ст.л. коньяка (рома или бренди), 2 яичных желтка и 0,5 ч.л. касторового масла (можно оливкового). Взбейте смесь в однородную массу и нанесите на влажные волосы. Через 10 минут хорошенько промойте волосы мягким шампунем и ополосните прохладной водой.

Освежающий кофейный спрей для волос

Придает волосам красивый оттенок, здоровый блеск и тонкий аромат кофе. Заварить крепкий несладкий кофе, остудить. Налить в бутылочку с распылителем и оросить волосы. Дать подсохнуть, расчесать и снова обрызгать, можно несколько раз.

Антицеллюлитная косметика из кофе

Кофеин улучшает кровообращение в коже, ускоряет «сжигание» жировых клеток, стимулирует лимфоотток и уменьшает отечность – за счет чего апельсиновая корочка уменьшается. Кофе и косметика против целлюлита часто идут рука об руку. Кофе крупного помола, лучше робусту, заварить небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Можно взять спитый кофе, однако эффект будет слабее – в нем меньше кофеина, который как раз и важен при борьбе с целлюлитом. Полученную гущу в теплом виде наносим на проблемные места и активно массируем, пока кожа не покраснеет. Когда кожа станет красной и горячей, заматываем это место пленкой (пищевой, к примеру) и оставляем на минут 15 – 20. Теперь можно смывать горячей водой. Для усиления эффекта, особенно, когда в проблемной области видна сосудистая сеточка, в кофейную гущу можно добавить 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла на каждые 2 — 3 ст. л. гущи.

Натуральный кофе хорошо помогает выбрать парфюмерию — когда запахи смешались (после 2- 3 духов), наш нос уже не в состоянии различить тонкости и дает нам неправильную информацию. В таком случае нужно просто вдохнуть аромат натурального кофе (обычно зерна кофе есть в парфюмерных магазинах) и обоняние вернется в норму, можно выбирать духи, одеколоны и туалетную воду дальше.

0

84

Для растений

Кофейная гуща идеально подходит в качестве удобрения для растений, так как она делает почву более кислой, поэтому она прекрасно подходит для азалии, гортензии, рододендроны, камелии, гардении и т.д..

Как только кофе из кофеварки или из эспрессо-машины, будет вылито, порошок должен сначала высохнуть, а затем используйте его в неограниченных количествах для подсыпки к цветам.

От насекомых

Если у вас есть муравьи в доме, попробуйте поставить кофейный порошок на край окна или на террасе: он помогает держаться подальше муравьев и других нежелательных насекомых, действуя как своего рода естественный пестицид.

В качестве чистящих средств

Если вы хотите удалить царапины с ювелирных изделий, постарайтесь нежно протирать их кофейной гущей, используя ее как абразивное средство.

Также она прекрасна, как обезжириватель, и ее можно обрабатывать поверхности для обезжирования.

Поглощение запахов.

Поставьте чашку с кофейной гущей в холодильник и про нежелательные запахи вы забудете.
Кроме того, если вы готовили рыбу, и запах остался, то протрите посуду и руки сначала кофейной гущей, затем смойте водой.

0

85

ПЛАНТАЦИОННЫЕ СОРТА

Плантационные сорта - кофе, собранный с одной плантации в один период сбора урожая. Используются исключительно сорта арабики.
Такой кофе называется по стране произрастания, часто с добавлением названия региона или плантации. Лучшие плантации мира присваивают своей продукции собственное имя, и стоит такой кофе намного дороже выращиваемого в больших промышленных объемах.

Гватемала Марагоджип
Кофе дает крепкий настой с мягким древесным привкусом и даёт ощущение лёгкой остроты, обладает недолгим послевкусием черной смородины и ароматом с опенками дыма. Крупные зерна гватемальской арабики отличаются природно-пониженным содержанием кофеина. У напитка получается богатый букет вкусов с фруктовыми, цветочными и дымными опенками.

Колумбия El Refugio
У этого сорта колумбийского кофе идеально сбалансированный букет вкусов: яркие нотки цитрусовых окутаны облаком лёгкой сладости карамели с какао. Крепкий ароматный напиток получается средней насыщенности с приятным долгим послевкусием.

Бразилия Ipanema Icatu
Свежеобжаренные зерна сорта «Бразилия» дают крепкий хорошо сбалансированный напиток, обладают ярким вкусом, сладостью белого шоколада, насыщенным ароматом и долгим послевкусием.

Никарагуа Марагоджип
Имеет горьковато-вяжущий с легкими винными нотками вкус и тонкий аромат. Напиток ценят за выразительный букет, яркую горчинку и красивый цвет. Настой терпкий, густой, имеет сбалансированный букет, короткое послевкусие.

Индия Monsooned Malabar
Самый экзотический сорт кофе, выращиваемый в Индии. «Мансун Малабар» - кофе сезона дождей. Имеет приятные полутона горького шоколада и орехов. Напиток получается богатый, крепкий с сильным, хорошо выраженным ароматом и долгим сладким послевкусием.

Куба Serrano Superrior
Кубинская арабика от MADEO обладает терпким и насыщенным вкусом с легкими тонами дыма и табачного листа. Он отличается необыкновенным сладковатым ароматом и долгим пряным послевкусием.

Кения Makwa Estate
Кенийский кофе MADEO с плантации Makwa Estate обладает хлебным вкусом с цитрусовыми и ягодными опенками, которые предвосхищают тонкий, ярко выраженный аромат. У напитка полный, насыщенный идеально сбалансированный настой. Этот кофе подойдет любителям африканской арабики.

Эфиопия Наггаг
Арабика из восточной части Эфиопии. Отличительная особенность этого сорта - наличие зерен разного размера. Дает крепкий настой, обладает мягким насыщенным вкусом с орехово-шоколадными опенками, с легкой горчинкой, которая плавно проявляется в послевкусии.

Лаос Catimor Sinouk Estate
Природа юго-восточной Азии одарила этот сорт особенно ярким ароматом полевых цветов и нежным вкусом с хлебными и фруктовыми оттенками, которые сменяются приятной горчинкой и долгим послевкусием.

Коста-Рика La Luisa
Кофе обладает насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом. Характеризуется балансом мягких пряных вкусов и ароматов, умеренной консистенцией и нежными ягодными опенками. La Luisa - плантация, которую наша компания выбрала за высокое качество сбора и обработки урожая.

КУПАЖИ

Купажи – экспрессо-смеси различных сортов арабики, иногда с добавлением робусты. Идеально  подходят для приготовления в экспрессо-машине

Эспрессо-классик
Смесь латиноамериканских сортов кофе (95% арабики, 5% робусты). Обладает хорошо сбалансированным, чуть пряно-горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. Напиток получается с низкой кислотностью и долгим послевкусием. Средняя обжарка.

Эспрессо-медиум
Смесь латиноамериканских и африканских сортов кофе, и индонезийской робусты (90 % арабики, 10% робусты). Обладает гармоничным сбалансированным, нежным и мягким вкусом и сложным ароматом. В напитке ощущается долгое послевкусие. Средняя обжарка.

Аккорд
Смесь латиноамериканских сортов кофе и индонезийской робусты (90% арабики, 10% робусты). Обладает горьковатым, насыщенным вкусом, ярким ароматом и долгим послевкусием. Сбалансированный кофе с густой консистенцией и низкой кислотностью. Темная обжарка.

Тет-а-Тет
Смесь латиноамериканских и африканских сортов кофе (100% арабика). Обладает ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом, долгим терпким послевкусием. Сбалансированный мягкий напиток. Средняя обжарка.

Бурбон
Смесь арабики из Латинской Америки (100% арабика). Обладает богатым насыщенным вкусом и ароматом с продолжительным послевкусием. Темная обжарка.

Эспрессо GOLD
Купаж «Эспрессо GOLD» объединил терпкий настой со вкусом тёмного шоколада, приправленного щепоткой корицы. Аромат у напитка насыщенный, в лучших традициях, когда так необходим классический кофе. Степень обжарки - средняя. Ваш эспрессо получится крепким, с плотным вкусом, деликатной гор¬чинкой и приятно долгим послевкусием.

Breakfast
Смесь арабики из Латинской Америки (100% арабика). Сладковатый, сбалансированный вкус, с низкой кислотностью. Долгое послевкусие с небольшой горчинкой. Обжарка светлая.

Французская обжарка
Смесь арабики из Латинской Америки (100% арабика). Отличается особым способом двойной обжарки. Из таких зерен напиток получается с большей горчинкой, плотный. и хорошо сбалансированный, с коротким послевкусием. Настой нежный с бархатным ванильным ароматом. Средняя обжарка.

Итальянская обжарка
Смесь арабики из Латинской Америки (100 % арабика). Обладает богатым и насыщенным сладковатым вкусом и долгим послевкусием. Напиток получается темным, плотным, с низкой кислотностью и небольшой горчинкой. Густая консистенция. Темная обжарка.

Венская обжарка
Смесь лучших сортов арабики из Латинской Америки (100% арабика). При заваривании получается темный богатый, насыщенный напиток. С хорошим ароматом и низкой кислотностью. Темная обжарка

ДЕСЕРТНЫЕ СОРТА

Десертные сорта - это кофе, с добавлением кондитерского сиропа. Это эксклюзивные купажи, разработанные нашими специалистами из нескольких сортов арабики. Сиропы способны сделать напиток более изысканным, добавив новые нотки и прилов ему новые ароматы

Французская ваниль
Насыщенный сладкий аромат ванили, нежность сливок, горечь шоколада и богатый вкус арабики.

Ирландский крем
Сочетание натуральных сливок и изысканного ирландского ликера с опенками шоколада, виски, какао и ванили. Мягкий насыщенный вкус.

Молочный этюд
Вкус молочной пенки делает кофе очень мягким и нежным. Чары кофейного аромата и воздушная сладость превращают этот напиток в настоящий десерт.

Баварский шоколад
Свежеобжаренный кофе с гармоничным насыщенным вкусом, с густым, чуть пряным ароматом горького шоколада, и легким ореховым опенком.

Бланманже
Кофе с нежным и мягким сливочно-шоколадным ароматом с опенками мороженого.

Апельсиновый крем
Вкус, гармонично сочетающий аромат апельсина и черного кофе. Яркие нотки цитрусовых создают долгое послевкусие со свежим ароматом.

Бейлиз
Кофе MADEO с ароматом знаменитого ирландского ликера BAILEYS.

Сливочная помадка
Деликатный сладкий аромат сливочной помадки гармонично сочетается с кофе мягкой обжарки.

Мокко
Аромат нежного молочного шоколада с легкими нотками ванили идеально дополняет насыщенный вкус арабики.

Банановый шейк
Кофе MADEO с лучших плантаций мира обжарен и специально замешан в сладкой истории с десертным сиропом: банан в сливочном муссе придает напитку бесподобные нотки!

Королевская вишня
Сочный сладковато-кислый аромат спелой вишни и крепкий терпкий вкус арабики.

Восточная сказка
Отдохните от суеты за чашечкой кофе с опенками восточных сладостей - нежнейшей нуги, сладких цукатов, и вяленых фруктов, согретых южным солнцем.

Рябина на коньке
Попробуйте свежеобжаренную арабику MADEO в сочетании с ароматом отборных ягод рябины, настоянных на коньяке. Благородный терпкий напиток не оставит равнодушными Вас и Ваших друзей.

Мармеладные дольки
Знакомое с детства лакомство, с ярким неповторимым вкусом спелых цитрусовых фруктов в сочетании со свежеобжаренной арабикой

ЭЛИТНЫЕ СОРТА

Элитные сорта - это кофе, который произрастает на особо ценных плантациях мира, ограниченных территориально, что не позволяет плантаторах/ увеличивать объемы поставок. Такой кофе собирается вручную. Следствием становится высокая цена на такие сорта и сложность их поиска в продаже. Выкупаются элитные сорта задолго до созревания и сборе урожая.

Копи Лювак | Kopi Luwak
Один из самых редких и изысканных сортов кофе. Слово «копи» на индонезийском диалекте означает «кофе», а лювак - это местный небольшой зверёк, который любит лакомиться кофейными зёрнами. Проходя через систему пищеварения зверька зерна сохраняются и особым образом ферментируются в его желудке. Кофе «Копи Лювак» имеет сбалансированный вкус и деликатную горчинку, отчётливые оттенки сливочного масла, нуги и мёда, а также долгое приятное послевкусие.

Ямайка | Jamaica Blue Mountain, Wallenford
Название «Jamaica Blue Mountain» может носить только кофе, выращенный на склонах одноименных гор. Площадь района Блю Маунтин, в котором выращивают кофе, составляет всего 350 км2. Это один из самых дорогих сортов и единственный в мире кофе, поставляемый в деревянных бочках. Ямайка Блю Маунтин - ароматный сбалансированный сорт кофе, имеет вкус темного горького шоколада, какао, табака и перца. Приятная насыщенность и мягкие фруктовые тона продолжаются длительным ореховым послевкусием.

Гаити | Haiti 5-Х
Кофе, произрастающий на этом острове, считается экологически чистым, т. к. выращивается без использования удобрений. Его вкус необычайно богат: насыщенный, с нежным фруктовым ароматом и долгим дынным послевкусием. Из этого сорта получается густой плотный настой с мягким сладковатым вкусом.

Йемен | Yemen Моссо
Йеменский кофе традиционно выращивается на орошаемых террасных плантациях и возделывается способом, имеющим многовековую историю. Именно его пили российские и европейские монархи. Вкус кофе необычно богат и ярок: обладает высокой кислотностью с приятным винно-фруктовым опенком и знаменитым шоколадным послевкусием. Из этого сорта получается густой плотный настой. Свежая фруктовая кислинка придает сорту пикантный вкус

0

86

КОФЕИН ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ПАМЯТЬ

Согласно публикации в Nature Neuroscience, употребление нескольких чашек кофе кратковременно (на протяжении дня) улучшает долговременную память, делая, таким образом, человека менее забывчивым. "Мы догадывались что кофеин, действительно позитивно сказывается на работоспособности мозга, раньше мы не могли пояснить, как именно принятый кофеин оказывает воздействие на память и способность запоминать. Впервые экспериментальным путем удалось довести, что кофеин действительно улучшает память и снижает забывчивость на протяжение суток после употребления кофеина" - Майкл Ясса (нейрофизиолог).

Ясса и его команда на практике в рамках научного эксперимента смогли раскрыть влияние кофеина на способность запоминать, с помощью добровольцев, которые согласились помочь ученым. Добровольцы решали разные задачи на память, эксперимент проводился в два идентичных этапа - для начала добровольцы смотрели на разные фотографии в течение нескольких следующих минут, после ученые предлагали две таблетки настоящую, которая содержит кофеин и бутафорскую.
Через 24 часа ученые вновь показывали добровольцам совершенно другой набор иллюстраций и задавали всего один вопрос, какие из картинок видели раньше и на что они были похожи но, не такие же, как из прошлого набора фотографий предметы. Подобный эксперимент, позволяет довольно сильно "загрузить" мозг участников и должен помочь ученым правильно отделить все негативные эффекты.

0

87

Monika написал(а):

употребление нескольких чашек кофе кратковременно (на протяжении дня) улучшает долговременную память, делая, таким образом, человека менее забывчивым.

Дам почитать мужу,а то ругает меня за чашечку кофе в день... http://s6.uploads.ru/t/6ob0N.gif

0

88

обожаю кофе! два раза в день могу себе позволить! А вот муж пьёт без меры много большими кружками и почему то очень хорошо спит после выпитого http://s019.radikal.ru/i613/1210/e9/4c5fe7cd97c7.gif  http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

89

Лариса Фил написал(а):

А вот муж пьёт без меры много большими кружками и почему то очень хорошо спит после выпитого

Может он растворимый пьет?

0

90

Лариса Фил написал(а):

А вот муж пьёт без меры много большими кружками и почему то очень хорошо спит после выпитого

Плохо спят после крепкого чая. Он возбуждает нервную систему
А кофе стирает границу между мирами, делает человека более синситивным. Кто-то начинает слышать шорохи за стеной, а кто-то впадает в сон

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » КОФЕ: польза и вред в одной чашке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно