Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Заготовки на зиму


Заготовки на зиму

Сообщений 31 страница 60 из 295

31

Лара, у меня вопрос. Без уксуса стоят, не стреляют? И еще, пишешь. закатать. А можно крышками закручивающимися закрыть?

0

32

Laura , я такое лечо готовила 2 сезона, за это время не сорвало ни одной крышки. Можно, конечно, пользоваться банками и с завинчивающими крышками, мне  они больше нравятся. Единственное условие - стерильные банки и крышки. Главное в этом деле бактерии убить. Ну и важна герметичность. Я, после посудомоечной машины банки дополнительно ставлю в микроволновую печь на 2 минуты, предварительно наливаю немного чистой воды (примерно 2 ст. ложки). Крышки кипячу и поварёшку, которой раскладываю. Ведь и сок томатный и многие другие консервы готовятся без уксуса и хранятся годами.

0

33

БАКЛАЖАННАЯ  ИКРА

Ингредиенты:
баклажаны,
репчатый лук,
помидоры,
соль, перец, сахар.

Приготовление:
Баклажанная икра по рецепту моей  свекрови, донской казачки. Этот рецепт хорош тем, что прост и быстр в приготовлении.
1. баклажаны отварить (в кастрюлю сверху положить что-нибудь круглое и тяжелое, чтобы баклажаны были полностью под водой), не солить.
2. лук репчатый  очень  мелко нарезать и обжарить.
3. пока лук жарится, очистить и измельчить баклажаны, добавить к луку.
4. Помидоры  бланшировать (опустить в  кипяток  на несколько секунд), снять  кожицу и натереть на терке или  измельчить в  блендере. Затем  добавить к  луку  и  баклажанам
5. по вкусу посолить, поперчить, а можно и чуть подсахарить.
Тушить  до готовности, чтобы  икра  не была  ни слишком  густой, ни  водянистой.
Можно намазывать на хлеб, а можно и как салат, можно  закатать в  бинки и  оставить до зимы.

+1

34

Вчера замариновала чеснок.
Зимовой чеснок мариную каждый год. Обожаю его, даже просто так с сыром,  без хлебушка. http://s61.radikal.ru/i174/1007/ae/6693a41f24ed.gif   Зимой - самое то.
Маринуется  зимовой чеснок не позднее 3 дней с того момента, как вы его с грядки выдернули....

1.Чистим (можно очищать полностью "до гола" http://s12.radikal.ru/i185/1007/43/ae3ed3f0b5e1.gif  , можно просто разделить на зубки и удалить лишнюю шелуху), моем, раскладываем в банки.
2.Заливаем на минут 5 кипятком с солью (на 1л воды- 100г соли)
3.Сливаем горячую воду, заливаем на 2-3 мин холодной водой. Сливаем холодную воду.
4.Заливаем маринадом : на 1л воды - 1л уксуса, 100г соли, 250г сахара, штучек 25 перца горошком.
Я обычно кладу перчика чуть побольше, добавляю душистого перчика и гвоздики.
5.Закрываем это дело бумагой, сверху перехватывая резиночкой и.... ровно на месяц куда-нибудь в шкаПчик, чтоб  баночки не мешались под ногами и на солнышке не стояли.
6.Через месяц - достаем, накрываем крышками (можно капроновыми, можно винтовыми) и в погребок, холодильник. Хотя он (чеснок http://s12.radikal.ru/i185/1007/43/ae3ed3f0b5e1.gif )  и просто так в прохладном месте неплохо стоит.

PS: я обычно в отдельную баночку просто маринада наливаю, т.к. когда достаешь банки, чтобы крышечками закрыть, частенько нужно подлить маринадику -  за месяц немного выветривается  http://s51.radikal.ru/i133/1007/db/2149b270b360.gif .
Но можно и просто кипяченой водичкой долить. Ничего страшного не случиться.

Буду рада, если кому-то рецептик пригодиться http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif

0

35

Девочки, в этом году посадила помидоры "Янтарная капля" - такие миленькие малипусички  http://s43.radikal.ru/i100/1007/80/0fccf75eb819.gif 
Подскажите рецептик, как лучше на зиму закрыть.
Урожай большой!!!
Вот нас сколько:
http://s15.radikal.ru/i188/1007/80/2e35a142ad6c.jpg

+1

36

Поделюсь проверенным рецептом, делаю уже лет 15 так, всем нравиться.

Помидоры, без мороки(стерилизации).

На дно 3-литровой банки кладу 1/3 листика хрена, 2-3 лавровых листика. Заполняю банку наколотыми у плодоножки помидорами, сверху кладу веточку укропа с недозрелыми семенами. Аккуратно наливаю из чайника в банку кипяток. Накрываю прокипяченной крышкой. Оставляю на 5 минут. Кипяток сливаю, кладу в банку 2 большие дольки чеснока, 6 чайных ложек сахара, 3-4 чайные ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции (концентрация уксуса в ней 70 %), заливаю кипяток доверху, чтобы он перелил через край. Закрываю крышкой, закатываю, переворачиваю вверх дном, укрываю одеялом. Через 2-3 дня банку можно нести в погреб.

В прошлом году делала с семенами горчицы, очень понравилось, пикантный такой привкус.

Чем мне нравиться этот рецепт, быстротой приготовления, ненужно кипятить маринад, ненужно стерилизовать, и чем дольше стоят эти помидорки, тем они вкуснее.

Ещё, один рецепт помидор, тоже делаю уже несколько лет.

Помидоры "Страна Советов".

Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей, чеснок.

Приготовление:

Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.

Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки сахара, прокипятить. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.

Мишель, я уже давала ссылку на этот сайт, посмотри может, что понравится http://forum.say7.info/forum82.html

+1

37

Мишель написал(а):

помидоры "Янтарная капля" -

Какие помидорки солнечные, прелесть! А вкус у них такой же, как у красных, или же есть отличия?

+1

38

lubushka написал(а):

Поделюсь проверенным рецептом, делаю уже лет 15 так, всем нравиться.

lubushka, спасибо за отклик и за рецептик  http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif Всё скопировала буду в субботу заниматься, потом сфотаю и покажу.

Laura написал(а):

А вкус у них такой же, как у красных, или же есть отличия?

Laura, цвет здесь ни при чём... У меня есть красные, несколько сортов, и у всех разный вкус. Какие-то кисловатые, какие-то сладковатые.
А у этих - чуть сладковатый вкус, но их прелесть в чем: они очень аппетитно и изысканно смотрятся к любому блюду, кусать не надо - сразу в ротик аааам и не цвыркает!!!
Забыла сфотать "Вишенку", тоже малипусички, красно-бордовые, тАк прикольно смотрятся  http://s43.radikal.ru/i100/1007/80/0fccf75eb819.gif 
Думаю сделать ассорти несколько баночек...

Я всегда закрывала помидоры по рецепту "Пальчики оближешь", с растительным маслом который, но что-то надоело уже, хочу попробовать чего-то новенького неизведанного  http://s07.radikal.ru/i180/1007/82/e9ae3cb3d1a0.gif

0

39

Девочки ... делимся рецептами .... закрыть на зиму помидоры и огурцы....вкусненькие!!!!!! http://s49.radikal.ru/i124/1007/80/01d69f820231.gif
у меня 50кг. того и  50кг.другого.
Половину осилю старыми рецептами. http://s48.radikal.ru/i121/1007/ae/ab0fbc0ea543.gif ..... дайте новых,разных, вкусных !!!!!!!!!! http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

40

Лунарик88 написал(а):

делимся рецептами

Присоединяюсь к просьбе и даю свой рецепт тоже,очень простой:
На 3-х литровую банку 3 ст.л. соли
                                 1 ст.л. сахарного песка
                                 1 ст.л.уксуса столового

На дно банки уложить лист хрена,укроп,3-4 дольки чеснока
Помидоры наколоть,опустить в кипящую воду на 2-3 мин и горячими уложить в банки.
В эту же воду положить соль,песок,уксус,добавить 2-3 лавр.листа,6-8 горошин черного перца на 1 литр и пркипятить все.Залить помидоры,закрыть крышками,накрыть одеялом и оставить на 12 часов.

0

41

Уложить  помидоры, хрен,  укроп, петрушку, чеснок,  жгучий  перец (можно небольшой  стручок  или  половинку)
Только в  первый  раз  заливается  кипятком   и  стоит до тех пор, пока  руками  можно будет  взяться  за  балон. Первая  вода  сливается, а в  это время,  должен быть готов  очередной  кипяток. Опять заливаем и даем   слегка остыть, сливаем. Затем,  засыпаем  три столовых ложки соли, 1 сахара и 1  уксуса (на  3-х литровый балон) и заливаем  очередной  порцией  кипятка. Закатываем, переворачиваем и   под теплое  одеяло.

Огурцы  уложить с  хреном, чесноком, черным перцем,  листьями  дуба или  веточками вишни (по вкусу и  желанию). В  отстоенной  холодной  воде   развести  соль (рассол  должен быть очень  соленым), залить  рассолом огурцы,  установить банки  на поддон и  забыть  на несколько дней. Все  это время,  рассол  будет  бурлить и  т.д. Когда  рассол  станет  прозрачным  и  никакого бурления  не будет - закатать  банки с  огурцами, перевернуть  на сутки, чтобы  проверить на  герметичность, потом  убрать.

0

42

Lilitochka написал(а):

залить  рассолом огурцы,  установить банки  на поддон и  забыть  на несколько дней. Все  это время,  рассол  будет  бурлить и  т.д

А у меня вопрос... а чем их в это время накрыть... какой марлей, крышкой или как ???? http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

43

ОЛЬГА Ивановна.спасибо... такого рецепта я еще не знала!!!! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif
Мож еще кто чего подскажет????? http://s49.radikal.ru/i124/1007/80/01d69f820231.gif
Девочки... аджику кто как делает ???? Сын заказал !!!! http://s02.radikal.ru/i175/1007/1a/dc564b6803b1.gif
Или приправы из помидор..............

Отредактировано Лунарик88 (2010-08-06 19:10:16)

0

44

Лунарик88 написал(а):

Девочки ... делимся рецептами .... закрыть на зиму помидоры и огурцы....вкусненькие!!!!!! http://s49.radikal.ru/i124/1007/80/01d69f820231.gif
у меня 50кг. того и  50кг.другого.

Счастливый человек.У нас ведро домашних огурцов стоит 600 рублей.А магазинные туфта! http://s04.radikal.ru/i177/1007/a2/8d226fadb12f.gif

0

45

Лунарик88 написал(а):

а чем их в это время накрыть... какой марлей, крышкой или как ????

Лучше  пластиковой  крышкой  и  просто прикрыть.  Мы  постоянно  так  огурцы  делаем.  Аджику - посмотрю. Рецепт есть, но наизусть - не помню. 

Помидоры  по-армянски.

Их не  закатывают  на зиму, но зато, можно  всю осень делать и  есть.
Берем  помидоры некрупные и  желательно круглые или  приплюснутые. Разрезаем по горизонтали пополам, но не до конца. Нарезаем ломтиками  чеснок (приблизительно 2  мм толщиной),  жгучий  красный  или  зеленый  перез (кружочками такой же  толщины),  нарезаем петрушку, укроп.
Открываем  "крышечку" помидора и  на нижнюю часть  кладем  листок  чеснока,  кружочек перца, щепоть зелени,  накрываем "крышечкой" и т.д. Помидоры  укладываем плотно слоями в  кастрюлю. Затем, когда  помидоры  уложены ( не  выше, чем сантиметров  5 до края  кастрюли),  делаем  хороший  соленый  раствор . Сверху  помидоров  укладываем  крышку  меньше, чем кастрюля,  размера, придавливаем  чем-то тяжелым(но не настолько, чтобы помидоры  подавились)  и  аккуратно  заливаем их рассолом.  Если  погода, как  сейчас - дня  через  2-3 будут готовы.  После  этого - поставить в  холодильник, чтобы не перекисли  и  едим.

0

46

Лилек написал(а):

Счастливый человек.У нас ведро домашних огурцов стоит 600 рублей

Заходи.... поделюсь !!!! http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif
Осилила только половину.....кому бы их сплавить ?????? Устала ужО... http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif . отложу до завтра...

0

47

Lilitochka написал(а):

Помидоры  по-армянски.

Хорошая закуска..... завтра сделаю http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

48

Лунарик88 написал(а):

завтра сделаю

Сделай, не пожалеешь. Главное,  дождись, чтобы  они мяконькие  стали,  просолели, как  бабушка  говорила.

Если  кто-то хочет сохранить свои, с  грядки  огурцы,  свежими  до зимы - попробуйте. Я - делала.

Трехлитровую  банку стерилизуем  20 минут. В эту  банку ставим  обыкновенную восковую свечу и  складываем туда  огурцы. Мыть их нельзя. только протереть сухой  тряпочкой. Т.е. он  должны быть абсолютно  сухими и  неповрежденными. Когда  банка  будет полной (свечу надо будет приподнимать, не  слишком  высоко, но чтоб  удобно было зажечь ее), зажигаем  свечу на 10 минут. Затем тушим ее и сразу  укупориваем  банку жлезной  крышкой.

0

49

Ананасы  из  кабачков

Берем  зрелые кабачки  среднего размера,  очищаем от кожуры  и  семечек. Мякоть  режем  на кубики или  дольки толщиной не больше  сантиметра. В банки  кладем  желтую  алычу,  сверху  засыпаем  нарезанными кабачками и заливаем сиропом ( 1 литр воды + 200гр сахара). Накрыываем  крышками,  даем  остыть (лучше всего  еще  накрыть банки  чем-то теплым). Затем,  сливаем  сироп, еще раз   доводим  его до кипения,  заливаем снова и  закатываем банки.
По вкусу, действтельно  неотличимы  от ананасов.

Аджика

2,5  кг. помидоров, 1кг моркови, 1кг. сладкого перца,  1 кг.кислых яблок, 100гр красного  стручкового перца - помыть, прорсушить и перемолоть на мясорубке. Переложить в  кастрюлю и  варить 1  час с момента  закипания (огонь медленный). Когда  остынет,  добавить 200 гр. толченого  чеснока, 1  стакан уксуса, 1  стакан  сахара, о,5  стакана  подсолнечного масла,  одну  четверть  стакана соли, хорошо перемешать,  разложить в  горячие  банки (небольшие) и  закрыть (пластиковыми крышками,  толстым полиэтиленом и .д. Хранить в  прохладном  месте.

0

50

Lilitochka, а заправку к борщу????
И салатики.....на зиму.. http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

51

Лунарик88 написал(а):

Lilitochka, а заправку к борщу????
И салатики.....на зиму

Обязательно. Сейчас еще  несколько рецептов  аджики. Она  разной  бывает

Аджика по-армянски

2,5 кг спелых помидоров
0,5 кг чеснока
250 г горького стручкового перца
соль
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.  Солить  помидорный сок,  нужно  до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

0

52

Аджика красная грузинская

1 кг стручкового сухого острого красного перца
50-70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300/-400 г крупной соли
примерно 300 г чеснока
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Зеленая  грузинская  аджика

1 кг стручкового сухого острого красного перца
50-70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300- 400 г крупной соли
примерно 300 г чеснока
500 г кинзы
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде

0

53

Аджика

200 г чеснока
4 палочки хрена
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
10 сладких перцев
20 горьких перцев
2 кг помидоров
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки соли
1 стакан уксуса

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам

Аджика

2 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 150 г красного горького перца, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 100 мл 6% уксуса, кинза по вкусу

Болгарский перец, чеснок, красный горький перец прокрутить через мясорубку, посолить, добавить сахар и перемешать. В аджику добавить мелко нарезанную кинзу и перемешать. Разложить по чистым банкам, хранить на холоде.

Все рецепты - хороши по-своему.  Поэтому.  надо попробовать их, хотя бы понемногу приготовить, чтобы  знать, каккой  больше понравится

0

54

И последняя  - ростовская  аджика

Болгарские перцы 40 штук крупных.  Можете взять  4 перца, и все остальные компоненты разделить на 10.Горькие перцы 20 шт. Чеснок 400 гр. Кинза очень большой пучок  Петрушка – много-много. Укроп – тоже много. Соль крупная – 5-6 ст ложек с верхом. Можно жобавить добавить в аджику еще и пучок базилика.
Дальше все просто. Обычно все компоненты  прокрутить  через мясорубку. Думаю, что  и блендер подойдет. Только не стирайте все кашицу, в аджике должны чувствоваться частички.  Собственно, на этом изготовление основы для аджики и заканчивается. Далее ее нужно поставить в  холодильник! Или сразу разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и терпеть до зимы. А зимой (или, если терпения не хватило, то прямо сейчас) аджику нужно доделать. Для этого смешать основу с перетертыми свежими помидорами или томатной пастой в пропорции 2:5 – две части основы, пять томата. Можно добавить чуть сахара, не помешает.

Для такой аджики и мясо не нужно. Ее можно есть ложками! И гастриты, если о них не думать, и близко не подойдут. Аджика не подпустит! Зато настроение взлетает ракетой. Говорят же, острые приправы в корне меняют жизнь.

0

55

САЛАТ ДОНСКОЙ ЗИМНИЙ (закуска) (приготовьте - не пожалеете)
Нужно:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
700 г лука,
1 стакан растительного масла,
0,3 л столового уксуса,
10 зерен черного перца,
10 лавровых листьев.

Зеленые или бурые помидоры нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и нарезать полосками шириной 1,5- 2,5 см. лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Нарезанные овощи пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг смеси и выдержать 30 мин. Затем овощи отделить от сока, заправить уксусом и уложить в банки. В банки предварительно налить по 25 г прожаренного растительного масла и положить 1-2 горошины перца, 1 лавровый лист средней величины. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 25 мин, литровые - 30 мин.

0

56

ЧАПРА  - приправа к мясным и рыбным блюдам.

Пригодно как для  немедленного употребления, так и для консервирования.
В банку ( в керамический или глиняный горшок) нужно уложить  порезанные 3 болгарских перца, половину горького перца, несколько помидоров, три дольки чеснока, ветку укропа, эстрагон, лавровый лист.  Далее, сварить из нескольких перетертых помидоров томатный сок и залить им овощи. Плотно закрыть крышкой и пастеризовать 10-15 минут.

0

57

Бочек  у  нас  не было, но мама  солила  арбузы в  3-литровых балонах.

Арбуз. Чеснок – 3-4 зубчика. Укроп (лучше сухой) 4-5 веточек.

Для рассола:

на 3 л воды. Соль крупная 4 ст л. Сахар 2 ст л. Горчица сухая 1 ст л.

Арбуз порезать дольками или кругами, а каждый круг еще  на 4 части. Разложить в кастрюлю по кругу, пересыпая чесноком и укропом.  В холодную воду засыпать все специи для рассола, вскипятить. При необходимости, снять накипь. Горячим рассолом залить арбуз. Денечек подождать.  Если не съедите все сразу, то обязательно выставить на холод.

Нардек - арбузная  патока или  мед

Режем  арбуз, отделяем  корку,  семечки, а арбузную мякоть  укладываем в специальный марлевый мешочек и выжимаем сок.

Сливаем в большой эмалированный таз (хорошо бы  медный...) ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем увариваться.  Варить нужно долго – пока содержимое не уварится в 8, а то и 10 раз! И при этом постоянно помешивать.

Уваривающийся сок час от часа становился все более густым и более сладким, пока не превращается в тот самый арбузный мед, вкус  и  запах которого остался в  памяти с  детства.

0

58

Завтра  еще  напишу  рецепты  заготовок

0

59

Делюсь своими рецептами.
все, что готовлю на зиму, и очень люблю.
Рецепт первый.

Помидоры в желатине!
Очень люблю.
На 0,5 литровую банку:
1. 1ст.ложка растит.масла.
2.1,5 ложки желатина, можно и больше, хуже не будет.
3.На 1литр воды:
   а) 1ст.ложка соли.
   б) 2ст.ложки сах.песка.
   в)1ст.ложка уксуса.
гвоздичка, перец,лавровый лист.
В 0,5л. банку наливаем 1ст. ложку масла.
Нарезаем помидоры, сверху кладем лук нарезанный кружками как и помидоры.
3четверти помидор, 1 четверть лука.
Кипятим рассол с приправой, желатин заранее растворить и вылить в горячий рассол.
Остудить минут 40. залить банки с помидорами
Потом простелиризовать, после кипения 10 минут. Закатать.

  Помидоры получаются как свежие.

0

60

Огурцы Болгарские

На 3литра воды(холодной)
190гр. сах.песка.
3ст.ложки соли с горкой.
1ч.л. молотого перца
4-5 горошин душ.перца.
4-5 горошин черн.перца
1-2шт. гвоздики
3ст.ложки эссенции.(можно меньше)

В банку укроп,лист смородины, чеснок-7-8 зубчиков.
размешиваем и заливаем огурцы, закрываем  крышкой, ставим стерилизовать на 5 минут.
Смотрим , когда пойдут пузырьки, выключить и закатать.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Заготовки на зиму


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно